Что можно есть после болезни на гепатит а

Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.

При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.

Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.

Основные принципы диеты

Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.

Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:

  • белки 90-100 гр.;
  • жиры 80-100 гр.;
  • углеводы 350-400 гр.

Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.

Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.

Режим питания

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.

Ограничение соли

Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Жидкость

При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.

Алкоголь

При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.

Запрещенные продукты

В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.

Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
  • крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
  • жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
  • жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
  • любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
  • копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
  • свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
  • все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
  • овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
  • икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
  • мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
  • молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
  • все блюда, приготовленные методом жарения.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.

Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.

Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.

Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.

В список разрешенных продуктов входят:

  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
  • супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
  • мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
  • в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
  • вегетарианский плов без обжаривания овощей;
  • рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
  • отварные макароны, вермишель;
  • нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
  • белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
  • пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
  • овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
  • свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
  • молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
  • из приправ разрешается укроп и петрушка;
  • сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
  • морепродукты в отварном виде;
  • закуски: кабачковая икра,  заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
  • молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
  • рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.

Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.

Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:

  • гепатомегалия (увеличенная печень);
  • переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
  • печеночная недостаточность.

Источник

Гепатит А – это заболевание, которое поражает печень при попадании в организм фекально-оральным путем. Так как функции пораженного органа ослабевают, необходимо соблюдать специальное питание для его разгрузки. Диета при гепатите А – важное условие выздоровления и облегчения состояния пациента, поэтому ее соблюдение – обязательно.

Разрешенные продукты

Стол №5 имеет важные особенности, которые помогают больным гепатитом А быстрее избавиться от заболевания:

Отварные овощи

  • Разрешены вареные и отварные овощи и блюда из перекрученного мяса. При этом тушить, жарить и пассеровать (обжаривать в жиру) пищу недопустимо.
  • Диета при инфекционном заболевании содержит норму углеводов, жиров и белков, но соль и определенные виды жиров ограничены, чтобы не нагружать печень и почки.
  • При гепатите А следует давать больше блюд, содержащих липотропные вещества, поскольку они защищают печень от появления жировой дистрофии.
Читайте также:  Сдать кровь на вич и гепатит цена в саратове

Несмотря на серьезность заболевания и наличие большого числа ограничений, разнообразие продуктов и блюд при гепатите А позволяет составлять сытный и вкусный рацион каждый день. Он включает:

  • подсушенный хлеб, печенье;
  • нежирные овощные и водянистые супы, также некрепкие бульоны. Рекомендуется варить молочные супы, не запрещается кушать щи и борщ. Овощи нельзя обжаривать перед добавлением в блюдо;
  • нежирное мясо, но перед приготовлением необходимо срезать с мяса сухожилия и жир. Мясо нужно порубить и пропустить через мясорубку, чтобы желудок затрачивал меньше сил на переваривание продукта. Кроме этого, мясо допускается запекать, но после отваривания;
  • рыбу: хек, окунь, минтай и другие нежирные сорта. Ее запекают или отваривают, можно готовить из нее зразы и котлеты;
  • овощи, но свежие помидоры и огурцы много кушать не стоит – их рекомендуется нарезать в салат (томатную пасту следует исключить). Овощи допускается есть и свежими, и запеченными, а заправлять овощные блюда можно 10%-й сметаной или растительным маслом, при этом многие врачи рекомендуют заменять его льняным;

    Сухофрукты

  • фрукты и ягоды – все некислые сорта. Их запекают или кушают свежими. Иногда из них готовят кисель, компот или желе. Сухофрукты вводятся постепенно, орехи при гепатите А много употреблять нельзя. При этом не допускается есть жареные орехи и приправлять ими блюда;
  • каши: на воде и молоке, можно делать из них запеканки;
  • во время заболевания сахар следует ограничить до 40 г в сутки, но лучше заменить его на натуральный мед. Если хочется сладкого, то желательно остановиться на ирисе, зефире, мармеладе и подобных продуктах. В чай разрешается добавлять варенье, мед и молоко, но злоупотреблять сладким не стоит.

Вместе с правильным питанием при гепатите А необходимо пить больше чистой воды – до 2 л в сутки. Витамины и минералы поступают в организм больного через пищу (при этом она должна быть качественной), но возможно дополнительное назначение витаминов для лечения заболевания. Необходимо вовремя опорожнять кишечник, а если с этим возникают трудности, то нужно включить в свой рацион свеклу и морскую капусту.

Морская капуста

Запрещенные продукты

В список продуктов, не рекомендованных при гепатите А, попадают блюда, которые заставляют органы пищеварения усиленно работать, особенно перегружая печень и желудок. Такие продукты повышают образование желчи и усиливают секрецию поджелудочной железы. Кроме этого, нужно избегать продуктов, которые раздражают органы пищеварения, вызывают брожение и газообразование. Масла и жиры негативно воздействуют на пораженные при гепатите А органы и должны быть убраны из рациона больного.

Гепатит А исключает употребление следующих продуктов и блюд:

Выпечка

  • выпечки, свежего хлеба всех сортов, блинов, пирогов с начинкой;
  • жирных мясных бульонов, наваристых супов, окрошки;
  • исключается сложное для переваривания мясо с большим содержанием жира и прожилок: баранина, свинина;
  • жирная рыба и любая икра;
  • консервированное мясо или рыба, все разновидности колбас;
  • маринованные овощи и солености;
  • острые и жирные соусы;
  • омлеты и яйца вкрутую;
  • перец, корица и другие приправы;
  • некоторые горькие, кислые и острые овощи и зелень, а также бобы;
  • крепкие безалкогольные напитки: кофе, чай, какао, газировка;
  • сладости: шоколад, торты и мороженое;
  • молоко (более 2,5%), сливки, закусочные сыры, острые и соленые разновидности;
  • все жареные блюда.

При гепатите А потребление алкоголя нужно свести на нет, держать безалкогольную диету придется около 6 месяцев — за это время печень восстанавливает поврежденные гепатоциты (клетки органа). Спиртное само по себе негативно влияет на печень, а при инфекционном гепатите сочетание болезни и этилового спирта может сильно подорвать здоровье человека.


Несоблюдение диеты чревато медленным выздоровлением и проблемами с пищеварением, также некоторые симптомы гепатита А будут держаться довольно долго. При лечении в домашних условиях контроль за питанием ложится на плечи больного – в этом случае необходимо проявлять достаточный самоконтроль в выборе продуктов и блюд.

Пример меню на день

Терапия гепатита А подразумевает щадящий режим и специальную диету для облегчения состояния органов пищеварения. Как правило, больному определяется стол №5, в основе которого лежит калорийное питание, не перегружающее печень, желудок и желчный пузырь. Главными компонентами такого меню являются молочные продукты, зерновые, мясо и рыба. При гепатите А нельзя забывать о качестве потребляемых продуктов, так и об их пищевой ценности, поскольку это влияет на вклад пищи в состояние пациента. Стол №5 подразумевает дробное 5–6-разовое питание, при этом блюда должны быть разными и содержать весь спектр полезных элементов. По мере борьбы с заболеванием меню можно расширять, но новый продукт на первых порах дается небольшими порциями.

Стандартное меню на день включает 6 приемов пищи из разнообразных блюд:

Гречневая каша

  • Первый завтрак: белковый омлет на пару (около 70 г); гречневая каша (190 г); чай с лимоном, мед или сахар – опционально (200 мл).
  • Второй завтрак: свежий творог (100 г).
  • Обед: суп на овсянке с кабачками (250 мл); вареное мясо или запеченные в соусе котлеты на пару (100 г); свежеприготовленный компот из яблок (200 мл).
  • Полдник: одно куриное яйцо всмятку (40 г); запеченное яблоко, можно добавить немного меда (145 г); отвар из шиповника (20 г).
  • Ужин: отварная рыба с морковным пюре (105/15 г); чай с медом вареньем или сахаром (200/30).
  • Перед сном: свежий кефир не более 2,5% (200 мл).

Допускается съедать 200 г пшеничного хлеба («вчерашнего»), 30 г сахара и 20 г сливочного масла в сутки. В итоге примерное соотношение белков, жиров и углеводов получается равным 0,2/0,2/0,6.

Нужно отметить, что меню может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей взрослого пациента или ребенка (например, аллергии на определенные продукты) и тяжести заболевания. Так, при хроническом гепатите нельзя давать минеральную воду и холодные продукты (сок из холодильника, мороженое или другие блюда).

Популярные рецепты

Среди главных блюд при инфекционном заболевании большой популярностью пользуются рыбные котлеты. Для их приготовления потребуется:

Рыбные котлеты

  • рыба разрешенных сортов (80 г);
  • вода или молоко (20 г);
  • подсушенный белый хлеб (20 г);
  • кусочек сливочного масла (3 г);
  • щепотка соли.

