5 стол при циррозе
Любое заболевание приносит в повседневную жизнь пациентов новые коррективы и привала. Правильное питание при циррозе печени – необходимость, которая способствует улучшению состояния здоровья и самочувствия.
Что же такое цирроз печени и почему данное заболевание преследует людей?
Цирроз – это патология, которая приносит большое количество проблем и неудобств пациентам. Печень внутри нашего организма выступает в роли фильтра. При циррозе орган перестает нормально функционировать, а это негативно влияет на всю работу организма. Аллергены, токсины и шлаки плохо выводятся, а контроль над метаболизмом важных витамин пропадает. Происходит это по причине отмирания здоровых клеток печени.
Чаще всего к подобному заболеванию приводит не правильный образ жизни (злоупотребление алкоголем, жирной пищей, переедание). Кроме того причиной цирроза может выступить не долеченный гепатит. Во избежание проблем, частых посещений больницы, длительного медикаментозного лечения и диеты, лучше изначально заботиться о состоянии своего здоровья. Сбалансированный рацион, активный образ жизни, занятия спортом и привальное лечение при различных заболеваниях помогут избежать больших проблем в будущем.
Что из себя представляет диета при циррозе?
Эффективность диеты при циррозе печени доказана многочисленными исследованиями, проводимыми по всему миру. Придерживать назначенного питания и принимая медикаменты, пациенты спустя определенное время выздоравливают.
Все блюда являются диетическими и максимально полезными. Рацион сбалансирован и направлен на то, чтобы нормализовать пищеварительную систему, укрепить иммунитет, предотвратить возможные последствия заболевания. Избегание вредной пищи позволяет облегчить работу печени.
Перед началом диеты пациенту следует посетить лечащего врача. Специалист назначает лечение и диету при циррозе печени, опираясь на информацию о степени осложнений, особенности работы организма, виде цирроза и прочие данные.
Именно правильное питание считается максимально эффективным способом лечения. В отличие от хирургического вмешательства и медикаментов диета не имеет последствий, побочных эффектов.
Меню в основном включает в себя растительную белковую и углеводную пищу. Блюда готовятся без соли (с минимальным применением). Чтобы еда не казалась совершенно безвкусной, данный продукт разрешено заменять специями и натуральными травами, но в ограниченных количествах.
Диета при циррозе печени – как составить меню?
Любая диета требует от человека внутренней готовности и решительного настроя. Ради своего здоровья и хорошего самочувствия придется изменить не только свое меню, но и распорядок дня. Первое, что необходимо сделать – отказаться от вредных привычек. Переедание на ночь, сигареты, алкоголь, вредная пища – об этом стоит позабыть. Правильные, нежирные продукты разгрузят организм, а в особенности облегчат работу печени. При ответственном подходе пациенты смогут выздороветь и почувствовать облегчение.
Основные продукты, которые можно кушать при компенсированном и декомпенсиорванном циррозе
Как восстановить печень после алкоголя и не допустить цирроз мы писали ранее, ниже мы расскажем как правильно питаться.
Цирроз печени может быть двух видов:
- декомпенсиорванный (полностью недееспособна);
- компенсированный (повреждена, но все еще функционирует).
Питание и приготовление блюд отличаются между собой и прямо зависят от вида цирроза. Дать полный и точный ответ на вопрос: «что можно есть при циррозе печени?» сможет только лечаший врач пациента после прохождения обследования.
При декомпенсировнаном циррозе количество употребляемого белка минимально (не более 30 грамм в сутки). В случае неизменного состояния данные компоненты и вовсе исключают из рациона заболевшего. Также за день необходимо употреблять 100 грамм жиров. 50% молочного происхождения, а вторые 50% – растительного. Если самочувствие продолжает ухудшаться и эта норма сокращается в два с половиной раза.
Что касается углеводов? Их дневная норма должна составлять 450 грамм. Если цирроз является последствием ожирения, то 100 гр. простых белков исключается из меню. Допустимо употребление таких продуктов:
- варенье и мед;
- кисели, пудинги и компоты из свежих фруктов;
- ягоды и фрукты в свежем виде;
- некоторые виды печенья;
- черный и белых хлеб.
В случае компенсированного цирроза печени меню на неделю становиться более разнообразным. К вышеперечисленным вариантам можно также добить:
- овсянка, гречка, пшено;
- говядина;
- творог;
- белок яичный;
- нежирную рыбу;
- молоко.
Эффективные и применяемые диеты при циррозе печени
Существует два варианта диеты, которые практически всегда назначают врачи. Эффективность обоих вариантов доказана. Наиболее известной всем является диета №5. Она назначается при алкогольном и билиарном циррозе печени.
