Цирроз печени у утки

Получается этот самый delicatesse francaise примерно следующим образом: молодую птицу, достигшую своих естественных размеров, обычно гуся или утку, обездвиживают — совсем недавно лапы птицы попросту прибивались к деревянному полу гвоздями с широкой шляпкой, теперь птицу просто сажают в узкие клетки, в которых она не может сделать ни шагу, и от трех до пяти раз в день нашпиговывают по горло кукурузой или другим зерном через специальный зонд, который вводится в гортань птицы. Процедура кормежки называется «гаваж», или попросту «предубойный откорм». Количество зерна в три-десять раз превышает норму, которую птица съедает без «помощи» зонда и «заботливых» человеческих рук. Не имея возможности двигаться и получая до десяти раз больше питания, чем необходимо, печень птицы начинает быстро разрастаться, увеличиваясь в размере и приобретая неповторимые вкусовые качества, которые так ценятся любителями фуа-гра.

Методы получения «жирной печени» разнятся — от птицефермы к птицеферме, от страны к стране. Например, в Венгрии, где производство фуа-гра и паштетов из гусиной печени является почти национальной идеей, как в других странах туризм или производство автомобилей, методы получения самого нежного и вкусного печеночного delicatesse доведены до искусства. Искусства птичьей пытки. Уток и гусей обездвиживают путем подвешивания их на специальном птичьем «распятии» — подвеске, предварительно лишив их оперения, а также, для каких-то определенных целей, иссекая печень наживую. По всей видимости, венгры, как и китайцы, полагают, что чем больше животное мучается перед смертью, тем оно вкуснее после нее.

Помню фотографии, сделанные тайком на одной из многочисленных венгерских птицеферм, где производят печеночный паштет: совершенно лишенная своего естественного оперения птица, с поломанным крылом и обезумевшими глазами, подвешенная на такое «распятие» и вываливающаяся из надрезанного бока гипертрофированная, циррозная печень, которую позже превратят в удивительный по своему вкусу печеночный паштет, чей вкус нам знаком с детства. Помните, небольшая голубенькая баночка с профилем гуся на крышке? Ам-ням-ням, пальчики оближешь.

В конце прошлого века в связи с бесчеловечными методами производства печеночных паштетов по всей Европе прокатился ряд скандалов. Дело в том, что ловкие дельцы от паштетов уверяли, что производство циррозной печени совершенно безобидное и милое дело. А уткам и гусям так и вовсе доставляет удовольствие. А сопротивляется глупая птица так и вовсе из своего птичьего кокетства и такой же птичьей глупости.

Но после того как были обнаружены реальные факты производства деликатеса, в ряде стран был введен мораторий на производство или на потребление этих паштетов. Таким образом, производство печеночного паштета запрещено в Аргентине, Великобритании, Дании, Финляндии, Германии, Люксембурге, Израиле, Норвегии, Польше, Швеции, Швейцарии и Чехии. В США продажа печеночного паштета была запрещена в г. Чикаго в 2007 г., а в Калифорнии был принят закон, запрещающий продажу и производство печеночного паштета поэтапно к 2012 г. Многие рестораны во всем мире отказались от печеночного паштета. Например, сеть отелей «Хилтон» объявила мораторий на фуа-гра.

Защитные организации, в том числе крупнейшие, такие, как PETA и HSUS, предлагают отказаться от производства этой продукции во всем мире, как входящего в противоречие с мировой практикой введения законов о недопустимости чрезмерной и не являющейся необходимой жестокости по отношению к животным.

Известный учёный, Нобелевский лауреат, один из основателей науки о поведении животных Конрад Лоренц назвал производство фуа-гра «позором для всей Европы». Ряд известных людей выступает за отказ от производства фуа-гра. Например, актер Роджер Мур снялся в социальной рекламе, призывающей отказаться от потребления фуа-гра.

Как правило, любители фуа-гра и печеночного паштета в своем большинстве и не подозревают о способах их получения. А если и знают, что они едят, то особо над этим не задумываются, дабы не испортить себе аппетит. Среди аргументов защитников фуа-гра и печеночного паштета, а следовательно, и птичьих пыток, звучит такой невнятный детский лепет, как «Животные созданы для того, чтобы мы их ели» или «У животных нет души, они не чувствуют боли». Души, возможно, у животных и нет. Я, кстати, сомневаюсь, что она есть у некоторых людей, если судить по тому, как они обращаются с животными и друг с другом. Но то, что большинство из них являются животными с высокоразвитой нервной системой и чувствуют боль ничуть не меньше нас, людей, обсуждению не подлежит.

Нет никакого сомнения, что большинство из нас не может обходиться без мяса, шкур и других продуктов, получаемых от животных. Однако дело в том, что если нам и дана власть над братьями нашими меньшими, если даны они нам в помощники, пищу и в качестве одежды, то это вовсе не означает, что власть наша абсолютная и безграничная, и нам позволено делать все, что только заблагорассудится.

Защитникам любых способов безжалостного отношения к животным ради получения кулинарных и других удовольствий, с готовностью бросающих в лицо «А сам-то животными пользуешься!», хочется сказать: в данном случае, между птицей, выросшей на деревенском дворе, видевшей солнечный свет, свободной в движении, познавшей все радости животной жизни и напоследок отдавшей свою жизнь, чтобы продлить нашу, и птицей, распятой на птичьей подвеске, насильно перекармливаемой, с вываливающейся циррозной печенью из надрезанного бока, никогда не видевшей солнца и находящейся в перманентном стрессе, есть огромная разница. Как была она между нашими предками, убивающими на охоте оленя или утку, и животными, выращиваемыми нынче в жестоких условиях ради получения мяса и прибыли.

Я лично не призываю всех сделаться поголовно вегетарианцами. Я лишь призываю информировать себя и делать осознанный выбор, достойный homo sapiens, а не только homo consumeris и homo barbaris (человека потребляющего и человека-варвара): что есть, как обращаться с животными, как причинять им меньше страдания.

Во всяком случае, я лично, в прошлом большой любитель печеночного паштета, уже два года его не ем. И, думаю, никогда не буду. Потому что, как только меня обуревает желание съесть кусочек нежного гусиного деликатеса, я тут же вижу другую картину: открытый гусиный клюв, торчащий зонд из него и обезумевшие, вываливающиеся из орбит глаза с немым вопросом-криком: «Человек, что же ты делаешь?!».

Источник

Íàâåðíîå, âû îáðàùàëè âíèìàíèå íà ýòó äîâîëüíî ñòðàííóþ çàêîíîìåðíîñòü.  îñíîâå áîëüøèíñòâà êóëèíàðíûõ èçûñêîâ âñåãäà ëåæèò íåêèé ýëåìåíò èçâðàùåííîé ôàíòàçèè. Ñàìûå çíàìåíèòûå è ìîäíûå ñûðû, ê ïðèìåðó, íàøïèãîâàíû ïëåñåíüþ. Ñàìûé äîðîãîé êîôå «Êîïè ëþâàê» äåëàåòñÿ, íå ê ñòîëó áóäåò ñêàçàíî, èç ïîìåòà òðîïè÷åñêîãî çâåðüêà. À âîò ñàìîå ïîïóëÿðíîå ôðàíöóçñêîå ëàêîìñòâî ôóà ãðà åñòü íè ÷òî èíîå, êàê áëþäî èç ïîðàæåííîé öèððîçîì ïå÷åíè äîìàøíåé óòêè. Êàçàëîñü áû, ÷òî ïðèâëåêàòåëüíîãî â òàêîì àíòèäèåòè÷åñêîì êóøàíüå? Åñëè ó âàñ åñòü ëèøíèå äâå òûñÿ÷è ðóáëåé, òî â ëþáîì ïðèëè÷íîì ðåñòîðàíå ìîæíî áåç òðóäà íàéòè îòâåò íà ýòîò âîïðîñ.

Читайте также:  Цирроз печени у мужчин при алкоголизме

Ìû æå, ïîëó÷èâ àãåíòóðíóþ èíôîðìàöèþ î òîì, ÷òî íåïîäàëåêó îò Ïèòåðà êàêîé-òî ôåðìåð-÷óäàê íàó÷èëñÿ âûðàùèâàòü ãèãàíòñêèõ ïòèö-ìóòàíòîâ ñïåöèàëüíî äëÿ âûøåîçíà÷åííîãî ôðàíöóçñêîãî äåëèêàòåñà, ðåøèëè ïîñìîòðåòü ñîáñòâåííûìè ãëàçàìè íà ýòî íåîáû÷íîå õîçÿéñòâî.

Íå âñå øîêîëàä, ÷òî êîðè÷íåâîå

Ôóà ãðà — áëþäî îðèãèíàëüíîå. È, âåðîÿòíî, äàëåêî íå âñåì íàøèì ñîîòå÷åñòâåííèêàì îíî ïðèäåòñÿ ïî äóøå. Íî ÷òî êàñàåòñÿ ôðàíöóçîâ, òî òóò ñëó÷àé îñîáûé. Åñëè ó àìåðèêàíöåâ íà Ðîæäåñòâî íà ñòîëå îáÿçàòåëüíî ñòîèò èíäåéêà, ó ðóññêèõ — ñàëàò «îëèâüå», òî ôðàíöóç íå ïðåäñòàâëÿåò ýòîãî ïðàçäíèêà áåç ïàøòåòà èç æèðíîé ïå÷åíè ïòèöû. Èìåííî òàê ïåðåâîäèòñÿ íà ðóññêèé ÿçûê ñëîâî ôóà ãðà. Ïðàâäà, ýòî ñîâñåì íå òîò ïàøòåò â ìàëåíüêîé æåñòÿíîé áàíî÷êå, êîòîðûé ìû ïðèâûêëè âèäåòü íà ïîëêàõ íàøèõ ìàãàçèíîâ.

Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ôóà ãðà óòêà èëè ãóñü âûðàùèâàþòñÿ îñîáûì ñïîñîáîì. Êàêèì èìåííî — îäíîìó áîãó èçâåñòíî. Ôèðìà «Ðóæè», êîòîðàÿ çàíèìàåòñÿ ýòèì äåëîì ñ 1825 ãîäà è ïîñòàâëÿåò òûñÿ÷è òîíí ïå÷åíè ïðàêòè÷åñêè âî âñå ñòðàíû ìèðà, ñâîè ñåêðåòíûå òåõíîëîãèè ðàñêðûâàòü íå òîðîïèòñÿ. Ïîëüçóÿñü äåôèöèòîì èíôîðìàöèè, íåêîòîðûå øåô-ïîâàðà ðàññêàçûâàþò ñâîèì êëèåíòàì ñàìûå íåâåðîÿòíûå âåðñèè ïðîèñõîæäåíèÿ äàííîãî ëàêîìñòâà. Ïî îäíîé èç íèõ ïòèö, ïðåäíàçíà÷åííûõ äëÿ ôóà ãðà, çàêàðìëèâàþò ãðåöêèìè îðåõàìè è çàïàèâàþò äî îòâàëà ïèâîì. Ïîòîìó, äåñêàòü, è ñòîèìîñòü ïå÷åíè âíóøèòåëüíàÿ.

Ôàáðèêà äåëèêàòåñîâ

Íàéòè ñåëî Ëÿäû, çàòåðÿííîå â ëåñàõ Ãàò÷èíñêîãî ðàéîíà, îêàçàëîñü íå òàê-òî è ïðîñòî. Ìíîãî ðàç, áóäòî âèòÿçè íà ðàñïóòüå, ìû îñòàíàâëèâàëèñü îêîëî î÷åðåäíîé ðàçâèëêè è äîëãî-íóäíî ãàäàëè, â êàêóþ ñòîðîíó ïðîäîëæèòü ñâîé ïóòü. Åñëè è ñóùåñòâîâàëè êîãäà-íèáóäü â ýòèõ êðàÿõ äîðîæíûå óêàçàòåëè, òî ñ èõ ïîìîùüþ ìîæíî áûëî áû îïðåäåëèòü, âåðîÿòíî, ëèøü íàïðàâëåíèå íà Áåðëèí. Íî, êàê ãîâîðèòüñÿ, ÿçûê äî Êèåâà äîâåäåò, äàæå åñëè òû íàõîäèøüñÿ â ãëóøè Ëåíîáëàñòè.

Ïðîèçâîäñòâî ôóà ãðà
Óòêàì íå äàþò äâèãàòüñÿ

È âîò óæå äèðåêòîð óòèíîé ôåðìû Áîðèñ Ðîìàíîâñêèé ïîêàçûâàåò íàì ñâîå óíèêàëüíîå ïðîèçâîäñòâî. Ïåðâîå, ÷òî áðîñàåòñÿ â ãëàçà — ýòî áîëåå ÷åì âíóøèòåëüíûé ðàçìåð ïåðíàòûõ. Åñëè áû ìåíÿ, ÷åëîâåêà íåèñêóøåííîãî â ïòèöåâîäñòâå, ñïðîñèëè, ÷òî ýòî çà ïòèöû, ÿ áû âûïàëèë áåç êîëåáàíèé — ãóñè. Íà ñàìîì æå äåëå ýòî áûëè, êîíå÷íî, óòêè. Ïðàâäà, òàêîãî âèäà, êîòîðîãî â ïðèðîäå ñóùåñòâîâàòü íå ìîæåò. Íó íå âîñïðèíèìàåò, õîòü óáåé, íà âîëå ìóñêóñíûé ñåëåçåíü ïåêèíñêóþ óòêó êàê æåíùèíó! Çäåñü æå, çà ðåøåòêîé, íà áåçðûáüå è ðàê ðûáà. Âîò è ïîÿâëÿþòñÿ íà ñâåò äåòèøêè ðåäêîé íàöèîíàëüíîñòè — ìóëàðä. Òàêîé ìåæâèäîâûé ãèáðèä, åñëè ïî íàóêå. Òîëüêî îíè è ñïîñîáíû áåçìåðíî æèðåòü íà áëàãî ãóðìàíàì. Äðóãàÿ ñòðàííîñòü ñîñòîèò â òîì, ÷òî êàæäàÿ óòêà æèâåò â ñâîåé ñîáñòâåííîé ÿ÷åéêå. Ïðè÷åì íàñòîëüêî òåñíîé, ÷òî â íåé ìîæíî òîëüêî ëåæàòü. Íå ïîïðûãàåøü, íå ïîáåãàåøü. Çàòî êîðìÿò íà óáîé.

