Безинтерфероновая терапия гепатита с стоимость 2016
У меня гепатит С. Что мне делать? Как лечить?
Такой вопрос задают себе более 160 миллионов человек в мире, инфицированных этим опасным вирусом.
Длительное воздействие вируса на печень может вызвать перерождение печеной ткани с формированием фиброза, который трансформируется в цирроз и рак печени.
Такой трагический исход заболевания чаще всего связан с тем, что пациент или поздно обращается к врачу, так как не знал о том, что инфицирован, или ему своевременно не была назначена противовирусная терапия.
Кто может заболеть вирусным гепатитом С?
Мы можем получить вирус достаточно часто при проведении манипуляций, связанных с кровью, в том числе при посещении стоматолога, хирургических операциях, переливании крови. Так же часто мы рискуем получить вирус гепатита С, когда делаем маникюр в салонах, татуировки, другие процедуры с инструментами, имеющими контакт с кровью и не прошедшими соответствующую санитарно-эпидемическую обработку. Это значит, каждый из нас может оказаться в группе риска.
Именно поэтому для всех нас последние достижения современной медицинской науки в области лечения вирусного гепатита С жизненно важны.
Как сейчас лечат вирусный гепатит С? Можно ли выздороветь?
История терапии вирусного гепатита С начинается примерно 15 лет назад с появлением противовирусных препаратов – интреферона и рибавирина, которые стали стандартом лечения и при правильном и своевременно назначенном лечении позволяли получить полное выздоровление. В настоящее время вирусный гепатита С официально признан излечимым заболеванием.
Однако, далеко не во всех случаях удается получить этот желаемый результат. Успех зависит от целого ряда обстоятельств: от возраста и пола пациента, генотипа вируса, длительности заболевания, степени поражения печени на момент начала терапии, генетических особенностей пациента в отношении ответа на противовирусные препараты. Ожидаемое выздоровление было возможно с максимальной вероятностью 40-60 %.
При продвинутом фиброзе и циррозе печени целью лечения было лишь остановить прогресс поражения печени, снизить риск развития осложнений – асцита, печеной недостаточности, кровотечений из расширенных вен желудка и пищевода, продлить жизнь и бороться за ее качество.
Трудности и опасности лечения
100 % вероятность выздоровления не была гарантирована ни при каких обстоятельствах. Результаты лечения зависели не только от особенностей пациента, но и от компетентности и опыта врача, проводящего терапию. Врач должен был уметь использовать в тактике лечения все возможности для того, чтобы добиться выздоровления.
Вторым недостатком этого лечения было то, что противовирусные препараты имеют серьезные побочные действия, значительно снижающие качество жизни пациента на момент лечения. Далеко не всегда врачи могут справиться с этими нежелательными явлениями из-за отсутствия личного опыта и недостаточной информированности о мировой клинической практике.
Эти недостатки противовирусной терапии часто приводили к тому, что пациенты отказывались от терапии из-за страха не получить результат, потратить деньги на лечение и прервать лечение из-за побочных действий препаратов. Те же причины вызывали нежелание врачей назначать терапию, так как на врача ложилась большая ответственность за результат и переносимость лечения.
Новые современные препараты – новые возможности терапии
Ситуация резко изменилась за последние два года. Фармацевтическая наука стремительно отреагировала на достижения в области изучения вируса гепатита С. Появилась новая информация не только о строении вируса, но и о деталях его функционирования в клетке печени и механизмах репликации (размножения). Это позволило разработать противовирусные препараты прямого действия на вирус с эффективностью лечения близкой к 100 %.
Первые препараты прямого противовирусного действия в России
В России в настоящее время зарегистрировано 3 препарата прямого противовирусного действия для лечения гепатита С наиболее сложных генотипов 1а и 1в: телапревир, боцепревир и симепревир.
Все эти препараты применяются в комплексе с пегилированными интерферонами (пегасис или пегинтрон) и рибавирином. Схема лечения назначается врачом.
Включение этих препаратов в комплекс лечения существенно повышает его эффективность, и рекомендуется пациентам, не получившим ответ на предыдущей терапии, с рецидивом после успешной терапии, а также пациентам с компенсированным циррозом печени.
