Беременность после кишечной инфекции

Во время беременности сложно контролировать свои вкусовые пристрастия. Иногда это приводит к нежелательным последствиям: эксперименты с собственным рационом заканчиваются расстройством пищеварения и общим недомоганием. Такое состояние может быть опасно как для самой мамы, так и для её малыша.

Чем опасна кишечная инфекция во время беременности

Кишечная инфекция при беременности влияет не только на работу желудочно-кишечного тракта. Бактерии, попавшие в организм вместе с пищей, выделяют ядовитые вещества. Вместе с кровью они разносятся ко всем внутренним органам. Именно из-за этого будущая мама чувствует упадок сил, слабость, апатию.

Опасность кишечной инфекции в период вынашивания малыша зависит от типа бактериального или вирусного возбудителя. Сальмонеллёз и токсикоинфекции обычно проходят без серьёзных последствий для женщины и её плода. Но брюшной тиф, амебиаз и дизентерия могут спровоцировать нарушения развития ребёнка и даже выкидыш.

Из-за начавшейся диареи и рвоты организм быстро расходует запасы влаги. Если не начать вовремя лечить заболевание, оно приводит к обезвоживанию. Дегидратация сопровождается сгущением крови и повышенным риском образования тромбов. Объём крови, циркулирующей в материнском организме, замедляется, что вызывает ускоренную выработку окситоцина – гормона, оказывающего непосредственное влияние на сократительную функцию матки. В результате могут начаться преждевременные роды.

Кишечная инфекция при беременности на ранних сроках опасна ещё и тем, что её симптомы сходны с другими, более серьёзными патологиями:

  • внематочным расположением плода;
  • острым аппендицитом;
  • кишечной непроходимостью;
  • обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы определить причину недомогания, важно вовремя обратиться в клинику для точной постановки диагноза. Самостоятельно принимать меры для улучшения самочувствия строго запрещено.

Симптомы и первые признаки кишечной инфекции

Расстройства пищеварения встречаются у каждой второй будущей мамы. На ранних сроках это связано со сменой пищевых привычек, гормональной перестройкой организма и другими физиологическими причинами. Токсикоз практически всегда сопровождается тошнотой и диспепсическими явлениями.

На поздних сроках гестации нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть вызвано давлением увеличившейся в размерах матки на близлежащие органы. Такие изменения приводят как к закреплению, так и к расстройству стула. Игнорировать их нельзя, но к инфекционному заражению они отношения не имеют.

Чтобы научиться отличать естественные изменения пищеварения от отравления, кишечной инфекции, глистной инвазии или другой болезни, прислушайтесь к собственным ощущениям. Кишечная инфекция во время беременности проявляется такими симптомами:

  • болью в области живота;
  • снижением аппетита;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • повышенным газообразованием;
  • диареей;
  • появлением крови и слизи в стуле.

Инкубационный период – срок между инфекционным заражением и появлением первых признаков недомогания – составляет от 2–3 часов до 2 суток.

Тяжёлая стадия интоксикации характеризуется следующими проявлениями:

  • повышением температуры тела (38 градусов и выше);
  • падением артериального давления;
  • общей слабостью;
  • головной болью;
  • ознобом;
  • предобморочным состоянием.

Чтобы сильная интоксикация не нанесла вреда растущему плоду, лечение кишечной инфекции при беременности должно проходить под наблюдением врача. Госпитализация проводится если есть высокая температура, многократная рвота (более 5 раз в сутки), частая диарея. В остальных случаях допускается лечение в домашних условиях, но с соблюдением врачебных рекомендаций.

