Анализ после вакцинации гепатита в
Алеся
432 просмотра
13 ноября 2019
У меня был контакт с больным гепатитом Б, я сдала анализы, показали отрицательный результат, решила сделать прививку, третью мне делать в конце декабря, потом насколько я знаю необходимо ждать 3-4 месяца и только потом я узнаю заражена ли я вирусом. Мне сказали, что если сдам раньше анализ может быть ложно положительным. Но этот вопрос очень мучает меня, неизвестность доконала (простите за аллегорию). Поговорить мне не с кем, инфекциониста в городе нет. Скажите могу ли я сдать анализ раньше и получить при этом точный результат.
Возраст: 41
Хронические болезни: нет
На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Инфекционист
Здравствуйте. Сдайте кровь на HBsAg и anti-HBc. Если HBsAg — положительный, то вы заразились, если anti-HBc, то вы переболели. Этих маркеры никогда не появляются из-за прививки.
Алеся, 13 ноября 2019
Клиент
Руслан, спасибо большое за ваш ответ. Только мне необходимо небольшое уточнение. То есть, если результатом анализа будет anti HBc, то в принципе я здорова и впоследствии после сдачи анализа на гепатит б, получу отрицательный результат.
Гепатолог, Инфекционист
Вам сказали неправильно. Самый ранний способ исключить острое заражение — это определить ДНК вируса в крови методом ПЦР. Используйте ультрачувствительный метод — 15 МЕ/мл. Вирус появляется в крови в очень маленькой, но определяемой концентрации через 2 -5 недель после заражения. На 2-3 недели раньше появления HBsAg.
Алеся, 13 ноября 2019
Клиент
Александр Иванович, спасибо Вам за ответственное отношение к моему вопросу и за неравнодушие, с момента возможного заражения прошло достаточно времени и думаю мне подойдет и тот и другой метод диагностики, главное, чтобы анализы не дали ложный результат. Мне будет очень сложно принять диагноз, если он будет положительным и пережить такое, а потом узнать, что он не подтвердится …. если бы я знала, что ожидание будет таким мучительным, я не пошла бы на прививку пока не получила окончательный приговор.
Инфекционист
Алеся. Чтобы прояснить ситуацию, скажите пожалуйста, через какое время вы после контакта с больным гепатитом вы сдавали анализы? Какие это анализы и каков их результат?
Алеся, 13 ноября 2019
Клиент
Руслан, я сдала анализы спустя 3 недели после контакта, сразу после того как узнала о проблеме. Это был обычный анализ в нашей поликлинике, с ним дают анализ на вич и сифилис, все они были отрицательными. Первую прививку я сделала 24.07, вторую 26.08, третью мне делать 27.01. Симптомов болезни я не наблюдаю, но знаю, что заболевание может проходить бессимптомно.
Инфекционист
Алеся, сколько времени прошло после контакта?
Алеся, 13 ноября 2019
Клиент
Инфекционист
Алеся. Если после контакта уже прошло 6 месяцев, достаточно, как я уже сказал в первом ответе, HBsAg, anti-HBc.
HBsAg — показывает текущую инфекцию, anti-HBc показывает перенесенную инфекцию. В любом случае смело прививается по графику, если даже проведете вакцинацию (если допустить гипотетически) будучи инфицированной вреда для вас от вакцины не будет. Если anti-HBc будет отрицательным, у вас нет гепатита В и вы не переносили в своей жизни гепатит В. Если anti-HBc — будет положительным, вы перенесли в своей жизни гепатит В. Если оба HBsAg и anti-HBc положительные, то имеется гепатит.
Инфекционист
Необходимости в ПЦР на ДНК-HBV через 6 месяцев после контакта нет.
