Алоэ мед и кагор при гепатите
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Рубрика: Народная медицина, Суккуленты Опубликовано 23.12.2018 · Комментарии: 0 · На чтение: 12 мин · Просмотры:
1 144
Мед и алоэ – популярные в народной медицине продукты, из которых готовят разнообразные лекарственные составы для наружного и внутреннего применения. Кагор же с древних времен считался «эликсиром молодости», поэтому также использовался для укрепления здоровья и борьбы с различными недугами. Неудивительно, что настойка из этих уникальных компонентов – алоэ, меда и кагора, нашла широкое применение в нетрадиционной медицине и получила признание у лекарей и целителей как одно из лучших лекарств от природы.
Еще одно важное преимущество данного средства заключается в том, что его можно приготовить в домашних условиях, даже не имея каких-либо особых навыков. А так как настойка хранится достаточно долго, многие запасаются ею впрок и применяют по необходимости. Как сделать чудодейственное лекарство своими руками, чтобы всего его компоненты сохранили ценные вещества, а сам состав обладал высокими целебными свойствами?
История происхождения средства
Точно неизвестно, кто первым изготовил этот целебный эликсир, соединив 3 эффективных средства в одном флаконе. Однако, он пользуется популярностью и применяется для лечения самых разных патологических состояний. Каждый компонент сам по себе хорош, в комплексе же их эффективность в несколько раз повышается.
Мед
Даже археологам не удалось узнать, когда люди заинтересовались этим продуктом. Но, есть данные, что дикий мед они добывали более 15000 лет тому назад! Этот процесс изображен в виде наскальных рисунков.
Изготовлением ульев первыми занялись древние греки. Они же высоко ценили мед и применяли его не только в пищу, но и как лекарственное и косметическое средство. Разведение пчел уже тогда было доходным делом и кто им занимался не бедствовал.
Это интересно! «Бесхозные летающие животные» — вот кем считались пчелы в Древнем Риме.
Ценным мед считался и в Древней Руси и самым популярным продуктом, который из него изготавливали, стала медовуха – хмельной напиток, без которого не обходилось ни одно значимое событие.
Алоэ
Этот гость из Мадагаскара и Аравийского полуострова настолько широко распространился, что сегодня его можно обнаружить во всех уголках мира, причем редко где его считают экзотикой.
На российских подоконниках чаще встречаются два лечебных вида суккулентного растения: алоэ древовидный (столетник) и алоэ истинный, он же, алоэ вера. Оба цветка обладают целебными свойствами и подходят для приготовления лекарственных мазей, настоек, напитков.
Это интересно! Алоэ люди начали использовать свыше 2000 лет тому назад. Его изображения были обнаружены на стенах фараоновых гробниц, в Древнем же Египте люди верили, что этот суккулент «дарует бессмертие». Есть теория, что сок алоэ был компонентом средства, использующегося для бальзамирования тел усопших.
Современные ученые исследовали состав суккулента и выяснили, что он содержит невероятно много уникальных активных веществ, а нахождение растения в темноте и холоде делает содержимое биостимулированным. У древних эскулапов такой возможности не было, но они «по наитию» использовали его для лечения тяжелых заболеваний, в том числе, туберкулеза.
Кагор
Третий элемент настойки – спиртосодержащий напиток, который отличается от прочих тем, что его признала Православная церковь и он обрел символическое значение. Родина вина – Франция, точнее город Кагор, откуда его на Русь привезли православные греки.
Изначально продукт был исключительно импортным, однако, в 17 веке сюда стали привозить семенной материал и выращивать виноградники сладких сортов рядом с монастырями.
Это интересно! Благодаря первому царю из династии Романовых – Михаилу Федоровичу кагор превратился в элитный напиток. Он издал указ о том, что это вино должно в обязательном порядке быть на царском столе.
Хотя кагор постепенно стал «выходить в люди», появляясь в застольях, не связанных с церковными празднествами, он оставался «особым напитком». С древних времен его использовали в качестве лекарства и верили, что это красное вино защищает от эпидемий.
Церковные служители еще в 17 веке заостряли внимание на важности питья хорошего кагора. Так, было сказано, что напиток «не должен быть кислым, острым, заплесневелым или чем-то мерзким».
