А гепатит а и е

Гепатиты видов А и Е во многом схожи. И тот, и другой считаются вирусными заболеваниями. Патогены проникают в кровь через стенки кишечника, затем внедряются в гепатоциты – железистые клетки печени, вызывают их гибель, запуская воспалительный процесс паренхимы. Причины, диагностика и лечение гепатитов А и Е различаются незначительно, но при всей схожести, вирус формы А распространяется быстро, эпидемии носят взрывной характер, но большинство зараженных переносят болезнь легко, а вирус Е выявляется гораздо реже, но смертность от него выше. Гепатит А и гепатит Е организмом переносятся по-разному, последствия присутствия вируса Е намного серьезнее, особенно у беременных.

Как передаются гепатиты А и Е?

Обе формы называют болезнью грязных рук, потому что вирус в основном высевается больным через фекальные массы. Возможные пути заражения вирусом формы А:

  • вода (питье, купание, мытье продуктов и посуды);
  • предметы быта, к которым прикасался больной, не соблюдающий санитарные правила;
  • продукты питания;
  • непосредственный контакт с больным, пребывание с ним в общественных местах, транспорте;
  • через кровь вирус передается крайне редко.

Заражение формой Е возможно этими же путями, плюс гематогенный путь (через кровь):

  • любые инструментальные вмешательства;
  • употребление недоваренного инфицированного мяса;
  • от инфицированной мамы плоду.

Особенности течения заболеваний

Гепатит А бывает трех видов: безжелтушный, желтушный, бессимптомный. Чаще возникает легкая форма болезни Боткина. Характерные признаки заболевания появляются после инкубационного периода, через 7–28 дней: изменяется цвет мочи – она становится темной, кал, наоборот, светлеет. До желтушного периода гепатит А схож с ОРВИ, пищевыми отравлениями. Острая форма заболевания встречается у детей до 5 лет и людей, старше 55 лет. У этой группы больных желтушность возникает в 7 случаях их 10. У ослабленных людей с букетом хронических заболеваний возможна кома на фоне интенсивного поражения клеток печени.

Основные причины возникновения желтухи:

  • уменьшение выработки желчи паренхимой;
  • перекрывание желчных протоков увеличенной воспалившейся печенью.

Люди среднего возраста могут не подозревать о заболевании, среди них на 10 заразившихся пожелтение кожи бывает у одного. Заболевание длится до двух месяцев. Хроническая форма для болезни Боткина не характерна.

Вирусоносителем больной становится на 5 дней до окончания инкубационного периода, затем 10 дней активно выделяет вирус. После этого периода организм подавляет рост популяции вируса.

Процессы, возникающие в инфицированной печени после присутствия вируса А, носят обратимый характер, поскольку воспалительный процесс возникает не от вируса, а после отмирания пораженных клеток на фоне интоксикации. После выработки иммунитета происходит регенерация функциональных тканей.

У инфицированных вирусом Е инкубационный период носит затяжной характер, он может длиться от 14 до 70 дней. Опасным для окружающих зараженный человек становится на 3-4 недели. Чаще вирус диагностируется у людей от 15 до 40 лет. У детей и пожилых людей заболевание протекает легко, выявляют его случайно. Острая форма опасна скоротечностью, развитием печеночной недостаточности, поражением почек. Велик риск смертности среди беременных, из 100 случаев заболевания 25 заканчиваются летальным исходом, особенно после I триместра вынашивания плода.

Гепатит Е переходит в хроническую форму только у людей с ослабленным иммунитетом и больных после трансплантации, потому что они принимают специальные препараты, подавляющие защитные функции организма.

Симптомы гепатитов А и Е

Первые признаки заболевания появляются только после инкубационного периода, когда в организме начинают накапливаться токсины. Для гепатита А характерны:

  • слабость;
  • раздражительность;
  • чихание;
  • на 3 дня повышается температура, которую невозможно сбить жаропонижающими препаратами;
  • расстройства пищеварения;
  • возникает ощущение дискомфорта в правой стороне живота;
  • снижается аппетит;
  • возможно появление чувства горечи во рту;
  • учащается сердцебиение.

На следующей фазе развития заболевания меняется цвет кала и мочи, при желтушной форме меняется цвет глазных яблок, кожи, возможны высыпания, зуд. Снижается давление, периодически возникают назальные кровотечения, язык покрывается белым плотным налетом. Печень заметно увеличивается, появляется чувство сдавливания.

