Боржоми и цирроз печени
Целительная сила минеральной воды Боржоми издревле известна народу. Уже с первой половины 19 века это природное лекарство врачевало разнообразные хвори. Минеральная вода восстанавливает водно-солевой баланс в человеческом организме, лечит разнообразные болезни, в том числе и заболевания почек, печени.
- Боржоми для почек, польза
- Боржоми для лечения печени, цирроза
Боржоми при заболеваниях почек
Минеральная вода Боржоми эффективна при солях в почках, наличии других болезней мочевыводящих путей. Наши почки работают исключительно на чистой воде – чай, кофе, пакетированные соки, напитки со скрытым сахаром в составе не подходят. Десять-двенадцать стаканов кипяченой или бутилированной воды в день обеспечат почкам нормальную работу. Однако иногда этот орган страдает, например, от камней, инфекций, попадания бактерий. Нередкая причина болезней почек – сбои в работе иммунной системы организма, нездоровый режим питания, пренебрежение восьмичасовым сном.
Боржоми в медицинской практике свободно применяют для почек. Целебная минеральная жидкость имеет свойства помогать при пиелонефрите, мочекаменной болезни, мочевом диатезе. Но есть и противопоказания – Боржоми при заболеваниях почек категорически запрещена, если у пациента почечная недостаточность, острые воспаления почек, есть кровь в моче, опухоли мочевыделительной системы. Лучше проконсультироваться с врачом, не заниматься самолечением.
При заболеваниях почек, солях в почках Боржоми пьют, чтобы был мочегонный, противовоспалительный эффект. Вода с другим свойством не подойдет. Мочегонные свойства минералки помогут вывести из организма продукты азотистого обмена, чем очистят его, нейтрализуют инфекцию в почках. При камнях, мочекаменной болезни Боржоми прочищает мочевыводящие протоки, облегчает выход камней, солей. Противовоспалительный эффект минеральной воды снижает болезненные ощущения, колики, которые появляются при заболеваниях почек.
Лечение почек Боржоми проводят 2-3 раза в год. Первый этап растворяет, удаляет из почек, мочевого пузыря, протоков скопления бактерий, гноя, слизи, очищает от них органы. Второй этап накапливает в органах защитные коллоиды, растворяющие солевые образования, моча перестает давать осадок, образование камней снижается.
Лучше проводить лечения почек Боржоми на курорте, где вода проверена. При назначении врачом домашнего лечения минеральную воду лучше покупать в аптеке, где она продается без подделок. Дома прием Боржоми длится 4-6 недель.
Боржоми при заболеваниях печени
Будучи природным средством, Боржоми несет пользу при лечении печени. Желудочно-кишечный тракт, в особенности – печень, крупнейшая железа организма, положительно воспринимают минеральную воду. При проблемах с оттоком желчи из желчного пузыря, гепатипах, холецистите назначают прием Боржоми. Полтора стакана теплой Боржоми за полтора часа до еды облегчают состояние больного. Если идут обширные воспаления в желчном пузыре, обострилась желчекаменная болезнь, дозировку минералки увеличивают до двух с половиной стаканов.
После перенесенной желтухи (заболевание, при котором белки глаз, кожные покровы, слизистые становятся желтого цвета из-за повышения билирубина в организме), болезни Боткина (гепатит А) необходимо восстанавливать силы печени, помочь ей работать. В таких ситуациях назначают Боржоми для лечения, поддержки печени – три раза в день пьют стакан подогретой минеральной воды на протяжении месяца.
При циррозе печени можно пить Боржоми. Минеральная вода, нагретая, не более 100-150 граммов в день, без газа, за полчаса до еды улучшает состояние больного циррозом печени. Но этого средства не хватает – необходимо помимо месяца приема минералки пользоваться другими лекарственными средствами.
Так на нашем сайте можно прочесть, чем полезна Боржоми при сахарном диабете, как пить Боржоми с молоком от кашля.
Видео
Источник
На стадии ремиссии хронических заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и других органов ЖКТ врачи нередко рекомендуют больным регулярно употреблять минеральную воду с высоким содержанием солей (свыше 4 грамм на литр).
Главная польза такой терапии – это нормализация водно-солевого баланса в организме, что приводит в норму биохимический состав крови, ускоряет вывод продуктов мочевины (производных натриевых солей).
