Черная бузина и гепатит с

Бузина черная относится к семейству жимолостных. Она – дерево или кустарник, особенно хорошо приживающийся в европейском климате, на влажной почве. Бузина любит тень. Расцветает в мае- июле.

Плоды бузины созревают, как правило, в августе, но не осыпаются до конца сентября. В средние века бузина считалась магическим и целебным растением. Последнее подтверждается и современной фитотерапией.

Рассказывая о полезных свойствах бузины, следует прежде всего подчеркнуть, что речь идет о бузине черной! Ее родич, бузина красная, хоть и схожа с черной, но весьма ядовита. Ее ягоды отличаются от бузины черной цветом – они ярко – красные. Цветки бузины красной имеют зеленоватый оттенок и неприятно пахнут. Бузину красную нельзя употреблять в качестве лекарственного средства ни в каком виде. При этом, бузина черная совершенно безопасна для употребления.

В качестве лекарства используются и листья и кора бузины черной, и ее цветки и плоды. Так, в случае хронических запоров, молодые листочки можно отварить в меду и принимать внутрь.

Листья бузины вообще обладают, помимо слабительных, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. А если мучают ревматизмы, подагра, артриты, то очень полезно пить отвар из цветков бузины, или принимать ванны из отвара ветвей этого растения.

Очень хороши при ревматизме и свежие ягоды бузины, помогут они и в случае невралгии. Отвары из корня и коры этого кустарника могут оказать благотворное воздействие при заболеваниях почек и кожи.

Отвар из цветков бузины – отличное потогонное и антибактериальное средство, он полезен при простудных заболеваниях и заболеваниях дыхательных путей. Примочки из него можно делать при ожогах, ранах и фурункулах.

Плоды бузины, свежие, применяют для профилактики и лечения язвенной болезни, гепатита, радикулитов. Эти ягоды считают даже хорошим средством для помощи в борьбе с двумя видами рака: рака кожи – из сока плодов делают экстракт, на вине, и рака желудка – из плодов бузины варят повидло. Сушеные плоды бузины используют в лечении малярии.

В Израиле трудно встретить растущую бузину, но экстракт черной бузины, в капсулах, (шестьдесят капсул в упаковке) приобрести вполне возможно, обратившись на портал здоровья «Витамин Глобал». Такой экстракт бузины абсолютно натурален, не содержит никаких искусственных компонентов. Заказ можно получить на дом, в течение небольшого срока.

По материалам специальной прессы

Подготовила – Лия Шмидт

Иллюстрация — «Ð’итамин Глобал»

Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.

Источник

Бузина черная – Sambucus nigra L. Семейство Жимолостные – Caprifoliaceae

Ботаническая характеристика

Кустарник или небольшое деревце до 10 м высотой. Растет в пойменных лесах, влажных ущельях, на почвах с избыточным увлажнением до среднегорного пояса, единично или группами.

Кора красновато-бурая морщинистая. Молодые побеги бурые с фиолетовым оттенком. Листья супротивные сложные, непарно-перистые с 3-5 удлиненно-эллиптическими листочками. Цветки желтые. Плоды черные с 3-5 косточками. Цветет одновременно с распусканием листьев. Цветет в мае – июне, плодоносит в июле – августе.

Распространение

Растет в средней полосе страны, на Украине, в Белоруссии и на Кавказе. Растет в широколиственных лесах, среди зарослей кустарников. Встречается как декоративное растение в садах и парках.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются все части растения – цветки, листья, кора, плоды. Собирают сырье во время всей вегетации растения: цветки – во время цветения, семена – по мере созревания; листья – с весны до осени. Сушат в сушилках при температуре не выше 45-50 °С или на открытом воздухе в тени.

Химический состав

Кора, листья и плоды содержат углеводы, органические кислоты, стероиды, тритерпеноиды, иридоиды, эфирное масло, высшие жирные кислоты. Кроме этого в листьях обнаружены высшие алифатические углеводороды; в цветках – антоцианы; в семенах – жирное масло и триглицериды.

Применение и лечебные свойства

Препараты бузины в виде отваров и настоев издавна применяют в народной медицине. Отвар листьев – официнальное потогонное средство.

Плоды входили в отечественную фармакопею 1-3-го изданий, официнальны в странах Западной Европы.

Бузина обладает антибактериальными и антимикотическими свойствами. Отвар коры корней применяют как слабительное, диуретическое, при сахарном диабете, новообразованиях, при заболеваниях почек. При клинических испытаниях отвар коры ветвей дал положительный результат при лечении отеков сердечного и почечного происхождения (диурез увеличивается на 35-40%). Настой листьев применяют как общеукрепляющее, болеутоляющее, противовоспалительное, диуретическое, гемостатическое, слабительное средство; отвар листьев – при сахарном диабете, ревматизме, подагре; наружно – при болезнях кожи, геморрое, рожистых воспалениях, бородавках, опухолях, при желудочных коликах.

Читайте также:  Гепатиты симптомы и лечение пути передачи

Листья и цветки в гомеопатии (эссенция) – при артритах, ревматизме, лихорадках, фарингите.

В практической медицине отвар цветков применяют при хронических бронхитах, эмфиземе легких, коклюше, бронхиальной астме, ангине, полиартрите; как диуретическое – при сердечно-сосудистых заболеваниях, миокардите, пороках сердца; при болезнях, протекающих с ослаблением капиллярных сосудов и повышением их проницаемости; при комплексном лечении диабета, климаксе, для стимуляции обмена веществ, при хронических запорах, псориазе; в виде примочек – при ожогах, ранах, конъюнктивите, блефарите; в виде капель и ингаляции – при рините, гайморите, тонзилите, при респираторных инфекциях; водный экстракт – при раке.

Отвар в эксперименте обладает гипохолестеринемическими, антибактериальными и гипопротеидными свойствами; корригирует активность цитоплазменных ферментов, ускоряет восстановление структуры печени.

В Югославии и на Украине бузину применяют как противоопухолевое средство, главным образом при раке кожи и желудка.

Плоды в эксперименте возбуждают гормональные железы. Экстракт плодов входят в состав польских препаратов «Нормозан», «Бетазол», «Бетарган».

Семена обладают фитонцидными свойствами.

Приготовление

  • Для настоя берут 20 г цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Для отвара 15 г семян измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин не снимая с бани, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Готовые препараты применяют по назначению врача.

Source: nmedik.org

Источник

Сен-27-2019 Автор: KoshkaS

Что такое бузина черная?

Что такое бузина черная, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Бузина чёрная (лат. Sambúcus nígra) – это листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).

Природный ареал — Макаронезия (Азорские острова и Мадейра), Северная Африка (Алжир и Тунис), зона умеренного климата в Азии (западный и северный Иран, Турция), почти вся Европа, Закавказье (Армения, Азербайджан, Грузия), Украина, Молдавия, Белоруссия. Занесена и прижилась в Новой Зеландии. В России растёт на юге европейской части.

Растёт в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населённых пунктах, на пустырях.

Википедия. Бузина черная.

Бузина черная — это кустарник или невысокое (до 7 м.) дерево со стволом диаметром до 30 см. и округлой кроной, с трещиноватой корой пепельно-бурого цвета (у старого ствола бузины кора может быть серо-бурой), с большим количеством желтых чечевичек на молодых ветках. Доживает бузина до 60 лет.

Стебли ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой мягкой белой сердцевиной. Листья растения непарноперистые, крупные, супротивные, длиной 10 – 30 см, темно-зеленые, состоят из 5 – 7 заостренных продолговато-яйцевидных листочков с мелкопильчатыми краями. Сверху матово-зеленые, снизу серовато-зеленые. Весной у листьев имеются прилистники, затем они опадают.

Цветки этого растения желтовато-белого цвета, мелкие, душистые, пятилепестковые, с колосовидным сростнолепестным венчиком, собранные в крупные плоские верхушечные щитковидные метелки до 20 см. диаметром. Краевые цветки сидячие, остальные имеют цветоножки. Пыльники желтые. Цветет с трехлетнего возраста в мае – июне, ягоды созревают в течение августа – сентября. Во время цветения соцветия направлены вверх, при плодоношении щитки поникают. Цветы этого растения содержат только пыльцу, не содержа нектара, поэтому насекомые посещают её достаточно мало. Но она может опыляться и сама.

Читайте также:  К гепатиту в не восприимчивы

Плоды бузины – шаровидные черно-фиолетовые блестящие сочные ягодообразные костянки, мелкие (в диаметре 5 – 7 мм.) с 2-4-мя сморщенными коричневыми косточками. Собраны в крупные грозди, плодоножки окрашены в розовый или красный цвет. Мякоть красно-фиолетовая, кисло-сладкая.