Рыбу нужно пропустить через мясорубку, смочить в воде или молоке подсушенный хлеб и добавить его к рыбе. Смесь снова растереть и взбить. На 1 кг рыбного фарша допустимо добавить 50 г масла. Из массы формируются котлеты и 20 минут готовятся на пару, после чего блюдо можно подать с овощами.

При гепатите А в качестве гарнира можно приготовить макароны с молоком и яйцом. Рецепт этого блюда требует:

  • рожки или макароны (50 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • сливочное масло (10 г);
  • молоко (50 г);
  • вода (100 г макарон – 600 мл воды);
  • щепотка соли.

Макароны с молоком и яйцом

Макароны перед приготовлением нужно сломать по 5–10 см, затем опустить в подсоленную кипящую воду и варить 15 мин. Затем продукт нужно вывалить на дуршлаг и промыть под горячей водой. После этого переложить макароны в кастрюлю и добавить сливочное масло. Далее холодное молоко смешивается с сырым яйцом и солью, смесь заливается в макароны. Блюдо выкладывается на противень и запекается 10 мин.

Для утоления жажды и восполнения сил при заболевании отлично подходит рябиновый напиток. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды рябины (2 ст. л.);
  • сахарный песок (1 ст. л.);
  • вода (500 мл).

Рябиновый напиток

Свежую рябину нужно обдать кипятком и варить в кипящей воде около 3 минут, затем отвар процеживается. Ягоды протираются через сито и смешиваются с полученным отваром, после чего настаиваются в течение 2 часов и снова процеживаются. В полученный напиток добавляется сахар по вкусу.

Читайте также:  Как обнаружить карциному при гепатите с

Диета при гепатите А – необходимая мера, которая помогает пациенту быстрее побороть заболевание. У стола №5 немало ограничений, но они окупаются широким выбором продуктов и блюд, которые можно из них приготовить. Главное – правильно подобрать меню исходя из особенностей организма и стадии заболевания, и следовать правилам диеты.

Источник

Общие правила

Гепатит А — распространенная высококонтагиозная инфекция. Возбудитель заболевания — гепатотропный вирус, который среди вирусов является наиболее устойчивым к факторам внешней среды и способен очень долго сохраняться в пищевых продуктах и воде.

Фекально-оральный путь передачи определяет быстрое распространение инфекции. Источником инфекции является больной острым гепатитом А. Любой человек, который не имеет антител к вирусу гепатита А, заболеет при попадании вируса в организм с зараженной водой, пищей или после тесного контакта с больным. Факторами передачи являются пищевые продукты, вода, овощи и фрукты и морепродукты, не подвергающиеся обработке, грязные руки.

В отличие других форм гепатита (С, Е, В) при данной форме хронический гепатит не развивается и отсутствует носительство вируса. Подавляющее большинство случаев заболевания заканчивается выздоровлением. Однако, бывают случаи, когда болезнь принимает затяжное течение, что связано с запаздыванием иммунного ответа организма. Иммунитет после перенесенного заболевания длительный, практически пожизненный.

Клинически заболевание протекает в виде желтушного варианта, безжелтушного, стертого или субклинического. Классическим считается желтушный вариант, а перед ним следует преджелтушный период. Болезнь начинается остро с повышения температуры, головной боли, слабости, ломоты в мышцах, и диспепсического синдрома (тошнота, горечь, рвота, тяжесть в правом подреберье, послабление стула). В конце преджелтушного периода (он длится 3-7 дней) моча окрашивается в темно-желтый цвет, а кал становится осветленным. Желтуха нарастает быстро (за 3-5 дней), до 10 дней держится на одном уровне и постепенно уменьшается.

Для гепатита А характерно развитие холестатических форм, сопровождающихся мучительным кожным зудом. Эта форма чаще встречается у лиц пожилого возраста. При этом желтушный период удлиняется (желтуха может держаться несколько месяцев).

Период выздоровления характеризуется быстрым исчезновением симптомов и нормализацией билирубина в крови. Повышение тимоловой пробы сохранятся в течение нескольких месяцев. Переболевших может беспокоить утомляемость после нагрузки, тяжесть в животе после еды.

Продолжительность периода выздоровления не более трех месяцев, но в некоторых случаях может затягиваться до 6-8 месяцев, с клиническими обострениями. В 20% случаев встречаются рецидивы — обычно у пациентов 20-40 лет после основной волны через 1-3 месяца возникает новая волна заболевания.

Среди возможных осложнений могут встречаться функциональные расстройства (дискинезии желчевыводящих путей) или воспалительные заболевания желчных путей. В некоторых случаях в периоде выздоровления проявляется в первый раз синдром Жильбера.

При легком течении заболевания пациенты выздоравливают без лечения и возможно пребывание их на дому. При средне тяжелом течении с целью дезинтоксикации показаны энтеросорбенты, при тошноте и рвоте — внутривенные вливания растворов глюкозы и Рингера. При выраженном холестатическом синдроме назначают жирорастворимые витамины А и Е, препараты урсодезоксихолиевой кислоты.

Лечение включает соответствующую диету и щадящий режим. В острый период показан постельный режим, а в периоды спада желтухи — перевод на палатный. Диета при гепатите А в острый период обеспечивает щажение печени и желудка. В этот период назначается Стол № 5А. Больному нужно обеспечить калорийное и легкое питание, основу которого составляют отварное нежирное мясо, рыба, творог, молочные продукты, каши. Качество продуктов и их пищевая полноценность являются основными при этом заболевании. Организуется 5-6-ти разовое питание. Рекомендуется механическая обработка (протертые, взбитые или мелко рубленые продукты). Питание должно быть разнообразным с постепенным расширением ассортимента питания. Новый продукт вводят небольшими порциями.

Стол №5А включает:

  • Паровые и отварные блюда из перекрученного мяса, отварные и измельченные овощи. Исключаются пассерование, тушение, недопустима жарка блюд.
  • Физиологическую норму белков и углеводов, ограничены животные жиры и соль.
  • Повышенное содержание липотропных веществ: гречневая крупа, творог, сыворотка, пахта, нежирное мясо, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты. Липотропные вещества защищают печень от жировой дистрофии.

Не допускаются:

  • продукты, оказывающие раздражающее действие: приправы и пряности, блюда с уксусом, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, чеснок, редька);
  • бобовые, виноград, свежий хлеб, квас так как они вызывают повышенное газообразование;
  • употребление грибов, незрелых и кислых ягод и фруктов (зеленые яблоки, клюква, смородина), овощи с грубой клетчаткой;
  • высоко экстрактивные блюда (бульоны), богатые пуринами и щавелевой кислотой продукты (субпродукты, щавель, шпинат).

При гепатите А важна регулярность приема пищи и соблюдение графика дробного питания — обычно 5 раз в сутки. Питание небольшими порциями не перегружает органы пищеварения и способствует лучшему перевариванию. Рекомендуется обильное питье (до 2 л в сутки).

Потребность в витаминах обеспечивается употреблением пищевых продуктов, иногда дополнительно назначаются поливитаминные препараты. Больному нужно следить за опорожнением кишечника, а при запорах вводить салаты из свеклы с черносливом, морскую капусту. Возможно использование лактулозы в дозе до 45 мл в день. Сроки пребывания на Диете №5А зависят от состояния больного и обычно определяются 2-3 неделями.

При холестазе, когда в кишечник не поступают желчные кислоты, питание имеет особенности. Наряду с достаточным поступлением белка и калорий, рекомендуется ограничение жиров (40 г/сутки). При необходимости жировой компонент восполняется энтеральными смесями. Они содержат среднецепочечные триглицериды, которые даже при отсутствии желчных кислот, перевариваются и всасываются в кишечнике.

Стеаторея определяет необходимость дополнительного введения в рацион жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К, F) и кальция с продуктами питания (молочная продукция, кунжутное семя).

Жирорастворимые витамины — мощные антиоксиданты. Этот тип витаминов накапливается в печени и жировой ткани. Они помогают усваивать продукты рациона и способствуют полному расщеплению жиров.

Основным источником их является пища животного происхождения (рыба, мясо, молоко, яйца, сыр) или растительного. Так, витамин Д мы получаем из сырого яичного желтка, кисломолочных продуктов, творога и сыра, сливочного масла, продуктов моря, печени рыб (трески и палтуса), из сельди, скумбрии, тунца.

Источниками витамина Е являются продукты растительного происхождения: масло зародышей пшеницы, ростки пшеницы, соевое, подсолнечное, хлопковое, арахисовое, кукурузное, оливковое масло, семена подсолнечника, миндаль, грецкие орехи, фундук, арахис, гречневая, рисовая и овсяная крупы, бобовые культуры, шпинат, брюссельская капуста, сельдерей, петрушка, морковь, лук. Суточную потребность в токофероле покрывают 2-3 ч. л. масла зародышей пшеницы.

Учитывая то, что период выздоровления может быть затяжным, диета после гепатита А должна соблюдаться 3-4 месяца. Рацион расширяется, и питание организуется в пределах Стола №5, о котором подробно будет сказано ниже.

После перенесенного гепатита не рекомендуется употреблять продукты длительного хранения (содержащие концентраты, консерванты, вкусовые добавки). К таким относятся консервы, супы быстрого приготовления, сублимированные продукты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сухие соки и напитки.

Категорически запрещается алкоголь в любых видах. Ограничивается употребление томатов, очень кислой квашеной капусты. Больные в течение 3-6 месяцев должны находиться под наблюдением врача с контролем биохимических показателей крови.

Разрешенные продукты

  • Белый и черный хлеб, подсушенный или «вчерашний». Его можно съедать до 500 г в сутки. Разрешается употребление сухого печенья, сухариков и бисквита.
  • Супы первое время готовят на воде или овощном отваре, позже разрешается употребление некрепких рыбных или мясных бульонов. Супы готовят с добавлением круп, разрешенных овощей, вермишели или лапши. Можно включать в рацион молочные и фруктовые супы, готовить борщ и щи. Во всех вариантах супов овощи для их заправки не поджаривают.
  • Предпочтительны нежирные сорта телятины, говядины, курица, кролик, индейка. Можно иногда включать в рацион блюда из постной свинины. Во всех случаях мясо очищают от пленок, жира, сухожилий, птицу от кожи. Делают рубленые изделия, из фарша или подают куском в отварном или паровом виде. Стол №5 предусматривает возможность запекания кускового мяса после отваривания.
  • Нежирные сорта рыбы: минтай, судак, треска, лещ, хек, окунь, путассу. Ее отваривают, запекают и подают куском или в виде котлет, тефтелей, зраз.
  • Овощи в вареном или запеченном виде, из сырых делают салаты. Разрешенными в этой диете являются: картофель, свекла, тыква, капуста, морковь, цветная капуста, кабачки. Из свежих овощей можно употреблять огурцы и помидоры (ограничено). Салаты можно делать и из вареных овощей, заправляя их растительным маслом или сметаной (не выше 10% жирности и 1-2 раза в неделю).
  • Томатную пасту при приготовлении блюд лучше не использовать.
  • Некислые фрукты и ягоды: яблоки (свежие и запеченные), абрикосы, персики, груши, зрелые бананы, киви, айва, сливы, хурма, вишня, арбузы, дыни, смородина, гранаты, виноград, клубника, черника. Употреблять фрукты можно в натуральном, в виде разбавленных соков и в термически обработанном виде (компот, кисель, желе). Нужно вводить в рацион чернослив, инжир, курагу, финики, урюк, изюм. Разрешается небольшое количество орехов (исключить арахис), но они должны быть не жареными и тщательно измельченными.
  • Всевозможные каши на воде и с добавлением молока, приготовленные на пару или запеканки из них. Макаронные изделия или вермишель в отварном виде и в составе запеканок.
  • Сахар 30-40 г в день, 1-2 чайных ложки меда, можно есть мармелад, зефир, карамель, ирис, пастилу, варенье и джем.
  • Сливочное масло до 40 г в день в блюда, подсолнечное нерафинированное, кукурузное, оливковое и прочие масла.
  • Из закусок разрешаются: заливные рыба, нежирное мясо, язык, курица, нежирная ветчина, черная икра, неострые сыры.
  • Количество жидкости в день не более 2-2,5 литра, с учетом первых блюд. Можно пить не крепкий чай, добавляя молоко, мед или варенье, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, компоты, кисели, настой шиповника, щелочные минеральные воды (до 2 стаканов в день, не более 3 раз в неделю).
Читайте также:  Урок на тему гепатит с

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из питания исключаются:

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны. Можно использовать вторичный бульон — при варке первый бульон сливают, а мясо варят до готовности в новой порции воды.
  • Кофе, крепкий чай, газированные напитки.
  • Шоколад, кондитерские изделия с кремом.
  • Майонезы, кетчупы, острые соусы, уксус и маринованные продукты, все виды перца, горчица, хрен.
  • Выпечка из слоеного и сдобного теста.
  • Алкоголь.
  • Жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жареные блюда, субпродукты, шпик, корейка, сало, грудинка, копченая продукция, острая, соленая рыба, морепродукты.
  • Цельное молоко, жирная сметана, творог, ряженка.

Не рекомендуется употреблять:

  • Пищевые продукты, предназначенные для длительного хранения, содержащие вкусовые добавки загустители, консерванты: консервы, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия для длительного хранения, сухие соки и напитки.
  • Охлажденные напитки, мороженое.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

арахис26,345,29,9551

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Сыры и творог

сыр пармезан33,028