Чего нельзя при лечении гепатита с
Гепатит С – это тяжелое и опасное заболевание, часто протекающее бессимптомно. Наносит тяжелые поражению печени и всему организму в целом. Выздоровление возможно, но лечение продолжительное и дорогостоящее. Немаловажную роль при этом играет диетическое питание. Что можно, а от чего лучше отказаться, будет разобрано далее.
Почему требуется соблюдать диету
Патология характеризуется воспалением большей части тканей печени. Если болезнь приобрела хроническую форму, то существует опасность перехода в цирроз печени, а это уже необратимые изменения в органе. Поэтому следует ее поддержать и не перегружать тяжелой пищей.
Правильное питание при гепатите С – это обязательное условие, а не просто рекомендации докторов. Диета нужна для нормализации функций органа и для улучшения общего состояния больного.
Воспаленные ткани органа негативно влияют на физиологический процесс химического и физического воздействия на пищу и всасывание полезных веществ в кровь. Чтобы облегчить процессы переваривания пищи больным органом, и разработана щадящая диета при гепатите С, стол №5. Рацион имеет большие ограничения, но сбалансирован и разнообразен. Диета имеет следующие особенности:
- Для приготовления еды лучше брать продукты, имеющие в составе небольшое количество холестерина, эфирных масел, жира и щавелевой кислоты.
- Еда выбирается только кашеобразная, жидкая или сильно измельченная.
- Продукты следует запекать, варить или готовить на пару. Обжаривание пищи требуется исключить совсем.
- Нельзя употреблять спиртные напитки (особенно, если это токсическая форма заболевания), курить, есть несвежие продукты и консервы.
- Питаться дробно, маленькими порциями, но не реже, чем через 3-часа.
- Пищу употребляют только в теплом виде, под запретом сильно горячее или холодное – напитки с кипятком или мороженое.
Меню должно быть разнообразным, чтобы за день организм получил все необходимое для восстановления и лечения. Чтобы организм нормально функционировал, а печень не страдала и нормально работала. Важно не забывать про обильное питье, в сутки больной обязан употреблять 2,5 л воды. При этом врачи рекомендуют существенно ограничить употребление соли.
Питаться лучше дома, готовить самому, а не пользоваться услугами заведений общепита. Рацион должен включать разнообразные продукты, больше огородной и садовой продукции, молочной, круп. Запомните, что количество калорий, которые должен употребить человек за сутки – не более 3000.
Запреты в рационе
Диета решительно исключает продукты, способствующие застойным явлениям желчи в протоках, которые являются тяжелыми для больного органа и пищеварительной системы в целом, а также обладающими раздражающим действием.
Какую продукцию нельзя есть совсем, или рекомендовано ограничить их употребление:
- запрещены жирные бульоны, приготовленные из мяса или жирных сортов рыбы;
- нельзя включать в рацион молочную продукцию с высоким содержанием жирности;
- не допускаются мясо и рыба жирных видов в копченом виде – их вовсе следует исключить, чтобы не допустить обострение заболевания;
- важно отказаться от консервированных и маринованных заготовок – огурцы и помидоры, грибы, оливки, квашеная капуста и прочие продукты с уксусом и другой кислотой;
- нельзя использовать для приготовления блюд специи с острым вкусом – здесь выделяют горчицу, майонез и кетчуп;
- запрещена для употребления вся пища с наличием пряного вкуса – лук, хрен, редис, кукуруза, щавель и другие виды зелени, редька, чеснок и прочее;
- запрещается выпечка из дрожжевого и сдобного теста;
- под запретом сладости в виде шоколада, крема с высоким содержанием жирности, мороженое;
- исключают из рациона напитки с газом, чай, кофе, спиртные жидкости;
- масло коровье допускается в небольших количествах, в то время как пальмовое запрещено вовсе;
- яйца с твердым желтком или зажаренные на сковороде;
- запрещаются ячка, перловка – нельзя из них варить каши или добавлять в суп;
- под запретом фрукты с кислотой – яблоки (можно есть в запеченном виде), цитрусовые.