Это интересно! Использовать для изготовления лекарственных настоек нужно только качественное вино, которое найти не так уж и просто. Как оказалось, с этой проблемой сталкивались даже люди позднего средневековья, ведь первые фальсификации кагора относятся еще к 17–18 векам. В то время употребление поддельного напитка часто приводило к летальному исходу.
Сказать в двух словах, что лечит кагор, собственно, как и мед и алоэ, невозможно. Но, веками его использовали в качестве общеукрепляющего средства, так как действительно восстанавливал силы и повышал работоспособность. Напиток небольшими порциями давали тяжелобольным пациентам, которым приходилось придерживаться длительного постельного режима.
Состав и полезное действие ингредиентов
Лекарство, приготовленное из алоэ, меда и кагора – поистине универсально, однако, оно содержит продукты с мощным лечебным действием, поэтому важно знать, когда его принимать можно, а в каких случаях лучше отказаться.
Польза меда для организма
Прежде всего это средство помогает устранять неприятные симптомы простуд, туберкулеза, а также принимается для улучшения пищеварительных процессов. Такой эффект обусловлен действием активных компонентов, каждый из которых высоко ценится в народной медицине.
Мед оказывает следующее действие на органы и системы:
- поддерживает и стимулирует работу иммунной системы;
- тонизирует, оказывает общеукрепляющий эффект;
- оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, успокаивает, нормализует сон;
- стимулирует деятельность клеток органов пищеварительного тракта, улучшает процессы переваривания продуктов.
Специалисты советуют принимать средства с медом не только для лечения хронических болезней, но и для профилактики опасных недугов. Этот продукт пчеловодства является кладезем невероятно полезных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для полноценного функционирования организма, особенно сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
Это интересно! Люди, которые заменяют привычные лакомства – шоколад, конфеты и прочее медом, согласно статистических данных, реже болеют.
Польза алоэ для организма
Не уступает меду по количеству полезных компонентов и экзотический цветок – алоэ. Он богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и витамином Е.
Лабораторные исследования показали, что в сочной мякоти суккулента свыше двух сотен биологически активных элементов. Особенно высока их концентрация в растениях старше 3-летнего возраста, который не поливался в течение полутора — двух недель. А если подержать листочки суккулента 1–2 недели в холодильнике, то можно получить биостимулированный целебный состав, который больше ценится в медицине и косметологии.
Это важно! Алоэ содержит ряд аминокислот, большинство из которых незаменимы для организма человека, то есть, сам он не способен их синтезировать. В свою очередь, без этих соединений невозможно нормальное течение процессов в клетках. Эти аминокислоты также выступают в роли клеточного строительного материала.
Ученым удалось выяснить, что употребление сока этого цветка приводит к улучшению регенеративных процессов на клеточном уровне. Действующие вещества алоэ активируют восстановительные процессы в клетках и ускоряют их. Это позволяет использовать средства с алоэ в онкологии против рака – прием подобных составов приводит к замедлению роста злокачественных клеток на фоне увеличения количества здоровых клеток.
Это важно! Любые народные рецепты применять от онкологических заболеваний можно только под контролем лечащего врача-онколога. При неграмотном приеме средств с алоэ можно получить обратный эффект – действующие вещества способны стимулировать рост не здоровых тканей, а опухолевых образований.
Мякоть и сок суккулента насыщен следующими активными элементами и соединениями:
- природными сахарами – фруктозой и глюкозой;
- полисахаридами;
- аминокислотами, в том числе незаменимыми;
- комплексом растительных кислот – яблочной, янтарной и др.;
- эфирными маслами и сложными эфирами.
В растении содержится большое количество натуральных фитонцидов: дубильных веществ, флавоноидов, аллантоинов.
Польза кагора для организма
В настойке из алоэ и меда не последнее место занимает третий компонент – вино. Кагор вобрал в себя всю пользу винограда, а во время процесса приготовления приобрел дополнительные важные элементы.
Вино – источник никотиновой кислоты, которая оказывает положительное влияние на состояние кровеносных сосудов. Она не только укрепляет стенки, но и обеспечивает их эластичность, предотвращая ломкость, а также замедляет процессы образования тромбов.
Пить небольшое количество напитка рекомендуется людям, получающим высокую физическую или интеллектуальную нагрузку, истощающую резервную базу организма, приводящую к сильному утомлению. Рюмочка кагора помогает восстанавливать силы и устранять усталость.
Вышеперечисленные продукты недаром так популярны в народной медицине, а приготовленную из них настойку можно смело называть «лекарством от ста недугов».
При каких заболеваниях можно использовать настойку?
Основными показаниями к использованию и применению средства из кагора, меда и алоэ являются следующие патологии и заболевания:
- острые респираторные вирусные инфекции и острые респираторные заболевания;
- грипп;
- туберкулез и бронхиальная астма;
- хроническое диффузно-воспалительное заболевание бронхов;
- болезни женской половой и репродуктивной системы воспалительного характера, в том числе миома матки;
- легочные болезни, в том числе пневмония.
Принимать настойку рекомендуется при кашле любой этиологии, сопровождающем аллергическую реакцию, острые или хронические заболевания. Это средство разжижает мокроту и способствует ее быстрому выведению, а также способствует регенерации воспаленной и поврежденной слизистой в дыхательных путях.
Мнения официальной и народной медицины по поводу того, что настойка помогает излечиться от рака, расходятся. Однако, даже медицинские специалисты подтверждают, что это средство полезно для иммунитета, ослабленного онкологией, а также лечебными процедурами – лазерной или химической терапией.
Мед и алоэ содержат обилие антибактериальных и противовирусных компонентов, поэтому лечение инфекций рекомендуется дополнять данным натуральным лекарством.
Можно подстраховаться и принимать настойку в качестве профилактического средства, позволяющего избежать острых респираторных заболеваний в прохладное время года, когда приходится пик простуд и гриппа.
Принимать лекарственную настойку рекомендуется при нарушении метаболических процессов, упадке сил, физическом истощении, потери аппетита, нервных расстройствах, малокровии.
Как же готовится это чудо-лекарство – настойка алоэ с медом и кагором и как принимается при тех или иных болезней?
Правильное приготовление лекарственного средства
Сделать винно-медовый состав можно в домашних условиях, добыв нужные ингредиенты, выбрав подходящий рецепт и запастись терпением. Естественно, что компоненты должны быть качественными и соответствовать определенным требованиям:
Речь идет только о натуральном продукте, свежем, который хранился в подходящих условиях. Нужно использовался жидкий мед, а если он кристаллизовался, то рекомендуется его подержать некоторое время в тепле или на водяной бане, но только чтобы температура не поднималась выше +60 градусов. В противном случае он утратит большинство полезных веществ и станет практически бесполезным.
Если на подоконнике имеется кустик алоэ-вера или столетника, то можно взять его листочки – нижние, мясистые, длина которых превышает 15 см. Перед их срезанием следует устроить зеленому питомцу 7–14 дневную засуху, за это время концентрация активных компонентов в его сок и мякоти значительно повысится.
Листья столетника или алоэ вера срезаются поближе к стволу ножом или ножницами и сразу используются или отправляются на 7–10 дневную биостимуляцию в холодильник. Иначе через несколько часов нахождения на воздухе растительное сырье лишится львиной доли полезных элементов.
Когда-то это вино на территорию России импортировалось из Франции. Сегодня же виноградники сортов, подходящих для выделки данного напитка, выращивают виноделы из Крыма, Краснодарского Края, Узбекистана, Азербайджана, Абхазии, Болгарии и Молдавии.
Вино может быть ординарное (без выдержки), ординарное выдержанное и марочное. Последнее считается самым качественным. Что касается остальных показателей, то кагор должен содержать 16-10% алкоголя и не менее 16% сахара.
Хорошее вино имеет однородный, тёмно-красный, насыщенный оттенок, без осадка, а длительность хранения – не превышает 5 месяцев. Лучше всего приобретать напиток в стеклянной таре, а не в глиняной, последний материал не очень подходит для содержания винных напитков.
Это важно! Дома несложно проверить качество продукта, достаточно смешать его с водой в пропорции 1:1. Если цвет жидкости не изменился, значит кагор настоящий. Кроме того, о качестве вина свидетельствуют «слезки», остающиеся на стенках бокала.
Не рекомендуется использовать вместо кагора другие красные вина или винные напитки, они не способны его полностью заменить.
Когда алоэ, мед и кагор выбраны и подготовлены, остается только найти подходящий рецепт и пошагово ему следовать.
Рецепты народных средств
Существует множество способов приготовления настоек, включающих эти ингредиенты. Кроме того, есть и многокомпонентные рецептуры, где помимо кагора, алоэ и меда применяются и другие продукты, обладающие полезными свойствами.
