Барбарис при циррозе печени

Барбарис поможет

Опубликовал adminПоследнее обновление: Вторник, Июль 12, 2016 — Сохранить & Добавить — Нет комментариев

Барбарис поможет

Этот колючий кустарник растет в европейской части России, в Украине и на Кавказе. Встречается и севернее, только одичавший. А на участках его нередко разводят ради красивых цветков и плодов, похожих на конфетки. Если встретите такую живую изгородь, знайте, что с помощью барбариса обыкновенного можно вылечить даже цирроз печени. Как именно, нам расскажет К.И. Доронина.

К.И. Доронина расскажет

Водка убивает печень

В 50-х годах прошлого века, ранней весной, когда за несколько дней полностью растаял снег, к бабушке Елене пришел лесник Петр Васильевич. Он часто к нам приходил, а бабушка моя все качала головой и укоризненно ему говорила: «Носишься со своим животом как дурень с писаной торбой! Вот уже руками его держишь, чтобы на колени не упал. Печень больная, а ты водкой хворь глушишь». На что лесник отвечал: «Ничего, врачи каждый месяц воду из него сбрасывают…»

Однажды поздним вечером прибежала жена Петра Васильевича. Плакала, умоляла бабушку помочь. Сказала, что у мужа открылось кровотечение, и его забрали в больницу на скорой.

«Чем же я теперь помогу болезному? — посетовала бабушка Елена. — Еще в прошлом году готовила ему травы. Он их брал, но не использовал. Водкой лечился. Вот и заработал цирроз печени».

Ушла лесничиха домой в слезах. И действительно, в скором времени Петра Васильевича отпустили домой. «А нельзя ли его вылечить? — спрашивала я бабушку Елену. — Ты ведь сможешь?» Но она только сокрушенно качала головой.

И вот однажды, в выходной день, особенно ясный, когда солнце уже старательно прогревало землю, мы с бабушкой отправились в заброшенные сады князей Чарторыйских. Их разрушенный замок был неподалеку.

«Конфетный» кустарник

Кусты барбариса, через заросли которых мы пробирались, были настолько колючими, что даже рвали одежду. На ветках еще висели прошлогодние засохшие плоды вишневого цвета. Я не могла удержаться, чтобы не попробовать их.

«Кисло-сладкие, — удивилась я. — Это же „конфетные» кусты!» Бабушка мне объяснила, почему «конфетки» остались до весны. Природа знает, как уберечь птичек небесных: чтобы они не погибли, дарит богатый урожай плодов, ягод, если зима надвигается суровая.

Но мы-то пришли в бывшую княжескую усадьбу не за плодами, а за кореньями барбариса. Этот «конфетный» кустарник — целая кладовая печеночных лекарств. Корни лечат цирроз печени, кора укрепляет ее сосуды, цветки помогают головному мозгу, который тоже страдает при таких заболеваниях. А ягоды улучшают пищеварение, благотворно действуют на тонкий и толстый кишечник, растворяют застойную желчь.

Нам уже преподавали в школе анатомию, и бабушка сказала, чтобы я все запоминала. Мол, никуда не денешься, ведь и мой удел — тоже помогать болящим.

И мы стали выкапывать корни, но не главные, а их отростки в радиусе полуметра от основного куста. Накопали их много и принялись состругивать с веток кору. Не полностью оголяли ветку. С каждой срезали небольшие продольные полоски. Веточка потом сочилась соком, и бабушка меня учила затирать те места глиной, подобранной по дороге. «Так быстрее ранка заживет, барбарис сам себя залечит», — говорила она.

С полной корзиной лекарств вернулись домой. Промыли корни и разложили их сушиться на чистом вафельном полотенце. А кору разрезали на мелкие кусочки, и бабушка поставила противень с ними в духовку. Они очень быстро высохли, так что следующим вечером мы уже пошли к Петру Васильевичу.

План лечения

Больной так обессилел, что не мог даже подняться с постели. Бабушка Елена дала его жене собранные нами барбарисовые лекарства и объяснила, как лечиться.

