Блюда из творога при гепатите
Для людей с гепатитом С разработана специальная схема питания, позволяющая облегчить самочувствие больного, и несколько улучшить состояние печени и всего организма в целом. Речь идет о диете или столе №5, содержащей исключительно легкую и нежирную пищу в рационе.
Что такое диета (стол) №5?
Диета (стол) №5 – это схема питания, которая рекомендована при заболеваниях печени и желчного пузыря. Свод гастрономических правил содержит свои правила: рекомендации и запреты.
Что можно, а что нельзя есть при диете для печени №5? | ||
Продукт | Можно | Нельзя |
Хлеб и изделия из теста | Использовать в рационе вчерашний хлеб или в виде самостоятельно высушенных сухарей из пшеничного хлеба, печенье галетное и овсяное, ленивые вареники. | Свежий, мягкий хлеб, сдобу, а также блинчики, изделия из песочного, слоеного теста, жареные и духовые пирожки, пиццу. |
Каши и макароны | Полезны для печени манная, гречневая, рисовая, овсяная крупы, в острых стадиях гепатита – протертые и вязкие каши из них. В хронической стадии можно употреблять в пищу вермишель, крупы в привычном виде на воде или нежирном молоке. | В питание не рекомендованы: перловка, пшено, кукурузная крупа, абсолютно все бобовые. |
Мясные продукты | Нежирное мясо без жил и кожицы. Подойдут в рацион филе курицы, кролика, говядина и телятина, приготовленные как кнели, суфле, котлеты или просто в отваренном состоянии. | Нельзя употреблять в питание свинину, мясо гуся, утки, баранину, сало, субпродукты: печень, почки, сердце, мозг. Также исключены жареные, копченые мясные продукты, мясные консервы и колбасы. |
Рыба | Исключительно нежирная рыба, лучше, если это будут: хек, щука, судак, окунь, треска, приготовленная как паровые котлеты, кнели, рыбное суфле, пюре или просто отварное, или печеное без масла и приправ в духовке филе. | Жирные сорта, а также приготовленная посредством жарки, копчения, соления, а также консервирования рыба. Не разрешается также использовать в питание жирные морепродукты и, в особенности, икру. |
Первые блюда | Вегетарианский рацион и овощные супы с крупами, вермишелью, борщи, некислые щи, лучше с отдельно сваренным мясом, но не на бульоне. | Не разрешается есть супы на мясном, грибном, рыбном бульоне, зеленый борщ, окрошку, свекольник. |
Яйца | Разрешаются только белки в варенном (лучше адаптированный пашот: сваренный до полной готовности только лишь белок), запеченном с другими компонентами состоянии. | Желтки, жаренные, варенные яйца. |
Молочные и кисломолочные продукты | Нежирные молочные продукты: молоко, кефир, творог, сметана, йогурты без наполнителей. Сыр рекомендуется только Адыгейский, можно по наставлению врача использовать в питание и другие сорта нейтрального вкуса. Кефир рекомендован в рационе в качестве последнего приема пищи, перед сном. В количестве 1-й чайной ложки в день можно съедать в блюдах немного сливочного масла. | Жирные молочные продукты: молоко, сметана, кефир, творог с повышенной жирностью или домашние, ряженка, простокваша, кумыс. Острые, жирные, пряные, мягкие сыры, сыры с плесенью. Нельзя использовать в пищу острые и соленые вкусы сливочного масла. |
Соусы, приправы | Никаких приправ, соусы только в виде овощные нежареных подливок. | При болезни запрещены любые приправы и пряности, даже черный перец, томатные соусы, острые, кислые и консервированные соусы, майонез, кетчуп. |
Овощи | Капуста (цветная, белокочанная, брокколи) только после термической обработки, картофель, морковь в вареном, тушеном, пюреобразном виде. | Свежая, кислая, квашенная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, перец, помидоры, лук, чеснок, также не разрешается есть блюда с грибами. |
Фрукты | Печеные и протертые сладкие яблоки, не принесут вреда печени бананы, сладкие ягоды: клубника, смородина, черника. Из ягод и фруктов рекомендовано готовить суфле, муссы, смузи, кисель. | Не рекомендованы при болезни кислые фрукты и ягоды, цитрусы, виноград, гранат, инжир, финик. |
Сладкое | Разрешаются при воспалении печени зефир, пастила, мед | Мучные изделия, кондитерские изделия с шоколадом, масляными и сливочными кремами, мороженое. |
Диета при гепатите С полностью запрещает вредные для печени алкоголь (что логично для лечения органа), кофе, крепкий чай и какао, горячий шоколад. Можно пить некрепкий черный и зеленый чай, чай с молоком, травяные чаи, компоты, некислые соки и морсы.
Диета после гепатита С
После проведения результативного лечения печени или в период стойкой ремиссии соблюдать диету не нужно, но следует придерживаться индивидуальных врачебных рекомендаций всю жизнь. Диета при хроническом гепатите разрешает пить в ограниченных количествах кофе, есть свежие овощи и даже позволяет шоколадные десерты и немного жирного мяса. Однако же, питание в такой период не должно увеличивать вес больного и нарушать обмен веществ, дабы жиры перерабатывались, но не откладывались в печени.
Правильное питание больных гепатитом после подавления вируса (лечения) нельзя назвать строгим, это просто здоровое употребление пищи, длящееся всю жизнь.
Примерное меню
Подробно составить меню на неделю поможет лечащий врач инфекционист, гепатолог или диетолог – специалист по здоровому употреблению пищи. Правильное питание будет выглядеть примерно нижеследующему:
- В понедельник:
- На завтрак для больных гепатитом может быть предложена овсяная каша на молоке с тыквой и некрепким чаем;
- Второй полезный для печени прием пищи можно составить из творожной запеканки;
- На обед рекомендуем приготовить нежирный суп с фрикадельками, овощное рагу и отвар из шиповника или стакан минеральной негазированной воды;
- На полдник в понедельник можно съесть овощное суфле;
- На ужин – куриные котлеты на пару, картофельное пюре и выпить ягодный компот или некрепкий зеленый чай;
- Перед тем, как идти ложиться спать, во время лечения печени, выпить стакан кефира (без жира).
- Меню вторника:
- Утро вторника предлагаем начать с манной каши на нежирном молоке;
- Второй прием пищи продолжить запеченным яблоком;
- На обед при болезни приготовить вегетарианский борщ, кнели из рыбы на пару и гречневую кашу;
- Полдник составить из ленивых вареников и нулевой по жирности сметаны;
- На ужин съесть овощную запеканку;
- Перед тем, как завершить вторничный день во сне, выпить стакан обезжиренного йогурта без наполнителей и ароматизаторов.
- Меню среды:
- В среду начать день можно с гречневой каши, приправленной растительным маслом, с кусочком Адыгейского сыра и некрепким чаем;
- Второй завтрак среды для больных гепатитом может состоять из творожной запеканки и травяного чая;
- В обед можно съесть овощной суп и плов с говядиной, запить стаканом минеральной негазированной воды;
- На полезный для печени полдник, как вариант, рекомендуем приготовить яблоко, запеченное с черносливом;
- На ужин, например, можно съесть рыбные котлеты на пару с овощным суфле;
- А перед тем, как пойти лечь спать, уже традиционно выпить стакан обезжиренного йогурта без наполнителей и ароматизаторов.
- Меню четверга:
- В четверг диета при гепатите начинается с овсяной каши на молоке и некрепкого чая;
- Во второй завтрак можно съесть фрукты в качестве салата из яблока и банана;
- На обед приготовить рисовый суп и мясное суфле;
- Полдник составить из тыквы, запеченной с творогом и сладкого яблочного сока;
- Питание на ужин – из печеной трески с овощами (подойдет и другая нежирная рыба);
- А перед тем, как идти ложиться спать, как уже заведено, выпить стакан обезжиренного кефира.
- Меню пятницы:
- Пятничный завтрак при болезни можно составить из гречневой молочной каши;
- Второй завтрак – из овсяного печенья и чая;
- На обед, как вариант, рекомендуем приготовить некислые щи, отварить рыбу и сделать овощную запеканку;
- Полдник составить из овсяно-клубничного смузи (подойдут также некислые фрукты, например, банан);
- На ужин можно сделать говяжьи биточки со слизистой кашей на воде;
- А перед сном выпить стакан обезжиренного кефира.
- Меню субботы:
- Питание при гепатите С в первое утро выходного дня начинается с нежирного творога с аналогичной сметаной;
- Второй завтрак субботы, например, можно составить из галетного печенья с некрепким чаем;
- В обед приготовить борщ с кусочками телятины без «зажарки» и овощно-белковую запеканку с Адыгейским сыром;
- В полдник съесть запеченное яблоко;
- На ужин приготовить диетические куриные крылышки в горшочке;
- А перед сном выпить стакан обезжиренного, неароматизированного йогурта.
- Меню воскресенья:
- Завтрак воскресного утра предлагаем составить из духовых сырников и некрепкого чая с нежирным молоком;
- Во второй завтрак разнообразить рацион овсяным печеньем и отваром шиповника;
- Продолжить диету при гепатите С в обед можно, приготовив куриный суп-пюре и овощную запеканку;
- На полдник съесть нежирный салат;
- В качестве ужина приготовить ленивые голубцы;
- Перед сном традиционно завершить суточное питание стаканом обезжиренного, неароматизированного йогурта или кефира.
Примечательно, что в день должно быть не менее 5-ти приемов пищи, и рацион каждый день должен быть разнообразен свежеприготовленными блюдами. Объем общепотребляемой воды в день для женщин не должен быть менее полутора литра, а для мужчин – 2-х литров.
Рецепты диеты №5
Рассмотрим, что можно приготовить при гепатите С на обед в качестве первого блюда, второго и десерта.
Блюдо «на первое»: суп с фрикадельками
«На первое» можно приготовить тот же суп с фрикадельками, но в случае гепатита приготовление требует выполнения определенных правил.
Продукты для приготовления в период лечения гепатита:
- Самостоятельно смолотый фарш из телятины или куриной грудки;
- Яичный белок;
- Морковь;
- Несколько картофелин;
- Половина стакана риса на литр воды;
- Половинка маленького репчатого лука (если не запрещает доктор);
- Щепотка соли.
Изначально нужно закипятить 2 кастрюли с водой. Одна потребуется непосредственно для варки супа, а другая – для фрикаделек.
Морковь, картофель, лук следует очистить и вымыть, морковь и лук измельчить на мелкой терке. Картофель порезать кубиками и вместе с рисом отправить в кипящую воду, предназначенной для супа кастрюли.
Тем временем, фарш необходимо перемешать с яичным белком, посолить в меру и, сформировав круглые фрикадельки мокрыми руками, варить их в другой кастрюле до полной готовности порционно, по несколько штук одновременно. Выловив первую порцию шумовкой, отложить мясные шарики на тарелку.
По полуготовности картофеля поместить в кастрюлю лук и морковь, варить до полной готовности всех ингредиентов. Сняв с огня, переместить в суп фрикадельки и его можно употреблять в пищу после остывания до комнатной температуры.
Блюда «на второе»: ленивые голубцы, куриные паровые котлеты с овощами и диетические бифштексы
Для ленивых голубцов, используемых в рационе лечения печени, потребуется подготовить следующие продукты:
- Самостоятельно измолотый фарш из филе говядины, телятины или кролика — полкилограмма;
- 2 белка;
- Морковь;
- 300 грамм мелко нарубленной капусты;
- Треть стакана риса;
- Щепотка соли;
- Стакан натурального, не ароматизированного, обезжиренного йогурта.
Для начала, нужно сварить рис. После, измельченный фарш нужно смешать с остывшим рисом, мелко натертой морковью, нашинкованной капустой, яичными белками и солью. Смесь тщательно вымешать в глубокой посуде, практически, до однородности. Следом мокрыми руками необходимо сформировать шарики и поместить их в разогретую чашу мультиварки на режиме «жарка» или на тефлоновую поверхность глубокой сковороды, чтобы немного припустить ленивые голубцы в течение нескольких минут. После мультиварку можно перевести в режим тушения, а на плите убавить огонь и залить принявшие окончательную форму голубцы йогуртом, разбавленным половиной стакана воды. Достаточно 20-ти минут тушения и голубцы можно употреблять в пищу с овощным рагу или гарниром в виде каши.
Чтобы приготовить куриные котлеты с овощами на пару, следует заранее подготовить такие продукты:
- Куриное филе;
- Маленький кабачок или половинку среднего;
- Маленькая морковь;
- Яичный белок;
- Столовая ложка муки;
- Щепотка соли.
Филе пропустить через мясорубку, измельчить блендером или нарезать кусочками. Морковь и кабачок натереть на мелкой терке, причем, овощной части должно быть вдвое меньше, чем мясной. Соединить фарш с овощами, добавить яичные белки, соль, тщательно вымешать смесь. Мокрыми руками сформировать котлеты из мясно-овощного фарша, уложить на решетку пароварки или мультиварки и варить на пару не менее 20-ти минут.
По готовности подавать котлеты с тягучей кашей или овощным рагу.
Чтобы получить диетические овощные бифштексы, необходимо заготовить такие продукты:
- 6 картофелин, примерно одинаковых, среднего размера;
- Маленькая морковь;
- Полстакана риса;
- 2 яичных белка;
- Щепотка соли.
Морковь, картофель и рис отварить до готовности по отдельности, остывшие овощи натереть на мелкой терке, соединить с рисом, белками и посолить, вымесить овощной фарш. Мокрыми руками сформировать шарики и приплюснуть их, чтобы вышли лепешки, выложить на противень, накрытый пергаментом, и оправить в заранее разогретую духовку до 180°С. Испеченные до готовности бифштексы выложить на блюдо и употреблять с несладкой смесью творога и сметаны.
Запеканки: с курицей и брокколи, с творогом, яблоком и черносливом
Чтобы получить запеканку с курицей и брокколи потребуются такие продукты:
- 300 грамм куриного филе;
- 300 грамм брокколи;
- Стакан не ароматизированного, обезжиренного йогурта;
- 50 грамм адыгейского сыра;
- Щепотка соли.
Куриное филе отварить, но чтобы кипела она не более 20 минут, нарезать вареное мясо мелкими кубиками и залить йогуртом, посолить. 5 минут проварить брокколи. Тем временем, разогреть духовку до 180°С, на противень или в форму для запекания, одинаково высланные пергаментом, выложить брокколи, залить сверху мясно-йогуртовой массой и отправить в духовой шкаф. Через 15 минут необходимо вытащить запеканку и посыпать ее измельченным сыром. До полной готовности должно пройти еще 10 минут.
Для быстрой яблочно-творожной запеканки потребуется:
- 200 грамм обезжиренного творога;
- Среднее яблоко;
- 5 единиц чернослива;
- Йогурт без жира, наполнителей и ароматизаторов.
Творог залить йогуртом и размять вилкой, яблоко натереть на крупной части терки, чернослив измельчить ножом. Все ингредиенты необходимо соединить и снова перемешать. Готовится такая запеканка для экономии времени в микроволновке, на максимальной мощности в течение 5 минут. Но после сигнала о завершении приготовления запеканку не следует спешить вытаскивать, а дать ей остыть и пропитаться соками яблока в печи.
Подают запеканку к чаю или отвару из шиповника.
На десерт: печенье с яблокам и сухофруктами
Чтобы испечь диетическое печенье с яблоком и сухофруктами, необходимо подготовить:
- Чернослив – 5 сухих ягодок;
- 2 средних или полтора больших яблока;
- Полтора стакана муки;
- Стакан яблочно-бананового сока;
- Чайная ложка сливочного масла;
- Щепотка соли.
Для начала, замочить в кипятке чернослив и разогреть духовку до 180°С. Пока распускается чернослив и греется духовой шкаф, очистить от кожуры и семечек яблоко, нарезать его маленькими кубиками или потереть на крупной терке. В глубокой посудине соединить сок, муку, масло, яблоко и измельченный (и предварительно отжатый) чернослив. Вымешивая тесто, если видно, что не хватает муки, подсыпать еще немного, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Вырезать формочками печенье нельзя, т.к. тогда тесто вберет много муки, поэтому, следует отщипывать по-немногу теста и формировать шарики, которые после можно расплюснуть на пергаменте в противне. Время выпекания – 20 минут.
Источник
Гепатит С является тяжелым заболеванием инфекционного характера, которое становится причиной воспалительного характера. При патологии пациентам рекомендовано применение медикаментозной терапии. Для обеспечения полноценного лечения органа больным назначается диета при гепатите С.
Основные диетические принципы
В период протекания гепатита С пациентам рекомендовано придерживаться диеты. Если заболевание имеет острую форму, то с ее помощью обеспечивается снижение нагрузки на печень. Также она благотворно отображается на работе других органов и систем. Если пациентами соблюдается диета при гепатите С, то заболевание переходит в стадию ремиссии. При неправильном питании в период протекания патологического процесса наблюдается возникновение осложнений.
Во время протекания острой формы патологии рекомендовано снижение общей калорийности пищи. Белки должны употребляться в минимальном количестве, что объясняется сложностью их переваривания. Но, в этом случае не стоит резко отказываться от белковой пищи, так как это приведет к усугублению ситуации.
Питание при гепатите С требует употребления углеводов в большом количестве, так как они насыщают организм энергией и позволяют ускорить процесс лечения. Пациентам не рекомендовано употребление жиров животного происхождения. При острой форме болезни больным рекомендуется придерживаться Стола №5.
Если наблюдается протекание болезни в хронической форме, то от чрезмерно строгой диеты нужно отказаться. В этот период в организм пациента должны поступать питательные вещества и микроэлементы. Пациентам не рекомендовано употребление продуктов, которые негативно отображаются на работе печени – жареного и жирного. В период переработки этих продуктов в организм поступают токсины в большом количестве. Ослабленная печень пациента не может полноценно справляться с их выведением. Правила диеты при гепатите требуют:
- Ограничить возможность переедания. Пациент должен употреблять не более 3000 калорий в сутки.
- · В период лечения болезни пациентам показан прием витаминных комплексов, которые назначает доктор.
- Больному обеспечивается дробное питание. Он должен принимать пищу 5 раз в день. При этом порции должны быть минимальными.
- Из питья нужно отдавать предпочтение зеленому чаю или не газированной воде.
- Приготовление пищи должно проводиться методом варки в воде или на пару.
- Больным рекомендовано употребление злаковых, молочных продуктов и бобовых, которые благотворно отображаются на работе органа.
- Для обеспечения хорошей усвояемости пищи ее нужно измельчать перед употреблением в блендере.
- Рацион питания пациента должен разрабатываться таким образом, чтобы пациент кушал овощи и фрукты в большом количестве.
- Блюда должны употребляться только в теплом виде. Чрезмерно горячая или холодная еда строго запрещается.
- Пациенту нужно отказаться от употребления консервы и полуфабрикатов.
- В период лечения патологического процесса категорически запрещен прием спиртных напитков.
Если человек будет строго придерживаться принципов диетического питания, то это ускорит процесс лечения болезни.
