Чеснок после кишечной инфекции
Чеснок — лучший натуральный антибиотик, поражающий патогены и повышающий защиту организма. Чеснок является одним из самых эффективных средств для борьбы с кишечными инфекциями. Это полезное растение богато аллицином, аллилсульфидом, кверцитином и кофеиновой кислотой. Чеснок натуральная замена антибиотикам и его использование практически не имеет побочных эффектов. Кроме того, он прекрасно справляется с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями.
При каких заболеваниях полезен чеснок
Два-три зубчика чеснока в день — это самый простой рецепт здоровья, который гарантируют более быстрое избавление от многих заболеваний.
Чеснок является мощным помощником в борьбе с инфекционным синуситом, хронической диареей, вагинальным кандидозом и генитальным герпесом.
Так же чеснок полезен при:
- диабете
- кариесе
- простуде
- высоком кровяном давлении
- сердечной недостаточности
Один зубчик чеснока в день, а также диета с низким содержанием соли, жира и мяса, предотвращает гипертонию и улучшает иммунную систему.
Мало кому известно, что чеснок очень полезен для потенции мужчин, в качестве профилактического средства от простатита.
Но, несмотря на множество полезных качеств чеснока, иногда его употребление стоит ограничить или вовсе исключить из своего рациона.
Вред чеснока
Один из негативных факторов влияния чеснока на организм — чрезмерное употребление.
Важно!
Дело в том, что, попадая в желудок, чеснок обжигает слизистую. Если такие ожоги будут слишком часто, то в желудочно-кишечном тракте возможны образования прободений, проще говоря — дырок.
Кроме того, содержащиеся в чесноке сернистые вещества, являются прекрасным стимулом создания благоприятной среды для ботулизма. Это довольно опасное инфекционное заболевание, от которого страдает нервная система.
Людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь, также стоит быть осторожными в употреблении чеснока, потому что он обладает таким же качеством — разжижает кровь. Это значит, что возрастает риск внезапных кровотечений, которые будет очень не просто остановить.
Кому запрещено есть чеснок
Чеснок для печени очень полезен, однако может вызывать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожного зуда, желудочно-кишечных расстройств (боль, понос, рвота).
Людям с лишним весом также стоит исключить чеснок из рациона. Он возбуждающе влияет на аппетит, поэтому человек съедает больше, чем необходимо.
Категорически запрещено употребление чеснока людям, страдающими такими заболеваниями:
- Язвы
- Гастриты
- Панкреатит (в любой стадии)
- Патологии кишечного тракта
Однако, если вы уверены, что не имеет противопоказаний для употребления этого овоща, то несколько рецептов как правильно есть чеснок обязательно возьмите на заметку.
Рецепты здоровья с чесноком
Измельчённый зубчик чеснока за 10 минут до употребления, гарантирует достаточную концентрацию для лечения любой инфекции. Таким образом, ваш естественный антибиотик будет активирован.
Привычка проглатывания зубчика чеснока без жевания три раза в день также помогает противостоять другим расстройствам.
Чеснок с помидорами и лимоном
Но есть еще несколько способов получить натуральное средство:
4 зубчика чеснока и 2 свежих помидора натрите на тёрке или измельчите другим способом, добавьте щепотку соли и сок одного лимона.
Этот вкусный соус, помимо устранения микроорганизмов, вызывающих заболевания, увеличивает защиту организма.
Чеснок для маринования мяса
Чтобы потреблять мясо без риска — замаринуйте его или в течение нескольких минут натирайте чесноком. Опасные бактерии, присутствующие на его поверхности, будут устранены.
Антибиотический чеснок и яблочный уксус
К антибиотическим свойствам чеснока для кишечника можно добавить полезные свойства яблочного уксуса. Этот вид уксуса противодействует высоким уровням кислотности крови, инфекциям и повышает защитную силу организма.
Яблочный уксус содержит витамины B и C, яблочную и винную кислоты, а также пектин, волокно, которое защищает кишечник. Вместе они составляют естественный препарат, который ингибирует рост бактерий и вирусов.
