Что приготовить на диете от гепатита
Одним из самых распространенных инфекционных заболеваний на планете считается гепатит. Лечение этого недуга проводится медикаментозным путем, но чтобы эффективность такой терапии была успешной, больному назначают специальное лечебное питание, которое снижает нагрузку на пораженный орган. Диета при гепатите с не является строгой, все же от некоторых продуктов нужно будет отказаться, причем на длительное время. В этой статье мы расскажем о том, как правильно питаться, какие продукты можно, а какие нельзя использовать для диеты при гепатите.
Диета при гепатите С
Клиническая картина
Вирусный гепатит — заболевание, которое часто всего поражает людей молодого или среднего возраста. Как показывает статистика, количество взрослых людей, страдающих этим недугом, возрастает ежегодно.
К сожалению, на сегодняшний день не существует лекарств, которые способны полностью излечить этот недуг. Поэтому грамотная профилактика является единственным способом предотвращения заражения.
Самое опасное то, что выявить это заболевание достаточно сложно, поскольку оно протекает бессимптомно. Симптомы этого недуга у детей и взрослых настолько незаметны и не характерны, что зачастую болезнь определяют в процессе диагностики других болезней.
Вирусный гепатит хронической формы проявляется следующим образом:
- пожелтение кожных покровов;
- вялость и слабость;
- развитие варикоза на животе.
Данная симптоматика присуща для начальной стадии цирроза печени. У взрослого человека или ребенка острая форма гепатита с никаким образом не проявляется и через некоторое время переходит в хроническую фазу.
Заражение кроветворного органа при хроническом гепатите с может проявиться через два или три года с момента инфицирования человека. До этого, печень человека бесперебойно выполняет свою функцию.
Основы лечебного питания
Сбалансированное и грамотно подобранное питание — залог быстрого исцеления пациента с таким диагнозом. Лечебная диета при гепатите с очень хорошо помогает больным на стадии обострения недуга. Таким образом, снижается нагрузка на печень и ЖКТ, что позволяет предупредить дальнейшее развитие заболевания. Халатное отношение к своему здоровью больными гепатитом с может спровоцировать не только обострение, но и непредсказуемые последствия для здоровья.
Также стоит помнить то, что вредные продукты тормозят действие терапевтического лечения, которое назначает доктор.
Полезно знать
При острой фазе заболевания печени, в первую очередь, необходимо снизить количество потребляемого белка, на переваривание которого уходит много энергии, при этом нагрузка идет на всю пищеварительную систему. Но здесь главное — не переборщить, поскольку этот жизненно важный продукт также должен присутствовать в пище.
Не менее важным будет потребление углеводов, которые придают сил и энергии больному на весь день. Снизить количество жира достаточно легко — нужно просто исключить из рациона питания жиросодержащие продукты.
В фазу обострения пациенту назначается диета номер 5а при гепатите с. Если человек идет на поправку, не важно, будет это острая либо хроническая фаза, не рекомендуется применять слишком жесткую диету. На этапе выздоровления пациенту требуется сбалансированное и полноценное питание, которое будет насыщать человеческий организм питательными и жизненно важными веществами. Стоит лишь отказаться от тех продуктов, которые пагубно воздействуют на болеющий орган.
Наибольшую нагрузку для печени представляет:
- пища с большим количество жира как животного, так и растительного происхождения, а также жареная пища;
- высококонцентрированные бульоны, приготовленные на мясе, рыбе или птице.
В процессе переваривания такой пищи образуется большое количество токсинов, которые отравляют печень. Вредные вещества поступают в кровь и отравляют весь организм, пагубно воздействуя, в том числе, и на печень. На стадии выздоровления пациенту назначают стол №5.
Расчет калорийности
Какая диета показана больным с диагнозом – вирусный гепатит? Пациентам с таким недугом показана диета при гепатите С «номер пять». Лечебно-профилактическое питание составляет пища, минимально нагружающая и раздражающая пораженный орган. Все компоненты, которые входят в состав меню, разрешается потреблять в допустимых нормою пределах.