Разрешенные продукты
Диетическое меню для больного должно разрабатываться на основе продуктов, которые благотворно влияют на работу печени. В меню допускается хлеб, который выпекался сутки назад. Также разрешено употребление галет, сухих бисквитов и сдобы.
Рекомендовано отдавать предпочтение нежирным сортам мяса:
- индейке;
- курице;
- крольчатине;
- говядине.
Приготовление блюд из рыбы требует использования нежирных сортов – судака, леща, трески, наваги, серебристого хека, окуня. Больным разрешено потребление молочных продуктов, молочных сосисок, докторской колбасы, вымоченной сельди. Предпочтение нужно отдавать кисломолочным продуктам, творожным запеканкам, нежирному творогу, неострым сортам сыра.
Больным рекомендовано приготовление рассыпчатых и полувязких каш – геркулесовой, гречневой, овсяной. Для приготовления супов используется молоко, овощные бульоны. Разрешается употребление яиц, но не больше 1 штуки в день. Для приготовление омлета можно добавить еще 2 яичных белка. Во время приготовления блюд рекомендовано применение сливочного или растительного масла.
В небольших количествах можно кушать укроп и петрушку. Также допускается применение для приготовления блюд ванили, лаврового листа, корицы, гвоздики. Пациентам разрешено кушать некислые ягоды и фрукты. Овощи можно употреблять в сыром виде. Также можно готовить из них гарниры и соки. Специалисты советуют потребление артишока, картофеля, тыквы, кабачков, фенхеля, отварного лука, цветной капусты, зеленого горошка, сельдерея.
Предпочтение человек должен отдавать сухофруктам – кураге, черносливу, изюму, инжиру. Они могут использоваться для приготовления компотов или употребляться в естественном виде. Из сладостей пациент должен отдавать предпочтение меду, джемам, пастиле, сахару, мармеладу, зефиру, ягодным и фруктовым соусам. Пациентам показано питье некрепкого чая или кофе, в которые добавляется молоко. Также рекомендовано приготовление отвара из шиповника, пюре, киселей, морсов из ягод, фруктов и овощей.
Существует огромное количество разрешенных продуктов при гепатите С, что позволяет пациенту обеспечить вкусное и полноценное питание.
Какие продукты запрещены?
Существует ряд продуктов питания, действие которых негативно отображается на работе печени. Именно поэтому их запрещено употреблять при гепатите С. В период протекания патологического процесса пациентам запрещается употребление слоеного и сдобного теста, свежего хлеба, выпечку из ржаной муки, бисквитов, пирожков, печенья, тортов. Человек должен отказываться от жирных сортов мяса – утки, свинины, гуся, баранины. От употребления жира животного происхождения и субпродуктов нужно отказаться. Пациентам запрещено готовить рыбу, мясо и овощи на гриле.
Готовить первые блюда с применением мясных, грибных и рыбных бульонов запрещено. Пациентам не рекомендуется включение в меню солянки, зеленых щей, окрошки. Из сладостей рекомендовано ограничение халвы, шоколада, мороженого. Яйца в жареном виде или отваренные вкрутую не должны употребляться при заболевании. Пациентам доктора запрещают употребление копченостей и жирных кисломолочных продуктов.
Из пряностей рекомендовано сделать исключение хрена, горчицы, перца. От маринованных овощей и консервы пациент должен отказаться. Рацион питания человека не должен состоять из орехов, бобовых, грибов, щавеля, кислых фруктов и ягод. Использования шпината, редьки, лука, редиса не рекомендовано. В период протекания болезни категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Человеку рекомендовано исключение питья газированной воды и напитков, а также кваса.
В период разработки диетического питания рекомендуется учитывать запрещенные продукты, что благотворно отобразится на работоспособности печени.
Стол №5
При гепатите С у пациентов развивается серьезная симптоматика, для устранения которой рекомендовано придерживаться Стола №5. Благодаря соблюдению диетического питания обеспечивается облегчение протекания патологического процесса.
Питание заключается в снижении количества употребления жиров. Пациентам при гепатите их разрешается не более 70 грамм в сутки. Пациентам не рекомендуется употреблять более 8 грамм соли в день. При патологии рекомендовано снизить суточное количество употребляемого белка до 80 грамм, так как он сложно переваривается. Человеку нужно употреблять не более 350 грамм углеводов в сутки. При составлении меню учитывается калорийность продуктов. Пациент должен употреблять не более 2400 калорий в день.
В период применение Стола №5 пациенту нужно принимать пищу часто, но небольшими порциями. Принимать еду больной должен в строгом соответствии с графиком. Пищу проваривают или готовят на пару. Перед употреблением блюда рекомендуется измельчать с помощью блендера.
Примерное меню
Докторами совместно с диетологами было разработано специальное диетическое меню, которое положительно отображается на состоянии здоровья пациента.
На первый завтрак понедельника больному нужно приготовить гречневую кашу и творожную запеканку. Второй завтрак состоит из запеченного яблока, к которому можно добавить небольшое количество меда. На обед больному нужно отварить лапшу, в которую добавляется мелко порубленное вареное мясо. Также пациент должен скушать суп на овощном бульоне, который готовится с добавлением круп. Полдник состоит из нежирного печенья и чашки некрепкого чая. На ужин готовят отварную рыбу, картофельное пюре. Перед сном нужно выпить нежирный кефир в количестве одного стакана.
Завтрак второго дня готовится из лапши и мясного фарша. Также больному нужно выпить чашку чая. На второй завтрак пациент должен скушать небольшое количество обезжиренного творога со сметаной. Обед пациента должен состоять из овсяного супа. Также рекомендовано приготовить голубцы из капусты, отварного риса и нежирного мяса. Пить можно компот из сухофруктов. На полдник запекают яблоко с применением меда. На ужин можно сварить кашу из любых злаков с использованием молока. Запить ее нужно стаканом воды. Перед теми, как ложиться спать, пациент может выпить 200 миллилитров кефира минимальной жирности.
На третий день рекомендуется на завтрак съесть отварную рыбу и овсяную кашу, а также выпить стакан чая. На второй зав трак осуществляется приготовление запеканки из капусты. На обед готовится молочный суп, в который добавляется сметана. Также рекомендуется кушать мясо и морковку в отварном виде. Из некислых фруктов варят компот. Полдник больного должен состоять из трех сухарей. На ужин готовят гречневую кашу с использованием молока. Перед сном можно пить нежирный кефир – не более 1 стакана.
На четвертый день проводится приготовление парового омлета с применением одного яйца, нескольких яичных белков и молока. Больному рекомендуется кушать любую кашу с молоком. В утреннее время нужно выпить стакан чая. На второй завтрак едят творог, в который добавляется сметана минимальной жирности. На обед больному нужно сварить борщ из овощей без добавления мяса. Также готовится мясо на пару и картофельное пюре. На полдник можно скушать 100 грамм сухого печенья и выпить стакан чая. В вечернее время рекомендовано кушать манную кашу. Ее можно запить стаканом минеральной не газированной воды. Перед сном пьется нежирный кефир.
Гепатит С – это серьезный инфекционный процесс, который поражает печень человека. При неправильной работе этого органа наблюдаются сбои в других органах и системах. Именно поэтому при возникновении первых симптомов патологии человеку рекомендуется обратиться за помощью к доктору. Только специалист после проведения соответствующих диагностических мероприятий назначит действенное лечение. Важным аспектом при этом патологическом процессе является диетотерапия. При составлении меню для пациента нужно учитывать список разрешенных и запрещенных продуктов, что положительно отобразится на работе печени. При патологическом процессе пациенты должны строго придерживаться правил диетического питания.
Источник: zdravpechen.ru
Читайте также
Вид:
Источник