Цирроз от красного вина
Печень первой принимает на себя удар при воздействии алкоголя, лекарственных препаратов, токсичных веществ, обезвреживая яды и не давая отравить ими организм. Одновременно печень синтезирует множество полезных веществ: белки плазмы крови — альбумин, глобулины, факторы свертываемости крови и биохимические вещества, необходимые для пищеварения.
Поэтому, если страдает печень – страдает весь организм.
О том, что является главными врагами печени, как уберечь этот орган от
повреждений и сохранить его здоровье, рассказал Игорь Бакулин, профессор,
д.м.н., главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы, заведующий
научно-исследовательским отделом гепатологии Московского клинического
научно-практического центра Департамента здравоохранения Москвы.
Почему страдает печень
Работу печени могут нарушать аутоиммунные заболевания.
Часто поражения печени связаны с приемом лекарственных препаратов, БАДов,
спортивного питания.
Страдает печень и от неправильного питания при употреблении жирной, жареной
пищи, большого количества красителей, консервантов и другой «химии».
Но чаще всего, причиной болезней печени являются вирусные заболевания –
гепатит В и С и злоупотребление алкоголем.
«До 90% циррозов печени обусловлены вирусным поражением или
алкогольным злоупотреблением. Неалкогольная жировая болезнь печени из-за
неправильного питания развивается примерно у 30% взрослого населения», —
говорит Игорь Бакулин.
Печень болеет молча
Самая большая сложность заключается в том, что печень страдает молча.
Заболевания могут развиваться десятилетиями, а при этом человек чувствует себя
здоровым, ни на что не жалуется. Симптомы могут возникнуть уже на поздних
стадиях.
«Ранние симптомы – неспецифичны, они точно такие же как и у многих других
заболеваний – постоянная усталость, плохое настроение, иногда человека может
подташнивать, может наблюдаться дискомфорт и тяжесть в области живота. Люди
обращаются к врачу по поводу болезней печени очень редко. В Москве обращаемость
по поводу заболеваний печени одна из самых низких. К сожалению, это не
означает, что низкая и заболеваемость», — говорит Игорь Бакулин.
Диагноз и лечение
К счастью, выявить неполадки в работе печени не так сложно.
Важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Обычно врач
назначает анализы на маркеры вирусных гепатитов В и С, биохимический анализ
крови с печеночными пробами. Поставить диагноз поможет УЗИ. В дополнение к этим
методам врач может назначить эластометрию, фибротесты, компьютерную
томографию или пункцию ткани печени.
Если болезнь выявить на ранней стадии, то она хорошо поддается лечению.
«Печень — удивительный орган, способный к самовосстановлению. Так что
легенда о Прометее, у которого орел каждый день выклевывал печень, а за ночь
она восстанавливалась, не так далека от истины. Важно поставить диагноз на
стадии жирового гепатоза (когда клетки печени замещаются жировыми отложениями).
В 90-100% случаев на этой стадии, если пациент выполняет все рекомендации,
здоровье можно восстановить», — говорит Игорь Бакулин.
Если болезнь прогрессирует, то на следующей ее стадии, когда развивается
цирроз печени (когда ткани печени замещаются хрящевой тканью, по сути,
рубцами), здоровье восстановить гораздо сложнее.
Статистка по циррозу печальная: в прошлом году в Москве было
госпитализировано 5367 пациентов с циррозом печени, а летальность
составила 2039 случаев.
Здоровье печени можно сохранить
Как не устают повторять врачи, болезнь в любом случае легче предотвратить,
чем лечить.
К счастью, значительно снизить риск развития болезней печени помогут
несколько простых правил. Прежде всего – это здоровый образ жизни. И хотя
многие уже устали от этого привычного набора слов, в них и кроется весь
секрет.
Чтобы сохранить здоровье печени, необходимо правильно питаться, избегать
чрезмерного количества жирной, жареной пиши, продуктов с консервантвми,
красителями и т.д.
Поскольку вирусы гепатита В и С, которые являются одной из основных причин
развития патологий печени, передаются половым путем и через плохо обработанные
медицинские инструменты, то уберечься от них можно, соблюдая обычные меры
предосторожности.
