Аварийные ситуации по гепатиту с

Гепатиты В и С относятся к группе парентеральных. Это значит, что «заразные» вирусы проникают в организм через кожные повреждения, слизистые покровы или кровь. Опасность такого инфицирования в поражении печени.

От вирусов принято защищаться иммунизацией. Но если в случае с гепатитом В это возможно, то от ВГС до сих пор не создана вакцина. Потребность в экстренной профилактике гепатита возникает часто, поэтому следует знать, как действовать, если инфицирование случилось.

Показания к экстренной профилактике гепатита B и C

Срочная вакцинация становится необходима в ситуации, когда на кожу, глаза или рот попадает кровь (или иная биологическая жидкость), потенциально инфицированная вирусом гепатита. Экстренная профилактика (ЭП) проводится, если контакт с инфекцией уже случился, и требуется немедленная (постэкспозиционная) иммунизация.

Аварийная ситуация разрешается для гепатита В и С по-разному. ЭП при вирусном гепатите В (ВГВ) предусматривает сочетание вакцин (Комбиотех либо Энджерикс В) и иммуноглобулина (Неогепатекта или Антигепа).

Фото 2Показаниями для постэкспозиционной профилактики ВГВ являются случаи, когда:

  • пострадавший ранее не прививался, а источник заражения не удалось установить. Вакцинация проводится в ближайшие 2-е суток по экстренной схеме. Когда источник удаётся выявить, то определяют его HBsAg (наличие в крови гепатитных антигенов). Если маркер отрицательный (то есть инфекции нет) проводится плановая иммунизация. При положительном HBsAg показана экстренная вакцинация;
  • пострадавший ранее прививался, и на момент заражения в его крови выявлена концентрация антител менее10 мМе/мл. В этом случае выполняется ревакцинация 1 уколом в ближайшие 2 дня. Если, помимо этого, у источника заражения выявлен положительный HBsAg маркер, к вакцине добавляется инъекция иммуноглобулина;
  • пострадавший ранее прививался, но на момент инфицирования в его крови обнаружена защитная доза антител. В этом случае независимо от того, заражён источник, или нет, экстренная профилактика не проводится;
  • если у пострадавшего не выработался иммунитет после 3-х кратной вакцинации, то при обнаружении у источника положительного HBsAg проводится однодозовая вакцинация совместно с иммуноглобулином;
  • если у пострадавшего нет иммуннозащиты после 6 разового прививания и установлено, что источник заражён, ведётся лишь серопрофилактика.

Фото 3

Вакцина Комбиотех

Экстренное прививание основано на том, что используемые для него противогепатитные вакцины способны быстро формировать иммунную защиту и не дать инфекции развиться, но при условии, что процедура проходит в первые 2 дня после контакта.

А что предпринять, если случилось инфицирование вирусным гепатитом С (ВГС), ведь для него нет подходящей вакцины. Это связано с тем, что этот вирус весьма изменчив и имеет множественные разновидности гено и серотипов.

Показаниями к ЭП гепатита С являются случаи, когда пострадавший:

  • не прививался ранее планово;
  • был вакцинирован, но не имеет документальных доказательств этого.

При наличии в крови пострадавшего ВГС проводится экстренная профилактика, включающая:

  • Рибавирин Медуна (капсулы). Расчёт дозы зависит от массы человека: 15 мг/кг. Схема терапии индивидуальна и назначается врачом;
  • Интерферон Альфа (уколы) – дополнение к основному лечению.

Курс терапии – 1 мес. При подозрении на ВГС следует полностью обследоваться.

Рекомендуется провакцинироваться от гепатита А и В, поскольку такое сочетание вирусов неизлечимо. Опасность инфицирования ВГС – в его неявной симптоматике, больные даже не подозревают, что болезнь уже внутри. Поэтому очень важно соблюдать необходимую профилактику.