Лечение кишечной инфекции во время беременности

До приезда врача можно принять следующие меры:

  1. Определить, какой именно продукт вызвал недомогание, и исключить его из рациона. Желательно не выбрасывать испорченное блюдо, а передать его специалистам для проведения анализа. Это поможет врачу точно выявить бактериального или вирусного возбудителя и назначить корректное лечение в кратчайшие сроки.
  2. Следить за объёмом потребляемой жидкости. Чтобы предупредить обезвоживание, женщина должна постоянно употреблять большое количество воды, фруктовых соков или компотов. Точный объём должен рассчитать врач с учётом срока гестации, а также частоты рвоты и диареи. В третьем триместре беременности чрезмерно обильное питьё вредно, так как может спровоцировать отёчность.
  3. Принять энтеросорбенты – препараты, которые свяжут токсины и выведут их из организма. Практически все медикаменты этой группы безопасны во время беременности. Среди наиболее распространённых энтеросорбентов – смекта, энтеросгель, полисорб МП, активированный уголь.

Если будущую маму мучают сильные спазмы в животе, допускается однократный приём но-шпы. Принимать какие-либо другие лекарства до приезда врача запрещено.

В стационаре пациентку направляют на следующие анализы:

  • бактериологическое исследование кала и рвотных масс;
  • общий анализ крови;
  • серологическое исследование.

При подозрении на вирусную инфекцию молекулярно-генетический, вирусологический и серологический анализ. Только после этого может быть назначена корректная терапия.

Болезнь ведут три специалиста:

  • акушер-гинеколог;
  • инфекционист;
  • гастроэнтеролог.

Медикаментозная терапия назначается если есть угроза для жизни и здоровья будущей мамы и её малыша. Обычно она включает в себя:

  • меры по предотвращению обезвоживания;
  • приём энтеросорбентов;
  • антибактериальные препараты, безопасные для плода – пенициллин, цефотаксим и амоксициллин.

Антибиотики могут быть заменены на противомикробные препараты – кишечные антисептики. Чаще всего это бактисубтил. Уместно назначение пробиотиков, способных ускорить восстановление полезной микрофлоры в кишечнике – линекса, бифиформа.

Длительность лечения зависит от степени тяжести заболевания. В среднем она занимает от 7 до 10 дней.

Для того чтобы ускорить процесс выздоровления, женщине назначают специальную диету. Важно не ограничивать приём пищи, так как это вредно для плода. Диета исключает только жареные, копчёные, жирные продукты: желудочно-кишечный тракт, ослабленный инфекцией, не в состоянии их переварить.

Последствия кишечной инфекции для мамы и ребёнка

Если кишечная инфекция при беременности лечится своевременно и корректно, последствия для мамы и ребёнка не опасны. Маточно-плацентарный барьер защищает растущего малыша от прямого проникновения бактерий и выделяемых ими токсинов. Но тяжёлая стадия заболевания может привести к ослаблению этой защиты. Последующее инфицирование плода способствует развитию внутриутробных патологий.

Для женщины инфекция может закончиться заболеванием желудочно-кишечного тракта:

  • дисбактериозом;
  • функциональной диспепсией;
  • заболеванием поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Сильное обезвоживание чревато такими осложнениями:

  • дегидратационным шоком и критическим падением артериального давления;
  • острой почечной недостаточностью;
  • воспалением лёгких или пневмонией;
  • инфекционно-токсическим шоком.

От опасности можно уберечься, своевременно обратившись за медицинской помощью. Использование народных методов лечения, самовольный приём лекарств и пренебрежение врачебными рекомендациями во время беременности неуместно.

Как избежать кишечной инфекции во время беременности

Чтобы обезопасить себя и ребёнка, не пренебрегайте профилактикой кишечных инфекций:

  • соблюдайте правила личной гигиены;
  • контролируйте чистоту в доме, особенно на кухне и в ванной комнате;
  • защищайте продукты питания от насекомых и грызунов;
  • пейте только очищенную, кипячёную или минеральную воду;
  • мойте свежие овощи и фрукты дважды – сначала под проточной водой, затем обдайте кипятком;
  • следите за достаточной термической обработкой продуктов;
  • регулярно проветривайте жилое помещение;
  • не покупайте продукты на стихийных рынках и в местах несанкционированной торговли.
Читайте также:  Кишечная инфекция поражает печень

Обязательно контролируйте сроки годности продуктов, особенно в летний период. Готовые блюда храните в холодильнике не более 3 суток.

