Что разрешается и не разрешается при гепатитах

Проблемы со здоровьем негативно сказываются на качестве жизни. При обнаружении гепатита больному придется откорректировать свой рацион питания и сократить двигательную активность. В результате происходит снижение трудоспособности. Работа для больных гепатитом В и С часто становится причиной беспокойства. Лечение сопровождается денежными затратами, поэтому трудовая деятельность приобретает более важное значение.

Пациенты, страдающие гепатитом, стремятся сохранить карьеру. Это позволит избежать депрессивного расстройства. Вопреки распространенному мнению, трудовая деятельность и патологические изменения в печени вполне совместимы. Больному придется соблюдать особый режим жизни и часто брать больничный. Командировки ему противопоказаны, то же касается чрезмерной психоэмоциональной и физической нагрузки. В противном случае обострения не избежать.

При гепатите В и С нет необходимости в самоизоляции. Выбор вакансии напрямую зависит от общего состояния здоровья больного и интенсивности клинических симптомов. Работодатель должен понимать, что сотруднику внезапно может понадобиться отпуск. Риск передачи гепатита в рабочих условиях минимален. Медикаменты, используемые для лечения печени, характеризуются наличием побочных эффектов. Среди них выделяют:

  • катаральные явления;
  • психические отклонения;
  • сильная головная боль;
  • дискомфорт в области мышц и суставов;
  • общее недомогание;
  • быстрая утомляемость;
  • высыпания на кожных покровах и слизистых оболочках;
  • выпадение волос;
  • диспепсическое расстройство.

Сильная головная боль

Обширный перечень негативных проявлений влечет за собой снижение производительности сотрудника. Осуществлять трудовую деятельность гораздо сложнее при обострении гепатита. Во время этой фазы больной страдает от болезненных ощущений в области живота, рвоты и тошноты. При развитии острой печеночной недостаточности пациенту потребуется срочная медицинская помощь. При ее отсутствии возможен летальный исход.

Гепатит – тяжелый недуг, при котором разрешено заниматься деятельностью, не осложняющей прохождение терапии. Данный диагноз и сложное лечение могут отрицательно повлиять на эмоциональное состояние больного. Присутствие коллег, служебные обязанности и возможность карьерного роста помогут предупредить депрессию. Главное, сделать свою жизнь стабильной, правильно распределив время для работы и лечебные мероприятия. В итоге произойдет укрепление иммунной системы, стабилизация ЦНС и повышение функциональности печени.

Ограничения по работе

Большинство видов трудовой деятельности для больных, страдающих от гепатита, вполне доступны. Это обусловлено тем, что предупредить риск заражения можно посредством простых мер. Повреждения кожных покровов сначала аккуратно дезинфицируют, а потом заклеивают пластырем. Кровь не должна попасть на предметы, которыми могут воспользоваться другие люди.

Медицинское освидетельствование

Вирус гепатита обнаруживают в крови, сперме, слюне, кале, урине и слезной жидкости. Несмотря на это, официального закона, запрещающего работу таких пациентов, нет. Ответственность за безопасность лежит на самом человеке и его работодателе. При поступлении на новое место работы больной должен предоставить санитарную книжку. В ней будет указан диагноз и другие сведения, которые влияют на качество выполнения предписанных обязанностей. Взять документ можно только после прохождения медицинского обследования.

У пациентов, в анамнезе которых присутствует гепатит В или С, мало шансов на трудовую деятельность в медицинских и образовательных учреждениях (учитель в школе, воспитатель детсада, стоматолог, медсестры). То же касается сферы общественного питания (кондитер, продавец в продуктовом магазине, повар) и обслуживания (парикмахер, мастер по маникюру). Руководители больницы, аптеки и других организаций имеют право назначать внеплановые медосмотры. Профессиональная пригодность людей, заболевших гепатитом, определяется специальной комиссией по закону. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития №302н врачи учитывают наличие следующих факторов:

  • фиброзные изменения;
  • цирроз декомпенсированного типа;
  • острая недостаточность печени;
  • тяжелая разновидность гепатита.

В этом документе прописаны все запреты и ограничения. Скрывать диагноз от работодателя не рекомендуется. Это приведет к возникновению дополнительных проблем со здоровьем. Чтобы увеличить вероятность восстановления печени больному придется отказаться от:

Контакт с вредными веществами

  • нестабильного рабочего графика;
  • контакта с вредными веществами;
  • характера воздействия на организм.

Прежде чем подавать резюме, больной должен учитывать физические возможности, стадию гепатита, половую принадлежность, наличие (отсутствие) осложнений, возраст. Регулярная физическая нагрузка — элемент терапевтической схемы в период ремиссии гепатита. Соблюдение данного требования:

  • Улучшает работу кровеносной системы.
  • Нормализует психическое состояние.
  • Ускоряет процесс очищения организма.
  • Укрепляет защитную функцию.