Схема экстренной вакцинации от вирусных гепатитов

Общие правила прививания таковы:

Фото 4

  • вакцина и иммуноглобулин обязательно вводятся в удалённые друг от друга участки тела;
  • если доза инъекции превышает 5 мл, ее вводят в разные места;
  • вакцина ставится только внутримышечно, поскольку иная техника не даст максимального эффекта;
  • после процедуры все привитые должны наблюдаться медперсоналом ещё 30 мин.

Экстренная вакцинация при инфицировании ВГВ проводится препаратами отечественного производства: рекомбинантной вакциной (Комбитех) либо бельгийским средством Энджерикс по 3-х кратному графику: 0-7-21 сутки. Бустерная доза ставится через год. Если применяются другие вакцины, то схема такова: 0-1-2-12 мес.

Пациентам, не привитым от ВГВ, которым предстоит гемодиализ, до начала процедуры вводят иммуноглобулин. Его постановка ведётся в соответствии с инструкцией использования препаратов.

При ЭП применяют:

  • Антигеп – доза 0,1 мл/кг веса;
  • Неогепатект – 0,15-0,2 мл/кг.

Фото 5

Антигеп

Препараты должны вводиться не позднее 3-х суток после контакта. Экстренной вакцинации подлежат и малыши, рождённые от матери-носительницы ВГВ. Такие дети должны привиться специфическим иммуноглобулином + 1-й инъекцией противогепатитной вакцины в первые 12 часов. Далее иммунизация идёт по обычной схеме: 0-1-6 мес. или по экстренной: 0-1-2 мес.

Читайте также:  Гепатит с очищения крови народными средствами

Эффективность вовремя проведённой ЭП составляет 95-99%.

Порядок действий при половом контакте с носителем вируса

Фото 6Очень важным моментом здесь являются сроки прививания. Половые партнёры-носители ВГВ должны быть вакцинированы как можно раньше.

Дело в том, что вагинальные отделяемые и сперма — следующие по актуальности (после крови) факторы инфицирования. Перед началом ЭП желательно провести тест на HBsAg. Пострадавший должен получить разовую дозу иммуноглобулина с одновременным началом курса вакцинации.

Такая схема прививания делает профилактику непрерывной сразу, поскольку антитела иммуноглобулина будут поддерживать развитие иммунитета, вырабатываемого вакциной. Эффективность совместной работы этих препаратов – 75%.

Наилучшее время для экстренных мер – первые 48 часов. Более позднее прививание (через неделю после контакта) даёт наименьший эффект.

Алгоритм действий в случае порезов и уколов

Повреждение кожи – частый случай инфицирования гепатитными вирусами. При работе с опасным инструментарием (колющим или режущим) следует быть острожным.

Фото 7Если ранение всё же произошло, следует:

  • незамедлительно обработать и снять перчатки (для медперсонала);
  • выдавить кровь из раны (аккуратно, не повреждая соседние ткани);
  • промыть повреждение водой и мылом;
  • вытереть стерильной салфеткой насухо;
  • смазать повреждение йодом (5% раствор) и наложить бактерицидный пластырь.

Если инфекция попала на слизистую глаз, их следует тут же промыть водой (не тереть) либо борным раствором (1%), носа – закапать 1% раствор Протаргола, если инфицировалась слизистая рта или горла – полоскать 70% спиртом. Можно использовать 0,05% раствор марганцовки.

Инфицированные участки нельзя тереть!

Необходимость профилактики заболевания у медработников

Инфицирование ВГВ среди медперсонала — наиболее частое профессиональное заболевание (до 70% случаев). По данным ВОЗ каждый день в мире от него умирает 1 медработник. Самые высоки показатели заражения ВГВ отмечаются в профессиональных группах, работающих с кровью пациентов. Это персонал реанимаций, хирурги, лабораторные работники, служащие лечебно-профилактических отделений.

