Черная бузина и гепатит с
ÐÑзина ÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¾ÑноÑиÑÑÑ Ðº ÑемейÑÑÐ²Ñ Ð¶Ð¸Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÑнÑÑ . Ðна â деÑево или кÑÑÑаÑник, оÑобенно Ñ Ð¾ÑоÑо пÑиживаÑÑийÑÑ Ð² евÑопейÑком климаÑе, на влажной поÑве. ÐÑзина лÑÐ±Ð¸Ñ ÑенÑ. РаÑÑвеÑÐ°ÐµÑ Ð² мае- иÑле.
ÐÐ»Ð¾Ð´Ñ Ð±ÑÐ·Ð¸Ð½Ñ ÑозÑеваÑÑ, как пÑавило, в авгÑÑÑе, но не оÑÑпаÑÑÑÑ Ð´Ð¾ конÑа ÑенÑÑбÑÑ. Ð ÑÑедние века бÑзина ÑÑиÑалаÑÑ Ð¼Ð°Ð³Ð¸ÑеÑким и ÑелебнÑм ÑаÑÑением. ÐоÑледнее подÑвеÑждаеÑÑÑ Ð¸ ÑовÑеменной ÑиÑоÑеÑапией.
РаÑÑказÑÐ²Ð°Ñ Ð¾ полезнÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ Ð±ÑзинÑ, ÑледÑÐµÑ Ð¿Ñежде вÑего подÑеÑкнÑÑÑ, ÑÑо ÑеÑÑ Ð¸Ð´ÐµÑ Ð¾ бÑзине ÑеÑной! Ðе ÑодиÑ, бÑзина кÑаÑнаÑ, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ ÑÑ Ð¾Ð¶Ð° Ñ ÑеÑной, но веÑÑма ÑдовиÑа. Ðе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¾ÑлиÑаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð±ÑÐ·Ð¸Ð½Ñ ÑеÑной ÑвеÑом â они ÑÑко â кÑаÑнÑе. ЦвеÑки бÑÐ·Ð¸Ð½Ñ ÐºÑаÑной имеÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¾Ð²Ð°ÑÑй оÑÑенок и непÑиÑÑно Ð¿Ð°Ñ Ð½ÑÑ. ÐÑÐ·Ð¸Ð½Ñ ÐºÑаÑнÑÑ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² каÑеÑÑве лекаÑÑÑвенного ÑÑедÑÑва ни в каком виде. ÐÑи ÑÑом, бÑзина ÑеÑÐ½Ð°Ñ ÑовеÑÑенно безопаÑна Ð´Ð»Ñ ÑпоÑÑеблениÑ.
РкаÑеÑÑве лекаÑÑÑва иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð¸ лиÑÑÑÑ Ð¸ коÑа бÑÐ·Ð¸Ð½Ñ ÑеÑной, и ее ÑвеÑки и плодÑ. Так, в ÑлÑÑае Ñ
ÑониÑеÑкиÑ
запоÑов, молодÑе лиÑÑоÑки можно оÑваÑиÑÑ Ð² Ð¼ÐµÐ´Ñ Ð¸ пÑинимаÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑÑ.
ÐиÑÑÑÑ Ð±ÑÐ·Ð¸Ð½Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе обладаÑÑ, помимо ÑлабиÑелÑнÑÑ
, обÑеÑкÑеплÑÑÑими и пÑоÑивовоÑпалиÑелÑнÑми ÑвойÑÑвами. РеÑли мÑÑаÑÑ ÑевмаÑизмÑ, подагÑа, аÑÑÑиÑÑ, Ñо оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾ пиÑÑ Ð¾ÑÐ²Ð°Ñ Ð¸Ð· ÑвеÑков бÑзинÑ, или пÑинимаÑÑ Ð²Ð°Ð½Ð½Ñ Ð¸Ð· оÑваÑа веÑвей ÑÑого ÑаÑÑениÑ.
ÐÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑоÑи пÑи ÑевмаÑизме и Ñвежие ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð±ÑзинÑ, помогÑÑ Ð¾Ð½Ð¸ и в ÑлÑÑае невÑалгии. ÐÑваÑÑ Ð¸Ð· коÑÐ½Ñ Ð¸ коÑÑ ÑÑого кÑÑÑаÑника могÑÑ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÑ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾ÑвоÑное воздейÑÑвие пÑи заболеваниÑÑ Ð¿Ð¾Ñек и кожи.
ÐÑÐ²Ð°Ñ Ð¸Ð· ÑвеÑков бÑÐ·Ð¸Ð½Ñ â оÑлиÑное поÑогонное и анÑибакÑеÑиалÑное ÑÑедÑÑво, он полезен пÑи пÑоÑÑÑднÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ Ð¸ заболеваниÑÑ Ð´ÑÑ Ð°ÑелÑнÑÑ Ð¿ÑÑей. ÐÑимоÑки из него можно делаÑÑ Ð¿Ñи Ð¾Ð¶Ð¾Ð³Ð°Ñ , ÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ð¸ ÑÑÑÑнкÑÐ»Ð°Ñ .
ÐÐ»Ð¾Ð´Ñ Ð±ÑзинÑ, Ñвежие, пÑименÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики и леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñзвенной болезни, гепаÑиÑа, ÑадикÑлиÑов. ÐÑи ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÑÑиÑаÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ Ñ Ð¾ÑоÑим ÑÑедÑÑвом Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ñи в боÑÑбе Ñ Ð´Ð²ÑÐ¼Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð°Ð¼Ð¸ Ñака: Ñака кожи â из Ñока плодов делаÑÑ ÑкÑÑÑакÑ, на вине, и Ñака желÑдка â из плодов бÑÐ·Ð¸Ð½Ñ Ð²Ð°ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²Ð¸Ð´Ð»Ð¾. СÑÑенÑе Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð±ÑÐ·Ð¸Ð½Ñ Ð¸ÑполÑзÑÑÑ Ð² леÑении малÑÑии.
Ð ÐзÑаиле ÑÑÑдно вÑÑÑеÑиÑÑ ÑаÑÑÑÑÑÑ Ð±ÑзинÑ, но ÑкÑÑÑÐ°ÐºÑ ÑеÑной бÑзинÑ, в капÑÑÐ»Ð°Ñ , (ÑеÑÑÑдеÑÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑл в Ñпаковке) пÑиобÑеÑÑи вполне возможно, обÑаÑивÑиÑÑ Ð½Ð° поÑÑал здоÑовÑÑ Â«ÐиÑамин Ðлобал». Такой ÑкÑÑÑÐ°ÐºÑ Ð±ÑÐ·Ð¸Ð½Ñ Ð°Ð±ÑолÑÑно наÑÑÑален, не ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¸ÑкÑÑÑÑвеннÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов. Ðаказ можно полÑÑиÑÑ Ð½Ð° дом, в ÑеÑение неболÑÑого ÑÑока.
Ðо маÑеÑиалам ÑпеÑиалÑной пÑеÑÑÑ
ÐодгоÑовила â ÐÐ¸Ñ Ð¨Ð¼Ð¸Ð´Ñ
ÐллÑÑÑÑаÑÐ¸Ñ — «ÐиÑамин Ðлобал»
Ðлиника боли ÐлÑÑеÑнаÑива ÑпеÑиализиÑÑеÑÑÑ Ð½Ð° пÑедоÑÑавлении леÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазнÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² боли в ÑÑÑÑÐ°Ð²Ð°Ñ Ð¸ оÑÑопедиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ñоблем пÑи помоÑи ÑникалÑнÑÑ ÑиÑÑем и пÑогÑамм.
Источник
Бузина черная – Sambucus nigra L. Семейство Жимолостные – Caprifoliaceae
Ботаническая характеристика
Кустарник или небольшое деревце до 10 м высотой. Растет в пойменных лесах, влажных ущельях, на почвах с избыточным увлажнением до среднегорного пояса, единично или группами.
Кора красновато-бурая морщинистая. Молодые побеги бурые с фиолетовым оттенком. Листья супротивные сложные, непарно-перистые с 3-5 удлиненно-эллиптическими листочками. Цветки желтые. Плоды черные с 3-5 косточками. Цветет одновременно с распусканием листьев. Цветет в мае – июне, плодоносит в июле – августе.
Распространение
Растет в средней полосе страны, на Украине, в Белоруссии и на Кавказе. Растет в широколиственных лесах, среди зарослей кустарников. Встречается как декоративное растение в садах и парках.
Используемые части растения
Лекарственным сырьем являются все части растения – цветки, листья, кора, плоды. Собирают сырье во время всей вегетации растения: цветки – во время цветения, семена – по мере созревания; листья – с весны до осени. Сушат в сушилках при температуре не выше 45-50 °С или на открытом воздухе в тени.
Химический состав
Кора, листья и плоды содержат углеводы, органические кислоты, стероиды, тритерпеноиды, иридоиды, эфирное масло, высшие жирные кислоты. Кроме этого в листьях обнаружены высшие алифатические углеводороды; в цветках – антоцианы; в семенах – жирное масло и триглицериды.
Применение и лечебные свойства
Препараты бузины в виде отваров и настоев издавна применяют в народной медицине. Отвар листьев – официнальное потогонное средство.
Плоды входили в отечественную фармакопею 1-3-го изданий, официнальны в странах Западной Европы.
Бузина обладает антибактериальными и антимикотическими свойствами. Отвар коры корней применяют как слабительное, диуретическое, при сахарном диабете, новообразованиях, при заболеваниях почек. При клинических испытаниях отвар коры ветвей дал положительный результат при лечении отеков сердечного и почечного происхождения (диурез увеличивается на 35-40%). Настой листьев применяют как общеукрепляющее, болеутоляющее, противовоспалительное, диуретическое, гемостатическое, слабительное средство; отвар листьев – при сахарном диабете, ревматизме, подагре; наружно – при болезнях кожи, геморрое, рожистых воспалениях, бородавках, опухолях, при желудочных коликах.
Листья и цветки в гомеопатии (эссенция) – при артритах, ревматизме, лихорадках, фарингите.
В практической медицине отвар цветков применяют при хронических бронхитах, эмфиземе легких, коклюше, бронхиальной астме, ангине, полиартрите; как диуретическое – при сердечно-сосудистых заболеваниях, миокардите, пороках сердца; при болезнях, протекающих с ослаблением капиллярных сосудов и повышением их проницаемости; при комплексном лечении диабета, климаксе, для стимуляции обмена веществ, при хронических запорах, псориазе; в виде примочек – при ожогах, ранах, конъюнктивите, блефарите; в виде капель и ингаляции – при рините, гайморите, тонзилите, при респираторных инфекциях; водный экстракт – при раке.
Отвар в эксперименте обладает гипохолестеринемическими, антибактериальными и гипопротеидными свойствами; корригирует активность цитоплазменных ферментов, ускоряет восстановление структуры печени.
В Югославии и на Украине бузину применяют как противоопухолевое средство, главным образом при раке кожи и желудка.
Плоды в эксперименте возбуждают гормональные железы. Экстракт плодов входят в состав польских препаратов «Нормозан», «Бетазол», «Бетарган».
Семена обладают фитонцидными свойствами.
Приготовление
- Для настоя берут 20 г цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
- Для отвара 15 г семян измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин не снимая с бани, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
Готовые препараты применяют по назначению врача.
Source: nmedik.org
Источник
Сен-27-2019 Автор: KoshkaS
Что такое бузина черная?
Что такое бузина черная, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Бузина чёрная (лат. Sambúcus nígra) – это листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).
Природный ареал — Макаронезия (Азорские острова и Мадейра), Северная Африка (Алжир и Тунис), зона умеренного климата в Азии (западный и северный Иран, Турция), почти вся Европа, Закавказье (Армения, Азербайджан, Грузия), Украина, Молдавия, Белоруссия. Занесена и прижилась в Новой Зеландии. В России растёт на юге европейской части.
Растёт в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населённых пунктах, на пустырях.
Википедия. Бузина черная.
Бузина черная — это кустарник или невысокое (до 7 м.) дерево со стволом диаметром до 30 см. и округлой кроной, с трещиноватой корой пепельно-бурого цвета (у старого ствола бузины кора может быть серо-бурой), с большим количеством желтых чечевичек на молодых ветках. Доживает бузина до 60 лет.
Стебли ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой мягкой белой сердцевиной. Листья растения непарноперистые, крупные, супротивные, длиной 10 – 30 см, темно-зеленые, состоят из 5 – 7 заостренных продолговато-яйцевидных листочков с мелкопильчатыми краями. Сверху матово-зеленые, снизу серовато-зеленые. Весной у листьев имеются прилистники, затем они опадают.
Цветки этого растения желтовато-белого цвета, мелкие, душистые, пятилепестковые, с колосовидным сростнолепестным венчиком, собранные в крупные плоские верхушечные щитковидные метелки до 20 см. диаметром. Краевые цветки сидячие, остальные имеют цветоножки. Пыльники желтые. Цветет с трехлетнего возраста в мае – июне, ягоды созревают в течение августа – сентября. Во время цветения соцветия направлены вверх, при плодоношении щитки поникают. Цветы этого растения содержат только пыльцу, не содержа нектара, поэтому насекомые посещают её достаточно мало. Но она может опыляться и сама.
Плоды бузины – шаровидные черно-фиолетовые блестящие сочные ягодообразные костянки, мелкие (в диаметре 5 – 7 мм.) с 2-4-мя сморщенными коричневыми косточками. Собраны в крупные грозди, плодоножки окрашены в розовый или красный цвет. Мякоть красно-фиолетовая, кисло-сладкая.
Произрастает она в центральных и юго-западных районах европейской части бывшего СССР, на Кавказе в подлеске широколиственных, а иногда и хвойных лесов, в местах с влажной и плодородной почвой. Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Цветки содержат гликозид самбунигрин, эфирное масло, рутин, органические кислоты и дубильные вещества.
Другие виды бузины — кистистая и травянистая — в медицинской практике не используют.
Чем полезна бузина черная?
Ее полезные качества обусловлены ее уникальным химическим составом. Так цветки данного растения являются источником каротина, холина, а также дубильных и парафиноподобных элементов. В них содержится ряд органических кислот, среди которых кофейная и уксусная, а также яблочная и валерьяновая. Кроме того цветки имеют в своем составе эфирные масла, гликозид самбунигрин и этилизобутил.
Ягодки бузины содержат аскорбиновую кислоту и глюкозу, в них довольно много каротина, аминокислот, различных свободных кислот и красящих элементов.
Свежая листва богата каротином и опять-таки аскорбиновой кислотой, она является еще и источником провитамина А, алкалоидов, танинов, эфирных масел и альдегидов.
В коре данной культуры присутствует много фитостеринов, холинов и эфирных масел.
Наши предки считали бузину буквально священным деревом и использовали ее ягодки в качестве средства, способствующего долголетию, повышающего тонус организма, а также очищающего кровь и стимулирующего деятельность гормональных желез.
Ягоды черной бузины нередко находят применение в виноделии и кулинарии. Выжатый сок становится основой сиропов и муссов, варенья и повидла, портвейнов и вин.
Цветки добавляются в травяные напитки, чай и выпечку. Самый полезных сок можно получить только из спелых ягод, остальное сырье малоэффективно.
Из свежесобранных спелых ягод принято готовить варенье и кисели. Сладкой основой подобных заготовок никогда не выступает сахар, гораздо полезнее и эффективнее использовать патоку или мед.
Кроме того, кисель может быть приготовлен на основе сока растения, который также добавляется в домашние плодово-ягодные вина.
Повидло, джемы и варенье из бузины следует есть тем, кто страдает от хронических запоров.
Вкусное и полезное средство приведет в норму деятельность пищеварительного тракта. Обе заготовки готовятся стандартным способом, путем вываривания и закатывания в банки. Готовое блюдо хранится в холодильнике вплоть до следующего урожая бузины.
Вред:
Прежде всего важно не перепутать ягоды красной и черной бузины. В период созревания они похожи меж собой, к тому же, красная ядовита даже после созревания.
Также не рекомендуется использовать незрелую ягоду, она ядовита, в свежих спелых ягодах содержится амигдалин, превращающийся в синильную кислоту. Поэтому лучше употреблять ягоды после сушки или термической обработки. Впрочем, опасность представляет косточка плодов, это в ней содержится токсичное вещество.
После сушки токсические вещества разрушаются, всё то же относится и к коре, цветкам, корням кустарника. Если не соблюдать осторожность, это может вызвать тяжелое отравление — рвоту, диарею.
Категорически нельзя употреблять ягоды кустарника, если у вас:
- Хронические заболевания ЖКТ.
- Язвенный колит.
- Болезнь Крона.
С огромной осторожностью принимайте средства с бузиной при беременности, но лучше пока от них отказаться совсем. Не рекомендуется употреблять бузину детям до 12 лет.
Запрещено употреблять, если у вас аллергическая реакция на ягоды бузины, употребляя впервые, внимательно проследите за реакцией своего организма.
Бузина может снизить или изменить действие некоторых лекарственных препаратов. Если вы принимаете препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний или кортикостероиды, ягоды употреблять вам нельзя. Причина – ягоды стимулируют иммунную систему, поэтому действие лекарств снижается.
Также стоит отказаться от употребления этой ягоды при сахарном диабете, если вы принимаете специальные лекарства для снижения сахара. Ягоды понижают уровень сахара, одновременное употребление может привести к гипогликемии.
Так как ягоды обладают выраженным мочегонным действием, не употребляйте их одновременно с мочегонными средствами.
Лечебные свойства черной бузины:
Лекарственным сырьем являются соцветия. Соцветия бузины содержат гликозиды (в том числе самбунигрин), глюкозу, рутин, органические кислоты (валериановую, уксусную, яблочную, кофейную, хлорогеновую), эфирное масло, холин, аскорбиновую кислоту (до 82 мг%), каротин (провитамин А), дубильные, слизистые, парафиноподобные вещества, аминокислоты, фитостерины. Препараты бузины широко применяются при различных заболеваниях: воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (в виде ингаляций из отвара соцветий), геморрое (в виде настоя), заболеваниях органов мочевыделения (в виде жидкого экстракта), заболеваниях желчевыводящих путей (в виде отвара).
Как лечить бузиной варикозную болезнь?
Применение настоя бузины при варикозной болезни основано на противовоспалительном, тонизирующем и противосвертывающем действии препарата.
Настой этого растения можно использовать и для внутреннего, и для наружного применения в виде компрессов, примочек и ванночек. Настой можно легко приготовить в домашних условиях: необходимо взять 10 г высушенных соцветий, залить 400 мл кипяченой холодной воды, настоять 12 часов, процедить и принимать по 1⁄4 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды. Для компрессов и примочек настой готовится так же.
Для ванночек настой добавляют к пятикратному объему воды.
Противопоказаний к применению препаратов бузины нет. Курс лечения – 10–15 дней, при необходимости его можно повторить после 10-дневного перерыва.
Отваренные в меду или молоке молодые листья растения (из расчета 1:10–10 г сухого лекарственного сырья варить 5– 10 минут, затем остудить) можно использовать в виде компрессов при варикозной болезни вен нижних конечностей и геморрое в виде компрессов.
Рецепты из книги О.Абрамович и В. Подколзиной «Варикозное расширение вен. Травы, которые помогут избежать операции».
Чем полезна черная бузина при сахарном диабете?
Сок черной бузины, как утверждает медицина, не имеет противопоказаний. Это хорошее лекарство при диабете, а также болезнях почек, желчного пузыря.
Лучше сок бузины пить свежеприготовленным, но можно и законсервировать обычным способом, не используя сахар.
Из ягод этого растения во Франции готовят популярнейший «чай здоровья». В Белоруссии, Чехии, Словакии из него готовят охлаждающий, бодрящий напиток.
Чай из цветков этого растения в сезон цветения хорошо включать в ежедневный рацион при диабете, воспалении почек, мочевого пузыря.
Чай из бузины:
Возьмите 2 ст. л. цветков и заварите 1 стаканом кипятка, выдержав 10 минут – пейте и радуйтесь.
Бузиновая добавка
Можно цветки черной бузины высушить и добавлять при заварке в зеленый чай.
Напиток долголетия:
Одну столовую ложку плодов бузины уложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами кипятка и кипятите 5 минут на несильном огне, не закрывая крышкой. Затем накройте полотенцем и дайте настояться ночь. С утра вмешайте в напиток 2 ст. л. меда. Принимайте каждое утро по полстакана, а остаток напитка закройте крышкой и уберите в холодильник.
Если у вас нет диабета, то вы можете выпивать всю приготовленную порцию в несколько приемов в течение дня.
Сок бузины:
- Ягоды помыть, пропустить через мясорубку или блендер. Процедить через ситечко или марлю, свернутую в 4 раза. Такой сок можно сразу пить – по 1 ст. л. 2 раза в день.
2. Законсервировать для диабетика свежеприготовленный этот сок можно, разбавив его водкой в пропорции 4:1 (например, 4 ст. л. сока на 1 ст. л. водки). Размешать, перелить в бутылку, закупорить и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. утром и вечером, влив в полстакана воды или другого сока.
Рецепты из книги Р. Волковой «Диабет. Полный курс лечения. Авторская методика».
Чем полезна бузина. Отличное видео!
Полезна ли бузина для похудения?
Бузина довольно часто используется как инструмент для снижения веса, добавляя ее в чай можно ускорить процесс похудения. Такие напитки усиливают пользу от занятий спортом, диет, массажей.
Оказывает мочегонное и слабительное действие. Способствует нормализации работы ЖКТ, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Эта ягода существенно снижает аппетит.
Кроме этого, в состав ягоды входят гормоны, которые нормализуют функционирование эндокринной системы в организме и стимулируют восстановление оптимизации обмена веществ.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник: prokalorijnost.ru
Источник