Суточная доза калорий для больных этим недугом составляет не более 3000 ккал. Ниже представлена таблица с их распределением.
Наименование продукта | Количество, г |
Белки | 110 |
Жиры, в том числе растительного происхождения | 110 (из них 30 г растительных) |
Углеводы | 450 (из них 50 г сахаров) |
Соль | 10 |
Кальций | 8/10 |
Фосфор | 1,5 |
Магний | 0,5 |
Железо | 0,15 |
Витамин А | 0,5 мг |
Каротин | 10,5 мг |
Витамин В1 | 2 мг |
Витамин В2 | 4 мг |
Витамин С | 200 мг |
Кислота никотиновая | 20 мг |
Кроме этого следует правильно питаться: пищу нужно дробить на небольшие порции и принимать часто — до пяти раз в день. Все блюда должны быть приготовлены в пароварке либо сваренные на плите. Запомните одно важное правило — диета для больных гепатитом с проходит без приема жареной пищи. Поэтому отложите сковородку куда-нибудь подальше на лучшие времена.
В основе диеты при лечении обострений гепатита лежит стол №5а. Такое питание щадяще воздействует на зараженный орган. Человек может потреблять в пищу белковые и углеводные продукты в обычной дозировке, при этом следует уменьшить потребляемость жира и соли. Во всем другом диета при обострении гепатита c схожа с принципами диеты номер «пять».
Запрещенная пища
Все продукты, приготовленные на сковороде методом обжарки, копченные блюда и соленья нужно исключить из ежедневного рациона питания. Также запрещается употреблять любую консервацию и маринады.
Жирные виды рыб, птицы, а также жирное мясо и бульоны приготовленные на их основе полностью исключаются. Различные приправки и сдобная кондитерия категорически под запретом.
При гепатите лучше не есть определенную еду
Спиртосодержащие напитки, газировка, чаи, крепко заваренные, а также кофе следует исключить. Поскольку алкогольные напитки пагубно действуют на печень, разрушая ее, от них нужно будет отказаться полностью на момент лечения.
Разрешаемые продукты
Стоит помнить, что любая пища, приготовленная в общепитах не рассчитана на такую группу людей с диагнозом гепатит с. Поэтому, чтобы обезопасить печень от не нужной нагрузки, пищу лучше всего готовить самостоятельно. Это оптимальный подход к здоровому питанию.
Диета при хроническом гепатите с №5 состоит из следующих компонентов:
- гречка или рис;
- каша из тыквы;
- отварной репчатый лук;
- масло из оливок и подсолнечника;
- хлеб не из сдобного теста и обязательно не только испеченный;
- сырые тертые овощи либо фрукты;
- чай на травах, зеленый чай, цикорий;
- нежирная свинина, телятина, птица и рыба;
- бульоны на овощной основе, супы на молоке и фруктовые супы-пюре;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- овощи из пароварки;
- мед и другие пчелиные продукты;
- ягодно-фруктовые кисели, компоты, но только не кислые.
Диетическое питание по столу номер «пять»
Оптимальной считается диета при хроническом гепатите с, включающая блюда, полезные для организма и не влияющие пагубно на печень. Зная, какие ингредиенты разрешены в приготовлении диетической пищи, можно самостоятельно составить разнообразное меню для больных гепатитом с на каждый день.
Предлагаем вашему вниманию примерное меню на день, основанное на диете номер «пять»:
- на завтрак гречка с молоком, нежирный творожок, чай на травах;
- по истечению двух часов можно съесть пюрированные фрукты (банан, яблоко);
- пообедайте пюрированным супчиком из овощей, куриными котлетками из пароварки, и выпейте свежевыжатый сок;
- на полдник — морковное пюре, отвар из плодов шиповника;
- на ужин — нежирная рыбка из пароварки, пюрированный отварной картофель, кисель — 1 стакан.