Медперсонал — группа риска. Потенциальная опасность заражения ВГВ есть у всех медработников, и вакцинироваться они должны в обязательном порядке. Так, при устройстве на работу (и затем ежегодно) обязательно исследование на HBsAg (ИФА-методика). Дополнительная вакцинация показана по эпид и клиническим показаниям.

Защита медицинских работников от ВГВ осуществляется по следующему плану:

  • специфическая иммунизация ведётся 3-х кратным прививанием по схеме: 0-1-6 лицензированными вакцинами, разрешёнными к применению в РФ;
  • если медицинский работник ранее не был привит и получил травмирование частей тела с их загрязнением биологическими жидкостями, то независимо от того, заразен, или нет источник, проводится вакцинация по укороченному графику: 0-1-2 и не позднее 1-2 суток после травмирования. Ревакцинация ведётся через год.

Пострадавший должен наблюдаться у инфекциониста не менее года с периодическими исследованиями на маркеры HBsAg: 3-6-12 мес.

Иммунизация от гепатита включена в Прививочный календарь.

Видео по теме

О мерах профилактики вирусных гепатитов В и С в видео:

Вирусные гепатиты – глобальная проблема. Так, гепатит В (в хронической его форме) в 30% случаев приводит к раку печени. А при длительной болезни, вызванной ВГА, половина пациентов умирает от осложнений. Это страшная статистика.

Поэтому очень важно соблюдать противогепатитную профилактику. Но если случился контакт с вирусом, требуется экстренная вакцинация, которая, в отличие от планового прививания, обеспечит немедленную иммунозащиту.

Источник

Рекомендованный состав аптечки Анти СПИД:

• Раствор этилового спирта 70% — 50,0

• Спиртовой раствор йода 5% — 10,0

• Стерильные ватные шарики в герметичной упаковке

Действия медицинского работника при аварийной ситуации.

В каждом лечебно-профилактическом учреждении должен  быть разработан Алгоритм действия медицинского персонала при аварийной ситуации и на основании:

— Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.5. 2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции»

— Информационного письма от 01.11.2010г. «Порядок  проведения постконтактной профилактики заражения ВИЧ – инфекцией  в лечебно – профилактических учреждениях Удмуртской республики».

Профилактические мероприятия  при попадании инфекционно опасных биологических инфицированных ВИЧ  жидкостей на кожу и слизистые, а также при уколах и порезах:

В соответствии с пунктом 8.3.3.1. СП 3.1.5. 2826-10:

Читайте также:  Вакцина против гепатита в последствия

В случае порезов и уколов немедленно:

— снять перчатки,

— вымыть руки с мылом под проточной водой,

— обработать руки 70%-м спиртом,

— смазать ранку 5%-м спиртовым раствором йода;

При попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы:

— это место обрабатывают 70%-м спиртом,

— обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70%-м спиртом;

При попадании крови и других биологических жидкостей пациента на слизистую глаз, носа и рта:

— ротовую полость промыть большим количеством воды

— прополоскать 70% раствором этилового спирта,

— слизистую оболочку носа и глаза обильно промывают водой (не тереть);

При попадании крови и других биологических жидкостей пациента на халат, одежду:

— снять рабочую одежду и погрузить в дезинфицирующий раствор или в бикс (бак) для автоклавирования;

Примечание:

— как можно быстрее начать прием антиретровирусных препаратов в целях постконтактной профилактики заражения ВИЧ.

Обследование пострадавшего медработника после аварийной ситуации.

В соответствии с пунктом 8.3.3.2. СП 3.1.5. 2826-10 необходимо в возможно короткие сроки после контакта обследовать на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С лицо, которое может являться потенциальным источником заражения и контактировавшее с ним лицо. Обследование на ВИЧ потенциального источника ВИЧ-инфекции и контактировавшего лица проводят методом экспресс-тестирования на антитела к ВИЧ после аварийной ситуации с обязательным направлением образца из той же порции крови для стандартного тестирования на ВИЧ в ИФА. Образцы плазмы (или сыворотки) крови человека, являющегося потенциальным источником заражения, и контактного лица, передают для хранения в течение 12 месяцев в БУЗ УР «УРЦ СПИД и ИЗ».