Смешайте десять измельчённых зубчиков чеснока со стаканом яблочного уксуса и 350 гр мёда. Переложите в стеклянную банку и хорошо закройте крышкой. Хранить в холодильнике или при комнатной температуре.
Для общей профилактики принимать по одной столовой ложке натощак один раз в день.
При кишечной инфекции по одной-две столовых ложки перед каждым приёмом пищи в течение пяти дней.
Важно!
В случае дискомфорта в желудке вы должны отказаться от употребления газированных и алкогольных напитков. Если дискомфорт и диарея не проходят в течение двух дней, необходимо обратиться к врачу.
Источник
Чеснок против инфекций
Антибактериальные свойства чеснока были открыты Луи Пастером в 1858 г. Экстракты чеснока подавляют рост нескольких форм патогенных бактерий из групп стафилококков, стрептококков, бацилл и холерных вибрионов, а также некоторых патогенных грибков. В культуре экстракты чеснока токсичны и для туберкулезных бацилл. Антибактериальные свойства в основном связаны с аллицином. Однако в последующие годы против этих патогенов были найдены более эффективные антибиотики из других источников и их синтетические аналоги. Тем не менее нет оснований отказываться от чеснока как дополнительного средства. Даже слезоточивое действие летучих веществ чеснока и раздражение слизистых оболочек носоглотки может принести пользу при воспалительных инфекциях, включая простудные. Эти вещества стимулируют слезные железы и железы носовой полости, трахеи и бронхов. Их секреты осуществляют не только промывание этих систем, облегчая дыхание, но и дезинфекцию, благодаря наличию в секретах желез особого бактерицидного фермента лизоцима (?ysozyme). Этот фермент, открытый А. Флемингом в 1922 г. [14], намного быстрее, чем антибиотики чеснока или лука, стерилизует слизистые оболочки. Летучие серосодержащие соединения чеснока растворимы в жирах, а не в воде. Именно это свойство делает их летучими. Благодаря летучести, они чаще всего не накапливаются до бактерицидных, антисептических концентраций. Их косвенное действие, через лизоцим, может быть более полезным. Лизоцим – это собственная, очень эффективная защита животных и человека от множества бактериальных инфекций. Лизоцим, называемый в биохимии мурамидазой, представляет собой низкомолекулярный белок, составленный из 129 аминокислотных молекул. Он имеется у всех животных, низших и высших, и появился в процессе эволюции именно как антибактериальный фермент. Лизоцим гидролизует пептидно-полисахаридные компоненты оболочек бактерий (пептидоглюканы), вызывая лизис бактериальных клеток. Аналогичные лизоциму ферменты имеются и у бактериофагов, и в секретах растительных тканей. Нектар цветков содержит антибактериальный фермент, который переходит и в состав пчелиного меда. У млекопитающих и человека лизоцим присутствует не только в слезной жидкости и слюне, но и в молоке. У птиц он содержится в яйцах, в основном в их белкой части. Лизоцим защищает новорожденных от многих инфекций. В пищевой промышленности лизоцим выделяют из куриных белков как антисептик и используют для стерилизации и консервирования без нагревания очень ценных пищевых продуктов, например икры осетровых рыб. Чеснок, безусловно, полезен и прямым, и косвенным своим действием, через стимуляцию синтеза лизоцима, при заболеваниях дыхательных путей, бронхитах, катарах, тонзиллитах и др. При кулинарной обработке чеснок теряет многие свойства из-за инактивации ферментов. Образуемые при разрезании зубчиков летучие антибиотики, естественно, улетучиваются при кипячении. Но часть аллицинов остается, обеспечивая и вкусовой, и терапевтический эффект.