  • Корни барбариса заливать с вечера кипятком (примерно 100 г на 0,7 л), настаивать ночь, а утром полчаса кипятить на водяной бане. Сколько воды выпарится, столько и добавлять, чтобы получалось 700 мл настоя. Перед каждой едой давать больному по 100 мл горячего снадобья (температура примерно 50°). Пить его очень медленно, задерживая во рту.
  • После отвара из корней барбариса рассасывать 1 ч. л. натурального сливочного масла. Держать его во рту 5 минут.
  • Когда появится крапива, собирать ее побольше, отжимать сок и давать 3-4 раза в день по половине стакана, также перед едой.
  • Кормить понемногу, по 2 ст. л. каждые 2 часа, но пища должна быть калорийной. Ничего острого нельзя. Есть надо медленно.
  • Во время еды на область печени накладывать компресс. Намочить тряпочку в сыворотке комнатной температуры и приложить ее, прикрыв весь правый бок от подмышки до самого лобка, но чтобы пупок оставался свободным.
  • Через 2 недели приема настоя из корней барбариса добавлять в него 1 ст. л. хорошо раздробленной коры барбариса. Продолжать лечение еще 2 недели.

Полезны и плоды, и листья

Когда кусты барбариса зазеленели нежными листочками, кисловатыми на вкус, мы их тоже набрали. Готовили с ними себе компот на сиропе из сахарной свеклы.

Принесли листья и жене Петра Васильевича. Бабушка велела варить больному кисель.

1 стакан растертых листьев залить 1 л кипятка, довести до кипения и настоять 2 часа. Добавить 2 ст. л. льняных семян и снова довести до кипения. Кипятить 5 минут на медленном огне. Сняв с огня, настаивать еще часа 2 (до полного остывания). Принимать 3 раза в день между едой.

Лекарства, предписанные врачом, бабушка ни в коем случае не отменяла. В дополнение к ним Петр Васильевич лечился не только корнями, корой и листьями барбариса, но и плодами, которые его семья собирала в ноябре-декабре. Продвигалось все очень медленно, однако через 1,5 года вода в животе уже не скапливалась. И живот уменьшился до таких размеров, что больше не нужно было его поддерживать обеими руками. Ходить стало намного легче. Еще через год Петр Васильевич вышел на работу, только не лесником, а бригадиром по заготовке дров, орехов и желудей.

Читайте также:  Энцефалопатия цирроз печени стадии

Использование в медицине

Кроме барбариса обыкновенного, есть и другие его виды. Например, на юге Дальнего Востока растет барбарис амурский. С его плодами готовят морс, карамель, варенье, вино. А настойка листьев до недавнего времени использовалась в научной медицине как гипотензивное (понижающее давление) средство. В акушерско-гинекологической практике ее рекомендуют при эндометриозе и атонических кровотечениях как после родов, так и в климакс.

До сих пор из корней барбариса обыкновенного на химико-фармацевтических заводах получают алкалоид берберин. Он входит в состав различных лекарств, в том числе от болезней печени, желчного пузыря. Берберин особенно помогает при лечении хронического гепатита, цирроза печени, холецистита, желчнокаменной болезни. Так что растение официально признано лекарственным.

В народной медицине плоды и кора, взятая с корней барбариса, часто применяются как кровоостанавливающее и возбуждающее аппетит средство. Но растение еще и мочегонное, желчегонное, противовоспалительное. Поэтому эффективно используется и при воспалениях органов мочеполовой системы: гломерулонефрите, пиелонефрите, геморрагическом цистите. Кроме того, отвар коры и корней рекомендуют при малярии, экссудативном плеврите, туберкулезе, почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме, люмбаго. Помимо прочего, он снимает отеки.

Настойка из листьев выручает как при болезнях печени, так и при малярийном увеличении селезенки. Отвар цветков — при эндокардите и особенно септическом кардите.

Сок из плодов барбариса — хорошее желчегонное, легкое послабляющее средство при запорах. Также он улучшает кровообращение при атеросклерозе, утоляет жажду, вызывает аппетит и понижает температуру тела. Полезен при воспалении легких, упорном кашле из-за бронхита с астматическим компонентом.

Но есть и противопоказания: любые злокачественные опухоли, поздний срок беременности и задержка в матке после родов частей детского места.

От рассеянного склероза

Причины этого заболевания точно неизвестны. Однако надо знать, что при рассеянном склерозе происходят нарушения обмена веществ.

Печень не справляется с нагрузкой, на что указывает красноватый оттенок ладоней. Кожа там становится заметно ярче, чем в других местах с тыльной стороны руки. И в таких случаях тоже помогает барбарис.

Смешать по 1 ст. л. корней и коры. Залить 600 мл кипятка и настоять ночь. Утром прокипятить полчаса на водяной бане. Остудить и принимать по ¾ стакана Зраза вдень перед едой. Через каждые 40 дней делать перерыв на 10 дней.

