Бузина при циррозе печени

Цитата сообщения EFACHKA

Использование черной бузины в народной медицине и косметологии

С незапамятных времён черную бузину использовали с целью лечения многих болезней. Ею лечили грипп, бронхит, воспаление, болезни печени, сердца, гипертонию, нервные срывы и многое другое. При этом использовали не только её плоды, но также цвет и веточки. Плодами черной бузины обычно лечат простудные заболевания и заболевания сердца.


Для лечения бронхита делают такой отвар. Берут 20 ягод спелой черной бузины и заливали их 250 мл воды. Затем отвар доводят до кипения. Накрывают его крышкой и настаивают в течении 15-20 минут. К нему добавляю по желанию 1-2 чайные ложки сахара. Пьют его в тёплом виде. Принимать такой отвар нужно утром и вечером после еды до полного выздоровления.


А вот для профилактики и лечения гриппа используют вот этот рецепт. В середине и конце августа собирают спелые плоды бузины. Затем их перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Образовавшуюся густую массу раскладывают по пол-литровым банкам. Затем их прячут в погреб или холодильник. Но только не в морозильную камеру. Ведь тогда целебные свойства ягод пропадают. Из сделанной смеси готовят чай. Просто заливают кипятком 1-2 чайные ложки перетёртых ягод. Принимают такой чай 1-2 раза в день.

Если у Вас иногда шалит сердце, то нужно просто сесть в день 5-10 ягодок спелой черной бузины. Такую процедуру нужно делать в августе, когда спелая бузина. Затем можно сорвать ягоды и засушить их на чердаке.


Когда есть проблемы с печенью и частой изжогой нужно пользоваться следующим рецептом. В апреле или июне нужно сорвать цветы черной бузины. Она цветёт большими гроздьями. Срывайте прямо целые гроздья и сушите их на чердаке до самого использования. Затем сделайте отвар. Возьмите 1-2 грозди цвета чёрной бузины, 2-3 кустика сухих лесных ягод с корнем, 2 веточки мяты, 2 веточки молодой крапивы и 3-4 веточки чабреца. Залейте их 2 литрами воды и доведите до кипения в чайнике. Затем закройте бумажной пробкой носик чайника и настаивайте отвар около 30 минут. Процедите чай и пейте его в тёплом виде с сахаром вместо обычного чая. Курс лечения 1-1,5 месяца. Можно и дольше. Тогда Вы совсем забудете о проблемах с печенью.


Для лечения нервных срывов используют ветки черной бузины. Смешайте 2-3 небольшие веточки дерева вместе с 2-3 ветками мяты, цветками лекарской ромашки и веточками чабреца. Залейте травы ведром води и доведите до кипения. На основе этого настоя делали ароматическую ванну. Купаясь в такой ванне уходит не только раздражение, а также усталость и бессонница.


 Лечебные свойства черной бузины также используют в домашней косметологии. Чтобы волосы были крепкими и шелковистыми делают следующее. 2-3 гроздья соцветия цветков черной бузины и пару веточек хмеля заливают 3 литрами воды. Доводят отвар до кипения и настаивают 15-20 минут. Затем немного остудите. В этом отваре мойте голову.


Также свойства черной бузины используют для хорошего роста ногтей. 15-20 цветков бузины заливают кипятком и настаивают 24 часа. Затем смоченным ватным тампоном в настое цветков протирают ногтевую пластину. Такую процедуру нужно делать 2 раза в неделю. Результата будет уже через 3 недели.

Конечно, товары выгоднее и надежнее покупать напрямую. Например, заказ товара напрямую из США гарантирует, что Вы получите оригинальный товар американского качества. А чтобы покупка прошла успешно можно воспользоваться услугой: посредник для покупок в сша, который возьмет на себя обязанность по покупке и доставке товара.

