Безалкогольное пиво при циррозе

Алкоголь в любом виде опасен, даже для здоровой печени. Этанол перегружает железу, провоцируя в ней воспалительные процессы и замещение паренхимы органа соединительной тканью. При злоупотреблении алкоголем постепенно развивается фиброз, а позднее и цирроз печени.

Об опасности спиртной продукции осведомлены многие. Но вредно ли безалкогольное пиво для печени? Многие специалисты утверждают, что увлечение подобными напитками небезопасно.

Но в чем заключается вред безалкогольного пива для печени, если этилового спирта оно не содержит? Причиной опасности напитка для железы является высокая концентрация в нем токсичных соединений, употребление которых приводит к перегрузке органа.

Что такое безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво является популярным напитком, по вкусу, цвету и консистенции максимально приближенным к алкогольному аналогу. Технология его изготовления достаточно сложна. Производители используют особые дрожи, которые в процессе брожения не способствуют выработке этилового спирта. В других случаях алкоголь выпаривается из готового продукта при кипении.

Но ремарка «безалкогольное» вовсе не делает пиво совершенно лишенным алкоголя. Выделяется 3 вида продукта:

  • Не содержащие алкоголь напитки (No alcohol, alcohol-free) — на самом деле содержат до 0,5% этилового спирта.
  • Пиво, из которого удален алкоголь (Dealcoholised) — от 0.05% до 0.5%.
  • Слабо-алкогольные (Low-alcohol) — не более 1.2%.

По законодательству Российской Федерации, на территории нашей страны безалкогольными могут считаться напитки, содержание этилового спирта в которых не превышает 0,5%.

Безалкогольное пиво и печень

Итак, рассматриваемый напиток содержит небольшое количество алкоголя. Но, чтобы понять, как взаимодействуют безалкогольное пиво и печень, изучим состав продукта. В отличие от стандартного напитка, безалкогольный содержит большое количество:

  • Сахара и сахарозаменителей
  • Консервантов и искусственных красителей
  • Стимуляторов вкуса и запаха
  • Кобальта (для стабилизации пены)

Наравне с обычным пивом, продукт содержит солод, хмель, пивные дрожжи, витамины группы В и полезные минералы. Полезен напиток только при умеренном употреблении и здоровой печени.

Если не злоупотреблять безалкогольным пивом, печень благополучно обезвреживает и выводит вредные метаболиты этанола и других токсинов из организма. При чрезмерном употреблении напитка развивается интоксикация и поражение железы.

Вред безалкогольного пива для печени

Вред безалкогольного пива для печени значителен в двух случаях: при заболеваниях железы и если любитель пенного напитка не знает меры. При чрезмерном употреблении продукта нагрузка на печеночные ткани десятикратно увеличивается. Печень не успевает справляться со своими функциями, поэтому любителю пива угрожает интоксикация и постепенное замещение паренхимы фиброзными клетками.

Самая крупная железа в организме человека принимает непосредственное участие в синтезе стероидных гормонов. Вред безалкогольного пива при злоупотреблении таковым особенно сильно ощущают мужчины.

У них тормозится выработка тестостерона. Гормон замещается растительным аналогом эстрогена, получаемым из напитка. В результате фигура у мужчины приобретает женские очертания: появляется больше жира, увеличиваются бедра и грудные железы.

Можно ли безалкогольное пиво при циррозе?

Цирроз — это тяжелое поражение печени, терминальная (четвертая) стадия фиброза. При начальной, компенсированной фазе, состояние пациента можно стабилизировать и избежать тяжелых последствий. Последняя стадия, декомпенсированная, требует срочного хирургического вмешательства. В противном случае пациента ожидает печеночная кома и мучительный летальный исход.

Но можно ли безалкогольное пиво при циррозе? Ни в коем случае. При рассматриваемом диагнозе пациенту следует придерживаться пожизненной диеты и не употреблять тяжелую жирную пищу и напитки, содержащие консерванты, искусственные усилители вкуса и любые продукты брожения. Под категорическим запретом находится и алкоголь, который присутствует в так называемом безалкогольном пиве.

Безалкогольное пиво при вирусных гепатитах

Вирусные гепатиты — это инфекционные заболевания печени, характеризующиеся постоянными воспалительными процессами в тканях органа. Патологии требуют систематического лечения. В противном случае развиваются осложнения в виде цирроза, фиброза и злокачественных новообразований.

