Что можно есть из фруктов при гепатите

Что можно есть из фруктов при гепатите

Фрукты при гепатите С обязательно присутствуют в рационе. Заболевания органов пищеварительного тракта, к которым относится и печень, всегда требуют коррекции питания. Правильно составленное меню помогает перенести острый период легче и достичь выздоровления быстрее, если одновременно применять назначенную врачом противовирусную терапию. При гепатите С требуется отказаться от любимых ранее сладостей. Но им можно найти замену из списка разрешенных фруктов.

Рекомендации диеты №5 по поводу фруктов

При гепатите С назначается лечебный стол №5 и 5а. Диета требует уменьшения общей калорийности и количества белка, а жиры должны занимать не менее 20% рациона. Жиры лучше есть растительного происхождения: они не повышают уровень холестерина в крови. 

Основная часть рациона приходится на углеводы, дающие организму энергию для борьбы с заболеванием. Но их источником должны быть не сладости и сдоба, а полезные продукты: овощи, крупы и фрукты.

Витамины в составе фрукта способствуют поддержанию иммунитета при противовирусной терапии, особенно если применяются не современные препараты Даклатасвир, Ледипасвир и Софосбувир, и Рибавирин. Но полезными при гепатите С являются не все плоды.

Какие фрукты можно есть при гепатите

При выборе продуктов для рациона на фоне гепатита нужно опираться на следующие ограничения:

  1. фрукты не должны быть кислыми;
  2. кушать можно только спелые плоды;
  3. они не должны травмировать слизистую ЖКТ.

Почти все фрукты полезны при гепатите, если они спелые и мягкие. Можно употреблять:

  • сладкие сорта яблок;
  • груши;
  • бананы;
  • персики и абрикосы;
  • хурму;
  • арбуз;
  • дыню;
  • авокадо;
  • черешню.

Если плоды кисловаты, их лучше не употреблять в свежем виде, а приготовить – сварить, запечь, сделать желе. Сухофрукты разрешены при гепатите только в приготовленном виде, так как они могут раздражать слизистую. Зато полезны компоты из сухофруктов. Морсы и натуральные соки из разрешенных фруктов лучше употреблять в ограниченном количестве, разбавляя их поровну с водой.

Многие фрукты в рационе полезны. Но те плоды, которые обладают высокой калорийностью, лучше ограничить (бананы, виноград).

От каких плодов лучше отказаться

перечень фруктов которые нельзя есть при гепатите С

В перечень фруктов, которые нельзя есть при гепатите С, относятся все кислые плоды:

  • апельсины;
  • мандарины;
  • манго;
  • папайя;
  • грейпфруты;
  • ананасы;
  • лаймы;
  • гранаты;
  • карамбола;
  • минеола;
  • помело;
  • личи;
  • лимоны;
  • киви.

Любые неспелые плоды строго противопоказаны при заболеваниях печени.

Больным гепатитом следует отказаться от всех ягод, которые содержат большое количество мелких косточек: малина, клубника, земляника, смородина.

Рецепты с фруктами

Максимальную пользу при гепатите приносят плоды в обработанном виде. Так они меньше нагружают пищеварительную систему, а значит, оказывают щадящее воздействие на пораженную вирусом печень.

Рецепты с фруктами при гепатите

Салат

Самый простой способ употребления фруктов – это салат. Нарезанные кусочками яблоки, груши, дыню, абрикосы можно заправить медом, некислым йогуртом, взбитыми сливками или сметаной, а также готовым фруктовым пюре для детского питания. 

Суп

Из сладких плодов при гепатите можно сделать не только десерт, но и полноценное блюдо. Фруктовые супы часто готовят с добавлением кисломолочных продуктов, которые могут раздражать слизистую ЖКТ. Предпочтение лучше отдать вязким супам, например, с рисом. Для приготовления потребуются:

  • 1 стакан риса, лучше – круглого;
  • 2 стакана воды;
  • сухофрукты на выбор;
  • сахар.