А ещё это поможет сбалансировать состав микрофлоры кишечника, так как соли в больших количествах стимулируют отток желчи (что ускоряет переваривание пищи).
Но все ли минеральные воды, которые встречаются на полках магазинов, одинакового полезны для печени? Какие из них считаются более эффективными при хронических заболеваниях? Все ответы в нашей статье.
8 фактов о пользе минеральной воды
Помимо обеспечения организма минералами и солями, лечебные воды оказывают следующее полезное влияние:
- Защищает клетки печени от разрушения. Одна из распространенных причин цирроза – это регулярное нарушение водно-солевого баланса (спровоцировать это может и злоупотребление алкоголем). Минеральная вода восстанавливает его до нормального насыщает организм калием, натрием, сульфатами, соединениями хлора.
- Стимулируют желчеобразование. Это помогает не только увеличить количество вырабатываемого желудочного сока, но и предотвратить образование камней в желчном пузыре, протоках (из-за чего чаще всего и болит печень). Такой эффект сильнее выражен в хлоридно-сульфатных минеральных водах.
- Обеззараживает. Минералка восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, желудка, предотвращает образование язв желудка и двенадцатиперстной кишки из-за действия хеликобактер пилори. Косвенно это также предотвращает развитие инфекционных заболеваний печени, включая гепатит.
- Нормализует стул. При хронических запорах врачи всегда рекомендуют увеличить количество ежедневно употребляемой воды, а также клетчатки.
- Повышает кислотность желудочного сока. Обеспечивает это желчегонный эффект. Это комплексно ускоряет метаболизм, помогает бороться с ожирением. Ещё этот эффект важен, к примеру, при гепатозе, когда в крови накапливается большое количество липидных соединений.
- Улучшает секреторную функцию желудка. То есть, стимулирует синтез ферментов, желудочного сока. Опять же – это улучшает пищеварение, увеличивает количество питательных компонентов, которые организм получает из пищи.
- Снижает уровень сахара в крови. Когда количество глюкозы в организме стремительно повышается (в том числе при сахарном диабете) – это сразу негативно сказывается на работе печени, так как именно в ней происходит трансформация углеводных соединений. Минеральные воды не только ускоряют этот процесс, но и налаживают работу эндокринной системы, которая и отвечает за выработку инсулина.
- Предотвращает процесс брожения в кишечнике. В этом плане более эффективны минеральные воды с высоким содержанием хлора, который и разрушает болезнетворную микрофлору в желудочно-кишечном тракте.
Пить регулярно минеральную воду без надобности или врачебной рекомендации – не стоит.
Такую воду принято принимать краткими курсами. При постоянном же употреблении есть высокая вероятность возникновения холецистита. А если в желчных протоках имелись камни, то может произойти их закупорка с последующим воспалением.
Какие виды самые эффективные – Топ 5
Состав разных минеральных вод существенно различается. В одних – преобладают сульфатные соединения, в других – натриевые, в остальных – калиевые, хлоридные. Именно поэтому, например, при повышенной кислотности желудка лучше подойдет Березовская, а вот при пониженной – Моршинская. Какие же из минеральных вод самые полезные для печени, для профилактики хронических заболеваний желчного пузыря?
1. Ессентуки
Относится к хлоридно-гидрокарбонатной группе. Именно для печени самые полезные Ессентуки номер 4 и 7 (их же назначают пациентам с хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря).
Ессентуки рекомендуют принимать при гепатитах разной этиологии, холецистите, холангите, а также заболеваниях мочеиспускательной системы.
Допускается назначение данной минеральной воды и при хронических гастритах, язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.
2. Боржоми
В отличии от других минеральных вод, Боржоми – вода вулканического происхождения, чем и объясняется наличие в составе нескольких групп сульфатов. Это будет полезным при любых сбоях в работе печени и ЖКТ.
Ещё одно дополнительное свойство этой воды – незначительный слабительный эффект.
Вместе с этим достигается детокс печени от накопившихся шлаков, токсинов. Боржоми – лучший вариант для профилактики заболеваний ЖКТ и печени. А вот в стадии обострения – лучше отдавать предпочтение более насыщенных калием водам.
3. Миргородская
Одна из самых популярных «минералок» в Украине, добывают её из артезианских скважин с высоким содержанием натриевых соединений. Дает мощный желчегонный эффект, стимулирует секреторную функцию желудка. Полезна также при ожирении, замедленном метаболизме.