Вредно ли безалкогольное пиво для печени при вирусных гепатитах? Безусловно, вредно. Даже мизерная доза этилового спирта усиливает воспалительный процесс, а содержащиеся в продукте усилители вкуса, консерванты и другие раздражители ускоряют замещение гепатоцитов фиброзной тканью.

Алкоголь в любой дозировке негативно влияет на терапию вирусных гепатитов. К примеру, при лечении ВГС Софосбувиром и другими ПППД, эффективность препаратов низводится до минимума.

Заключение

Итак, безалкогольное пиво содержит этиловый спирт. Кроме алкоголя, в состав продукта входят гепатоксичные вещества. При злоупотреблении напитком проблемы со здоровьем возникают даже у изначально здорового человека.

Можно ли безалкогольное пиво при циррозе, фиброзе, гепатите, раке и других заболеваниях печени? Нельзя ни при каких обстоятельствах. Распитие алкоголя даже в минимальной дозировке приводит к осложненному течению болезни и появлению риска летального исхода.

Но что можно пить и есть при заболеваниях печени? Подробности читайте по ссылке→

Оцените статью:

| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5

Источник

Наталья Степановна  ·  16 июня 2019

5,7 K

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Вред от безалкогольного пива может быть только для людей с хроническими заболеваниями — например, с воспалительными заболеваниями ЖКТ (углекислота раздражает слизистые оболочки) или с целиакией (непереносимостью глютена — белка, содержащегося в злаках). Польза же — практически та же, что и от обычного, алкогольного пива: в «безалкоголке» тот же уровень витаминов группы B, кремния и других биологически активных веществ. Поэтому некоторые врачи считают пиво важным профилактическим средством: к примеру, 2-4 пинты пива в неделю снижают риск заболеть ревматоидным артритом на треть.

Читайте также:  Приоритетная проблема при циррозе печени

Как интересно! Спасибо. Мне нравится «Нолик».

Думаю, если человек добровольно (без кодирования и пр.) отказывается от крепких напитков и переходит на умеренное употребление б/а пива — это ему только в плюс. Вроде бы от доз этанола в таком пиве невозможно стать алкоголиком. Поправьте, если ошибаюсь.

Ни пользы, ни вреда от безалкогольного пива, как такового нет.
Это напиток, который должен утолить жажду. Отсутствие алкоголя не разрушает нейроны головного мозга. Впрочем, и пользы мало. Современное безалкогольное пиво (не то, которое готовится дома или бабушкой) изготавливается из порошковой смеси. Фактически, кроме калорий ничего полезного в нём тоже нет.
А так, в… Читать далее

Эстроген в натуральном (сваренном) пиве? А безалкогольное пиво не варят? Просто разводят порошок?

Можно ли закодированному пить безалкогольное пиво?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Можно! Вообще вопрос с «кодированием» остается дискуссионным. Большая часть медиков считают этот метод лечения от алкогольной зависимости не очень-то научным. В любом случае, содержание алкоголя в безалкогольном пиве составляет 0-0,5%, что может быть меньше, чем в квасе или кефире. Если вы не боитесь «кисломолочки» или кваса, то и безалкогольное пиво вас не напугает.

Прочитать ещё 3 ответа

Есть ли польза от безалкогольного пива( если брать натуральное, без добавок)?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Разумеется есть польза, там же содержатся какие-то питательные вещества, и продукт этот не является опасным для здоровья человека в краткосрочной перспективе умеренного потребления)

Смотрите, в бутылке безалкогольного пива есть углеводы, есть вода, спирт (увы, но безалкогольное пиво его тоже содержит, хотя бы 0,2%, а бывает, что больше 1%), небольшое количество витаминов группы В, железо и т.д. Бутылка такого пива даёт в среднем 150 ккал (0,5 л), что очень даже диетический продукт.

Но вы же не об этом спрашиваете. Вы спрашиваете, является ли это продуктом регулярного употребления, на уровне чая или овсянки. Нет, не является.

Безалкогольное пиво – спорный напиток, его придумали для тех, кто по каким-то причинам не может выпивать настоящее пиво, но вкусу напитка не изменяет. Надо иметь недюжинную силу воли, чтобы, отведав привычного пивного вкуса, но не получив ожидаемого эффекта, ограничиться одной-двумя порциями пенного напитка (калоризатор). Поэтому и за руль садиться не рекомендуется, ведь специфический запах вызовет подозрение, и вместо алко-тестера придётся сдавать анализ крови, который обязательно покажет наличие алкоголя.