Гепатит Е почти сразу проявляется небольшой гипертермией, расстройством пищеварения, которое постепенно усиливается: появляется частая рвота, диарея. Боль в правом подреберье появляется в единичных случаях. Возникают боли в суставах, темнеет моча, светлеет кал. Через пару недель, максимум месяц, больной выздоравливает.

Чем отличается гепатит А от гепатита Е?

Основные различия двух форм заболевания

Характерные признаки, проявления

Гепатит А

Гепатит Е

Пути передачиорально-фекальный, предметы, поверхности, с которыми контактирует больнойорально-фекальный, гематогенный
Длительность инкубационного периодаот 7 до 50 днейот 14 до 50 дней
Длительность продромального периодаот 5 до 7 днейот 1 до 10 дней
Гипертермияв течение трех дней температура тела повышается до 38 градусовнебольшое повышение температуры в течение двух недель
Патологические изменениявоспаление селезенкипоражение почек
Группы рискадети до 5 лет, люди после 50-тилюди в возрасте от 15 до 40 лет, беременные
Желтушный периодбывает не у всехдлится от 7 до 21 дня
Хроническая формане бываетбывает
Тяжелая формаединичные случаидо 2%, у беременных до 25%
Читайте также:  В воронеже лечат бесплатно от гепатита с

Осложнения гепатитов А и Е

При гепатите А возможны следующие осложнения:

  • дискинезия желчных протоков и пузыря;
  • холангит (воспалительный процесс, возникающий в желчных каналах при застое печеночного секрета);
  • холецистит (воспаление стенок желчного пузыря);
  • печеночная недостаточность.

Переболевшие люди чаще страдают болезнями, связанными с нарушением липидного обмена: гепатоз, диабет. Пораженная паренхима подвержена заболеваниям.

Возможные осложнения после гепатита Е:

  • печеночная недостаточность;
  • цирроз (диагностируется у 5% переболевших);
  • жировое перерождение клеток паренхимы;
  • гемолиз (разрушение белых кровяных телец);
  • почечная недостаточность.

Прививки от гепатитов А и Е

Вакцинация против гепатита А проводится с годовалого возраста. Детям делают две инъекции с определённым временным интервалом, который зависит от типа прививочного материала. Повторно детей прививают после достижения ими 10-летнего возраста.

Людям старше 60 тоже проводят двойную вакцинацию, эффект сохраняется до 25 лет. Всем остальным делают три прививки для выработки устойчивого пожизненного иммунитета.

Для экстренной защиты людей, попадающих в очаг заражения, предусмотрены прививки краткосрочного действия, им вводят иммуноглобулин. Он существенно снижает риск заражения.

Вакцина от вируса формы Е промышленными масштабами не проводится, хотя есть разработки прививочного материала на основе крови переболевших людей. Но пока нет официальных данных исследований действенности препарата. Всемирная организация здравоохранения на одном из заседаний приняла решение о разработке вакцины на основе генно-инженерных антител.

Источник

Общие сведения

Вирусные гепатиты — заболевания, вызванные вирусами гепатита А и Е, которые проявляются в поражении печени и общей интоксикации организма. Вирусы гепатитов А и Е не воздействуют на печень самостоятельно, а воспаление печени происходит от того, что защитные клетки крови начинают реагировать на изменения печеночной ткани, вызванной вирусами А и Е.

Следует заметить, что гепатит А относится к числу наиболее распространенных в мире кишечных инфекций. Многие переносят это заболевание в детстве и приобретают пожизненный иммунитет.

Вирусный гепатит Е, выделенный из группы гепатитов «ни А, ни В» с помощью маркерной диагностики, приводит к поражению печени и сопровождается острым течением и особенно тяжелым течением у беременных. При тяжелой форме гепатита Е наблюдается поражение не только печени, но и почек. Хронических форм вирусного гепатита Е, как и его носителей не выявлено.

Причины гепатитов

Возбудитель — вирус гепатита А, относящийся к семейству пикорнавирусов, устойчивый в окружающей среде, однако который можно инактивировать в течении 5-минутного кипячения.