Но пить разрешается только краткими курсами. С 2017 года производитель выпускает также воду Миргородская Лайт с уменьшенным содержанием натрия – она подойдет при хронических заболеваниях ЖКТ.
4. Моршинская
Стимулирует отток желчи, дает мочегонный и противовоспалительный эффект. Особенно насыщена такая минеральная вода хлоридными и натриевыми соединениями. Повышает кислотность желудка.
Также производитель указывает, что она будет полезна для больных на сахарный диабет, так как помогает организму понижать уровень сахара в крови.
Ещё Моршинскую рекомендуют при высоком артериальном давлении – гипертония нередко провоцирует расстройства в работе печени.
5. Лужанская
Её ключевое отличие – наличие в составе большого количества магния. Он необходимо для регенерации клеток печени и их защиты от дальнейшего разрушения. А за счет наличия фтора и кремния – такая вода нейтрализует широкий спектр токсинов, удалением из организма которых как раз и занимается печень.
Производитель утверждает, что Лужанская помогает намного быстрее «привести себя в форму» при похмелье.
Как провести чистку печени?
Чистку печени с помощью минеральной воды рекомендуется проводить тем, кому ранее диагностировали диспепсические расстройства ЖКТ, дуоденит, хронический панкреатит. Эту процедуру можно провести в домашних условиях.
Сперва, в течение 3-х дней проводится подготовка к процедуре очищения. Суть подготовки довольно проста – употребление только растительных продуктов (в свежем, отварном или печеном виде без масла). Клизмы – противопоказаны.
Выбор оптимальной минеральной воды лучше делать со специалистом. За помощью можно обратиться к диетологу или гастроэнтерологу. При этом понадобится сдать базовые анализы – это позволит установить общую картину работы ЖКТ и печени.
Очищение печени же проводится по следующей схеме:
- каждое утро натощак выпивать 1 стакан минеральной воды без газа;
- перед каждым приемом пищи (за 20 – 25 минут) – также выпивать 1 стакан минеральной воды;
- курс лечения – 6 недель.
Рекомендуется однократную дозу минеральной воды рассчитывать по массе тела, из расчета 3 – 4 мл на 1 килограмм живой массы. То есть, для мужчины весом в 90 килограмм рекомендуется за один раз выпивать не стакан, а 270 – 360 мл.
В стакан воды можно добавить несколько капель лимона или чайную ложку меда. Медовую воду нужно пить из расчета 2 – 3 мл на 1 килограмм массы тела.
Выше указан так называемый «щадящий» способ очистки. Существует ещё так называемый «двухэтапный», но он противопоказан, например, при воспалении желчного пузыря.
Важно употреблять минеральную воду без газа. А её температура должна быть приближена к температуре тела. А вот от холодной лучше отказаться.
Особенности приема при заболеваниях
Так как состав минеральных вод кардинально разнится, то и отдавать предпочтение при хронических заболеваниях печени следует разным видам. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:
- При гепатозе одинаково полезной будет любая минеральная вода, оказывающая желчегонный эффект, а также усиливающая секреторную функцию желудка. При замещении тканей печени главное – ускорить метаболизм, но при этом важно ещё соблюдать низкокалорийную диету (или с минимальным включением белка, если гепатоз – фиброзный, то есть, образовываются связки соединительной ткани).
- При гепатите лучший вариант – Ессентуки номер 4 и 7. Такая минералка подавляет воспалительные процессы, комплексно нормализует работу печени и ЖКТ, что поможет быстрее восстановиться после вирусной инфекции.
- При циррозе лучше всего подойдет Боржоми и Лужанская, которые помогают организму справляться с токсинами, тем самым «разгружая» печень.
- На стадии восстановления отлично подойдет Моршинская – она нормализует работу сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление, что ускорит восстановление функционала печени.
- При заболеваниях, затрагивающих функционал желчных протоков, можно советовать Миргородскую. Но это актуально лишь в тех случаях, когда в печени нет сформировавшихся конкрементов.
Заключение
Итого, минеральные воды помогают нормализовать функционал органов ЖКТ, но их состав кардинально различается. И для получения определенного эффекта следует индивидуально подбирать лучшую минералку, желательно это вовсе доверять лечащему врачу. И пить регулярно такую воду не стоит – можно даже навредить печени. Лучше – курсами, длительностью до 6 недель, при этом в сутки выпивая всего порядка 1 литра минералки.