Алеся, 13 ноября 2019
Клиент
Гепатолог, Инфекционист
Если прошло 6 месяцев с момента контакта, тогда более достоверным будет исследование на HBsAg. Его отсутствие в крови подтвердит, что вы здоровы. Но вы могли ещё ранее переболеть в незаметной форме гепатитом В и выздороветь. Тогда в крови у вас должны определяться анти-HBs и анти-HBc. Если вы не болели им ранее и вы не инфицировались и проходите вакцинацию, тогда у вас не должно быть HBsAg, анти-HBc . А после вакцинации должны появиться анти-HBs.
Таким образом: сделайте сейчас ИФА крови на HBsAg, анти-HBc. и определитесь по моей информации. Анти-HBs нужно определять позже, для оценки сформированного иммунитета.
Алеся, 13 ноября 2019
Клиент
Александр Иванович, спасибо большое.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Пролактин
23 декабря 2019
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!
Содержание статьи:
Белковые молекулы, синтезирующиеся в организме, как ответная реакция на вторжение вирусов, поражающих печень, обозначены термином «антитела к гепатиту В». С помощью этих антител-маркеров выявляют вредоносный микроорганизм HBV. Патоген, попав во внутреннюю среду человека, вызывает гепатит B – инфекционно-воспалительное поражение печени.
Опасная для жизни болезнь проявляется по-разному: от слабовыраженных субклинических состояний до цирроза и рака печени. Важно выявить заболевание на раннем этапе развития, пока не возникли тяжелые осложнения. Обнаружить HBV-вирус помогают серологические способы – анализ отношения антител к HBS антигену вируса гепатита B.
Чтобы определить маркеры, исследуют кровь или плазму. Необходимые показатели получают, проведя реакцию иммунофлюоресценции и иммунохемолюминесцентный анализ. Тесты позволяют подтвердить диагноз, определить тяжесть течения болезни, дать оценку результатам лечения.
Антитела – что это
Чтобы подавить вирусы, защитные механизмы организма вырабатывают особые белковые молекулы — антитела, которые обнаруживают возбудителей болезни и уничтожают их.
Выявление антител к гепатиту В может указывать на то, что:
- заболевание находится на начальном этапе, течет скрытно;
- воспаление затухает;
- недуг перешел в хроническое состояние;
- печень поражена инфекцией;
- иммунитет сформировался после исчезновения патологии;
- человек является вирусоносителем – сам не болеет, но заражает окружающих его людей.
Данные структуры не всегда подтверждают наличие заражения или указывают на отступившую патологию. Они вырабатываются также после мероприятий по вакцинации.
Определение и образование антител в крови нередко связано с наличием других причин: различными инфекциями, раковыми новообразованиями, нарушенным функционированием защитных механизмов, включая аутоиммунные патологии. Подобные явления называют ложноположительными. Несмотря на наличие антител, гепатит В при этом не развивается.
Маркеры (антитела) продуцируются к возбудителю и его элементам. Различают:
- поверхностные маркеры anti-HBs (синтезируются к HBsAg – оболочкам вируса);
- ядерные антитела anti-HBc (продуцируются к HBcAg, входящему в состав сердцевины белковой молекулы вируса).
Поверхностный (австралийский) антиген и маркеры к нему
HBsAg – чужеродный белок, образующий внешнюю оболочку вируса гепатита Б. Антиген помогает вирусу цепляться за печеночные клетки (гепатоциты), проникать в их внутреннее пространство. Благодаря ему вирус успешно развивается и размножается. Оболочка поддерживает жизнеспособность вредоносного микроорганизма, дает ему возможность продолжительное время находиться в человеческом организме.
Белковая оболочка наделена невероятной устойчивостью к различным негативным воздействиям. Австралийский антиген выдерживает кипячение, не погибает при замораживании. Белок не утрачивает свойств, попав в щелочную или кислую среду. Он не разрушается от воздействия агрессивных антисептиков (фенола и формалина).
Выделение антигена HBsAg происходит в период обострения. Максимальной концентрации он достигает к концу инкубационного периода (примерно за 14 дней до его завершения). В крови HBsAg сохраняется на протяжении 1-6 месяцев. Затем численность патогена начинает сокращаться, и через 3 месяца его количество приравнивается к нулю.
