Бутылка пива в день цирроз
Печень выполняет целый ряд функций, она вырабатывает ферменты и очищает кровь от токсинов. Когда они регулярно поступают в организм, печень не успевает их утилизировать, накапливает в клетках. На фоне токсического поражения паренхимы возникает цирроз.
Велик риск развития заболевания при регулярном употреблении пива, редко кто задумывается, сколько этанола и других вредных компонентов в нем содержится. Пиво – не крепкий алкоголь, рекламируется как полезный продукт. Но по воздействию на печень токсичнее, чем водка и другие крепкие напитки. Возможен ли цирроз печени от пива? Да. Из-за высокого содержания консервантов и других химических компонентов, улучшающих вкусовые качества, пиво поражающе действует на паренхиму. Это доказано исследованиями, даже безалкогольное пиво при регулярном приеме вызывает интоксикацию.
Что такое алкогольный цирроз печени?
По симптоматике, течению, стадиям развития изменений паренхимы алкогольный цирроз незначительно отличается от других видов заболевания. Причина общая для всех циррозов: гибель гепатоцитов. Некротические ткани замещаются соединительной тканью, функция печени угасает. Вывялятся алкогольный цирроз обычно на поздних стадиях, потому что симптоматические проявления похожи на пищевое или алкогольное отравление. Больные не связывают их с болезнью печени.
Появляется:
- слабость;
- тошнота и рвота;
- повышенная утомляемость;
- бессонница ночью, дремотное состояние днем;
- кровотечение десен, слизистых носа;
- небольшое повышение температуры.
Алкогольный цирроз развивается у людей с зависимостью, которые не в состоянии избавиться от вредной привычки, преодолеть тягу к алкоголю. Приостановить развитие патологии можно только в случае полного отказа от пива. Болезнь развивается стремительно, возникают осложнения, приводящие к летальному исходу:
- воспалительный процесс распространяется на брюшину, начинается водянка (асцит);
- соединительная ткань перекрывает вены, пронизывающие дольки печени, развивается портальная гипертензия, приводящая к внутренним кровотечениям;
- от интоксикации страдает головной мозг, одним из осложнений является энцефалопатия – разрушение нейронных связей, человек постепенно деградирует, затем впадает в кому.
Может ли развиться цирроз от пива?
В напитке содержится этанол, к нему формируется привыкание. Человек не контролирует дозу выпитого, слабоалкогольные напитки пьют большими объемами, суммарная доза этанола нередко превышает допустимые нормы. За сутки организм женщины способен переработать не более 10–15 мл этанола, столько его в среднем содержится в банке пива средней плотности. Допустимая норма для мужчин в два раза больше, это связано с физиологическими особенностями.
Не принято порицать употребление пенного напитка, его пьют в 3–5 раз чаще, чем крепкий алкоголь, поэтому актуальна проблема пивного алкоголизма.
При приеме двух бутылок в течение полугода развитие цирроза неизбежно. Сначала возникает алкогольный гепатит, он осложняется некротическим разрастанием соединительной ткани. На состояние здоровья влияют наследственные факторы, генетическая предрасположенность.
заболевание возникает под токсическим влиянием алкоголя, помимо этанола в пиве содержатся другие вредные компоненты:
- химические добавки (стабилизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса);
- кобальт (он действует как яд);
- углекислый газ (приводит к повышенному газообразованию, угнетает секреторную функцию паренхимы);
- сивушные масла, эфирные компоненты, альдегиды, выделяемые при брожении.
Привычка к пиву сказывается на состоянии фигуры, фитоэстрогены, которые находятся в хмельном сусле, развивают аппетит. На фоне избыточной калорийности рациона развивается гепатоз: в клетках накапливаются липиды низкой плотности. При некротических изменениях печени формируется рубцовая ткань. Жировая дистрофия приводит к печеночной недостаточности, потому что число здоровых гепатоцитов катастрофически снижается.
Стадии алкогольного цирроза
По функциональным изменениям паренхимы, осложнениям выделяют три стадии некротического поражения печени, возникающего от пива:
А – компенсированный цирроз, клетки уже поражены, но клинических проявлений пока нет: орган полностью функционален; на этой стадии заболевание выявляется по результатам анализов крови – общему и биохимическому;
В – субкомпенсированный цирроз, образуются узловые очаги соединительной ткани или появляются дополнительные перегородки внутри долек; изменения выявляются при лучевом исследовании, биопсии; из-за нарушения печеночного кровотока (к печени стекает венозная кровь ото всех органов) проявляется портальная гипертензия; на этой стадии возможна пересадка донорского органа.
С – декомпенсированный цирроз, нарастает интоксикация организма, развиваются осложнения, нарушается работа остальных внутренних органов, головного мозга. На этой стадии, возникшего от употребления пива, больного вылечить невозможно.
Лечение
Медикаментозная терапия сводится к назначению препаратов, снижающих интоксикацию, останавливающих рост соединительной ткани, помогающих гепатоцитам, которые еще не погибли. Курс приема и дозировку устанавливает врач.
При комплексной медикаментозной терапии больному необходимо:
- полностью отказаться от пива, даже безалкогольного;
- придерживаться лечебной диеты №5 по Певзнеру (исключить вредную, жирную еду);
- правильно питаться, суточный объем калорий не более 2600, рацион делится на 5 частей (завтрак, обед, ужин и два перекуса);
- заниматься зарядкой, физические нагрузки должны быть умеренными, но регулярными.
Применяют методы народной медицины, фитолечение предусматривает прием желчегонных, мочегонных, противовоспалительных водных настоек, отваров, порошков.
Профилактика и прогноз
Допустимо умеренное употребление напитка. В пересчете на этиловый эквивалент безопасная недельная доза для женщин 80 мл, для мужчин 160 мл.
Продолжительность жизни пациента с циррозом зависит от его возраста, состояния здоровья. На стадии А прогноз 10–15 лет, на следующей снижается до 50%, средняя продолжительность жизни не более 7 лет. При обширном поражении и осложнениях пациент погибает за год, живет максимум три. По данным исследований смертность от пристрастия к пиву увеличивается.
Источник
К сожалению, употребление пива ошибочно не считается опасным для здоровья. Чтобы понять, как воздействует этот напиток на организм, в частности – на печень, нужно знать о процессах, происходящих в данном органе. Поэтому – небольшой экскурс в теорию.
Основные функции печени
Печень – самый крупный орган в организме. Ее вес составляет от 1.2 до 1.5 кг.
Функции, выполняемые железой:
- выработка желчи для расщепления жиров и жирорастворимых кислот, поступающих в организм человека с пищей;
- защита кровеносной системы от патогенных продуктов белкового обмена, бактерий, аллергенов, ядов и токсинов, тем или иным путем попадающих в организм;
- выработка гликогена;
- синтез некоторых гормонов и ферментов;
- регуляция липидного обмена;
- участие в процессе выработки некоторых витаминов и веществ, и их аккумулирование.
Вывод: роль печени в функционировании организма огромна. В минуту в ней происходит до 20 млн. химических реакций. Рабочие «лошадки» — это 310 миллиардов клеток, называемых гепатоцитами.
Может ли от пива быть цирроз печени?
Содержание алкоголя в пиве невелико. Но проблема в том, что этот хмельной напиток, как правило, по 200 мл не пьют. Разовый прием составляет от 0.5 до 2 литров. Поэтому, в переводе на чистый алкоголь, человек за раз употребляет его до 100 мл. Теперь не сложно представить, что может произойти с основным очистительным органом при ежедневном приеме пива.
Печень посредством ферментов расщепляет алкоголь, поступивший в организм. Негативным последствием этого процесса является изменение жирового баланса в печеночных клетках. Известно, что печень – это единственный орган, который может самостоятельно восстанавливать свои поврежденные клетки. Но ежедневный прием алкоголя препятствует этому. Таким образом, образуется все больше жировых клеток, а это ведет к ожирению всего органа. Данный процесс называется жировой дистрофией. Закономерно, что выполнять все свои функции железа становится не в состоянии. Это заболевание называется алкогольным гепатитом. Отсутствие лечения гепатита – прямой путь к циррозу.
Следующим этапом при бесконтрольном регулярном употреблении пива является фиброз. Это необратимый процесс перерождения здоровых клеток в соединительную ткань. При масштабном замещении нормальных клеток соединительной тканью диагностируют цирроз.
Употребление пива даже вредней приема водки (в перерасчете на чистый алкоголь). Дело в том, что при производстве пива в процессе брожения образуются сивушные масла, которые очень негативно влияют на гепатоциты. При изготовлении водки эти масла в значительной мере ликвидируются посредством многоступенчатой очистки. А в пиве они остаются.
Таким образом, цирроз печени и пиво – это конечное и начальное звенья одной цепи. Пивной напиток, употребляемый чаще 2 раз в неделю объемом более 1 л – серьезный провоцирующий фактор для развития цирроза.
Можно ли вылечить цирроз
Цирроз – тяжелейшее заболевание, при котором печень не может выполнять свои барьерные и прочие важнейшие функции. Инновационные эффективные методики лечения, своевременное обращение к врачу – это гарантия сохранения жизни и работоспособности больного.
Лечение цирроза – это комплексное воздействие на печень медикаментозными средствами, соблюдением строжайшей диеты и ограничением физической активности.
Необходимо помнить, что даже самое эффективное лечение не даст результатов без прекращения употребления алкоголя, в том числе – пива.
Будьте здоровы!
Источник
Психиатр-нарколог Василий Шуров рассказал, могут ли слабоалкогольные напитки вызывать зависимость и существует ли так называемый пивной алкоголизм. Подробное видео в конце статьи.
Пивоварение существует десятки тысяч лет
Все культуры, которые занимались растениеводством, выращиванием зерновых, часть урожая использовали для изготовления пива.
Зависимость от пива иногда называют гамбринизмом по имени мифического царя Гамбринуса, который по легенде изобрёл пивоварение. Источник: Яндекс.Картинки
Египтяне сбраживали ячмень, чтобы получить алкогольный напиток, который долго не портился и препятствовал росту бактерий. Войска фараона брали его с собой в длительные походы по пустыне, чтобы утолить жажду и защититься от болезней.
Любитель пива не догадывается, что он алкоголик. О цифрах
У большинства есть психологическое убеждение, что можно выпить 2-3 бутылочки без вреда для организма. Но это не так.
Выпив 0,5 л пива 4-5%, вы получаете примерно столько этанола, как если бы выпили 60 мл водки. А если пиво крепкое — 100-150 мл.
0,5 ПИВА=60-150мл ВОДКИ
1-2 БУТЫЛКИ ВОДКИ за вечер — норма для любителей пива
Из-за того, что кажется, что пиво безвредный, лёгкий напиток, люди могут выпивать по несколько литров за раз.
Когда я с пациентами перевожу объёмы выпитого пива на водку, выясняется, что он за вечер употребляет 1-2 бутылки водки в виде пива, искренне считая себя нормальным, как все.
Для пива характерно не периодическое, а регулярное употребление. Человек может выпивать каждый вечер, думая,что ничего страшного нет, не подозревая, что он уже алкоголик.
Яндекс.Картинки
О последствиях
У злоупотребления пива 2 исхода:
- напиток становится «наркотиком вхождения», то есть человек постепенно переходит на более крепкое спиртное
- человек спивается одним лишь пивом, употребляя его в больших количествах и получая этанола столько, сколько другой получает от нескольких бутылок водки
Мне, как наркологу, известно, что алкоголизм обычно и начинается с пива. Иногда родители сами наливают его подростку. Никто сразу не начинает употреблять водку и коньяк.
Если вы регулярно употребляете алкоголь, пиво или водку — неважно, у вас есть проблема, и её нужно решать.
Что пострадает
То, что пиво лёгкий и безвредный напиток, — опасная иллюзия. Вот последствия его употребления:
- диабет второго типа, снижение толерантности к глюкозе
- проблемы с суставами
- цирроз печени
- тяжёлая гипертония
- метаболический синдром — лишний вес, снижение чувствительности к глюкозе, повышенное давление
- кардиомегалия — синдром «бычьего сердца»: сердце увеличивается в размерах, но при этом оно дряблое, со слабой мускулатурой и не справляется с нагрузкой, особенно, если есть лишний вес
Сердечная недостаточность при злоупотреблении пивом формируется из-за нагрузки этанолом, лишнего веса зависимого и потому, что производители для крепкой пены часто добавляют в напиток кобальт — токсичный металл, который вызывает дилатационную кардиомиопатию.
Злоупотребление пивом приводит к набору лишнего веса — это фактор риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний
Пиво — калорийный продукт: в одной бутылке содержится порядка 200-300 ккал.
Кроме того, напиток стимулирует аппетит, провоцируя необходимость в закусках. Обычно это чипсы, сухарики, рыбка.
«Пивной» алкоголик обычно виден сразу: это, как правило, мужчина с лишним весом и бросающимся в глаза большим животом.
Источник: Яндекс-картинки
Любитель пива виден издалека
Поездка по Баварии произвела на меня большое впечатление. Особенно пивные фестивали. Здесь можно увидеть мужчин, которые с детства включены в культуру употребления этого напитка.
Невообразимое количество пива, горы сосисок и тушёной капусты. Всё это люди выпивают и съедают, не вставая из-за стола, подхватив друг друга под руки и раскачиваясь под пение одинокого гармониста на сцене.
Источник: Яндекс.Картинки
Баварцы мне запомнились навсегда: они выглядят соответственно такому образу жизни. Тучные, с огромных размером животом, пунцовыми от гипертонии лицами.
Алкоголизм при употреблении пива развивается так же, как при употреблении крепких напитков
Понятие «пивной алкоголизм» не является профессиональным. Для нарколога совершенно неважно, что пьёт человек — пиво или водку, это уже детали.
При употреблении пива алкоголизм часто развивается незаметно для человека. Потому что слабоалкогольный напиток он не считает психоактивным веществом, которое вызывает зависимость и приводит к разрушению мозга. Но болезнь проходит те же стадии, с теми же симптомами и последствиями, что и при употреблении крепкого алкоголя.
1 стадия. Психологическая зависимость. Человек ждёт вечера или поездки на природу, чтобы отдохнуть с пивом. Любой даже незначительный стресс рассматривает как возможность выпить, чтобы расслабиться.
Пара бутылочек после работы становится нормой. Но уже на первой стадии дозировка растёт, зависимый может выпивать по 3-4 бутылки за раз. На этой стадии формируются ритуалы: напиток употребляется с сухариками, семечками, рыбкой — у каждого свои предпочтения.
2 стадия. Физическая зависимость. Отмечается резкий рост толерантности: человек за раз выпивает 3-5 л пива или больше.
Обычно родственники уже замечают, что это ненормально. Могут быть первые визиты к наркологу. Некоторые с запоями попадают в клинику.
Возникают проблемы со здоровьем: острые панкреатиты, алкогольные гепатиты, кардиомиопатия, заболевания сердца, гипертония. Появляется лишний вес, большой живот, повышенная толерантность к глюкозе, высокое давление — метаболический синдром, то, что требует лечение у эндокринолога и кардиолога.
Выражен абстинентный синдром — алкоголь используется, как лекарство. Теперь человек берёт много пива, чтобы оставить несколько бутылочек на утро для опохмела.
Помимо проблем со здоровьем, начинаются проблемы в семье и на работе.
3 стадия. Основной симптом — алкогольная болезнь мозга. Человек теряет нравственные ориентиры, становится лживым, двуличным, под разными предлогами пропускает работу, разрушаются семейные и дружеские связи. Для приёма алкоголя больше не нужны товарищи. Нужны те, у кого можно стрельнуть деньги.
Наступает резкое падение толерантности, когда достаточно одной бутылки для сильного опьянения.
На этой стадии уже речь не идёт о пивном алкоголизме, потому что теперь человеку не важно, в каком виде этанол попадёт в организм. Валокордин, корвалол, фанфурики, дешёвые суррогаты, палёный алкоголь. Такие зависимые часто попадают в реанимацию.
Яндекс.Картинки
Теперь уже нет ритуалов. Головной мозга разрушен — употребляется всё, что горит.
Помочь зависимому на этой стадии амбулаторно очень сложно. Обычно речь идёт о длительном лечении в реабилитационном центре.
Не обманывайте себя. При злоупотреблении пивом вас ждут те же последствия, что и при употреблении более крепкого спиртного.
Источник
У медиков нет разногласий, как пиво влияет на печень и на организм в целом. Этот напиток относят к алкогольным, хоть содержание этилового спирта в нем и минимально. Дело в том, что вред алкоголя увеличивается не при однократном превышении допустимой дозы, а при регулярном его употреблении даже в небольших количествах. Доказано, что пиво, если выпивать его каждый день, полностью перестраивает течение обменных процессов на клеточном уровне, отравляет организм и может вызывать алкогольную болезнь печени.
Роль печени и влияние на нее алкоголя
Печень – это главный фильтр организма. Она обезвреживает яды и токсины, к которым относятся в том числе продукты переработки этанола. Если они поступают в кровь регулярно, она не успевает справляться со своими функциями и накаливает токсические вещества в собственных клетках. Со временем эти изменения становятся более серьезными и с трудом поддаются лечению.
Опасное последствие воздействия регулярных доз этилового спирта – это алкогольная болезнь печени. Она представляет собой комплекс изменений, вызванных токсическим влиянием алкоголя и продукта его переработки ацетальдегида. Она развивается в несколько стадий:
- стеатоз печени (жировой гепатоз, жировая дистрофия печени) – появление включений жира в гепатоцитах;
- алкогольный гепатит – воспаление печеночной паренхимы, которое развивается по аналогии с отравлением ядами;
- самая последняя и опасная стадия алкогольной болезни печени – это цирроз, постепенное отмирание здоровой ткани с ее замещением на соединительнотканный рубец, может приводить к печеночной коме.
Пиво не менее вредно для организма, чем другие виды алкогольной продукции. Однако максимально допустимые дозы этого напитка будут больше, чем для водки или вина. В день можно выпивать до 500 мл (для мужчин) или 330 мл пива (для женщин), не опасаясь развития алкогольного цирроза через несколько лет. Допустимая доза шампанского или вина составляет 200 (100) мл, а коньяка или водки – 50 (30) мл в день. Эти данные усредненные, скорость разрушения зависит от индивидуальных особенностей организма и активности ферментов, которые перерабатывают алкоголь.
Пивной живот – это результат чрезмерного потребления жирной и жареной пищи, а напиток только усиливает аппетит
Состав пива и его действие в организме
Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. В его составе присутствует этиловый спирт в небольшом количестве, а в некоторых сортах его содержание может достигать 14%. От этого показателя будет зависеть и максимально допустимая безопасная доза этого напитка в день (в среднем — 40 г этанола).
Кроме основного компонента, здесь присутствуют и другие добавки, которые оказывают вред для печени:
- токсичные стабилизаторы;
- кобальт;
- углекислый газ;
- соли тяжелых металлов;
- фитоэстрогены;
- продукты, которые образуются в результате брожения – сивушные масла, ацетальдегид, метанол и различные эфиры.
Пьющего человека можно отличить даже визуально, и это связано с вредным воздействием токсинов на его организм. После пива внутренние органы не могут работать в привычном режиме, отмечается сбой пищеварительной, эндокринной и других систем. Лица, которые пьют алкогольные напитки регулярно, в том числе пиво, обращаются с жалобами на характерный комплекс симптомов:
- болезненные ощущения в правом подреберье, в зоне проекции печени;
- снижение концентрации внимания;
- быстрый набор веса;
- нарушение пищеварения, явления метеоризма.
Если после употребления спиртсодержащих напитков болит печень, это может свидетельствовать о начале развития алкогольной болезни. Со временем нарушаются процессы секреции и оттока желчи, из-за чего пища не усваивается в кишечнике. Начинается ее брожение и отравление организма токсичными соединениями. На поздних этапах кожа приобретает бледный или желтый оттенок, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.
Насколько безопасно безалкогольное пиво?
Теория о том, что сорта алкоголя с высоким содержанием этанола вреднее, не имеет оснований. По статистике, слабоалкогольные напитки чаще вызывают зависимости и провоцируют развитие опасных заболеваний. Безалкогольное пиво не является безопасным аналогом обычного продукта по нескольким причинам:
- изготовить пиво без минимального количества этанола невозможно, поэтому процент спирта в этом напитке может быть до 5%;
- для улучшения вкуса и продления срока годности здесь добавлены вредные стабилизаторы, консерванты и красители;
- психологически безалкогольный продукт не вызывает опасений, поэтому часто становится причиной пивного алкоголизма.
Способов того, как употреблять пиво регулярно и при этом обезопасить себя от его вредного воздействия, не существует. Безалкогольные сорта – это маркетинговый ход, который заставляет приобретать алкоголь и не задумываться о последствиях. Во избежание различных заболеваний стоит соблюдать культуру приема алкогольных напитков и выбирать качественную продукцию. Если пиво имеет срок годности более суток, это говорит о большом количестве вредных стабилизаторов. Однако даже самые популярные натуральные сорта вредны и могут пагубно влиять на здоровье. Причина, по которой они редко вызывают алкоголизм, — они относятся к более высокой ценовой категории, поэтому мало кто употребляет их ежедневно.
Безалкогольные сорта также оказывают вредное влияние на печень, поэтому употреблять их регулярно не рекомендуется
Когда пиво может быть полезным?
Если употреблять пиво редко, не превышать допустимые нормы и выбирать качественную продукцию, она не спровоцирует развитие болезней печени. При одноразовом поступлении этого напитка происходят незначительные изменения, которые нельзя назвать опасными:
- снижается уровень кровяного давления из-за расширения сосудов;
- проявляется мочегонный эффект, при этом соли из организма выводятся, а соединения калия и магния задерживаются (при регулярном употреблении наблюдается обратный эффект);
- антиоксиданты качественного пива (флавоноиды, катехин, фенолы) укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- стимулируется аппетит из-за влияния напитка на обмен жирных кислот.
Вред и польза алкоголя обусловлены культурой его употребления. Доказано, что причиной появления пивного живота становится не сам напиток, а обилие жирной пищи в рационе. Пиво принято употреблять с калорийными мясными блюдами и жареными закусками, а его компоненты повышают аппетит. 1 л напитка содержит не более 400—500 калорий, и если пить его редко — это не сказывается на состоянии фигуры. Фитоэстрогены, которые находятся в его составе, провоцируют накопление жира в нижней части тела, в том числе в области живота.
Влияние пива на печень — это опасные изменения ее структуры, которые могут приводить к серьезным последствиям. В составе этого напитка содержится этанол, продукты брожения, стабилизаторы и другие вредные химикаты. Их добавляют для придания насыщенного вкуса и запаха, продления срока годности и улучшения свойств пены. Употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, здоровому человеку не запрещено, но важно соблюдать допустимые нормы и дать печени возможность очиститься от токсинов. Качественные сорта пива не имеют привкуса, хранятся недолго, а их пена не слишком концентрирована и быстро оседает.
Источник