Убрать из меню требуется имбирь и приправы на основе корня. Он провоцирует нарушения в работе клеток печени и вызывает сильную боль в животе.
О разрешенном
При разработке меню пациент должен учитывать, какие продукты ему можно употреблять без опаски навредить поврежденному органу. Разрешенная продукция несет восстанавливающие действия для клеток печени и легкость их переработки. Меню отлично гармонирует с консервативным лечением заболевания и существенно снижает токсическую нагрузку на больной орган. Какую пищу можно есть без ограничения:
- Напитки. Некрепкий чай, компот из свежих или засушенных фруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок, поддерживают организм и улучшают самочувствие отвары шиповника и ромашки. Чистую воду пить можно без ограничения.
- Любой бульон. Борщ или щи, только постные, свекольник, молочный с лапшой.
- Каши. Готовить их в полужидкой консистенции, готовить на воде или смеси с молоком – 50/50. Разнообразить каши можно крупяным пудингом или суфле.
- Макароны можно брать любые с нежирной и неострой подливкой.
- Мясо обязательно в рационе больного, потому что организму требуется белок. Допускаются постные сорта – телятина, птица, только без кожи, кролик.
- Рыба. Нежирные сорта будут полезны, жирный лосось можно кушать редко и в виде закуски.
- Хлеб. Есть можно ржаной, пшеничный или хлеб с отрубями, но не свежие, а немного подсушенные. К выпечке подходить осторожно, можно полакомиться высушенным бисквитом, хлебцами, галетным печеньем, слоеными пирогами без маргарина.
- Молочка. Любая молочная продукция с минимальной долей жира. Йогурт брать без различных добавок. Из них можно готовить запеканки и суфле. Сметана и сыр фета допускаются к употреблению, но понемногу.
- Овощная составляющая рациона. Полезна огородная продукция с содержанием крахмала: картошка, тыква, морковь, кабачки, цветная и пекинская капуста, свекла. Из них делать пюре или любые блюда с измельченной мякотью, запеченные или на пару. Салатные листья и перец разрешены в маленьких объемах. Допускаются огурцы, брокколи, сельдерей, авокадо, фасоль в стручках.
- Ягоды и фрукты. Яблоки брать спелые и мягкие, делать из них запеканку с добавлением творога. Можно есть гранат, чернослив, один банан в день, арбуз и сухофрукты. По чуть-чуть разрешено есть дыню и ананас. Остальные фрукты тоже нужно употреблять в небольших объемах, делая из них пюре, желе или мусс.
- Яйца. Полезен белок вареный или в омлете. А желток строго ограничивается, только половинка в виде добавления к блюду.
- Сливочное масло допустимо употреблять до 30 г, растительное – рафинированное и до 15 г, и совсем ограничить оливковое.
- Закуски. Их можно употреблять выборочно и в небольших объемах. Здесь подойдут овощные салаты, заливная рыба, кабачковая икра, винегрет из разрешенных разновидностей. Иногда разрешается поесть вымоченную слабосоленую сельдь.
- Соусы. Их нужно готовить из овощной или молочной продукции, но не острыми. Не повредят и фруктовые соусы. Соевый соус только в минимальных количествах. Разрешены укроп и петрушка.
- Сладости. Сахар употреблять ограниченно. Можно выпекать меренги и зефир на основе белка, поесть немного мармелада. Варенье разводить в чае или воде. Не запрещаются ягодные вареники, но в тесто не добавлять яиц.
Эта легкая диета и строгие ограничения будут хорошими помощниками в борьбе с недугом. Со временем диета покажется вам единственно верным решением, и не будет раздражать. А из разрешенного списка продуктов можно максимально разнообразить меню и сделать блюда вкусными и аппетитными.
