Что приготовить при циррозе печени

Рациональное питание служит неотъемлемым условием поддержания здоровья. Также диета является важной частью терапии многих заболеваний, особенно это актуально для патологий ЖКТ. При печеночных заболеваниях врачи рекомендуют соблюдать диету под названием «Стол № 5».

Диета при циррозе печени

Ограничив употребление вредной пищи, пациент может существенно уменьшить нагрузку на ослабленную печень и улучшить собственное самочувствие. Радикально пересмотрев привычный рацион, можно достичь хороших результатов и даже задержать течение заболевания на много лет.

В данной статье содержится информация о диета при циррозе печени, подробно описаны меню и блюда, которые можно включить в рацион как мужчинам, так и женщинам.

Общие рекомендации

При соблюдении диеты №5 необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Еда должна быть разнообразной, насыщенной витаминами и полезными микроэлементами. Монодиеты больше вредят организму, чем способствуют его оздоровлению.
  2. Лучше есть меньше, но чаще. В среднем надо питаться 5-6 раз в день.
  3. Следует употреблять пищу подогретой. Чересчур горячие или, напротив, холодные блюда подвергают систему пищеварения стрессу.
  4. Надо стараться употреблять как можно меньше соли. Конечно, можно слегка подсолить блюдо, но только тогда, когда оно уже окажется в тарелке. Идеальный вариант – совсем отказаться от специи.
  5. Суточный рацион должен содержать около 2000-2500 ккал для компенсации каждодневной нагрузки.
  6. Особое внимание стоит уделить режиму питья. В день желательно пить от 1,5 до 2 литров чистой воды.
  7. Размер порций должен быть оптимальным, чтобы не перегружать желудок, но и не испытывать голода.
  8. Для снижения нагрузки на ЖКТ твердые продукты лучше есть в измельченном виде.
  9. Невероятную пользу для организма оказывают разгрузочные дни. Достаточно проводить их единожды в неделю, придерживаясь менее калорийного рациона, чем обычно. Жесткое голодание совершенно ни к чему – следует просто отдать предпочтение овощам и молочной продукции.

Тем, кто страдает печеночными болезнями, лучше варить продукты, готовить их на пару или в духовке. Нежелательно есть жареное, копчености, соленья, а также блюда, приготовленные на мангале. Иногда можно употреблять овощи в тушеном виде, но не более 2 раз в неделю.

Питание при циррозе печени

Диета № 5 при циррозе печени

Невзирая на жесткие ограничения, список разрешенных продуктов достаточно длинный. Так. При циррозе печени можно есть:

  • супы без зажарки, приготовленные на нежирном мясном или овощном бульоне;
  • макароны;
  • борщ и щи без мяса;
  • молочную продукцию с низким содержанием жира;
  • нежирную рыбу: вареную, приготовленную на пару или в духовке;
  • выпечку из несдобного теста, черствый белый хлеб;
  • свежие фрукты и овощи (они должны быть некислыми и целиком созревшими);
  • жидкие каши, в которые можно добавить немного сливочного масла;
  • овощи в отварном, тушеном или запеченном виде;
  • нежирную ветчину, вареную колбасу;
  • омлет из белков, приготовленный на пару;
  • вымоченную нежирную селедку;
  • овощные салаты, некислую капусту и икру из кабачков;
  • ягодный кисель, компот из сухофруктов, некрепкий чай, соки из овощей и фруктов;
  • нежирные виды мяса (куриное, телячье, индюшиное, кроличье);
  • джем, зефир, мусс, мармелад, пастилу, мед.

Что можно кушать при циррозе печени

Можно заправлять блюда растительным и сливочным маслами, молочными, фруктовыми и сметанными соусами собственного приготовления.

Если возникают трудности с пищеварением, можно использовать шиповниковый отвар, обладающий еще и мочегонным эффектом. Рекомендуется пить его по утрам. Принимать пищу надо строго по часам, а вечером ограничиться легкими закусками, яблоком или стаканом простокваши.

Многие люди интересуются, можно ли есть печень при циррозе печени. Этот продукт разрешается включать в свой рацион в небольшом количестве (около 200 граммов). При этом нужно обязательно учитывать содержание в продукте жиров, белков и углеводов. Лучше всего усваивается говяжья печень, поскольку она богата белками и содержит минимум жиров.

Можно ли есть печень при циррозе печени

Как и любая другая, диета №5 вносит запрет на употребление в пищу некоторых продуктов. Так, нельзя есть при циррозе:

  • консервированные и копченые продукты, соленья;
  • творог с высоким процентом жирности, сливки, ряженку, сметану;
  • шпинат, чеснок, лук, редиску, грибы, редьку;
  • приправы;
  • жареную рыбу, мясо, яйца;
  • бобовые;
  • свежий белый и ржаной хлеб, сдобную выпечку, жареные мучные изделия;
  • шоколад, мороженое, конфеты;
  • кулинарный жир, сало;

Также при циррозе печени следует отказаться от алкоголя и сигарет.

Большая часть пациентов довольно быстро адаптируются к новому рациону, поскольку даже без многих привычных продуктов можно вкусно и правильно питаться.

Какие фрукты можно есть

Фрукты при циррозе кушать не запрещено, однако нужно соблюдать некоторые правила. Так, плоды не должны быть чересчур твердыми или кислыми. Исключить из рациона нужно цитрусы, экзотические фрукты и тяжело переваривающиеся плоды. В небольших количествах разрешается употреблять клубнику и малину, однако лучше предпочесть компоты и кисели, сваренные из этих ягод.

Какие фрукты можно есть при циррозе печени

Можно ли пить кофе, квас, минеральную воду и козье молоко

Для страдающих циррозом печени эти продукты представляют серьезную угрозу. Они содержат вредные добавки, которые увеличивают нагрузку на ослабленный орган.

Квас, даже домашний, способен спровоцировать процессы брожения в кишечнике, а этого допускать нельзя. Козье молоко, несмотря на свою пользу, тоже отрицательно воздействует на функционирование печени, поскольку его повышенная жирность крайне нежелательна при поражениях этого органа.

Читайте также:  Гептрал при циррозе печени форум

Квас при циррозе печени

Питание при асците

Одним из часто встречающихся осложнений при печеночной дисфункции является асцит – скопление свободной жидкости в брюшной полости. Этот признак появляется ввиду нескольких факторов, самым серьезным из которых служит нарушение водно-электролитного баланса, а также расстройство фильтрационной функции печени.

Асцит в значительной мере способствует развитию цирроза и может спровоцировать возникновение дополнительных проблем, таких как почечная или сердечная недостаточность, смещение органов.

При асците необходимо скорректировать свой рацион. Помимо вышеуказанных рекомендаций, нужно соблюдать и другие правила. К ним относятся:

  1. Отказ от соленых блюд и максимальное ограничение соли. Специя приводит к застаиванию жидкости в организме и ухудшает самочувствие пациента.
  2. Нужно взять под жесткий контроль количество употребляемой жидкости. Допускается выпивать не больше 1 литра воды в день. Сюда включаются также супы и различные напитки.
  3. Кроме диуретиков, которые помогают выводить жидкость, можно использовать другие средства для выведения жидкости, например, отвар шиповника.

В запущенных случаях асцита правильное питание не сможет предотвратить появление отеков, однако оно замедлит прогрессирование заболевания.

Питание при циррозе с асцитом

Примерное меню на неделю

Ниже приведен вариант ежедневного меню на неделю.

Понедельник:

  1. Первый завтрак: фрукты и творог с низким процентом жирности, овсяная каша с курагой и изюмом, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: яблоко, галетное печенье, мед.
  3. Обед: суп на овощном бульоне, филе курицы, рис с овощами, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: омлет из белков, приготовленный на пару, ягодный кисель.
  5. Ужин: макароны с вареной рыбой, компот.

Вторник:

  1. Первый завтрак: манка, шиповниковый отвар.
  2. Второй завтрак: яблоки с медом, запеченные в духовке, компот.
  3. Обед: картофельный суп без зажарки, голубцы с индюшиным мясом, пареные овощи, кисель.
  4. Полдник: простокваша, сухарики.
  5. Ужин: запеканка из творога с изюмом, компот.

Среда:

  1. Первый завтрак: пюре из картошки, вареная рыба, чай без сахара.
  2. Второй завтрак: пудинг из нежирного творога, ягодный компот.
  3. Обед: суп на овощном бульоне, рис, котлета на пару.
  4. Полдник: сухарики, компот.
  5. Ужин: овощи, запеченные в духовке, простокваша.

Четверг:

  1. Первый завтрак: макароны, куриная грудка, компот.
  2. Второй завтрак: молочный суп, несладкий чай.
  3. Обед: вегетарианские щи, каша из пшеничной крупы, котлета из рыбы, фреш.
  4. Полдник: галетное печенье, кисель.
  5. Ужин: пюре из картофеля, винегрет.

Пятница:

  • Первый завтрак: макароны, вареное мясо, кисель.
  • Второй завтрак: запеканка из картофеля, компот.
  • Обед: суп с вермишелью, гречневая каша, котлета на пару, кисель.
  • Полдник: овсяное печенье, некрепкий чай.
  • Ужин: вареное мясо, овощной салат, свежевыжатый сок.

Суббота:

  1. Первый завтрак: отварной рис, омлет на пару, шиповниковый отвар.
  2. Второй завтрак: нежирный творог с фруктами.
  3. Обед: вегетарианский борщ, пюре из картошки, рыбная котлета, чай.
  4. Полдник: постный пирожок, кефир с низким процентом жирности.
  5. Ужин: макароны, винегрет, кефир.

Воскресенье:

  1. Первый завтрак: толченая картошка, вареная рыба, компот.
  2. Второй завтрак: салат из фруктов, ягодный кисель.
  3. Обед: картофельный суп, рис с пареными овощами, фреш.
  4. Полдник: галетное печенье, несладкий чай.
  5. Ужин: сырники с медом, компот.

Меню на неделю при циррозе печени

Рецепты

Несмотря на ограниченный список продуктов, которые можно есть при циррозе печени, вполне реально питаться вкусно и разнообразно. Ниже представлены рецепты блюд, которые подходят для диеты №5.

Суп на овощном бульоне

  1. 400 гр. картофеля почистить и нарезать кубиками, бросить его в кастрюлю, налить воды, добавить немного соли, лавовый лист и 2 горошины черного перца для аромата.
  2. Когда картофель почти сварится, добавить небольшую морковку, заранее пропущенную через терку, полголовки репчатого лука.
  3. Овощи сварить до готовности, в конце можно налить немножко растительного масла.
  4. Можно добавить в этот суп кусочки куриного филе, сваренные отдельно.

Рецепт овощного супа при циррозе печени

Запеченная рыба или мясо

  1. Основное правило питания при циррозе печени – продукты нужно заранее отварить до готовности.
  2. Запекать нужно уже готовую рыбу или мясо, а чтобы улучшить вкус, можно добавить сметанную или молочную заправку.

Рецепт блюда при циррозе печени

Запеканка из творога

  1. Около 250 граммов творога с низким процентом жирности пропустить через сито, чтобы не было комков.
  2. В отдельной посуде взбить яйцо с парой ложек сахара, добавить кусочек сливочного масла и изюм или другие сухофрукты.
  3. Получившиеся смеси соединить, вылить в форму для запекания и отправить в духовку. Подавать со сметаной или вареньем.

Творожная запеканка при циррозе печени

Кисель из ягод или фруктов

  1. В кипящую воду кинуть ягоды или фрукты, заранее перебранные и вымытые.
  2. Варить в течение 5 минут, в конце всыпать по 2 ст.л. сахара на каждые 3 литра воды.
  3. В отдельной посуде развести 2 ст.л. крахмала с остывшей кипяченой водой и тоненькой струйкой влить в компот. Если он моментально не загустел, надо поварить еще 2 минуты.
  4. Как только консистенция изменится, надо тут же убрать кастрюлю с конфорки, чтобы кисель не подгорел.

Рецепт киселя из ягод при циррозе печени

Таким образом, диета при циррозе печени является важной частью успешной терапии заболевания. Грамотно составленное меню поможет уменьшить нагрузку на ЖКТ, а также на пораженный орган.

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог

Читайте также:  Можно ли солярий при циррозе

© 2019. Все права защищены.

Источник

Питание играет неоценимую роль в жизни каждого, от него во многом зависит наше здоровье. Существует интересное японское крылатое выражение: «Человек роет себе яму ложкой…». А ведь эта истинная правда – мы состоим из того, что мы едим и все болезни не только от нервов, но и от неправильного питания. Поэтому, если речь идет о диете, то при циррозе печени она занимает большое место в лечении и требует строгого соблюдения.

Общие принципы диеты при циррозе печени

Говоря о правильной диете при данной патологии, необходимо понимать, что печень находится в не самом лучшем положении. Нарушены все ее функции, пищеварительная и дезинтоксикационная в первую очередь. Поэтому меню и блюда должны быть с одной стороны термически и химически щадящими, а с другой – полноценными, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Но, при декомпенсированной стадии белковую пищу наоборот ограничивают. Пациентам при печеночной патологии назначается 5 стол.

Диета при циррозе печени приветствует паровой способ обработки пищи либо варение. Изредка разрешается печь в духовом шкафу или печи. Жарить продукты категорически не рекомендуется – это сильный удар по больной печени. Порции должныт быть небольшими, а вот кратность приема пищи – 5-6 раз в сутки.

Разрешенные продукты

Диета при циррозе печени должна иметь строгие рамки, а всю еду можно разделить на три категории: разрешенная, ограниченная и запрещенная к потреблению. Что же можно есть и даже рекомендовано?

Таблица 1

Мясные продукты подавать вареными, в форме паровых котлет, фрикаделек· курятина и индюшатина;

· крольчатина;

· телятина и говядина

Рыба – готовить только на пару или варить· лещ и треска;

· судак и сазан;

· минтай и карп;

· путассу и кефаль;

· щука и камбала;

· навага и сайда;

· хек

Молочные продукты· обезжиренный или с низким процентом жира (1-3%) творог;

· кисломолочные виды продукции – кефир, простокваша;

· 1,5% молоко;

· 15% сметана

Супы, сваренные на воде, без поджарки и добавления острых специй· овощные;

· крупяные

Каши должны быть приготовлены на воде или нежирном молоке, но без добавления сливочного масла· гречневая и овсяная;

· рисовая и пшенная;

· кукурузная

Овощи· разрешены все, но салаты заправлять только растительными маслами (особенно полезно льняное)
Какие же фрукты можно есть?· некислые виды
Соки должны быть сырыми (свежевыжатыми)Можно все, но наиболее полезные из них:

· гранатовый;

· яблочный;

· алычовый;

· томатный;

· свекольный;

· морковный;

· тыквенный

Сладости· мед свойский;

· домашнее варенье;

· джемы и муссы

Разрешенная пища приравнивается к категории полезных продуктов.

Частично ограниченные продукты

Питание при циррозе должно быть разнообразным, поэтому некоторые продукты кушать разрешается, но в умеренных количествах.

При циррозе можно есть не более 1 яйца в день

Таблица 2

Сваренные яйца· при циррозе в диету разрешено включить не больше одного желтка в сутки
Молочные продукты· при циррозе в диету можно только нежирные сорта 15-20 грамм в сутки
Соль· при циррозе ограничена до 2 грамм в сутки
Хлеб· при циррозе в диете свежий хлеб разрешен в количестве не более 100 грамм в сутки
Белковые продукты· необходимы со второй степени цирроза
Виноград· до 100 грамм в сутки

Многие пациенты интересуются вопросом, можно ли при циррозе печени есть красные овощи, такие как помидоры, перец и им подобные. Ответ на этот вопрос можно дать однозначный – разрешается, но с индивидуальной осторожностью.

Запрещенные продукты

Продукты питания, которые категорически неприемлемы при циррозе печени, должны навсегда уйти из жизни пациента. Что же нельзя есть?

Таблица 3

· жирное мясо – свиное, баранье, утиное и гусиное;
· колбасные, абсолютно любые подкопченные продукты;
· консервация;
· печенка, сердце, легкие, мозги, почки свиные или говяжьи;
· жирные сорта рыб, а также копченые и соленые:
· жаренные яйца;
· сыры острые, жирные или копченые, ряженка, все виды сливок, сметана с высоким процентом жирности;
· грибы;
· горчицы и перцы, а также все виды хрена;
· морская капуста;
· наваристые бульоны из рыбы или мяса;
· сдобная выпечка;
· растворимый и молотый кофе, крепкий черный чай;
· крепкие спиртные и слабоалкогольные напитки, безалкогольное пиво при циррозе также запрещено;
· маринады и соленья;
· шоколад, мороженное, сгущенное молоко;
· чеснок, свежий лук, редис, перец, редька, щавель, шпинат;

Пример меню на неделю при циррозе

Примерное меню должно составляется компетентным специалистом и может быть применено при гепатите и циррозе печени.

Соблюдать рекомендации необходимо строго и не включать дополнительно продукты из таблицы №2 и 3.

Диета на понедельник

8-00· Каши из риса с обезжиренным молоком без масла.

· Сыр 25%.

· Сок свежий из яблок.

11-00· Печеная груша.
14-00· Суп из свеклы на курочке без кожи.

· Котлетка на пару говяжья.

· Картошка вареная.

· Вчерашний хлеб.

· Чай ромашковый.

· Ватрушка с клюквенным джемом.

16-00· Отвар мяты.

· Несладкие сухари.

19-00· Паровая рыба (филе хека).

· Свежая морковь в салате со льняным маслом.

· Сухофруктовый компот.

22-00· Бифитат.
Читайте также:  Уход за пациентами в терминальной стадии цирроза

Диета на вторник

8-00· Запеканка из обезжиренного творога с медом.

· Чай малиновый.

11-00· Яблоко, запеченное в духовке.
14-00· Суп крупяной овсяный на оливковом масле.

· Мясо кролика отварное куском.

· Капуста цветная тушенная.

· Вчерашний хлеб.

· Сок свежевыжатый тыквенный.

· Ватрушка с абрикосовым джемом.

16-00· Отвар шиповника.

· Сухарик без сахара.

19-00· Омлет на пару.

· Йогурт, обезжиренный без сахара.

· Компот из свежих яблок.

22-00· Кефир 1,5%.

Диета на среду

8-00· Каша пшенная на обезжиренном молоке.

· Творог 1% с яблочным джемом.

· Чай мелисовый.

11-00· Банан свежий.
14-00· Суп крупяной рисовый на оливковом масле.

· Рыба минтай отварная.

· Макароны отварные.

· Вчерашний хлеб.

· Сок свежевыжатый морковный.

· Ватрушка с клубничным джемом.

16-00· Отвар шиповника.

· Салат из свеклы на подсолнечном масле.

19-00· Яйцо отварное.

· Сухарики без сахара.

· Компот из свежих ягод.

22-00· Простокваша.