Важнейшей мерой профилактики является вакцинация – важно сделать прививку от
гепатита В (перед этим необходимо сдать анализы, чтобы убедиться в том, что вы
не болеете в данный момент гепатитом В).
А вот вакцины от гепатита С пока, к сожалению, не существует.
Алкоголь – ласковый убийца
Поскольку печень является одним из первых органов, который страдает от
алкоголя, то важно снизить его употребление или отказаться вовсе.
Вообще, вокруг употребления алкоголя существует множество мифов.
Самый распространенный – «немного алкоголя здоровью не повредит».
«Это абсолютно не так. Безопасных доз алкоголя не существует. Масса
исследований подтвердили, что даже минимальные дозы алкоголя, принимаемые
регулярно, могут привести к циррозу печени. В 2012 году в рекомендациях
Европейской ассоциации по изучению печени говорилось о том, что «нет оснований
предполагать существование безопасной дозы алкоголя», — подчеркивает Игорь
Бакулин.
«Алкоголизм возникает не от употребления плохой водки, а от
злоупотребления хорошей»
Второй миф связан с тем, что многие считают — можно себя обезопасить, если
пить только дорогой, качественный алкоголь.
«Это тоже миф. Алкогольная болезнь печени возникает от употребления и
хорошей водки. С точки зрения развития алкогольного гепатита дорогой алкоголь
так же опасен, как и дешевый суррогат. Известно высказывание Авраама Линкольна
– «Алкоголизм возникает не от употребления плохой водки, а от злоупотребления
хорошей», — говорит Игорь Бакулин.
Один бокал вина в день – прямая дорога к циррозу
Вот насколько опасно употребление алкоголя: по данным, которые привел Игорь
Бакулин, дистрофия печени развивается даже при умеренном питье (до 30 г чистого
этанола в день для мужчин и 20 г для женщин, которые ВОЗ называет относительно
безопасными, это примерно один бокал красного сухого вина).
Если употреблять алкоголя еще больше, то велика вероятность развития
алкогольного гепатита, цирроза печени, который может перерасти в рак
печени.
Причем, цирроз печени может развиваться молниеносно и даже при употреблении
небольших количеств алкоголя – все зависит от индивидуальной особенности
работы ферментов печени и фиброгенеза. Особенно уязвимы здесь подростки, у
которых эти системы еще не полностью сформированы.
Поэтому, даже тем людям, которые употребляют алкоголь в небольших
количествах, стоит обратить внимание на свою печень.
Для этого можно пройти обследование и посоветоваться с врачом в рамках
программы «Проверь свою печень»
www.проверь-печень.рф
, которая стартовала в 60-ти городах России и проводится компанией Abbott.
Источник
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов Вадим Липтуга 9 месяцев назад Лучше всего пить по возможности светлое пиво или красное сухое вино — их влияние на печень сравнительно невелико. Достаточно часто считается, что вино полезно для организма — хотя на деле оно вредит, как и любой алкоголь. Однако если все же встает выбор, какое вино выбрать и что лучше выпить, не рекомендуется брать полусладкое. Сухое хорошее вино принесёт меньший вред. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Kochbok 9 месяцев назад При циррозе печени продолжать употреблять яд-алкоголь в любой его ипостаси: водке, вине, самогоне, пиве и так далее, в том числе и красном вине, совершенно противопоказано в любом количестве. Если будите продолжать, то готовьтесь в скором времени отойти на покой. Поэтому забудьте и про вино красное и вино белое, а лечитесь у хороших врачей, если болезнь не запущена , то есть ещё шанс вылечиться, но никак не красным вином, глупость это несусветная. Недавно в страшных муках от цирроза печени умер мой сосед. Ушел от своей жены к женщине, любившей гнать самогон, стал пить этот яд регулярно и результат не замедлил сказаться. Пить яд-алкоголь надо очень и очень осторожно, а еще лучше его нигде и никогда не пить, для здорового человека его потребление в любом количестве не безвредно, а о больных и говорить не приходится. JGENA 9 месяцев назад Интересная задача, если учесть, что диагнозом цирроз печени 1 стадии можно «осчастливить» половину населения нашей страны, о чем никто из выпивающих в любом количестве, качестве и с разной частотой, даже не подозревает , потому что алкогольное питие определяет состояние печеночных клеток. У всех в наличии астенические и невротические жалобы , периодически нарушение деятельности желудка и кишечника, у некоторых увеличена печень, у других периодически повышен уровень некоторых ферментов или снижен биллирубин, или неполадки в гемостазиограмме. Всем категорически противопоказан алкоголь в любых дозах пока печень в стадии предполагаемого компенсированного цирроза печени и ее хватит на 15-20 лет жизни, если не суждено умереть от чего-нибудь другого. Роман5236452 9 месяцев назад При циррозе печени любой алкоголь категорически запрещен, в том числе вино. В случае регулярного употребления алкоголя цирроз развивается и неизбежно приводит к отказу печени, смерть наступает в течении одного года с момента возникновения заболевания. При соблюдении строгой диеты и ведении трезвого образа жизни, а также выполнении всех рекомендаций лечащего врача прожить можно до 10 лет. Есть случаи когда пациенты жили с циррозом печени более 10 лет, но они редки. Если человек хочет прожить на 10 лет больше, ему нужно полностью отказаться от любого алкоголя, иначе спиртное быстро убьет человека. Marinad44 9 месяцев назад Нисколько нельзя выпивать алкоголя при циррозе печени, если не хотите, чтобы первая стадия развилась во вторую и третью. Алкоголь — это яд для печени, и пить с таким заболеванием противопоказано, как бы сильно не хотелось. В противном случае будет только хуже. MASYANYA7 9 месяцев назад Привет! Лучше 100-150 мл в день, это оптимальное количество. В таком случае работа сердца, желудка и других систем будет хорошо работать и восстанавливаться. Только так сможешь вылечиться, главное — знай во всем меру. Успешного тебе выздоровления! Александа 77 9 месяцев назад Мнения специалистов разнятся. Одни утверждают, что можно пить 100 грамм, другие, что не более 30 грамм. Но и те и другие сходяться на том, что вино в отличие от других алкогольных напитков может нести и терапевтический эффект. Самое главное, это умение вовремя остановиться, а если такой силы воли нет, то лучше полностью отказаться и от вина, мало ли что. Раиса Андрианова 9 месяцев назад Лучше всего отказаться от алкоголя совсем. Конечно не легко это сделать, но на кону поставлено здоровье, а возможно и жизнь. И тут раздумывать не приходится( пить или не пить). Просто нужно представить, как каждый глоток алкоголя убивает одну за другой клетки печени, и что в скором времени этих клеток совсем не останется. Иллирия 9 месяцев назад Вы можете выпивать красное вино или другие спиртные напитки,в любом количестве. Но вы должны понимать,что каждый глоток алкоголя разрушает вас изнутри.Разрушает вашу печень. Обратитесь к врачу. Сдайте анализы и сделайте узи. Сначала нужно вылечится,а потом уже выпивать. Александр Самара 9 месяцев назад А может того? Обойтись как-нибудь? Или без вина прям уж совсем не жизнь? Знаете ответ? |
Источник
Чтобы сохранить здоровье печени, пейте красное вино
Недавно американские исследователи пришли к выводу о том, что определенные спиртные напитки могут оказывать благоприятное воздействие на этот орган.
Просмотров: 21258
Время на чтение: 2 мин.
Наверняка все слышали, что алкоголь вреден для организма, и, в особенности, для печени. Однако недавно американские исследователи пришли к выводу о том, что определенные спиртные напитки могут оказывать благоприятное воздействие на этот орган. Но, конечно, здесь есть определенные нюансы.
Польза красного вина для печени
Относительно недавно ученые из Калифорнийского университета по завершению одного из своих исследований пришли к выводу, что употребление небольших доз качественного красного вина способствует улучшению здоровья печени. Во время исследования специалисты наблюдали за двумя группами – одни употребляли умеренное количество красного вина, у других соответствующий напиток не был включен в рацион.
Если человек выпивает около 70-100 миллилитров этого напитка в день, у него в 2 раза снижается вероятность ожирения печени. Виноградный спирт способствует запуску определенных процессов в организме, в результате чего жировая ткань, которую накапливает печень, более активно расщепляется.
Однако сделанные учеными выводы справедливы только для тех случаев, когда человек выпивает указанное количество напитка, но при этом не употребляет другого спиртного.
Превышение дозировки приводит к обратному эффекту
Да, красное вино в умеренных количествах способствует здоровью печени. Однако, если этот порог превышать хотя бы незначительно, например, в полтора или два раза, то эффект будет противоположный: печень активизирует процессы накопления жировой ткани.
В результате чрезмерного употребления спиртного могут возникнуть серьезные заболевания. Вот лишь три самых серьезных из них: гепатоз, цирроз и алкогольный гепатит. При их возникновении потребуется интенсивная и длительная терапия, которая, при благополучном исходе, приведет лишь к некоторым улучшениям, но не вернет здоровье печени.
Что делать, чтобы печень оставалась здоровой?
Лучше вообще не допускать повышения вероятности развития проблем с печенью. Для этого следует:
- нормализовать режим питания и диету;
- увеличить физическую активность;
- периодически проходить медицинское обследование;
- принимать специальные препараты – гепатопротекторы.
К слову, о последних.Гепаторпротекторы – это особые «витамины» для печени. Если человек употребляет в пищу вредные продукты, то чтобы сохранить соответствующий орган здоровым, ему рекомендуется регулярно применять эти лекарственные средства. Наиболее современные из них содержат в своем составе урсодезоксихолевую кислоту (УДХК), способствующую очищению и нормальному функционированию печени.
И, конечно, можно включить в рацион немного красного вина. Но, следует отметить, оно обязательно должено быть качественным, то есть соответствующим всем нормам, и, конечно, неконтрафактным.
Соблюдая эти простые рекомендации, а также пробуя последние изыскания исследователей, можно существенно сократить риски заболеваний печени, а, следовательно, увеличить продуктивность и продлить жизнь.
Источник
Красное вино, польза и вред которого обсуждается веками, сегодня очень популярно. Уже несколько тысячелетий человечество знакомо с виноделием, и за это время накопилась масса сведений и фактов, но споры вокруг вина не затихают. Польза и вред красного вина, конечно же, зависят от дозы и качества напитка. Важно четко осознавать, с какой целью пьете его, и во всем сохранять чувство меры. Может быть, тогда и подтвердится мнение, что истина — в вине.
Свойства напитка
При рассмотрении свойств вина сразу следует сделать оговорку, что речь может идти только о натуральном продукте хорошего качества. Обсуждать особенности подделок и суррогатов просто нет смысла в связи с их абсолютным вредом для человеческого организма. Другое дело — настоящее виноградное вино, которое обладает многими уникальными качествами и не зря с древних времен употребляется не для пьяного дурмана, а для здоровья и хорошего аппетита.
Особые свойства вину придает настоящий букет различных ингредиентов, присутствующих в его составе. Можно выделить только некоторые необходимые организму микроэлементы и активные вещества: магний, хром, цинк, железо, калий, натрий, кальций, рубидий, медь, а также танины, флавононоиды, керцетин, резерватол, полифенолы. Особые свойства придают дубильные вещества, которые обладают биологической активностью.
Энергетическая составляющая красного сухого вина в основном обусловлена содержанием сахара, потому что в вине нет жиров и практически отсутствуют растительные белки. Сколько калорий в красном вине? Энергетическая ценность 100 мл напитка находится в пределах 60-90 ккал. Полезные свойства повысят содержащиеся в нем витамины В, С, Р.
Разнообразие вин
В зависимости от способа приготовления, сорта винограда и выдержки красное вино подразделяется на следующие основные виды:
- Изготовленное из специальных виноградных сортов (Сенсо, Матраса, Каберне) и характеризующееся наименьшей концентрацией сахара. Средняя калорийность красного сухого вина составляет 63-65 ккал на 100 мл напитка. Низкая калорийность особенно важна для женщин, заботящихся о фигуре. Когда рассматривается красное сухое вино, польза во многом определяется наличием аминокислот, нормализующих обменные процессы.
- Красное полусладкое вино имеет крепость в пределах 8-12,5% об., что обеспечивается содержанием сахара порядка 35-75 г/л. Качественное полусладкое вино выдерживается не менее 2,5 лет. Средняя калорийность такого напитка составляет 85-87 ккал на 100 мл.