Âîò âàì çàäà÷êà. Îáû÷íî óòêà, íåñìîòðÿ íà ñâîé ïðîæîðëèâûé íðàâ, ñêëåâûâàåò â äåíü íå áîëåå 250 ãðàììîâ çåðíà. Ïîñëå ÷åãî íà÷èíàåò âîðîòèòü íîñ îò âñåãî ñúåñòíîãî. Íî ÷òîáû ïîëó÷èòü ôóà ãðà, íåîáõîäèìî, ÷òîáû îíà åëà â ÷åòûðå ðàçà ñûòíåå. Êàê áûòü? Íå çàòàëêèâàòü æå â êëþâ ýòèì ñîáàêàì ïèùó íàñèëüíî! À ïî÷åìó áû è íåò? Ðåøèëè äîáðûå ôðàíöóçû è ïðèäóìàëè ñïåöèàëüíûé àïïàðàò äëÿ ïðèíóäèòåëüíîãî êîðìëåíèÿ.

Ïðèíóäèòåëüíîå êîðìëåíèå óòîê
Ïðèíóäèòåëüíîå êîðìëåíèå óòîê

Òåïåðü è çàâòðàêè, è îáåäû, è óæèíû âûãëÿäÿò äëÿ ïòèö ïðèìåðíî îäèíàêîâî. Ïîäõîäèò ÷åëîâåê, çàñîâûâàåò èì â ãîðëî äëèííóþ òîëñòóþ òðóáêó è ÷åðåç âîðîíêó íàñûïàåò ïðÿìî â çîá èçðÿäíóþ ïîðöèþ ðàñïàðåííîãî êóêóðóçíîãî çåðíà. Òóò õî÷åøü — íå õî÷åøü, à ïðèõîäèòüñÿ ïåðåâàðèâàòü. ×åðåç äâàäöàòü äíåé òàêîãî óñèëåííîãî ïèòàíèÿ ïðè ñèäÿ÷åì îáðàçå æèçíè ó óòîê íà÷èíàåò ðàçâèâàòüñÿ öèððîç ïå÷åíè îò îæèðåíèÿ. Ïå÷åíü ðàñòåò êàê íà äðîææàõ, äîñòèãàÿ â âåñå 700 ãðàììîâ (ó çäîðîâîé óòêè ïðèáëèçèòåëüíî 50 ãðàììîâ). Êîãäà îäóðåâøàÿ îò æðàòâû ïòè÷êà óæå ãîòîâèòñÿ îòäàòü áîãó äóøó, åå çàáèâàþò.  ñðåäíåì èç îäíîé öèððîçíîé ïå÷åíè â ðåñòîðàíå ïîëó÷àåòñÿ òðè ïîðöèè ôóà ãðà.

Íåñìîòðÿ íà òàêóþ òÿæåëóþ äîëþ, óòêè âûãëÿäåëè äîâîëüíî âåñåëûìè. Íå ê ìåñòó âäðóã âñïîìíèëàñü çíàìåíèòàÿ ôðàçà èç Ãîðüêîãî: «Ñâîëî÷ü ÷åëîâåê! Êî âñåìó-òî îí ïðèâûêàåò». À óòêè, îíè, êàê ëþäè.

Ñíà÷àëà áûëà ìûñëü

Èäåÿ îðãàíèçîâàòü ó íàñ â Ðîññèè ïåðâóþ ôåðìó ïî ïðîèçâîäñòâó óòèíîé ïå÷åíè âîçíèêëà ÷åòûðå ãîäà íàçàä. Ïðåäïðèíèìàòåëü Ñåðãåé Àëïàòîâ, âëàäåþùèé îäíèì èç ïèòåðñêèõ ðåñòîðàíîâ, ðåøèë, ÷òî ïîðà êîí÷àòü ñ ìîíîïîëèåé ôðàíöóçîâ â ýòîé îáëàñòè. Îí ïðèîáðåë çà ãðàíèöåé íåîáõîäèìîå îáîðóäîâàíèå, ïðèâëåê ê äåëó ñïåöèàëèñòîâ. Ðàñ÷åò áûë òàêîé, ÷òî ÷åðåç ïîëòîðà ãîäà ïðîèçâîäñòâî äîñòèãíåò ñâîåé çàïëàíèðîâàííîé ìîùíîñòè — 800 óòîê, ïîñòîÿííî ñòîÿùèõ íà îòêîðìå. Íî äåëî îêàçàëîñü íå ïðîñòûì. Äëÿ ðàçãàäêè íåêîòîðûõ ñåêðåòîâ ôðàíöóçñêîé òåõíîëîãèè ïðèøëîñü ïðèâëåêàòü äàæå íàó÷íûå èíñòèòóòû. Ïîêà ïðèíîðîâèëèñü ïîëó÷àòü ïå÷åíü òðåáóåìîãî ðàçìåðà, ïîÿâèëèñü ôèíàíñîâûå ïðîáëåìû. Íà ïåðâûé âçãëÿä, äåëî ýòî âåñüìà âûãîäíîå. Ñåáåñòîèìîñòü îòêîðìà îäíîé óòêè 400 ðóáëåé. À ñðåäíÿÿ âûðó÷êà ñ íåå — 800 ðóáëåé. (Ïîâàðà ðåñòîðàíîâ ñ óäîâîëüñòâèåì áåðóò íå òîëüêî ïå÷åíü, íî è ìÿñî, è æèð. Íå íàõîäèòñÿ ñïðîñà ñåãîäíÿ òîëüêî íà ïåðüÿ è ãîëîâû.) Íî õîðîøèå äîõîäû âîçìîæíû òîëüêî ïðè áîëüøîì ïîãîëîâüå. Ñåé÷àñ íà îòêîðìå ñòîÿò 300 óòîê, ÷òî ÿâíî íå äîñòàòî÷íî. Ïðîäóêöèè õâàòàåò òîëüêî äëÿ 3 — 4 ðåñòîðàíîâ.