Рис залить водой и варить до готовности. Слив воду, промыть кашу. Сухофрукты нарезать и сварить в большом количестве воды, затем туда добавить вареный рис. Подсластить суп можно после приготовления.

Фруктовое желе 

Диетическое лакомство, которое легко приготовить дома. Фрукты из разрешенного списка, например, груши, нужно нарезать кубиками, залить до верха водой с сахаром (2 столовые ложки на стакан) и поставить на огонь. Затем в сироп с кусочками фруктов засыпать желатин, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и охладить несколько часов.

Запеканка

Запеканка из фруктов является калорийным блюдом. Для приготовления основы стакан сметаны нужно смешать с чуть меньшим количеством сахара и взбивать венчиком. Когда сахар растворится, следует добавить 1 куриное яйцо и снова взбить. В смесь добавить любые разрешенные диетой при гепатите фрукты. Запекать блюдо нужно 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Фруктовые блюда не следует употреблять натощак, но при правильном режиме питания и сбалансированном рационе они очень полезны.

Источник

Гепатит А – это воспаление печени, вызванное вирусом гепатита А. В отличие от других хронических гепатитов этот не прогрессирует. Передается путем приема пищи или воды, загрязненной фекалиями инфицированного человека. Болезнь редко опасна для жизни, и большинство инфицированных полностью восстанавливаются через несколько месяцев.

Сбалансированная диета поможет избежать повреждения печени от гепатита. Вся употребляемая нами пища проходит через печень. Она преобразовывает пищу в энергию и элементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Диета при гепатите А облегчит выздоровление.

Общие принципы питания

Рекомендации по питанию у людей с печеночными заболеваниями схожи с общепринятыми сбалансированными диетическими рекомендациями, за исключением устранения диет, указанных в некоторых генетических или метаболических заболеваниях. Тем не менее у пациентов с прогрессирующим заболеванием печени, особенно при циррозе, часто наблюдается недоедание или даже кахексия, что требует различного калорийного потребления и качественного состава рациона, а также дополнительного введения витаминов или микроэлементов.

Необходимо выпивать два литра воды каждый день, а пищу употреблять теплой, около 25 oC, с малым количеством специй.

При гепатите А диета No5 является базовым столом.

Читайте также:  Какие травы можно пить при гепатите с и от пониженных тромбоцитов

Чтобы не допустить осложнений при лечении болезни Боткина, уменьшить нагрузку на печень и помочь ей сопротивляться болезни рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не переохлаждать и не перегревать организм;
  • кушать 4-6 раз в день маленькими порциями;
  • исключить алкоголь.

Диета после гепатита А соблюдается еще полгода после излечения.

Во время обострения, основу питания составляет стол N 5А.

Разрешенные продукты

Печень может подвергнуться некоторому ущербу из-за болезни Боткина. Но можно предотвратить это, выбрав правильный вид продуктов. Питание при гепатите А должно быть разнообразным.

Фрукты и овощиБобовые, орехи, домашний овощной суп, яблоки, авокадо, лимоны
ЗеленьПетрушка, укроп, айсберг салат
Орехи и сухофруктыВсе сухофрукты, грецкий, лесной орех
КрупыГречка, рис, овсянка, перловка
Изделия из мукиМакароны, вермишель, гречневая лапша, отрубной хлеб, цельнозерновые хлебцы
СладостиЗефир, варенье, желе, мармелад, галетные печенья, молочные конфеты и помадки, мед, сахар
Молочная продукцияКефир и творог не больше 1,5% жирности, ряженка, сливочное масло
МясоПостные сорта мяса
Рыба и морепродуктыИкра красная, черная, морская и речная рыба нежирных сортов
НапиткиЗеленый чай, минеральная вода без газа, тыквенный, сливовый, персиковый, абрикосовый, морковный соки, шиповниковый отвар, домашний лимонад из лимонов
МаслаОливковое, подсолнечное
ЯйцаВсмятку куриные

При болезни Боткина, перетекшей в хроническую форму из меню исключается жареное, острое, сладкое, соленое, продукты, состоящие из волокнистых веществ. Но разрешаются овощи, в сыром и отварном либо пареном, запеченном виде, каши, постное мясо и рыба, творог, кефир, ряженка жирностью до 1,5%.

