Что можно давать ребенку 8 месяцев при кишечной инфекции

Острая кишечная инфекция (ОКИ) – одно из самых распространенных заболеваний грудничков и малышей до 7 лет. Оно может возникнуть в любое время года, омрачить жизнь малютки и родителей. Причиной недуга становится проникновение в организм патогенных микроорганизмов, энтеровируса, ротавируса или аденовируса. Груднички тяжело переносят любой вид кишечной инфекции, а ротавирусную инфекцию в народе так и прозвали – «кишечный грипп».

Причина кишечной инфекции – патогенные микроорганизмы в ЖКТ ребенка

Принципы лечения кишечных инфекций

К основным симптомам кишечных инфекций относят частую неконтролируемую рвоту, водянистый понос со светло-желтым оттенком, повышение температуры, ломоту в теле и другие симптомы простуды (см. также: чем можно кормить ребенка при поносе или других расстройствах?). К главным принципам лечения относят:

  • прием лекарств для нормализации микрофлоры;
  • употребление растворов, восстанавливающих водно-солевой баланс;
  • прием медикаментов против рвоты и поноса (подробнее в статье: чем можно кормить ребенка при рвоте?);
  • специальную диету, которая в медицинской практике обозначена как №4 и №4Б.

Первое время больной ребенок теряет много жидкости, поэтому важен правильный питьевой режим. Не менее актуальна грамотно подобранная диета, поскольку при ОКИ наблюдается повышенная чувствительность пищеварительного тракта.

Особенности питания при ОКИ в остром периоде

Ранее педиатры рекомендовали при кишечных инфекциях строжайшую диету. Была разрешена вода, рисовый отвар, сухарики с крепким чаем. Современные врачи считают вредным голодание для грудничков и детей до 7 лет. Оно ослабляет неокрепший организм и препятствует быстрому восстановлению слизистых ЖКТ. Не стоит насильно кормить ребенка, однако когда он просит кушать, следует предложить ему полезные и легкие блюда.

При подборе диетического питания доктор Комаровский рекомендует опираться на такие принципы:

  • следует подбирать легкоусвояемые продукты, готовить из них протертые в пюре блюда, которые не раздражают ЖКТ;
  • рацион должен содержать ограниченное количество соли, сахара, жиров, углеводов;
  • продукты следует готовить на пару или отварными;

Отварные или паровые блюда наилучшим образом воздействуют на ЖКТ больного ребенка

  • из рациона исключаются продукты, усиливающие кишечную перистальтику;
  • температура блюда должна быть в пределах 32-37°С;
  • полезно включать в рацион кисломолочные продукты с низким содержанием лактозы;
  • принцип питания – дробно и часто, маленькими порциями (для малыша до 2 лет размер одной порции не должен превышать 50 грамм, однако есть ребенку следует 7-8 раз в день).

Характеристика питьевого режима

Во время пика кишечной инфекции малыш теряет жидкость и минеральные вещества из-за частой рвоты и диареи. Однако остановить их не всегда возможно, да и не нужно, ведь таким образом организм избавляется от вредных токсинов. Маме важно в это время обеспечить правильный питьевой режим. Кроху следует поить часто и понемногу, чтобы он не смог вырвать, и вода пошла на пользу. Желательно предлагать не воду, а растворы, способные восстановить водно-минеральный баланс.

«Регидрон» и другие порошки для приготовления раствора электролитов можно купить в аптеке. Однако если мамочка дома одна, а сходить в аптеку некому, несложно сделать раствор в домашних условиях. Для этого в 1 литре кипяченой воды следует размешать 8 ч.л. сахара, чайную ложку соли, ½ ложки соды питьевой. Поить малыша стоит каждые 5-10 минут, давая по 5 мл. с ложечки или шприца, которым дают лекарственные сиропы. Ребенку старше 3 лет можно давать по 2 чайные ложки каждые 5 минут. Выпаивать малыша нужно и ночью, будить через каждые 15 минут до того как его состояние улучшится.

Поддерживать водно-солевой баланс организма помогает Регидрон или его домашний аналог

Особенности диеты грудничка во время прогрессирования ОКИ

Острые кишечные инфекции – не редкость для малышей до годовалого возраста. Детей на естественном вскармливании во время болезни следует чаще прикладывать к груди (см. также: не запрещена ли ряженка при грудном вскармливании?). Молоко восполнит запас жидкости и позволит утолить голод. Высасывает малыш совсем немного, возможно придется сцеживаться, чтобы не провоцировать застой молока. Ослабленного малютку, у которого нет сил брать грудь самостоятельно, следует кормить из ложечки сцеженным молоком.