Цирроз печени у утки

Áîðèñ Ðîìàíîâñêèé óâåðåí, ÷òî, â êîíöå êîíöîâ, èíâåñòîðû íàéäóòñÿ. Âåäü òàêèì îáðàçîì ìîæíî óäâàèâàòü äåíüãè. Äà è âëîæåíèÿ òðåáóþòñÿ íåçíà÷èòåëüíûå. Êàê ïîêàçûâàþò äåãóñòàöèè, íàøó ïå÷åíü îò ôðàíöóçñêîé íà âêóñ íå ñïîñîáíû îòëè÷èòü äàæå îïûòíûå ñïåöèàëèñòû. À ñòîèò äåøåâëå. Äà è ïàðíîé ïðîäóêò âñåãäà ïðåäïî÷òèòåëüíåå çàìîðîæåííîãî.

Èç ïîäàðåííîé ôåðìåðàìè ïå÷åíêè ÿ ïîïûòàëñÿ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ ïðèãîòîâèòü ôóà ãðà. Ñðàçó ñêàæó, ÷òî äëÿ «÷àéíèêîâ» ýòî äåëî ïðàêòè÷åñêè íåïîñèëüíîå. Óæå ÷åðåç ìèíóòó ïðåáûâàíèÿ íà ðàñêàëåííîé ñêîâîðîäå íåæíûé ïðîäóêò òàåò, ïðåâðàùàÿñü â ëóæèöó æèðà. Ïîñëå íåêîòîðûõ ìó÷åíèé ïîëó÷èë áëþäî, ïðèãîäíîå äëÿ óïîòðåáëåíèÿ. Ê ñîæàëåíèþ, ïîä ðóêîé íå îêàçàëîñü íè íåæíîãî ìàëèíîâîãî ñîóñà, íè ñâåæèõ ïîáåãîâ áàìáóêà. Ïðèøëîñü ïðîáîâàòü òàê. Âêóñ — ñïåöèôè÷åñêèé!

Âàëåðèé ÌÈØÀÊÎÂ (ãàçåòà «Ìîñêîâñêèé Êîìñîìîëåö â Ïèòåðå» 2004ã.)

Источник

Вирусный гепатит утятВирусный гепатит утят (инфекционный гепатит, гепатит утят, ВГУ)– остро протекающая эпизоотическая болезнь, сопровождающаяся поражением печени и быстрой гибелью утят в первые дни жизни. У взрослых уток болезнь протекает бессимптомно.

Историческая справка. В 1949 г. В США среди выведенных утят пекинской породы Фабрикант и Левин зарегистрировали заболевание. Болезнь сопровождалась высокой летальностью — до 70-80 % утят каждого вывода.

Вначале болезнь отмечалась у 14-20дневных утят, а в дальнейшем у молодняка в первые семь дней жизни. Болезнь быстро распространилась по всем странам с развитым утководством (Англия, Канада, Бельгия, Франция, Германия, Чехословакия, Польша, Индия, Бразилия).

В СССР первая вспышка вирусного гепатита утят зарегистрирована на Украине в 1960г. М.Т.Прокофьевой и И.Н.Дорошенко. В дальнейшем заболевание распространилось по всей России.

Читайте также:  Васкулит и цирроз печени

Экономический ущерб значительный ввиду гибели от 5 до 95% утят, переболевшие утята отстают в росте и развитии, что приводит к частичной потере мясной продуктивности и делает для владельцев утят нерентабельным дальнейшее разведение птицы. Экономический ущерб усугубляется затратами на проведение ограничительных мероприятий.

Возбудитель болезни — фильтрующий вирус из семейства Пикарновирусов. Размеры вирусных частиц от 20до40мµ при наблюдении в электронном микроскопе они имеют вид телец сферической формы.