Гепатитом А (желтухой, болезнью Боткина) болеют в основном дети 4-15 лет в осенне-зимний период, которые обучаются в детских садах, школах, детских домах, особенно в условиях неудовлетворительного санитарного состояния. Кроме того, наблюдается и циклическое повышение заболеваемостью гепатитом А через 3-5, а потом через 7-20 лет. Заражение происходит фекально-оральным способом, от вирусоносителя или человека, больного гепатитом, через воду, продукты питания и бытовые предметы. Водный путь заражения приводит к заболеваниям лиц, которые пользовались инфицированной водой, купались в загрязненных бассейнах, озерах. Возможно также заражение через овощи, если они подвергались удобрению фекалиями человека, зараженного вирусом. Опасными являются и блюда, приготовленные из термически необработанных морепродуктов, особенно моллюсков. Инфекция встречается в среде наркоманов, которые пользуются общими шприцами, а также в среде гомосексуалистов. Кроме того, высока вероятность заразиться вирусом гепатита А в жарких странах — традиционных местах туризма, а именно — в странах Африки (Египет), Азии (Турция, Индия), Центральной Америки, а также во время катаклизмов, связанных с водой.

Вирус гепатита Е передается через воду, в основном из открытых водоисточников, реже — фекально-оральным способом. Подвержено заражению вирусом гепатита Е взрослое население (30-40 лет).

Распространен гепатит Е в странах с субтропическим и тропическим климатом (страны Юго-Восточной Азии, Африки), особенно на территориях с плохим водоснабжением населения, и где наблюдается ее дефицит. В наших широтах гепатит Е встречается сравнительно редко. Особенно восприимчивы к вирусу гепатита Е женщины в третий триместр беременности, дети заболевают относительно редко.

При употреблении воды или продуктов, зараженных вирусом гепатита, они проникают в кишечник, а затем с кровью попадают в печень и ее клетки — гепатоциты, нарушая их мембраны. В тканях печени начинаются воспалительные реакции, нарушается отток желчи, размеры печени увеличиваются.

Благодаря иммунным механизмам, которые борются с вирусом, он, через желчные протоки, поступает в кишечник и выделяется в окружающую среду.

Симптомы гепатита А

Различают острую (желтушную — у подростков и взрослых), подострую (безжелтушную) и суклиническую формы болезни (при отсутствии клинических проявлений — чаще всего у маленьких детей).

Читайте также:  Инфекционный гепатит с у людей

Гепатит А характеризуется четкой сменой периодовдожелтушного, желтушного и периода выздоровления.

Инкубационный период длится от двух до четырех недель (при гепатите Е — до 50 дней). После чего у больного могут наблюдаться как гриппоподобные симптомы. А именно: повышение температуры до 38-39 `C, сопровождающееся общей слабостью, болями в мышцах, лабильностью пульса, кашлем, болями в горле, так и диспептический синдром, характеризующийся снижением аппетита, одновременно может наблюдаться тошнота, рвота, особенно после приема пищи, диарея, дискомфорт в эпигастральной области, боли и тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка. Через 3-7 дней температура спадает, и наступает так называемый желтушный период. Который продолжается 2-3 недели, в это время проявляются такие симптомы гепатита А как понижение температуры тела и пигментация. Кожа и слизистые оболочки глаз, рта (твердое небо, уздечка языка), приобретают желтушный оттенок, моча становится темной (цвет крепкого черного чая), а каловые массы обесцвечиваются, так как вырабатываемая в печени желчь попадает в кровь.

Размеры печени увеличены, ее пальпация болезненна, часто наблюдается увеличение селезенки. Появляются носовые кровотечения, обложенность языка и снижение артериального давления. На фоне этого могут проявляться головокружения, расстройства сна, брадикардия. Выздоровление наступает постепенно, в течении 2-3 месяцев, и характеризуется постепенным уменьшением признаков болезни, вплоть до их исчезновения, нормализацией аппетита, восстановлением размеров печени. Также развивается пожизненный иммунитет. Вирус гепатита А не переходит в хроническую форму, и в связи с тем, что в основном проходит в легкой форме, то осложнения встречаются редко, в виде рецидивов заболевания и поражения желчевыводящих путей, жёлчи каменой болезни.

Симптомы гепатита Е

Вирусные гепатиты А и ЕПри гепатите Е на начальной стадии наблюдается подъем температуры, постепенное нарушение пищеварения. С началом желтушного периода состояние больных гепатитом А улучшается, в то время как при гепатите Е желтушный период короткий (до 15 дней), и самочувствие больных в этот период не улучшается, главные симптомы гепатита Е в этот период боли в правом подреберье. Полное выздоровление наступает через 2-4 недели. Кроме того, при гепатите Е часто наблюдаются тяжелые формы, при которых происходит поражения как печени, так и почек. В тяжелых случаях появляется холецистит, цирроз печени.