Пить настой надо долго. Когда цвет кожи на руках выровняется, отдохнуть 1 месяц и продолжить лечение.

Снадобье эффективно не только при рассеянном склерозе, но и при различных печеночных заболеваниях.

Домашние заготовки

Барбарис — еще и ценное пищевое растение.

Его листья богаты аскорбиновой кислотой и витамином Е. Молодые листочки можно использовать для приготовления витаминных салатов и щей.

Кстати, они намного полезнее щавеля, так как не раздражают почечную паренхиму — в них нет щавелевой кислоты.

В плодах, кроме витаминов и прочего, много яблочной кислоты, которая придает им особый кислый вкус. Из них готовят варенье, лимонады и другие напитки, начинку для конфет, приправы к мясным и рыбным блюдам. Сушеные плоды кладут в супы, маринады и соленья.

Собирают плоды в сентябре. В свежем виде они быстро портятся, поэтому их немедленно перерабатывают. Что несложно приготовить дома?

Простейший способ заготовки ягод — сушка. Кроме того, их можно пересыпать сахарным песком и хранить в холодильнике. Или закатать в банки целебный сок. Можно и без сахара, но перед употреблением его надо будет разбавлять водой. Он очень полезен диабетикам — снижает уровень сахара уже через полчаса после приема.

Еще можно сделать сироп (на 1 л сока — 1 кг сахара). Или варенье.

Плоды помыть, засыпать сахаром и поставить в холодильник на 12 часов, затем прокипятить 20 минут на медленном огне. На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара.

барбариса обыкновенного

Народные рецепты

  • При болезнях печени, воспалении желчевыводящих путей приготовить настойку из листьев барбариса. Залить сырье 40%-ным спиртом в соотношении 1:5. Настоять 21 день и принимать по 30 капель 3 раза в день за 10 минут до еды. Курс — 40 дней. Соблюдать лечебную диету и раз в неделю переходить на 24-часовое голодание, выпивая 2,5 л воды в сутки.
  • Если случилась печеночная колика, поможет водный настой листьев барбариса: 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Настоять ночь, принимать по 1 ст. л. 7 раз в день, с 8 часов утра до 8 вечера. Курс — 2 недели.
  • От атопического дерматита в качестве вспомогательного средства свежий сок из плодов барбариса пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день в течение 4 недель. И принимать аптечные таблетки с берберином — алкалоидом, который содержится в корнях и листьях барбариса.

г-та «Лечебные письма» №13, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Источник

Эта большая группа растений отличается внешним разнообразием, ведь среди них встречаются кустарники листопадные и вечнозелёные, крупные и карликовые, с мелкими цветочками, над которыми вьются пчёлы, и красными или чёрными ягодами. Всех их отличает нетребовательность к почвам и исключительная засухоустойчивость, что в сочетании с высокой декоративностью сделало барбарис одним из любимых растений дачников.

Однако всё, чем полезен барбарис, не исчерпывается его внешней привлекательностью и устойчивостью к природным условиям. Его ягоды и корень имеют лечебные свойства, а плоды активно используются в пищу в разных видах.

Колючее чудо

Это чудесное растение снабжено чудовищно колючими отростками, о которые можно основательно пораниться. У одних растений шипы небольшие, у других — длинные и острые, как у акации. Такое растение красиво смотрится как солитер, но ещё лучше подходит на роль живой изгороди — и забор не понадобится, и лечебные вкусные ягоды собирать можно.

Польза растения

Кроме применения как красивого декоративного растения, барбарис можно культивировать и с другими целями. Он даёт насыщенную жёлтую краску, что раньше активно использовалось для окрашивания тканей. В наши дни этот промысел сильно сократился, но барбарис всё ещё выращивают с этой целью, а краска идёт на создание полностью органической одежды, обуви, аксессуаров, игрушек и предметов домашнего быта для людей, не терпящих никакой «химии». На создание красителя используется практически всё растение. В ход идут и ветки, и кора, и даже корни барбариса.

Читайте также:  Лечение гепатита при циррозе

Это растение с древности используется как лекарственное, а также применяется для приготовления разнообразной еды. Употреблять плоды и другие части этого растения можно далеко не всем — у барбариса имеются и противопоказания.

Использование в пищу

Казалось бы, в барбарисе в пищу можно использовать лишь ягоды, но человечество научилось применять не только плоды этого полезного растения. Свежие или сушёные листья очень часто используют в маринадах для придания им особого аромата.