Питание на день для диеты №5
Это меню состоит из легкоусвояемых и доступных продуктов, которые благотворно влияют на печень и ЖКТ:
- на завтрак приготовьте омлет из двух куриных белков либо скушайте яйцо, сваренное вкрутую, сделайте котлетки на пару из курицы или индюшатины, а на десерт возьмите любые фрукты или овощи в свежем виде (сок);
- на второй завтрак выпейте стакан кефира либо скушайте свежие фрукты — яблоко, банан либо персик;
- на обед лучше всего подойдет бульон на овощах с кусочком постного мяса, небольшой кусочек рыбы, приготовленной в пароварке, салат из овощей либо нарезка, зеленый слабоконцентрированный чай;
- на полдник — отварной рис с кипяченым молоком или пудинг из фруктов;
- на ужин можно приготовить вкусное и питательное диетическое блюдо — макароны с овощной подливкой или винегрет с гречневой кашей, печенье песочное с медом.
Особенности диетического питания на семь дней
Обострение хронического заболевания всегда сопровождается ухудшением состояния пациента. Чтобы облегчить симптомы и снизить нагрузку на печень, больным рекомендуется специальная диета на неделю при гепатите с, в основе которой лежит стол №5.
Как и в предыдущих случаях, лечебное питание на неделю предполагает снижение количества потребляемой соли и жиров. Кроме того, особую роль необходимо отвести жидкости: в день необходимо потреблять не менее полутора литра жидкости, а лучше — воды.
Ниже приведенное меню на неделю можно использовать при лечении и для профилактики гепатита с.
День первый
На завтрак — нежирный творожок с любыми фруктами и слабоконцентрированный зеленый чай.
Через пару часиков съешьте запеченное в духовке яблочко и парочку ржаных хлебцов.
На обед можно себя побаловать куриными котлетками из пароварки, в качестве гарнира подойдет гречка или рис, отварить овощной супчик с лапшой.
На полдник выпейте стакан кефира либо йогурта, разрешается диетическое печенье.
Блюдо на ужин будет состоять из отварной либо пареной рыбы, причем нежирных сортов. Дополнить ее можно овощами свежими либо тушеными.
Перед сном выпейте стакан нежирного кефирчика.
День второй
Позавтракать можно молочной гречневой кашкой, затем выпить чашечку зеленого чая.
В качестве перекуса на второй завтрак подойдут сухофрукты.
На обед сделайте голубцы и легкий супчик с овсяными хлопьями.
На полдник запеките одно или два зеленых яблока.
Легкий ужин будет состоять из парового омлета со сметаной.
За два часа до сна съешьте немного творога и выпейте стакан кефирчика.
День третий
На завтрак отварная нежирная рыбка с рисом.
В качестве перекуса подойдут свежие фрукты — яблоко или банан.
На обед приготовьте постный борщ или суп, паровые овощи и гречку в качестве гарнира.
На полдник можно выпить стакан нежирного йогурта и съесть пару кусочков ржаных хлебцов.
На ужин — рисовая кашка с молочком, горсть сухофруктов.
Перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира и съесть галетное печенье.
День четвертый
Этот день можно начать из легкого завтрака, состоящего из морковно-яблочного пюре и зеленого чая.
Перекусите перед обедом творожной запеканкой.
Пообедать можно картофельным пюре с отварной куриной грудкой и овощным салатиком.
В качестве перекуса используйте печеное либо свежее зеленое яблоко.
Гречневая каша, приготовленная на молоке, подойдет в качестве легкого ужина.
За два часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира или простокваши, съесть горсть сухофруктов.
День пятый
Завтрак будет состоять из горсти орешков или сухофруктов и стакана кефира.
На перекус сделайте легкий омлет либо овощную нарезку или салатик.
На обед — овощной супчик с фрикадельками, каша с рисом.
Перекусить можно отварными овощами либо приготовленными в пароварке.
На ужин — отварная рыбка либо приготовленная на пару. В качестве гарнира к такому продукту очень хорошо подойдет отварной рис.
На второй ужин съешьте 1 или 2 банана, через пол часа можно выпить кефир.
День шестой
Субботу можно начать с легкого омлетика и овощного салата, заправленного любым растительным маслом.