Для восполнения макроэлементов в организме достаточно съедать по одному киви в день.

Пищу отваривают, пропаривают либо запекают.

Частично ограниченные продукты

Помимо разрешенных продуктов, существуют те, которые можно кушать очень редко и в небольших количествах.

Фрукты и овощи

Молочная продукцияМясо

Рыба и морепродукты

Свежие огурцы, помидоры, болгарский перецСыр неострый (Швейцарский), сметана 10-15% жирностиМолочные сосиски, пельмени из постного мясалосось

Легкомысленное отношение к питанию приводит к заболеваниям печени.

Запрещенные продукты

Неправильная диета приводит к проблемам с печенью. При употреблении свыше 3000 ккал вы начнете набирать вес. Избыточный вес связан с накоплением жира в печени, называемым «жирная печень». Если при этом вы заразились гепатитом, существует вероятность развития цирроза печени. Было показано, что избыточный вес и наличие жировой железы делают менее вероятным, успешное излечение болезни Боткина.

Диета при гепатите А у взрослых исключает употребление алкоголя, в том числе безалкогольного пива.

Фрукты и овощиКонсервы из овощей, брюква, бобовые, лук репчатый, редиска, редька, хрен, виноград, грибы
Орехи и сухофруктыАрахис
Изделия из мукиСдобные булочки, ржаной хлеб, песочное тесто
СладостиКрем кондитерский, шоколад
Молочная продукцияМолоко от 4,5% жирности, сливки жирные и взбитые, пармезан, мороженое
МясоЖирное мясо, копчености
Рыба и морепродуктыФорель, семга, рыбные консервы, копченая рыба
НапиткиФруктовые соки, томатный сок, кофе, лимонад, алкоголь

Данные продукты нельзя вводить в рацион, так как они дают дополнительную нагрузку на фильтрующий орган.

Особенности питания при сахарном диабете и гепатите A

Сахарный диабет и гепатиты иногда развиваются одновременно или параллельно. Среди людей с диабетом – гепатит часто встречающаяся болезнь.

Хронический гепатит препятствует удалению избытка глюкозы из печени. Это приводит к гипергликемии или повышенному содержанию сахара в крови и может привести к резистентности к инсулину, когда печень и мышцы неспособны поглощать глюкозу для получения энергии. Длительная резистентность к инсулину также связана с диабетом второго типа.

И наоборот, диабет второго типа снижает способность печени бороться с такими инфекциями, как гепатит.

При сахарном диабете и гепатите А придерживаются одинаковых принципов питания. При сахарном диабете важно поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне. Для управления уровнем глюкозы сбалансированное питание сочетается с умеренными физическими нагрузками.

Примерное меню на неделю

При лечении гепатита и восстановлении после него многие сталкиваются с проблемой, что можно съесть при гепатите А, какие приготовить блюда из разрешенных продуктов. На самом деле это небольшая проблема, ведь перечень таких продуктов довольно внушительный.

Завтрак

ПерекусОбедПолдник

Ужин

Гречневая каша, яйцо всмятку, чайМорковный пудинг, сокСуп из филе индейки, цветная капуста запеченная с фаршем, компот из сухофруктовЗапеченные с медом яблоки, галетное печеньеРыба на пару, кабачки тушеные с картошкой и помидорами, зеленый чай
Овсянка с фруктами, натуральный кофе с молокомКартофельные ватрушки с творогом, запеченные в духовке, чайСуп, лапшевик с вареным мясомОвощной салат с семенами льнаБиточки с рыбой, кабачки  рисом и овощами, кисель из шиповника
Манная каша, запеканка из моркови и чернослива, сокЗапеченные яблокиСуп из кураги на рисовом отваре, паровые котлеты, картофельное пюре, клюквенный кисельСтакан молока, фруктЗапеченная с кабачками и цветной капустой рыба, травяной чай с медом
Омлет, бисквит, сыр, чай с молокомТворог с ягодами, свекольно – морковный напитокЛапша, кабачки, кисель из земляники и малиныТыквенный сокТушеный хек, отварной рис, сок
Тыквенная каша, зеленый чайбананМолочный суп, картофельное пюре, паровая рыбаЗефир, сокСуп – пюре из кальмаров, макароны запеченные с фаршем
Творожное суфле, зеленый чайСалат из овощейРыбный суп, цветная капуста на пару, клюквенный муссСалат из фруктов, заправленный йогуртомЗразы из телятины, гречкой, картофельное суфле
Овсяная каша на воде с фруктамиСвекольное пюре с яблокамиСуп – пюре из мойвы с рисом, кольраби в молочном соусеСок с сухарикамиТреска, запеченная в сметанном соусе с гренками, морковно – яблочный напиток
Читайте также:  Травяной сбор от гепатита с