Однако, практика применения телапревира и боцепревира в мире показала, что включение в комплекс лечения этих препаратов значительно ухудшает качество жизни пациента на момент лечения из-за добавления к побочным действиям интерфернона и рибавирина серьезных осложнений, вызванных этими препаратами. Значительные изменения клинического анализа крови (снижение лейкоцитов и тромбоцитов до угрожающего уровня) заставляет врача применять дополнительные препараты с целью их коррекции, что увеличивает и без того высокую стоимость лечения. Кроме того, серьезные кожные проявления при терапии нередко вызывали необходимость прекращения лечения.
Включение препарата симепревир в качестве третьего компонента комплексного лечения интерфероном и рибавирином показало его существенные преимущества. При увеличении эффективности лечения почти до 80 % у всех категорий пациентов никаких дополнительных побочных действий не наблюдается. Кроме того значительное удобство этого препарата связано с тем, что вместо нескольких дополнительных таблеток телаприевира и боцепревира в случае симепревира достаточно одной таблетки в день.
В настоящее время выпуск препаратов телапревир и боцепревир прекращен.
Препараты нового поколения – путь к полной победе над гепатитом С
За последний год в мире зарегистрировано и внедрено в клиническую практику несколько препаратов прямого противовирусного действия, в том числе и препараты, не требующие применения интерферона и рибавирина. Это действительно революционное достижение, которое позволит сделать гепатит С не просто излечимым заболеванием, но и комфортным в лечении, так как препараты практически не имеют побочных действий.
Препараты нового поколения специфичны для различных генотипов вируса, кроме того, их применение зависит от истории противовирусной терапии пациента (были ли в прошлом попытки лечения и каковы их результаты), степени поражения печени (наличие цирроза), сопутствующих заболеваний.
В зависимости от этих показателей Европейской ассоциацией по изучению печени рекомендованы несколько различных комбинаций противовирусных препаратов прямого действия.
Эти препараты могут сочетаться с препаратами интерферона и рибавирина, а также только с рибавирином или без интерферона и рибавирина.
Подобрать схему лечения должен врач
В мире прошли регистрацию и рекомендованы к клиническому применению следующие препараты прямого действия (данные Европейской ассоциации по изучению печени май 2015 года):
Софосбувир – применяется для лечения всех генотипов вируса гепатита С, но в разных комбинациях с препаратами интерферона, рибавирина или без этих препаратов. Комбинация безинтерфероновой терапии может включать следующие препараты прямого противовирусного действия: симепревир, ледипасвир и даклатасвир. Результат лечения колеблется от 94 % до 100 %.
Викейра Пак — комбинация Viekira Pak содержит три новых антивирусных препарата – омбитасвир, паритапревир, усиленный ритонавиром (в одной таблетке), а также дасабувир. Результат лечения — от 94 % до 99,5 %.
Даклинза с асунапревиром (комплекс) – рекомендован к применению без интерферона и рибавирина.
Схема лечения и длительность терапии определяется врачом-гепатологом индивидуально в зависимости от генотипа вируса, вирусной нагрузки, наличия цирроза, сопутствующей инфекции (ВИЧ), предыдущего опыта лечения противовирусными препаратами.
Несмотря на кажущуюся простоту лечения (таблетки с минимальными побочными действиями) необходимо обязательное наблюдение врача-гепатолога, который правильно подберет необходимый именно вам курс противовирусной терапии и будет контролировать процесс лечения.
Кроме того, сложности и опасности применения препаратов прямого противовирусного действия связаны с необходимостью контроля лекарственного взаимодействия с другими препаратами. Самолечение опасно.
В настоящее время в России зарегистрирован только один препарат прямого действия, который применяется без интерферона и рибавирина – Викейра Пак.
Комплекс Даклинза+Асунапревир будет зарегистрирован в России в ближайшее время.
Софосбувир уже прошел регистрационные клинические испытания в России.
Гразопревир + элбасвир проходят клинические испытания в России…
Источник
Сегодня для определенной категории пациентов настоящим спасением стала безинтерфероновая терапия гепатита С. При использовании подобных схем отмечается минимум осложнений, эффективность достигает своего пика, а побочные явления почти полностью отсутствуют. Конечно, панацеей назвать эту методику нельзя, так как даже безопасность терапии не позволяет в некоторых случаях исключить полностью консервативные способы борьбы с гепатитом С и отказаться от Рибавирина и Интерферона.
Имеются ли преимущества у терапии, которая не включает в себя интерферон?
Уже сейчас в некоторых странах были проведены клинические исследования подобных схем, что позволило допустить к продаже новую вакцину. В основу лечебных препаратов включают компоненты, позволяющие организму сопротивляться влиянию вируса. Как показала статистика, более 80% больных получили отличный эффект после прохождения курса лекарствами без интерферона.
Американские ученые решили немного изменить лабораторный тест и разделили группу пациентов. Часть из них в дополнение к лечению принимала Рибавирин, а оставшиеся могли использовать лишь безинтерфероновые препараты. Результат не заставил себя ждать: больные с гепатитом С, которые не лечились дополненным способом, чувствовали себя гораздо лучше. Нельзя упускать из вида тот факт, что больные, которые были привлечены к исследованию, не страдали от цирроза печени.
Терапия без применения интерферона не отличается такой высокой эффективностью, если присутствует серьезное поражение печени — цирроз. Аналогичные тестирования не увенчались успехом, так как часть пациентов была вынуждена отказаться от продолжения терапии из-за ярко выраженных побочных проявлений. Выдержавшие весь курс больные получили вирусологический ответ, но причина этого явления не была выявлена.
С уверенностью можно сказать, что отсутствие интерферона дает положительный эффект у следующих групп пациентов:
- больные с циррозом печени (даже при условии, что ранее применялся Рибавирин);
- люди с гепатитом С, которые не принимают Рибавирин;
- пациенты с наличием генотипа вируса первого вида.
Отсюда следует вывод, что препараты нового поколения почти не нуждаются в дополнении. При этом они отличаются высоким уровнем переносимости, отсутствием побочных проявлений.
Что нужно узнать до начала проведения курса лечения
Эффективность терапии во многом зависит от пациента. Чтобы добиться максимальных показателей, больному требуется соблюдать некоторые правила. Прежде чем начнется лечение гепатита С без интерферона, врач уведомляет подопечного об уровне безопасности применяемой схемы, о порядке контроля при помощи лабораторных исследований. Также пациенту не следует самостоятельно употреблять какие-либо препараты без назначения их врачом.
Больной с наличием хронического гепатита в анамнезе обязуется соблюдать следующие условия:
- соблюдать дозировку и кратность приема прописанных ему лекарственных средств;
- не игнорировать интервалы между употреблением пищи и введением или потреблением препарата.
При игнорировании схемы возможно проявление побочных явлений. Кроме того, отмечается низкая эффективность лечения, если присутствуют пропуски в приеме препаратов.
До начала курса больной сдает необходимый минимум анализов, которые позволят оценить состояние пациента до введения лекарственных средств. Результаты исследований будут годны в течение 3 месяцев после сдачи пробы. Лабораторное обследование до прохождения лечения от гепатита С включает:
- уровень альбумина в сыворотке крови, показатели прямого и общего билирубина, МНО и проба на протромбиновое время;
- анализ крови общего типа, включающий лейкоцитарную формулу и количество тромбоцитов в исследуемом материале;
- показатель СКФ и уровень креатинина;
- HCV-вирусная нагрузка в сыворотке кровяного материала;
- HCV-генотипирование.
Пациенты, которые имеют сложное течение заболевания, страдающие циррозом печени, должны пройти дополнительные исследования. Их количество и тип напрямую зависят от анамнеза больного.
Варианты лечебной терапии без интерферона
Не во всех странах допущены к использованию все препараты подобного типа. К примеру, в России на данный момент зарегистрированы лишь несколько.
За последние годы была собрана информация о Софосбувире, который был впервые зарегистрирован в России 25 марта 2016 года. Медики уже могут проводить им лечение. Многие инфекционисты сошлись во мнении, что ряд дженериков Софосбувира, доступных по цене, могут дать эффект от их лечебного применения.
Многие специалисты, которые слабо разбираются в данном вопросе, редко назначают безинтерфероновые схемы лечения. Причина такого явления проста: они даже не знакомы с этими препаратами. А ведь больным с циррозом печени подобная тактика жизненно необходима, интерферон для них губителен.