Диета номер 5 – это строгий рацион, где исключена жирная, жаренная, чрезмерно соленая, сладкая и перченая пища. Организм пациента не будет испытывать голода, так как калорийность данной диеты находиться в пределах 2500-2900 ккал. Максимально легкая и быстроусваемая пища поможет разгрузить печень.
Стоит помнить, что в диете № 5 все блюда должны быть мягкими и легко усваиваемыми. Полностью измельчать еду не желательно, но резать максимально мелко мясо, картофели и прочие твердые продукты все же рекомендуется. Перетертая пища рекомендуется пациентам с диагнозом цирроз печени группы 5А.
Основные правила диеты номер пять:
- Количеств выпитой воды за сутки не должно быть менее 1,5 литров.
- Вся употребляемая пища должна готовиться на пару, в духовке или вариться. Жаренная на сковородке еда (отбивные, пирожки, котлеты) полностью исключены.
- Объем употребляемой соли находится под строгим контролем. Данный продукт разрешен к употреблению в очень маленьких дозах (10 грамм в сутки).
- Питаться необходимо пять раз в день небольшими порциями.
- В день необходимо употребить 400-450 гр углеводов, 100 гр белков и 80 жиров (50% животного происхождения).
- Супы, борщи на рыбном и мясном бульоне запрещены. Только овощные интерпретации.
Все блюда должны быть теплыми. Горячая и холодная еда (жидкость) – исключается при данной диете.
Второй эффективной и назначаемой врачами диетой, является номер 10. Она назначается при наличии асцита и имеет свои отличительные особенности. Некоторые блюда следует добавить в свой рацион, от других придется отказаться.
Узнайте больше: Лечение асцита при циррозе печени
Диета при циррозе печени с асцитом – ее особенности
- Пациент должен кушать каждые три часа, а следовательно, пищу следует делить на небольшие порции.
- При сложном состоянии в первое время рацион пациента состоит практически из одной жидкости (отвары из шиповника, компоты из ягод, чаи, соки).
- В большинстве случаев больных с асцитом переводят на вегетарианский рацион (овощи, фрукт, ягоды).
- После улучшения состояния допускаются каши, яичный белок, не жирный творог, ржаной хлеб, телятина.
Меню при циррозе печени на неделю:
- День 1:
Завтрак №1: творог+овсяная каша со свежими фруктами+чай;
Завтрак №2: яблоко запеченное с медом в духовке;
Обед: борщи и супы на постном бульоне+вареное (запеченное) мясо птицы+рис+компот из сухофруктов (курага, изюм, сухие груши и яблоки);
Полдник: галетное печенье+кисель;
Ужин: белая рыба, приготовленная на пару+пюре+какао. - День 2:
Завтрак №1:Макароны+мясо на пару+теплый чай;
Завтрак №2:Творог;
Обед: Суп с картофелем+голубцы с мясом птицы (индейка, куриная грудка)+кисель;
Полдник: одно яблоко;
Ужин: Сыр нежирных сортов+ отварной рис+минеральная вода. - День 3:
Завтрак №1: Овсянка+ запеченная рыба+ чай;
Завтрак №2:Капуста тушеная;
Обед: Вермишелевый суп+ мясо птице, приготовленное на пару+компот из свежих ягод (фруктов);
Полдник: Отвар из шиповника;
Ужин: Фруктовый салат, приправленный соком лимона. - День 4:
Завтрак №1: Манная каша+чай;
Завтрак №2: мягкий фрукт (банан, запеченное яблоко);
Обед: Овощной суп+мясо вареное+рис+компот;
Полдник: Сухарик+чай;
Ужин: Рыба на пару+отвар из шиповника. - День 5:
Завтрак №1:Рис+омлет на пару+чай;
Завтрак №2:Творог (творожная масса);
Обед: Борщ на постном бульоне, вареное мясо птицы+картофель-пюре+компот;
Полдник: Галетное печенье+компот;
Ужин: Макароны+салат из отварного картофеля и буряка+минеральная вода. - День 6:
Завтрак №1: Белая рыба на пару+картофельное пюре+чай;
Завтрак №2: Яблоко (груша);
Обед: Щи+паровые котлеты+спагетти+компот;
Полдник: Отвар из шиповника;
Ужин: куриная грудка на пару+сырники+чай. - День 7:
Завтрак №1: Паровые котлеты+гречка+чай;
Завтрак №2: Морковно-яблочное пюре;
Обед: Картофельное пюре+творожная запеканка+запечное яблоко+компот;
Полдник: Кисель;
Ужин: Манная каша+ минеральная вода.
Источник
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
- Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
- Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга — без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник
Просмотров:
271
(голосов: 2)
Истории наших читателей
Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря…
Читать историю полностью >>>
Печень в организме человека представляет собой специальный фильтр, благодаря которому и может происходить жизнедеятельность без отравления систем и органов различными токсическими продуктами. Нарушение в питании, нездоровый образ жизни, в частности, алкоголь и табакокурение, могут приводить к сбоям в работе печени и даже к циррозу. Под циррозом понимается замещение нормальной печеночной ткани в организме фиброзной, неспособной к нормальному функционированию и жизнедеятельности. После полного отмирания клеток печени человека ждет летальный исход.
При лечении цирроза печени важным является не только медикаментозная терапия, но и диета. Комплексная терапия является залогом успеха в лечении такой тяжелой патологии. Чаще всего специалисты прописывают пациентам с циррозом диету под названием «Стол №5», в деталях которой необходимо тщательно разобраться.
Назначение диеты
Любой пациент должен помнить, что самолечение при циррозе печени может нести в себе угрозу для жизни. Врачи смогут грамотно отслеживать малейшие изменения в организме больного, чтобы своевременно корректировать какие-то патологические изменения. Для грамотного лечения и восстановления организма в медицинских кругах была специально разработан стол №5, который заметно стабилизирует состояние и самочувствие пациентов при циррозе печени. В этой диете грамотно сбалансированы все питательные вещества, жиры, углеводы и белки, она полностью сбалансирована по энергетической ценности и не позволяет принимать пищу, в которой очень много холестерина.
Назначается стол №5 при циррозе печени, различных гепатитах в острой или хронической стадии, при неосложненных патологиях желчевыводящих путей (например, при нарушенности оттоков желчи), любых заболеваниях печени и желчевыводящей системы. При соблюдении диеты №5 важно отказаться от вредных привычек и категорически не пить алкоголь ни в каком виде или количестве. Также параллельно с диетой нужно придерживаться режима дня. Пищу необходимо обрабатывать самыми щадящими методами, при которых в ней не образуются канцерогены и не разрушаются витамины. Лучшими способами приготовления еды являются варка или паровое приготовление блюд. Реже врачи допускают больным циррозом запекать продукты либо протушивать с предварительной проваркой. Жарить еду в духовке, на плите, костре, гриле и прочем категорически запрещено. При серьезных поражениях печени пища перед подачей должна максимально измельчаться и протираться, чтобы в ней не оставалось крупных либо грубых кусочков.
Что говорят врачи об алкоголизме
Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:
Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.
Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 24 июля. (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!
Назначенная диета способна обеспечивать человеку около 2500-3500 килокалорий в сутки, что является необходимой нормой. Белки, жиры и углеводы должны употребляться в таком соотношении, чтобы на равные части белка и жиров приходилось целых 5 частей углеводов, причем жиры важно употреблять преимущественно растительного происхождения, а белки – животного. Однако такие нормы не могут подойти абсолютному большинству пациентов с циррозом печени, поскольку в каждом конкретном случае врачи делают собственные корректировки стола №5.
Если пациент страдает запорами, ему следует увеличить потребление растительного жира и ввести в меню дополнительную клетчатку. Нельзя употреблять много соли в пищу, поскольку она способствует задержке воды в организме человека. Нормой считается дозировка соли объемом в 10 граммов в сутки. Также важно пить много чистой воды – не менее 2 литров в сутки. Перед сном за пару часов больным нужно употреблять обезжиренный кефир для улучшения пищеварения.
Питание при циррозе печени должно быть дробным – до 6 раз в сутки, а порции – маленькими. Идеальным объемом разово употребляемой пищи выступает жменя пациента – именно такое количество еды, которое может уместиться в жмене, и нужно съедать за 1 прием пищи. Важно также помнить, что пациентам, придерживающимся стола №5, нельзя есть горячее и холодное – только еду в температурном коридоре от 15 до 60 градусов.
Основные положения стола №5
Диета при циррозе выступает защитником печени от слишком грубой либо токсичной пищи. При правильном питании прогрессия заболевания ослабляется, а самочувствие пациента улучшается. Рекомендуется при столе №5 употреблять такие продукты, как:
- мясо кролика, птицы, говядину;
- нежирную рыбу – судака или тунца;
- молочные сладкие супы, овощные супы, борщи без мяса или зажарки, кисели на фруктах;
- твердые сорта макаронных изделий, хлебные сухарики;
- гречневую или овсяную кашу, а также любые другие каши, за исключением бобовых;
- омлеты из куриных белков, не более 1 желтка в сутки;
- не более 50 граммов любого вида масла;
- разнообразные молочные продукты с небольшим количеством жира;
- овощи в печеном и вареном виде (сырые можно только изредка и только некоторые);
- любые некислые фруктовые компоты, соки, кисели и непосредственно сами фрукты, а также чай с лимоном, кофе с молоком.
Ни в коем случае нельзя есть жирную свинину или баранину (а нежирным такое мясо не бывает, поэтому его следует исключить полностью), консервы, паштеты, свежие хлебобулочные изделия, дрожжевое тесто, сырые чеснок, лук, редьку, грибы, острые приправы и соусы, сладости, кислые фрукты, газировку и алкоголь.
Питаться по принципам стола №5 на различных стадиях цирроза печени нужно по-разному. Например, на первых двух – компенсированной и субкомпенсированной стадиях цирроза – диету можно соблюдать без поправок. На данном этапе необходимо еженедельно устраивать разгрузочный день на творожно-кефирном рационе. Питание подразумевает частоту каждые 2 часа небольшими порциями. Данную диету пациентам с циррозом придется соблюдать всю жизнь без поправок на улучшения или праздники, однако она настолько полноценна, что спустя короткое время, люди привыкают к подобному питанию.
А вот на декомпенсирующей стадии цирроза печени белок необходимо резко сократить в рационе до максимума в 30 граммов в сутки. При этом ограничивается тяжелая пища, такая как мясо, рыба, поскольку при усвоении данной пищи выделяется аммиак, который при отсутствии нормального функционирования печени тяжело влияет на головной мозг. При отсутствии улучшений в состоянии здоровья больного такие продукты полностью из рациона ликвидируют.
На стадии декомпенсации могут развиваться и другие заболевания, а также нетипичная и тяжелая для организма симптоматика, например, асциты, энцефалопатии, тошнота с рвотой, запоры и диарея. При их выявлении рацион стола №5 снова корректируется. При возникновении отеков или асцита жидкость, употребляемая внутрь, должна быть ограничена нормой максимум в 1 литр, а соль исключается из рациона полностью. Для компенсации недостатка калия в организме при ограничениях в употреблении поваренной соли в рацион вводится курага, инжир, изюм. Развитие энцефалопатии заставляет ограничивать белок в рационе до 80, а в последующем при отсутствии улучшений – и до 40 граммов в сутки. При рвоте и желтушности кожных покровов уменьшается количество жиров до минимума – 30 граммов в день. В случае запоров специалисты рекомендуют употреблять в пищу морковь, свеклу и чернослив, а при диарее – полностью данные продукты питания исключать.
Разнообразие питания при диете №5
Соблюдая любую диету, а особенно ту, которая прописывается врачами при тяжелых патологиях печени, людям приходится тяжело в вопросе смирения с нормами установленной диеты. Но эмоциональное состояние при лечении играет решающую роль, поэтому специалисты советуют искать положительные моменты в разрешенных продуктах, поскольку их достаточно много, они хорошо комбинируются между собой и легко усваиваются, принося ощущение как насыщения, так и легкости.
Ежедневно рекомендуется употреблять отвары из шиповника, богатые на витамин С, которые полезны не только пациентам с циррозом, но даже и здоровым людям. Сушеный шиповник необходимо запаривать кипятком и варить в течение 10 минут, а затем сутки настаивать. Перед тем, как выпить отвар из шиповника, его рекомендуется обязательно процедить.
Тема: Самостоятельно вылечила мужа от алкоголизма
От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)
Кому: Администрации сайта stopalkogolizm.ru
20 лет мучалась от алкоголизма мужа. Сначала это были безобидные посиделки с друзьями. Вскоре это стало постоянным, муж начал пропадать в гараже со своими собутыльниками.
А вот и моя история
Один раз зимой чуть не замерз там насмерть, т.к. был на столько пьян, что не смог дойти до дома, повезло, что мы с дочкой почувствовали неладное, пошли в гараж, а он лежит возле полуоткрытой двери. А было -17 градусов! Кое-как доволочили его до дома, и ванну отпаривать. Несколько раз скорую вызывали, все время думала, что этот раз окажется последним… Много раз думала подать на развод, но все терпела…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила мужа с того света. Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить. Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке. Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить. А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.
Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!
Также пациентам рекомендуется употреблять яблочные кисели, творожные запеканки, картофельные запеканки и супы, печеное мясо. Все рецепты можно найти в специальных кулинарных книгах либо в интернете, разнообразие сегодня обширно. Стоит переделывать некоторые рецепты под собственный вкус, чтобы получать от питания больше наслаждения, однако делать это можно, если в процессе не будут нарушены прописанные правила диеты «Стол №5».
Цирроз печени – тяжелейшее заболевание, вылечить которое одними лишь таблетками абсолютно невозможно. Соблюдение специальной диеты и ведение нормального образа жизни обеспечат долголетие и выздоровление, а также прекрасное самочувствие любого человека.
Делаем выводы
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:
Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.
Единственный препарат, который дал значительный результат – это Alcolock.
Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха, т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.
К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить Alcolock – БЕСПЛАТНО!
Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Alcolock.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.
Источник