Что за кишечная инфекция в севастополе
13:2617.07.2019
(обновлено: 13:51 17.07.2019)
328300
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 июл – РИА Новости Крым. Во вторник в Евпатории были госпитализированы с признаками пищевого отравления 49 детей, отдыхавших в лагере «Лучистый». Кроме того, в больницу попали пятеро взрослых – сотрудников учреждения. Согласно информации специалистов, причиной отравления стал норовирус.
Что это такое
По данным Роспотребнадзора, норовирусы являются возбудителями кишечных инфекций в 90% выявленных случаев. Они поражают население всех возрастных групп. Заболеваемость часто носит групповой и вспышечный характер с большим количеством заболевших в детских садах, больницах, воинских частях, домах престарелых.
Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания — от 2 до 5 дней. Норовирус очень заразен: менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт вызвать заболевание у здорового взрослого человека.
Как происходит заражение
Основными путями передачи норовируса являются пищевой (употребление в пищу немытых фруктов или овощей), водный (попадание организм питьевой воды, содержащей вирус) и контактно-бытовой (вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д.). Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48-ми часов.
Первые симптомы заболевания появляются через сутки-двое после заражения. Основные из них – рвота, слабость, повышение температуры, диарея. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью.
Как лечить
Лечение норовирусной инфекции зависит от особенностей протекания заболевания, и, в основном, включает в себя восполнение в организме воды и электролитов. Для этого рекомендуется частое дробное питье растворов, восстанавливающих водно-минеральный обмен. Наиболее эффективны глюкосалан и регидрон, а также хумана электролит, в которых соотношение глюкозы, солей натрия и калия обеспечивает оптимальное всасывание их из кишечника в кровь. Эти растворы следует чередовать с питьем зеленого чая, настоя ромашки, минеральной воды (без газа) и других жидкостей. Объем жидкости, который должен выпить больной в первые 6-8 часов болезни, составляет для взрослых людей ориентировочно 80-50 мл на 1 кг массы тела. В то же время при выявлении симптомов норовируса специалисты настоятельно призывают не заниматься самолечением и срочно обращаться к медикам.
Как не заразиться
Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует соблюдать личную гигиену (тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы). Также необходимо тщательно мыть или поддавать термообработке фрукты и овощи перед их употреблением в пищу, пить кипяченую воду или напитки в фабричной упаковке, не допускать попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах, как можно чаще проводить уборку помещений.
Источник
Роспотребнадзор сообщил о росте заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Севастополе.
Об этом сообщил «Новый Севастополь» со ссылкой на данные крымского управления
Об этом сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.
«За период июль-август 2019 года зарегистрированы 34 случая заболевания, из них в возрастных группах от 0 до 17 лет – 28 случаев», – сообщили в ведомстве.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) — это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся многообразием клинических проявлений, от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Входные ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, которая проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункции. ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания. При прогрессировании заболевания вирусы через кровь разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Инкубационный период от 2-х до 10-и дней, чаще 3-4 дня. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Поскольку уже в инкубационном периоде (период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания) идет размножение и накопление вируса в слизистой ротоглотки и желудочно-кишечного тракта, больной выделяет вирус в небольшом количестве уже на данном этапе. Максимальное выделение вируса отмечается в первые дни заболевания. Срок заразного периода может длиться 3-6 недель, реже дольше. Важную роль в распространении инфекции играют бессимптомные носители (чаще дети раннего возраста) и реконвалесценты (выздоравливающие), которые нередко продолжают выделять вирусы.
В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. География энтеровирусных инфекций чрезвычайно широка и охватывает все страны мира.
Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможны семейные вспышки и вспышки в организованных детских коллективах. Группы риска заражения – это лица иммунологически скомпрометированные, то есть лица со сниженной сопротивляемостью организма – дети, люди преклонного возраста, лица с хроническими заболеваниями. Характерна летне-осенняя сезонность. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет).
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Заболевание ЭВИ начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
- перед употреблением в пищу фрукты, ягоды и овощи необходимо вымыть и обдать кипятком;
- употреблять в пищу доброкачественные продукты;
- не приобретать пищевые продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
- при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.
Специалисты напоминают, что заболевание ЭВИ легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
Источник
MANUNYA (Севастополь — мой город!)
— 06/08/2014 в 14:55
в районе пляжей «Песочный» и «Матросский»
Это Стрелка, так???
Максим Гришин ()
— 06/08/2014 в 15:00
Песочный, как всегда………
там же канализационная труба пролегает в море открытым способом.