Меню при циррозе может быть разнообразным

Диета на четверг

8-00· Каша гречневая на обезжиренном молоке.

· Сырок творожный.

· Сок свежевыжатый томатный.

11-00· Запеканка из капусты.
14-00· Суп-пюре картофельный на оливковом масле.

· Мясо телячье отварное куском.

· Отварной рис.

· Вчерашний хлеб.

· Салат из свежих огурцов, заправленный льняным алеем.

· Чай зеленый крупнолистовой с молоком.

· Ватрушка с абрикосовым джемом.

16-00· Отвар ромашки.

· Сухарик без сахара.

19-00· Манка на молоке.

· Минеральная вода.

22-00· Кефир 1,5%.

Диета на пятница

8-00· Творог несладкий, сметана 15%.

· Овсяная каша на воде.

· Цикорий с молом без сахара.

11-00· Апельсин.
14-00· Суп овощной вегетарианский на растительном масле.

· Вареная куриная грудка.

· Картошка тертая.

· Сухофруктовый компот.

16-00· Шиповниковый отвар.

· Сушки без сахара.

19-00· Омлет на пару.

· Йогурт, обезжиренный без сахара.

· Компот из свежих яблок.

22-00· Бифитат.

Меню на следующую неделю должно быть другим, чтобы разнообразить рацион питания. Питаться необходимо строго по времени.

Диета на субботу

8-00· Запеканка из обезжиренного творога с медом.

· Чай малиновый.

11-00· Яблоко, запеченное в духовке.
14-00· Суп крупяной перловый на оливковом масле.

· Мясо индюшачье отварное куском.

· Капуста брокколи тушенная.

· Вчерашний хлеб.

· Сок свежевыжатый алычовый.

· Ватрушка с банановым джемом.

16-00· Отвар мяты.

· Сухарик без сахара.

19-00· Рыба путассу на пару.

· Салат из свежих огурцов со льняным маслом.

· Компот из сухофруктов.

22-00· Простокваша.

Диета на воскресенье

8-00· Творог несладкий, сметана 15%.

· Каша пшенная молочная.

· Чай зеленый с молом без сахара.

11-00· Яблоко зеленое.
14-00· Суп овощной морковный на масле подсолнечном.

· Говядина отварная в молочном соусе.

· Картофельное пюре.

· Компот из малины.

16-00· Отвар мелисы.

· Сухарик без сахара.

19-00· Омлет на пару.

· Йогурт, обезжиренный без сахара.

· Сок свежевыжатый апельсиновый.

22-00· Бифитат.

Рецепты блюд при циррозе печени

Диета – это основа лечения при циррозе печени и гепатитах. Рассмотрим некоторые рецепты блюд.

Паровые котлеты из говядины

Состав: говяжье мясо любовое (300 грамм), белок яйца (1 штука), сухари панировочные (40 г), соль поваренная (0,5 грамм).

Способ приготовления:

  1. Мясо вымочить в теплой воде в течение 3 часов.
  2. Измельчить на мясорубке или блендере до консистенции фарша.
  3. Добавить белок яйца, соль, сухари и тщательно вымесить.
  4. Разделить на колеты по 100 г и готовить на пару 25 минут.

Суп из свежей капусты

Состав: капуста свежая белокочанная (200 г), морковь (30 г), картофель (70 г), укроп (10 г), соль (1 г), масло подсолнечной (1 чайная ложка), вода – (1 литр).

Способ приготовления:

  1. Капусту, морковь и картофель измельчить.
  2. В кипяченую, подсоленную воду бросить по очереди с интервалом 5 минут – картофель, морковь и капусту.
  3. Варить 15-20 минут, затем масло и укроп, закрыть крышку.

Путь к здоровой жизни лежит через диету. Это очень остро касается тех случаев, когда уже имеются нарушения в состоянии. Грамотно подобранное меню, полезные рецепты блюд являются важным элементом в лечении цирроза и других болезней печени.

Источник