Приблизительное меню на неделю
Чтобы соблюдать правильное питание при гепатите С, желательно позаботиться об этом заранее. Лучше всего составить приблизительное меню на неделю вперед и стараться его придерживаться. Сделает это врач инфекционист или диетолог. Таблица примерного меню выглядит следующим образом.
День | Время приема пищи | Рекомендуемые блюда |
Понедельник | Завтрак | Овсяная каша с добавлением тыквы и любой разрешенный напиток |
Перекус | Творожная запеканка или сырники, приготовленные в духовке | |
Обед | бульон с фрикадельками из постного мяса, рагу овощное, травяной отвар | |
Полдник | овощное суфле | |
Ужин | котлеты из куриного филе на пару, пюре из картофеля, компот | |
На ночь | Перед сном, если проводится лечение гепатита, нужно выпить стакан кефира низкой жирности | |
Вторник | Завтрак | манная каша на обезжиренном молоке |
Перекус | печеное яблоко | |
Обед | борщ с нежирным бульоном, кнели на пару и гречка | |
Полдник | вареники творожные, приправленные сметаной | |
Ужин | любые печеные разнообразия | |
На ночь | йогурт низкой жирности без наполнителей | |
Среда | Завтрак | каша из гречки с кусочком несоленого сыра, чай |
Перекус | запеканка творожная и чай на травах | |
Обед | постный суп, плов с телятиной, минералка без газа | |
Полдник | мягкая груша | |
Ужин | котлеты рыбные, приготовленные на пару, суфле овощное | |
На ночь | йогурт | |
Четверг | Завтрак | овсянка на молоке, чай |
Перекус | салат из яблока с бананом | |
Обед | постный суп с рисовой крупой, суфле из нежирного мяса | |
Полдник | фаршированная творогом тыква, любой свежевыжатый фруктовый сок | |
Ужин | печеная нежирная рыба, овощи | |
На ночь | нежирный кефир | |
Пятница | Завтрак | каша из гречневой крупы с молоком |
Перекус | чай с овсяным печеньем | |
Обед | щи со свежей капусты, рыба отварная, овощи | |
Полдник | смузи овсяное с добавлением какой-либо красной ягоды | |
Ужин | биточки из телятины, любая каша | |
На ночь | кефир | |
Суббота | Завтрак | нежирный творог со сметаной |
Перекус | галеты с чаем | |
Обед | борщ с телятиной, запеканка из овощей и несоленого сыра | |
Полдник | банан | |
Ужин | курица в горшочке с помидорами и картофелем | |
На ночь | йогурт | |
Воскресенье | Завтрак | сырники, приготовленные в духовке, чай с молоком |
Перекус | галеты с отваром шиповника | |
Обед | суп-пюре из курицы, запеканка из овощей | |
Полдник | порубленные мелко свежие овощи без масла | |
Ужин | голубцы ленивые | |
На ночь | йогурт |
Блюда следует разнообразить и есть их свежими. Немаловажно соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в определенное время, не делать больших перерывов между трапезами.
Рецепты вкусных блюд
Первое – это разнообразные супы, которые должны быть постными или на бульоне из постных сортов рыбы и мяса. Также полезны постные супы из круп и лапши.
Суп с фрикадельками
Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи поместить фрикадельки и дать остыть.
Суп из тыквы с овсяными хлопьями
Мякоть тыквы порезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем кусочки тыквы выложить в отдельную посуду, отвар пригодится позднее. В сковороде потушить овсяные хлопья со сливочным маслом и тыквенным отваром, подливая его по мере необходимости. Когда хлопья приготовятся к ним добавить тыкву и тушить до полной мягкости. Измельчить готовую смесь блендером до состояния пюре. Разбавить отваром до требуемой консистенции, посолить и добавить рубленой зелени.
Картофельное пюре
Пюре отличается от обычного тем, что в него не добавляется молока. Картофель сварить до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Положить в кастрюлю немного коровьего масла и добавляя отвар, потолочь картошку, придав ей консистенцию пюре. Такое пюре будет более полезно для печени, чем с молоком.
Овощная запеканка с курицей
Нарезать мелкими кусочками морковку, половинку вилка цветной капусты и луковицу. Потушить овощную заготовку на небольшом огне с коровьим маслом, но не до готовности. Накрутить 300 г фарша из курицы. Выложить его на противень, сверху разложить овощи. Запечь в духовом шкафу.
Голубцы ленивые
Потребуется 500 г куриного фарша, капуста – 300 г, лук и морковь. Овощи измельчить на терке или мелко порубить. Смешать все это с фаршем, посолить. Кстати, фарш может быть из любого сорта мяса, но нежирный. В посуду для запекания налить немного томатного сока и распределить его по всей поверхности. Слепить котлетки в форме голубцов и разместить на противне. Голубцы залить помидорным соком. Готовить в духовом шкафу.
Печенье с яблоками и сухофруктами
Сладкое при гепатите требуется ограничить, но данное блюдо можно себе позволить. Для этого требуется запастись следующей пищей: яблоки, чернослив, муку, стакан свежевыжатого яблочно-бананового сока, масло и соль. Готовится в последовательности:
- Чернослив залить кипятком на несколько минут.
- Яблоки без кожуры потереть на терке.
- Чернослив мелко нашинковать.
- Смешать в одной посуде все ингредиенты и вымешать тесто, чтобы не липло к рукам.
- Сделать из него шарики и немного придавить их на противне, чтобы получилось печенье по форме.
- Выпекать недолго, минут 20.
Печень – важный для организма орган и его здоровье и правильная работа является гарантией хорошего самочувствия. Поэтому лечение любого заболевания, а особенно вирусного, требует большой ответственности от самого больного. Период лечения длится долго и необходимо на всем протяжении строго соблюдать данную диету. Только тогда можно надеяться на полное излечение.
Источник
Что же представляет собой стиль питания, помогающий инфицированным выздоравливать? Каким должно быть ее примерное меню и о чем придется временно забыть?
Диета при лечении гепатита С
Итак, почему же так важно придерживаться правил и скорректировать на период оздоровления пищевой рацион? Он позволяет максимально защитить больной барьерный орган, нормализовать его функции и в симбиозе с медикаментами подавлять воспаление, фиброзирующие процессы, препятствовать нарушениям метаболизма, предупреждать цирроз. Практикующие доктора, а именно диетологи и гепатологи, утверждают, что вирусный недуг требует преобладания защелачивающих процессов в питании. Ведь при этом заболевании кислотно-щелочной баланс нарушается, сдвигается в сторону закисления. Медики это именуют ацидозом.
Следует отметить, что аксиомы питания при вирусной болезни вышеуказанного типа идентичны тем, которые рекомендуется соблюдать при других разновидностях недуга. То же самое касается и рациона в процессе терапии Дачихеп, например. Однако при наличии цирроза или вируса иммунодефицита акценты в меню для поддержки больного органа немного смещаются. Своя специфика существует и в питании детей, страдающих вирусным заболеванием.
Диета при лечении гепатита с зависит от его формы. При острой ограничений гораздо больше, нежели при ХГС. Цель специфического стиля питания — поддержка печени, создание для нее благоприятных условий для выздоровления.
Опытные медики уверены, что ежедневное (без исключений) соблюдение таких правил является составляющей комплексного лечения. Запрет на спиртное в нем — безоговорочный.
Отдельно стоит остановиться на цитрусовых, которые тоже специалисты кушать не советуют. Казалось бы, самые богатые источники аскорбиновой кислоты, как основного антиоксиданта и помощника в выздоровлении, в рационе присутствовать должны. Но эти фрукты содержат много кислот, которые способствуют еще большому закислению и нарушению метаболизма. Вот почему грейпфруты, мандарины, лайм в процессе оздоровления лучше не есть. Еще одна причина запрета — способность всех цитрусовых повышать аппетит. После их употребления труднее побороть желание скушать любимый десерт или сытную отбивную.