Безалкогольное пиво противопоказано беременным и кормящим женщинам, подросткам и особенно детям, имеющим заболевания почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, непьющим и закодированным алкоголикам. Необходимо внимательно прочесть инструкцию к применению антибиотиков и мочегонных средств, так как многие из них нельзя смешивать с безалкогольным пивом.

Из-за высокого содержания кобальта, необходимого для лучшей стабилизации пены, безалкогольное пиво оказывает негативное влияние на сердечную мышцу, может вызвать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Выпить 1-2 бутылки в неделю вам ничего плохого не дадут. Но не более.

Как пиво влияет на давление?

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!

Теория. В пол-литровой бутылке пива, в зависимости от крепости, содержится 20-40 граммов чистого этанола. Даже такого количества алкоголя достаточно, чтобы немного расширились сосуды и снизилось артериальное давление. Как правило, через 6-8 часов показатель возвращается к исходному значению.

Однако многим пивоманам трудно остановиться на одной бутылке. Чем больше алкоголя поступает в кровь, тем резче скачок давления и тем меньше промежуток времени между его понижением и последующим повышением. Причём в этом случае давление поднимается выше исходного уровня.

Пока сосуды здоровы, они относительно легко переносят подобные нагрузки. Но ослабленные и покрытые холестериновыми бляшками стенки сосудов утрачивают эластичность и могут разорваться. Чрезмерное потребление пива при высоком давлении часто приводит к инсульту.

Реакция организма на алкоголь индивидуальна. К примеру, есть люди, у которых даже от нескольких кружек пива давление вообще не меняется. У других же изменения выражены более явно. Но в любом случае нельзя воспринимать этот напиток как лекарство для повышения или понижения артериального давления. При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям.

Можно ли пить пиво при повышенном давлении

Казалось бы, всё просто: если пиво в умеренных дозах снижает давление, то гипертоникам оно даже полезно. Однако не всё так просто.

Людям с повышенным давлением врачи обычно назначают приём препаратов, позволяющих удерживать его в пределах нормы. Если таблетки заключены в специальную оболочку, значит, они рассчитаны на постепенное всасывание. Алкоголь растворяет оболочку таблетки, и лекарственные вещества намного быстрее всасываются в кровь. Вместо лечебного эффекта происходит резкая интоксикация организма, значительно усиливается побочное действие препарата.

Пиво в сочетании с лекарствами для понижения давления может спровоцировать головокружение, тошноту, потерю сознания и даже инсульт. Поэтому тем, кто постоянно принимает гипотензивные препараты, придётся вообще отказаться от пива, даже безалкогольного (оно также содержит этиловый спирт в незначительном количестве).

Читайте также:  Цирроз печени сопровождается гипераммониемией

Но даже если гипертоник не принимает лекарств, к пиву он должен относиться крайне осторожно. При употреблении этого напитка нужно учитывать, что:

  • пиво вызывает аппетит, а переедание ведёт к ожирению;
  • почти все продукты, которыми принято закусывать пиво: вяленая или копчёная рыба, сухарики, чипсы, орешки, копчёный сыр, солёные или маринованные овощи, – содержат много соли, которая способствует повышению давления;
  • особенно опасно пить пиво в жару, когда и без того велик риск гипертонического приступа.

Можно ли пить пиво при пониженном давлении

Приём препаратов, предназначенных для нормализации давления при гипотонии, ни в коем случае, нельзя совмещать с употреблением обычного или безалкогольного пива: так же, как и при гипертонии, алкоголь нейтрализует лечебный эффект, зато усиливает побочные действия.

Кроме того, низкое давление может быть следствием язвы желудка, гастрита, различных заболеваний эндокринной системы. Людям с такими диагнозами алкоголь противопоказан даже в малых дозах.

Скачки давления из-за употребления больших доз пива опасны и гипотоникам. Злоупотребление этим напитком может привести к микроинсульту.

Часто пониженное давление становится результатом диет и физических нагрузок, направленных на снижение веса. Пиво при низком давлении положительно влияет на уровень гемоглобина, снимает усталость и последствия стрессов. Но нужно быть готовым к тому, что напиток вызывает аппетит, и все многодневные усилия, направленные на похудение, могут пойти насмарку из-за нескольких кружек пива.