Цветки растения, пусть косвенно, но всё же находят применение в пищевой промышленности. На плантациях барбариса пчёлы собирают особый мёд, отличающийся тонким ароматом и полезными свойствами.

Но больше и чаще всего человечество использует ягоды барбариса. Их целебные свойства сочетаются с приятным вкусом и большим содержанием полезных веществ. Плоды наполнены пектинами, имеют в составе лимонную, винную и яблочную кислоты.

Характерный вкус, которым обладают плоды этого растения, знаком нам с детства — все помнят леденцы «Барбарис», любовно именуемые барбарисками.

Детей привлекает их кислый и в то же время нежный вкус. Основное противопоказание, которое может быть у этих конфет — это злоупотребление ими людьми с гастритом с повышенной кислотностью. У них барбариски могут вызвать приступ болей или сильную изжогу. Но гораздо лучше, конечно, употреблять нашего героя в натуральном, а не леденцовом виде.

Полезные свойства, которые имеют ягоды этого растения, сделали их популярными в кухнях многих народов. В основном барбарис в пищу используют в тех местностях, где это растение массово произрастает. Плоды могут быть свежими или сухими. В свежем виде ягоды часто используются для приготовления различных напитков, в варенье или пастиле, также в домашних конфетах. Их популярность обусловлена особыми свойствами, которыми обладают плоды. Высокое процентное содержание фруктовых кислот придаёт готовому блюду приятный привкус, поэтому ягоды можно добавлять в пюре из слишком сладких или пресных фруктов для придания особой пикантности.

Это же свойство сделало популярными и сушёные ягоды. Как особая приправа, они добавляются к блюдам на основе риса. В Европе это ризотто и сладкие блюда из риса, а в Средней Азии — плов с местными приправами. Использование барбариса не только добавляет высоких вкусовых качеств блюду, но имеет и полезные свойства — его компоненты облегчают переваривание пищи.

Растение-лекарь

Пользу людям приносят не только вкусные красные ягоды барбариса. Его лечебные свойства позволяют широко использовать различные части растения в народной медицине. Барбарис имеет обширный перечень действий:

  • Противовоспалительное.
  • Обезболивающее.
  • Снижающее температуру.
  • Бактерицидное.
  • Желчегонное.
  • Спазмолитическое.
  • Кровоостанавливающее.
  • Угнетающее рост опухолей.

Такие обширные лечебные свойства привлекают многих людей, предпочитающих лечиться травами и полезными растениями, но необходимо учитывать, что сильное действие растения может иметь и противопоказания.

Для лечения используется фактически всё растение, но наиболее ценится кора и корень барбариса. Листья заваривают и получают напиток, помогающий при рвоте, а также при всех заболеваниях, связанных с нарушением работы желчного пузыря, проблемами с желчными протоками, при возникновении желтухи — как инфекционной природы, так и механической. Свойства листьев снимать спазмы и помогать при сильном расстройстве кишечника используют при нарушениях пищеварения, воспалительных заболеваниях ЖКТ, кровотечениях и спастических болях.

Препараты, в которые входит лист, кора и корень барбариса, используются для лечения заболеваний сердца, снижения давления, как активное мочегонное и ветрогонное средство.

Сушёный корень растения имеет свойства отгонять желчь, имеет обезболивающее и спазмолитическое действие. Также его применяют для лечения многих женских болезней.

Напитки из барбарисовых ягод богаты витаминами, хорошо утоляют жажду и могут служить мягким слабительным.

Когда нельзя лечиться барбарисом

В отличие от многих других растений, барбарис не имеет множества противопоказаний, но учитывать имеющиеся нужно обязательно. Это растение способно эффективно стимулировать интенсивное отделение желчи, а это может быть очень опасным при желчнокаменной болезни. Также имеется противопоказание на использование при острых или тяжёлых хронических гепатитах, циррозе и туберкулёзе печени, во время климакса и при маточных, менструальных и послеродовых кровотечениях.

Противопоказания распространяются и на лечение беременных, а также при наличии аллергии или индивидуальных реакций на само растение и на препараты из него. Не применяют барбарис в любых видах и как лекарство для детей младше 12 лет.

Несмотря на все противопоказания, барбарис остаётся очень востребованным и полезным растительным лекарством, помогающим излечиться множеству больных. С осторожностью нужно относиться к концентрации препаратов, а также никогда не употреблять барбарис зелёным — безопасны только полностью созревшие ягоды.