Вирусный гепатит Е особенно опасен во втором и третьем триместрах беременности, т.к. он приводит к летальному исходу в 40% случаях. При заболевании беременной вирусом гепатита Е, желтушный период короток, он переходит в острую печеночно-почечную недостаточность, в результате которой больные могут впасть в кому, а плод замирает. Выкидыши и роды у больных гепатитом Е обычно сопровождаются большой кровопотерей и очень высокой частотой гибели новорожденных.

Особенно опасными клиническими формами гепатита А и Е являются холестатическая и фульминантная формы. При первой, из-за застоя желчи в организме, ярко выражена желтушность кожи, слизистых оболочек, наблюдается сильное увеличение печени и кожный зуд. При фульминантной (молниеносной) форме вирусного гепатита А, чаще встречающаяся у пожилых людей, некроз печени и острая печеночная энцефалопатия, которые могут развиться в течение нескольких суток, приводят к почечной коме. Наблюдается носовое кровотечение, рвота, сильные отеки ног. Все это приводит к летальному исходу.

Диагностика

Все формы вирусного гепатита успешно диагностируются и излечиваются при раннем лечении.

Диагностика основывается на проявлениях симптомов заболевания, учитываются возможности возникновения болезни из-за контакта с больным гепатитом А (выезд пациента в сроки, соответствующие инкубационному периоду заболевания, в страны Азии, Африки), а для подтверждения диагноза вирусного гепатита проводят лабораторные анализы, а именно — биохимический анализ крови для обнаружения лейкопении, лимфоцитоза, повышения уровня билирубина, а также дифференциальную диагностику вирусных гепатитов (определение специфических антител к вирусу) — полимеразную цепную реакцию (ПЦР). В качестве дополнительных методов диагностики применяют биопсию, ультразвуковое исследование и компьютерную томографию печени. Окончательно вид гепатита устанавливается на основании обнаружения соответствующих иммунологических маркеров. При исследовании мочи обнаруживается уробилин и желчные пигменты. Наиболее достоверное подтверждение диагноза гепатита А достигается с помощью иммуно-химических методов (РИА, ИФА)

Диагностика гепатита Е осложнена тем, что его клиническое течение очень похоже на течение других вирусных гепатитов, и при подозрениях этого заболевания у беременных проводится маркерная диагностика (выявления антивирусного иммуноглобулина М и G), а также определение рибонуклеиновой кислоты вируса в крови пациента методом ПЦР.

Лечение гепатита А и Е

Лечение больных вирусным гепатитом А или Е проводится в амбулаторных условиях, госпитализации подлежат больные с тяжелым лечением болезни, если есть тяжелые сопутствующие заболевания (в инфекционный стационар). Больным назначается постельный режим (10-15 дней) и полноценное питание. Назначается диета №5, состоящая из легкоусвояемых продуктов, с добавлением углеводов и уменьшением количества жиров. Согласно этой диете, пищу нужно принимать 5-6 раз в день, желательно в теплом вареном, тушеном или запеченном виде. Из рациона исключаются трудноусвояемые сорта мяса (свинина), рыбы (осетрина, сом), жареная еда, супы на мясных, рыбных бульонах, консервы, острые закуски, пряности, кофе, шоколад, грибы, редис, маринованные овощи, перец, копчености, алкоголь. Предпочтение отдается растительной и молочной пище, нежирным сортам рыбы, говядине, птице, овощам, овсянке, гречке, творогу, чаю, отвару шиповника, некислым сокам и компотам и с добавлением витаминов групп В, аскорбиновой кислоты, 5%-го раствора глюкозы.

Читайте также:  Куда делают прививку от гепатита детям до года

Таким образом, современное лечение гепатита А и Е направлено на выведение из организма вредных веществ, образующихся при повреждении печени, а с вирусом справляется иммунная система больного. Для снижения концентрации токсинов и для восстановления клеток печени, вводят дезитоксикационные растворы, полиионные растворы, альбумин, витамины, глюкозу и специальные препараты — гепатопротекторы, защищающие клетки печени, приписывают пить много жидкости (до 3-х л. в сутки). Для вывода токсинов их кишечника принимают энтерсорбенты — Ваулен, Полифепан, Энтеросгель. Для улучшения пищеварительной функции желудка могут назначаться ферментные препараты (креон, фестал, абомин, ликреаза, зимоплекс), которые принимаются одновременно с пищей.

Противовирусные лекарства обычно не назначаются. Препараты для снижения температуры также не рекомендуются, т.к. это будет мешать иимунологической резистентности организма и скорейшему выздоровлению. Можно использовать холодные компрессы на лоб, клизмы с 2% раствором натрия гидрокарбоната комнатной температуры. Также в период выздоровления назначаются желченгонные препараты.

Обычно гепатит А почти всегда заканчивается выздоровлением, особенно если человек обладает хорошим здоровьем и соблюдал постельный режим во время болезни, а гепатит Е может вызывать гемолиз — разрушение эритроцитов, что приводит к поражению почек и печеночной недостаточности, а в 5% случаев может возникнуть цирроз печени. Важную роль в исходе у больных гепатитом Е у беременных играет акушерская тактика, направленная на предупреждение преждевременных родов и выкидышей.

После выздоровления, переболевший вирусным гепатитом А, подлежит диспансерному наблюдению в течение 4-6 месяцев при наличии остаточных явлений.

Доктора

Лекарства

Профилактика гепатита А и Е

К основным мерам профилактики заражения вирусными гепатитами А и Е, как и другим кишечным инфекциям, относятся обеспечение населения доброкачественной питьевой водой и выполнение санитарных правил при заготовке, хранении, приготовлении и реализации продуктов питания. Важным является поддержание надлежащего противоэпидемиологического режима в детских и взрослых учебных и рабочих коллективах. Необходима проверка качества водопроводной воды на вирусное загрязнение, а в очагах заболеваемости проведение дезинфекции хлорсодержащими препаратами. За людьми, подвергшимся риску заражения, медицинское наблюдение составляет 35 дней.

Эффективной является иммуноглобулинопрофилактика, проявляющаяся в проведении прививок детям в детских садах, в домах ребенка и школьникам. Введение иммуноглобулина обеспечивает кратковременную защиту от заболевания (на 3-4 месяца), а вакцины предотвращающие заражение и блокирующие вирус гепатита А, способствуют сохранению иммунитета до 10 лет, дорогостоящие. Детям 1-6 лет иммуноглобулин вводится одновременно 0,75 мл, в возрасте 7-10 лет — 1,5 мл., а детям старше 10 лет и взрослым вводится 3 мл иммуноглобулина. Вакцины, защищающие от гепатита А, состоят из убитых вирусов гепатита А и обладают высокой иммуногенностью. Это Хаврикс 1440, Аваксим, Вакта, ГЕП-А-ин-ВАК. Вакцинация проводится в два захода с интервалом от 6 месяцев, в том числе детям с 2-х лет. Вакцинацию советуют делать тем, кто не переболел гепатитом А, и тем, кто имеет высокий шанс заразиться, а именно: военные и лица, выезжающие в страны, где существуют проблемы с водой, работники служб водоснабжения и канализации, работники сферы торговли, питания, персонал детских учебных заведений, медики, а также те, кто имеет хронические заболевания печени.

Особое значение уделяют обеззараживанию питьевой воды в очагах заболевания гепатитом Е.

Основная же профилактика гепатита А и Е сводится к соблюдению принципов общей гигиены — мытья рук перед едой и после посещения уборной, мытья овощей и фруктов, употребления в пищу хорошо обработанного мяса и всех морепродуктов, а также кипяченой воды.

Диета, питание при вирусном гепатите А и Е

Диета при гепатите А

Диета при гепатите А

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1200-1400 руб. в неделю

Диета при гепатите

Диета при гепатите

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 6 и более месяцев
  • Стоимость продуктов: 1400-1450 рублей в неделю

Список источников

  • Вирусные гепатиты: клиника, диагностика, лечение — Ющук Н.Д., Климова Е.А., Знойко О.О., 2014 г., М.
  • Скворцов В.В., Тумаренко А.В. Проблемы современного лечения вирусных гепатитов. // Лечащий врач. — 2007. — №9
  • Попова Ю.С., Гепатит : самые эффективные методы лечения. – СПб.: – Крылов, 2009. – 126 с.

Источник