Ананас если цирроз печени
К сожалению, в народе ходит множество заблуждений о циррозе печени. А ведь знание истинной причины возникновения данного недуга, а также методов его профилактики может спасти человеку жизнь. Развенчать самые известные мифы о циррозе мы попросили хирурга-гепатолога высшей категории Республиканской клинической больницы № 1 Курбанбая МАДАТОВА.
Миф № 1. Реальная опасность цирроза печени сильно преувеличена.
— Это неправда. Факты гибели печени от злоупотребления алкоголем были зафиксированы еще врачами древней Индии. Сам же термин «цирроз печени» появился в медицине в начале XIX века, и тогда же была описана клиническая картина заболевания. Хроническая алкогольная интоксикация — причина половины всех случаев цирроза. Заболевает в среднем каждый третий алкоголик обычно через 10-15 лет после начала злоупотребления. Суть цирроза — разрушение ткани печени из-за некроза и фиброза гепатоцитов (то есть происходит смерть печеночных клеток и замена их коллагеновыми волокнами). В результате орган перестает быть фабрикой по очистке крови и становится бесполезным скоплением соединительной ткани.
Миф № 2. Цирроз грозит тем, кто пьет некачественный алкоголь, в котором присутствуют ядовитые сивушные масла.
— Этанол губит печень сам по себе, даже чистейший и наивысшего качества. Именно под его воздействием клетки начинают вырабатывать коллаген, и происходит замена дееспособной печеночной ткани на совершенно бесполезную соединительную. Опасная доза алкоголя давно и хорошо известна — 40-80 г этанола (200-400 г водки) в день — в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Миф № 3. Кто не пьет — не умрет от цирроза.
— Одно из главных заблуждений. Трезвеннику точно не грозит лишь один из главных факторов развития цирроза, а всего их около десятка. Причинами возникновения болезни могут быть вирусный гепатит, заболевания желчных путей, действие токсинов, передозировка лекарств, некоторые паразитарные и инфекционные заболевания (эхинококкоз, бруцеллез, токсоплазмоз и т.д.).
Миф № 4. Бороться с циррозом бесполезно.
— Бороться необходимо всегда. Продолжительность и качество жизни зависит от происхождения цирроза, степени деструктивных изменений печени, проводимого лечения и, разумеется, стадии заболевания — чем раньше поставлен диагноз, тем более благоприятен прогноз. При алкогольном циррозе на раннем этапе пожизненный отказ от спиртного и своевременная терапия приводят к выздоровлению, при вирусном — приостанавливают развитие процесса и способствуют длительной ремиссии. Поэтому не стоит ждать клинических симптомов, сдайте кровь на биохимический анализ и пройдите УЗИ печени при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышении температуры неясного происхождения. Особенно если в вашей жизни присутствуют факторы риска — перенесенный вирусный гепатит или контакт с такими больными, переливания крови, хирургические вмешательства и, само собой, пагубное пристрастие к алкоголю.
Миф № 5. Современная медицина легко справится с циррозом.
— К сожалению, изменения ткани печени при развитом циррозе необратимы. В принципе, эта болезнь может закончиться улучшением, стационарным состоянием, ухудшением, смертью. Слово «выздоровление» в этом списке, увы, отсутствует, так что избавиться от цирроза можно только вместе с печенью. Но, повторюсь, на ранней стадии алкогольного цирроза вовремя принятые меры могут привести к восстановлению тканей печени. Если же дело дошло до необратимой деструкции печеночной ткани, даже при самом счастливом стечении обстоятельств самый благоприятный исход — достижение стадии неактивного и не прогрессирующего течения заболевания.
Миф № 6. Есть широко рекламируемые чудо-лекарства, которые восстанавливают структуру печени.
— Чаще всего рекламируют гепатопротекторы, действующее вещество которых входит в состав мембран клеток печени — гепатоцитов. Обычно его назначают внутривенно и перорально больным с алкогольным поражением печени для восстановления разрушенных мембран клеток. Однако в действительности лишь половина вводимых фосфолипидов полностью встраивается в мембраны клеток и реально восстанавливает печень. А самое главное, такое лекарство не может сотворить чудо и «отремонтировать» ткани, в которых уже произошли необратимые изменения.
Миф № 7. Любой гепатит рано или поздно приведет к циррозу печени.
— Не все так печально. Сначала острый вирусный гепатит должен перейти в хронический с высокой степенью активности, что при правильном и своевременном лечении случается далеко не всегда. И даже тогда только 50% случаев заканчивается циррозом. В среднем такой недуг развивается в течение 5 лет примерно у 1% больных, перенесших симптоматическую или безжелтушную форму гепатита В или С. А вот вирусы гепатита D и G более зловредны и значительно увеличивают риск развития цирроза, но не превращают его в неизбежность.
Миф № 8. При циррозе печень атрофируется, что вызывает медленное и безболезненное угасание жизнедеятельности организма.
— Не совсем так. Финальной стадией обычно бывают энцефалопатия и печеночная кома, желудочно-кишечное кровотечение или асцит с последующим перитонитом. Попробуем подробнее рассказать о каждом недуге.
Энцефалопатия — комплекс нервно-мышечных расстройств, обусловленных тяжелой печеночной недостаточностью. Начинается все со снижения активности и апатии, потом больной становится агрессивным, совершает бессмысленные поступки. На следующей стадии развивается спутанность сознания, мышечные судороги, нарушение координации движений. Последний этап — печеночная кома, сначала с периодами ясного сознания и возбуждения, потом — без рефлексов и чувствительности к боли. С этого момента угасание действительно можно считать тихим.
Желудочно-кишечные кровотечения возникают так: у здоровых людей через печень протекает около 1 л венозной и 0,5 л артериальной крови в минуту. Оба потока соединяются в печени и интенсивно контактируют с ворсинками гепатоцитов — это и есть очистка крови печенью. Замена здоровых клеток соединительной тканью вызывает затруднение нормального кровотока, кровь начинает искать обходные пути: образовывать соединения там, где вены и артерии расположены близко друг к другу, — в слизистой оболочке пищевода и прямой кишки, на передней брюшной стенке. В результате на животе выше пупка образуется характерный для больных циррозом сосудистый узор, а при разрыве соединений сосудов начинаются опасные для жизни желудочно-кишечные кровотечения.
Асцит — это нарушение водно-солевого обмена, в результате чего в животе скапливается до 3-6 л жидкости, а иногда и больше. Она может спонтанно инфицироваться бактериями из кишечника, и тогда асцит переходит в перитонит, смертность при котором достигает 80-100%.
Миф № 9. Продукты животного происхождения вредны и вызывают цирроз печени.
— Многие считают, что нужно есть низкокалорийную (травянистую) пищу, чтобы избежать цирроза. Однако это заболевание может развиться как от избытка жирной пищи, так и от недостатка белков и жиров. Поэтому отказ от естественной пищи не станет гарантией от цирроза. А вот жирная, калорийная еда в сочетании с алкоголем способна значительно укоротить здоровый период жизни, в принципе, так же как травоедение и излишнее голодание.
Чтобы печень лучше справлялась со своими функциями, ее следует поддержать следующими мерами:
- изменить свой рацион питания и придерживаться разумной диеты, уменьшить количество употребляемых жиров и углеводов, которые приводят к ожирению печени (соотношение белков, жиров и углеводов должно иметь пропорции 1-1-4);
- включить в меню клетчатку (цельнозерновой хлеб, крупы, свежие фрукты и овощи) и полинасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в масле холодного отжима (льняном, кунжутном), а также морепродуктах, рыбе, орехах и семечках;
- ограничить количество употребляемого алкоголя;
- вести активный образ жизни, который ускоряет утилизацию насыщенных жиров. Физические нагрузки предотвратят откладывание жиров в клетках печени и их перерождение в результате оксидативного стресса, а значит, помогут избежать жировой болезни печени и печеночной недостаточности.
Записала Юлия САРЫМСАКОВА
Источник: darakchi.uz
Читайте также
Вид:
Источник
Цирроз печени – серьезная необратимая патология, при которой паренхиматозная ткань перерождается в соединительную вследствие алкогольной интоксикации, вирусного гепатита и заболеваний желчевыводящих путей.
Симптомы цирроза – боль в животе и области печени, высокая температура, утрата аппетита, слабость, апатическое состояние, стремительное снижение веса.
Правильная диета при циррозе печени в комплексе с медикаментозной терапией может стабилизировать и улучшить состояние заболевшего.
Показания и значение диеты
Доктор после установления диагноза и выявления сопутствующих заболеваний назначает препараты и рекомендует диету № 5. Самолечение в данной ситуации чревато летальным исходом. Если у человека проявляются такие признаки как:
- упадок сил;
- боль в животе;
- ощущение тяжести вверху живота;
- постоянные метеоризм, тошнота, рвота, поносы;
- астенический синдром;
- ломота в мышцах и суставах;
- болезнь Госпела;
- брюшная водянка,
то необходимо срочно обратиться за помощью к медикам, которые в курсе терапии в первую очередь назначат пациенту правильное питание
Диета – это основная составляющая лечения цирроза у взрослых, позволяющая замедлить ход болезни и частично восстановить работу органа. В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, – разрешается или ограничивается употребление продуктов, содержащих трудноусваиваемый белок, соль, жиры, воду:
- На первой стадии (печеночная недостаточность) симптомы не проявляются, и диета №5 применяется в основной форме. Пациент вполне может разнообразить свое меню.
На второй стадии (компенсированный цирроз), когда симптомы стали более заметными, применяется тот же лечебный стол №5, что и на первой стадии. Клетки еще не утрачивают способности усваивать продукты распада белка, и нет надобности в ограничении его употребления.
Ведь этот элемент – источник аминокислот, позволяющих регенерировать клетки больной печени и улучшить ее работу, замедляя неотвратимую гибель. Диета при циррозе разрешает употребление неболее 140 г белка в день, получаемого из молочных продуктов, мяса и рыбы.
Из жиров отдается предпочтение растительным, исключая животные, кроме сливочного масла. Его по 5 г добавляют в каши или мажут на бутерброды. Из углеводов разрешаются мед, желе, мармелад, варенье, джемы. Воду пьют в объеме до 2 л. Пищу можно солить при отсутствии брюшной водянки.
- При третьей стадии (декомпенсированный цирроз) активно проявляются все признаки заболевания, и резко ухудшается здоровье больного. В этот период белки ограничивают до 30 г, а если состояние критическое, убирают из меню полностью, переходя на диету №5а. Разрешается употреблять растительные жиры, углеводы, снижается применение соли и объемы выпиваемой воды до 700 мл.
Важно! Любая диета должна быть скорректирована компетентным врачом, который, отталкиваясь от признаков и симптомов, сможет сбалансировать полноценное и безопасное для организма питание.
к оглавлению ↑
Особенность стола №5 и голодание
Стол, согласно этой диете, обеспечивает необходимое количество жизненно важных веществ и элементов, чтобы при их переработке печень была максимально защищена.
Щадящий режим исключает из рациона блюда с эфирными маслами, азотсодержащими соединениями, холестерином, жирами, окислившимися при жарке, которые нагружают больной орган. Углеводы являются главным источником энергии, и они занимают в меню основную позицию.
Полезными считаются продукты с содержанием клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов. Особое внимание уделяют питью, которое требуется употреблять в должном количестве.
Диета при циррозе не понижает калорийность пищи, как при похудении, только в случаях ожирения врач-диетолог корректирует ежедневную норму потребления калорий. Зачастую страдающие недостаточностью печени сильно теряют в весе, и им необходимо полноценное хорошее питание.
Если признаки заболевания явно выражены, то корректируют меню, отталкиваясь от них:
- при поносах потребляемый жир сокращают до 60 г. Полностью исключают цельное молоко, мед, сахар и все послабляющие продукты;
- людям, склонным к запорам, рекомендуют размоченные сухофрукты, свеклу, сливу;
- отеки и асцит предполагают готовку блюд без включения соли.
Наряду с вопросом, что можно есть при циррозе печени, не менее важным является и то, как приготовлена пища. Блюда следует употреблять не острые и жареные, а более пресные, отварные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару.
Жилистые части мяса и овощи – протирать. Пищу нужно кушать теплой, чуть горячей, но не холодной, дабы не спровоцировать спазмы и желчный застой. Питание рекомендовано пятиразовое, с трехчасовым интервалом, маленькими порциями.
Некоторые люди утверждают, что голодовка – это лекарство от всех болезней и самая лучшая диета. Но в случае с печеночной недостаточностью это не поможет, а только усугубит состояние. Если в организм не поступят важные питательные элементы, энергия будет браться из тканей.
А так как печень полуразрушена, при распадении мышечных волокон образуется аммиак, с которым она не справится. В итоге произойдет интоксикация и возникнет угроза печеночной энцефалопатии.
Длительная голодовка также повлечет за собой расход отложений жира, который разлагается на жирные кислоты, способные поразить печень.
Важно! Голод не принесет пользу больному и усложнит заболевание.
к оглавлению ↑
Разрешенные и неразрешенные продукты
Общая диета при циррозе печени разрешает много продуктов и блюд, в их числе:
- мучное: черствый сухой хлеб (черный, белый, зерновой, с отрубями), сухари, несдобное тесто, затяжное и сахарное печенье;
- любые супы и борщи, постные или вегетарианские, сваренные на овощных, фруктовых бульонах, на молоке;
- каши из всех круп, омлеты, сделанные в духовке и паровые;
- красное обезжиренное и белое, очищенное от кожи мясо;
- рыба нежирная, рыбный фарш;
- нежареные овощи без ограничений, но капуста квашенная – некислая;
- чай фруктовый, зеленый, черный, красный, настои с шиповником, соки натуральные из овощей, ягод и фруктов;
- твороги, творожные десерты, кефир, йогурт, неострый сыр;
- свежая зелень;
- фрукты свежие и обработанные в виде варенья, желе, джемов, киселей;
- ягоды, не слишком кислые – малина, ирга, черника, в любомвиде;
- сливочное масло и добавление его в блюда.
Питание при циррозе печени категорически исключает такие продукты и блюда:
- бульоны на мясе, птице, рыбе, грибах, бобах;
- соленая, сушеная, вяленая, копченая рыба;
- дрожжевое, слоеное, сдобное тесто, свежая выпечка, ржаной хлеб;
- консервы, маринады, соленья;
- ряженка, аэрин, жирная сметана и сливки;
- яичница, крутые яйца;
- бобы, кроме зеленого гороха и фасоли;
- грибы;
- чеснок, свежий перистый лук, щавель;
- редиска, репа, цитрусовые;
- кетчуп, майонез, горчица, хрен;
- кофе черный, какао, свежие соки;
- сало;
- мясо и рыба жирные, любые субпродукты и блюда, включающие их;
- колбасные и копченые изделия, в вакуумной и безвакуумной упаковке.
Важно! При любой стадии цирроза запрещается употреблять алкоголь даже в минимальных количествах.
Примерное меню на день стола № 5 при циррозе:
- Завтрак: овсянка с изюмом на молоке, творог, яблоко, черный зерновой хлеб, чай.
- Обед: суп с гречкой и овощами, пшенная каша с маслом, рубленое мясо, свежий салат.
- Полдник – печенье, кефир 1%.
- Ужин: блюдо с тушеной картошкой, белый соус, рыбные котлеты, тыквенная запеканка, чай, затяжное печенье (галетное) 25г.
Вариантов приготовления блюд может быть бесконечное множество, например, вкусным и очень полезным является томатный крем-суп из риса.
Ингредиенты:
- томаты, свежие 150г;
- рис – 15 г;
- молоко – 45г.;
- масло сливочное – 15г;
- сливки – 40г.;
- мука – 15г.;
- отвар из овощей – 350г.
Приготовление блюда:
- Помидоры очищают от кожицы, предварительно надрезав ее и обварив кипятком. Затем измельчают. Отваривают рис до готовности, откидывают на дуршлаг. Соединяют с помидорами и протирают через сито.
- Затем приступают к приготовлению соуса. Подсушивают муку, не доводя до коричневого цвета, и добавляют в кипящее молоко. После проваривания на медленном огне 10мин., соус процеживают.
- Овощной отвар готовят из любых овощей – капусты, лука, морковки, сельдерея, картошки. Овощи вынимают, а отвар настаивают и процеживают.
- Протертый рис с томатами смешивают с соусом и заливают в горячий отвар. Как только суп закипит, появляется пена, которую удаляют. Суп заправляют маслом и сливками, перемешивают.
Это и подобные блюда помогут разнообразить питание при циррозе печени, сделать диету питательной, полезной и приятной.
Рекомендуем прочитать:
загрузка…
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать — поставьте оценку
Загрузка…
Источник: VseProPechen.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Как известно, цирроз — печени это заболевание, которое характеризуется структурными изменениями печени и потерей ее клеток своих функциональных способной. Чтобы помочь печени справляться со своими функциями и не усугубить структурные нарушения людям страдающим этим заболеванием очень важно знать, что есть при циррозе печени, а от чего стоит отказаться. Давай-те же разберемся в принципах лечебной диеты при циррозе печени.
Что можно есть при циррозе печени
Людям, больным циррозом, стоит строить свой рацион питания базируюсь на таких характеристиках продуктов и блюд: они должны быть не жирными, варенными, желательно жидкой консистенции.
Рекомендованными считаются супы на основе овощного отвара, в которых гуща — это крупы или вермишель. Не являются запрещенными также молочные и фруктовые супы.
При циррозе печени разрешается употребление мяса, опять же не жирного, предпочтительными будут телятина, говядина, а также крольчатина. Идеально было бы есть мясо под видом фрикаделек, тефтелей и котлет приготовленных на пару. Мясо курицы включается в рациона только без шкурки и желательно, чтобы это была грудка.
При выборе рыбы критерии остаются теми же самыми — она должна быть не жирной. По способу приготовления — припущенная. Это может быть треска, судак, а также навага.
Молочные продукты также должны быть нежирными — творог домашнего приготовления, кефир, простокваша, м олоко с добавлением ацидофильных бактерий, сметана, но в малых количествах, а лучше как заправку к основным блюдам.
Суточная норма яиц составляет одно яйцо. Лучше всего в виду омлета из белка.
Гарниры из каш и макаронных изделий лучше готовить до жидкой консистенции. Из каш приветствуются овсяная, гречневая, рисовая.
Людям, страдающим от цирроза печени, стоит отдавать предпочтение спелым и сладким фруктам, которые в дальнейшем можно превратить в желе, кисели и так далее. В в рационе может найтись место и сухофруктов — изюма, чернослива без косточек, кураги. Если так сложно отказаться от сладостей, но стоит выбирать те, которые имеют жидкую или желейную структуру, такие как мармелад, варенье, мед, пасты.
Что касается овощей, так это важность способа их приготовления, поскольку в свежими людям больным циррозом можно есть только помидоры, огурцы, капусту и морковь. Остальные овощи зачастую следует употреблять в варенном или протертом виде.
Что нельзя есть при циррозе печени
Естественно, что в категорию запрещенных относятся все жирные продукты и блюда — как мясные, так и молочные, а также растительного происхождения, например, орехи, сладости по типу шоколада и конфет. Сюда же относятся и наваристые бульоны из мяса, грибов и рыбы. Придется отказать еще и от кофеин-содержащих, газированных напитков и алкогольных напитков, виноградного сока, различных полуфабрикатов, бобовых, свежего хлеба.
Диета при отеках и асците
Диету пациента необходимо корректировать, если у него начали наблюдаться отеки и асцит, то есть скопление жидкости в полости живота. Первым делом ограничивается количество потребляемой воды, а также соли, которая задерживает воду в организме, от двух до пяти грамм в сутки. Эти осложнения возникают из-за нехватки микроэлемента калия в организме калия, которая может образоваться из-за приема групп препаратов мочегонного характера, поэтому нужно увеличить в рационе количество продуктов богатых на калий — фрукты, овощи, инжир, изюм, чернослив и прочие.
Диета при остром циррозе
При остром и тяжелом течении цирроза основу питания больного должны формировать легкоусвояемый углеводы, а также витамины с немалым количеством жидкости. Приемы пищи осуществляются каждые два-три маленькими порциями, в основном это фрукты, ягоды, овощные соки, сладкий слабый чай с лимоном, настой шиповника, фруктовые и ягодные компоты, мед и варенья. С улучшением состояния больного в его рацион может вернуться такая пища как супы в протертом виде, творог и молоко, масло сливочное и прочие диетические продукты.
Для человека больного циррозом питание, а точнее диета, является не просто рекомендацией, а мерой поддержания эффективности медикаментозного лечения, предотвращения дальнейшего развития и распространения патологического воспаления, повышения регенерирующих свойств клеток печени, нормализации механизма обмена веществ, укрепления общего иммунитета организма и предостережения возможности последующих осложнений.
Зачастую у людей страдающих циррозом наблюдается нарушение аппетита, в таком случае необходимо подходить к составлению терапевтической диеты с учетом вкусовых предпочтений самого больного. Чаще всего они отдаются фруктам, ягодам и сокам из них, свежим овощным салатам, заправленным растительным маслом. Для сбалансирования такой диеты со стороны полноценного приема белков чаще всего берется творог, кисломолочные продукты, рыба в отваренном виде, а также яиц приготовленных всмятку.
Терапия посредством диета подбирается лечащим врачом на основании определенного вида цирроза у пациента, а также на том является течение цирроза компенсированным или декомпенсированным, присутствуют-ли осложнения и сопутствующие патологии.
Компенсированное течение цирроза характеризуется функционирующим свойством печени к нейтрализации аммиака, образующегося в процессе белкового обмена. Для больного компенсированной формы цирроза лечебная диета должна быть богатой на белок, поскольку в его составе находятся незаменимые аминокислоты и липоторопные микроэлементы (мет ионии, холин и прочие), то есть те, которые способны расщеплять жировые массы. Поэтому пациенту настоятельно рекомендуется включить в свой ежедневные рацион творог, свежее молоко и кисломолочные продукты, нежирные виды рыбы, говяжье мясо, яйца (белок), изделия из соевой муки, крупы (гречневую и овсяную), а также пшено. Повышение в рационе уровня полноценных белков является нужной мерой, если развитие цирроза было спровоцировано несбалансированным питанием, которое является последствием от чрезмерного потребления алкогольных напитков и низкого содержания в крови белков.
Декомпенсированное течение цирроза характеризуется неспособностью печени к нейтрализации аммиака, а также состоянием близким к коматозу. В таком случае больному необходимо сократить количество поступающих с пищей белков до двадцати-тридцати грамм в сутки. В случае, если состояние больного не улучшается, белки из ежедневного рациона убираются совсем. Допустимое количество жиров, в зависимости от клинической картины больного, может достигать девяноста грамм в сутки. Но стоит заметить, большую часть суммарного количества жиров должны представлять жиры растительного происхождения, а остальная масса может быть получена посредством молочных жиров. Пр наличии примечательных признаках диспепсического расстройства, а именно тошноте, рвоте, поносе и желтухе, количество употребляемых жиров сокращают до тридцати грамм в сутки или же полностью от них отказываются. Абсолютно отказаться нужно от употребления бараньего, говяжьего, гусиного и прочих жиров. При этом ежедневный рацион больного может содержать до четырехсот грамм углеводов, до ста грамм из которых могут составлять простые углеводы, такие как конфеты и сахар. Но количество углеводов в рационе пациента может быть значительно ограничено, если развитие цирроза сопутствует ожирение.
Как необходимо готовить продукты?
В соблюдении диеты при циррозе печени немаловажным является и то каким способом пища была приготовлена. Необходимо полностью исключить жарку продуктов, поскольку это способ приготовления пищи преподает лишь частичное разложение жиров и выделение их них токсичных веществ. Рекомендованными являются только варить или готовить блюда на пару. Не запрещается запекать в пищу в духовке, но для этого она должна быть изначально отваренной.
Еще одной вещью, которой не стоит пренебрегать людям больным циррозом, является протирание продуктов перед употреблением. Терапевтическая диета при циррозе предполагает употребление в пищу таких овощей как свекла, капуста и морковь, которые чрезвычайно богаты на клетчатку, в виде пюре. Мясо, принимаемое в пищу, также должно проходить через мясорубку. Это все делается потому, что пища не должна иметь плотную консистенцию. Если говорить о температуре пищи, то она не должна быть ни холодной, ни горячей, а только теплой.
Советуем прочитать:
Источник: vashapechen.ru
Читайте также
Вид:
Источник