Стакан йогурта с галетным печеньем можно использовать в качестве второго завтрака.
Пообедайте овощным супчиком, на второе используйте тушеные овощи с любым нежирным мясом, например с курицей либо телятиной.
Перекусите вафлями со слабо заваренным зеленым чаем.
На ужин подойдет молочный супчик со спагетти либо вермишелью.
Перед сном выпейте стаканчик киселя и съешьте немного галетного печенья.
День седьмой
Позавтракать в конце недели можно творогом с фруктами и выпить чашечку зеленого чая.
На второй завтрак съешьте зеленое яблоко или банан.
Пообедать можно постным борщом, овощным салатиком, паровыми котлетками и гречневой кашей.
В качестве перекуса отлично подойдет пюрирированная морковка с небольшим количеством меда.
На ужин можно запечь нежирную рыбку вместе с овощами, отварить рис в качестве гарнира.
Перед сном можно выпить стаканчик киселя в прикусочку с галетным печеньем.
Это универсальная диета, которая подойдет для детей, взрослых и беременных. Кстати, многие врачи рекомендуют такое меню на неделю пациентам при панкреатите.
Приготовление некоторых блюд, присутствующих в меню диеты на неделю, осуществляется по специальным рецептам, которые представлены ниже.
Рецепты диетических блюд
Это наилучшая подборка меню с рецептами блюд легкого и доступного приготовления, которые можно использовать при заболевании печени.
Рецепт 1. Голубцы диетические
Для приготовления этого вкусного, легкого, а самое главное, полезного блюда, вам потребуется несколько ингредиентов:
- рисовая крупа — 170 г;
- фарш куриный — 420 г;
- необходимое количество капустных листов;
- лук репчатый, морковка и 1 яблоко.
Промыть рис, используя несколько вод, затем отварить до готовности, и еще раз промыть под проточной водой. Очистить овощи и яблоко от кожицы, натереть на крупной терке и пропассеровать на оливковом масле в течение нескольких минут.
Промыть капустные листья, удалить прожилки. Смешать фарш рисом, добавить половину овощной заправки, перемешать. Можно начинку слегка подсолить. Завернуть в каждый сухой лист фарш и плотненько уложить голубцы в кастрюльку. Залить голубчики водичкой, поставить на плиту и довести на среднем огне до кипения. Затем добавить оставшуюся часть заправки и проварить блюдо на среднем огне еще двадцать минут.
Рецепт 2. Десерт из тыквы с медом
Состав:
- мякоть тыквы без кожуры — 350 г;
- жидкий мед — 130 г;
- дробленые грецкие орешки;
- тыквенные семечки;
- пропаренный изюм;
- небольшой лимончик.
Нарезанную на кусочки тыкву переложить в стеклянную емкость, которую можно поставить в раскаленную духовку либо микроволновку. Добавить к овощу орешки, мед, сухофрукты. Выжать лимонный сок и полить им приготовленную смесь. Осталось поместить мисочку с заготовкой в духовую печь либо микроволновку и готовить до тех пор, пока тыква не смягчиться.
Пользуясь этими рецептами, вы можете разнообразить свой рацион питания при заболевании печени и каждый день наслаждаться вкусной и полезной пищей.
Гепатит С! Диеты при гепатите С, народное лечение гепатита С. Нет веры в выздоровление? Это важно…
Что можно принимать в пищу при лечении гепатита С? А что нельзя?
Диеты При Гепатите и восстановления функции печени
Заключение
Помните, что эффективность диеты при гепатите С будет только усиливаться, если пациент будет вести здоровый образ жизни, почаще бывать на свежем воздухе, соблюдать режим дня и устраивать себе легкие физические нагрузки.
Поставь оценку
Источник: DietaMigom.ru
Читайте также
Вид:
Источник
При гепатите С большую часть тканей печени затрагивает воспалительный процесс, который в хронической форме может привести к циррозу печени. Поддержать травмированный орган и не нагружать здоровые гепатоциты можно с помощью питания. Диета при гепатите С направлена на восстановление бесперебойной работы печени и облегчение общего состояния пациента.