Источник

Кишечная инфекция при беременности — группа заболеваний, оказывающих повреждающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Питание просроченными продуктами или плохая термическая обработка перед приготовлением может привести к развитию этого серьезного заболевания у беременных.

Сам инфекционный агент всегда попадает в организм через рот, то есть через употребление воды или продуктов питания. На данный момент насчитывается более 30 видов заболеваний, относящихся к группе кишечных инфекций.

При беременности, на фоне общего ослабления иммунитета, заразиться инфекцией становится намного проще. Именно поэтому женщина должна более тщательно следить за тем, что она употребляет в пищу. Серьезная инфекция может нанести большой вред матери и ее будущему ребенку.

первейший

Определение заболеваний

Симптомы

Как и все инфекционные заболевания, кишечные развиваются неожиданно.

Практическая любая из них начинается с повышения температуры тела и общих симптомов интоксикации:

  • общей слабости;
  • головной боли;
  • плохого аппетита.

Однако затем подключаются следующие проявления:

  • рвота;
  • боль или дискомфорт в животе;
  • жидкий стул;
  • метеоризм.

Иногда заболевание протекает бессимптомно. В этом случае человек опасен для окружающих. Он ничего не подозревает о наличии у себя инфекции, однако постоянно выделяет в окружающую среду патогены.

Причины

Возбудителями кишечных инфекций могут быть как вирусы, так и паразиты с бактериями.

Причины развития данных заболеваний можно разделить на три основные группы.

  1. Вызванные токсинами. Сюда можно отнести инфекции, которые развиваются на фоне попадания в организм восковой бациллы, стафилококка или клостридии.
  2. Вызванные бактериями или вирусами. Чаще всего, причиной кишечной инфекции может стать ротавирус, сальмонелла, патогенная кишечная палочка, шигелла, холерный вибрион.
  3. Вызванные простейшими. Из простейших, которые приводят к инфицированию можно выделить лямблии, амебы, а также кокцидии.

правомочный
Это далеко не все микроорганизмы, способные вызывать кишечную инфекцию. Однако, чаще всего причиной этого являются вышеуказанные агенты.

удобный
При беременности кишечные инфекции опасны, поскольку сильно влияют на здоровье женщины. Важно помнить, что не всегда присутствие патогена в организме приводит к болезни.

гораздый
На фоне беременности может высеваться кишечная палочка в моче, которая в норме там встречаться не должна. Бактериурия без воспалительных признаков не представляет опасности для беременной и не подвергается лечению.

Диагностика

Чтобы заподозрить кишечную инфекцию врачу достаточно лишь жалоб пациентки.

Для подтверждения, а также уточнения диагноза необходимо проведение следующие исследований:

  • ОАК;
  • ОАМ;
  • кал на я/глист;
  • копрограмма;
  • бактериологическое исследование кала или рвотных масс для выявления возбудителя.

анализы
Мнение эксперта
Боровикова Ольга
Когда высеять агент не удается, возможно проведение серологического обследования, такого как иммуно-флюоресцентный анализ. Также врач может провести УЗИ или обзорную рентгенографию для дифференциальной диагностики.

Лечение

Терапия кишечной инфекции при беременности не сложная. Этиотропное лечение показано лишь в случае некоторых видов инфекции. Антибактериальная терапия проводится антибиотиками нитрофуранового ряда. Если отмечается тяжелое течение заболевания, возможно подключение цефалоспоринов или иных, более сильных препаратов.

Необходимо проведение следующих мероприятий.

  1. Восстановление водно-электролитного баланса. На фоне рвоты и жидкого стула отмечается значительная потеря организмом жидкости и микроэлементов. Для их восполнения необходимо в первые сутки пить Регидрон или Глюкосолан, а в последующие дни можно просто повышать количество выпиваемой воды. В особо тяжелых случаях восполнять потери можно путем внутривенного введения специальных растворов.
  2. Подключение сорбентов. Для ускорения выведения токсинов из организма необходимо использовать активированный уголь или Полисорб.
  3. Пробиотики и эубиотики. В период выздоровления следует заняться восстановлением микрофлоры кишечника, которая пострадала на фоне заболевания. Для этого можно использовать такие препараты, как Линекс или стерильный концентрат продуктов обмена микрофлоры кишечника.

