Цирроз печени рекомендации по питанию

Давным-давно известно, что потребляемая пища – основа качественного функционирования организма любого человека. Более того, еда может быть полноценной терапией даже тех недугов, присутствие которых определено генетически. В этом случае диетой, конечно, не вылечить болезнь, но минимизировать ее негативные проявления и держать, что называется, в узде – запросто.

 рекомендации и правила питания при циррозе печени

Лечение режимом и содержанием питания настолько эффективно, что помогает бороться даже с неизлечимыми заболеваниями и как можно дольше сохранять их в состоянии рецессии. Все вышесказанное напрямую касается и связки «диета – цирроз печени». Рассмотрим эту тему подробнее.

Вследствие определённых факторов печень человека может терять свою функциональность. Это происходит по разным причинам, но одна из самых страшных – цирроз печени. В печени вместо погибших гепатоцитов образуется фиброзный материал, не несущий никакой функциональности. Так, печень шаг за шагом отключается, внося сбои в работе всего организма.

В рамках лечения в первую очередь назначается диета при циррозе печени. Если не соблюдать рекомендации по питанию, то болезнь можно только усугубить, а срок жизни сократить. Недостаток определенных продуктов и переизбыток других может пагубно влиять на самочувствие пациента.

Важно!
Средство от цирроза, которое помогло Читать далее →

Правила питание при циррозе

Меню при циррозе печени составляется по индивидуальным параметрам каждого пациента. К примеру, ряд полезных продуктов может не подходить больному из-за аллергии. Так что облегчение самочувствия такое лечение вряд ли принесёт. Тем не менее, для пациентов с циррозом печени была составлена специальная диета, которая подходит всем больным. Важно следовать главным принципам здорового меню:

  • пяти-шестиразовое аскетичное питание;
  • еда должны быть обработана щадящим способом: в пароварке, в духовке;
  • продукты следует растирать;
  • в рационе должно быть учтено содержание белков, аминокислот, углеводов. Норма определяется для каждого человека индивидуально и должна соблюдаться ежедневно;
  • жиры следует свести к минимуму, особенно если стадия цирроза – поздняя;
  • одобрено введение продуктов с большим количеством клетчатки и ненасыщенных жиров. Они помогают добиться желчегонного эффекта без применения специальных препаратов. Диета с такими поправками должна быть согласована с врачом.

Примерное меню на 3500 ккал для больного с циррозом должно состоять из:

  • не более 450 г углеводов (быстрые углеводы из этого числа составляют 70 г);
  • до 120 г белков (растительные и животные белки в чистом виде должны быть в одинаковом соотношении);
  • до 90 г жиров (лучше — растительное масло и пр.);
  • до 10 г соли;
  • количество воды — не менее 2 литров в сутки.

правила питания при циррозе

Рекомендации по составлению меню

Есть список продуктов, которые можно употреблять без предварительной консультации. Введение прочей еды и блюд нужно согласовывать с лечащим специалистом.

Список разрешенных продуктов и блюд:

  • нежирные супы с овощами;
  • каши на молоке, молочный суп;
  • несвежий хлеб с отрубями, пшеничные сухари;
  • галетное печенье;
  • блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленные без масла и жира;
  • паровые овощи (список запрещенных овощей в следующем разделе);
  • ягоды, фрукты и компоты, а также соки из них;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • яйца всмятку;
  • молочное (сыр нежирного сорта, творог);
  • питье — вода, травяные чаи, без сахара.

Внимание!
Для лечения и профилактики цирроза наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Список блюд, запрещенных к употреблению

Важно понимать, что изменения, происходящие при циррозе печени – необратимы. Ткани, заменённые на фиброзные, никогда не станут прежними. Запрещённые продукты ускоряют прогрессирование недуга, и, соответственно, приводят к смерти. Человек сам должен понимать, что вредная пища погубит его в разы быстрее, поэтому стоит осознанно отказаться от прежнего образа жизни.

Список запрещённых продуктов:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • яйца вкрутую, жареная яичница;
  • все виды грибов;
  • бобовые культуры и горох;
  • колбасные, копчёные изделия;
  • консервированные и засоленные продукты;
  • сдобная выпечка, слойки, кондитерские изделия (шоколад, мороженое, пирожное, конфеты);
  • овощи: капуста, перец сладкий, лук, чеснок, сельдерей, редька, редис;
  • напитки с газом, в частности, пиво;
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • кислые напитки из ягод и фруктов;
  • молочные продукт с высокой жирностью;
  • маргарин и спреды.

Питание при асците

В случае, когда на фоне цирроза возникает асцит (а происходит это практически всегда), следует также питаться согласно правилам. Важно ограничить количество поступающей в организм воды и соли, так как она задерживает жидкость.

