Аппетит во время кишечной инфекции

Кишечная инфекция – это острый процесс, характеризующийся воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Болезнь сопровождается нарушениями пищеварительных процессов. Возбудителем патологического процесса являются болезнетворные микроорганизмы, которые проникают в организм через ротовую полость.

Пациенты могут жаловаться на диарею, тошноту, рвоту, боли в животе. Интоксикация организма проявляется в виде головных болей, слабости, повышения температуры. Кишечные инфекции распространены среди людей абсолютно любых возрастов, но наиболее подвержены им дети. По распространенности кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.

Патогенные микроорганизмы попадают в воду, продукты питания и на различные предметы. Они способны находиться там длительный период времени. Патогены могут проникнуть в организм человека при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, питье некипячёной воды, употреблении мясных и молочных продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку, а также пренебрежение правилами личной гигиены.

Лечение включает в себя борьбу с обезвоживанием, диетическое питание и антибактериальную терапию. Неправильное питание может привести к затянувшейся диареи, резкой потере веса и лактозной непереносимости. Что можно есть при кишечной инфекции, а от чего следует категорически отказаться?

Питание в острый период

Главным принципом питания является отказ от водно-чайных диет и подбор рациона, который бы повышал сопротивляемость организма. Для восполнения водного баланса каждые пять минут больному рекомендуется пить по чайной ложке простой воды.

Ни в коем случае нельзя пить воду залпом, это может спровоцировать рвотный рефлекс и привести к еще большему обезвоживанию. В качестве альтернативы воды можно давать раствор Регидрона, сладкий компот из сухофруктов или минеральную воду без газа.

Диета
Диета при кишечной инфекции у взрослых должна быть легкоусвояемой и при этом разнообразной по вкусу

Рассмотрим общие принципы, которые включает в себя питание при кишечной инфекции:

  • диета должна соблюдаться не только во время болезни, но и на протяжении двух недель после выздоровления;
  • перед употреблением пищи рвотные позывы должны быть купированы;
  • еду следует принимать маленькими порциями;
  • полностью отказываться от пищи неправильно, ведь организму крайне необходимы питательные вещества для борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
  • суточный объем пищи сокращают на пятьдесят процентов;
  • пищу лучше употреблять в пюреобразном виде. Ее лучше готовить на пару и отваривать;
  • рацион должен включать в себя достаточное количество белка;
  • исключаются продукты, усиливающие перистальтику и стимулирующие работу пищеварительных желез;
  • на время лечения и в последующие две недели запрещено употребление цельного молока.

Первые дни рацион должен быть максимально скуден. Примерно на четвертые сутки следует осторожно вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца. А чего же нельзя есть? Выделим пять основных пунктов:

  • Из-за инфекции снижается ферментативная активность, вот почему жирное мясо и рыба находятся под запретом.
  • Запрещено употребление черного хлеба и особенно сухариков из него. Продукт усиливает перистальтику кишечника. А свежая сдоба вызывает процессы брожения в кишечнике.
  • Крепкие бульоны также категорически запрещены. Больному организму тяжело будет перерабатывать такую пищу.
  • Сырые овощи и фрукты усиливают перистальтику и могут привести к затяжной диарее.
  • Запрещено употреблять ягоды, соки, кондитерские изделия.

Черный хлеб
Черный хлеб стимулирует моторику кишечника, поэтому его употреблять нельзя

Диета после выздоровления

Мы уже поговорили об особенностях питания во время острого процесса, а какая же диета показана после стихания инфекционного процесса? Что можно есть в этот период? В течение двух недель после заболевания организм восстанавливает свои защитные силы. В этот период можно кушать каши, только они должны быть тщательно разварены.

Это может быть гречневая, рисовая, манная или овсяная крупа. Каши следует варить на воде, а не молоке. При диарее первое время лучше использовать рисовую кашу, а уже после нормализации стула разрешается перейти на гречку. Эта каша особенно полезна, если после болезни появились запоры. Справиться с задержкой стула также поможет кукурузная каша.