Пострадавшего и лицо, которое может являться потенциальным источником заражения, необходимо опросить о носительстве вирусных гепатитов, ИППП, воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, других заболеваний, провести консультирование относительно менее рискованного поведения. Если источник инфицирован ВИЧ, выясняют, получал ли он антиретровирусную терапию. Если пострадавшая – женщина, необходимо провести тест на беременность и выяснить, не кормит ли она грудью ребенка. При отсутствии уточняющих данных постконтактную профилактику начинают немедленно, при появлении дополнительной информации схема корректируется.

Проведение постконтактной профилактики заражения ВИЧ антиретро¬вирусными препаратами, в соответствии с СП 3.1.5. 2826-10:

Пункт 8.3.3.3: Решение о проведение постконтактной профилактики заражения ВИЧ-инфекцией принимает врач, ответственный за ведение пациентов с ВИЧ-инфекцией в ЛПУ, где произошла аварийная ситуация. В выходные, праздничные дни и в ночную смену дежурный врач отделения, где произошла аварийная ситуация, с последующим направлением пострадавшего сотрудника  на консультацию в БУЗ УР «УРЦ СПИД и ИЗ» к врачу–инфекционисту для коррекции АРВТ.

Пункт 8.3.3.3.1: Прием антиретровирусных препаратов должен быть начат в течение первых двух часов после аварии, но не позднее 72 часов.

В каждом ЛПУ должен быть определен приказом главного врача специалист ответственный за хранение АРВП, должно быть определено место хранения АРВП с обеспечением их доступности круглосуточно,  в том числе в ночное время и выходные дни.

Пункт 8.3.3.3.2: Стандартная схема постконтактной профилактики заражения ВИЧ – лопинавир/ритонавир + зидовудин/ламивудин. При отсутствии данных препаратов для начала химиопрофилактики  могут использоваться любые другие антиретровирусные препараты; если невозможно сразу назначить полноценную схему ВААРТ, начинается прием одного или двух имеющихся в наличии препаратов. Использование невирапина и абакавира возможно только при отсутствии других препаратов. Если единственным из имеющихся препаратов является невирапин, должна быть назначена только одна доза препарата – 0,2 г (повторный его прием недопустим), затем при поступлении других препаратов назначается полноценная химиопрофилактика. Если химиопрофилактика начата с использованием абакавира, следует как можно быстрее провести исследование на реакцию гиперчувствительности к нему или провести замену абакавира на другой НИОТ.

Оформление аварийной ситуации проводится в соответствии с установленными требованиями в соответствии с СП 3.1.5. 2826-10:

Пункт 8.3.3.3.3:

1. сотрудники ЛПУ должны незамедлительно сообщать о каждом аварийном случае руководителю подразделения, его заместителю или вышестоящему руководителю;

2. травмы, полученные медработниками, и повлекшие за собой хотя бы 1 день нетрудоспособности или перевод на другую работу должны учитываться в каждом ЛПУ и актироваться как несчастный случай на производстве с составлением  Акта о несчастном случае на производстве (в 3-х экземплярах), на основании постановления  Минтруда РФ от 24.10.2002 №73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях»

Читайте также:  Можно ли при гепатите есть свинину

3. следует заполнить Журнал регистрации несчастных случаев на производстве;

4. необходимо провести эпидрасследование причины травмы и установить связь причины травмы с исполнением медработником служебных обязанностей;

5. все остальные аварийные ситуации фиксируются  в «Журнале регистрации аварийных ситуаций ЛПУ» с оформлением Акта о аварийной ситуации в 2-х экземплярах.