Правильное питание при гепатите С
Воспаление печени пагубно влияет на физиологический процесс в ходе которого пища подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь.
Для больных гепатитом С наиболее щадящей диетой считается стол №5 – сбалансированный, но строгий рацион, который имеет свои особенности:
- употреблять диетические блюда с минимальным содержанием жиров, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты;
- пища должна быть тщательно измельчена – кашеобразная или жидкая консистенция;
- подходящими способами готовки являются запекание, варка и способы на пару, исключается обжаривание;
- под запретом алкоголь (особенно при токсическом гепатите), сигареты;
- употребление пищи небольшими порциями через каждые 3–4 часа;
- запрещено есть горячие или холодные продукты, оптимальным вариантом выступают блюда средней температуры.
Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень. Строгая диета основывается на обильном питье – до 2,5 л в день – и минимальном употреблении соли.
Что нельзя есть при гепатите С?
Пятый номер диеты не допускает употребление блюд, которые провоцируют застойные процессы в желчевыводящих протоках, сильно нагружают печень, пищеварительный тракт или обладают раздражающим действием.
К запрещённым продуктам при любой форме и виде гепатита (остром, хроническом, вирусном, токсическом) относятся:
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- калорийные молочные продукты;
- жирные сорта рыбы и мяса, копчёные субпродукты;
- консервы, маринованные продукты (грибы, оливки, огурцы, помидоры, квашенная капуста), острые специи и пряности, горчица, майонез, кетчуп;
- бобы, фасоль, щавель, шпинат, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, редька, горький перец, хрен, кукуруза;
- дрожжевая, сдобная выпечка, шоколадные, кремовые изделия, мороженое;
- напитки с газом, крепкий чай, кофе, алкоголь;
- масло животного происхождения и субпродукты, пальмовый экстракт.
Нельзя есть перловку, ячневую кашу, жаренные или куриные яйца, кислые фрукты, имбирь, гранат.
Чем можно питаться больным?
Достоинство диетического стола №5 – содержание продуктов, восстанавливающих печень:
- авокадо и яблоки способствуют синтезу новых клеток печени и выведению токсинов;
- бананы, виноград, персики снабжают травмированный орган натуральным сахаром;
- цитрусовые, особенно апельсины и лимоны, обладают антиоксидантным действием и содержат много витамина С, что способствует стимуляции процессов очищения в печени.
Список разрешённых продуктов обширный, что позволяет питаться разнообразно и сбалансированно.
Можно есть:
- постные супы с овощами, злаками;
- вареные, печёные, а также приготовленные на пару или сырые овощи – морковь (морковный сок), помидоры (томатный сок), репчатый лук, свёкла, картофель, огурцы, сладкий перец, капуста;
- овсянку, рис, манку, гречку, макароны;
- рыбу нежирных сортов (минтай, судак), диетическое мясо (телятина, кролик, курятина, индюшка);
- выпечку без сдобы и дрожжей, сухарики, мармелад, мёд, зефир, вчерашний хлеб (с отрубями, пшеничный);
- обезжиренное молоко, низкокалорийный кефир, ряженку, сыр, йогурт, сливочное масло.
Нужно кушать сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные и кунжутные семечки, пить свежие соки из фруктов и ягод, зелёный чай с мёдом, кисель, минеральную воду без газа. Разрешается заправлять салаты оливковым, персиковым или льняным маслом, его же можно добавлять в супы и вторые блюда.
Виды диет при вирусном гепатите
Исходя из степени тяжести, формы гепатита отличаются и диеты. В стадии ремиссии список разрешённых продуктов более разнообразен, чем при обострении, когда пациентам приходиться соблюдать не просто строгий рацион, но и высчитывать количество потребляемых калорий в день.
Важно!
Голодание при любой форме гепатита и циррозе печени строго противопоказано.