Также разрешается готовить паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов мяса: говядины, крольчатины, телятины, индейки, куриной грудки. Свинину употреблять категорически запрещено! Полезны для нормализации работы кишечника кисломолочные продукты. Например, можно начать с нежирного творога. В нем не должно быть наполнителей и фруктов.

Постепенно, при улучшении самочувствия, можно добавлять тертый банан или яблоко. Затем можно вводить в рацион сметаны, кефир, йогурт. Большую пользу принесут пюре из овощей. Для его приготовления можно использовать кабачки, капусту, брокколи, тыкву, цветную капусту. Свежий хлеб может вызвать диарею. Разрешены сушки, вчерашний хлеб, сухое печенье.

Растительное и сливочное масло разрешены, но их количество следует строго контролировать.

Под запретом находится такая пища:

  • мороженое, пирожное, торты, конфеты;
  • зелень, огурцы, помидоры, морковь, свекла;
  • ржаной хлеб;
  • сосиски, колбасы;
  • бобовые;
  • газированные напитки, алкоголь.

Диетолог
Диету необходимо соблюдать в течение двух недель после болезни

Питание в зависимости от заболевания

Кишечная инфекция может быть вызвана вирусами и бактериями. Симптомы, а соответственно и лечение, в каждом случае могут отличаться.

Сальмонеллез

Возбудителем заболевания является сальмонеллезная палочка. Эти бактерии чаще всего поражают детей. Обнаружить сальмонеллы можно где угодно, например, в продуктах питания. В мясе и колбасных изделиях палочка может сохраняться до четырех месяцев, а в замороженном мясе – до полугода.

Важно! В молоке, мясе и фарше сальмонеллы могут не только сохраняться, но и производить потомство.

При этом внешний вид и вкусовые качества продукта чаще всего остаются неизмененными. Недуг проявляется в виде слабости, озноба, повышения температуры, тошноты, рвоты, диареи. С каждой минутой бактериальной инфекции в организме становится все больше и больше. В детском возрасте сальмонеллез способен привести к летальному исходу.

Меню должно включать в себя достаточное количество белка, при этом углеводы и жиры резко ограничиваются. Такой тип питания длится всего несколько дней, так он считается энергетически неполноценным. При сальмонеллезе важно не только то, какой набор продуктов используется, но и каким способом приготовлены блюда. Пищу лучше запекать, отваривать или готовить на пару. После чего блюдо должно тщательно измельчиться в блендере.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция препараты

Сальмонеллы
При сальмонеллезе показан лечебный стол №4

Из рациона придется исключить такие продукты:

  • цельное молоко;
  • свежие овощи;
  • некоторые фрукты: виноград, цитрусовые, груши;
  • овсяная, перловая и ячневая крупа;
  • сладости, сдоба;
  • газировка;
  • пряности, соусы, маринады;
  • консервы и копчености;
  • полуфабрикаты и фастфуды.

Энтеровирусная инфекция достаточно устойчива к внешнему воздействию и может длительное время существовать в окружающей среде. Она выдерживает даже замораживание и кислую среду. В желудочно-кишечной системе энтеровирусы чувствуют себя также хорошо, ведь на них не воздействует соляная кислота. Заразиться можно через немытые руки, пищу, а также воздушно-капельным путем.

В девяносто процентов случаев заболеваемость приходится на детей. Проникнув в организм, вирусная инфекция может долгие годы ждать удобного момента и никак себя не проявлять. Заболевание может вызывать появление респираторных симптомов: насморк, кашель, боль в горле. Диспепсические расстройства проявляются в виде тошноты, вздутия живота, болей, запоров или поносов.

Вода
При кишечной инфекции важно соблюдать питьевой режим, так как заболевание вызывает сильное обезвоживание

Кормление ребенка

Во время острого процесса крайне важно придерживаться строгого диетического режима. Основу меню должны составлять каши, овощные супы, пюре, печеные яблоки. Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых и детей должна сохраняться до полного выздоровления. Каши лучше готовить на воде. Для приготовления пюре используйте морковь, тыкву, кабачки, картофель.