В зависимости от вирулентности вируса и возраста эмбрионов среди них через 48-96часов после заражения наблюдается гибель от 5 до 80%. Длительное пассажирование вируса на куриных эмбрионах ведет к ослаблению, а на утиных эмбрионах — к усилению вирулентных свойств.
Выживаемость вируса гепатита во внешней среде в весенние месяцы 25дней (средняя температура +17,8°), в осенние 60дней (средняя температура -9,7°) и в зимнее время -105 дней (средняя температура-4,2°). Максимальный срок хранения возбудителя в инфицированных водоемах 74 дня. Нагревание до 56° вызывает гибель вируса в течение 60минут. Вирус гепатита погибает через 10минут при воздействии на него ультрафиолетовых лучей на расстоянии 60см от источника – ПРК-7.
1%-ный раствор формальдегида вызывает инактивацию вируса через 3 часа; 4%-ный горячий раствор (40-45°) едкого натрия – через 12 часов; раствор гипохлорита натрия с содержанием 1,5% активного хлора, 1,2% раствор едкой щелочи и 5%-ный раствор едкой щелочи и 5%-ный раствор однохлористого йода- за 6часов.

При аэрозольной дезинфекции 40%-ным раствором формальдегида из расчета 15мл на 1м³ помещения и экспозиции 12 часов вирус обезвреживается. В кормоцехах, комбикорм содержащий вирус гепатита, его обезвреживание достигается при температуре 65-75° в течение часа.

Эпизоотологические данные. К вирусному гепатиту утят восприимчивы утята, гуси и дикие утки. Лабораторные животные и птицы отряда куриных вирусным гепатитом не болеют.

У владельцев ЛПХ и КФХ домашние гусята заражаются вирусным гепатитом при контакте с больной птицей.

Для вирусного гепатита утят характерна возрастная восприимчивость молодых птиц. У взрослых уток, даже после заражения их массивными дозами вируса, как правило, клинических признаков заболевания не возникает.

Заражение же утят старше двухмесячного возраста в отдельных хозяйствах объясняется наличием высоковирулентных штаммов вируса во внешней среде и неблагоприятными в хозяйстве условиями кормления и содержания. Для утят к числу неблагоприятных факторов относят: скученное содержание молодняка, сырость, пониженная температура, сквозняки в помещении. К числу факторов передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, зараженные предметы ухода за птицей. Нередко вирус гепатита можно обнаружить в желтке яиц; эмбрионы в таких яйцах в 7-50% случаев погибают на различных этапах своего развития. Переболевшие вирусным гепатитом утки могут в течение 300-650 дней оставаться вирусоносителями. Вирус гепатита выделяется во внешнею среду больными утятами различными путями. После заражения уже через 24часа начинается выделяться в течение 6-7 недель во внешнею среду. Вирус может выделяться во внешнею среду с носовым истечением, глазным секретом и пометом. В некоторых случаях утята, бессимптомно переболевшие гепатитом, также выделяют вирус во внешнюю среду.

Во многих случаях ветспециалисту бывает трудно определить первопричину заноса болезни в хозяйство. Распространение инфекции в хозяйстве может происходить после завоза в благополучное хозяйство заразных инкубационных яиц и суточного молодняка, взрослых уток-вирусоносителей. Домашняя птица может заразится при контакте на водных выгулах домашней птицы с дикой.

В естественных условиях основной путь заражения утят-пероральный и аэрогенный.

Вспышки вирусного гепатита часто отмечаются у утят в первые дни жизни. В хозяйствах, ЛПХ и КФХ нередко заболевание продолжается всего несколько дней и затем прекращается. Заболеваемость и летальность утят имеют выраженный подъем на пятый день жизни молодняка. Если в хозяйстве, ЛПХ и КФХ возникает вирусный гепатит утят, то, как правило, поражается вся партия вновь выводимых утят.

Патогенез. Вирус после попадания в организм начинает быстро размножаться вызывая вирусемию и с током крови заносится во все органы. У утят вирус главным образом поражает клетки жизненно важных органов- печень, селезенку, головной мозг.

Симптомы и течение болезни. Инкубационный период при естественном заражении утят 2-5 дней, иногда он более продолжительный. Наиболее часто заболевание у утят протекает остро. Клинические признаки болезни у утят начинаются внезапно и проявляются: отказом от корма, неподвижностью, расстройством нервной системы. В дальнейшем у утят их владельцы обнаруживают сужение глазной щели и конъюктивит. Утята лежат с широко расставленными конечностями, у них возникают судорожные и плавательные движения конечностями. При наличие таких признаков, как правило, утенок погибает в течение нескольких часов. Перед своей гибелью утята запрокидывают голову на спину и вытягивают конечности (опистотонус).

У значительной части утят заболевание может протекатьбессимптомно: молодняк через 72-96 часов после заражения становится вялым, отказывается от корма, в отдельных случаях возникают нервные явления, но эти клинические признаки постепенно исчезают и утята выздоравливают.

У взрослых утят заболевание вызывает вертикальную постановку тела, напоминающую позу пингвина. Через некоторое время после появления признаков заболевания утята погибают с картиной эпистотонуса.

Патологоанатомические и гистологические изменения. Наиболее характерные для вирусного гепатита утят изменения обнаруживают в печени. Печень в большинстве случаев увеличена в объеме, цвет ее варьирует от рыжевато-красного до коричневого, желчный пузырь переполнен желчью, в некоторых случаях участок печени, прилегающий к желчному пузырю, приобретает темно-зеленую окраску. По всей печени находят мелкие точечные и крупные очаговые кровоизлияния, проникающие в толщу паренхимы, кровоизлияния четко выделяются на фоне обесцвеченной печени. Кроме изменений в печени, наблюдается геморрагический асцит и отек легких, перикардит и фибринозно-дифтеритические наложения на стенке воздухоносного мешка. В некоторых случаях возникает воспаление почек. При вскрытии черепной полости отмечается сильная инъекция сосудов мозговых оболочек и мелкие точечные кровоизлияния по всей их поверхности.

При гистологическом исследовании наблюдаются распространенный некробиоз и некроз паренхимы печени, жировой метаморфоз цитоплазмы печеночных клеток с распадом их ядер, пролиферация РЭС и эпителия желчных протоков.

При хроническом течении гепатита характерными патологоанатомическими признаками является увеличение печени и селезенки с очагами некрозов, периартриты.

Диагноз. Диагноз на вирусный гепатит ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений. При постановке диагноза необходимо учитывать внезапность и быстроту распространения инфекции, возрастную восприимчивость утят, характерные клинические и патологоанатомические изменения. В тех хозяйствах, где заболевание регистрируется впервые, ветспециалисты должны провести лабораторные исследования для выделения вируса и его типизацию.

В ветеринарную лабораторию направляют печень, селезенку и мозг от павших утят.

Для постановки диагноза на вирусный гепатит можно использовать биопробу на восприимчивых утятах. Через 48-72часа после интраназального заражения у утят возникают клинические признаки и типичные патологоанатомические изменения.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на вирусный гепатит у утят необходимо исключить паратиф, вирусный синусит, массовые отравления утят.

Читайте также:  Какие признаки цирроза печени у женщин

Паратиф наблюдается у утят с 10-дневного возраста и старше. При бактериологическом исследовании патматериала постоянно из всех органов выделяется возбудитель паратифа. При паратифе положительный лечебный эффект оказывают некоторые антибиотики и нитрофурановые препараты, которые не эффективны при вирусном гепатите.

Массовые отравления могут возникнуть в любое время года и у птиц разного вида и возраста.

Иммунитет и иммунизация. После переболевания утята приобретают устойчивый иммунитет. Во многих странах для специфической профилактики ВГУ с целью получения иммунного потомства широко практикуется вакцинация уток родительского стада. Вирус-вакцины из аттенуированных штаммов нередко применяют и для вакцинации утят. Наибольшее распространение получил внутримышечный способ иммунизации. При этом иммунитет у утят формируется на 4-7-е сутки после вакцинации.

Применяется инактивированная эмульгированная эмбрион-вакцина УНИиП из штамма 3М. Сухая вирус-вакцина против вирусного гепатита утят полученная на основе использования штамма ВГНКИ. В зависимости от ее биологического титра сухую основу вирус вакцины растворяют в физиологическом растворе от 1:20 до 1:50 и вводят раствор внутримышечно в ножку утятам в объеме 0,5мл ремонтному молодняку и 1мл взрослым уткам. Иммунитет у вакцинированных наступает через 72часа после вакцинации.

Профилактика вирусного гепатита утят заключается в охране хозяйств от заноса инфекции (недопущение ввоза инкубационных яиц, утят и взрослых уток из хозяйств, неблагополучных по вирусному гепатиту утят), изолированном от взрослой птицы выращивании молодняка, обеспечении нормальных зоогигиенических условий содержания и размещения в помещениях, на выгулах и водоемах согласно существующим нормативам, а также полноценном кормлении птицы.

В системе ветеринарно-санитарных мероприятий большое значение имеет разобщение утят разных возрастных групп при содержании в птичниках и водоемах. Не допускается передержка утят в инкубатории; после вывода каждой партии утят инкубаторы очищают от пыли и подвергают дезинфекции. Птичники должны быть тщательно подготовлены к приему партии утят. Полы в птичниках посыпают известью- пушенкой из расчета 0,2 на 1м² перед завозом подстилочного материала.

Температура в птичнике возле обогревателя при выращивании утят должна быть не ниже 28°,относительная влажность воздуха 55-60%. Плотность посадки не должна превышать 14 утят на 1м² площади пола.