Классический вариант
Готовится средство на основе 3-х компонентов, главное, соблюсти рекомендованные пропорции. Потребуется:
- 1 часть меда;
- 1 часть измельченных листьев суккулента;
- 2 части вина.
Целые листья алоэ, с кожурой и колючками, измельчаются любым доступным способом – ножом, блендером или пропускаются через мясорубку. В получившуюся кашицу добавляются остальные ингредиенты – жидкий мед с кагором. Смесь тщательно вымешивается, помещается в стеклянную тару с крышкой и отправляется на неделю-полторы в темноту и прохладу.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в состав лимонный сок.
Пить настойку рекомендуется по 1 ст.л 3 раза в день, за полчаса до еды. Средство является универсальным, поэтому его назначают при самых разных недугах. Продолжительность терапии зависит от заболевания и степени его тяжести. Например, от простуды ее принимают в течение недели, используя стандартную дозировку.
Рецепт противотуберкулезной настойки из алоэ, кагора и меда
Следуя данной рецептуре можно приготовить снадобье, улучшающее самочувствие больных, страдающих туберкулезом. Необходимо следующее:
- 150 г меда;
- 150 мл сока алоэ;
- 250 мл кагора.
Все продукты соединяются, перемешиваются, смесь переливается в емкость из темного стекла и укупоривается. В темном, прохладном месте средство настаивается неделю, после чего его можно принимать – по 1 ст.л 4 раза в течение дня, за 30–40 минут до трапезы.
Настойка для лечения заболеваний ЖКТ
При заболевании желудка и прочих органов пищеварительного тракта, как остром, так и хроническом, рекомендуется принимать настойку, приготовленную по данному рецепту. Это средство нормализует пищеварительные процессы, подавляет патогенную флору, устраняет воспаление и заживляет пораженные ткани. Для его приготовления требуется:
- 500г листьев алоэ;
- 200 г меда;
- 0,5 л кагора.
Готовится состав по предыдущему алгоритму и уже через 7 суток он готов к употреблению. Принимать ложку настойки 3 раза в день, за 30 минут до трапезы. Продолжительность курса – 4–6 недель, при необходимости терапия повторяется после 10-дневного перерыва.
Среди множества рецептов настоек с алоэ, медом и кагором можно найти как простые варианты, так и более сложные. Однако, в любом случае стоит помнить, что это народное средство все же является лекарством и хотя противопоказаний у него не так много, как у медикаментозных препаратов, они имеются.
О противопоказаниях и особенностях применения
Многие люди отмечают положительное действие на организм этого народного средства. Принимая настойку курсом, удается повысить работоспособность и энергичность, улучшить настроение, нормализовать эмоциональное состояния и избавиться от бессонницы.
Подобные «побочные эффекты» не могут не радовать, но далеко не всем можно лечиться этим натуральным лекарством. Его не желательно пить при следующих болезнях и патологиях:
- аллергиях или повышенной чувствительность к компонентам настойки;
- воспалении поджелудочной железы;
- кровотечениях различной этиологии;
- алкоголизме;
- гепатите и циррозе;
- болезнях почек хронического течения;
- недостаточности функций сердца или почек;
- язве желудка и 12-перстной кишки.
Нежелательно употребление состава внутрь во время вынашивания ребенка и кормления грудью. А также настойку не назначают пациентам после холецистэктомии, операции по удалению желчного пузыря.
Присутствие в средстве вина расширяет список противопоказаний, его не используют для лечения детей, а взрослым стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Нежелательно принимать настойку, если предстоит управлять транспортным средством или заниматься иной деятельностью, требующей повышенного внимания.
Заключение
Настойка из меда, алоэ и кагора – невероятно эффективное натуральное лекарство, которой порой дает фору медикаментозным средствам. Оно обладает меньшим количеством противопоказаний, не требует больших финансовых вложений, а если заготовить настойку впрок, то она всегда будет под рукой. Однако, готовить, применять и хранить ее следует грамотно, чтобы средство приносило организму исключительно пользу.
Загрузка…
Source: flora-doma.ru
Источник
Лечебные настойки 71365 5
Издавна известны вкусовые и лечебные качества мёда. Алоэ давно воспринимается как растительное лекарство. А настоянные на кагоре, вместе они дают троекратный лечебный эффект. Узнайте лучшие рецептуры настойки мёда и алоэ на кагоре, предложенные нашими подписчиками.
Полезные свойства настойки
Целебность настойки обусловлена уникальными качествами её компонентов.
Мёд является отличным средством для профилактики простудных болезней, восстанавливает обмен веществ, способствует сопротивляемости организма инфекциям.
Сок алоэ укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительными качествами, улучшает функционирование кишечника.
Кагор издревле принимался при анемии крови и общем гиповитаминозе. Эффективно способствует повышению гемоглобина.
Мёд и алоэ, настоянные на кагоре, дают потрясающие результаты в комплексе лечения следующих болезней:
- Простуда
- Астма
- Пневмония
- Туберкулёз
- Нервное напряжение
- Физическое истощение
- Кишечные расстройства
- Желудочные боли
Рекомендуется также приём в целях очищения крови и профилактики появления холестериновых бляшек.
Общие рекомендации для приготовления
- Растение не должно быть моложе 3-х лет.
- Перед приготовлением настойки растение не поливать несколько недель, чтобы в мякоти листьев скопилось большая концентрация полезных веществ.
- Листья срезать крупные, мясистые. Обязательно промыть их.
- Мёд брать жидкий, не кристаллизованный.
- К выбору кагора подойти основательно – избегать подделок.
Лечение простудных и заболеваний лёгочных путей
При бронхитах, астме, пневмонии и обычной простуде можно принимать настойку кагора на мёде и алоэ.
- 1 рецепт. Мелко нарезанных листьев, жидкого мёда, кагора подготовить в пропорциях 1:1:2. Хорошо перемешать и убрать на 9 дней в тёмное место с невысокой температурой. Затем процедить.
- 2 рецепт. 350 грамм алоэ-листьев смешать с 250 гр. натурального мёда. Залить кагором в количестве 750 гр. и 100 гр. водки. Выстаивать в герметичной посуде не менее суток.
Рекомендованный приём: первые дни (2-3) по столовой ложке перед едой (за 30 мин.), 3 раза в сутки. Затем столовую ложку заменить на чайную. Принимать курсом – до полутора месяцев. Маленькими дозами можно давать и детям.
Лечение туберкулёза
150 грамм сока растения тщательно смешать с кагором (350 грамм) и 2-мя столовыми ложками мёда. Настоять в прохладе в тёмной посуде не менее 7 суток. Употреблять за полчаса до приёма пищи по столовой ложке несколько раз в сутки.
Для восстановления сил
При упадке эмоциональных и физических сил нужно ежедневно применять чудо-лекарство с мёдом и алоэ, настоянное на кагоре. Съедая его всего по столовой ложке несколько раз в день, вы восстановите жизненную энергию организма.
Для настойки необходимо подготовить 100 гр. сока алоэ. Его можно выжать из измельчённых или перекрученных через мясорубку листьев. Добавьте к соку 250 гр. жидкого мёда и 350 гр. кагора. Всё перемешайте и настаивайте 9 дней в тёмном месте и в прохладе. Состав улучшает аппетит, пищеварение, тем самым возвращая организму потерянную энергию.
Помощь пищеварению
При гастрите, гепатите, иных заболеваниях желудка, печени, при болезнях поджелудочной железы рекомендуем особую настойку.
Перед применением советуем согласовать данную процедуру с врачом.
Сначала настаиваем мёд на алоэ-листьях. Для этого в стакан мёда добавьте полкило измельчённых листьев алоэ и выстаивайте трое суток в темноте и прохладе. Уже затем влейте в смесь кагор, пол-литра, и настаивайте ещё не менее 3 суток. Методика приёма стандартная, уже описана выше. Курс очищения – до полутора месяцев.
Настойка улучшает обмен веществ, очищает стенки кишечника и кровь. Благодаря этим свойствам, настойка на мёде и алоэ с кагором эффективна при кожных воспалениях. Если есть прыщи, фурункулы, иные воспаления – помогает в комплексе лечения.
Лечение затяжного кашля и гайморита
На бутылке кагора замешать 350 гр. сока растения и 600 гр. мёда. Настоять не менее пяти дней. Приём начать с маленькой ложки первые 5 дней, затем – по столовой ложке. Также за полчаса до еды каждый приём пищи. Если ингредиенты смешать в равных частях, то настойка поможет эффективно вылечить затяжной кашель.
Source: roypchel.ru
Источник