Ребенка-искусственника можно продолжать кормить привычной смесью. Однако в ряде случаев с разрешения педиатра целесообразно давать обогащенные кисломолочными бактериями смеси. В сложных случаях педиатры рекомендуют переход на гидролизатные смеси.

Основные принципы кормления младенцев до годика во время болезни:

  • увеличение частоты и одновременное уменьшение объема порций;
  • допаивание раствором электролитов через каждые 5-10 минут;
  • частое прикладывание к груди – успокаивает грудничка и помогает насытиться;
  • прикорм для деток от полугода должен состоять только из легкоусвояемых блюд – рисовой каши на воде, рисового отвара, картофельного пюре без соли.

Из блюд для прикорма можно оставить рисовую кашу, но только сваренную на воде

Питание детей от года в реабилитационном периоде (через 1-3 дня после ОКИ)

Восстановительный период после ОКИ длится не менее 2 недель. Переводить на обычный рацион малютку старше годика стоит постепенно и аккуратно, чтобы не спровоцировать проблемы со стороны пищеварительного тракта.

  • Первые 3 дня после острой фазы основным блюдом должна быть хорошо проваренная каша из рисовой, овсяной, кукурузной или гречневой крупы. Если сохраняется жидкий стул, следует отдать предпочтение жидкой рисовой каше и отвару. При нормализации пищеварения можно добавлять другие крупы.
  • Не стоит спешить с введением мясных блюд. Желательно отдавать предпочтение постной куриной грудке, индейке, крольчатине, готовя из нее отварные или паровые тефтельки. Если нет уверенности в качестве мяса, лучше заменить его готовым пюре из баночек («Агуша», Hipp, BabyHit, Bebivita и других марок).
  • В полдник можно предложить творог средней жирности, заправленный 10% сметаной или йогуртом.
  • Из овощей следует готовить легкие супы и пюре. Для этого подойдут картофель, кабачки, цветная капуста, морковь.
  • С введением фруктов стоит повременить на 2 недели. Исключение – печеные яблоки и бананы, которыми можно кормить во время второго завтрака или полдника.

Печеные яблоки – нейтральный продукт для ЖКТ, поэтому их вполне можно оставить в рационе

Каждое новое блюдо следует давать осторожно, начиная с 1-2 чайных ложек. Если с самочувствием крохи все будет в порядке, объем можно постепенно увеличивать, доводя через 2 недели до обычной порции. Когда состояние ухудшается, блюдо убирают и возвращаются к кашам. Примерное меню выздоравливающего ребенка выглядит так:

День после выздоровленияЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Первыйпротертая овсяная каша, чайкисель из черники (200 г)овощное пюре и куриная грудка, приготовленные в пароваркечай с сухариками, ½ бананапротертая гречневая каша, чай
Второйовсянка на воде, омлет на пару, чай без сахара (см. также: можно ли кушать омлет кормящей маме в первый месяц кормления?)яблочное пюре (150 г)бульон из нежирной говядины, измельченная в блендере куриная грудка на пару, черничный отваркакао на воде, сухари из белого хлебарыбные тефтели, несладкий чай, на ночь – кефир 1%
Третийрисовая каша молока, яйцо всмятку, какао на водекисель из черной смородины (200 г)паровые тефтели из рыбы, легкий говяжий бульон с сухариками, малиновый киселькакао на воде, пресные галетымясное суфле на пару, несладкий чай
Читайте также:  Отличие пищевого отравления от кишечной инфекции у детей

Принципы питания детей от года в течение 7-14 дней после ОКИ

Строгий рацион – необходимое условие в восстановительном периоде. При правильном рационе существенное улучшение состояния наблюдается уже через 2-3 дня. Наоборот, несоблюдение диеты и быстрое возвращение к общему столу чревато проблемами со здоровьем. Главное для мамы – придерживаться общих принципов диетического питания в течение 2 недель после ОКИ:

  • кормить кроху следует маленькими порциями, через 2-3 часа;
  • не следует насильно принуждать к еде: пусть малыш проголодается и сам попросит кушать;
  • по совету врача можно начать прием витаминно-минерального комплекса;
  • раздельный прием углеводов, белков и жиров (например, не следует давать одновременно рыбу и картофель, мясо и крупы).

В течение двух недель после болезни диета все еще должна быть щадящей. Допустимы паровые омлеты, галетное печенье, сушки, самостоятельно приготовленные паштеты из говядины или индейки. Макаронные изделия можно включать в рацион после нормализации стула, однако давать их в качестве гарнира можно не чаще 2 раз в неделю.

Сливочное масло и жиры важно ограничивать до 15 грамм в сутки. Особенно полезны малышу разнообразные супы-пюре, которые можно готовить из мяса и овощей. Если малыш попросит сладкого, можно предложить ему немного желе, мармелада или зефира.

Важное условие быстрой реабилитации – достаточный питьевой режим. Малыш должен пить обычную воду когда захочется. Также полезен слабый зеленый чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов (яблок и груш).

Запрещенные продукты

Блюда, которые предлагаются ребенку в период выздоровления, должны быть тщательно приготовлены и измельчены. В рационе недопустимо присутствие продуктов, раздражающих чувствительный желудочно-кишечный тракт:

  • сырые овощи и фрукты;
  • жирное мясо, копчености, сосиски;
  • бобовые;
  • специи и зелень;
  • молоко;
  • шоколад, свежая выпечка;
  • черный хлеб;
  • пшено и перловка;
  • газированные и кофейные напитки;
  • яйца в любом виде (кроме диетического омлета и всмятку);
  • любые консервы (кроме детского питания в баночках).

Молоко в период восстановления ребенку давать нельзя

Восстановление кишечника после антибиотиков

Нередко при лечении кишечных инфекций врачи назначают антибиотики, которые наносят дополнительный удар желудочно-кишечному тракту. В период терапии важно проводить мероприятия, направленные на компенсацию ущерба, нанесенного медикаментами. В ином случае у крохи может развиться запор, диарея, а еда будет усваиваться очень плохо.

Восстановить работу кишечника после антибиотиков позволят такие мероприятия:

  • отмена прикорма и перевод грудничков исключительно на мамино молоко;
  • детям всех возрастов – обильное питье, кормление по желанию легкоусвояемыми продуктами;
  • сбалансированная диета, где обязательны творог, овощи и фрукты в доступной форме (термически обработанные или свежие после полного выздоровления);
  • комфортный отдых, достаточное количество сна для восстановления сил.

Переход к привычному питанию

Не следует резко переводить малыша на общий стол по истечению щадящего двухнедельного режима. К концу двух недель в меню малыша должны быть нежирные блюда из разнообразных продуктов. При переводе на общий стол важно придерживаться правила – постепенный ввод продуктов (по одному каждый день) и внимательное наблюдение за реакцией ребенка. Когда все хорошо, пора переходить на общий стол. Если возникают проблемы с пищеварением, вводить привычный режим кормления рано.

Не нужно спешить возвращать ребенка к обычному рациону, ведь это осложнит течение болезни

Профилактика кишечных инфекций

Во время кишечных инфекций у детей часто поднимается уровень кетоновых тел (ацетон), на что всегда обращают внимание педиатры. Высокий ацетон сопровождается частой рвотой, температурой, бледностью, нарушением стула, сильным обезвоживанием. Ребенок ослаблен, его состояние требует повышенного внимания. Для диагностики ацетона в моче достаточно провести тесты специальными палочками, которые продаются в аптеках.

Диета при ацетоне такая же, как и при кишечной инфекции, а в восстановительном периоде малышу еще долго будет нельзя жареные, острые, копченые блюда. Главное – правильное отпаивание и прием ферментативных препаратов (например, «Креон») по назначению врача (рекомендуем прочитать: инструкция по применению на «Креон 10000» детям). От повышения ацетона и инфекций малыша обезопасить трудно, однако ряд мер помогут укрепить иммунитет.

Профилактика кишечной инфекции заключается в следующем:

  • личная гигиена – ребенок должен усвоить, что надо мыть руки перед едой, нельзя брать грязные пальцы и другие предметы в рот;
  • тщательный выбор продуктов для детского стола и их правильная кулинарная обработка;
  • желательно, чтобы блюда были свежеприготовленными;
  • продукты, купленные впрок, должны храниться в надлежащих условиях;
  • исключение контакта сырых продуктов со приготовленной едой;
  • идеальная чистота посуды и кухни.