Мясо должно быть без жира, его обязательно следует протереть. Запечённые яблоки способны бороться с токсическими веществами, которые выделяют энтеровирусы. Рассмотрим примерное меню на один день:

  • завтрак. Слизистая рисовая каша. Зеленый чай без сахара с галетным печеньем;
  • ланч. Запеченные в духовке фрукты;
  • обед. Овощной суп;
  • перекус. Компот из сухофруктов с сухариками;
  • ужин. Гречневая каша.

Дизентерия

При дизентерии поражается преимущественно толстый отдел кишечника. Шигеллы – это бактерии, которые при разрушении выделяют токсины. Инфекция отличается высокой выживаемостью во внешней среде. Заболевание развивается быстро, вызывая симптомы интоксикации.

Правильно подобранная диета способствует выведению токсических веществ и укреплению иммунной системы. Потребление жиров и углеводов резко ограничивается. Употребление растительных и животных жиров остается в норме. Запрещены продукты, которые способствуют желчеотделению и усилению мочеотделения.

Больным назначают четвертый лечебный стол, в котором разрешены следующие продукты:

  • сухой пшеничный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • говядина, телятина и курятина без жира;
  • нежирная рыба;
  • творог и кефир;
  • слизистые супы;
  • печеные фрукты;
  • овсяная каша.

Микроорганизмы
Диета направлена на выведение токсинов из организма

Ротавирус

Ротавирусная инфекция (некоторые путают название и говорят «ротовирусная») – это одна из наиболее распространённых причин, вызывающих диарею. Начинается она как ОРВИ, а затем присоединяются пищеварительные симптомы. Кишечный грипп передается фекально-оральным путем. Чаще всего инфекция попадает в организм через зараженные продукты питания или сырую воду.

Также возможен и воздушно-капельный путь заражения. При кишечном гриппе в первую очередь поражается ЖКТ, поэтому блюда должны быть приготовлены щадящим образом. Запрещено употребление грубой и волокнистой пищи, а также продуктов, раздражающих стенки кишечника: жареное, острое, соленое, маринованное.

При ротавирусной инфекции из рациона исключают не только цельное молоко, но также кефир, йогурты, сметану, творог. Эти продукты могут усилить боль в животе, вызвать метеоризм и усугубить диарею.

Важно! В острый период куда важнее питье, чем пища.

Рисовый отвар обладает обволакивающим действием, он поможет остановить диарею. Четыре столовых ложки риса следует всыпать в литр кипятка и варить до тех пор, пока крупа полностью не развариться. Полученную массу обязательно нужно протереть через сито, после чего добавить по половине чайной ложки соли и пищевой соды.

Для восполнения водного баланса рекомендуют пить некрепкий чай с сахаром, водно-солевые растворы, травяные чаи, компот из сухофруктов, шиповниковый или черничный отвар. Водно-солевой раствор можно купить в аптеке, но его будет несложно приготовить в домашних условиях.

Для начала приготовьте отвар изюма. Для этого сто грамм продукта залейте литром воды. Туда следует добавить три столовых ложки сахара, ложку соли и щепотку соды. Употреблять раствор необходимо в теплом виде по 50 мл каждые два часа. Такой раствор обязательно следует чередовать с другим питьем, иначе в организме будет переизбыток соли.

Если появился аппетит и прекратилась рвота, в рацион можно водить куриный бульон, картофельное пюре, подсушенный хлеб, разваренную овсяную или рисовую каши. К привычному рациону приходят постепенно через три–четыре недели.

Итак, диета при кишечной инфекции крайне важна. Ее целью является восстановление водно-электролитного баланса, выведение токсинов из организма и укрепление защитных сил. В первые дни острого процесса важно употреблять большое количество воды маленькими порциями. Если пить воду залпом, может возобновиться рвота. Рацион должен быть максимально щадящим и питательным.

Источник

Кишечные инфекции у детей: ситуации, когда ребенку необходим врач

Кишечные инфекции (как и любые другие) у детей могут быть как вирусными, так и бактериальными – разница, как видно из названий, в природе возбудителя. Среди вирусных кишечных инфекций у детей наиболее распространенная – ротавирус.