Яйца от уток, поступающих на инкубацию, необходимо двухкратно дезинфицировать на 1-й и 13-й день после закладки в инкубатор.

Хорошим профилактическим действием обладает сыворотка крови уток, иммунизированных вирусом гепатита. Сыворотка крови, введенная подкожно, предохраняет утят от заражения вирусным гепатитом. Для тех хозяйств, где зарегистрированы вспышки вирусного гепатита утят и имеется угроза распространения заболевания среди вновь выводимых утят, целесообразно готовить сыворотку крови от уток, сдаваемых хозяйством для убоя на мясо.

Лечение. Из специфических средств лечения можно использовать сыворотку и кровь реконвалисцентов, которую готовят после убоя взрослой птицы.

Меры борьбы. При установлении диагноза на заболевание утят вирусным гепатитом в соответствии с Приказом №476 от 19 декабря 2011года Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» постановлением Губернатора области хозяйство объявляют неблагополучным по вирусному гепатиту утят. Мероприятия в неблагополучном хозяйстве проводят в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по борьбе с вирусным гепатитом утят» Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 18 декабря 1978г.

По условиям ограничения в хозяйстве запрещается:

  • вывоз инкубационных яиц, уток и утят в благополучные хозяйства;
  • использование в течение года водоемов, на которых содержалась больная вирусным гепатитом птица;
  • вывоз из других хозяйств утят, невакцинированных против вирусного гепатита.

По условиям ограничений в неблагополучном хозяйстве разрешается:

  • вывоз клинически здоровых утят и взрослых уток на мясоперерабатывающие предприятия, яиц – на предприятия пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий. Мясо птицы после полного потрошения тушек выпускают без ограничений. Тара после освобождения от птицепродуктов подлежит дезинфекции;
  • инкубация яиц для выращивания утят на мясо внутри неблагополучного хозяйства (отделении, фермы);
  • вывоз утят, вакцинированных против вирусного гепатита, а также утят, полученных от иммунизированных уток, в хозяйства с аналогичной эпизоотической ситуацией по вирусному гепатиту в пределах административного района.

В неблагополучном по вирусному гепатиту утят хозяйстве (отделении, ферме) проводят следующие мероприятия:

  • всех больных и подозрительных по заболеванию, а также слабых и истощенных утят уничтожают;
  • условно здоровым утятам вводят гипериммунную сыворотку в соответствии с наставлением по ее применению и выращивают для убоя на мясо;
  • утят последующих выводов в суточном возрасте, ремонтный молодняк и взрослых уток-несушек прививают вакциной против вирусного гепатита согласно наставления по ее применению;
  • у вакцинированных уток-несушек через каждые 5 месяцев проверяют в сыворотке крови титр антител. Для этого от 20 уток (выборочно) исследуют сыворотки крови в реакции нейтрализации (РН). Титры антител в РН должны быть не ниже 1:32. При титре ниже 1:32 птицу ревакцинируют.

При оздоровлении хозяйств с круглогодовым производством утиного мяса комплектование родительских стад проводят за счет ремонтного молодняка данного хозяйства или молодняка, завезенного из хозяйств, благополучных по вирусному гепатиту. Во всех случаях ремонтный молодняк прививают вакциной против вирусного гепатита согласно наставления по ее применению.

Вакцинацию ремонтного молодняка рекомендуется проводить в течение 2-3лет, однако при отсутствии в течение одного года случаев клинического проявления заболевания утят вирусным гепатитом вакцинацию прекращают.
После сдачи выращенной партии утят на мясо проводят тщательную механическую очистку и дезинфецию неблагополучных птичников, оборудования, инвентаря, выгулов, соляриев и территории вокруг них в порядке и в сроки, предусмотренные «Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации». Помет и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию на изолированном участке. Пух и перо, полученные от убоя клинически здоровой птицы, дезинфицируют в порядке, предусмотренном «Наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке».

В хозяйстве (отделении, ферме) с сезонным выращиванием утят на мясо допускается, всех условно здоровых утят, достигших сдаточных кондиций, а также взрослых уток по окончанию яйцекладки передавать для убоя на мясо.
После сдачи условно здоровой птицы для убоя на мясо проводят мероприятия по дезинфекции.

Комплектование родительского стада уток осуществляется за счет ремонтного молодняка из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям птиц. Завоз птицы из благополучных хозяйств проводят не раньше чем через 3,5 месяца после убоя всего молодняка, а также взрослых уток и проведения заключительной дезинфекции.

Перед снятием ограничений с хозяйства проводят:

  • серологические исследования в РН сывороток крови уток (в возрасте 90-120 дней) из каждого птичника выборочно не менее 20 проб;
  • вирусологические исследования проб печени от 10 убитых уток (выборочно) из каждого птичника.

Ограничения с хозяйства (отделения, фермы) снимают после прекращения заболевания, отрицательных результатов вирусологических исследований и проведения заключительной дезинфекции.

Источник