Злоупотреблять пивом нельзя даже абсолютно здоровым людям. Если же давление повышено или понижено, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • ни в коем случае не пить пиво в день приёма каких-либо препаратов, а в идеале – на протяжении как минимум двух дней после него (если в инструкции к лекарственным средствам не указан более длительный срок);
  • не утолять пивом жажду в жару;
  • нельзя пить пиво при плохом самочувствии, так как это может спровоцировать приступ;
  • лучшее «пивное» время – вечер. Нельзя пить пиво в обед, если во второй половине дня предстоит физический труд (к примеру, работа на приусадебном участке);
  • следует отдавать предпочтение «живому» пиву. В нём содержатся витамины группы B, укрепляющие стенки сосудов (в 500 г напитка – 16% дневной нормы витамина B6);
  • для гипертоников безалкогольное пиво гораздо безопаснее обычного;
  • при повышенном давлении не рекомендуется закусывать пиво копчёностями. Лучше всего в качестве закуски подойдут слабосолёные сыры, несолёные орешки, овощные салаты. При низком давлении таких ограничений нет;
  • при повышенном давлении допустимая доза напитка – 1-2 кружки не чаще двух раз в неделю. Это относится и к безалкогольному пиву;
  • если человек, выпив пива, почувствовал себя плохо, нужно немедленно обратиться за помощью.

Настоятельно рекомендую ознакомиться с эффективным методом лечения суставов и позвоночника, которое можно применять в домашних условиях. Если интересно, вот ссылка.

Прочитать ещё 1 ответ

С какого возраста можно покупать безалкогольные энергетические напитки?

Зависит от того что написано на товаре. Если написано НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ДО 18 ЛЕТ то продавец обязан продать товар т.к. это только рекомендация и человеку решать покупать или нет. Если продавец отказал в продаже, то он или она нарушил закон о защите прав и потребителей и дабы решить спор лучше вызвать милицию для завершения конфликта. Иногда доходит до судебного разбирательства.

Прочитать ещё 3 ответа

Какой алкоголь самый безопасный для печени?

Немного странный вопрос, т.к. алкоголь вреден из-за содержащегося в нём этанола, его безопасная доза не более 30 мл, соответственно доза алкоголя содержащая большее его количество будет вредна. Обычно рекомендуют врачи 150 мл. вина или 50 мл водки, коньяка в сутки, т.к. регенерационные возможности печени перекроют нанесённые ей повреждения в этом случае.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Гепатит С и алкоголь — опаснейшее сочетание, крайне негативно влияющее на печень. Характерная особенность их обоих — сильное разрушительное воздействие, оказываемое на этот орган. Соответственно, при сочетании уровень воздействия аккумулируется, и получается удар огромной силы.

Гепатит С и алкоголь — опаснейшее сочетание, крайне негативно влияющее на печень

Влияние вируса на печень

Гепатит делится на разные типы в зависимости от степени проявления и происхождения.

Токсический гепатит часто является следствием повреждения и ослабления печени, вызванного алкоголизмом или долговременным приёмом других отравляющих веществ.

Вирусный гепатит можно получить после контакта с больным, и его воздействие на организм различается в зависимости от степени проявления.

В хронической форме он постепенно истощает печень, которая повреждается с внешней стороны, но продолжает выполнять свои функции. Любые сильные нагрузки будут для неё в этом состоянии губительны — особенно алкоголь, который сам по себе является одной из наиболее опасных вещей.

Острая форма гепатита вызывает стремительное разрушение клеток печени. Если это совпадет с использованием алкоголя, процесс может стать необратимым.

Любой гепатит вызывает следующие изменения в структуре печени и прилегающих вен:

  1. Замена рабочих тканей соединительными (фиброз).
  2. Постепенное разрушение рабочих клеток (цирроз).
  3. Варикоз кишечных и пищеводных вен.
Читайте также:  Темные пятна при циррозе печени

Он сопровождается пожелтением кожи, болью в правом подреберье, сильной отёчностью ног, увеличением живота.

Влияние алкоголя на печень

Сам по себе алкоголь может спровоцировать цирроз печени даже у абсолютно здорового человека. Кроме того, алкоголизм приводит к появлению токсического гепатита.

Последствия алкоголя для печени выглядят следующим образом:

  • развитие цирроза и сопутствующих заболеваний, таких, как гепатит;
  • уничтожение способности печени к адекватному устранению токсичных веществ из пищи и их выводу из организма.