Источник
Печень славится тем, что способна восстанавливаться, прямо-таки как птица Феникс из пепла. В этом поможет диета. Она поможет предупредить развитие заболевания, поспособствует восстановлению клеток печени. А еще нормализует обмен веществ, поможет избежать осложнений и активизирует защитные силы организма. В чем сила специальной диеты?
Начнем с лекарственного поражения печени. Это заболевание, связанное с повреждением печени в результате применения лекарственных средств. По наблюдениям медиков, около 20% людей, принимающих те или иные лекарства, страдают от побочных явлений, вызванных лекарствами. В большинстве случаев они связаны с печенью. На сегодняшний день уже зарегистрировано более тысячи фармацевтических препаратов, которые могут негативно воздействовать на печень. Рост случаев лекарственного поражения печени связан также с легкой доступностью медикаментов для населения, так как в России без рецепта отпускается широкий список лекарств. Часто мы, почувствовав первые симптомы простуды, идем не к врачу, а в аптеку за таблетками, более того сочетаем прием лекарств с народными рецептами — «водкой с перцем» или глинтвейном, — что усугубляет разрушительное воздействие медикамента. Тяжесть лекарственного повреждения печени может быть различной: от минимальных неспецифических изменений структуры и функции органа до печеночной недостаточности и цирроза печени.
Риск развития лекарственного поражения печени зависит от ряда факторов. Определяющее значение имеет доза препарата и продолжительность его приема, а также количество химических веществ в сыворотке крови. Кроме того, большое значение имеют физиологические особенности человека.
Факторы, способствующие развитию лекарственного поражения печени: возраст. Это один из главных факторов риска. В зоне опасности находятся дети младше трех лет и взрослые старше сорока. Одновременный прием нескольких лекарственных препаратов. При одновременном приеме 5 препаратов вероятность развития побочных эффектов составляет 4%, 5-10 препаратов — 10%, 10-16 препаратов — 28%, а 16-20 лекарственных средств — почти 60%. Алкоголь, ожирение, а также наличие ревматоидного артрита, диабета, ожирения, хронической почечной недостаточности
Эти и многие другие факторы могут повлиять на возникновение поражений печени при приеме лекарственных средств, поэтому врачи твердят о том, что не стоит заниматься самолечением, прием препаратов должен проходить под строгим наблюдением врача. Инструкция на упаковке не расскажет вам об особенностях вашего организма, не поможет предупредить возможные тяжелые последствия от побочных эффектов препаратов. В ряде случаев, во время курса лечения, врач назначает гепатопротекторы для поддержания печени. В печени нет нервных окончаний, она не болит, и мы даже не догадываемся о проблеме. В этом и главная опасность — вовремя распознать заболевание сложно. Поэтому если в течение холодного периода вы несколько раз переболели ОРЗ, гриппом и другими простудными заболеваниями, занимались самолечением, а комплекс лекарственных препаратов содержал антибиотики, аспирин, парацетомол, нестероидные противовоспалительные средства по отдельности или все сразу, вам следует позаботиться о печени. Если к печени относиться бережно, при соблюдении всех предписаний врача она способна регенерировать до 70% здоровой ткани.
Исключаем из рациона всю сдобу, свежий хлеб, цельное молоко, жирный кефир и сметану, жирную рыбу и мясо, грибы, газировку, шоколад. Ваше меню должно содержать блюда с пониженным содержанием жиров. Мясо, рыбу и овощи лучше отваривать, готовить на пару или тушить. Мясные и рыбные блюда после отваривания можно запечь.
Ослабленная печень будет также благодарна за дополнительный «строительный материал» для регенерации новых клеток. Именно поэтому для помощи печени врач назначает курс гепатопротектора который поможет активировать детоксикационную функцию печени, укрепит и наладит работу ее клеток. «Подобное лечи подобным» — мудрость времен Гиппократа, актуальная и по сей день.
При выборе гепатопротектора стоит обратить внимание на состав входящих в него микроэлементов. Современная медицина отдает предпочтение комплексным гепатопротекторам. Наиболее важные элементы — холин, цистеин и мио-инозитол, а также магний, цинк, хром и селен. В комплексе они способствуют транспорту и обмену жиров в печени, влияют на углеводный обмен. Кроме того, эти препараты регулируют уровень инсулина в крови, поддерживают энергетический метаболизм, имеют антиоксидантный эффект, способствуют сохранению и восстановлению структуры гепатоцитов, защищают печень от воздействия алкоголя, курения, токсических веществ.
Важно помнить, что любые терапевтические и лекарственные восстановительные процедуры необходимо предпринимать под наблюдением врача. Доктор подберет вам оптимальную диету и поможет выбрать тот комбинированный гепатопротектор, который наилучшим образом подойдет вашему организму.
Если печень собиралась «отвалиться»…
Две формы цирроза
Компенсированное течение болезни. Здесь еще сохраняется способность организма к нейтрализации аммиака, который образуется в организме при обмене белков, предполагает включение в диету значительного количества продуктов, богатых аминокислотами и белком до 120-130 г в сутки. Такое питание показано при развитии алкогольного цирроза, а также при несбалансированном питании. Диета в этом случае включает молоко во всех видах, творог, говядину, нежирные сорта рыбы, белок яйца, пшено, гречку, овсянку и соевую муку. Белок усиливает защитные резервы организма и улучшает восстановление печеночных клеток, а это как раз то, чего не хватает при алкогольном циррозе.
При декомпенсированной форме, когда печень не в состоянии нейтрализовать аммиак, в предкоматозном состоянии необходимо резко сократить потребление белка, ограничив его до 20-30 г в день, в случае, если улучшение вообще не наступает, полностью исключить его из рациона.
Употребление жиров, в зависимости от состояния больного, составляет 90 г в сутки, при этом следует обеспечить полное исключение говяжьего, бараньего или гусиного жиров. Предполагается, что основная часть жиров — растительные, остальные — молочные, однако при наличии рвоты, тошноты, возникновения желтухи — необходимо их ограничение до 30 г в сутки.
В отличие от белков и жиров — углеводы допустимы почти без ограничения до 400-450 г в сутки. В том числе простой сахар и конфеты до 100 граммов, за исключением пациентов с ожирением.
Меню, рецепты, рекомендации
Для того чтобы определиться с меню на каждый день и с необходимыми продуктами, конечно, нужна консультация специалиста диетолога, гастроэнтеролога, терапевта по поводу перечня разрешенных и запрещенных продуктов. Рацион и калорийность диеты при циррозе печени, меню, которое включает 2600-2800 ккал, обязательно должно приближаться к следующим показателям:
— белки — 100 г, 60% из них животного происхождения;
— жиры — 80-90 г, 30% — растительные;
— углеводы — 400-450 г, 70-85 г сахара;
— поваренная соль — 7-8 г;
— жидкость — 1,5-2 литра в сутки.
Режим питания при этом обеспечен мелкими и частыми приемами пищи, 5-6 раз в день, с повышенным содержанием витаминов и жидкости. Еда подается теплая в отварном, запеченном, тушеном виде, а жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой, предпочтительно протереть.
Что можно есть?
Среди разрешенных продуктов при циррозе печени следует отметить:
подсушенный пшеничный хлеб;
блюда из нежирного мяса и диетической птицы без кожи;
отварная нежирная рыба целым куском или котлетный фарш;
овощи сырые, тушеные, овощные отвары, пюре;
молочные блюда представлены нежирным творогом, нежирным пресным сыром, молоком;
закуски могут быть из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, салаты с постным мясом и ветчиной;
спелые фрукты и ягоды натуральные или протертые, сухофрукты, желе, муссы;
соусы могут быть сметанные, молочные, овощные, фруктовые;
напитки — чай, фруктовые и овощные соки, компоты и кисели.
Отдельного упоминания заслуживают разрешенные жиры: это сливочное или растительное масло в натуральном виде и в блюдах.
Как пример ежедневной диеты при циррозе печени, меню на один день недели, стоит рассмотреть отдельно.
1-й завтрак, 8.00: сладкий творог со сметаной, овсяная молочная каша, чай.
2-й завтрак, 11.00: печное яблоко.
Обед, 14.00: овощной суп на растительном масле, отварная курица в молочном соусе с отварным рисом, компот из сухофруктов.
Полдник, 17.00: отвар шиповника.
Ужин, 19.00: отварная рыба с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, чай с молоком.
И, конечно, кефирчик перед сном.
Читайте также:
Кухонная плита как фактор риска
Где у иммунитета правая рука?
Печень: нужна ли ей генеральная уборка? Александра Григорьева
Источник