Зачастую используется схема с приемом 1 таблетки, обычно применяют Софосбувир или Ледипасвир. Дозировка рассчитывается в зависимости от частоты возникновения рецидива или проявления побочных эффектов. Длительность курса составляет 12 или 24 недели, иногда данные цифры зависят от финансовой возможности пациента. Терапия подобными лекарствами не поставлена на поток, отсутствует доступность получения препаратов на льготной основе.
Панацеи при наличии такого сложного заболевания нет, поэтому существует процент пациентов, которые не получили результата от лечебной тактики. Существуют причины, по которым врачу предстоит приостановить лечение с применением описанной схемы:
- После месячного курса назначаются проверочные анализы. Если сыворотка крови содержит PHK HCV, то после этого исследуют вирусную нагрузку на организм. Лечение после этого длится на протяжении 14 дней. Через полтора месяца происходит дополнительный забор кровяного материала для изучения вирусной нагрузки. Если пиковые показатели держатся, то продолжать использование препарата не имеет смысла.
- Критерием для обнаружения положительной динамики является показатель PHK HCV. Если он снижается после месячного курса и на протяжении последующих нескольких недель, то это говорит о хорошем результате. Его стабилизация не всегда считается отрицательным показателем. Причину для прекращения или продолжения лечения гепатита всегда выявляет врач.
Безопасность данной методики высока, но лечить пациенток, которые вынашивают плод, сложно. Данных об отсутствии опасности для матери и ребенка в период проведения противовирусной терапии без интерферона нет. По этой причине все женщины, которые достигли детородного возраста, обязаны предварительно посетить гинеколога и сдать тест на инфекции.
На протяжении всего курса предполагается использование пациентами средств контрацепции, чтобы не допустить зачатия. Кроме того, последующие полгода с момента прекращения терапии следует воздержаться от открытых половых контактов, так как специалисты не дают гарантии, что женщина сможет родить здорового ребенка. Присутствует риск и для здоровья пациентки, ведь организм еще не полностью восстановился.
Научные разработки для борьбы с гепатитом С без применения интерферона
В работе компании AbbVie описаны результаты, полученные после работы с пациентами, которые имеют гепатит С 1 генотипа. Лекарственные формы больные получали исключительно перорально, использовался безинтерфероновый режим. После курса были получены ошеломляющие результаты.
Почти 100% больных смогли получить выраженный устойчивый вирусологический ответ вне зависимости от того, был ли прописан Рибавирин дополнительно. Более того, часть пациентов, что проходили безинтерфероновый курс без дополнений, достигли лучших результатов.
Для пациентов с циррозом печени данное лечение становится панацеей, то же можно сказать и о больных, которые имеют в анамнезе фиброзные включения. Применение интерферона не позволяло им получить долгожданную ремиссию, при этом ряд побочных явлений сильно ухудшал общее состояние.
В Соединенных Штатах уже с 2014 года возможно лечение гепатита высококлассными препаратами без содержания интерферона. Это касается лекарства, исследуемого компанией AbbVie. Другие медикаменты уже присутствовали в учреждениях и активно применялись в лечебной практике.
В некоторых случаях к терапии добавляют Рибавирин или Ритонавир, но так как они не входят в список исследуемых, то данных об их влиянии и безопасности получено не было. Чаще всего вспомогательные препараты назначаются медиком после изучения амбулаторной карты.
Оба препарата имеют множество побочных явлений, особенно если использовать их как монотерапию. При этом высоких результатов после прохождения курса отмечено не было. Поэтому целесообразным считается переход на безинтерфероновую терапию, так как она зарекомендовала себя в разных странах.
На сегодняшний день исследования позволили доказать, что подобная практика может стать инновационным решением в медицине. Если рассматривать результаты опытов по клинической программе AbbVie, специалисты уверенно отмечают, что отсутствие интерферона позволяет оказывать помощь пациентам со сложным течением болезни.
Выраженный вирусологический ответ был получен большинством пациентов. При этом ранее они уже проходили иную терапию по лечению данного заболевания, но таких высоких результатов получено не было. Отмечается, что даже больные с фиброзными образованиями или циррозом печени смогли эффективно пройти терапию.
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Источник