Куницын , помню, поводил глобальные работы — чух! чух! чух! — по подключении к насосной станции у Песочного пляжа нового канализационного коллектора, говорили, что — цитирую — «закольцевали, теперь все нечистоты будут не сбрасываться в море, а уходить в коллектор». я помню эти «чух» работы — от Херсонеса через парк Ахматовой рыли траншею, укладывали гигантскую трубу, потом продолжали эту трубу по Островской мимо санатория «Строитель», потом вниз по спуску до Ефремова и сделали врезку в коллектор, который вел к насосной станции у Песочного.
У меня мысль — а как нечистоты из Коллектора на Ефремова могут ПОДНИМАТЬСЯ ВВЕРХ на гору до ул. Островской? Потом появились подозрения, после истории как Куницын всего лишь опустил трубы недостроенного дюкера на молу концами вниз в море и объявил об открытии дюкера, что история о «закольцевании коллектора» — всего лишь прикрытие для журналистов и общественности города. Просто к нашему «ефремовскому» коллектору подключили ещё с района Древней и Ерошенко (именно оттуда велся коллектор, я и люди могут вспомнить гигантский подземный тоннель, почти как маленькое метро, который пробили в скалах насквозь под херсонесским холмом около части пограничников. Именно у части пограничников, на дороге от ул. Островской до Западных ворот Херсонеса есть выход из этого тоннеля, я лично видел, теперь закрыто там бетонной крышкой и люком, а тоннель был в направлении на Ерошенко) и всё благополучно сливается в море дополнительно к тому что сливал город раньше.
Максим Гришин ()
— 06/08/2014 в 15:01
to MANUNYA (Севастополь — мой город!)
да, Стрелка, Стрелецкая или, как ещё говорят — Нижняя Стрелецкая.
Inna H. (Севастополь)
— 06/08/2014 в 15:03
Сколько себя помню песочный всегда был «опасным» пляжем,еще с советских времен там постоянно трубу рвало.Очевидно что ее так и не поменяли с тех пор.
позик (севастополь)
— 06/08/2014 в 15:13
В воскресенье ехали с «Ближнего» пляжа (Балаклава)и перед «Утесом» почувствовали жуткий запах канализации.Поэтому не удивительно ,что на «Матросском» вода плохого качества.Надо чинить канализационные трубы
MANUNYA (Севастополь — мой город!)
— 06/08/2014 в 15:16
to Максим Гришин
Спасибо!
igorlvov (севастополь)
— 06/08/2014 в 15:18
to позик (севастополь)
я больше скажу,надо не трубы чинить,а очистные делать,но это видимо фантастика…
Максим Гришин ()
— 06/08/2014 в 15:18
to MANUNYA (Севастополь — мой город!)
не за что!
OlegY (Севастополь)
— 06/08/2014 в 15:29
Да, сейчас вода очень теплая и всякие микроорганизмы в ней не дохнут, а плодятся и размножаются, так что осторожнее.
Если я правильно помню, то 18С и ниже должна быть вода.
Вадим Марчук ()
— 06/08/2014 в 15:30
Мы еще месяц назад,когда посчитали,что на Песочном должно быть еще мало людей и вода не такая теплая, за одно посещение этого пляжа неделю всей семьей умирали от болей в животе со всеми остальными прелестями,сопровождающими кишечную палочку. До температуры 39. Поклялись туда ни ногой. Почти все знакомые ,посетив городские пляжи в то время переболели тем же. СЭС тогда уверяла,что вода чистая. Думаю,эта палочка была и тогда,просто никто не проверял . Купаемся теперь исключительно за городом на диких пляжах. Кто хотел сделать Севастополь центром туризма? У нас на всех мест в инфекционке не хватит!
Линьков (Севастополь)
— 06/08/2014 в 15:53
Палочку можно схватить не только в морской воде.
ВВшник ()
— 06/08/2014 в 15:54
так там еще и Солнечный за углом, тоже рассадник еще тот
arapchik (Севастополь)
— 06/08/2014 в 16:10
Не перестаю удивляться. Еще неделю назад (когда температура воды ниже 25°С не опускалась) Сэс утветжлала, что причина кишечных инфекций немытые овощи и руки, а с морем все нормально. И народтоже удивлчет, все прекрасно знают, на каких пляжах каждый год проблемы. Все равно идут купаться.
Филипп_Филиппович ()
— 06/08/2014 в 16:11
Очистные сооружения нужны городу незамедлительно. Вот и не будет вспышек ЖКЗ. Хотя, вероятность заразиться от морской воды никто не просчитывал. Для этого опрос заболевших должен быть проведен. Чаще — это пищевая причина. Нужно кафе прибрежные проверять на предмет санитарных норм.
Севастополец_я (Севастополь)
— 06/08/2014 в 16:17
Парк Победы тоже проверять надо на качество воды. Кроме кишечных паразитов есть еще и другие неприятные пакости, а маленькие детки не понимают, что воду в рот брать нельзя.
Сергей Ященко (Севастополь)
— 06/08/2014 в 16:28
А как так понимать? На пляже должны каждый день брать пробы воды! А тут только через неделю…
Я в пятницу (01.08.14) вечером с ребёнком на солнечном — поныряли… вечером дочка — температура 38, я в субботу слёг.
Насморк, горло, голова болит и температура постоянная…
С кишечником всё в порядке… Поэтому подумали, что обычная простуда…
А тут такое…
Ну если выживу… то уже в следующем году (полностью будем в России) — буду судиться с СЭС, вообще оборзели…
смерч (Севастополь)
— 06/08/2014 в 17:32
А что вы хотели, при такой жаре и вода +28, это не в первой уже! Многие ходят с детьми в самую жару, лучше всего идти в 6-7 утра или вообще не идти, подождать, когда жара спадёт.
Александр3 (Севастополь)
— 06/08/2014 в 19:07
1) Песочный последние полвека минимум — рассадник.
2) При самой прекрасной работе очистных — если вода плюс 23 — это уже разгул бактерий.
А при плюс 28 — это для них просто … как бы пообразней… как токийское метро в час пик.
Все эти палочки даже если захотят проплыть мимо вас — у них не получится: какая-то — но натолкнётся
Лёпсик (Севастополь -лучший город на земле!)
— 06/08/2014 в 19:14
надо хлорировать солнечный и песочку. и трубу канашки к дому госпоже КО…….. повернуть.
val60 (Севастополь)
— 06/08/2014 в 19:43
всегда подобное происходит из года в год….температура дает знать.
narumbol (Севастополь)
— 06/08/2014 в 19:51
to val60 (Севастополь)
всегда подобное происходит из года в год….температура дает знать.
Сколько можно на одни и те же грабли наступать? Ну нельзя в жару теплую морскую воду пить!
val60 (Севастополь)
— 06/08/2014 в 19:52
to narumbol (Севастополь)
так её надо разводить и не будет проблем.
yury (Севастополь)
— 06/08/2014 в 20:45
Купаюсь в мае и сентябре,обидно,но не болею.Вода выше 22 гр.-«а вдруг пронесёт!»
Александр Царицын (Севастополь)
— 07/08/2014 в 1:47
love19596 (Севастополь)
— 07/08/2014 в 11:33
Вот поэтому и не люблю городские пляжи.Данная цифра это наврное обратившиеся за помощью,а на самом деле намного больше.
Belaya Strela (Севастополь)
— 07/08/2014 в 21:08
В воскресенье ехали с Ближнего пляжа (Балаклава)и перед Утесом почувствовали жуткий запах канализации.Поэтому не удивительно ,что на Матросском вода плохого качества.Надо чинить канализационные трубы
может,Вы не в курсе,но в Балаклаве вообще нет очистных сооружений и вся канализация просто сливается в море.и так было всегда, просто возрастает количество сливаемых отходов.
Источник
Кишечные инфекции — «королевы» любого курортного сезона. Их возбудителей перечислять можно долго: это и кишечная палочка, и сальмонеллы, галофильные бактерии (они живут в солёной среде), ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы…
Например, в Крыму сейчас регистрируется около 300-350 случаев еженедельно, и это лишь те заболевшие, которые обратились за помощью.
Опасная кукуруза
Источником заболевания могут стать, в первую очередь, продукты, купленные с рук. Торговлю съестным на крымских пляжах запретили. Но на набережных курортных городов и посёлков нет-нет да появляются торговцы варёной кукурузой, сладостями, даже вяленой рыбой, которой жара категорически противопоказана.
Кто-то из приезжих искренне считает, что раз продают, то это разрешено, а кто-то просто рассчитывает, что ничего страшного не случится: авось пронесет. И действительно, часто проносит, но так, что главным местом отдыха становится туалет. Дети, как правило, острее реагируют: повышается температура, начинается рвота, из-за обезвоживания повышается уровень ацетона в моче. Совет в таком случае может быть только один: обратиться к врачу.
В разгар лета опасным может стать и мороженое, если оно приобретено, например, на том же пляже. Дело в том, что у продавцов-«стихийщиков» продукт хранится до победного конца, пока его не удастся всучить покупателю. Случается, такие торговцы даже по дешевке скупают отбракованное мороженое — подтаявшее, потерявшее форму. Покупка такого «лакомства», которое неправильно хранилось, подвергалось разморозке, контактировало с другими продуктами, может привести, например, к кишечной инфекции, вызываемой бактериями группы кишечной палочки.
Чаще всего не обременяют себя получением разрешений на реализацию продукта и изготовители сладкой ваты — благо аппарат для ее приготовления компактный, его можно быстро развернуть и так же быстро собрать. Помимо непредсказуемой реакции на используемые красители, опасным может быть сам продавец — кто знает, насколько он здоров…
Не так быстро…
Летом организм человека, приехавшего к морю, уязвим. Это касается не только гостей с материка, но и крымчан. Казалось бы, что тут такого: из Симферополя прибыть на неделю-другую в Евпаторию! Но и у такого человека проходит адаптация, иммунная система перестраивается, ослабевает — особенно если хочется за несколько дней получить максимальные дозы солнца и моря. Поэтому и кишечные хвори переносятся тяжелее.
Нередко кишечные инфекции идут бонусом к обеду или ужину в кафе — если владельцы не особо заботятся качеством продуктов, условиями их хранения, добросовестностью и здоровьем персонала. Недавно территориальный отдел по Феодосии, Судаку и Кировскому району Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю провёл проверки объектов общепита. Заглянули специалисты в 20 заведений, обнаружив солидный букет нарушений. Среди них — реализация скоропортящихся пищевых продуктов без средств охлаждения и отсутствие производственного контроля за безопасностью и качеством выпускаемой продукции.
Иногда бунт желудка происходит после того, как курортники начинают пить воду из-под крана — в некоторых курортных уголках даже местные жители так не рискуют. Не то, чтобы вода грязная — просто иногда сильно минерализованная.
«Познакомиться» с кишечными хворями, в теории, можно в море, наглотавшись воды. Пока, впрочем, вероятность этого мала. Как сообщил начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по РК и Севастополю Игорь Соколов, ведётся постоянный мониторинг морской воды, пробы отбираются во всех местах массового отдыха. По состоянию на конец июня, все полученные результаты проб — стандартные. «Опыт предыдущих лет показывает, что нестандартные пробы мы начинаем получать в июле-августе. В частности, это связано с тем, что увеличивается нагрузка на наши канализационно-очистные сооружения. Ряд прибрежных населённых пунктов Крыма не имеют канализации, отходы сбрасываются речки, оттуда они попадают в море», — пояснил он.
Мониторинг воды проводится именно на пляжах — в береговых зонах, имеющих пляжную карту и оборудованных раздевалками, тентами, туалетами и т.д. Все остальные участки прибрежной полосы, на которых такие условия не созданы, формально пляжами не являются. И что там плавает вместе с отдыхающими, остается загадкой.
Пирожные и тортики. Они способствуют обезвоживанию организма.
Кофе. Вызывает жажду и обезвоживает.
Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии.
Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание.
Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.
Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду.
Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред.
Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться.
Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится.
Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца.
Топ-5 курортных «отравителей»
- Варёные креветки (годятся в пищу в течение 20-30 минут после приготовления, а торговцы часами сидят с ними на жаре)
- Домашний творог (за 2-3 часа нахождения на прилавке в нём могут размножиться вредные микроорганизмы)
- Копчёная и сушёная рыба (галофильные — живущие в солёной среде бактерии могут стать причиной расстройства желудка)
- Самса, чебуреки, пирожки с мясом, картошкой (в жару быстро портятся)
- Пирожные со взбитым яичным белком и масляным кремом (крем — прекрасная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов)
Отдых – не повод терять бдительность. Фото: АиФ/ Наталья Бояркина
Комментарий
Врач-методист ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» Вера Павлова:
«Летом, кроме вирусной и бактериальной инфекций, причин желудочно-кишечных заболеваний, стоит опасаться и пищевой токсикоинфекции. Это отравление биологическими токсинами: причина заболевания не в самом возбудителе, он часто не может жить в организме человека — а в тех веществах, которые он выделял. Про ботулизм, вызываемый бактериями, которые размножаются в плохо хранящейся домашней консервации, слышали многие. Но и другие, часто встречающиеся бактерии, размножаясь на жаре в каком-либо продукте, делают его опасным для человека.
Через несколько часов после того, как такая «ядовитая» пища съедена, начинается сильная рвота, часто сопровождающаяся головной болью, общее состояние — тяжёлое. Такие отравления опасны тем, что поражаются внутренние органы — например, печень, почки.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Ведь, для начала, человек сам себе диагноз не поставит: что это — кишечная инфекция, вызванная бактерией или вирусом, или токсикоинфекция? Против последней бесполезны антибиотики, нужна помощь в условиях стационара. Любое самостоятельное лечение «от живота» будет не только бесполезным, но и может нанести вред, можно упустить драгоценное время».
Источник