Геронтологический совет по чесноку достаточно прост: ешьте его на здоровье в разных видах. Но не обязательно каждый день и – не создавая проблем для окружающих. Пенсионерам, которым не нужно ездить в переполненных вагонах метро в часы «пик», выполнять этот совет нетрудно. При простудных заболеваниях и циститах чеснок – полезен, при кишечных инфекциях и при гельминтозах – необходим. Но в настоящее время, когда рецептурные лекарства часто дают более быстрый эффект, целесообразно использовать чеснок как дополнительное средство, прием которого не ограничен коротким курсом и строгими дозировками.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
19. Меры профилактики инфекций
Для предупреждения кишечных инфекций проводят выявление, изоляцию и лечение больных и бактерионосителей, дезинфекцию жилищ, борьбу с мухами. Каждому следует обязательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета; мыть фрукты и
ИММУНИЗАЦИЯ ПРОТИВ НЕКОТОРЫХ ИНФЕКЦИЙ, НЕ ВХОДЯЩИХ В ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОК (ИЗ ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 18.12.97 № 375)
Плановая иммунопрофилактика чумы, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, лептоспироза, лихорадки Ку,
Симптоматика и особенности других инфекций
КоклюшЭту болезнь легко распознать по характерному кашлю. Через 1–2 недели после начала заболевания (симптомы — обычные насморк, кашель и т. п.) кашель приобретает судорожный характер. Случаются приступы чаще по ночам. Глубокий
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРИГЛАЗНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Используют все эффективные для данного вида микроба антибиотики. Способы введения: инстилляции, инъекции – вводить надо ближе к очагу (субконъюнктивально, парабуль-барно, ретробульбарно); внутрикамерное введение,
Чеснок против рака и сердечно-сосудистых болезней
О пользе чеснока для здоровья человека написано много статей и книг. Несколько книг было издано совсем недавно [5 – 8]. В них подробно изложена история чеснока как культуры, описано его применение в кулинарии и медицине.
ЛЕЧЕНИЕ ГРИБКОВЫХ ИНФЕКЦИЙ
Чеснок напрямую убивает различные виды грибков, которые вызывают ножные и вагинальные инфекции. При этом полезны различные компрессы на основе чеснока (способы их изготовления были описаны выше). Болезненные места хорошо протирать настойкой
ЧЕСНОК ПРОТИВ ГЛИСТОВ
Глисты очень часто встречаются у детей, и родителей это повергает в панику. Как правило, появление глистов не вызывает каких-то симптомов, кроме анального и вагинального (у девочек) зуда. Не стоит пугаться и покупать ребенку огромное количество
ЛЕЧЕНИЕ ГНОЙНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Противоэпидемические мероприятия при появлении больного с любой формой гнойно-воспалительных заболеваний в отделении новорожденных заключаются в немедленном переводе ребенка в специализированное отделение детской больницы. Прием
Профилактика половых инфекций
Заражение половыми инфекциями, как правило, происходит при случайных сексуальных контактах, особенно в тех случаях, когда партнеры не заботятся о собственной безопасности. Таким образом, самым надежным способом профилактики венерических
Диагностика острых кишечных инфекций
У больных необходимо выяснить:– время начала заболевание (внезапно или постепенно, наличие инкубационного или продромального периода);– факторы риска (поездки в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой,
Борьба с возбудителями инфекций
Антибиотики и другие антибактериальные препараты
Учитывая, что в большинстве случаев острые кишечные инфекции вызываются грамотрицательными микроорганизмами, целесообразно будет привести перечень антибактериальных средств,
Очищение крови от вирусных инфекций
Для того чтобы очистить кровь от вирусных инфекций, можно принимать настой, приготовленный из 50 граммов листьев яблони штрифель или антоновка (майского сбора), 30 граммов медуницы лекарственной, 20 граммов измельченного корня
ДНК-диагностика (ПЦР) генитальных инфекций
К ДНК-диагностике относят несколько методов, но самый распространенный -полимеразная цепная реакция (ПЦР). Это обнаружение в исследуемом материале ДНК возбудителя инфекции. ДНК — это молекула, в которой заключена вся информация
Обострение недолеченных инфекций
В послеродовом периоде возможно возобновление имевшего место ранее, но недолеченного трихомоноза , включая кольпит (воспаление слизистой оболочки влагалища) указанного происхождения. Наиболее распространенным методом лечения в этом
Чеснок против атеросклероза
Один из самых заметных спутников старения – склероз. Ухудшение памяти – еще не самое худшее его проявление. Склероз свидетельствует о старении кровеносных сосудов и высокой вероятности инсульта и инфаркта. К склерозу приводит повышенное
Источник
Кишечные инфекции имеют общий признак — диарею. Основная часть лечения — соблюдение питьевого режима и диета при кишечной инфекции. Что гарантировано поможет?