Источник

» Цирроз печени

Женский журнал о красоте и здоровье

  • Похудение
  • Любовь
  • Беременность
    • Беременность
    • Все о семье
    • Здоровье ребенка
    • Питание
    • Планирование ребенка
    • Психология и развитие
    • Роды
    • Отдых с детьми
  • Красота и здоровье
    • Кремы
    • Маски для волос
    • Проблемная кожа
    • Маски для лица
    • Уход за кожей
    • Ароматы
    • Брови и ресницы
    • Косметика
    • Макияж
    • Ногти
    • Прически
    • Рот, подбородок и шея
  • Стиль жизни
    • Автомобили
    • Гаджеты
    • Путешествия
    • Свободное время
  • Мода
    • Аксессуары
    • Обувь
    • Одежда
    • Украшения и часы
  • Домоводство
    • Стирка и уборка
    • Рукоделие и хобби
    • Бытовая техника
    • Цветоводство
  • Шоу-бизнес

Меню

Главная Похудение Как сбалансировать рацион при циррозе?

Как сбалансировать рацион при циррозе?

Цирроз печени – заболевание, о котором большинство людей убеждены, что это – исключительно заболевание алкоголиков. А, значит, «нормальным» людям заболеть им не грозит, и проблема цирроза от них совершенно далека. К сожалению, они совершенно не правы.

Кроме пристрастия к алкоголю, в этой болезни могут привести аутоиммунные нарушения, а также гепатит типа В или С. Вирус этот передается далеко не только в криминальных обстоятельствах (вроде общего шприца у наркоманов), но и в самых обычных – при нанесении татуировки, посещении стоматолога или маникюрного кабинета, то есть во всех случаях контакта с кровью других людей.

Читайте также:  Гормоны назначающие при циррозе печени

Не для того все это говорится, чтобы напугать: надо просто знать, что полной защиты от цирроза не существует, и об этой болезни надо иметь хотя бы элементарное представление. Например, знать, как должны питаться больные циррозом.

О режиме питания при циррозе печени

Как и многие другие лечебные диеты, питание при циррозе требуется дробное. Это означает, что пищу принимать больной должен небольшими порциями 4-5 раз в день или примерно один раз каждые три часа.

При этом снижается нагрузка на органы пищеварения, а печень как раз к этим органам и относится. Последняя вечерняя еда планируется не позднее 19 часов, разрешается только выпить перед сном стакан кефира или молока.

Чего нельзя есть при циррозе печени

В больнице пациентов уже не кормят «по Певзнеру» — этот устаревший вариант вышел из употребления. Используются обычно лечебные диеты «общий стол» или «щадящая диета».

Это – достаточно неплохие варианты, но при циррозе человек должен не только правильно питаться в больнице, но и хорошо представлять себе, какой диеты придерживаться дома. А это как раз такой рацион, который предлагается системой Певзнера, и в номерной системе диет называется столом № 5.

Заболевшему циррозом человеку необходимо решительно и навсегда отказаться от употребления продуктов, которые хотя и вкусные, но при этом и самые вредные:

  • свежий хлеб, кондитерские изделия, выпечка, сладости;
  • жирное мясо и сало – свинина, мясо гуся, баранина;
  • жирные сорта рыбы – севрюга, осетрина;
  • любая жареная еда;
  • любые консервы, соления, копчения, маринованные продукты;
  • субпродукты, печень и почки;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • яйца не больше 2-3 в неделю;
  • все бобовые продукты и чечевица;
  • все виды кислых овощей, трав и фруктов;
  • нельзя также употреблять алкогольные напитки, кофе, специи.

Дело в том, что все эти продукты слишком сильно нагружают пищеварительную систему, требуют усиленной выработки желчи, а больная печень с активным желчеотделением не справляется. Недостаточная обработка содержимого кишечника желчью не позволяет пище нормально перевариваться.

В результате в кишечнике активируются процессы брожения и гниения, их продукты, всасываясь в кровь, отравляют организм. Воздействие вредной пищи способно вызвать обратный заброс содержимого кишечника в желудок, запоры и другие патологии пищеварительного тракта, который на фоне заболевания и без того работает плохо.

Остается надеяться, что люди, болеющие циррозом печени, внимательнее будут относиться к своему питанию.

Что можно есть при циррозе печени

Перед тем, как перечислить продукты, отметим, что для пациентов с циррозом обязательным условием является пить не меньше двух литров воды в сутки.

Всю еду надо готовить на пару, варить или печь. Слишком холодной и слишком горячей еда быть не должна. Соли надо использовать как можно меньше.