памятовать
Осторожно!
Важно помнить, что даже при обычном пищевом отравлении во время беременности, лучше обратиться за помощью к врачам. Это не только позволит своевременно поставить правильный диагноз, но и снизит риск серьезных осложнений для матери и плода.

1 триместр

Вирусная или бактериальная кишечная инфекция не имеют никаких особенностей лечения. Все проводится согласно клиническим стандартам. Главное отличие в том, что в этот период заболевание протекает намного легче, чем в последующие.

2 триместр

упоминать
Наблюдение
Нет никаких особенностей терапии. Рекомендуется следовать классическим методам лечения и при появлении симптомов заболевания обращаться к врачу. Нужно помнить, что не всегда есть необходимость в подключении антибактериальных препаратов. Также, далеко не все антибиотики можно принимать на фоне беременности.

3 триместр

Если заболевание проявляется практически перед родами, женщину, зачастую, приходится госпитализировать. В остальном, тактика лечения остается той же самой.

существенный

Главное вовремя начать лечение

Что можно есть и пить беременным при кишечной инфекции

Нормализация питания также играет большую роль. В качестве лечебной диеты при данной патологии используется стол №4 по Певзнеру. Главная цель данной диеты заключается в ограничение раздражающих кишечник факторов.

Беременным, страдающим от инфекции, рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • фрукты и овощи;
  • свежее молоко;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • жирное мясо и морепродукты;
  • жареные и острые блюда;
  • соленья;
  • холодные напитки.

конечный
Отзыв эксперта
Боровикова Ольга
Приоритет следует отдать сваренным блюдам или приготовленным на пару. Питаться следует дробно, небольшими порциями 5 раз в день. Диету не требуется соблюдать долго. Достаточно лишь нескольких дней. Затем беременная переводится на стол №2.

Последствия для плода и женщины

На фоне беременности кишечная инфекция может нанести серьезный вред не только матери, но и ребенку. Это связано с тем, что значительно усиливаются нагрузки на организм беременной.

На фоне инфекции, если отмечается тяжелое течение могут появиться следующие последствия:

  • выкидыш;
  • отслойка плаценты;
  • развитие внутриутробных инфекций;
  • повышение риска нарушения развития плода;
  • сепсис.

Не лечить инфекцию опасно. Важно своевременно обращаться за помощью к специалистам. Только врач может определить тип патогена, который вызвал заболевание, а также подобрать наиболее оптимальное лечение.

На ранних сроках

Повышается вероятность угрозы выкидыша, а также значительно выше риск возникновения пороков развития. Формирование отслойки плаценты на фоне инфекции также случается в первом триместре.

На поздних сроках

Кишечная инфекция чаще приводит к появлению внутриутробных новообразований. В особенности, если женщина заболевает непосредственно перед родами. При позднем инфицировании часто требуется госпитализация для нормального сохранения беременности.

исход

Придерживайтесь профилактики

Профилактика

ВОЗ определила 5 основных принципов безопасного питания, следуя которым можно значительно снизить риск формирования инфекции.

К этим принципам относятся следующие правила.

  1. Поддерживайте чистоту. Перед контактом с продуктами питания необходимо всегда тщательно мыть руки. Также нужно дезинфицировать поверхности, которые были задействованы в процессе приготовления. Это связано с тем, что большинство инфекционных агентов попадает в пищу с рук или разделочных досок. Важно помнить, что не все что выглядит чистым, является таковым. Необходимо огромное количество бактерий, чтобы вызвать помутнение воды, однако лишь 15 патогенных микроорганизмов могут вызвать у человека серьезное заболевание.
  2. Отделяйте готовые продукты от сырых. Соблюдение этого простого правила, позволяет избавиться от так называемого «перекрестного загрязнения». Сырые продукты питания, не прошедшие термическую обработку, могут содержать ряд опасных микроорганизмов, которые могут попасть на готовую еду во время хранения.
  3. Проводите термическую обработку пищи. В особенности это касается мяса, морепродуктов и яиц. При достаточной тепловой обработке удается уничтожить практически все патогенные бактерии.
  4. Обеспечивайте правильное хранение продуктов. Они не должны более двух часов храниться при комнатной температуре, поскольку происходит размножение микроорганизмов.
  5. Всегда используйте чистую воду и свежие продукты. Воду необходимо фильтровать или кипятить перед приготовлением пищи.