Источник

БарбарисБарбарис встречается в южных и средних широтах Европы, Азии, Карпатах, распространен на юге Сибири, горах Алтая. Он относится к теплолюбивым растениям, не переносящим сильных морозов. Поэтому барбарис в дикой природе предпочитает расти на южных склонах, солнечных местах.

Многие садоводы стали выращивать кустарник на своем участке, используя его как источник ягод и живую изгородь. Таким образом, на зиму в запасе имеется не только варенье из ягод, но и сушеные листья, плоды.

Полезный состав растения

Кусты барбарисаКустарник, вырастающий до метра, в августе —сентябре украшается яркими плодами, очень кислыми на вкус. Ягоды размером около двух сантиметров имеют продолговатую форму, а внутри находятся небольшие семена.

Необходимо учитывать, что собирать можно только спелые ягоды. Недозрелые плоды являются ядовитыми.

После небольшого заморозка пропадает терпкость плодов. Барбарис не употребляют в пищу в сыром виде из-за большого содержания кислоты. Зато варенье из него получается вкусное и ароматное. Кроме этого, полезен чай из свежих и сушеных ягод.

В кулинарии мякоть из ягод используют для приготовления соусов, подливы для мясных блюд. Кислый вкус барбариса придает блюдам своеобразный вкус. В кондитерской промышленности его применяют при приготовлении конфет, желе.

Ягоды содержат в большом количестве яблочную кислоту (6,8 %). Поэтому по количеству витамина C (172 %) барбарис не уступает лимону, клюкве. Богат он на дубильные вещества, пектины, необходимые для работы кишечника. В плодах барбариса содержатся органические кислоты, витамины A, K. В ягодах и корнях обнаружено вещество берберин, обладающее желчегонным действием. Оно входит в состав лекарственных препаратов.

Читайте также:  Препараты осложнение цирроза печени

Кроме ягод, в народной медицине применяют листья, кору и корни кустарника. В корнях находится наибольшее количество берберина, который улучшает отток желчи, снижает артериальное давление, усиливает сокращение матки. В коре растения имеется другое вещество — холелитин, также применяемое для лечения проблем желчевыводящих путей.

Вышеперечисленные желчегонные вещества входят в состав лекарственных препаратов. Листья используются для получения спиртовой настойки, которая также применяется при заболеваниях печени, маточных кровотечениях. Область применения барбариса этим не ограничивается.

Описание процесса заготовки плода

Цветение ягод барбарисаРазные части растения заготавливают в разное время. Ягоды можно собирать поздней осенью, после первых ночных заморозков. Снимаются спелые красные ягоды, а недозрелые плоды лучше оставить на ветках. Сушат их в разложенном виде на противне в духовке при температуре не выше сорок пять градусов, повышая ее в конце сушки до шестидесяти градусов.

Готовность ягод к хранению определяется просто. Если они в ладони не слипаются друг с другом, значит можно закладывать их на хранение в картонные ящички или тканевые мешочки, помещая их в сухом месте.

Листья срывают в конце весны и начале лета, молодыми, во время цветения кустарника. Можно нарезать небольшие молодые веточки с листьями, не более десяти сантиметров длиной. Веточки и листья сушат в разложенном виде без попадания солнечных лучей в сухом проветриваемом помещении, под навесом.

Время заготовки коры кустарника — ранняя весна, когда начинается движение сока в растении.

Корни выкапывают поздней осенью, сушат в специальных сушках или на теплых чердаках. Корни нарезают из кустов, которые подлежат вырубке, чтобы не портить плодоносящие растения.

При правильном хранении ягоды и листья, кора и корни сохраняют свои полезные свойства в течение двух лет.

Лечебные свойства барбариса

Спектр лечебных свойств барбариса очень широк. Все части растения применяются для:

  • снижения температуры;
  • усиления оттока желчи;
  • снятия спазм;
  • обезболивания.

Чай из барбарисаЧай из ягод, варенье, отвар используется при лечении простуды, для повышения сопротивляемости организма. При этом улучшается аппетит, снижается высокая температура. Большое количество витамина С позволяет быстро восстановить нарушенный болезнью витаминный баланс.

Очищающее свойство плодов используется при отравлении, поносе. Спазмолитическое воздействие обуславливает его применение для лечения гипертонии и заболеваний желчевыводящих путей.

Отвар из цветков используют при сердечных болях, для укрепления сердечной мышцы. Употребление ягод позволяет улучшить кровоснабжение сосудов.

Отвар из листьев рекомендуется для лечения язвенной болезни. Принимают его трижды в день курсом.