Пункт 8.3.3.3.4:

Все ЛПУ должны быть обеспечены или иметь при необходимости доступ к экспресс-тестам на ВИЧ и антиретровирусным препаратам. Запас антиретровирусных препаратов должен храниться в любом ЛПУ с таким расчетом, чтобы обследование и лечение могло быть организовано в течение 2 часов после аварийной ситуации. В ЛПУ должен быть определен специалист, ответственный за хранение антиретровирусных препаратов, место их хранения с доступом,  в том числе, в ночное время и выходные дни.

Пункт 5.6:

Освидетельствование на ВИЧ-инфекцию пострадавшего медработника проводится с обязательным  до — и послетестовым консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Пункт 5.7:

Консультирование должно проводиться обученным специалистом (желательно врачом-инфекционистом, врачом-эпидемиологом или психологом) и включать основные положения, касающиеся тестирования на ВИЧ, возможные последствия тестирования, определение наличия или отсутствия индивидуальных факторов риска, оценку информированности освидетельствуемого по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, предоставление информации о путях передачи ВИЧ и способах защиты от заражения ВИЧ, видов помощи доступных для инфицированного ВИЧ.

Пункт 5.8:

При проведении дотестового консультирования необходимо заполнить форму информированного согласия на проведение освидетельствования на ВИЧ-инфекцию в двух экземплярах, одна форма выдается на руки обследуемому, другая сохраняется в ЛПУ.

Наблюдение за контактировавшими, получающим химиопрофилактику заражения ВИЧ.

Медицинский работник или лицо, пострадавшее при аварийной ситуации после эпизода аварийного контакта с источником заражения должен наблюдаться в течение 12 месяцев у врача-инфекциониста БУЗ УР «УРЦ СПИД и ИЗ» или врача-инфекциониста по месту работы (места мед.обслуживания) с контрольными сроками повторного тестирования на ВИЧ, ВГС, ВГВ в 3, 6 и 12 месяцев после контакта.

Для выявления нежелательных явлений, связанных с приемом препаратов, проводят лабораторное обследование: общий анализ крови, биохимический анализ крови (о. билирубин, АЛТ, АСТ, амилаза/липаза). Рекомендуемая кратность обследования: через 2 недели, затем через 4 недели от начала химиопрофилактики.

Пострадавшему рекомендуют до конца срока наблюдения использовать презерватив, отказаться от донорства, принять меры по предупреждению наступления беременности, отказаться от кормления грудью.

Необходимо обеспечить психологическую поддержку и, при необходимости, направить контактировавшего на консультацию к психологу/психотерапевту инфекциониста БУЗ УР «УРЦ СПИД и ИЗ»  по его запросу.

Меры предосторожности.

  • 1. Все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, сывороткой или другими биологическими жидкостями, проводить в резиновых перчатках.
  • 2. При выполнении манипуляций медицинский работник должен быть одет в халат, шапочку, сменную обувь, входит в которой за пределы манипуляционных кабинетов запрещается.
  • 3. Медицинские работники, имеющие раны на руках, экссудативные поражения кожи или мокнущий дерматит, на время заболевания отстраняются от ухода за пациентами и контакта с предметами для ухода за ними. При необходимости выполнения работы все повреждения должны быть закрыты напальчниками, лейкопластырем.
  • 4. При угрозе разбрызгивания крови или сыворотки следует применять средства защиты глаз и лица, защитную маску, очки, защитные щитки.
  • 5. Разборку, мойку, ополаскивание медицинского инструментария, пипеток, лабораторной посуды, приборов или аппаратов, которые соприкасались с кровью или сывороткой, надо проводить после предварительной дезинфекции (обеззараживания) и только в резиновых перчатках.
  • 6. Все манипуляции с ВИЧ-инфицированным пациентом необходимо выполнять в присутствии второго специалиста, который в случае аварийной ситуации может оказать помощь пострадавшему, а также продолжит выполнение манипуляции.
  • 7. Медицинский работник должен относиться к крови и другим биологическим жидкостям организма как к потенциально заражённому материалу.

Источник