Произрастает она в центральных и юго-западных районах европейской части бывшего СССР, на Кавказе в подлеске широколиственных, а иногда и хвойных лесов, в местах с влажной и плодородной почвой. Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Цветки содержат гликозид самбунигрин, эфирное масло, рутин, органические кислоты и дубильные вещества.

Другие виды бузины — кистистая и травянистая — в медицинской практике не используют.

Чем полезна бузина черная?

Ее полезные качества обусловлены ее уникальным химическим составом. Так цветки данного растения являются источником каротина, холина, а также дубильных и парафиноподобных элементов. В них содержится ряд органических кислот, среди которых кофейная и уксусная, а также яблочная и валерьяновая. Кроме того цветки имеют в своем составе эфирные масла, гликозид самбунигрин и этилизобутил.

Ягодки бузины содержат аскорбиновую кислоту и глюкозу, в них довольно много каротина, аминокислот, различных свободных кислот и красящих элементов.

Свежая листва богата каротином и опять-таки аскорбиновой кислотой, она является еще и источником провитамина А, алкалоидов, танинов, эфирных масел и альдегидов.

В коре данной культуры присутствует много фитостеринов, холинов и эфирных масел.

Наши предки считали бузину буквально священным деревом и использовали ее ягодки в качестве средства, способствующего долголетию, повышающего тонус организма, а также очищающего кровь и стимулирующего деятельность гормональных желез.

Ягоды черной бузины нередко находят применение в виноделии и кулинарии. Выжатый сок становится основой сиропов и муссов, варенья и повидла, портвейнов и вин.

Цветки добавляются в травяные напитки, чай и выпечку. Самый полезных сок можно получить только из спелых ягод, остальное сырье малоэффективно.

Из свежесобранных спелых ягод принято готовить варенье и кисели. Сладкой основой подобных заготовок никогда не выступает сахар, гораздо полезнее и эффективнее использовать патоку или мед.

Кроме того, кисель может быть приготовлен на основе сока растения, который также добавляется в домашние плодово-ягодные вина.

Повидло, джемы и варенье из бузины следует есть тем, кто страдает от хронических запоров.

Вкусное и полезное средство приведет в норму деятельность пищеварительного тракта. Обе заготовки готовятся стандартным способом, путем вываривания и закатывания в банки. Готовое блюдо хранится в холодильнике вплоть до следующего урожая бузины.

Вред:

Прежде всего важно не перепутать ягоды красной и черной бузины. В период созревания они похожи меж собой, к тому же, красная ядовита даже после созревания.

Также не рекомендуется использовать незрелую ягоду, она ядовита, в свежих спелых ягодах содержится амигдалин, превращающийся в синильную кислоту. Поэтому лучше употреблять ягоды после сушки или термической обработки. Впрочем, опасность представляет косточка плодов, это в ней содержится токсичное вещество.

После сушки токсические вещества разрушаются, всё то же относится и к коре, цветкам, корням кустарника. Если не соблюдать осторожность, это может вызвать тяжелое отравление — рвоту, диарею.

Категорически нельзя употреблять ягоды кустарника, если у вас:

  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Язвенный колит.
  • Болезнь Крона.

С огромной осторожностью принимайте средства с бузиной при беременности, но лучше пока от них отказаться совсем. Не рекомендуется употреблять бузину детям до 12 лет.

Запрещено употреблять, если у вас аллергическая реакция на ягоды бузины, употребляя впервые, внимательно проследите за реакцией своего организма.

Бузина может снизить или изменить действие некоторых лекарственных препаратов. Если вы принимаете препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний или кортикостероиды, ягоды употреблять вам нельзя. Причина – ягоды стимулируют иммунную систему, поэтому действие лекарств снижается.

Также стоит отказаться от употребления этой ягоды при сахарном диабете, если вы принимаете специальные лекарства для снижения сахара. Ягоды понижают уровень сахара, одновременное употребление может привести к гипогликемии.

Так как ягоды обладают выраженным мочегонным действием, не употребляйте их одновременно с мочегонными средствами.

Читайте также:  Можно ли заразиться гепатитом пальцем в влагалище

Лечебные свойства черной бузины:

Лекарственным сырьем являются соцветия. Соцветия бузины содержат гликозиды (в том числе самбунигрин), глюкозу, рутин, органические кислоты (валериановую, уксусную, яблочную, кофейную, хлорогеновую), эфирное масло, холин, аскорбиновую кислоту (до 82 мг%), каротин (провитамин А), дубильные, слизистые, парафиноподобные вещества, аминокислоты, фитостерины. Препараты бузины широко применяются при различных заболеваниях: воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (в виде ингаляций из отвара соцветий), геморрое (в виде настоя), заболеваниях органов мочевыделения (в виде жидкого экстракта), заболеваниях желчевыводящих путей (в виде отвара).

Как лечить бузиной варикозную болезнь?

Применение настоя бузины при варикозной болезни основано на противовоспалительном, тонизирующем и противосвертывающем действии препарата.

Настой этого растения можно использовать и для внутреннего, и для наружного применения в виде компрессов, примочек и ванночек. Настой можно легко приготовить в домашних условиях: необходимо взять 10 г высушенных соцветий, залить 400 мл кипяченой холодной воды, настоять 12 часов, процедить и принимать по 1⁄4 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды. Для компрессов и примочек настой готовится так же.

Для ванночек настой добавляют к пятикратному объему воды.

Противопоказаний к применению препаратов бузины нет. Курс лечения – 10–15 дней, при необходимости его можно повторить после 10-дневного перерыва.

Отваренные в меду или молоке молодые листья растения (из расчета 1:10–10 г сухого лекарственного сырья варить 5– 10 минут, затем остудить) можно использовать в виде компрессов при варикозной болезни вен нижних конечностей и геморрое в виде компрессов.

Рецепты из книги О.Абрамович и В. Подколзиной «Варикозное расширение вен. Травы, которые помогут избежать операции».

Чем полезна черная бузина при сахарном диабете?

Сок черной бузины, как утверждает медицина, не имеет противопоказаний. Это хорошее лекарство при диабете, а также болезнях почек, желчного пузыря.

Лучше сок бузины пить свежеприготовленным, но можно и законсервировать обычным способом, не используя сахар.

Из ягод этого растения во Франции готовят популярнейший «чай здоровья». В Белоруссии, Чехии, Словакии из него готовят охлаждающий, бодрящий напиток.

Чай из цветков этого растения в сезон цветения хорошо включать в ежедневный рацион при диабете, воспалении почек, мочевого пузыря.

Чай из бузины:

Возьмите 2 ст. л. цветков и заварите 1 стаканом кипятка, выдержав 10 минут – пейте и радуйтесь.

Бузиновая добавка

Можно цветки черной бузины высушить и добавлять при заварке в зеленый чай.

Напиток долголетия:

Одну столовую ложку плодов бузины уложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами кипятка и кипятите 5 минут на несильном огне, не закрывая крышкой. Затем накройте полотенцем и дайте настояться ночь. С утра вмешайте в напиток 2 ст. л. меда. Принимайте каждое утро по полстакана, а остаток напитка закройте крышкой и уберите в холодильник.

Если у вас нет диабета, то вы можете выпивать всю приготовленную порцию в несколько приемов в течение дня.

Сок бузины:

  1. Ягоды помыть, пропустить через мясорубку или блендер. Процедить через ситечко или марлю, свернутую в 4 раза. Такой сок можно сразу пить – по 1 ст. л. 2 раза в день.

2. Законсервировать для диабетика свежеприготовленный этот сок можно, разбавив его водкой в пропорции 4:1 (например, 4 ст. л. сока на 1 ст. л. водки). Размешать, перелить в бутылку, закупорить и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. утром и вечером, влив в полстакана воды или другого сока.

Рецепты из книги Р. Волковой «Диабет. Полный курс лечения. Авторская методика».

Чем полезна бузина. Отличное видео!

Полезна ли бузина для похудения?

Бузина довольно часто используется как инструмент для снижения веса, добавляя ее в чай можно ускорить процесс похудения. Такие напитки усиливают пользу от занятий спортом, диет, массажей.

Оказывает мочегонное и слабительное действие. Способствует нормализации работы ЖКТ, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Эта ягода существенно снижает аппетит.

Кроме этого, в состав ягоды входят гормоны, которые нормализуют функционирование эндокринной системы в организме и стимулируют восстановление оптимизации обмена веществ.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник: prokalorijnost.ru

Источник