Некоторые гепатологи советуют делать исключение только для лимонов. Кушать их иногда можно, поскольку богаты рутином, нутриентами группы В, фитонцидами и каротинами. Чтобы инфицированный поначалу не мучился сомнениями по поводу составления рациона, следует всегда иметь под рукой список разрешенных и запрещенных продуктов. Это поможет не допускать ошибок в адаптационный период.
Правила диеты
Перед тем, как начать прописанный доктором курс и приобрести антивирусные, нужно ознакомиться с диетическими принципами. Вот основные:
- Уменьшение ежесуточного потребления соли до 5 граммов;
- Покрытие энергозатрат организма калорийностью пищи;
- Переход на пяти- шестиразовый прием пищи;
- Соблюдение режима питья (от полутора до двух литров фильтрованной воды);
- Табу на жаренье, как способ приготовления еды;
- Переход на тушение, запекание в фольге и отваривание продуктов;
- Прием пищи в теплом виде по возможности;
- Запрет на полуфабрикаты и фаст-фуды.
В процессе лечения Софовир и другими противовирусными нужно ежедневно помнить о вышеуказанных постулатах. Если курс оздоровления начат в остром периоде гепатита Ц, то диетологи настоятельно рекомендуют тот час исключить абсолютно все жиры животного происхождения. Можно употреблять лишь немного качественного сливочного масла (не спреда!).
Только растительные жиры способны приводить в норму липидный обмен, балансировать уровень холестерина. Другими словами, они обладают липотропным действием. Забыть нужно об острых приправах и копченостях, соленьях, которые утяжеляют работу органов пищеварения. Крайне важно кушать понемногу и часто, что называется дробно, ведь печень в острой фазе болезни испытывает трудности с синтезом своего секрета – желчи. Большие порции еды просто не смогут перевариваться.
Основой ежедневного меню должны стать овощи. Они насыщают клетчаткой, витаминами, не создают нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Сочетать овощные блюда рекомендуется с белками животного происхождения. Речь идет о белом и нежирном мясе птицы, рыбе, яйцах. Быстрые углеводы можно употреблять лишь изредка и только до обеда. Крайне важно в острой фазе недуга пить много, чтобы скорее уменьшить воспалительный процесс. Это и есть азы певзнеровского диетического стола. Такое строгое меню послаблять после уменьшения острой симптоматики надо постепенно. Это позволит избежать хронизации процесса. Новые продукты вводить необходимо понемногу, то же самое касается увеличения количества тех, которые были сведены до минимума.
Когда речь идет об основах здорового питания больных с хронической формой недуга, то их следует придерживаться, чтобы не произошло обострения, то есть, рецидива с ухудшением самочувствия и общего состояния организма. Как утверждают доктора, именно фривольности в рационе, чрезмерные нагрузки на печень бывают спусковым механизмом рецидивов. К таким же неприятностям приводит и скудность рациона, что больше характерно женщинам.
Что можно есть людям, у которых диагностирован ХГС? Крупяные блюда поддерживают работу ЖКТ, помогают привести в норму печень, отлично насыщают благодаря калорийности. Овсянка и гречка — лучшие крупы, помогающие оздоровлению инфицированных, придающие энергию. Нежирные сорта рыбы и мяса насытят организм белком. Он поддерживает работу мышц. Таким же образом действуют и молочные продукты с низким продуктом жирности, являющиеся богатыми источниками кальция. Фрукты, как десертную пищу, нужно выбирать несладкие. И ягоды, соки тоже. Кстати, помимо воды можно пить настои трав, ягодные морсы.
Хлеб предпочтительно подсушенный, ни в коем случае не теплый, и свежий. Выпечка (пирожные, тортики, мороженое, всевозможные магазинные десерты в ассортименте, халва и прочее) — под запретом. Вот что нельзя есть при гепатите С, будь то хроническая форма или рецидив, курс Даклахеп или других противовирусных. Труднее всего адаптироваться к новому стилю питания в первую неделю, как отмечают вылечившиеся. Затем становится легче.
Как составить примерное меню
Делать это нужно, опираясь на список рекомендуемых продуктов, способов приготовления и таблицы калорийности. На самом деле ограничения не являются жесткими и вариантов приготовления вкусных трапез есть множество. Рецепты блюд тоже простые и бюджет не отяготят.
Например, вариант приготовления творожной запеканки. Не стоит брать за основу массу, которая продается в маркетах. Она жирная, не подходит для блюда. Лучше найти хороший обезжиренный творог, к 500 граммам добавить 1 взбитое с 100 граммами сахарного песка яйцо, 80 граммов манной крупы. При желании и наличии добавляются изюм либо другие измельченные сухофрукты. Все составляющие хорошенько перемешиваются, однородная смесь выкладывается на смазанный маслом оливы противень-форму. Сверху запеканку можно украсить кусочками банана или ягодами. Время ее приготовления — 35-40 минут. Горячим это блюдо лучше не есть, нужно дождаться, пока остынет. Это вариант быстрого завтрака либо ужина, дополнить который можно зеленым чаем, сливовым соком, настоем шиповника с медом. Как правильно питаться при гепатите интересует и любителей мяса. Для них тоже можно найти немало вариантов вкусных трапез, только вот о жареном продукте придётся забыть надолго.
Итак, здоровой альтернативой стейку может стать куриная котлета на пару. Опять же, готовый магазинный фарш использовать не рекомендуется. Лучше приготовить его самостоятельно и таким образом быть уверенными в качестве блюда. Основа котлет готовится из 600 граммов фарша, к которому добавляется пропущенная через мясорубку луковица, 200 граммов предварительно замоченного черствого батона, соль, 1 сырое яйцо. Формируются небольшого размера овальные котлетки и готовятся с помощью паровой решетки. Дополнить мясное блюдо можно гречневой кашей-рассыпухой с небольшим количеством масла сливочного, салатом из свежих моркови и капусты. Это быстрый вариант сытного обеда.
Любителям овощей можно порекомендовать простой вариант рагу. Его компонентами являются 200 граммов картофеля, столько же капусты и кабачка, нарезанных соломкой, 100 граммов натертой на крупной терке морковки. Все компоненты перемешиваются, в сотейник добавляется 50 граммов воды, 30 масла подсолнечного, соль, 1 чайная ложка пасты томатной. Тушится рагу 40 минут, за 5 минут до окончания готовки можно добавить 3 зубчика измельченного чеснока, мелко порезанный укроп, 2 лаврушки. Все просто, рецепты блюд доступные! Чтобы максимально сохранять в овощах витамины, их нарезать надо непосредственно перед употреблением. Если же речь идет о термической обработке, то лучше не отваривать, а запекать.
Еще одна важная рекомендация касается выбора овощей: тепличные лучше не брать. Для их выращивания используются вещества, которые на состоянии печени отображаются негативно. Поскольку она и без того ослаблена, то свежие помидоры зимой ей пользы не принесут. То же самое касается экзотических привозных фруктов, особенно сладких. От таких десертов следует воздерживаться.
Диета при приеме софосбувира
Питание в период использования антивирусных базируется на тех же принципах. Рацион должен усиливать эффективность терапии, создавать для печени благоприятные условия для выздоровления. Какие бы лекарства от гепатита С не назначил лечащий медик, они будут более результативными только в сочетании с правильным питанием, ограничением нагрузок и отказом вредных пристрастий. Практикующие гепатологи в этом убеждались много раз. Поэтому новым пациентам акцентируют на важности правильного рациона.
Вот вариант однодневного пятиразового меню, которое можно использовать при лечении вируса гепатита Ц:
- Молочная гречневая каша, зеленый чай;
- Банан или два кисло-сладких яблока;
- Овощной суп, запеченная рыба с салатом из моркови, компот;
- Йогурт или ряженка;
- Овсяная каша, свекольный салат.
Диетологи акцентируют: разрешенные в свежем виде фрукты можно включать в рацион и в сушеном. Например, богатым источником калия является курага, моносахаридов — изюм, селена и цинка — финики. В качестве желчегонного рекомендуется использовать чернослив.
«Плюсом» сушеных фруктов является высокая концентрация полезных компонентов. Такие продукты могут быть полноценным полдником или вторым завтраком. Не стоит забывать об обязательном промывании таких продуктов перед употреблением.
Итак, диета при лечении софосбувиром и даклатасвиром — это возможность питаться разнообразно, полноценно, сытно. Диетологи советуют еще до начала курса (в период обследования и назначения препаратов) перейти на стол №5, чтобы организму было легче перестроиться. Нужно постараться не позволять себе послаблений, не идти на поводу тех советчиков, которые сами безответственны по отношению к своему здоровью. По окончании оздоровительного курса индийскими дженериками тоже нельзя, что называется, наверстывать упущенное, резко набрасываться на любимые лакомства и блюда. Во всем нужна постепенность, а при выходе из диеты — тем более. Гепатологи и диетологи советуют по окончании терапии продолжать питаться дробно. Ведь печень не может сразу полноценно возобновить выделение желчи. С меньшими порциями еды системе пищеварения справляться будет легче.
Лечение дженериками
Медикаменты от индийских фармацевтических концернов стали лучшей альтернативой интерферонотерапии в борьбе с ВГС. Именно ее многие годы применяли в борьбе с вирусным недугом, в том числе и в РФ. Итоги не оправдывали ожидания, разочаровывали многих людей. Терапия переносилась плохо, было много побочных реакций, а результативность варьировалась на уровне 50%.
Препараты из Индии для лечения ВГС в нашей стране применяются уже несколько лет, поэтому база для выводов сформировалась объективная и достаточная. Практика показала, что такие лекарства инфицированными переносятся намного легче, нежели интерфероны. Самое главное преимущество индийских противовирусных — высокоэффективность. Это показатели от 96 до 99%. Врачи и пациенты отмечают, что использовать индийские дженерики из Индии выгодно еще и потому, что выпускаются в таблетированном виде. То есть, оздоравливаться можно амбулаторно, нет необходимости ложиться в стационар. Нужно всего лишь в первую половину дня принимать 1 таблетку препарата.
Не менее важно для больных то, что дженерики доступны. То есть, стоимость приемлема и приобрести препараты может человек в любой точке страны. Ведь дилеры наладили поставки антивирусных, предлагают удобные условия расчета и оперативную доставку. Надо только иметь доступ к интернету, чтобы оформить заказ онлайн, получить свои лекарства в нужном количестве в удобное время. При желании заказчика их доставляют просто на дом, при этом соблюдаются все правила доставки медицинской продукции. Дистрибьюторы отвечают и за ее качество.
Далее ответственность за выздоровление ложится на самого больного. Все зависит от строгого соблюдения схемы лечения и диеты, прохождения промежуточных исследований крови. Они нужны для того, чтобы доктор имел возможность контролировать процесс, в случае необходимости внести дополнения в схемы лечения гепатита С. Чаще всего это нужно в случаях, когда болезнь осложнена фиброзом, вирусом иммунодефицита, другими хроническими недугами или пациент пребывает в преклонном возрасте. Антивирусные медикаменты от индийских производителей хорошо себя зарекомендовали и в тех случаях, когда пациента готовили к трансплантации больного органа. Вот почему сегодня такие лекарственные средства стали базовыми в лечении гепатита С.
Источник