При соблюдении этих простых правил можно значительно снизить риск развития кишечной инфекции. Важно помнить, что любое заболевание проще предупредить, чем заниматься его лечением.

Список литературы:

Гуртовой Б. Л., Емельянова А. И., Пустотина О. А. (2005). «Инфекции мочевыводящих путей у беременных и родильниц». «Трудный пациент».

Никонов А. П., Асцатурова О. Р. (2004). «Инфекции в акушерстве и гинекологии. Практическое руководство по диагностике и антимикробной химиотерапии». «Инфекции и антимикробная терапия».

Лопаткин Н. А., Страчунский Л. С., Рафальский В. В. и др. (2002). «Выбор антимикробных препаратов при неосложненных инфекциях мочевыводящих путей внебольничного происхождения». «Пособие для врачей».

Страчунский Л. С., Рафальский В. В., Кулаков В. И. и др. (2005). «Антибактериальная терапия уроинфекций у беременных: компромисс между активностью, эффективностью и безопасностью антибиотика». «Акушерство и гинекология».

На каком вы сроке беременности?

РаннемПозднем

Вам будут интересны эти статьи:

  • Как происходит зачатие ребенкаКак происходит зачатие ребенка

  • Вредно ли окрашивание волос при беременностиВредно ли окрашивание волос при беременности

  • Зачем беременные сдают анализ мочиЗачем беременные сдают анализ мочи

  • Признаки многоплодной беременности по неделямПризнаки многоплодной беременности по неделям

  • Какие противовирусные препараты можно при беременностиКакие противовирусные препараты можно при беременности

  • Сахарная кривая во время беременностиСахарная кривая во время беременности

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

Источник

Что такое кишечные инфекции?

Кишечные инфекции — это инфекционные болезни, которые в первую очередь поражают желудочно-кишечный тракт.
Самые распространенные из заболеваний такого рода — пищевые токсикоинфекции. Этот диагноз ставится, если имеют место тошнота, рвота, жидкий стул, в некоторых случаях — повышение температуры тела и при этом в результате анализов не высеваются возбудители других заболеваний: дизентерии, сальмонеллеза и т.п. Отдельное место в этой группе инфекций занимают вирусные заболевания, поражающие желудочно-кишечный тракт, например энтеровирусная инфекция, гепатит « А» и др.
Инкубационный период пищевых токсикоинфекций может быть различным: от нескольких часов до нескольких дней. Типичными симптомами являются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, может подняться температура. Именно по их выраженности можно судить о тяжести заболевания. Чем чаще у больного рвота и жидкий стул, тем быстрее появляется обезвоживание и нарастает интоксикация.

Лечение кишечных инфекций

Кишечные заболевания могут стать причиной различных осложнений течения беременности и родов, поэтому в случае появления первых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Лучше, если это будет инфекционист, который адекватно оценит состояние больной, составит прогноз течения заболевания и назначит лечение. Смысл обратиться к врачу есть еще и потому, что под маской кишечной инфекции может скрываться другая, более опасная патология. Например, по опыту работы нашего отделения, это может быть и острый аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, внематочная беременность, токсикозы первой и второй половины беременности, целый ряд острых акушерских ситуаций.
При появлении перечисленных симптомов первое, что можно сделать на доврачебном уровне, — это исключить дальнейшее употребление некачественного продукта и обеспечить обильное питье для борьбы с обезвоживанием (минеральную воду лучше употреблять без газа). При частом жидком стуле восполнить водно-электролитный баланс можно с помощью порошка «Регидрон», 1 упаковка которого разводится в 1 литре воды и принимается через каждые пять минут по маленькому глотку в течение нескольких часов.
При легкой форме заболевания этих мероприятий может быть достаточно для восстановления нормального самочувствия, и останется только соблюдать диету. В этот период врачи рекомендуют воздержаться от острой, соленой и жирной пищи, а также временно отказаться от молочных продуктов, фруктов и овощей. Употреблять следует слизистые (овсяную и рисовую) каши, провернутое мясо, кисели. Необходимо знать, что если есть не хочется, то не надо заставлять себя — лучше выпить больше жидкости. Если возникают проблемы, связанные с беременностью: изменения шевеления плода, повышенный тонус матки, тянущие, ноющие боли внизу живота, — то требуется госпитализация в специализированное отделение, располагающее как инфекционной, так и акушерской службой. В некоторых случаях, когда женщина до болезни принимала препараты, направленные на сохранение беременности, при выраженных кишечных расстройствах врач может порекомендовать временно воздержаться от их приема или заменить таблетки на инъекции.
При тяжелых формах пищевых токсикоинфекций женщинам на различных сроках беременности предлагают госпитализацию в стационар, так как повышенное газообразование вызывает активность кишечника и матка, как соседний орган, тоже приходит в возбуждение, чем может быть спровоцировано прерывание беременности. Лишь в исключительных случаях может возникать необходимость прерывания беременности по медицинским показаниям, но решение об этом принимает только консилиум врачей совместно с пациенткой. Очень часто бывает так, что, попадая в стационар и побыв там один-два дня, женщина начинает лучше себя чувствовать и хочет выписаться домой. Этого делать не следует. По правилам, полагается дождаться результата анализов, которые выявят возбудителя заболевания. Обычно посев бывает готов через три-четыре дня, в течение которых наступает выздоровление.
Почему же необходимо все-таки дождаться результатов? Дело в том, что в стационар поступают женщины на разных сроках беременности, планирующие рожать в различных роддомах, и для того, чтобы иметь возможность госпитализироваться в них, женщина, перенесшая кишечное заболевание, должна представить справку о том, что она не является носителем определенных видов возбудителей и может находиться в стационаре общего профиля.
Лечение больных с кишечной инфекцией в стационаре зависит от тяжести и стадии заболевания. Начинают с тех же самых мероприятий, что и на этапе амбулаторного лечения. Это диета, которая исключает продукты, вызвавшие заболевание, и помогает врачу отслеживать результаты лечения. Если матка пришла в тонус, больной назначают спазмолитики (но-шпу, свечи с папаверином и проч.). Инфекционисты назначают также ферментативные препараты (панкреатин, мезим и др.), проводят регидратацию (регидрон). По возможности, препараты назначаются для перорального приема (через рот). Если эффект от этого недостаточен, или выражены интоксикация и обезвоживание, а также при многократной рвоте введение жидкости, направленное на восполнение потерянного объема жидкости и на разведение концентрации токсинов в крови, проводится внутривенно. Антибактериальная терапия назначается по строгим показаниям: либо если заболевание протекает очень тяжело, либо если выявленный при посеве возбудитель требует лечения антибиотиками.

Читайте также:  Понятие о респираторных кишечных антропонозных зоонозных инфекциях

Влияют ли кишечные заболевания на плод?

Если не произошло прерывание беременности, то перенесенная кишечная инфекция не оказывает серьезного влияния на организм плода. Поскольку эти инфекции — бактериальные, то маточно-плацентарный барьер защищает ребенка от проникновения бактерий. Плод страдает лишь в том случае, если у матери выраженная интоксикация, обезвоживание, нарушение белково-электролитных отношений. Данные инфекции не вызывают пороков развития, но резервы плацентарной защиты могут истощиться, и тогда плод может быть внутриутробно заражен еще и другой инфекцией. Поэтому, оказывая помощь себе, вы помогаете своему ребенку.

Особенности ведения родов при кишечных инфекциях

Если кишечная инфекция совпала с началом родовой деятельности, то больную госпитализируют в родильное отделение инфекционной больницы. Особенностью организации данного отделения является наличие боксов. Это отдельные изолированные палаты, в которые помещаются больные с различными инфекционными заболеваниями. Больная поступает в бокс из приемного отделения и из него же выписывается домой. Таким образом исключаются контакты с больными другими видами инфекционных заболеваний. Родильное отделение также представляет собой бокс со специальным оборудованием. Во время родов и до окончания всего родового процесса там находится только одна женщина. После выполнения всех манипуляций ее переводят обратно в бокс, а ребенка, после осмотра педиатра, — в детскую палату.
Влияет ли кишечная инфекция на ход родовой деятельности? Чаще всего — нет, но у некоторых женщин роды могут протекать интенсивнее и быстрее. На характер и исход родов влияет общая тяжесть состояния беременной. Если заболевание протекает с выраженным обезвоживанием и интоксикацией, то это отражается на состоянии плода и его жизнеспособности, поэтому врачи стараются вести роды как преждевременные, то есть максимально бережно, изначально предполагая внутриутробное страдание плода. Заболевание кишечной инфекцией является скорее противопоказанием к проведению кесарева сечения,  но, несмотря на это, иногда приходится его делать по строгим акушерским показаниям.
Сейчас многие женщины хотят, чтобы при появлении ребенка на свет присутсвовал муж. К сожалению, при любом инфекционном заболевании пары автоматически лишаются этой возможности, так как в больнице действует строгий режим изоляции, в передачах принимают только те продукты, которые разрешены при данной патологии, посещений нет. Также исключается нахождение в одной палате матери и новорожденного.
Сразу после рождения ребенка встает вопрос о грудном вскармливании. Он решается совместно инфекционистами, акушерами-гинекологами и педиатрами. Решение специалистов зависит от состояния матери, от выявленного возбудителя, от того, какие препараты она применяет, и от состояния плода. Придавая большое значение естественному вскармливанию, врачи стараются его не ограничивать. Если женщина активно идет на поправку, то боксированный режим ей заменяют на палатный и разрешают приносить ребенка на кормление.
 Случается, что матери еще требуется время на лечение, а ребенка уже можно выписывать домой. В такой ситуации они оба остаются в больнице до выздоровления матери. Если это необходимо, ребенка переводят на второй этап выхаживания в детскую больницу. Анализы и другие обследования проводятся детям, родившимся от матерей с кишечной инфекцией, только при отклонениях от нормального состояния и самочувствия.

Профилактика кишечных инфекций

Как и многие инфекции, кишечные заболевания имеют сезонность. Если в зимнее время в инфекционное отделение чаще поступают женщины с респираторными вирусными заболеваниями, то с наступлением весны, на протяжении всего лета и в начале осени диагноз «кишечная инфекция» занимает первое место среди остальных. Отдельно хочется обратить внимание на ситуацию, возникающую после праздников. Очень часто заранее приготовленные блюда становятся причиной заболевания целой семьи. Диагностировать такие случаи намного легче, так как похожие жалобы и симптомы присутствуют у разных людей, употреблявших одни и те же продукты. Однако, как уже было сказано, женщина, ожидающая ребенка, в этой ситуации более уязвима. Поэтому после употребления продуктов, непривычных для данной женщины или не рекомендованных для питания беременных, а также при несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических правил у нее могут возникнуть серьезные проблемы. Особенно опасны в этом отношении продукты, не прошедшие полноценную термическую обработку, и блюда, приготовленные в предприятиях быстрого обслуживания и различных уличных ларьках. Следует обращать внимание и на срок годности приобретаемых продуктов. Поскольку кишечные инфекции передаются чаще всего через грязные руки, немытые овощи и т.п., то каждая беременная женщина в состоянии обезопасить себя, употребляя гарантированно чистую воду, качественные продукты и следуя элементарным правилам гигиены.
После перенесенной кишечной инфекции иммунитета не возникает, поэтому при несоблюдении правил, о которых мы говорили выше, существует риск повторного заболевания.

Источник