Пути распространения кишечной инфекции
Кишечные инфекции вызываются вирусами, бактериями, паразитами. Самые частые источники инфекции: испорченная пища, загрязненная вода, немытые фрукты, овощи. Однако болезнь также может передаваться через воздух, при контакте с инфицированным человеком.
При вирусном возбудителе инфекция распространяется фекально-оральным путем, т. е. при прямом контакте с руками, загрязненным стулом. Вирусная болезнь чаще всего вызывается ротавирусами или норовирусами, является высокоинфекционной. За бактериальное происхождение обычно отвечает сальмонелла или кишечная палочка.
Инкубационный период при кишечной инфекции очень изменчив, его продолжительность варьируется от нескольких часов до недели. Наибольшая инфекционность отмечается врачами в течение первых 4 дней заболевания, но в фекалиях патоген сохраняется в течение 10 и более дней.
Диета при острой кишечной инфекции
Типичный симптом кишечной инфекции — жидкий стул, повторяющийся несколько раз в день. Он может сопровождаться спазмами желудка, кишечника, тошнотой, рвотой, повышением температуры. В стуле иногда присутствует вода, кровь. Кроме этих признаков, у человека может возникнуть мышечная, головная, суставная боль, слабость. Может присутствовать лихорадка.
В большинстве случаев болезнь проходит сама, без необходимости посещения врача. Достаточно регулярно пополнять запасы жидкости, поддерживать режим отдыха, особую диету при инфекции кишечника. Истощенное тело нуждается в восстановлении недостающих минералов, жидкостей, потерянных во время диареи, рвоты.
Соблюдение диеты — это самый главный принцип. Это не только способствует лечению, но и очищает пищеварительный тракт, восстанавливает правильную микрофлору. Жидкости надо пить небольшими глотками, чтобы они не вызывали рвоту.
В случае диеты при кишечной инфекции питание, облегчающее последствия потребления испорченной пищи, аналогично диетическим мерам, применяемым при вирусной диарее.
Что поможет:
- В 1-й день исключите твердую пищу.
- Пейте чай, чистую или минеральную воду.
- Напитки должны быть прохладными.
- Всегда пейте маленькими глотками.
- Пейте отвар листьев ежевики, мяты, мелиссы.
- Старшим детям можно дать регидратационный раствор.
Диета при кишечной инфекции у взрослых и детей помогает ослабленному организму постепенно вернуться к нормальному питанию. После успокоения желудка можно постепенно начать есть легкоусвояемые продукты. К ним относятся:
- рис;
- тушеная морковь;
- сухой хлеб.
Позже также можно добавить:
- бананы;
- яблоки;
- картофель.
Избегайте молочных продуктов, жирной пищи, сладостей.
При кишечной инфекции диета включает следующие правила:
- Ешьте меньшими порциями 2–3 раза в день.
- Рекомендуются белый хлеб, вареные или тушеные овощи.
- Подходит пища с более высоким содержанием калия — курица, рыба, картофель, морковь.
- Выбирайте виды фруктов, не вызывающие вздутие живота.
- Не ешьте овощи, вызывающие метеоризм, бобовые.
- Не подходят молоко, молочные продукты с высоким содержанием жира.
- Не употребляйте жареную, острую, жирную пищу.
Основные правила диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей
Сразу после пероральной регидратации детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется продолжать получение обычного питания, младенцам, потребляющим искусственное питание, — молочных смесей. Обычно нет необходимости потреблять молоко без лактозы или со сниженным содержанием лактозы. Во время эпизодов диареи старшим детям следует давать обычное питание, за исключением продуктов, содержащих высокую долю простых углеводов.
Было показано, что некоторые пробиотики помогают уменьшить время болезни, частоту стула. Они также полезны для профилактики, лечения диареи после приема антибиотиков. Кисломолочные продукты (такие как йогурт) имеют аналогичные эффекты.
При лечении и профилактике диареи у детей в развивающихся странах также применяется цинк в качестве пищевой добавки.