При онкологических заболеваниях отвар и настой из частей боярышника применяют в качестве дополнительной терапии для укрепления организма.

Благодаря низкой калорийности ягоды их используют для пополнения витаминного баланса при разных диетах, похудении. Отвар ягод очищает организм от шлаков, токсинов.

При наружном применении отвара из листьев им споласкивают волосы, протирают веснушки и пигментные пятна для осветления. Примочки помогают избавиться от прыщей, снять воспаление кожи.

Отвар из цветков барбариса, используемый в качестве примочки, снимет усталость и покраснение глаз.

В этом видео рассказывается о полезных войствах барбариса, особенностях его цветения, широком применении.

Способы приготовления и инструкции по применению

Отвар из ягод для очищения

Барбарисовые отварыСто грамм ягод заливают полу-литром кипящей воды, кипятят минут десять. Отвар оставляют на четыре часа, после чего процеживают и добавляют еще пол-литра воды. Принимают после еды по 50 мл четырежды в день в течение трех дней. Такая очистка организма перед диетой насыщает организм витаминами, повышает жизненные силы, улучшает самочувствие.

Рецепт отвара из листьев и корня

При спазмах ЖКТ, поносе, тошноте принимают отвар из листьев или корня барбариса. Он готовится следующими способами:

  • Пятнадцать грамм листьев заливаем 200 мл кипятка, провариваем десять минут, столько же времени настаиваем. Принимать необходимо четырежды в день по одной столовой ложке, предварительно процедив и доведя до исходного объема.
  • Для приготовления отвара корней понадобится 400 мл воды и одна ст. ложка сухих корней. Жидкость кипятим с корнем в течение двух минут, настаиваем полчаса. Процеженный отвар принимают по одной столовой ложке каждый час при расстройстве, спазмах кишечника до облегчения состояния. Отваром корня полощут рот при заболеваниях десен, делают примочки при судорогах мышц на ногах.

Польза настойки из листьев и корней

Настойка с ягодами барбарисаДля борьбы с лишними килограммами можно использовать настойку из листьев растения. Готовую настойку можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно, если есть возможность нарвать свежих молодых листьев.

При приготовлении выдерживают следующее соотношение листьев и спирта (этилового 70%) — 20 грамм на 120 мл. На две недели сосуд помещают в темное место. Готовая настойка получается темно-желтого цвета.

Процедив жидкость, ее принимают согласно инструкции по 30 капель, растворив в небольшом количестве жидкости, после еды один раз в день в течение 28 дней.

Во время курса лечения настойкой барбариса нельзя принимать слабительные препараты и лекарства, содержащие аспирин.

Винная настойка

Для очищения крови и повышения иммунитета можно приготовить настойку на вине. Необходимо взять один литр красного вина, лучше домашнего. Двести грамм измельченных ягод заливают вином, настаивают месяц, взбалтывая время от времени. Настойку процеживают и добавляют стакан сахара. После растворения сахара настойка готова. Принимают незадолго до сна по 50 мл.

Противопоказания и вред барбариса

Свойства барбарисаПолезные свойства растения могут использовать не все, потому что любое растение или лекарственный препарат имеют свои противопоказания и наносят вред здоровью.

Барбарис — не исключение. Даже среди тех заболеваний, для лечения которых он используется, имеются противопоказания.

Уже говорили о пользе ягод и других частей растения при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.

Но при наличии камней в желчном пузыре принимать отвар или настойку запрещается. Иначе камни сдвинутся с места и закупорят желчные протоки, а это потребует хирургического вмешательства. Цирроз печени также является противопоказанием для использования барбариса, даже в пищу.

  • При обострении язвы, повышенной кислотностью желудка дополнительная кислота скажется негативно.
  • При маточных кровотечениях заниматься самолечением без консультации врача опасно потому, что причина проблемы может быть разная.
  • Нельзя употреблять внутрь барбарис и препараты из него детям до двенадцати лет.
  • Противопоказанием для употребления барбариса является беременность, пониженное давление (гипотония).
  • Не стоит забывать о возможной индивидуальной непереносимости препарата, аллергии.

В заключение дадим еще один совет. При лечении барбарисом соблюдайте пропорции при приготовлении отваров и настоек и не превышайте рекомендуемую дозировку. Иначе могут последовать побочные эффекты в качестве тошноты, рвоты.

В любом случае, прежде чем начать лечение этим полезным растением, проконсультируйтесь с врачом. Даже если это курс для снижения веса и очищения организма.

Источник