Цирроз печени белковые коктейли

Цирроз печени белковые коктейлиЦирроз печени является серьезным заболеванием, при котором структура органа изменяется. Причинами цирроза чаще всего являются алкоголизм и гепатит хронической или острой формы. Диета при циррозе печени поможет предотвратить прогрессирование развития заболевания, приведет обменные процессы организма в норму, увеличит способность клеток к регенерации, усилит способность организма защищаться и минимизирует риск появления осложнений.

Особенности подбора диеты при циррозе печени

Диета при циррозе печени основывается на той схеме, которую предлагает лечащий врач. Специалист делает упор на диагноз больного, учитывая не только характер заболевания, но и ряд других заболеваний, сопутствующих ему. Если печень из-за цирроза не утратила свою способность к нейтрализации аммиака, образующегося при белковом обмене, то больному назначается белковая диета при циррозе, которая позволяет включать в рацион до 120-130 грамм белка ежедневно. Это объясняется содержанием аминокислот в белке, некоторые из которых организм не приспособлен вырабатывать самостоятельно, а значит, не может полноценно функционировать без них. Поставщиками белка является следующий ряд продуктов:

  • Крупы: овсяная и гречневая
  • Молоко кислое или свежее
  • Рыба нежирных сортов
  • Мука соевая
  • Белок яиц
  • Говядина
  • Творог
  • Пшено

Если анализы указали на то, что в крови пациента наблюдается низкий уровень белка, то потребление белковой пищи несколько увеличивается, поскольку с помощью этого элемента питания восстанавливаются функции печеночных клеток и повышаются защитные силы всего организма.

В случае, когда печень утратила свою способность нейтрализовать аммиак, или если больной попал в предкоматозное состояние, содержание белка в рационе снижают до 20-30 грамм, а если при этом никаких улучшений не наблюдается, то белковая пища попадает под полное исключение из рациона.

Жиры при циррозе печени могут входить в рацион больного в количестве до 90 грамм ежедневно. При этом их основную порцию нужно получать из растительных масел. Чуть менее полезно сливочное несоленое масло. А вот гусиный, бараний и говяжий жиры, а также комбижир и маргарин должны исключаться полностью. Если же больной страдает от поноса, тошноты и рвоты, то жиры ограничиваются 30 граммами в день, а в особо сложных случаях они исключаются из рациона.

Что касается углеводов, то норма их потребления составляет 400-450 грамм, из которых не более 100 грамм может приходиться на простые сахара. Если же больной страдает от ожирения, то простые сахара в его рационе сильно урезаются или совсем исключаются.

Если у больного наблюдается склонность к отечности или наличие свободной жидкости в брюшной полости, то в его рационе потребление соли сокращается до 5 грамм, а потребление свободной жидкости до 1 литра. Если больному прописано употреблять мочегонные средства, то его рацион должен быть обогащен продуктами, в составе которых содержится много калия.

При наличии у больного стойких запоров диета при циррозе печени рекомендует кушать сырые овощи и сухофрукты, а также пить однодневный кефир. В этом плане также могут оказать пользу мед и молоко.

Если больной находится в тяжелом состоянии, то его питание должно осуществляться через каждые 2-3 часа, основываясь на жидкой пище, такой как компоты, настой на основе шиповника, варенье, чай и кисели. Когда состояние больного улучшается, в его рацион добавляют творог, супы, сливочное масло и молоко, но все это только в протертом виде.

Питание при циррозе печени

Основа рациона состоит из следующих продуктов

  • Цирроз печени белковые коктейлиКисели, муссы, фруктовые и ягодные желе, пудинги и компоты
  • Варенье, галетное печенье, сахар и пчелиный мед
  • Черствый черный или белый хлеб
  • Свежие фрукты

Исключить из рациона нужно следующий ряд продуктов:

  • Какао, кофе и чай крепкого заваривания
  • Овощи с содержанием эфирных масел: редис, чеснок, редька и сырой лук
  • Блюда и напитки холодной температуры
  • Острые приправы и блюда
  • Щавель и бобовые культуры
  • Сдобное печенье
  • Пряности
  • Алкоголь

Белковая диета при циррозе печени в ряде случаев дополняется соблюдением разгрузочных дней не твороге, кефире или яблоках. Наиболее целесообразным будет решение доверить составление рациона лечащему врачу.

Источник

Человек, которого заинтересует вопрос о том, как взаимодействуют печень и протеин, может встретить во Всемирной информационной сети массу противоречивых утверждений, сделанных иногда людьми некомпетентными, но бесконечно уверенными в собственной правоте. Авторитетный тон таких публикаций, убедительно подобранные и профессионально изложенные аргументы способны убедить самого предвзятого читателя в безобидности растительного белка для человеческого организма. Из подобных опусов можно сделать вывод о безопасности протеина в любом возрасте, списать наличие побочных эффектов на некачественные или синтетические белковые соединения, содержащиеся в составе принимаемого средства.

Что такое протеин в спортивном питании

Популярное, активно продвигаемое усилиями маркетологов средство для тех, кто наращивает мышечную массу и занимается бодибилдингом. Распространенный вариант ответа на вопрос, что такое протеин – некорректен. Большинство пропагандистов уверяет потребителя в том, что это обычный белок растительного происхождения, которого не хватает в организме при усиленных тренировках. Поэтому и выпускаются различные добавки, в которых он содержится в концентрированном виде.

Читайте также:  Можно семечки подсолнуха при циррозе

Такая формулировка дает видимый невооруженным глазом ответ на вопрос, вреден ли протеин для печени. Натуральное происхождение употребляемого состава, присутствие в нем белка, характерного для естественного белкового уровня, вспомогательная роль строительного материала без химических примесей – только некоторые аргументы в пользу употребления протеина.

Можно встретить убедительное устойчивое словосочетание – ключевая добавка (если речь идет о наращивании вожделенной мышечной массы), красочные эпитеты – универсальный и незаменимый, известный и популярный. И даже наукообразные термины – диетический компонент, спортивное питание, пищевая добавка. В последнем словосочетании характерным моментом является само определение – созданная на основе белковых смесей, с обязательным уточнением, что белок концентрированный.

Как такое производное может влиять на печень и вообще какое-либо негативное воздействие остается за кадром, потому что употребляется общий собирательный термин протеин. В реальности – это продукт, выпускаемый в разных видах, с вариабельным составом.

Внешний вид

Смесь для приема неизменно выпускается в порошкообразном виде, но цвета бывает разного. Ее окрас определяется популярными ароматизаторами: вкусом шоколада, клубники, ванили, апельсина (выбор богатый) и красителями, усиливающими вкусовые ассоциации. Часто встречается серый, белый и желтый, но и другие оттенки не исключены.

Ни ароматизаторы, ни красители не относятся к списку продуктов, рекомендованных при негативных состояниях печени. Во всех исследованиях по диете категорически запрещаются продукты с консерваторами и другими химическими добавлениями, призванными привлекать потребителя. Их присутствие в пищевых компонентах считается одним из вероятных провокаторов заболевания жизненно важного органа.

Составные компоненты

Состав предлагаемого БАДа редко соответствует заявленному 100%, концентрированному. В идеале он определяется принадлежностью к одной из трех распространенных категорий – сывороточныму концентрату, изоляту или гидролизату. Наибольшее – 90-95%, содержится в изоляте при условии, что это недешевый продукт от производителя с хорошей репутацией. Это касается только сывороточного протеина, который производится на промышленном уровне из коровьего молока.

Соевый, казеин, яичный или комплексный обладает своими особенностями и механизмами действия. Влияние на печень оказывает замедленное переваривание белковых соединений. Для мышц такой эффект считается положительным, потому что обеспечивает им пролонгированное питание. В большинстве добавок присутствует еще и стабилизатор, добавленный для закрепления действия ароматизатора, и подсластитель химического происхождения, заменяющий сахар.

Положительными моментами в составе активной добавки изготовители считают отсутствие углеводов, насыщенных и транс-жиров. Присутствие холестерина они оправдывают небольшим количеством, не оказывающим заметного влияния на его общий уровень в организме. Стевия, натуральный подсластитель, по мнению предвзято настроенных экспертов, даже обладает полезными, целебными свойствами и в некоторых странах используется в качестве разрешенной пищевой добавки.

Мнение о протеиновых смесях можно составить и самостоятельно, изучая по пунктам перечень компонентов, указанных на этикетке или в инструкции по применению. Но и в этом случае следует внимательно изучать то, что профессионально вуалируется маркетологами, заинтересованными в продаже продуктов с их содержанием. Например, о ксантиновой камеди в составе пищевых продуктов, безапелляционно утверждается, что она абсолютно безвредна – в одном источнике. В другом, между прочими хвалебными эпитетами упоминается, что ее постоянное или обильное применение приводит к расстройствам деятельности ЖКТ и метеоризму.

Удивительные аргументы в пользу

По мнению некоторых горе-экспертов, протеин отнюдь вредный – ведь он помогает снизить количество жиров и похудеть, уменьшить вес. При этом усваивается он быстрее (это интересный момент, если вспомнить приведенные ранее утверждения о пролонгированном действии и длительном обеспечении питания для мышц).

В качестве положительных моментов утверждается, что протеиновые батончики утоляют голод и не нуждаются в приготовлении, поэтому их можно использовать вместо полноценного пищевого перекуса. Весомым аргументом иногда служит то самое наличие других компонентов, которые, по предварительной аннотации к протеинам, как к концентрированному белку без примесей, напрочь в них отсутствуют.

Противопоказания

Проблема «печень и протеин» практически не рассматривается, но список противопоказаний включает индивидуальную невосприимчивость к отдельным компонентам – ведь существуют обменные нарушения, при которых люди не переносят лецитин (для яичного протеина), сою (при приеме белка, полученного из соевых бобов) или молоко коровы (сывороточный протеин). Отмечается, что при пониженной кислотности растительный и животный белок встречает заметные трудности в расщеплении и переваривании протеина, из-за чего может наблюдаться отравление продуктами расщепления.

Прием концентрированного продукта нежелателен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (особенно при гипотонии), патологиях выделительной системы, поскольку значительно увеличивает нагрузку на почки. Трудно представить себе спортсмена-сердечника или страдающего почечными патологиями. Однако и у здорового человека с предрасположенностью к ним опасное сочетание употребления протеина и интенсивных физических нагрузок способно спровоцировать развитие болезни.

Читайте также:  Как быстро умирают от цирроза

Подробно расписывая пользу и утверждая, что активная добавка не помешает ни старику, ни ребенку, маркетологи и адепты «развенчивают мифы» о вреде белковых соединений для организма. Потенциальный вред, по их мнению, может быть только от передозировки или при употреблении некачественного продукта.

О вреде протеина для печени

Сколько-нибудь внятного объяснения, почему активная добавка может нанести непоправимый урон печени, найти невозможно, последние исследования на эту тему проводились в прошлом веке. В ходе экспериментов над мышами было обнаружено, что перерыв между употреблением значительного количества белка и новым его приемом способен вызвать именно в этом органе нежелательные эффекты.

Недавно в Америке заговорили о гепатотоксичности спортивного питания и даже привели некоторые впечатляющие цифры – 16% заболевших. Американская ассоциация по изучению болезней печени склонна считать вредными любые растительные и пищевые добавки, в том числе и так называемое спортивное питание. Основной аргумент – в отсутствии должного контроля за производителями, не соблюдающими предписанные технологии. Исследование таких препаратов показало несоответствие составу, указанному на этикетке, но из-за многочисленных вариантов добавлений не удалось отметить, что именно приводит к печеночным патологиям. Указано только, что количество заболевших увеличилось за десять лет почти в два раза:

  • Те, кто утверждает, что белок не оказывает на экзокринную железу никакого вредного действия, в качестве аргумента приводят ежедневное расщепление печенью протеина, содержащегося в растительных и животных продуктах – пшенице, мясе, яйцах, сое, молочных продуктах. Они уверенны, что порошковый белок облегчает работу пищеварения, не заставляя работать дополнительно.
  • Катализация (усвоение) белка – процесс постоянный. Его недостаток в пище приводит к задействованию накопленных резервов. Но в спортивном питании используется суперкатализация – иначе невозможно достижение желаемого эффекта. Это означает, что прием перекрывает естественные потребности и преследует целью рост мышечной массы.
  • Но постоянная переработка количества, не расходуемого в процессе жизнедеятельности, не только увеличивает мышцы. Она дает дополнительную нагрузку на орган. Если в нем есть недиагностированные неполадки, это создаст определенные затруднения в работе. Ухудшение состояния закономерно наступает от перегрузки метаболитами избыточных реакций расщепления.
  • Диета №5 при болезнях печени основана на соблюдении равновесия между белками, жирами и углеводами. В данном случае наблюдается избыток белка, который не менее вреден, чем злоупотребление жирами и углеводами. Поэтому гораздо лучше для здоровья придерживаться правильной сбалансированной диеты, в которую будут включены и мясо, и фрукты, и овощи. К примеру, можно извлечь пользу для печени из бананов.

В медицине категорические утверждения о безвредности допускаются только на основании клинических исследований, изучении механизма расщепления. Для переработанного компонента промышленным образом, он как следует не изучен и, вполне вероятно, отличается от того, каким организм получает его из продуктов питания.

Негативное влияние наблюдается и в том случае, если употребленный белок не востребован впоследствии, или не израсходован полностью физическими нагрузками. Опосредованный вред могут приносить экзокринной железе и развивающиеся обострения от побочных эффектов влияния протеина на сердечно-сосудистую систему и почки. Кроме того, некоторые спортсмены готовят протеиновые коктейли не на воде, и на молоке, опять-таки не задумываясь о том, насколько полезно молоко для печени, а тем более, в сочетании с таким большим количеством белка.

Источник

12 ответов на самые популярные вопросы читателей
Цирроз печени белковые коктейлиОдин из наиболее комментируемых разделов нашего сайта – это «Диетический стол №5». Все мы любим поесть, и желание разобраться, что можно, а что нельзя – понятно.

Цирроз печени белковые коктейли

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Просмотров: 46098

Время на чтение: 4 мин.

Один из наиболее комментируемых разделов нашего сайта – это «Диетический стол №5». Все мы любим поесть, и желание разобраться, что можно, а что нельзя – понятно. Но вопросы читателей порой ставят в тупик. Действительно, а можно есть мясо нутрии или нет? А кэроб? И чем так опасны протеиновые коктейли? Куда отнести экзотические фрукты – к разрешенным или запрещенным продуктам? Всё это мы спросили у эксперта сайта «Всё о печени» — кандидата медицинских наук, члена Американской и Российской ассоциаций гастроэнтерологов Сергея Вялова.

Можно ли есть/пить?

  • Мясо нутрии

Если мы говорим про заболевания печени, то только при тяжелых заболеваниях (это сильный фиброз или цирроз) мы ограничиваем количество белка. У кого их нет – можно кушать, но без фанатизма – не больше 250 граммов в день.

  • Соевое, миндальное, кокосовое или рисовое молоко

Вопрос качества. Потому что если это обычная соя, качественная – было бы неплохо. Если модифицированная – то уже нет. Можем ориентироваться на стоимость, но это не всегда показательно. С миндалем и кокосом так же. Это касается нетяжелых заболеваний печени. При тяжелых – эти продукты нельзя.

  • Нерафинированное оливковое масло
Читайте также:  Кто вылечил цирроз печени народными средствами форум отзывы

Полезно и можно при тяжелых заболеваниях, но в количествах, определенных рамками диеты. Исключение – желчнокаменная болезнь, при ней жиры вообще нежелательны (особенно в чистом виде — сало, сливочное и растительное масла). Они обладают желчегонным действием, и если есть камни, то мы точно закрываем этот вопрос.

  • Кэроб (натуральный заменитель какао)

Если у человека нет других заболеваний, кроме болезней печени, то кэроб можно пить в умеренных количествах.

  • Экзотические фрукты

При тяжелых заболеваниях печени однозначно запрещаем. Потому что развиваются сочетанные проблемы в желудке, и это может ухудшить ситуацию. При легких заболеваниях опять появляется вилка по поводу желчнокаменной болезни. Если это заболевание печени, то можно. Если желчнокаменная болезнь, то многие из этих фруктов имеют желчегонный эффект и могут двинуть камни. В этом случае говорим отказать.

  • Креветки

Содержат много холестерина. И именно поэтому их не стоит есть при любых заболеваниях печени. Но 5 креветок погоды не сделают, и если очень хочется, то можно.

  • Протеиновые коктейли

При тяжелых заболеваниях печени протеиновые коктейли точно пить нельзя. При легких есть опасность передозировать, потому что белок еще поступает из продуктов питания. К протеину добавить гормоны, и вы получите токсическое лекарственное поражение печени.

Спортсменам прежде чем что-то принимать нужно сдать анализ крови. Если вы планируете принимать спортивное питание, протеиновые коктейли, какие-то биологические добавки для стимулирования роста мышц, БЦА – сначала анализ крови, причем биохимический расширенный. Еще нужно выяснить, нет ли нарушения функции почек, которые могут не справиться с таким количеством белка.

Что удивительно, именно спортсмены чаще всего страдают мочекаменной болезнью и жировой болезнью печени. Они приходят и удивляются, откуда у них настолько высокие показатели по печени, хотя ведут здоровый образ жизни.

Растягивается ли желудок, если регулярно много есть и к чему это приводит?

Растягивается. И есть от этого хочется ещё больше, потому что чувство насыщения приходит позже, только когда желудок заполнится. Если он растянулся до объема три литра, то нам нужно съесть три литра еды, чтобы почувствовать себя сытыми. Это ведет к перееданию и как следствие к избыточному весу и остальным проблемам (к примеру, жировой болезни печени).

Двух недель регулярного переедания достаточно, чтобы растянуть желудок. Но его можно вернуть к исходному состоянию. А вот если вы не две недели много едите, а два месяца или два года, то он уже сократится в меньшей степени.

Человеку с избыточным весом и объемом желудка в 5 литров не вернуться к исходному объему: «стянуть» желудок в этом случае можно лишь процентов на 20.

Солярий

Людям с заболеваниями печени можно ходить в солярий. Но греть печень не надо. Если вы едете на пляж, а у вас есть повреждение печени, то на песок правым боком ложиться не стоит. Баню тоже лучше избегать.

Вода из-под крана

Все свободные радикалы, которые образуются под воздействием хлорирования воды, короткоживущие. Если воду отстоять хотя бы один час и прокипятить, она становится нормальной – её можно пить. Но это не касается тяжелых металлов, которые в ней могут содержаться. Их никак не отстоять, могут справиться только серьезные фильтры. Металлы, скорее всего, повредят почки. На печени же это никак не отразится.

Пить при заболеваниях печени можно, сколько хочется. Для человека массой около 80 кг норма – около 2 литров в день.

Если заболел правый бок?

То это не печень. Это либо желчный пузырь, либо 12-перстная кишка, либо желудок, но не печень. Нужно сдать биохимический анализ крови на ферменты АЛТ и АСТ. Люди пытаются лечить гастрит, печень, но не лечат воспалительные процессы в кишечнике. Если болит больше двух недель – гарантированно нужно идти к врачу. Потом пропадет чувствительность и будет болеть, но вы не будете этого чувствовать.

Пять простых ежедневных действий, чтобы сохранить печень здоровой

  • Не есть много жирного (свинина, баранина, гусь, утка, сало);
  • Считать количество алкоголя и не пить «марафонами»;
  • Не принимать таблетки без острой необходимости и не превышать дозировку.

Ну и ключевое, что нужно сделать, как говорит доктор Вялов, — это оставить печень в покое. Ни в коем случае не пытаться «чистить» — растительными препаратами, фиточаями и любыми другими способами. Почему — расскажем в нашей следующей статье.

Источник