Калораж должен быть расписан таким образом: общая калорийность – не более 2500 килокалорий в сутки. При это распределение — до 35 г углеводов, до 90 г — белков, до 70 г жиров, до 5 г соли. Воды нужно пить не более 1,2 литра.

Список разрешённых и запрещённых продуктов питания при асците тот же, что и в общей диете. Единственное, при брюшной водянке допускается потребление яиц в любом виде, до 1 шт в сутки.

рацион при асците

Рацион при циррозе в стадии декомпенсации

Когда проявляется стадия декомпенсации печени, пациенту с циррозом могут диагностировать недостаточность почек и печени, а также поражение мозга. Больной может страдать от отёков нижних конечностей, брюшной водянки.

Каждая из систем организма, страдающая при циррозе, должна лечиться при помощи корректировки питания.

При очевидных нарушениях желчевыводящей системы, почек и печени запрещено кушать жирную еду. Этот компонент следует исключить или максимально сократить в рационе (до 30 г в день). К счастью, изобретательность некоторых пациентов и медиков позволила составить рецепты таким образом, что даже без жира блюда выходят вкусными.

При невоспалительном поражении мозга нужно ограничивать белки. В сутки должно потребляться не более 80 граммов. Если самочувствие ухудшается, то количество нужно снизить до 40 граммов. Очевидно, что общая диета не подходит при этом патологическом состоянии.

При несварении желудка и запоре на этом фоне нужно вводить морковь и свеклу в рацион. В меню должны быть сухофрукты, обработанные паром (инжир, чернослив, курага и другие).

Для многих становится ударом запрет употребления выпечки. В этом случае можно готовить диетические пироги. Рецепт:

  1. Промыть рис, отварить до полуготовности.
  2. Затем промыть его водой ещё раз и ровным слоем ½ массы уложить на дно формы для запекания.
  3. Сверху накрошить яблоки или другие сладки фрукты, и сверху засыпать второй половиной риса.
  4. Залить заготовку пирога смесью из 150 мл молока и сырого яйца. Готовить шарлотку около 30 минут при температуре 190˚С.

В дальнейшем можно брать за основу этот рецепт и менять ингредиенты. К примеру, рис можно заменить на рожки, а яблоки – на фарш из нежирного мяса или рыбы. Заливать блюдо можно сметаной невысокой жирности.

В целом, больной циррозом тоже может питаться разнообразно и вкусно, а главное полезно. Список разрешённых продуктов относительно велик, поэтому можно экспериментировать с рецептами – как первых и вторых блюд, так и десертов. К примеру, из овощей можно готовить вкуснейшие нежирные супы-пюре, приправляя их нежирным молоком. А запеченные яблоки с мёдом и орешками – простое и доступное лакомство в рамках диеты. Также из творога можно готовить разнообразные запеканки, сырники и пудинги.

Читайте также:  У моей матери цирроз

Примерное меню на день для больного циррозом:

  1. Завтрак: подслащенный сахаром или мёдом творог, овсянка на молоке, нежирный чай.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: овощной суп – на первое, а на второе – варёный рис с мясом в сметанном соусе, компот из сладких яблок.
  4. Полдник: чай с шиповником и пшеничный сухарик.
  5. Ужин: пюре из картофеля, тушёная рыбка в соусе на овощах. Чай с творожно-яблочным пудингом.
  6. Перед сном можно выпить стакан 1% кефира.

Полезное видео

Источник

При циррозе печени предписана диета № 5, включающая в себя все основные продукты, кроме острых и пряных, ограничивающая жирную пищу, исключающая жареную. При составлении учитываются индивидуальные особенности организма. При серьезных осложнениях диета может быть модифицирована.

Цирроз печени – необратимое тяжелое заболевание, заключающееся в болезненном перерождении паренхиматозной ткани. Предпосылки для возникновения цирроза – длительная алкогольная интоксикация, вирусный гепатит, реже – болезни желчевыводящих путей.

На ранних стадиях болезнь сопровождается болями в животе и печени, слабостью и апатией, повышением температуры, потерей веса. Для стабилизации состояния и ослабления симптомов кроме лечения необходимо сбалансированное питание. Основная диета при циррозе печени – стол 5.

Показания

Диету при циррозе печени врач назначает после постановки соответствующего диагноза и выявления сопутствующих заболеваний. Цирроз – тяжелое заболевание, самолечение недопустимо. Необходимые препараты назначает врач, он же дает рекомендации в отношении питания.

Обращаться к врачу следует при любых проявлениях симптомов:

  • слабость, упадок сил;
  • болезненные ощущения в животе;
  • тяжесть в верхней части живота;
  • диспепсические расстройства;
  • метеоризм, рвота, диарея;
  • повышенная температура;
  • резкая потеря веса, астения;
  • ломота в суставах;
  • желтуха;
  • асцит (иначе «брюшная водянка») – заболевание, выражающееся в скоплении в брюшной полости свободной жидкости.

Диета 5: основные правила

Диета при циррозе на его начальных стадиях аналогична предписаниям для питания при других болезнях печени – холецистите и гепатите, при некоторых заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей. Диета модифицируется при появлении осложнений: печёночной энцефалопатии, гепаторенального синдрома, при циррозе печени с асцитом и др.

Диета при циррозе печени обязана быть полноценной и сбалансированной. Так как заболевание сопровождается потерей веса, больному организму необходимо получать в сутки от 2600 до 2800 килокалорий. В том числе:

  • употребление белка – от 70 до 100 граммов (1-1,5 грамма на один килограмм массы тела);
  • жиров – 80-90, из них половина растительных;
  • углеводов – до 0,5 кг.

Общие требования к составлению диеты при циррозе:

  • исключить жареные продукты, специи и другие блюда, усиливающие желудочную секрецию;
  • исключить продукты с большим содержанием холестерина. К ним относятся: жирное мясо (свинина и др.), ливер (говяжья печенка, почки, мозги), сублимированные продукты. Допустима только нежирная пища;
  • ввести в рацион растительные продукты, усиливающие желчеотведение;
  • разделить суточный рацион на пять-шесть приемов (или больше).

Составление диеты при циррозе осуществляется с учетом индивидуальной непереносимости больным каких-либо пищевых ингредиентов. Учитываются также другие заболевания пациента.

Разрешенные продукты

Диета при циррозе печени и гепатите позволяет следующие способы приготовления пищи:

  • отваривание;
  • запечение в духовке;
  • на пару;
  • иногда тушение (например, тушеные овощи).

Какие продукты разрешается использовать:

  • мясо — нежирное, предпочтительно говяжье и куриное;
  • любая нежирная рыба: минтай, треска и т.д.;
  • яйца — максимум одно в сутки, только омлет, приготовленный из белка;
  • молоко, обезжиренные кефир и творог, нежные сорта сыра, небольшое количество нежирной сметаны;
  • крупяные каши, макароны;
  • масло, включая подсолнечное – не больше 50 граммов в сутки;
  • ягоды, фрукты и цитрусовые кроме кислых. Лимон можно добавить в чай;
  • напитки — кисели, соки, компоты;
  • овощи и напитки из них, зелень. Из консервов — только зеленый горошек;
  • сухофрукты;
  • супы: из картошки, свеклы, капусты, крупяные, молочная вермишель;
  • слабый чай или кофе с молоком;
  • ягодные отвары (шиповник и др.);
  • минеральная вода — кроме нарзана;
  • хлеб – слегка зачерствевший;
  • из сладкого — сахар, мармелад, мед, фруктовое желе. Допустимо немного нежирных кондитерских изделий и сухое печенье.

Запрещенные продукты

Диета при циррозе печени запрещает излишне жирную пищу, пряную, кислую, алкоголь и тоники. Список продуктов, не рекомендованных к употреблению:

  • свинина, другое жирное мясо, ливер;
  • жирная рыба, а также соленая и копченая;
  • бульоны и супы из мяса, грибов, рыбы;
  • мягкий хлеб, блины, пироги, плюшки;
  • яйца, отваренные вкрутую, яичница-глазунья;
  • пельмени, пицца, восточная и южная еда с большим количеством специй;
  • копченые деликатесы;
  • молочные продукты с высокой жирностью, а также ряженка, острые соленые сорта сыра;
  • овощные консервы, грибы приправы, маринады;
  • кислые яблоки, другие кислые фрукты;
  • пряные овощи – редиска, чеснок, щавель и др.;
  • бобы;
  • шоколад, какао;
  • бисквит, мороженое, крем, взбитые сливки;
  • кофе без молока;
  • крепкий черный чай;
  • любой алкоголь.

Пример дневного меню

В целом диета при циррозе печени позволяет достаточно разнообразный стол: все, что не запрещено, должно быть представлено в рационе по максимуму. Полноценное питание требуется, чтобы поддерживать организм в тонусе. Вот вариант диеты при циррозе на один день:

  • первый завтрак: молочная овсянка, творожный пудинг с чаем;
  • второй: курятина отваренная или на пару, с гречкой;
  • обед: суп-пюре из тертой картошки с небольшим количеством обезжиренной сметаны, отваренное и запеченное мясо в молочном соусе, компот из сухофруктов;
  • ужин (не позднее 7 часов вечера): котлеты (на пару) или отваренная рыба с картофельным гарниром, чай с молоком.
  • перед сном рекомендуется кружка кефира.

В день разрешается съесть не больше 200 граммов хлеба (любого) и до 70 граммов сахара.

Питание на разных этапах болезни

Вышеописанная диета 5 – единственный допустимый вид питания в течение всей жизни пациента, т.к. цирроз печени не излечивается. В зависимости от стадии может быть дополнительно ограничено употребление белковых продуктов.

  1. Стадия компенсации (период, когда симптомы не проявляются): 5 стол в основном виде.
  2. Стадия субкомпенсации (начало проявления симптомов): диета при циррозе применяется аналогично 1 стадии.
  3. Стадия декомпенсации (проявления всех симптомов, резкое ухудшение состояния). Употребление белков ограничивается до 30 граммов, т.к. в этот период их переваривание сопровождается образованием аммиака. При дальнейшем ухудшении животный белок исключают из рациона совсем.

Сокращение тех или иных продуктов или их полное исключение зависит от преобладания конкретных симптомов. Например, диета при циррозе печени с асцитом подразумевает ограниченное употребление соли и жидкости. Любые коррективы диеты при циррозе следует согласовывать с врачом.

Диета при циррозе печени – необходимая составляющая комплексного лечения. Правильное сбалансированное питание и полное соблюдение всех врачебных предписаний позволят замедлить течение болезни, уменьшить болевые ощущения и вернуть жизненный тонус.

Читайте также:  Цирроз печени на что жалуется больной

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Источник

Общие правила

Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:

  • вирусные гепатиты В, С, D;
  • алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
  • нарушение венозного оттока от печени;
  • метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
  • длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.

Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.

Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.

Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.

Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки. Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.

Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.

При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).

При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.

При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипидыЭслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.

Разрешенные продукты

Диета при циррозе печени включает в рацион питания:

  • Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
  • Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
  • Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
  • Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
  • Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
  • Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
  • Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
  • Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
  • Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
  • Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
  • Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Можно ли при циррозе кушать халву

Полностью или частично ограниченные продукты

В рацион питания при циррозе печени запрещается включать:

  • Свежий пшеничный/ржаной хлеб, пиццу, слоеное тесто, сдобу, блины, пирожки.
  • Супы на мясном/рыбном бульоне/отваре грибов, супы из бобовых, кислые и жирные щи, окрошку.
  • Жирные сорта красного мяса, жирные колбасы, баранье, свиное, говяжье сало, мясные консервы, копчености, кулинарные жиры, мясо водоплавающей птицы, жареное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги).
  • Яйца сырые/сваренные вкрутую, жареную яичницу, соленую, тушеную, копченую, морскую/речную рыбу, морепродукты, икру.
  • Молочные/молочнокислые продукты высокой жирности, острые сыры, сливки, молоко.
  • Овощи (редька, репа, шпинат, щавель, редис, чеснок, грибы, зеленый лук), бобовые, соленые/квашеные овощи, маринады.
  • Неспелые кислые фрукты/ягоды, шоколад, какао, орехи, кремовые изделия, мороженое, пирожные.
  • Острые приправы: уксус, хрен, перец, горчица, майонез, острые/жирные закуски.
  • Черный кофе, газированные напитки, какао, виноградный сок, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
арахис26,345,29,9551
семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню лечебного питания (Режим питания)

Меню питания при циррозе печени базируется на перечне разрешенных продуктов и зависит от функционального состояния печени и биллиарной системы в целом, наличия осложнений. Рецепты приготовления диетических блюд предполагают использование разрешенных методов кулинарной обработки продуктов.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета содержит все пищевые нутриенты, сбалансирована, переносится легко и может назначаться на длительный срок.
  • Нормализует функцию печени.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Диета при циррозе печени является основным компонентом лечения и совместно с медикаментозной терапией позволяет замедлить прогрессирование фиброзного перерождения клеток печени, нормализовать функцию печени и развитие осложнений.

  • «… У отца (65 лет) цирроз печени на фоне злоупотребления алкоголем. Назначили Диету №5, гепапротекторы. На диете уже почти год. Готовлю ему специально, естественно, алкоголь полностью исключен. Сейчас его самочувствие улучшилось, появился аппетит. Надеюсь, что удастся затормозить этот процесс»;
  • «… Цирроз печени развился после перенесенного ранее гепатита. Хотя заболевание пока в стадии компенсации и особых клинических проявлений я не ощущаю, решил твердо перейти на диетическое питания и поддержку печени гепапротекторами. Для начала мне порекомендовали сбросить лишний вес (8-10 кг), поэтому я сократил калорийность дневного рациона, а после нормализации веса перейду на лечебный Стол №5. Надеюсь восстановить свою печень».

Цена диеты

Лечебное питание при циррозе печени базируется на недорогих привычных для всех продуктах. Общие затраты на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах 1600-1800 рублей.

Источник