Больному, страдающему от гепатита В и С, нельзя подвергаться ультрафиолетовому воздействию. Подобное излучение нельзя избежать, посещая солярий и принимая солнечные ванны. Прогревание организма при гепатите категорически запрещено. Это объясняется тем, что радиация (даже естественная) ускоряет прогрессирование патологии. Поэтому пациенту придется забыть о работе, предусматривающей продолжительное нахождение под открытым солнцем.

На каких должностях нельзя работать

В список ограничений при гепатите В и С (помимо перечисленных выше) включают работу в правоохранительных органах, сфере обслуживания и на военном поприще. Причиной этого становится высокая травматичность, риск контакта с зараженной кровью.

Сфера обслуживания

Чтобы снизить риск заражения гепатитом, больному придется соблюдать следующие рекомендации:

  • Нельзя пользоваться чужими гигиеническими принадлежностями и украшениями.
  • Иглы и другие медицинские приспособления должны быть одноразовыми.
  • Правильно и своевременно обрабатывать порезы, отеки и раны.
  • Все материалы и средства со следами биологических жидкостей требуется незамедлительно утилизировать.
  • Не рекомендуется допускать тесных контактов с другими сотрудниками предприятия. На любом объекте промышленности или производстве может произойти экстренная ситуация, которая чревата инфекционным заражением.

Продвижение по карьерной лестнице влечет за собой материальную обеспеченность и психологический комфорт. Работать с гепатитом В и С допускается, если отсутствуют противопоказания. Важным условием является соблюдение диеты. При острой фазе патологии больному придется отдать предпочтение постельному режиму. В этот период больной вряд ли будет способен выполнять служебные обязанности.

Был сформирован список профессий, при выборе которых следует применять профилактические меры. В него входят специальности, относящиеся к следующим сферам:

Читайте также:  Софосбувир лечение гепатита с 1 генотип цена

Сельское хозяйство

  • строительство;
  • медицина;
  • геология;
  • сельское хозяйство;
  • образование;
  • лесозаготовки;
  • отлов и содержание животных.

В большинстве случаев гепатит В или С протекает без видимых симптомов. Заболевание чаще всего выявляют случайно, поэтому предотвратить негативное влияние на работоспособность больного без соответствующего лечения практически невозможно. При переходе гепатита в хроническую форму клинические проявления проходят полностью. Пациент остается заразным только для тех людей, у которых был контакт с его кровью.

Разрешенные профессии

При наличии патологических изменений в печени у больного возникают проблемы с концентрацией внимания. Это обязательно отражается на его работоспособности. Гепатит, который развивается бессимптомно, долгое время остается незамеченным. Качество жизни на протяжении определенного промежутка времени не снижается. В этом случае первые симптомы гепатита появляются после возникновения осложнений.

Люди, печень которых поражена, чаще всего связаны с общественной деятельностью. Отказ от социума из-за гепатита чреват серьезными психическими отклонениями и депрессивным расстройством. Поэтому в общую терапевтическую схему часто вводят антидепрессанты. Пациенты с гепатитом (В, С) имеют те же права, что и здоровые сотрудники. Увольнять человека по причине болезни категорически запрещено.

Если пациент становится нетрудоспособным, ему дают инвалидность. В медицинскую комиссию обращаются, если:

  • Есть трудности с осуществлением обязанностей, двигательной активностью, самообслуживанием.
  • Возникли негативные последствия (энцефалопатия, артериальная гипертензия портального типа).
  • Печень не способна выполнять свои функции.
  • Лечение не дает положительного эффекта.

Гепатит — не приговор для человека, который занимается любимым делом. Вне зависимости от места работы больной должен соблюдать антисептики и асептики. Манипуляции, для осуществления которых требуется контакт биологических жидкостей, необходимо проводить, одев перчатки из латекса. Обязательным условием являются регулярные профилактические осмотры. Вопрос о трудоустройстве для каждого пациента решается в индивидуальном порядке.

Источник

Заболевание гепатит С серьезно подрывает работу всей пищеварительной системы. Точный диагноз вынуждает больного соблюдать правила, режим питания. Включая в свое меню только разрешенные продукты, человек делает шаг к выздоровлению. Выбрать способ питания и правильно его составить помогают специалисты.

Продукты питания, разрешенные при гепатите С

Заболевший гепатитом С человек обязан строго придерживаться особого списка блюд, составленного на отваренных, тушеных, запеченных продуктов. Для более полноценного состава рецепты обязательно включают в себя растительные продукты. Они содержат клетчатку, требующуюся организму для улучшения работы желчного пузыря.

Растительные продукты усиливают выведение вредного холестерина из организма. Витаминный состав блюд должен быть богатым для качественной работы иммунных клеток. Список разрешенных продуктов настолько широк, что позволяет сбалансировать меню по содержанию необходимых человеку веществ.

При гепатите С разрешается есть:

  • Суп на основе постного бульона с овощными или злаковыми добавками.
  • Отварные овощи, паровые, сырую морковь и ее сок, помидоры и сок из них, репчатый лук, свеклу, огурцы, картофель, болгарский перец, капусту.
  • Овсяную, манную, гречневую, рисовую крупы, макароны.
  • Рыбу, не содержащую большое количество жиров, диетические виды мяса (крольчатину, курятину, мясо индюшки, телятину).
  • Хлебобулочные изделия, не содержащие сдобу и дрожжи, выпечка с содержанием отрубей.
  • Обезжиренные молочные продукты, ряженка, сыр, йогурты, сливочное масло.
  • Обязательно в меню должны быть включены сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные семечки, кунжут. Из напитков — свежевыжатые соки из фруктов или ягод, зеленые чаи с медом, кисели. На заправку подойдут оливковое, персиковое, льняное масла.

Крупы

Большая часть известных круп разрешена для питания больного, употребление их допускается в полужидком виде. Приготовление блюд разрешено на смеси воды и молока в пропорциях 1:1. Ячневая, перловая, кукурузная крупы используются в умеренном количестве и нечасто. Разрешены все виды макарон и вермишели, но в сочетании с продуктами из разрешенного списка.

Напитки

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта позволяется применять отвары трав, шиповника, ягод, сухофруктов. После разведения водой можно пить кисели, не содержащие кислот, морс, сок домашнего приготовления. Особое внимание уделяется употреблению чистой воды. Норма — не менее полутора-двух литров в день.

Мясо и мясные продукты

Для борьбы с недугом организму требуется белок. Необходимое количество можно получить из нежирных сортов мяса. Рыбная продукция также не должна быть слишком жирной. Допускается минимальное количество мидий, креветок, кальмаров.

Хлеб

Предпочтение отдается подсушенным видам ржаного и пшеничного хлеба. Желательно с добавками в виде отрубей. Допустим высохший бисквит, слойки без содержания маргарина, галеты, отруби и хлебцы.

Молочные продукты

Продукты из молока при этом заболевании можно есть в том случае, если содержание жиров в них минимальное. Разрешается использовать обезжиренное молоко для приготовления любых других блюд. Включение сметаны и сыра Фета в меню — минимально, йогурты можно использовать только в натуральном виде, без вкусовых добавок.

Овощная продукция

Пищевой стол заболевшего гепатитом С обязательно должен составлять много разнообразных овощей. Они готовятся в запеченном виде, отварном, разминаются в пюре. Хорошо усваиваются картошка, морковь, капуста, кабачки, свекла, тыква. Допускается употребление огурцов, фасоли стручковой, сельдерея, авокадо. Паприка и салат входят в рацион в минимальном количестве.

Читайте также:  Прививка от гепатита взрослому тверь

Фрукты и ягоды

Фруктовое меню имеет лимитированный состав. В основном это плоды в переработанном виде или как добавка к основному рецепту. Яблоки предпочтительно использовать в перетертом виде или в запеканках. Гранаты, арбузы, дыни, чернослив употребляются в качестве добавок в блюда.

Яйцо

Из белков куриных и перепелиных яиц готовят омлеты, варят вкрутую. Желток можно кушать, но очень редко, в составе рецептуры блюд, в пределах 0,5 желтка в день.

Перепелиные яйца

Масло

Доля употребления сливочного масла в сутки не должна превышать 30 г, рафинированное масло до 15 г, в малых объемах разрешено оливковое масло.

Соусы, приправы

Все соусные добавки к блюдам приготавливаются из овощей, фруктов или молочной продукции, без использования острых приправ. Очень осторожно применяется соевый соус. Из пряных трав подходят укроп и петрушка, допускается ванилин.

Сладкое

Мармелад

Сахар для страдающих гепатитом С ограничен. Мармелад и зефир разрешен в минимальном объеме, выпечка не должна содержать маргарин.

Запрещенные продукты при гепатите С

Рацион питания больного этим типом гепатита предусматривает категорическое исключение ряда продуктов. В первую очередь это еда, приготовленная при помощи копчения, жарки, консервирования. Запрет распространяется на острые приправы, пищевые добавки, красители.

Блюда, содержащие большое количество соли и сахаров, ухудшают работу печени, негативно повлияет употребление кофе, спиртных напитков, крепкого чая. К недопустимым продуктам при заболевании относится и имбирь.

Категорически нельзя использовать в пищу:

  • бульоны из рыбы и мяса с большим содержанием жира;
  • жирные молочные продукты;
  • копчености, колбасные изделия;
  • различная консервация и маринованные продукты, горчицу, майонез, кетчуп;
  • грибы, бобовые, фасоль, щавель, шпинат, кукурузные зерна, хрен и соусы с его применением;
  • газированные и спиртные напитки, кофе, крепкий чай;
  • жирные масла;
  • фрукты, содержащие кислоту;
  • жареные яйца;
  • виноград, лимоны, киви, апельсины;
  • выпечку с большим содержанием жиров, крема, шоколада.

    Виноград

Дневной рацион больного гепатитом С

Привыкая к правильному питанию, больной гепатитом С начинает понимать, какие продукты ему противопоказаны и вызывают болевые симптомы, а что он может есть без опасений. Все индивидуально. Совершенно недопустимо наличие переедания и обжорства.

Примерный рацион на сутки:

  • Завтрак: каша из пшенной крупы на молоке, нежирный творог, некрепкий зеленый чай.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре из перетертых запеченных яблок.
  • Обед: суп-пюре из овощей, котлеты из филе курицы на пару, сок из моркови.
  • Полдник: ягодный отвар, овощное пюре (из кабачка).
  • Ужин: рыба на пару, пюре из картофеля, кисель.

За несколько часов до сна можно съесть паровые или запеченные фрукты, выпить отвар из сухофруктов. Не запрещается пить обезжиренный кефир, молоко или отвар из овсяных зерен.

Правильно подобранная диета освобождает печень от усилий при переработке веществ, при этом обеспечивает организм всеми важными витаминами и микроэлементами. Человеку, в организме которого присутствует гепатит С, стоит отказаться от питания в общих столовых. Так как их меню не имеет в составе блюд для людей с заболеванием печени. Очень часто технологии приготовления нарушаются и риск получить осложнения в таком случае возрастает.

Придерживаясь диеты, человек постепенно начинает чувствовать улучшение состояния, пропадает ощущение горечи во рту, неприятного привкуса. Болевые симптомы ослабевают, нормализуется температурный баланс организма. Все это в совокупности с медикаментозным лечением помогает организму справиться с недугом.

Источник

Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.

Сдавали ли Вы когда-нибудь кровь на Гепатит В?

ДаНет

Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.

Общие принципы диеты при гепатите В

Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.

Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.

Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.

Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
  • Из вареных яиц употребляются только белки.
  • При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
  • Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
  • Овощи и фрукты полезны в любом виде.
Читайте также:  Поставила прививку от гепатита не зная что беременна

Разрешенные продукты

Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.

Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:

  • измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
  • отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
  • супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
  • отварные овощи;
  • картофельное и овощное пюре;
  • свежие фрукты;
  • крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
  • компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.

Частично ограниченные продукты

Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.

Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:

  • Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).

Их употребление допустимо в составе салатов.

  • Яйца (перепелиные, куриные).

Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.

  • Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.

Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.

  • Сладкие продукты.

Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.

Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.

Запрещенные продукты

Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и соусы;
  • майонез;
  • консервированную пищу;
  • колбасы;
  • грибы в любом виде;
  • продукцию фастфуда;
  • сыры твердых сортов;
  • кислые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
  • жирные молочные продукты;
  • газированную воду;
  • кофе и крепкий чай;
  • спиртосодержащие напитки.

Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.

Пример меню на неделю при гепатите В

Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морсСуп из куриной грудки, салат из овощей, сокЛюбой фрукт (яблоко, банан)Гречка с добавлением нежирного молока
ВторникНежирный творог, некрепкий чайВегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару,

чай с медом

Печеная тыкваФиле нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком
СредаСырники, напиток из шиповникаСуп с брокколи,

запеканка из фарша и овощей,

кисель

Морковный сокМакароны с овощами, печенье, чай
ЧетвергПшеничная каша, сокПостные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чайПеченое яблокоЗапеченная рыба, овощной салат, чай
ПятницаОмлет, гренки, чай на травахГороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морсЧернослив, какаоФиле индейки, рис, нежирный кефир
СубботаМанная каша, яйцо всмятку, чайСуп с фрикадельками, винегретПресный пирог из яблокРагу из овощей, компот из сухофруктов
ВоскресеньеБутерброд с нежирным сыром, зеленый чайСвекольник, рагу из кролика, яблочный сокЙогуртЗапеканка из творога

Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.

Рецепты блюд при гепатите В

Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.

Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.

Суп из свеклы

Компоненты: вода (1,5 – 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.

Способ приготовления:

Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.

Котлеты из капусты, приготовленные на пару

Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).

Способ приготовления:

  1. Нарезанную капусту потушить в молоке.
  2. Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин.
  3. Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц.
  4. Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник