Что есть при обострении хронического гепатита с
Обострение гепатита С – это рецидив хронического заболевания печени на фоне повторной активации вируса. Вследствие увеличения активности инфекционного процесса симптоматика становится более выраженной. Человека беспокоят боли в боку справа, желтушность кожи, диспепсия – тошнота, вздутие живота, расстройство пищеварения. Для диагностики обострения болезни назначается ПЦР-анализ, в ходе которого определяется вирусная нагрузка.
Что значит обострение при хроническом течении
Хронический вирусный гепатит С – вялотекущее воспаление печени, которое в большинстве случаев проходит малосимптомно. Чаще диагностируется у молодых людей 20-35 лет. Хронизация воспаления возникает при неадекватном или отсутствующем лечении острой формы болезни в течение 5-6 месяцев.
Вялотекущим гепатит становится на фоне неблагоприятных факторов:
- неправильная терапия;
- иммунодефицитные состояния;
- сопутствующие болезни печени.
В зависимости от активности HCV выделяют 4 степени выраженности инфекционного процесса:
- минимальная;
- низкая;
- умеренная;
- максимальная.
По течению и симптоматике различают 2 формы заболевания:
- Персистирующий, или малоактивный гепатит. Клинические проявления практически отсутствуют. У 2/3 пациентов протекает в безжелтушной форме. Обострение хронического гепатита сопровождается увеличением вирусной нагрузки. В связи с нарушением функций печени симптоматика становится выраженной.
- Прогрессирующий, или активный гепатит. Из-за высокой активности инфекционного процесса клиническая картина всегда ярко выражена. Эта форма заболевания труднее поддается терапии, часто осложняется циррозом.
Обострение вирусного гепатита характеризуется повторной активацией HCV. Увеличение количества вирионов ведет к повышению инфекционной нагрузки на организм.
Обострение болезни вызывается:
- иммунодефицитными состояниями;
- приемом цитостатиков;
- беременностью;
- аутоиммунными нарушениями.
Частое рецидивирование инфекции опасно массовой гибелью гепатоцитов (клеток печени), необратимыми изменениями в печеночной паренхиме.
Симптомы острой фазы
Признаки вирусного гепатита в период обострения зависят от многих факторов – генотипа HCV, степени вирусной нагрузки, пола и возраста. У многих больных обнаруживаются 3 синдрома:
- Диспепсический. Возникает вследствие нарушения функций печени и органов ЖКТ – поджелудочной, 12-перстной и толстой кишки. Синдром проявляется болями в подреберье справа, ухудшением аппетита, вздутием живота, нарушением стула, несварением желудка, отрыжкой.
- Астеновегетативный. При нарушении дезинтоксикационной функции печени в организме накапливаются токсины. Поэтому обострение вирусного гепатита сопровождается слабостью, быстрой утомляемостью. Пациентов беспокоит постоянная сонливость, снижение работоспособности.
- Геморрагический. У половины больных увеличивается склонность к кровоизлияниям, что связано с нарушением выработки факторов свертываемости крови. Кровотечения из носа, подкожные кровоизлияния – основные проявления геморрагического синдрома.
При обострении заболевания симптоматика не отличается от таковой при остром гепатите С.
Характерные признаки рецидива инфекции:
- высыпания на теле;
- желтушность кожи и глазных яблок;
- обесцвечивание кала;
- увеличение печени;
- кожный зуд;
- потемнение мочи;
- дискомфорт в области желудка;
- сосудистые звездочки на лице;
- желтый налет на языке;
- частые запоры.
При обострении гепатита С у мужчин наблюдается угревая сыпь, эмоциональная лабильность, бессонница, гинекомастия. Женщины жалуются на менструальные нарушения, снижение либидо, бесплодие.
Данные лабораторных анализов
Вялотекущий гепатит протекает бессимптомно. Но при обострении воспаления в печени у всех без исключения пациентов проявляется диспепсический синдром. Для выявления причины нарушений в работе печени и ЖКТ назначается лабораторно-инструментальное исследование:
- Печеночные пробы. Если уровень АЛТ свыше 41 Ед/л, это указывает на поражение печеночной паренхимы. При обострении вирусного гепатита резко возрастает уровень АСТ и щелочной фосфатазы.
- Анализы крови и мочи. Увеличение количества лейкоцитов, билирубина, холестерина, щелочной фосфатазы свидетельствует о повреждении гепатоцитов.
- УЗИ печени. По эхопризнакам определяют размеры и степень повреждения печени. Об обострении вирусного заболевания свидетельствует увеличение эхогенности паренхимы.
При подозрении на обострение вялотекущего гепатита обследование дополняют такими процедурами:
- Иммуноферментный анализ. Если в венозной крови больного присутствуют антитела к HCV (анти-HCV IgM и IgG), это сигнализирует о контакте организма с возбудителем гепатита С. Но положительный результат еще не говорит о наличии инфекции. В 25-30% случаев происходит самоизлечение, после которого антитела к ВГС остаются в крови еще в течение минимум 7-8 лет.
- Реал-тайм ПЦР. Наличие в крови вирусной РНК подтверждает положительный результат анализа на антитела к ВГС. Если в биоматериале выявляются частички вируса, это указывает на заражение гепатитом С.
Чтобы оценить интенсивность воспаления при обострении заболевания, назначается количественная ПЦР-диагностика. В ходе обследования определяют вирусную нагрузку (число вирусов на 1 мл крови), генотип HCV. В соответствии с результатами диагностики врач разрабатывает подходящую схему терапии.
Что делать, если гепатит обострился
Лечение гепатита в период обострения проводится комплексно. Нужно соблюдать диету №5 по Певзнеру и принимать медикаменты. Особое внимание уделяют соблюдению режима отдыха и работы. Чрезмерные нагрузки только ускоряют прогрессирование болезни, повышают риск осложнений. При циррозе и печеночном раке рекомендована трансплантация донорской печени. Операция выполняется до наступления необратимых изменений в работе ЦНС и сердечно-сосудистой системе.
Лекарства
Во время обострения вирусного гепатита прибегают к интерфероновой терапии. Основу лечения составляют:
- интерферон – Пегасис, Биоферон, Интробион, Альфарекин, Пегферон;
- рибавирин – Гепавирин, Ребетол, Рибасфер, Триворин, Рибавин.
Продолжительность лечебного курса составляет от 3 до 12 месяцев. Эффективность терапии напрямую зависит от качества медикаментов. По статистике, у 85% пациентов интерферонсодержащие лекарства вызывают побочные реакции. Поэтому в качестве альтернативы все чаще применяют безынтерфероновые схемы. Их основу составляют препараты прямого противовирусного действия (ПППД):
- Софосбувир;
- Велпатасвир;
- Асунапревир;
- Симепревир;
- Даклатасвир;
- Омбитасвир;
- Ледипасвир;
- Боцепревир;
- Дасабувир.
ПППД гораздо реже вызывают нежелательные эффекты. Они лучше борются с хроническим гепатитом 1 генотипа. Результативность 12- или 24-недельного курса достигает 95-100%. В большинстве случаев при обострениях используются комбинации антивирусных средств – Софосбувир/Ледипасвир, Велпатасвир/Софосбувир, Асунапревир/Беклабувир/Даклатасвир и т.д.
При тяжелом течении гепатита применяются симптоматические лекарства – ферменты, гепатопротекторы, пробиотики, антиоксиданты, спазмолитики, желчегонные и противовоспалительные средства.
Диета
Стол №5 по Певзнеру – щадящая система питания, нацеленная на поддержание функций печени. В период обострения болезни можно кушать:
- сладкие фрукты;
- тушеные овощи;
- молочные супы;
- сухофрукты;
- отварное мясо;
- крупяные каши;
- кисломолочные продукты;
- овощные салаты;
- фруктовое варенье;
- творожные запеканки;
- черствый хлеб;
- рыбные паровые котлеты.
Из рациона исключают алкоголь, ограничивают жиры и вредные продукты:
- консервы;
- копченое и/или жирное мясо;
- щавель;
- орехи;
- репчатый лук;
- газированные напитки;
- колбасы;
- острые приправы;
- уксус;
- пряности;
- субпродукты;
- сдобную выпечку;
- бобовые.
Рациональное питание предупреждает расстройства пищеварения, холестаз, повышение внутрибрюшного давления.
Режим
Гепатологи советуют лечить гепатит комплексно. При обострении инфекции по максимуму ограничивают физические нагрузки. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо:
- временно отказаться от занятий спортом;
- делать 15- или 20-минутные перерывы через каждые полчаса работы;
- спать по 7-8 часов в сутки;
- избегать стрессовых ситуаций.
При выполнении простых правил уменьшается нагрузка на органы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
Чем опасно обострение
В 80% случаев острые вирусные гепатиты протекают в скрытой форме. При длительном воспалении печени (более 5 месяцев) они переходят в хронические, которые труднее поддаются терапии. Из-за этого нередко возникают жизнеугрожающие осложнения – цирроз или рак печени, которые сопровождаются:
- брюшной водянкой;
- холестазом;
- кишечными кровотечениями;
- печеночной энцефалопатией;
- портальной гипертензией;
- психическими расстройствами;
- спонтанным перитонитом;
- спленомегалией (увеличением селезенки).
Несвоевременное купирование обострения опасно коматозным состоянием и летальным исходом.
Хронический гепатит С – вялотекущее заболевание, которое в 5% случаев отягощается гепатоцеллюлярной карциномой и циррозом. Но при своевременном устранении обострения, уничтожении инфекции удается снизить вирусную нагрузку и добиться полного выздоровления. Успешность лечения зависит от своевременности и грамотности терапии.
Источник
Общие правила
Хронический гепатит (ХГ) – это диффузное воспаление ткани печени длительностью более шести месяцев с дистрофическими изменениями ее структуры и сопровождающееся нарушением функции. Заболевание полиэтиологическое, основными причинами служат вирусы (перенесенный острый вирусный гепатит), длительное воздействие на организм гепатотоксических веществ (соли тяжелых металлов, алкоголь, бензол и другие), прием лекарственных препаратов (антибиотиков тетрациклинового ряда, седативных, противотуберкулезных, цитостатических, наркотических и гипотензивных средств), аутоиммунные процессы и нарушения метаболизма.
Заболевание может протекать с различной степенью активности (минимальная, слабо выраженная, умеренно выраженная, выраженная). Как правило, ХГ протекает с развитием фиброза и по этому признаку разделяется на хронический гепатит с отсутствием фиброза, слабо/умеренно и сильно выраженным фиброзом, циррозом печени. Важность проблемы состоит в высоком риске развития цирроза с явлениями печеночной недостаточности, при которой угнетаются все функции и особенно страдает детоксикационная функция.
Основными проявлениями ХГ являются:
- быстрая утомляемость, слабость, снижение работоспособности;
- тупая ноющая боль в правом подреберье;
- горечь/сухость во рту, снижение аппетита;
- тошнота, отрыжка, неустойчивый стул;
- вздутие живота;
- брадикардия;
- раздражительность, угнетенное психическое состояние, бессонница;
- на поздних стадиях — желтушность кожных покровов/слизистых оболочек, появление «звездочек» на коже.
Для хронического гепатита характерны периодические обострения, которые развиваются преимущественно при алкогольных эксцессах, нарушениях режима питания, тяжелой физической нагрузке, стрессах. Ремиссия наступает после активного лечения и исключения всех провоцирующих факторов. В зависимости от соблюдения пациентом режима питания/правил безопасности, период ремиссии может быть достаточно длительным (несколько лет).
Терапия при хроническом гепатите предусматривает устранение этиологического фактора (антивирусные препараты, прекращение приема алкоголя, мед. препаратов, исключение контакта с гепатотоксическими веществами), восстановление функции печени (гепатопротекторы). Важной составляющей лечения ХГ является диета. Именно полноценное/правильное питание, сбалансированное по всем пищевым нутриентам, лежит в основе поддержания печени в удовлетворительном состоянии.
Диета при хроническом гепатите печени базируется на лечебном Столе №5 (вне периода обострения) и на его разновидностях (5А) в периоды обострения. Цель диеты — щажение печени и органов гепатобилиарной системы. Состав диеты достаточно широк, что позволяет больному не чувствовать дискомфорта. Основными требованиями являются: исключение из рациона питания тугоплавких жиров (маргарины/сало), жирного мяса/рыбы, копчёностей, острых специй/пряностей, продукции фастфуда, маринадов/солений, консерв, продуктов с грубой клетчаткой (грибы, бобовые, брюква, белокочанная капуста, орехи, семечки), овощей с эфирными маслами (чеснок, зеленый лук, редис, редька), кондитерских изделий с кремом, черного хлеба, сдобы, пшена, кофе, мороженого, шоколада, кислых фруктов/ягод, алкоголя.
Рекомендуемое количество белкового компонента в пределах физиологических норм (80-100 г/сутки), углеводов 350-400г/сутки, а содержание жиров несколько снижено (до 70 г/сутки). Питание частое, дробное, небольшими порциями. Разрешены практически все способы кулинарной обработки продуктов за исключением блюд, приготовленных путем жарки.
В рацион вводятся продукты, богатые липотропными веществами, что предотвращает жировую инфильтрацию печени — яйца, гречневая крупа, творог (умеренной жирности), нежирная говядина, рыба/морепродукты, соя, растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное). Кроме разрешенных продуктов необходимо включать в рацион продукты полезные для печени: овощи и фрукты (особенно тыкву/тыквенный сок, свеклу и морковь, капусту — цветную брюссельскую и брокколи), листовую зелень, морскую капусту, артишок, нежирные кисломолочные продукты, масла холодного отжима, курагу, мед, гречневую крупу. Важно соблюдать питьевой режим, потребление свободной жидкости должно составлять не менее 1,5 л/сутки. Рекомендуется добавлять в воду сок цитрусовых (лимона, грейпфрута), что улучшает детоксикационную функцию печени и улучшает ее самоочищение.
В периоды обострения показан лечебный Стол 5А, который является более щадящим, что достигается введением в рацион только протертых отварных (паровых) блюд: перекрученное мясо/курица/рыба, разваренные полужидкие каши, овощные отварные овощи. Полностью исключаются овощи в сыром виде, высоко экстрактивные блюда, богатые пуринами/щавелевой кислотой, снижается потребление соли. Из способов кулинарной обработки исключаются: пассирование, тушение и жарка.
Разрешенные продукты
Диета при хроническом гепатите включает:
- Не концентрированные бульоны/супы с добавлением овощей, круп. Супы не заправляют пассированными овощами.
- Пшеничный несвежий хлеб (вчерашний) до 500 г в день, сухой бисквит, несдобное/нежирное печенье, ржаной хлеб в случаях хорошей переносимости.
- Отварное мясо говяжье/телятина, кролик, курица. В остром периоде — блюда из перекрученного фарша.
- Нежирная отварная рыба/рыба, запеченная с овощами.
- Кисломолочные продукты низкой жирности: бифилайф, простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин, бифидок, нежирный творог. Молоко/сметану использовать как добавку в готовые блюда.
- Различные крупы в виде каш/запеканок с творогом и овощами.
- Куриные яйца (омлеты/яйца всмятку) до 3 штук в неделю. При ЖКБ количество желтков ограничивают.
- Овощи в запеченном/тушеном виде и свежие (в период ремиссии). Салаты из свежих овощей, с добавлением растительного масла, пюре из горошка, кабачковая икра домашнего приготовления, пряности — петрушка. Лавровый лист, укроп, тмин.
- Соусы (молочные, сметанные, овощные), приготовленные на бульоне.
- Некислые фрукты/ягоды в свежем/переработанном виде (компоты, кисели, муссы).
- Зефир, мед, сахар, мармелад, карамель, джемы. Сахар частично заменяют ксилитом.
- Небольшое количество орехов (исключается арахис).
- Сливочное/растительное масло применять только в готовые блюда, исключая их термическую обработку.
- Настой шиповника, овощные соки, чай (некрепкий), отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий), столовая вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при хроническом гепатите исключает употребление:
- Концентрированных мясных/рыбных бульонов, супов быстрого приготовления.
- Жирных сортов мяса/рыбы, копченостей, кожи курицы, колбасных изделий, мяса гуся и утки, соленой рыбы, икры рыб, шпика, перца, хрена, майонеза, кетчупа, горчицы, сублимированных продуктов.
- Субпродуктов (печень, почки, мозги), консервы, кулинарных/животных жиров.
- Овощей с грубой клетчаткой (редька, редис, репа, белокочанная капуста) и бобовые.
- Продуктов, содержащих консерванты/вкусовые добавки, кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
- Яиц куриных вкрутую/жареных.
- Продуктов, содержащих щавелевую кислоту/эфирные масла (редька, лук, редис, чеснок, щавель, шпинат).
- Тортов, сдобы, жирного молока/сливок, жареных пирожков, пирожных, слоеного теста.
- Кислых ягод/фруктов (клюква, зеленые яблоки, красная смородина, черная смородина).
- Крепкого кофе/чая, шоколада, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при хроническом гепатите вне обострения достаточно разнообразно, а широкий набор разрешенных продуктов и методов кулинарной обработки позволяет разнообразить меню в соответствии и индивидуальными предпочтениями. Диета достаточно сбалансирована и может назначаться на длительный период, а в ряде случаев — стать нормой питания для больных с гепатитами/циррозом.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при хроническом гепатите является важным составляющим лечения. По отзывам пациентов лечебное питание позволяет поддерживать функцию печени в удовлетворительном состоянии/предупреждать прогрессирование процесса. Диета легко переносится. Некоторые неудобства обусловлены необходимостью индивидуального приготовления пищи, что особенно трудно при питании на работе/командировках.
- «… Перенесла острый гепатит С, диету соблюдала всего два месяца, а потом перешла на привычное мне питание. Однако, через 8 месяцев начались проблемы — тяжесть под правым ребром, особенно если поем жареного или копченое. Обратился к врачу, диагноз — хронический гепатит. Теперь вновь прохожу курс лечения и сижу на диете. Очень жалею, что не довел лечение до конца и начал нарушать диетическое питание. Сейчас самочувствие лучше, анализы нормализовались, но диеты, как сказал мне доктор, придётся придерживаться долго»;
- «… Обратился к врачу по поводу жалоб на слабость, плохой аппетит, тошноту, боли в подреберье. После обследования — хронический вирусный гепатит С, II стадия хронизации, без лабораторной активности с умеренным фиброзом, ИГА по Knodell – 11 баллов. Назначили лечебные препараты, гепатопротектоы и диетическое питание (Стол 5). Перешел на отварную пищу. Готовлю в пароварке. Исключил все жирное, соленое, жареное, острое. Правде есть и неудобства, поскольку приходится брать с собой на работу специальные кастрюльки, термос, но что делать, здоровье дороже неудобств».
Цена диеты
Диета при хроническом гепатите содержит недорогие/доступные продукты. Стоимость недельного набора продуктов в среднем варьирует в пределах 1600-1700 рублей.
Источник