При хроническом гепатите
Хронический гепатит С протекает скрыто – в основном это период ремиссии заболевания. Питание направленно на поддержание поражённого органа и предотвращения его раздражения (обострения патологии) – стол 5 с суточной калорийностью до 3100 ккал.
При остром гепатите
Острый воспалительный процесс в печени требует не только экстренного медикаментозного лечения, но и корректировки питания – применяется стол №5а.
Диета отличается жёсткими ограничениями в еде:
- суммарное количество употребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки;
- концентрация белка – в пределах 80 г;
- доля углеводов общем рационе – 330–350 г;
- суточное количество потребляемой соли – до 8 г;
- максимальная калорийность еды в день не должна превышать 2500 ккал.
При диете №5а основными блюдами являются овощи варёные, постные супы и каши (овсянка, рис, гречка). Можно есть фрукты свежие, печёные, пить кисель, соки. Вся пища должна быть перетёрта до кашеобразного состояния и приниматься с интервалом 2,5-3 часа.
Соблюдение требований диетического питания при остром гепатите снижает нагрузку на печень и щадящей действует на её работу, что позволяет перевести патологию в стадию ремиссии, избежать развития цирроза.
Восстановление после лечения
В период реабилитации после обострения гепатита первые 2–3 недели продолжается диета №5а, но без перетирания еды в жидкую массу. Как только симптоматика утихает, и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно переходить к столу 5, которого следует придерживаться не менее 6–12 месяцев.
Восстановительный период требует повышенного потребления аптечных препаратов с витаминами:
- фолиевой кислоты;
- рибофлавина;
- тиамина;
- никотиновой кислоты;
- пиридоксина;
- аскорбиновой кислоты.
Витаминные комплексы стимулируют регенеративные процессы в травмированном органе, улучшают его функционирование и поддерживают общее состояние организма.
После выздоровления категорических рекомендаций к еде нет, но для поддержания нормального состояния печени желательно придерживаться здорового питания.
Меню на неделю для поддержания печени
Строгие ограничения диеты №5 – не повод отказываться от вкусной пищи. Из полезных продуктов, которые разрешено есть, можно составить разнообразное меню на каждый день.
Таблица «Недельная диета»
День недели | Список блюд |
Понедельник | Завтрак: суп из овощей с рисом, хлеб, кисель, несдобное печенье |
2 завтрак: банан, зелёный чай, сухарики | |
Обед: макароны, котлеты из кролика на пару, зефир, отвар шиповника | |
Полдник: запечённое яблоко, мёд, компот | |
Ужин: мясное суфле, рис, вода без газа | |
Вторник | Завтрак: овсянка с овощами, тефтели, травяной чай, печенье |
2 завтрак: йогурт, виноград, тыквенные семечки | |
Обед: молочный суп, отварная рыба, салат с помидором, огурцом и семенами кунжута | |
Полдник: ряженка, выпечка без дрожжей | |
Ужин: гречка, творожная запеканка, компот | |
Среда | Завтрак: суп с морепродуктами, запечённые фрукты, кефир, сухарики |
2 завтрак: кисель, зефир, яблоко | |
Обед: перец фаршированный, пшеничная каша, зелёный час с мёдом и лимоном | |
Полдник: суфле с цитрусов, йогурт, вода без газа | |
Ужин: молочный суп, сухари, компот | |
Четверг | Завтрак: гречка с отварной куриной грудкой, помидоры, морковный сок |
2 завтрак: овсяное печенье, кефир | |
Обед: паровой картофель, ленивые голубцы, томатный сок | |
Полдник: запечённые фрукты, чай с мёдом | |
Ужин: гречневый суп, молоко, сухарики | |
Пятница | Завтрак: запеканка с творогом и сухофруктами, зелёный чай, печенье |
2 завтрак: суфле из лимона и апельсина, отвар ромашки | |
Обед: рисовый суп, тушёный кролик, мармелад, морковный сок | |
Полдник: помидор, огурец и листья салата, заправленные оливковым маслом, томатный сок | |
Ужин: суп с морепродуктами, запечённая рыба, кефир | |
Суббота | Завтрак: овсянка с изюмом, сушеным абрикосом и финиками, зелёный чай |
2 завтрак: салат из банана, авокадо и апельсина, заправленный нежирной сметаной, компот | |
Обед: котлеты из индюшки, отварной картофель, кисель, овсяное печенье | |
Полдник: зефир, зелёный чай | |
Ужин: молочный суп, мёд, сухарики, вода без газа | |
Воскресенье | Завтрак: гречка, куриные котлеты, мармелад, фруктовый сок |
2 завтрак: творожная запеканка, настой ромашки | |
Обед: свекольный суп, мясное суфле, виноград, томатный сок | |
Полдник: несдобное печенье, кефир | |
Ужин: макароны, куриное филе с овощами, ряженка, сухарики |
Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень.