Если австралийский вирус находится в организме свыше полугода, это свидетельствует о переходе заболевания в хроническую стадию.
Когда при профилактическом обследовании у здорового пациента обнаруживают антиген HBsAg, сразу не делают вывод о том, что он инфицирован. Сначала подтверждают анализ, проведя другие исследования на присутствие опасной инфекции.
Людей, у которых антиген обнаружен в крови спустя 3 месяца, относят к группе вирусоносителей. Примерно 5% переболевших гепатитом Б, становятся носителями инфекционного заболевания. Часть из них будет заразна до конца жизни.
Медики предполагают, что австралийский антиген, пребывая в организме продолжительное время, провоцирует возникновение раковых опухолей.
Антитела Anti-HBs
Определяют антиген HBsAg, используя Anti-HBs – маркер ответной реакции иммунитета. Если при исследовании крови получают положительный результат, это означает, что человек инфицирован.
Суммарные антитела к поверхностному антигену вируса находят у пациента при начавшемся выздоровлении. Происходит это после удаления HBsAg, обычно по прошествии 3-4 месяцев. Anti-HBs защищают человека от гепатита B. Они прикрепляются к вирусу, не позволяя ему разноситься по организму. Благодаря им иммунные клетки быстро вычисляют и убивают патогенных микроорганизмов, не дают прогрессировать инфекции.
Суммарная концентрация, появляющаяся после инфицирования, используется для выявления иммунитета после прививки. Нормальные показатели говорят о том, что целесообразно проводить повторную вакцинацию человека. Со временем суммарная концентрация маркеров этого вида понижается. Впрочем, встречаются здоровые люди, у которых антитела к вирусу существуют пожизненно.
Возникновение Anti-HBs у больного (когда количество антигена устремляется к нулю) считают положительной динамикой заболевания. Пациент начинает выздоравливать, у него появляется постинфекционный иммунитет к гепатиту.
Ситуация, когда при остром течении инфекции обнаружены маркеры и антигены, свидетельствует о неблагоприятном развитии болезни. В этом случае патология прогрессирует и усугубляется.
Когда делают тесты на Anti-HBs
Определение антител проводят:
- при контролировании хронического гепатита В (тесты делают 1 раз в 6 месяцев);
- у людей, причисленных к группе риска;
- перед прививкой;
- для сравнения показателей вакцинации.
Нормальным считается отрицательный результат. Положительным он бывает:
- при наметившемся выздоровлении пациента;
- если возникла вероятность инфицирования другим типом гепатита.
Ядерный антиген и маркеры к нему
HBeAg – ядерная белковая молекула вируса гепатита Б. Проявляется в момент острого течения инфекции, чуть позднее HBsAg, а пропадает, наоборот, раньше. Низкомолекулярная белковая молекула, находящаяся в сердцевине вируса, указывает на заразность человека. При обнаружении его в крови женщины, вынашивающей ребенка, вероятность того, что малыш родится инфицированным, довольно велика.
На появление хронического гепатита Б указывают 2 фактора:
- высокая концентрация HBeAg в крови на раннем этапе болезни;
- сохранение и присутствие агента на протяжение 2 месяцев.
Антитела к HBeAg
Определение Анти-HBeAg свидетельствует о том, что стадия обострения завершилась, а заразность человека понизилась. Его выявляют, делая анализ через 2 года после инфекции. При хроническом гепатите В маркеру Анти-HBeAg сопутствует австралийский антиген.
Этот антиген присутствует в организме в связанной форме. Его определяют по антителам, воздействуя на образцы специальным реагентом, или анализируя биоматериал, взятый при биопсии печеночных тканей.
Тестирование крови на маркер делают в 2 ситуациях:
- при обнаружении HBsAg;
- при контролировании протекания инфекции.