День 1
Как сказано выше, при лечении грудничков не прекращайте грудное вскармливание. Оно сокращает продолжительность болезни, уменьшает количество стула. Если пациент взрослый или старший ребенок, целесообразно исключить твердую пищу в первые несколько часов болезни. Важно пополнять жидкости, минералы, дефицитные из-за рвоты, жидкого стула.
Но не следует долго голодать: кроме минералов, телу также нужна энергия. Потребляйте рис, выпечку, курицу. В рамках диеты при острой кишечной инфекции у детей рекомендуется овощное, фруктовое пюре (напр., кукурузное, рисовое, картофельное, морковное, яблочное, банановое). Здоровый взрослый человек должен выпивать 2–3 л жидкости в день, при диарее потребление увеличивается пропорционально потере.
Напитки при острой кишечной инфекции
Рекомендуемые жидкости:
- Чай (черный, травяной, слегка подслащенный виноградным сахаром).
- Негазированные минеральные воды без ароматизаторов.
- Регидратационные растворы, продающиеся в аптеке (напр., Hipp ORS). Это сладко-соленый напиток, улучшающий способность слизистой оболочки кишечника впитывать больше жидкости. Идеально иметь такой раствор дома, не откладывать приобретение препарата до повторной диареи, способной привести к обезвоживанию организма. Рекомендуемая доза у детей составляет 50 мл на 1 кг массы тела каждые 3–4 часа. Лучше давать ребенку напиток часто, в небольших дозах, например, по 1 ч. л. Большое количество жидкости может вызвать рвоту.
Избегайте напитков с высоким содержанием сахара.
При более легких проблемах, соблюдая диету при кишечной палочке у взрослых, детей можно попробовать одну из следующих трав:
- мята — помогает при болях в животе, спазмах в области ЖКТ; растение снимает метеоризм, действует дезинфицирующе, стимулирует секрецию пищеварительных соков, особенно желчи;
- тимьян — дезинфицирует кишечник, снимает диарею, метеоризм, воспаление желудка;
- фенхель — оказывает противосудорожное действие на кишечник, противодействует вздутию живота;
- чеснок — устраняет метеоризм, уничтожает паразитов, очищает кишечную микрофлору.
Следующие часы и дни
В течение следующих часов и следующего дня пробуйте, потребление какой еды не вызывает проблем.
Рекомендованные продукты при кишечной инфекции
В меню диеты при кишечной инфекции можно включить следующие продукты:
- Вареные и тушеные овощи — сырые овощи не подходят при диарее, сопровождающей инфекцию. Термическая обработка улучшает их усвояемость, что важно для облегчения этого симптома.
- Обработанные фрукты — из свежих овощей при болезни рекомендуются бананы, тертое яблоко, персик, абрикос. Яблоки очищайте, чтобы клетчатка, содержащаяся в кожуре, излишне не раздражала желудок. Фруктовые соки, компоты, пюре лучше усваиваются.
- Нежирные молочные продукты — не все молочные продукты не подходят. Не нанесут вреда раздраженной пищеварительной системе нежирные или полужирные сыры, творог.
- Белый хлеб — выпечка из цельнозерновой муки считается более здоровой, но не при диарее. Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки, что нежелательно при этом состоянии.
- Постное мясо — подходит куриная грудка, филе индейки, нежирная рыба.
- Специи, травы — зелень, укроп, зеленый лук, петрушка, майоран, соль.
- Гарниры — рис, картофель.
Диета после кишечной инфекции предполагает постепенный переход на обычные продукты. Изначально рекомендуется избегать жареной, жирной пищи.
Запрещенные продукты при кишечной инфекции
Неподходящая пища при кишечной инфекции:
- Бобовые, некоторые овощи — в частности, продукты, вызывающие метеоризм. Исключите фасоль, горох, чечевицу и т. д. Овощи, провоцирующие газообразование, включают кольраби, белокочанную, цветную капусту, редьку.
- Фрукты — остерегайтесь незрелых фруктов. Также не подходят кислые плоды (вишня, цитрусовые фрукты, крыжовник, киви), набухающие в желудке (виноград, вишня, слива), содержащие мелкие зерна (малина, ежевика, клубника).
- Молоко, молочные продукты — жирное молоко, сливочный сыр, сливки, плесневые сыры.
- Цельнозерновая, дрожжевая, сладкая выпечка.
- Жирное мясо, копчености, сырые яйца — при инфекции кишечника ешьте обезжиренные продукты.
- Жирная, копченая рыба — сардины, икра.
- Жареные продукты — они вредны для здоровья в целом.
- Острая еда — будьте осторожны с острыми специями, такими как перец чили, карри.
- Ароматизаторы — соевый соус, бульонные кубики.
- Напитки — подслащенные лимонады, черный кофе, алкоголь.
Основы диеты BRAT при кишечной инфекции
Поддерживать здоровое, сбалансированное питание при кишечной инфекции бывает сложно. Обычно человек теряет аппетит, а при потреблении подходящей пищи имеет худшие ожидания. Иногда только мысль о еде вызывает тошноту. Но ешьте насильно — после появления аппетита попробуйте популярную диету BRAT, рекомендованную врачом из Чикаго Джудит Марцин.
Эта диета при острой кишечной инфекции состоит из 4-х легкоусвояемых продуктов. Важный ее компонент — углеводы, снабжающие организм энергией, восполняющие потерянные питательные вещества. Это:
- бананы;
- рис;
- яблочное пюре (классическая детская закуска);
- тосты.
Эти продукты лежат в основе названия пищевой программы — Bananas-Rice-Applesauce-Toast = BRAT. Бананы легко усваиваются, дополняют ценный калий, укрепляют слизистую оболочку желудка.
Рис обладает отличной усвояемостью, обеспечивает тело энергией из углеводов. Доктор Марцин советует выбрать белый вариант. В коричневом рисе содержится много клетчатки, что может привести к вздутию живота.
Яблочное пюре богато пектином, облегчающим диарею.
Для тостов выбирайте белый хлеб, а не вариант из цельного зерна. Клетчатка, содержащаяся в нем, медленно усваивается, что может вызвать дальнейшие проблемы в ослабленной, нарушенной пищеварительной системе.
Диета после кишечной инфекции: режим питания, запрещенные и разрешенные продукты
Нескольких дней отдыха с подходящей диетой, соблюдением питьевого режима обычно бывает достаточно для устранения симптомов кишечной инфекции. Но на этом лечение не останавливается. После ослабления острых признаков следует процесс восстановления, часто длящийся дольше, чем сама болезнь.
Инфекция ослабляет, истощает организм. Поэтому важно, чтобы возвращение к нормальному питанию происходило медленно, постепенно.
Начните с крекеров и тушеной моркови
Первые блюда должны содержать только легкоусвояемые, нежирные продукты, не раздражающие желудок, кишечник. Подходят:
- банан;
- тушеная морковь;
- яблочный компот;
- рис;
- крекеры;
- несвежий хлеб.
Позже можно добавить картофельное пюре, тушеные овощи, постную ветчину. Но в небольших количествах. Ешьте медленно, старайтесь тщательно пережевывать пищу, чтобы спасти желудок от излишнего перенапряжения при переваривании еды. Рекомендованные напитки включают черный, травяной чай, чистую негазированную воду.
Временно откажитесь от сахара, лактозы
Некоторых продуктов следует избегать в целом. Они включают молочные продукты — содержащаяся в них лактоза (молочный сахар) тяжело переваривается, а ослабленный кишечник не справится с ней в достаточной степени. На несколько недель перейдите на продукты с низким содержанием лактозы: кефир, полужирный, нежирный творог, сметану.
Также временно откажитесь от сахара (в т. ч. от подслащенных напитков), раздражающего ослабленный желудок. Вместо лимонада выпейте стакан воды с кусочком лимона или апельсина.
Не спешите. Каждый человек индивидуален. Некоторым людям для восстановления требуется меньше недели, другим — 2 недели. Наберитесь терпения, старайтесь избежать дальнейших проблем со здоровьем.
Обеспечьте организму полезные бактерии
После диареи нарушается кишечный бактериальный баланс. Поэтому диета после кишечной инфекции у взрослых, детей включает применение пробиотиков. Это живые микроорганизмы, образующие естественную часть сбалансированной, правильно функционирующей микрофлоры кишечника, покрывающей его слизистую оболочку.
Поставлять пробиотики в организм можно с помощью обычных продуктов. Они включают:
- йогурты;
- пахту;
- кефир;
- квашеную капусту;
- ферментированные овощи;
- ферментированные соевые продукты (мисо, темпе);
- корейский салат кимчи;
- некоторые сыры (напр., гауда, моцарелла, чеддер).
Пищевые добавки, содержащие подходящее сочетание пробиотических бактерий, дрожжей, также доступны в аптеках, интернет-магазинах. Они могут включать фруктоолигосахариды, служащие пищей, источником энергии для дружественных бактерий.
Диета при кишечной инфекции: примеры меню и рецепты блюд
Меню диеты при кишечной инфекции у взрослых по дням (подходит также для старших детей):
Пн.:
- завтрак: белый хлеб или диетические крекеры с ветчиной из куриной грудки;
- закуска №1: банан;
- обед: рисовый суп;
- закуска №2: яблочный компот;
- ужин: куриный суп.
Вт.:
- завтрак: хлеб с нежирным сыром;
- закуска №1: абрикосы;
- обед: тушеная индейка с картофельным пюре (без молока);
- закуска №2: нежирный сыр;
- ужин: куриный бульон с овощами (морковь, сельдерей, лук-порей, петрушка и т. д.).
Ср.:
- завтрак: яблочное пюре с крекерами;
- закуска №1: банан;
- обед: вареная куриная грудка с картофелем;
- закуска №2: хлеб с творогом;
- ужин: овощной бульон с морковью.
Чт.:
- завтрак: хлеб с творогом;
- закуска №1: персиковый компот;
- обед: картофель с тушеной морковью;
- ужин: говяжий бульон с овощами.
Пт.:
- завтрак: белый йогурт, банан;
- закуска №1: яблоко;
- обед: постная говядина с картофелем, тушеной морковью;
- закуска №2: нежирная пахта;
- ужин: ризотто с курицей.
Диета при кишечной инфекции имеет несложные рецепты. Важно выбрать подходящую еду, способ обработки продуктов (варка, тушение).
Рассмотрим несколько полезных рецептов. Например, картофельное пюре без молока понравится также детям, подойдет людям с непереносимостью лактозы.
Картофельное пюре без молока
Продукты:
- картофель;
- оливковое масло;
- петрушка;
- базилик;
- соль;
- чеснок.
Приготовление:
- Картофель очистите, нарежьте, варите в подсоленной воде до готовности (около 15 минут после закипания).
- К отварному картофелю добавьте немного масла, чеснока, петрушки, базилика, перемешайте.
- Подавайте отдельно, с вареными овощами, постным мясом.
Куриный бульон
Продукты:
- курица с костями и кожей — желательно бедра, крылья;
- овощи — лук, морковь, сельдерей, петрушка, чеснок;
- травы — петрушка, зеленый лук, базилик;
- вода.
Приготовление:
- Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения. Примерно после часа варки соберите пену.
- Примерно через 2 часа добавьте очищенные овощи, варите еще час.
Вареная морковь
Продукты:
- морковь;
- вода;
- масло;
- соль.
Приготовление:
- Морковь нарежьте колечками или кубиками. Слегка обжарьте на масле, залейте водой.
- Добавьте немного соли. Тушите 10–15 минут, до мягкости. Для более сладкого вкуса можно добавить немного сахара.
- Тушеная морковь сочетается с отварным картофелем, картофельным пюре, тушеным мясом.
Профилактика острой кишечной инфекции у детей
Важно соблюдать правильные гигиенические привычки. Это простые правила:
- Мойте руки перед едой и после туалета.
- Мойте фрукты, овощи, другие продукты.
- Не пейте из общей бутылки, стакана.
- Избегайте общих полотенец, предметов гигиены.
При появлении симптомов кишечной инфекции важно не обременять организм тяжелой пищей. Не ешьте насильно. Тело само очистится от токсинов, через несколько дней вы будете здоровы. При слишком частой диарее обратитесь к врачу. Он поможет скорректировать рацион, при необходимости назначит лекарства.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник