Что есть при первичном билиарном циррозе
При циррозе печени необходимо придерживаться диеты пожизненно, полностью исключив алкоголь, даже несколько граммов которого могут обострить болезнь. Если есть предпосылки для развития цирроза печени, для профилактики этого грозного заболевания следует отказаться полностью от табака, алкоголя, сала, консервов, арахиса и обязательно использовать свежую зелень, соевые продукты, творог, кисломолочные продукты, ягоды, фрукты, нежирную рыбу и мясо.
При циррозе печени показана строгая диета, при которой за один раз употребляется не более чем 250 г продуктов. Количество приемов пищи увеличивается до шести-восьми раз в сутки. Полностью исключается жирное, копченое, жареное. В пищу употребляются протертые каши и жидкие супы.
Интересно, что сало может облегчить работу печени, оно даже способствует ее восстановлению, если употреблять его не более чем один или два тонких кусочка в день. Однако, если возникает ощущение тяжести в правом боку, стоит прекратить употреблять этот продукт.
Если появляются какие-то особенности цирроза, например отвращение к пище, упорные отеки, нарушение стула в виде склонности к поносам, то в диету конечно же вносят коррективы.
Если прогрессирование цирроза приводит к появлению выраженных диспепсических нарушений (тошноте, рвоте, отрыжке горечью, чувству тяжести или распирания в правом подреберье), то все блюда начинают готовить в протертом виде (переход на протертый вариант диеты). При поносах ограничивают количество жиров и продуктов, их содержащих (растительные масла). Исключают молоко в чистом виде, мед, варенье и другие продукты, действующие послабляющее: свеклу, капусту и др. Ограничивают овощи, которые богаты эфирными маслами. Это щавель, зеленый лук, шпинат, чеснок, редис и редька. Если, наоборот, для больного характерна склонность к упорным запорам, то рекомендуется добавить в рацион чернослив, курагу, инжир, изюм в размоченном в воде виде, вареную свеклу с растительным маслом, сливу и другие послабляющие продукты.
Очень часто цирроз сочетается с отвращением к пище или снижением аппетита. В этом случае диету тоже нужно корректировать. В рационе увеличивают количество кисловатых фруктов, ягод и соков, которые повышают аппетит, салаты из овощей с добавлением растительного масла. Чтобы питание было полноценным, дополнительно включают молочные продукты: свежий нежирный творог, неострые сорта сыра молоко и кисломолочные продукты, яйца всмятку, а также отварную нежирную рыбу. Они содержат вещества, жизненно необходимые печени: холин, метионин, цистеин. Очень часто диету построить становится трудно, так как больной предъявляет повышенную чувствительность ко многим продуктам. Поэтому приходится иногда довольно долго подбирать подходящие ему продукты. Зато потом больной чувствует себя хорошо.
При появлении признаков печеночной недостаточности в рационе ограничивают количество белка, постепенно доводя его до 30–40 г в сутки. А иногда приходится вообще полностью исключать белок из рациона. Животный белок вообще лучше исключить. А для восполнения дефицита белков можно попробовать ввести в рацион сою и продукты, ее содержащие, которая является незаменимым источником белка растительного происхождения. Однако здесь опять-таки может возникнуть проблема пищевой непереносимости.
Если у больного появляются отеки, то, с одной стороны, это сигнал к ограничению количества вводимой жидкости, а с другой стороны – нужно уменьшить содержание белков и поваренной соли. Учтите, что многие продукты уже содержат в своем составе соль. Поэтому досаливать их нет особой необходимости. Если развивается асцит, т. е. накопление жидкости в брюшной полости, то от потребления соли вообще лучше отказаться, заменяя ее другими приправами. Для удаления из организма избытка жидкости можно рекомендовать фрукты с мочегонным эффектом. Среди них на первом мете стоит конечно же арбуз, затем виноград, черная смородина и рябина.
При циррозе также можно проводить соковое лечении (но не голодание!).
Людям, имеющим проблемы с печенью и желчевыводящими протоками, рекомендуют диету № 5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей.
Химический состав суточного рациона диеты № 5: 100–120 г белков (из них не менее 50 % животных), 80–90 г жиров (в том числе растительных до 40 %), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г).
Калорийность диеты: 3200–3500 ккал.
Содержание соли: 10 г, при отеках снижается до 4–5 г или исключается совсем.
Температура пищи обычная.
Рекомендуемое количество жидкости: 1,5–2 л в сутки.
Можно
Хлеб. Пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки, ржаной из муки грубого помола. Выпечка из несдобного теста. Сухое печенье.
Супы. Овощные, вегетарианские, из макаронных изделий и круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), молочные, фруктовые. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное мясо: говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица (без кожи) в отварном виде или приготовленные на пару, куском или рубленые. Колбасы — диетические, докторская, сосиски молочные.
Рыба. Нежирная отварная, на пару или запеченная после отваривания — треска, судак, сазан, навага щука, окунь. Заливная рыба.
Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Яйца. Запеченные белковые омлеты из 2 яиц, желтки до 1 в день, при переносимости 1 яйцо всмятку.
Крупы. Полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги, запеканки.
Овощи. Свежие в сыром виде: морковь, зелень, капуста, огурцы, помидоры. В отварном виде: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Лук — только отварной.
Фрукты и сласти. Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые, сырые, запеченные, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек). Мед, варенье, пастила, мармелад.
Закуски, соусы, приправы. Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь. Сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки (муку не пассеруют). Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица.
Напитки. Зеленый и черный чай, слабый кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, рафинированные растительные масла.
Нельзя
Хлеб. Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные и свежие печеные пирожки, блины, пицца, песочное сладкое печенье.
Супы. Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, супы из бобовых, кислые и жирные щи.
Мясо и птица. Жирные сорта мяса, гуся, утку, жирные колбасы, копчености, мясные консервы, печень, почки, мозги; жареное мясо.
Рыба. Жирная, жареная, тушеная, копченая, консервированная или соленая рыба; икра, морепродукты.
Молочные продукты. Острые сыры, сливки, молоко и кисломолочные продукты с высокой жирностью.
Яйца. Яйца сырые и сваренные вкрутую, яичница.
Крупы. Бобовые.
Овощи. Шпинат, щавель, редис, редька, репа зеленый лук, чеснок, грибы. Бобовые, Квашенные и соленые овощи, маринады.
Фрукты и сласти. Кислые неспелые фрукты и ягоды; орехи, мороженое, шоколад, какао, пирожные, кремовые изделия и др. кондитерские.
Закуски, соусы, приправы. Острые и жирные закуски, консервы, копчености, грибы, икра. Острые приправы: хрен, горчица, перец, уксус. Майонез.
Напитки. Черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные напитки, алкоголь.
Жиры. Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Источник
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
11 апреля 2016 г.
При циррозе печени необходимо придерживаться диеты пожизненно, полностью исключив алкоголь, даже несколько граммов которого могут обострить болезнь. Если есть предпосылки для развития цирроза печени, для профилактики этого грозного заболевания следует отказаться полностью от табака, алкоголя, сала, консервов, арахиса и обязательно использовать свежую зелень, соевые продукты, творог, кисломолочные продукты, ягоды, фрукты, нежирную рыбу и мясо.
При циррозе печени показана строгая диета, при которой за один раз употребляется не более чем 250 г продуктов. Количество приемов пищи увеличивается до шести-восьми раз в сутки. Полностью исключается жирное, копченое, жареное. В пищу употребляются протертые каши и жидкие супы.
Интересно, что сало может облегчить работу печени, оно даже способствует ее восстановлению, если употреблять его не более чем один или два тонких кусочка в день. Однако, если возникает ощущение тяжести в правом боку, стоит прекратить употреблять этот продукт.
Если появляются какие-то особенности цирроза, например отвращение к пище, упорные отеки, нарушение стула в виде склонности к поносам, то в диету конечно же вносят коррективы.
Если прогрессирование цирроза приводит к появлению выраженных диспепсических нарушений (тошноте, рвоте, отрыжке горечью, чувству тяжести или распирания в правом подреберье), то все блюда начинают готовить в протертом виде (переход на протертый вариант диеты). При поносах ограничивают количество жиров и продуктов, их содержащих (растительные масла). Исключают молоко в чистом виде, мед, варенье и другие продукты, действующие послабляющее: свеклу, капусту и др. Ограничивают овощи, которые богаты эфирными маслами. Это щавель, зеленый лук, шпинат, чеснок, редис и редька. Если, наоборот, для больного характерна склонность к упорным запорам, то рекомендуется добавить в рацион чернослив, курагу, инжир, изюм в размоченном в воде виде, вареную свеклу с растительным маслом, сливу и другие послабляющие продукты.
Очень часто цирроз сочетается с отвращением к пище или снижением аппетита. В этом случае диету тоже нужно корректировать. В рационе увеличивают количество кисловатых фруктов, ягод и соков, которые повышают аппетит, салаты из овощей с добавлением растительного масла. Чтобы питание было полноценным, дополнительно включают молочные продукты: свежий нежирный творог, неострые сорта сыра молоко и кисломолочные продукты, яйца всмятку, а также отварную нежирную рыбу. Они содержат вещества, жизненно необходимые печени: холин, метионин, цистеин. Очень часто диету построить становится трудно, так как больной предъявляет повышенную чувствительность ко многим продуктам. Поэтому приходится иногда довольно долго подбирать подходящие ему продукты. Зато потом больной чувствует себя хорошо.
При появлении признаков печеночной недостаточности в рационе ограничивают количество белка, постепенно доводя его до 30–40 г в сутки. А иногда приходится вообще полностью исключать белок из рациона. Животный белок вообще лучше исключить. А для восполнения дефицита белков можно попробовать ввести в рацион сою и продукты, ее содержащие, которая является незаменимым источником белка растительного происхождения. Однако здесь опять-таки может возникнуть проблема пищевой непереносимости.
Если у больного появляются отеки, то, с одной стороны, это сигнал к ограничению количества вводимой жидкости, а с другой стороны – нужно уменьшить содержание белков и поваренной соли. Учтите, что многие продукты уже содержат в своем составе соль. Поэтому досаливать их нет особой необходимости. Если развивается асцит, т. е. накопление жидкости в брюшной полости, то от потребления соли вообще лучше отказаться, заменяя ее другими приправами. Для удаления из организма избытка жидкости можно рекомендовать фрукты с мочегонным эффектом. Среди них на первом мете стоит конечно же арбуз, затем виноград, черная смородина и рябина.
При циррозе также можно проводить соковое лечении (но не голодание!).
Людям, имеющим проблемы с печенью и желчевыводящими протоками, рекомендуют диету № 5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей.
Химический состав суточного рациона диеты № 5: 100–120 г белков (из них не менее 50 % животных), 80–90 г жиров (в том числе растительных до 40 %), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г).
Калорийность диеты: 3200–3500 ккал.
Содержание соли: 10 г, при отеках снижается до 4–5 г или исключается совсем.
Температура пищи обычная.
Рекомендуемое количество жидкости: 1,5–2 л в сутки.
Можно
Хлеб. Пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки, ржаной из муки грубого помола. Выпечка из несдобного теста. Сухое печенье.
Супы. Овощные, вегетарианские, из макаронных изделий и круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), молочные, фруктовые. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное мясо: говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица (без кожи) в отварном виде или приготовленные на пару, куском или рубленые. Колбасы — диетические, докторская, сосиски молочные.
Рыба. Нежирная отварная, на пару или запеченная после отваривания — треска, судак, сазан, навага щука, окунь. Заливная рыба.
Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Яйца. Запеченные белковые омлеты из 2 яиц, желтки до 1 в день, при переносимости 1 яйцо всмятку.
Крупы. Полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги, запеканки.
Овощи. Свежие в сыром виде: морковь, зелень, капуста, огурцы, помидоры. В отварном виде: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Лук — только отварной.
Фрукты и сласти. Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые, сырые, запеченные, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек). Мед, варенье, пастила, мармелад.
Закуски, соусы, приправы. Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь. Сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки (муку не пассеруют). Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица.
Напитки. Зеленый и черный чай, слабый кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, рафинированные растительные масла.
Нельзя
Хлеб. Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные и свежие печеные пирожки, блины, пицца, песочное сладкое печенье.
Супы. Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, супы из бобовых, кислые и жирные щи.
Мясо и птица. Жирные сорта мяса, гуся, утку, жирные колбасы, копчености, мясные консервы, печень, почки, мозги; жареное мясо.
Рыба. Жирная, жареная, тушеная, копченая, консервированная или соленая рыба; икра, морепродукты.
Молочные продукты. Острые сыры, сливки, молоко и кисломолочные продукты с высокой жирностью.
Яйца. Яйца сырые и сваренные вкрутую, яичница.
Крупы. Бобовые.
Овощи. Шпинат, щавель, редис, редька, репа зеленый лук, чеснок, грибы. Бобовые, Квашенные и соленые овощи, маринады.
Фрукты и сласти. Кислые неспелые фрукты и ягоды; орехи, мороженое, шоколад, какао, пирожные, кремовые изделия и др. кондитерские.
Закуски, соусы, приправы. Острые и жирные закуски, консервы, копчености, грибы, икра. Острые приправы: хрен, горчица, перец, уксус. Майонез.
Напитки. Черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные напитки, алкоголь.
Жиры. Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Источник: health info
Source: healthinfo.ua
Источник
Первичным билиарным циррозом (ПБЦ) называют патологии печени аутоиммунного типа, появляющиеся как результат изменений, связанных c выводом желчи. Причиной становится разрушение холестаза (каналов, по которым проводится отток). Как следствие, печеночные ткани разрушаются, и паренхиматозную ткань заменяет фиброзная ткань (соединительная).
Нарушается работа печени, что приводит к ухудшению состояния пациента. При отсутствии лечения возникает цирроз и печеночная недостаточность. Чтобы избежать осложнений, необходимо обнаружить первичный билиарный цирроз печени в ранней стадии развития.
Патология появляется при воспалении печени. В органе начинают появляться антитела на собственные клетки, со временем происходит их отторжение, так как последние воспринимаются организмом как чужеродные.
В процесс задействованы лимфоциты, макрофаги, тучные клетки, вырабатывающие антитела. Как итог – происходит уничтожение гепатоцитов. Это влечет желчные застои, нарушения циркуляции крови, обмена веществ, происходят деструктивные процессы в протоках, отводящих желчь, а с ними и отмирание тканей печени.
Подробно о недуге
После поражения человека билиарным циррозом в печени воспаляются портальные тракты, разрушаются желчевыводящие пути. Это влечет за собой сбои в продуцировании и выводе желчи, скоплению вредных соединений в органе. Теряется работоспособность печени, развиваются фиброзные ткани, цирроз, недостаточность.
Болезнь развивается неспешно. Иногда проходит несколько лет, прежде чем пациент поймет, что болен и обращается к врачу. Среди женского населения билиарный цирроз диагностируют чаще, чем среди мужского. Статистика показывает, что у людей до 25 лет ПБЦ встречается редко. Большинство заболевших переступили 40-летний рубеж.
Первичный билиарный цирроз печени вызывают митохондрии. При этом, по неустановленным причинам, страдает именно этот орган.
Врачи делят ПБЦ на 4 стадии.
- У заболевшего обнаруживают локальное воспаление в области триад.
- Происходит деформация сосудов, количество здоровых протоков уменьшается. Воспалительный процесс распространяется уже на парехимную территорию.
- В печени человека вместо здоровых тканей формируются фиброзные образования, которые стягивают портальные триады.
- Появляются участки с регенерацией органа. Четко выражены признаки цирроза.
На последнем этапе первичного цирроза печень не справляется со своей функцией. Медикаментозными методами устранить проблему нельзя, необходима пересадка донорского органа.
Как проявляется болезнь
На ранней стадии билиарного цирроза первичного типа пациент не чувствует боли. У человека появляются:
- слабость;
- зуд (локальный либо общий);
- тяжесть с правой стороны;
- гиперлипидемия;
- белые бляшки на веках;
- гипотироидизм;
- гипертензия.
На начальном этапе первичного цирроза кожный покров чистый, нет желтушного цвета либо пигментации. В запущенных ситуациях, если терапия не проводилась годами, у пациента наблюдают:
- атрофию височных мышц;
- нарушение проксимальных тканей мышц верхних и нижних конечностей;
- отечность;
- асцит.
Болезнь вызывает сухость во рту, конъюнктивит.
Причины возникновения
Точную причину появления и развития первичного цирроза медики назвать не могут. Есть предположение, что болезнь передается по наследству. Ведутся исследования для поиска гормональной причины появления первичного билиарного цирроза печени. Тот факт, что заболевание встречается у людей старше 40 лет наводит на мысль, что патология развивается при нарушении функций организма.
Среди вероятных причин, вызывающих воспаление печени и распад желчных путей, называют поражение бактериями, вирусные заражения и влияние химических веществ. Считается, но не доказано, что наиболее вероятной причиной начала развития болезни является инфицирование мочевыводящих путей. Воздействие химикатов на организм приводит к изменениям в составе крови.
Еще одной из вероятных причин появления ПБЦ является ревматоидный артрит.
Как устанавливается диагноз
Диагностика первичного билиарного цирроза печени проводится несколькими методами. Точную картину развития недуга устанавливают после изучения всех данных.
- Для определения диагноза врач изучает наследственность больного. Вероятность заболеть у людей, родные которых болели первичным циррозом, выше, чем у остальных пациентов.
- Проводится осмотр заболевшего. Изучается состояние кожного покрова. Проводится пальпация живота, особенно в области правого подреберья.
- Назначаются исследования крови, кала и мочи.
Больному проводят гистологическое исследование печени. Назначается инструментальное обследование. Это УЗИ, КТ и МРТ органа, эластография, проводится биопсия тканей.
Что следует знать об исследовании крови
При поражении печени ПБЦ:
- в крови обнаруживаются антимитохондриальные антитела;
- растет количество ферментов, особенно щелочных;
- происходят гистологические изменения в тканях органа.
Для установления стадии развития болезни проводят биопсию. Анализ позволяет также контролировать процесс терапии. Если прогресс не наблюдается, медикаментозное лечение меняют.
Терапия
Лечение первичного билиарного цирроза печени нельзя откладывать. Необходимо начинать как можно раньше. Чем раньше начнется лечение болезни, тем больше шансов предотвратить цирроз. Опасность недуга в его скрытости. Ранний этап не проявляет себя явно, больной не видит реальной необходимости провести обследование, сдать анализы. Это приводит к запущенности болезни, длительному поражению печени.
Пациенту проводится лечение, направленное на нормализацию работы и восстановление желчевыводящих путей. Назначаются антибиотики, противовоспалительные средства, желчегонные лекарства. Больной принимает витаминные препараты, антиоксиданты. Цель терапии – пожизненное противодействие патологии, снижение симптоматики. После диагностирования ПБЦ печени пациент должен пожизненно наблюдаться у врача.
Для снятия сухости в ротовой полости рекомендуют пить больше жидкости. Чтобы вылечить конъюнктивит, назначают соответствующие препараты.
Не существует лекарства, способного вылечить больного с диагнозом «первичный билиарный цирроз печени». Медикаменты лишь замедляют либо на время останавливают процесс.
Начальный этап
Современные методы лечения дают 25-30% шансов на успешное лечение ПБЦ. После курса терапии нормализуются биохимические показатели крови. У пациента происходит восстановление работоспособности органа, улучшается состояние тканей.
Воспалительный процесс тормозится, самочувствие улучшается. У 20% больных отмечается остановка в развитии ПБЦ, он не прогрессирует в течение 5 лет. У некоторых пациентов при регулярном обследовании отмечается отсутствие прогресса 10 лет и дольше. Если обратиться к врачу на раннем этапе развития недуга, есть большая вероятность сохранить здоровье и жизнь, избежать пересадки органа.
Поздние стадии
Выживаемость людей, которым диагностирован ПБЦ, снижается на поздних этапах болезни. Лечение медикаментами не дает результата и больной может умереть. Чтобы сохранить жизнь, проводится трансплантация печени.
На поздних этапах у больных отмечают недостаток необходимых витаминов:
- нехватка витамина A влечет развитие «куриной слепоты»;
- недостаток витамина E приводит к поражению спинного мозга;
- малое количество витамина K грозит удлинением протромбинового времени;
- нехватка витамина D приводит к развитию костных заболеваний (в таком случае у пациента появляются патологические переломы).
С чем путают болезнь
ПБЦ можно перепутать с закупоркой протоков, находящихся вне печени, желчными камнями. Заболевание следует дифференцировать с опухолями желчных путей.
Осложнения, возникающие у больных
После поражения биллиарным циррозом у человека развиваются иные заболевания:
- интерстициальная пневмония;
- саркоидоз;
- глютеновая болезнь;
- анемия;
- тромбоцитопения;
- почечный канальцевый ацидоз.
На фоне ПБЦ также развиваются другие аутоиммунные патологии – синдром Шегрена и склеродермия. После длительного периода без должного лечения у больного развивается желтуха.
Редко у пациентов отмечают печеночную энцефалопатию либо увеличение вен пищевода и кровотечение. Длительное игнорирование лечения приводит к развитию злокачественных опухолей.
Патология опасна тем, что приводит к бесплодию.
Если диагностировано заболевание
Цирроз необратим и полностью устранить патологию невозможно. Больной ПБЦ должен постоянно принимать медикаменты, содержащие урсодезоксихолиевую кислоту. Регулярно сдавать анализы на исследование, проходить медосмотр у врача.
В качестве дополнительных мер, необходимых для недопущения развития первичного билиарного цирроза печени, следует:
- отказаться от спиртных напитков;
- соблюдать диету;
- давать организму полноценный отдых;
- ограничить физические нагрузки.
Важно! После отказа от приема препаратов, назначенных врачом, первичный билиарный цирроз печени начинает снова прогрессировать. Симптоматика повторяется. В сложных ситуациях, при полном отказе работы органа, необходима трансплантация печени.
Как уберечь себя от ПБЦ
Основной профилактической мерой для предотвращения появления заболевания является регулярное обследование у врача. Выявленную на раннем этапе патологию легче остановить. В качестве защитных мер врачи называют:
- отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками;
- прием витаминных препаратов;
- сбалансированное питание;
- лечение заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
Посильные физические нагрузки и несложные физические упражнения помогают снять усталость, уменьшают риск заболевания остеопорозом. Особенно осторожными должны быть люди, близкие родственники которых перенесли заболевание.
Несмотря на то, что не установлено, почему возникает болезнь, есть медикаменты, останавливающие деструктивный процесс. Выявление патологии на начальной стадии позволяет максимально сохранить орган, свести к минимуму риски для здоровья и жизни больного. Чтобы не допустить сложной ситуации, человек должен постоянно контролировать свое здоровье, проходить медосмотр у различных врачей, сдавать анализы.
Источник