Несоблюдение диеты приводит к увеличению печени, молниеносному гепатиту, печеночной недостаточности.Сбалансированное питание улучшит самочувствие больного, состояние здоровья, избавит от симптомов гепатита, а также благодаря наличию в меню витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на систему пищеварения, приведет организм в порядок.

Источник

Правильное питание при гепатите С помогает затормозить развитие недуга. Оно должно быть щадящим для печени, чтобы минимизировать нагрузку на нее. Если употреблять правильную еду, то можно избежать дискомфортных ощущений, возникающих при болезни. Именно поэтому важно знать, какие продукты полезны при гепатите С, а какие могут нанести вред.

Как выглядит правильное питание?

Пациентам с вирусным гепатитом показана диета 5 Б. Она способствует нормальному функционированию печени и пищеварительного тракта в целом. Если придерживаться ее, то не возникает проблем с оттоком желчи, обменом холестерина и жиров.

Что можно есть из фруктов при гепатите

Согласно столу 5 Б подбираются максимально щадящие для печени продукты. Предпочтение отдается легкоусвояемой еде с высоким содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектина, витаминов и микроэлементов. Жиры животного происхождения нужно ограничить по максимуму, но полностью исключать их из рациона нельзя. Стоит отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, которые содержатся в рыбе и растительной пище. Организму также важно получать достаточное количество белка и сложных углеводов. Соотношение БЖУ должно выглядеть так:

  • суточная норма белка – 80-90 г;
  • углеводов – 300-350 г;
  • жиров – 80-90 г.

Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, так как они богаты полезными веществами. Их нужно употреблять при каждом приеме пищи, то есть 4-5 раз в день. 

Принципы питания при гепатите С:

  • соблюдать режим, есть в одно и то же время;
  • не переедать, объем порций не должен превышать 200 г;
  • употреблять пищу в теплом виде;
  • увеличить суточный питьевой режим до 2 л воды;
  • уменьшить потребление соли до 10 г в сутки;
  • продукты варить, готовить на пару или запекать.

Суточная калорийность рациона в пределах 2200-2300 ккал.

Полезные и вредные продукты

Больной обязательно должен знать какие продукты ему можно употреблять, а от каких нужно отказаться. Помочь в этом может гастроэнтеролог.

Что можно есть из фруктов при гепатите

Полезные продукты при гепатите С:

  • овощи, наибольшую ценность представляет морковь, свекла и тыква;
  • сладкие фрукты;
  • мясо – индейка, кролик, телятина;
  • нежирная рыба – треска, минтай, судак;
  • каши – овсяная, рисовая, гречневая, манная;
  • макаронные изделия;
  • молочные продукты – сыр и творог пониженной жирности, нежирное молоко, кефир (не более 2,5%);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное;
  • сухофрукты – чернослив, курага, изюм;
  • мед, мармелад;
  • вчерашний хлеб.

Из напитков можно употреблять домашние фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком.

Несмотря на то, что предпочтение при диетическом питании отдается овощам и фруктам, можно есть не все. В первую очередь стоит избегать плодов с глянцевой поверхностью, идеальной формой и цветом. Это первые признаки генетической модификации. Пользы от них не будет. При гепатите С необходимо избегать всех продуктов, в которых содержатся химические вещества, например, ароматизаторы, усилители вкуса и другие.

К запретным также принадлежат:

  • из овощей – редис, редька, лук, чеснок, бобовые, грибы;
  • кислые или неспелые фрукты и ягоды;
  • зелень – шпинат, щавель, укроп, петрушка;
  • жирные сорта мяса, сало, смалец;
  • маргарин, молоко и кисломолочная продукция более 2,5%;
  • концентрированные бульоны, не важно овощные, рыбные или мясные;
  • колбасные изделия, копчености;
  • острые специи;
  • орехи;
  • шоколад, пирожные;
  • алкогольные и сладкие газированные напитки.

Все эти продукты при гепатите С противопоказаны, так как негативно воздействуют на функционирование печени.

Важно. Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде или после термической обработки. От маринадов и солений нужно отказаться.

При гепатите С можно есть все овощи, кроме запрещенных. Последние богатые эфирными маслами, поэтому могут спровоцировать обострение гепатита. Кислые овощи также не желательны, но тогда возникает вопрос, можно ли есть помидоры при гепатите С.

Томаты – кладезь полезных веществ. В них содержатся витамины, антиоксиданты, серотонин, белки и углеводы. Они незаменимы при болезнях печени, так как выводят токсины, обладают регенерационным, абсорбирующим и противовоспалительным действием, укрепляют иммунитет. Эти все свойства полезны для больного гепатитом С, поэтому отказываться от употребления этого овоща не стоит.

Однако при сильном поражении печени вместо пользы помидоры наносят вред. В их составе есть кислоты, которые еще больше повреждают печеночные клетки. Кроме этого, томаты обладают желчегонным действием, что может негативно отразиться на функционировании печени. А при злоупотреблении ими у больных гепатитом и вовсе вероятно развитие жировой болезни (гепатоза). Поэтому томаты можно есть только после разрешения врача, не более 1-2 шт. в день. 

Какие фрукты полезно употреблять?

Поскольку овощи и фрукты составляют основу рациона, то важно знать, что именно есть можно, а какие продукты навредят. Сразу стоит отметить, что потреблять их желательно в свежем виде, так сохранятся все питательные вещества.

Читайте также:  Диагноз гепатит с у ребенка

При гепатите можно есть любые некислые фрукты, но самые полезные для печени следующие:

  • яблоки;
  • авокадо;
  • дыня;
  • арбуз.

Эта четверка незаменима для восстановления печени.

Яблоки желательно выбирать зеленых некислых сортов. Их можно есть свежими, не удаляя кожуру, не более 2 шт. в день. Они полезны следующим:

  • очищают печень от токсинов и холестерина;
  • защищают печеночные клетки от разрушения;
  • обладают противоопухолевым действием, поэтому предотвращают развитие рака печени;
  • поддерживают нормальное функционирование органов желчевыделительной системы, производят желчегонный эффект;
  • за счет содержания урсоловой кислоты предотвращают гепатоз.

При тяжелой стадии гепатита лучше запекать яблоки.

Примечание. Злоупотреблять яблоками нельзя, поскольку кислоты и железо в составе могут произвести обратный эффект.

Защитить печень можно, употребляя экзотические фрукты, в частности авокадо. Его плоды содержат антиоксидант глутатион, который блокирует действие токсических веществ. Кроме этого, в составе содержится легкоусвояемый белок, клетчатка, фолиевая кислота, витамины С и Е. При регулярном употреблении авокадо снижается риск рака печени, уменьшается уровень холестерина в крови.

Арбузы и дыни обладают мочегонным действием, так как преимущественно состоят из воды. Именно поэтому они выводят шлаки и токсины, помогая печени с очищением организма. Плоды в целом оказывают укрепляющее воздействие на организм, помогая в борьбе с вирусами, предотвращают появление жировых отложений в печени.

Чтобы при употреблении бахчевых не возникло побочных реакций, стоит соблюдать норму потребления. В день достаточно съедать до 1 кг арбуза на 10 кг веса, что касается дыни, то рекомендуется кушать до 2-3 кг в сутки.

При гепатите С еще можно есть такие фрукты:

  • хурму – богата моносахаридами и антиоксидантами, обезвреживает токсины;
  • персики – выводят вредные вещества из печени.

Возникает масса споров по поводу того, можно ли есть виноград при гепатите С. Ягоды содержат множество питательных веществ, однако их стоит употреблять только на начальной стадии, без кожуры и косточек, предпочтение отдавать красными или черным сладким сортам. При циррозе печени виноград противопоказан.

Бананы при гепатите С полезны, но только в ограниченном количестве, не более одного в день. Они преимущественно состоят из углеводов, большая часть которых превращается в сахар. Но кроме этого они содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина, и калий, отвечающий за поддержание нормального уровня жидкости, что важно при циррозе или фиброзе печени.

Цитрусовые при гепатите С, несмотря на содержание кислот, полезны. Они богаты антиоксидантами и витамином С, поэтому способствуют очистке печени от вредных веществ. При гепатите можно употреблять грейпфруты. Они ускоряют регенерационные процессы и влияют на заживление тканей, очищают печеночные лимфоузлы. Мандарины и апельсины при гепатите также можно употреблять в пищу, но в ограниченном количестве. Желательно выбирать сладкие сорта.

При хроническом гепатите С полезно употреблять фрукты богатые растительными волокнами, например, яблоки и груши, а также плоды с большим содержанием магния и марганца. Это вишня, черешня, абрикосы.

Какие фрукты нельзя при гепатите С?

Для печени вредны любые кислые продукты, не важно овощи это, ягоды или фрукты. Больным с гепатитом нужно отказаться от неспелых плодов. Также не стоит покупать несезонные фрукты, в них содержится огромное количество канцерогенных веществ. Вместо пользы они еще больше повредят печень.

При гепатите С нельзя есть киви, ананасы, клюкву, кислые сорта вишен, винограда, сливы. Под запретом кислые яблоки, например, Антоновка. Стоит отказаться от лимонов. Несмотря на то, что они хорошо очищают печень, концентрация кислот слишком высокая.

Можно ли сухофрукты при гепатите С?

Питательная ценность сухофруктов выше, нежели фруктов, поэтому их нужно употреблять в ограниченном количестве. Чтобы не навредить организму, при составлении рациона необходимо придерживаться принципа избирательности. Есть все подряд нельзя.

Наиболее полезным является чернослив, инжир, курага и изюм без косточек. Польза следующая:

  • Изюм богат клетчаткой и витаминами. Он укрепляет иммунитет и выводит холестерин.
  • Чернослив содержит антиоксиданты, фосфор, калий, магний, витамины группы В. Он обладает желчегонным действием.
  • Курага или урюк. Это все сушеные абрикосы, разница в присутствии косточки. Они богаты органическими кислотами, железом, кальцием и витаминами группы В. Курага отлично справляется с выведением холестерина.
  • Инжир. Это высококалорийный продукт, так как до 70% его состава занимают сахара, но кроме них в нем есть калий, магний и другие полезные вещества. Он выводит шлаки и нормализует работу пищеварительного тракта, в частности печени.
  • Сушеные яблоки. Обладают теми же полезными свойствами, что и свежие плоды. Главное готовить сушку с яблок зеленых сладких сортов. Ее можно есть или использовать для приготовления компотов.

Несмотря на существующую информацию о вреде фиников при гепатите С, их стоит включить в рацион. Вред сухофрукта в том, что он высококалорийный, содержит природные кислоты. Однако для печени финики приносят больше пользы, нежели вреда. Полезные свойства:

  • очищают от токсинов;
  • улучшают работу печени;
  • предотвращают развитие онкологических процессов, цирроза и фиброза

В день можно съедать не более 10 плодов.

Диета при гепатите С пожизненная, так как пострадавшая печень не восстановится. Нельзя ее нагружать запрещенными продуктами, иначе возникнут осложнения. Стоит приобщаться к здоровому питанию и образу жизни.

Источник