Неприятной особенностью алкоголя является его способность многократно усиливать и ухудшать воздействие любых внешних факторов

Неприятной особенностью алкоголя является его способность многократно усиливать и ухудшать воздействие любых внешних факторов. Болезни, другие токсические вещества, механические травмы — в сочетании с алкоголем все это гораздо серьезней отразится на печени.

В случае если возникают трудности при отказе от алкоголя, необходимо обратиться в наркологическую клинику, даже если пациент долгое время этого избегал. Речь идет уже о его жизни, и если отказ от алкогольных веществ не произойдет, то большее, что смогут сделать врачи, — дольше поддерживать печень в работающем состоянии. Но рано или поздно она обязательно откажет, если заставить её бороться одновременно и с гепатитом, и с воздействием алкоголя.

Употребление алкоголя при гепатите

На вопрос о том, какой алкоголь можно пить при гепатите, ответ очень прост: никакой. Любой алкоголь, даже самый легкий, будет усиливать воздействие заболевания на этот орган, и его разрушение многократно ускорится.

Пациенты во время лечения гепатита часто спрашивают лечащих их врачей, можно ли употреблять алкоголь в минимальных дозах. Ответ и в этом случае отрицательный. При наличии такого заболевания, как гепатит, повлияет на состояние организма любая мелочь — даже коньяк в кофе.

Нельзя ни выпить вино, ни пиво, и ничего, что обычно считается безобидным. В том числе следует отказаться и от народных средств лечения, часто использующих различные настойки, какой бы хороший результат они не давали раньше.

Даже небольшой процент спирта, попавший в организм, может привести к фатальным последствиям, избавиться от которых будет уже практически невозможно.

Гепатит С и пиво

Больным гепатитом C не рекомендуется употреблять даже безалкогольное пиво

Многие люди, узнав, что алкоголь из-за гепатита им пить нельзя, переходят на безалкогольное пиво. Это и в самом деле более безобидный вариант — но лучше от него отказаться.

Основным элементом, служащим разрушению печени и развитию фиброзных и циррозных процессов, является спирт. При наличии вируса гепатита в организме он опасен в любых количествах, а безалкогольное пиво может содержать его до 0,5%.

В отдельных случаях допустимым может быть домашнее пиво, настоянное без использования спиртовых добавок, но и его количество даже после излечения от гепатита не должно превышать 200 мл/1 прием. Пить его каждый день категорически не стоит — оно будет уместно только для редких праздничных случаев. То же касается и других напитков, содержащих небольшое количество спирта, — вина, например. Для них норму употребления рекомендуется снизить до 100 мл/1 прием.

Употребление после лечения

Проблема заключается ещё и в том, что вирус гепатита нельзя полностью вылечить. Всё, что можно сделать — остановить распространение заболевания, ”усыпить” его, поэтому опасность сохраняется. Врачи достаточно легко справляются с этой задачей, если только им не приходится бороться ещё и с пьющей пациенткой или пациентом. В этом случае ситуация значительно усложняется и может даже стать неразрешимой.

Для больных хроническим гепатитом алкоголь после лечения по-прежнему остается под запретом: это кратчайший путь вызвать острый приступ заболевания, а то и смерть. Даже молодые и в остальном здоровые люди крайне тяжело переносят такое сочетание.

Оптимальной диетой после перенесенного гепатита будет стол №5

Если же проблема была в токсическом гепатите, и его удалось победить отказом от приема алкоголя, курения и соблюдением необходимой диеты, снижающей нагрузку на печень, — в этом случае организму особенно важно не получать снова отравляющих веществ. В случае повторного употребления они могут стать началом новых процессов в печени, разрушающих её, и окончательно привести к развитию цирроза. Есть вероятность, что второй раз замедлить или остановить болезнь не удастся.

Отказ от алкоголя повлияет и на некоторые бытовые особенности: например, придется перестать не только его пить, но также и добавлять его в блюда или кофе. Оптимальной диетой после перенесенного гепатита будет стол №5. Он включает в себя следующее:

  • пареные и варёные нежирные мясо и рыбу;
  • овощи и фрукты, не слишком кислые и не слишком сладкие, но обладающие большим количеством клетчатки;
  • молочные продукты;
  • крупы и каши за исключением манной.

При заболеваниях печени сладости, жирное, жареное, острое, бобовые и грибы — прямой путь к ухудшению состояния организма.

Видео

Можно ли пить алкоголь при лечении гепатита С?

Источник: pechen.org

Источник