Нормальными признаны тесты с отрицательным результатом. Положительным анализ бывает, если:
- закончилось обострение инфекции;
- патология перешла в хроническое состояние, а антиген не обнаружен;
- больной выздоравливает, а в его крови наличествуют anti-HBs и anti-HBc.
Антитела не выявляются, когда:
- человек не инфицирован гепатитом Б;
- обострение заболевания находится на начальном этапе;
- инфекция проходит инкубационный период;
- в хронической стадии активизировалось репродуцирование вируса (тест на HBeAg положительный).
Выявляя гепатит В, исследование не проводят отдельно. Это дополнительный анализ к выявлению других антител.
Маркеры анти-НВе, анти-HBc IgM и анти-HBc IgG
С помощью анти-HBc IgM и анти-HBc IgG устанавливают характер протекания инфекции. Они обладают одним несомненным достоинством. Маркеры находятся в крови при серологическом окне – в момент, когда HBsAg исчезли, анти-HBs еще не появились. Окно создает условия для получения ложнонегативных результатов при анализе образцов.
Длится серологический период 4-7 месяцев. Плохим прогностическим фактором считается моментальное возникновение антител после пропадания чужеродных белковых молекул.
Маркер IgM анти-HBc
При остром развитии инфекции появляются антитела IgM анти-HBc. Иногда они выступают в роли одного единственного критерия. Еще их находят при обострившейся хронической форме недуга.
Выявить такие антитела к антигену непросто. У человека, страдающего ревматическими заболеваниями, при исследовании образцов получают ложноположительные показатели, что приводит к ошибочным диагнозам. Если титр IgG высок, IgM анти-HBcor находятся в недостатке.
Маркер IgG анти-HBc
После того как, из крови исчезнут IgM, в ней обнаруживаются IgG анти-HBc. Через определенный временной отрезок маркеры IgG станут доминирующим видом. В организме они остаются навсегда. Но не проявляют каких-либо защитных свойств.
Такая разновидность антител при определенных условиях остается единственным признаком инфекции. Обусловлено это образованием микс-гепатитов, когда HBsAg продуцируется в ничтожных концентрациях.
Антиген HBe и маркеры к нему
HBe – антиген, свидетельствующий о репродуктивной деятельности вирусов. Он указывает на то, что вирус активно размножается за счет строительства и удвоения ДНК-молекулы. Подтверждает тяжелое протекание гепатита Б. Когда у беременных обнаруживают белки анти-HBe, то предполагают высокую вероятность аномального развития плода.
Определение маркеров к HBeAg служит доказательством того, что у больного начался процесс выздоровления и удаления вирусов из организма. При хронической стадии заболевания обнаружение антител указывает на положительную динамику. Вирус прекращает размножаться.
При развитии гепатита Б возникает интересный феномен. В крови пациента поднимается титр антител анти-НВе и вирусов, однако при этом не возрастает численность антигена HBe. Подобная ситуация указывает на мутацию вируса. При таком аномальном явлении меняют схему лечения.
У людей, перенесших вирусную инфекцию, анти-HBe остается в крови на некоторое время. Период исчезновения длится от 5 месяцев до 5 лет.
Диагностика вирусной инфекции
Выполняя диагностику, врачи соблюдают следующий алгоритм:
- Скрининг делают с помощью тестов, позволяющих определить HBsAg, анти-HBs, антитела к HBcor.
- Выполняют тестирование на антитела к гепатиту, позволяющее углубленно исследовать инфекцию. Определяют антиген HBe и маркеры к нему. Исследуют концентрацию ДНК вируса в крови, используя методику полимеразной цепной реакции (ПЦР).
- Добавочные способы тестирования помогают выяснить рациональность терапии, скорректировать схему лечения. С этой целью делают биохимический анализ крови и биопсию печеночной тканей.
Вакцинация
Вакцина против гепатита Б представляет собой инъекционный раствор, содержащий белковые молекулы антигена HBsAg. Во всех дозах находится по 10-20 мкг обезвреженного соединения. Зачастую для прививок используют Инфанрикс, Энджерикс. Хотя средств вакцинации выпускается немало.
Из инъекции, попавшей в организм, антиген понемногу проникает в кровь. При таком механизме защитные силы приспосабливаются к чужеродным белкам, производят ответную иммунную реакцию.
Прежде чем антитела к гепатиту Б появятся после вакцинации, пройдет полмесяца. Инъекцию вводят внутримышечно. При подкожной вакцинации формируется слабый иммунитет к вирусной инфекции. Раствор провоцирует возникновение абсцессов в эпителиальной ткани.
После вакцинации по степени концентрации в крови антител гепатита В выявляют силу ответной иммунной реакции. Если количество маркеров выше 100 мМе/мл, утверждают, что прививка достигла отведенной ей цели. Хороший результат фиксируют у 90% привитых людей.
Пониженным показателем и ослабленной иммунной реакцией признана концентрация от 10 мМе/мл. Такую прививку считают неудовлетворительной. В этом случае вакцинация проводится повторно.
Концентрация менее 10 мМе/мл, говорит о том, что поствакцинальный иммунитет не сформировался. Людей с таким показателем необходимо обследовать на вирус гепатита В. Если они окажутся здоровыми, им нужно привиться еще раз.
Нужна ли прививка
Успешная вакцинация защищает на 95% от проникновения вируса гепатита Б в организм. Спустя 2-3 месяца после процедуры у человека вырабатывается устойчивый иммунитет к вирусной инфекции. Он защищает организм от вторжения вирусов.
Поствакцинальный иммунитет формируется у 85% привитых людей. У оставшихся 15% он будет недостаточным по напряжённости. Это означает, что они смогут заразиться. У 2-5% прошедших вакцинацию иммунитет не формируется совсем.
Поэтому спустя 3 месяца привившимся людям необходимо проконтролировать напряженность иммунитета к гепатиту В. Если прививка не дала нужного результата, им надо пройти обследование на вирус гепатита Б. В случае, когда антитела не выявлены, рекомендуют привиться повторно.
Кому делают вакцинацию
Привиться от вирусной инфекции надо всем. Эта вакцинация относится к категории обязательных прививок. Впервые инъекцию вводят в роддоме, через несколько часов после рождения. Затем ее ставят, придерживаясь определенной схемы. Если новорожденного не привили сразу, вакцинацию делают в 13-летнем возрасте.
Схема процедуры:
- первую инъекцию вводят в назначенный день;
- вторую – спустя 30 дней после первой;
- третью – когда пройдет полгода после 1 вакцинации.
Вводят 1 мл инъекционного раствора, в котором находятся обезвреженные белковые молекулы вируса. Ставят прививку в дельтовидную мышцу, расположенную на плече.
При трехкратном введении вакцины у 99% привитых развивается устойчивый иммунитет. Он купирует развитие заболевания после инфицирования.
Группы взрослых людей, которых прививают:
- зараженных другими типами гепатита;
- всех, кто вступил в интимную связь с зараженным человеком;
- тем, у кого в семье есть заболевший гепатитом Б;
- медработников;
- лаборантов, исследующим кровь;
- больных, проходящих процедуру гемодиализа;
- наркоманов, использующих шприц для введения соответствующих растворов;
- студентов медучреждений;
- лиц с беспорядочными половыми связями;
- людей с нетрадиционной ориентацией;
- туристов, уезжающих на отдых в Африку и азиатские страны;
- отбывающих срок наказания в исправительных учреждениях.
Анализы на антитела к гепатиту B помогают выявить заболевание на ранней фазе развития, когда оно течет бессимптомно. Это увеличивает шанс на быстрое и полное выздоровление. Тесты позволяют определить формирование защищенного иммунитета после вакцинации. Если он выработался, вероятность заражения вирусной инфекцией ничтожно мала.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!
Source: venerbol.ru
Самое интересное:
Мы в соц.сетях:
Source: gepasoft.ru
Источник