Кроме ротавируса, к наиболее часто встречающимся у детей кишечным инфекциям относятся:

  • Сальмонеллез
  • Энтеровирус
  • Дизентерия

По статистике ВОЗ ежегодно во всем мире  от кишечных инфекций погибает около 2 млн детей в возрасте до 5 лет

Однако не стоит пугаться и отчаиваться! Педиатры утверждают — более 90% всех случаев заболевания кишечными инфекциями у детей болезнь можно победить без применения каких-либо особых лекарств, в домашних условиях, только лишь соблюдая меры против обезвоживания детского организма.

Читайте также:  Профилактика кишечных инфекции у ребенка до года

Однако, остаются коварные и страшные 10% кишечных инфекций у детей — это те случаи заболевания, когда ни о каком самолечении не может быть и речи. Когда главная задача родителей и близких малыша — это как можно быстрее доставить ребенка в больницу к профессионалам-инфекционистам.

Итак, при подозрении на кишечную инфекцию ребенку незамедлительно нужна срочная врачебная помощь, если:

  1. Его невозможно напоить (ребенок либо не может проглотить воду, либо тут же срыгивает ее обратно);
  2. В испражнениях или в рвотных массах обнаруживаются сгустки крови;
  3. Обнаруживаются явные признаки обезвоживания, к которым относятся:
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • так называемый «сухой» язык;
  • отсутствие слез и пота;
  • отсутствие мочеиспускания (ни разу не писал за последние 5-6 часов).
  1. При диарее или рвоте имеются следующие сопутствующие симптомы:
  • ребенка сильно знобит;
  • его кожа имеет бледный цвет;
  • или на коже ребенка выступила сыпь;
  • наблюдается резкое и сильное повышение температуры тела;
  • малыш жалуется на сильную головную боль.

Признаки и симптомы кишечной инфекции у детей

Вышеперечисленные признаки и симптомы описывают ситуации, когда та или иная кишечная инфекция приобретает тяжелую или даже смертельно опасную форму. Но, к счастью, подобные ситуации возникают не часто. В большинстве же случаев заражение кишечной инфекцией, как правило, выражается рядом универсальных симптомов:

  • Небольшое повышение температуры тела;
  • Вялось, бледность, сонливость;
  • Отказ от еды;
  • Понос (диарея);
  • Рвота.

Увы, большинство родителей мгновенно связывают заражение той или иной кишечной инфекцией исключительно с поносом – мол, раз у моего ребенка диарея, то наверняка он «подхватил» по меньшей мере дизентерию. На самом же деле, любая кишечная инфекция всегда имеет несколько симптомов (а не один единственный), среди которых понос – далеко не самый важный и не самый первый.

Как происходит заражение кишечными инфекциями

Заражение происходит тогда, когда болезнетворный вирус или бактерия попадает в организм ребенка, а именно — в его систему ЖКТ. На заражение кишечными инфекциями у детей влияют три наиважнейших фактора:

  • Люди-носители (то есть заразиться можно от больного человека, например, через поцелуй или поедая с ним одно на двоих яблоко);
  • Продукты питания (подхватить болезнетворный вирус или бактерию можно, съев некачественный или несвежий продукт);
  • Качество воды (это самый распространенный и повсеместный путь распространения кишечных инфекций – через загрязненную воду).

Особенности лечения кишечных инфекций у детей

Профилактика обезвоживания. Лишь некоторое число кишечных инфекций у детей лечатся с помощью антибиотиков. Большинство же проходят сами по себе, под натиском иммунной системы организма ребенка, которая спустя несколько дней вырабатывает необходимую защиту против болезни. Задача же детского организма — продержаться эти несколько дней. И наиболее опасный риск в это время для ребенка представляет отнюдь не деятельность вредный микробов или бактерий, а банальное обезвоживание.

Если родители точно знают, как уберечь детский организм от обезвоживания, их малышу не страшна практически ни одна кишечная инфекция.

Как и чем поить ребенка во время кишечной инфекции, расскажем чуть ниже и максимально подробно.

Борьба с высокой температурой. Мы привыкли считать, что повышенную температуру тела у ребенка, например, при ОРВИ, сбивать не нужно, если она не перешла рамки 38° С. Однако в случае с кишечными инфекциями у детей сбивать повышенную температуру не только можно, но и нужно. В основном именно потому, что жар провоцирует значительные потери жидкости организмом, а именно обезвоживание особенно опасно при кишечных инфекциях у детей.

Если у ребенка кишечная инфекция сопровождается повышением температуры тела – ему необходимо дать жаропонижающее средство, чтобы избежать обезвоживания и интоксикации организма. Но помимо этого, крайне важно постоянно поить ребенка. 

Запомните: чем выше температура тела малыша при кишечной инфекции, тем интенсивнее его необходимо поить!

Лечение кишечных инфекций у детей с помощью антибиотиков. Мы уже упоминали, что лишь небольшой процент кишечных инфекций требуют в лечении использования противомикробных средств. Причем, применение антибиотиков при кишечных инфекциях строго регламентировано ВОЗ.

Итак, показания для использования антибиотиков при кишечных инфекциях у детей, утвержденные Всемирной Организацией Здравоохранения:

  1. Гемоколит (иными словами – примесь крови к каловых или рвотных массах);
  2. Тяжелые формы холеры.
  3. Длительная диарея (которая продолжается несколько дней подряд) при диагнозе лямблиоз — это заболевание, вызванное паразитами в тонкой кишке.

Только в этих трех случаях применение антибиотиков при кишечной инфекции у ребенка оправдано и эффективно. Во всех же остальных случаях противомикробная терапия практически бессмысленна и безосновательна.

Лечение кишечных инфекций у детей с помощью сорбентов. Некоторый резон в применении сорбентов (специальные лекарственные средства, способные избирательно поглощать внутри ЖКТ большинство ядов, токсинов и других вредных веществ) при кишечных инфекциях присутствует — они действительно, благодаря своей поглощающей способности, могут избавить организм из переизбытка токсинов, газов и прочих «вредностей».

Увы, у ВОЗ нет никакой инструкции по поводу использования сорбентов при кишечных инфекциях у детей (поскольку пока нет и прямых доказательств целесообразности использования подобных лекарств). Однако при этом многие практикующие педиатры считают, что применение сорбентов действительно помогает в некоторой степени уберечь детский организм от обезвоживания и интоксикации при кишечных инфекциях. Единого мнения пока нет, но во всяком случае до сих пор никто еще не смог доказать, что применение сорбентов – явно вредно для организма.

Известный детский врач, доктор Е. О. Комаровский: «Умеренная эффективность использования сорбентов при кишечных инфекциях у детей однозначно присутствует»

Как и чем отпаивать ребенка во время рвоты и диареи при кишечных инфекциях

Самыми лучшими препаратами для скорейшего восполнения физиологических норм жидкости организма являются средства для пероральной регидратации. К ним относятся такие препараты как: Регидрон, Хумана Электролит, Орасан, Гастролит, Маратоник и другие.

Эти препараты эффективны против любого обезвоживания и полезны при любых инфекциях, далеко не только при кишечных. Но есть нюанс!

Если, например, при ОРВИ, ребенок теряет жидкость от лихорадки и при этом наотрез отказывается пить соленый (по правде сказать откровенно невкусный) раствор, вы вполне можете предложить ему в качестве замены куда более вкусный чай, компот или морс.

Читайте также:  Неотложная помощь при острых кишечных инфекциях у детей

Однако при кишечных инфекциях такой «фокус» не пройдет: для восстановления жизненно важного водно-солевого баланса организма ребенка ему придется восполнять потери жидкости именно с помощью солевых растворов. Потому что именно потери солей при кишечных инфекциях особенно велики и наиболее опасны.

Если вы в силу каких-либо причин не можете купить аптечные средства для пероральной регидратации, то в крайних случаях похожий раствор можно приготовить и самостоятельно (рецепт рекомендован ВОЗ). Для этого потребуется:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка поваренной соли
  • 1 ч. ложка пищевой соды

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать — и вот раствор готов к употреблению. Но перед тем как дать его ребенку, необходимо нагреть раствор до температуры тела ребенка (то есть если у малыша температура тела 36,6° С — раствор тоже надо нагреть до 36,6° С, а если у ребенка 38° С — то и раствор следует греть до 38° С). Для чего это нужно? Все просто — скорость всасывания жидкости в кровь становится максимальной только тогда, когда температура жидкости сравнивается с температурой тела.

Доктор Комаровский: «Если вам удастся эффективно и своевременно восполнять потери жидкости у ребенка при кишечной инфекции, то с вероятностью 90% она пройдет сама по себе за 4-5 дней, безо всякой лекарственной терапии»

Как и чем кормить ребенка при кишечной инфекции

Совершенно очевидно, что почти любая еда на фоне любой кишечной инфекции (и особенно мясные продукты, молочные продукты и т.п.) значительно ухудшает протекание заболевания. Это обусловлено тем, что во время протекания кишечной инфекции (и еще некоторое время после выздоровления) ферментативная активность в системе ЖКТ ребенка резко снижена.

Поэтому теоретически в идеале ребенок с кишечной инфекцией, во имя скорейшего своего выздоровления, должен быть «посажен» на 1-2-дневное голодание, или как минимум — на строгую диету с массой ограничений.

Меж тем, далеко не все дети и тем паче – далеко не все родители готовы (не только морально, но и физически!) выдержать подобное «лечебное голодание». В связи с этим рекомендации ВОЗ настаивают, что ребенка во время кишечной инфекции вполне можно кормить практически точно так же, как и до заражения. И особенно это касается деток с низкой массой тела — им голодать или «поститься» во время протекания кишечной инфекции вообще катастрофически опасно.

Однако, если ваш ребенок имеет нормальную массу тела, то во время болезни весьма полезно перевести его на жидкую вегетарианскую диету (то есть рацион должен состоять преимущественно из жидких блюд на основе круп и овощей).

Как кормить ребенка сразу после кишечной инфекции

Напомним: во время большинства кишечных инфекций у ребенка возникает временная ферментативная недостаточность — то есть активность ферментов на некоторое время значительно снижается. Но более того – эта недостаточность сохраняется и некоторое время после болезни. Это крайне важно учитывать при составлении меню для выздоравливающего ребенка.

Ситуация зачастую складывается так: малыш выздоравливает после кишечной инфекции, его состояние улучшается и просыпается аппетит. И вот родители (а особенно бабушки) на радостях выставляют на стол яства, как в том известном фильме — «пожирнее да погуще». Но физиологически организм ребенка к таким пиршествам пока еще не готов – у него попросту нет ферментов для того, чтобы переварить подобный обед. И вот недо-переваренная пища попадает в кишечник, где начинает бродить и гнить, становясь новой причиной тому, что у ребенка болит живот.

Поэтому крайне важно в первые дни после кишечной инфекции всячески сдерживать аппетит выздоравливающего ребенка – не кормить его жирной и «тяжелой» пищей, а продлить «лечебную» диету (крупяные каши на воде, овощные супы, фруктовые пюре, галеты и печенье) еще на 5-7 дней, пока ферментативная активность полностью не восстановится.

Однако существует и второй вариант решения этой проблемы – некоторое время можно давать ребенку, выздоравливающему после кишечной инфекции, специальные ферменты. Однако, большинство педиатров все-таки считают, что пролонгированная диета предпочтительнее употребления аптечных ферментов.

Увы, но к абсолютному большинству кишечных инфекций человеческий организм не способен вырабатывать длительный и стойкий иммунитет. Другими словами – ребенок может болеть кишечными инфекциями так же часто, как и ОРВИ. Именно поэтому очень важно знать, как правильно вести себя в то время, пока ваш ребенок болеет кишечной инфекцией.

Напомним основные правила:

  1. Активно поить специальными растворами, восстанавливающими водно-солевой баланс;
  2. Кормить по облегченной диете, исключающей продукты животного происхождения;
  3. Следить за диетой в течение примерно одной недели после выздоровления.

Эти простые, но очень эффективные меры помогут вашему ребенку пережить кишечную инфекцию всего лишь за 4-5 дней, позволив своей иммунной системе быстро выстроить мощную защиту. И при этом ему не понадобится никакая дополнительная лекарственная помощь. Вы будете удивлены, но свыше 90% случаев всех кишечных инфекций именно так и лечатся – без лекарств, но обильным питьем и особой диетой!

Источник