Соблюдение вышеуказанных правил и своевременное обращение к врачу при подозрении на отравление или вирусную инфекцию позволят быстрее выявить и легче победить недуг. Закаливание, полноценное питание и правильный режим дня укрепят организм ребенка, помогут противостоять вирусам и инфекциям.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

Острые диареи (поносы) — инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта и развитием обезвоживания и интоксикации 1 разной степени выраженности — относятся к самым массовым заболеваниям детей во всем мире. В нашей стране ежегодно фиксируется не менее 500 тыс. острых кишечных инфекций у детей, причем наиболее часто болеют дети первого года жизни. Высокая заболеваемость детей этого возраста объясняется анатомо-физиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта, а также особенностями иммунной системы грудничков.

Главным защитным звеном желудочно-кишечного тракта, которое стоит на пути проникновения болезнетворных микробов, является кишечный слизистый барьер, одним из основных компонентов которого является секреторный иммуноглобулин А, выработка которого у детей до года снижена. Отчасти этот недостаток восполняется за счет грудного молока, поэтому дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более подвержены инфекциям желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у детей, в отличие от взрослых, слабее другие защитные системы желудочно-кишечного тракта: у них вырабатывается меньше соляной кислоты в желудке и меньше секреция поджелудочной железы, желчи, которые также препятствуют внедрению болезнетворных микробов.

Читайте также:  Кишечная инфекция с высокой температурой лечение

У детей в отличие от взрослых чаще отмечаются тяжелые формы кишечных инфекций, так как у них быстрее наступает обезвоживание, в результате потери воды с рвотой и жидким стулом, а клетки детей, как известно, на 90% состоят из воды и солей.

Следует отметить, что при возникновении любой инфекционной патологии, в том числе и кишечных инфекций, имеет значение не только количество и болезнетворность микробов, попавших в желудочно-кишечный тракт малыша, но и исходное состояние здоровья ребенка.

Факторы риска возникновения кишечных инфекций:

  •  искусственное вскармливание;
  •  введение прикорма, не подвергающегося термической обработке — существует возможность попадания возбудителей с продуктами прикорма;
  •  летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
  •  недоношенность;
  •  иммунодефицитные состояния у детей;
  •  перинатальная патология центральной нервной системы.

Возбудители

Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами (вирусами, бактериями, грибами, простейшими), у нас в стране это преимущественно бактерии (дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии).
Встречаются и другие бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной  микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, частый бесконтрольный прием антибиотиков.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть и вирусы; самая распространенная среди таких инфекций — ротавирусная, это так называемый «желудочный грипп», которым обычно болеют в зимнее время, но встречаются и другие вирусные инфекции.

Пути заражения

Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций. Но следует помнить о том, что взрослому нельзя «стерилизовать» соску своей слюной, ведь таким образом мама способствует переносу микрофлоры из своего рта в рот и желудочно-кишечный тракт ребенка.

Сальмонеллы, наиболее частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы  устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке. Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.

Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с некачественными  молочными продуктами, водой.

Летом возбудителей кишечных инфекций нередко находят  в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув ее или заглотив брызги.

Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Если период введения прикорма приходится на летнее время, то вместе со «свежими витаминами» родители могут наградить ребенка и возбудителями кишечных инфекций. Такой путь наиболее вероятен при введении самостоятельно приготовленных соков из недостаточно промытых фруктов и ягод.

Заражение может произойти и при контакте детей с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.

Продолжительность инкубационного периода — периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания — зависит от количества микроорганизмов, попавших в рот ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).

Симптомы

Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, поражают тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. Так, например, сальмонеллы «выбирают» преимущественно тонкий кишечник. В зависимости от того, какие участки желудочно-кишечного тракта поражаются, различают:
 гастрит — поражение желудка, проявляется преимущественно рвотой;
 энтерит, колит — поражение тонкого и толстого кишечника, проявляется учащенным стулом;
 чаще встречаются поражения нескольких отделов желудочно-кишечного тракта: энтероколиты, гастроэнтериты.
 
Что заметит мама:  поскольку малыш не может сказать, что у него болит живот, этот симптом проявится беспокойством, малыш часто плачет, его трудно успокоить,  рвоту, 
 учащение стула, вздутие живота,  повышенную температуру тела.

По характеру стула острые кишечные инфекции бывают:
1. Секреторными (водянистыми). Такие заболевания проявляются жидким водянистым стулом. Вирусы и токсины, вырабатываемые бактериями, как бы заставляют клетку «плакать», и эпителиоциты — клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт, теряют способность всасывать воду; так появляется жидкий водянистый стул.
2. Воспалительными (инвазивными). В этом случае микроб попадает внутрь клетки, разрушая ее. В стуле можно увидеть слизь, кровь, зелень, гной, что свидетельствует о разрушении клеток кишечного эпителия. Таковыми чаще бывают бактериальные инфекции.

Их проявления: 

  •  повышение температуры;
  •  отказ от еды, потеря в весе;
  •  вялость, рвота, боли в животе;
  •  о тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги;
  •  грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.
    Тяжесть заболевания определяется также частотой стула, рвоты и объемом теряемой жидкости.
    По длительности кишечные инфекции могут быть:
     
  • острыми (жидкий стул сохраняется не более 2 недель);
  •  затяжными (жидкий стул — от 2 недель до 2 месяцев);
  •  хроническими (понятие хронической инфекции в большей степени относится к дизентерии;
  •  но поскольку сейчас не регистрируется хронической дизентерии, т.к. появились современные антибактериальные препараты, способные адекватно бороться с этой инфекцией, то в настоящее время хронические кишечные инфекции практически не встречаются).

Диагностика

Для диагностики, помимо наблюдения за динамикой (развитием) клинических симптомов, применяют:
 Копрологический анализ кала, в котором можно обнаружить возбудителя (например, простейших), либо выявить воспалительные изменения желудочно-кишечного тракта, нарушения пищеварения.
 Бактериологический посев. Метод основан на том, что тот или иной возбудитель вырастает на специальной питательной среде. Для получения результата такого исследования требуется длительное время (5—7 дней). 
 Для оценки общего состояния ребенка назначают также общие анализы крови, мочи, биохимический анализ крови, оценивают кислотно-щелочное состояние крови.
Для распознавания вирусных заболеваний существуют также более новые методы диагностики, которые более точно позволяют распознать возбудителя инфекции, но они достаточно дороги и выполняются только в крупных научно-исследовательских институтах.
Поскольку проявления разных кишечных инфекций  аналогичны, то их успешно лечат  и без распознавания возбудителя.

Читайте также:  Посев на условно патогенные возбудители кишечных инфекций

Лечение

В первую очередь следует обратиться к врачу. Ребенку поможет участковый педиатр или дежурный доктор поликлиники, стационара или детского медицинского центра. Некоторые родители пытаются самостоятельно справиться с заболеванием, потому что опасаются того, что ребенок окажется в инфекционном стационаре. Во-первых, в настоящее время госпитализация рекомендуется при тяжело протекающих заболеваниях (стул до 10—15 раз в сутки, неукротимая рвота, выраженное обезвоживание), а выписка может производиться при улучшении состояния ребенка, то есть необязательно ждать отрицательного анализа бактериологического посева, который выполняется в течение 7 дней. Во-вторых, только врач может правильно поставить диагноз и назначить нужное лечение. В случае домашнего лечения ребенка должен ежедневно посещать врач или медицинская сестра из поликлиники. 

Поскольку с жидким стулом и рвотой теряется жидкость и соли, то с целью восстановления необходимого количества жидкости в организме производят пероральную регидратацию — дробное выпаивание больного ребенка специальными растворами. Для этого используются глюкозо-солевые растворы («Регидрон», «Цитроглюкосолан»). Если нет возможности давать ребенку данные растворы, (например, вы с малышом находитесь на даче и медицинская помощь будет оказана только по возвращении в город), то можно приготовить в домашних условиях раствор следующего состава: 4 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка пищевой соды, 1 чайная ложка соли на 1 литр кипяченой воды. Следует отметить, что в растворах, приготовленных фабричным способом, пищевая сода заменена на цитратные соли, которые лучше усваиваются детьми. Начинать выпаивать нужно с 1 чайной ложки; маленьким детям нужно капать раствор на губы даже во время сна. Не следует давать растворы из бутылочки, так как  ребенок из-за жажды захватывает соску, выпивая слишком большое количество раствора, что может вызвать рвоту. В дальнейшем необходимый объем рассчитывает врач, учитывая исходный вес ребенка, потери жидкости с калом и рвотой. В случаях выраженного обезвоживания восполнение жидкости проводится при помощи внутривенного капельного введения.

В случаях выраженного гастрита (частой рвоты), если от начала заболевания прошло немного времени, бригада скорой помощи или врачи  стационара ребенку могут сделать промывание желудка.

С первых часов возникновения кишечной дисфункции наряду с пероральной регидратацией целесообразно использовать энтеросорбенты. Предпочтительнее — «Смекта» — препарат природного происхождения, который связывает микробы, токсины и защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Маленькому грудному ребенку хватает одной упаковки порошка на сутки; порошок дают в три приема.

Антибактериальные препараты используют у детей только по строгим показаниям. Дело в том, что любые антибактериальные препараты изменяют микрофлору кишечника, т.к. губительно действуют не только на болезнетворные микробы, но и на нормальных, очень важных обитателей кишечника, а в случаях острых кишечных инфекций нормальная микрофлора (лакто- и бифидобактерии) как никогда призвана защитить поверхность кишечника от проникновения болезнетворных микробов. Особенно следует предостеречь родителей от попыток лечить детей самостоятельно такими «старыми» антибактериальными препаратами, как левомицетин и препараты тетрациклинового ряда, потому что данные антибиотики не только губительны для нормальной микрофлоры, но и токсичны.

Антибиотики никогда не применяются при водянистых диареях, за исключением холеры.

В настоящее время антибактериальными препаратами лечат только кишечные инфекции, протекающие с воспалительными изменениями в кишечнике, при которых в кале можно увидеть слизь, зелень, кровь. Но даже при этих заболеваниях легкие формы у детей старше 2 лет не требуют назначения антибактериальных препаратов. Однако есть инфекции, при которых антибиотики дают всегда. Это дизентерия, амебиаз (амебная дизентерия), брюшной тиф, холера. При этих заболеваниях антибактериальные препараты дают вне зависимости от их тяжести. Нет необходимости говорить о том, что только доктор сможет отличить одну кишечную инфекцию от другой, так как их проявления зачастую очень похожи. Ни в коем случае не следует проводить аналогию с заболевшими взрослыми членами семьи, принимающими тот или иной препарат даже по назначению врача. Малыша, у которого вслед за взрослым появились понос и рвота, следует обязательно проконсультировать у специалиста, так как многие антибактериальные препараты, хорошо зарекомендовавшие себя для лечения кишечных инфекций у взрослых, не применяются в детской практике. Например, фторхинолоны могут воздействовать на растущие хрящи, поэтому разрешены для применения детям после 12 лет.

Диета — поскольку при любой кишечной инфекции поражается кишечник не на всем протяжении, то непораженные участки способны всасывать питательные вещества. Основным принципом вскармливания в период заболевания является кормление по аппетиту. При грудном вскармливании следует придерживаться принципов кормления по требованию, а при искусственном — предлагать ребенку в каждое кормление количество пищи, которое соответствует его возрасту, но если ребенок не съедает всю предложенную смесь, то не следует пытаться насильственно докормить его. При этом желательно давать пищу чаще, небольшими порциями. В острый период заболевания предпочтение отдается кисломолочным смесям («Агуша», «Нан-кисломолочный»), так как многие микробы не любят кислой среды. Во время заболевания не следует вводить в питание новые компоненты. Каши лучше давать безмолочные, учитывая, что в острый период инфекции возникает вторичная лактазная недостаточность — нехватка фермента, переваривающего молоко,  и оно хуже усваивается. В период диареи ребенку не дают свежих фруктов, соков, желток, выпечку и мясные бульоны.

Обычно к 5-му дню лечения возвращаются к исходному количеству пищи и режиму питания. Диетические ограничения (не вводить в рацион новые продукты, безмолочные каши) сохраняются до 2 недель.

Применяется также симптоматическая терапия, в том числе жаропонижающие средства при подъеме температуры выше 38°С. Можно использовать физические методы охлаждения (малыша не следует укутывать, можно обтирать полуспиртовым раствором, но не растирать). Из лекарств предпочтение отдается препаратам, содержащим парацетомол и ибупрофен.

Большее внимание также следует уделить уходу. Нужно регулярно подмывать малыша. Поскольку стул учащен, для предотвращения опрелостей следует обрабатывать кожу вокруг заднего прохода мазью «Де-пантенол», «Драполен». Во время острого периода болезни желательно применять не одноразовые, а тканевые подгузники, так как очень важно следить за мочеиспусканием, а при применении одноразовых подгузников это не представляется возможным.

Профилактика

Для предотвращения кишечных инфекций не разработано таких специфических методов, как прививки. Профилактика этих заболеваний заключается в обязательном соблюдении элементарных гигиенических правил, контроле за продуктами, которые ест ребенок. Чем внимательнее родители будут следить за тем, что может попасть в рот малышу, начиная с пищи и заканчивая игрушками, тем меньше шансов у ребенка заболеть острой кишечной инфекцией.

Источник