В пищу можно рекомендовать следующие продукты и блюда:

  • вегетарианские супы на рыбных и мясных бульонах и супы-пюре;
  • нежирное мясо (кролик и телятина, курица без кожи, индейка, рыба: судак и минтай) – все мясные и рыбные блюда в виде тефтелей, паровых котлет, в тушеном и отварном виде;
  • маложирные молочные продукты, сметана и масло – в малых количествах;
  • яйца в ограниченных количествах, вареные всмятку или белковый омлет;
  • каши из гречки, риса, овсянки на гарнир;
  • отварные и свежие овощи понемногу – огурцы, морковь, картофель, свекла, кабачки;
  • сладкие фрукты, запеченные или свежие, можно использовать сухофрукты.

Особые случаи соблюдения диеты

В случае запора пациенту надо давать меньшее количество картофеля, макарон, киселей и чая. А вот свежие овощи не помешают, как и свежий кефир, супы, отруби. Если у больного понос, поступать следует наоборот.

Если цирроз привел к появлению отеков, необходимо ограничивать употребление жидкости и увеличить содержание в рационе белковых продуктов. Эти отеки могут быть следствием недостатка белка в крови. Нежелательно употреблять соль как вещество, вызывающее жажду.

Мочегонные средства часто используются при лечении пациентов, больным циррозом, а это может нарушить обмен электролитов, нехватку калия и натрия. Следовательно, больному надо давать источники этих веществ – бананы, сухофрукты, запеченный картофель.

От состояния человека зависит и возникновение других нюансов, тем более, что обычно цирроз – это не единственная проблема пациента, он имеет целый букет проблем со здоровьем, и каждая требует своего рациона питания. Узнать, чем именно кормить человека, среди болезней которого есть цирроз, проще всего у лечащего врача, который знает, как поступать, чтобы не наступило ухудшение состояния больного.

Читайте также:  Начальная стадия цирроза излечима

Понравилась статья? Поделитесь ей:

Диета при циррозе печени

При циррозе печени важно соблюдать пищевую диету. Она не зависит от формы заболевания, но, корректируется в зависимости от сложности протекания заболевания. В случае возникновения печеночной недостаточности, в меню диеты вносятся поправки. Главной задачей диетического питания является приведение в норму состояния органов пищеварения, создание условий для полного покоя пораженного органа, а также обеспечение нормального функционирования печени, работы желчевыводящих путей.

Особенности состава диетического питания при циррозе печени

Диета должна иметь определенную калорийность, имеющую диапазон от 2600 до 2800 ккал. Из них белков должно быть не менее 90 #8212; 100 г (в том числе животных белков не менее 60% из них), жиров #8212; не менее 80 #8212; 90 г (из них минимум 30% растительные жиры), углеводов #8212; от 350 до 400 г (из них 80 г должна составлять сахароза). Также в рацион должна быть включена поваренная соль (в пределах 8 #8212; 10 г). И самое главное #8212; суточное употребление воды должно составлять от 1,5 до 2 л в сутки. Питание должно быть разделено на 5 #8212; 6 приемов в день.

Еду следует употреблять исключительно в отварном или запеченном виде, в редких случаях можно готовить тушеную пищу. Мясо, имеющее жилистую структуру, а так же овощи обогащенные клетчаткой должны тщательно перетираться перед употреблением. Пища должна быть средней температуры. В повседневном рационе больного рекомендуется ограничить употребление тяжелых жиров и значительно повысить количество витаминов.

Если при таком режиме питания возникает диарея, следует употребление жиров свести к минимуму #8212; до 50 г. Желательно исключить из рациона молочные продукты и мед. При запоре следует потреблять курагу, сливы, инжир, свеклу и чернослив.

Виды цирроза печени и особенности диеты

В случае компенсированного цирроза, при сохранении возможности печени избавлять организм от аммиака через синтез мочевины, следует добавить в рацион белок #8212; от 120 до 140 г в сутки. Показано потребление таких продуктов как: гречневая крупа, творог, соевая мука, молоко, нежирная говядина, кефир.

Если присутствует декомпенсированный цирроз печени, то пораженный орган не способен избавлять организм от аммиака. В таком случае, в рационе следует ограничить количество белка до 30 г в день. В случае образования печеночной комы белок необходимо полностью исключить из рациона питания.

Пациенту с предкоматозным состоянием, с постепенным выходом из комы, назначают быстроусвояемые углеводы и витамины, а так же увеличивается объем потребляемой воды.

При циррозе печения применяют диету №5а с возможными внесениями коррективов. При развивающемся асците пациента переводят на диету №10. Полезными будут разгрузочные дни, например, творожные или фруктово-ягодные, один раз каждые 7 #8212; 10 дней.

Продукты питания, показанные и противопоказанные к употреблению

Продукты, употребление которых показаны при циррозе печени:

  • хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • несладкое печенье;
  • выпечка с отварным мясом или рыбой;
  • творог, яблоки.

Рекомендуются к употреблению:

  • овощные;
  • с крупой на овощной основе;
  • молочные супы с макаронами;
  • фруктовые;
  • борщи.

Овощи и муку перед добавлением в суп не подвергают тепловой обработке, а подсушивают.

  • обезжиренное мясо;
  • мясо птицы без кожи;
  • говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо кролика, индейка;
  • паровые котлеты;
  • сосиски из мяса птицы.
  • отварная рыба;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • нежирная рыба;
  • рыба в виде котлет.

Разрешаются к употреблению:

  • сладкие ягоды и фрукты;
  • сухофрукты;
  • компоты, мусс, желе;
  • мармелад, зефир;
  • мед, варенье.

Также рекомендуется употреблять при циррозе печени омлеты из яиц паровые или запеченные, любые овощи (преимущественно в сыром или тушеном виде), из молочных блюд допускаются в меню нежирный творог и сыр, кисломолочные напитки, молоко. К разрешенным продуктам также относятся: салаты со свежими овощами и оливковым маслом; кабачковая икра; нежирная ветчина; фаршированная рыба. Из соусов предпочтительней применять сметанные, фруктовые и молочные, из напитков #8212; травяные отвары, чай, соки, из жиров #8212; сливочное и растительное масла в натуральном виде.

Продукты, противопоказанные при заболевании циррозом печени:

  • свежий белый и черный хлеб, тесто, пирожки;
  • бульоны на мясной, грибной и рыбной основе, щи, суп с бобами;
  • все виды жирного мяса;
  • все виды жирной рыбы;
  • соленые или острые кисломолочные продукты, ряженка, сливки;
  • отварные и жареные яйца;
  • маринованные овощи, шпинат, зеленый лук, грибы, репа;
  • соленые и острые закуски, консервы, икра;
  • шоколад, крем, кислые фрукты;
  • перец, горчица, хрен;
  • кофе, какао, алкоголь, напитки низкой температуры;
  • все виды сала, кулинарный жир.

Популярные средства для похудения:

Соблюдение диеты при асците и циррозе печени

  • Почему важна диета при циррозе печени?
  • Особенности рациона при разных формах цирроза печени
  • Какие продукты запрещены при циррозе?
  • Правила питания для больных циррозом и асцитом
Читайте также:  Рецепты при циррозе печени

Диета при циррозе печени является важным условием эффективности лечения. Правильное питание улучшает самочувствие больного и является отличной профилактикой обострений.

Почему важна диета при циррозе печени?

Очень важно придерживаться лечебного питания. Это обусловлено его благотворным влиянием на пораженный орган. В частности, оно способствует:

  • предупреждению дальнейшего прогрессирования недуга;
  • увеличению регенеративных свойств печени;
  • самовосстановлению поврежденных клеток;
  • нормализации обменных процессов;
  • активизации защитных функций.

Лечебное питание при циррозе печени позволяет удерживать состояние органа на одном уровне и не допускать осложнений.

Диета зависит от формы заболевания, степени повреждения органа, его способности выполнять свои функции, осложнений.

Вернуться к оглавлению

Особенности рациона при разных формах цирроза печени

Врачи выделяют компенсированную и декомпенсированную формы цирроза. Питание в каждом случае будет отличаться.

Диета при циррозе печени компенсированной формы направлена на обогащение организма полноценным белком. Среди продуктов, которые богаты аминокислотами и липотропными веществами, содержащимися в белках, особенно ценны:

  • молочнокислые продукты, в частности, цельное молоко, кисляк, творог, белки;
  • мясо постное;
  • рыба нежирная;
  • соевая мука;
  • крупы, особенно овсянка, пшенка и гречка.

При декомпенсированной форме цирроза печени в основе диеты лежит исключение белков из рациона человека. Сначала количество потребляемого белка сокращают до дозы не более 30 г в сутки. Если не наблюдается положительной динамики в самочувствии больного, то белок исключают абсолютно.

Важно и грамотное потребление жиров. Их суточная норма составляет не выше 90 г. При этом большая часть их должна быть растительного происхождения, а остальная #8212; молочного. Жиры животного происхождения употреблять нельзя.

При циррозе любой формы допускаются следующие продукты:

  • хлеб (черный и белый, но черствый), сухари;
  • варенье и мед;
  • печенье (только постное);
  • фрукты и овощи;
  • фруктовый компот, желе, пудинг, кисель.

Если человек страдает от запоров, нужно есть больше сырой моркови и свеклы, чернослива, абрикосов, меда, пить чаще кефир и молок. А вот при диарее, напротив, от этих продуктов следует отказаться.

Очень важна и обработка продуктов. То, что можно есть в сыром виде, лучше не подвергать термической обработке. Остальные продукты лучше тушить, отваривать, готовить на паровой бане.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты запрещены при циррозе?

Врачами составлен перечень продуктов, которые категорически нельзя включать в рацион, если у человека цирроз печени. К ним относятся:

  • бобовые;
  • щавель;
  • сдобные изделия;
  • чеснок, лук;
  • острые и пряные специи;
  • редис, репа, редька, брюква;
  • жирное мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • поваренная соль (не более 2 г в день).

Кроме того, пища должна быть теплой, а жидкости нельзя пить холодными. Под запретом жареная, жирная, острая, пряная, кислая пища.

Вернуться к оглавлению

Правила питания для больных циррозом и асцитом

Если болезнь протекает тяжело, то рацион должен быть вегетарианским: овощи, фрукты, ягоды. Из них можно готовить соки, кисели, компоты. Можно пить некрепкий чай с лимоном. Такое питание обеспечивает организм большим количеством жидкости. Это как раз то, что нужно при тяжелом состоянии. Когда состояние больного улучшится, нужно уменьшить потребление жидкости (не более 1 л в сутки).

Есть несколько вариантов меню при циррозе печени, без которого ни одно лечение не даст результата. На самом деле, даже довольно строгая диета при циррозе может быть разнообразной и вкусной.

Завтрак: манная или овсяная каша с добавлением сливок, печеные фрукты (их можно мелко порезать и добавить в кашу), 50 г сухариков или хлеба без соли, 1 куриное яйцо отварное, некрепкий чай или кофе с молоком.

Обед: запеченный в духовке картофель или пюре, 60 г постного мяса или рыбы, зелень, фрукты (в свежем или печеном виде).

Полдник: помидор, 60 г пресного хлеба вчерашней выпечки с несоленым сливочным маслом, сверху тост можно намазать джемом, вареньем или медом, чай с молоком.

Ужин: вегетарианский несоленый суп, мясо или рыба нежирных сортов, картофель, зелень, цитрусовые, чай или кофе с молоком.

Завтрак: творог со сметаной, можно добавить ягоды, пшеничная каша на молоке, чай, печеное яблоко с медом.

Обед: овощной вегетарианский бульон, рис с нежирным мясом, молочный соус для риса, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника, постное печенье.

Ужин: рыба (приготовленная на пару или отварная) или тефтели паровые, пюре, творожная ватрушка (несвежая), чай.

Перед сном хорошо выпить 1 стакан свежего кефира или кислого молока.

Источники: https://3koketki.ru/kakuju-dietu-ispolzovat-pri-cirroze-pecheni.html, https://pohydej-ka.ru/dieta-pri-cirroze-pecheni, https://1popecheni.ru/cirroz/dieta-pri-cirroze-pecheni.html

Комментарии: 1

Источник: www.izlechisebya.ru

Источник