- Красное крепленое вино имеет выдержку не менее 4 лет и повышенное содержание сахара, что обеспечивает крепость до 19-22% об. Такое вино часто становится основой для изготовления коктейлей, десертов и пуншей. Нередко возникает вопрос: вино повышает или понижает давление? Так вот, радикалы крепленого вина способны расширять кровеносные сосуды, снижая давление.
- Домашнее вино при правильном приготовлении представляет собой натуральный продукт, обладающий многочисленными положительными свойствами. Оно готовится без каких-либо добавок, а потому в сухом вине домашнего приготовления содержится большое количество минералов, витаминов и нужных микроэлементов.
Помимо виноградных красных вин, имеющих наибольшую популярность, они (в том числе и домашнее вино) могут изготавливаться из сливы, яблок, груш, ягод (малина, смородина). При употреблении таких напитков нельзя увлекаться количеством, но в целом они обладают многими положительными качествами, заложенными в сырье, из которого они изготавливаются.
Как потребляется вино?
Когда употребляется красное вино, польза обуславливается составом напитка, то есть теми необходимыми для организма веществами, которые содержатся в вине.
Однако рассуждая о пользе, сразу следует решить вопрос о том, можно ли пить красное вино каждый день. Многочисленные исследования говорят, что ежедневный прием даже полезен, но самое важное — соблюдать норму. Чрезмерное потребление вина приводит к алкогольной зависимости, проблемам с печенью и т. д. Даже когда рассматривается сухое вино, польза и вред находятся рядом и определяются количеством выпитого. Безопасной ежедневной нормой считается доза в пределах 60-100 мл в зависимости от крепости напитка.
Другой важный вопрос: с чем пьют красное вино? Этот напиток прекрасно поднимает аппетит, а потому бокал вина подойдет за обедом или ужином. Красное вино способно нейтрализовать холестерин в пище, что не лишне при потреблении жареной или жирной еды. Крепленое вино прекрасно сочетается с сыром, фруктами, мясными и рыбными блюдами.
Какую пользу можно ожидать от вина?
При правильном употреблении красного вина можно заметить симптомы положительного его воздействия на организм:
- Оно способствует разжижению крови, что существенно уменьшает вероятность возникновения сгустков в сосудах. Симптомы тромбоза почти в 2 раза встречаются реже у людей, потребляющих такой напиток, что соответственно уменьшает риск инсультов.
- Артериальное давление снижается за счет наличия в вине танинов, что помогает бороться с гипертонией и сводит вероятность сердечных патологий к нулю как у мужчин, так и у женщин.
- Вероятность развития сахарного диабета 2-го типа снижается почти на 30%.
- Замечено положительное влияние при развитии катаракты.
- Регулярное потребление красного вина (особенно сухого типа) нормализует кишечную микрофлору и стабилизирует пищеварительные функции. Антиоксиданты, присутствующие в его составе, обеспечивают дополнительную защиту кишечному эпителию, предотвращая озлокачествление клеток. Значительно реже проявляются патологии кишечника и двенадцатиперстной кишки.
- Исследования указывают на замедление возрастных деструктивных процессов в клетках головного мозга.
- За счет присутствия полифенолов можно ожидать укрепление десен и зубной эмали.
- Наличие в красном вине ресвератропа способствует замедлению старения кожных клеток. Это свойство даже используется в приготовлении кремов на основе экстракта красного вина.
- У мужчин наблюдается повышение потенции.
В чем таится угроза?
Наряду с несомненным положительным воздействием красного вина отмечается и вред, который оно способно нанести человеческому организму:
- Вероятность появления алкогольной зависимости при превышении норм потребления.
- Некоторое увеличение риска рака ротовой полости и горла, особенно при злоупотреблении.
- Возможно увеличение концентрации триглицеридов в крови.
- Осложнение течения патологий ЖКТ, печени и поджелудочной железы при употреблении вина при их наличии у человека.
- Мигренозные проявления возникают при повышенном содержании танина. Осложнение вызывает такие симптомы, как периодические головные боли и нервные расстройства.
- Аллергия на красное вино может возникнуть у людей, для которых патогеном считается виноград или плесень.
Красное вино человечество использует уже несколько тысячелетий. При соблюдении нормы и правильном употреблении вино способно оказать положительное воздействие на организм. И наоборот — при излишнем приеме оно способно стать серьезным врагом.
Источник