Рецепты блюд
Варёные, печёные и приготовленные на пару блюда могут быть очень вкусными, если правильно сочетать продукты и соблюдать пропорции.
Ленивые голубцы
Понадобится: капуста (300 г), куриный фарш (500 г), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), томатный сок (1 л).
На крупной тёрке измельчить капусту, морковь, мелко порезать лук. Добавить фарш (можно брать любой – куриный, говяжий, из кролика или индюшки), немного соли, перемешать. На противень налить 5–7 ст. л. томатного сока и распределить по всей поверхности, выложить сформированные в виде голубцов котлетки, залить оставшимся соком помидор. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.
Овощная запеканка с курицей
Порезать средними кусочками 1 морковь, половину головки цветной капусты, 1 луковицу. На слабом огне овощи протушить со сливочным маслом (20 г) до полуготовности. Приготовить 300 г куриного фарша, выложить на противень, сверху поместить тушёные овощи. Запекать 30 минут при 180 градусах.
Суп-пюре с цветной капустой и рисом
Отварить среднюю головку цветной капусты и 3 картофелины, измельчить при помощи блендера. Заранее свареный рис перетереть до кашеобразной массы. Кипячёным молоком (500 мл) залить все ингредиенты и перемешать.
Тыквенный десерт с сухофруктами
Закипятить 1 л молока, добавить 200 г тыквы, порезанной кубиками, через 3–5 минут всыпать 3 ст. л. манки, варить до готовности. Через мясорубку пропустить курагу и чернослив (по 100 г), смешать с молочной массой. Приготовленную смесь вылить на смазанный оливковым маслом противень и запекать
Овощной салат с кунжутным семенем
Средними кусочками нарезать помидор, огурец, порвать листья салата, посыпать 2 ст. л. кунжутных семян и заправить оливковым маслом. По желанию, в салат можно добавлять мидии, креветки, отварную рыбу.
Картофельные биточки с минтаем
Ингредиенты: филе рыбы (200 г), картофель в мундире (4 шт.), 1 сырое яйцо, мука (2 ст. л.), соль.
Рыбу перемолоть на мясорубке, добавить половину яйца, перемешать. На тёрке измельчить картофель, смешать с мукой и оставшимся яйцом, посолить. Из картофельной смеси сделать плоские лепёшки, в середину каждой положить по 2 ч. л. рыбного фарша и слепить небольшие котлеты. Биточки выложит на противень, и запекать 30 минут (температура – 180 градусов).
Паровые котлеты из говядины
В 300 г фарша добавить лук, картофель, морковь, перемолотые на мясорубке. Из готовой массы формировать котлеты и готовить в пароварке 20 минут.
Блюда по диетическим рецептам можно без труда приготовить в домашних условиях и полноценно питаться без вреда для печени.
Воспаление печени вирусного характера – серьёзное заболевание, негативно сказывающееся на всей пищеварительной системе человека. Избежать неприятной симптоматики и не допустить тяжёлых осложнений реально, если придерживаться строгой диеты.
При патологиях печени и желчевыводящих путей наиболее эффективным считается стол №5 – строгое, но щадящее питание. Исключение вредных продуктов, соблюдение принципов диеты поможет достичь длительной ремиссии и восстановить поражённый вирусом орган.
Источник