Дезинфекция при кишечных инфекциях

В группу кишечных инфекций выделены заболевания, возбудители которых местом своей первичной локализации имеют кишечник человека и распространяются среди людей фекально-оральным механизмом передачи. Возбудители этой группы инфекционных заболеваний выделяются из организма больного с испражнениями, мочой, рвотными массами, поэтому дезинфекционные мероприятия должны быть направлены в первую очередь на обеззараживание тех объектов, которые могут быть загрязнены выделениями больного.

Заражение людей такими инфекциями как дизентерия, холера, брюшной тиф, эшерихиозы происходит преимущественно через загрязненные пищевые продукты и воду. При энтеровирусных инфекциях (полиомиелит, ЕСНО, Коксаки) основным резервуаром во внешней среде являются испражнения и загрязненные ими хозяйственно-бытовые сточные воды. В дальнейшем сточными водами загрязняется вода открытых водоемов, используемых населением для питья и хозяйственных потребностей.

Заражение кишечными вирусами и бактериями может происходить через предметы обихода (постельные принадлежности, мебель, игрушки, посуда и т.д.), загрязненные выделениями больного человека. Основой профилактики большинства кишечных инфекций являются меры, направленные на разрыв механизмов и путей передачи возбудителей, среди которых ведущая роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям.

Заключительная дезинфекция при дизентерии, брюшном тифе, паратифах и других острых кишечных инфекциях проводится бригадой из 3 человек (2 дезинфектора, дезинструктор или помощник эпидемиолога). В детское учреждение с бригадой выезжает врач или помощник эпидемиолога.

Заключительная дезинфекция проводится в следующем порядке:

1) предварительно орошают дезинфицирующим раствором пол, затем проводят обследование очага кишечной инфекции с целью определения объема и очередности дезинфекционных мероприятий;

2) в летнее время при наличии мух производят их уничтожение при закрытых окнах и форточках; погибших мух сметают и спускают в канализацию;

3) дезинфекции подвергают в первую очередь наиболее значимые факторы передачи возбудителей кишечных инфекций:

— выделения больного: засыпаются сухой хлорной известью или двутретиосновной солью гипохлорита кальция в соотношении 1:5, экспозиция — 1 час;

— посуда для выделений погружается в дезинфицирующий раствор;

— нательное и постельное белье: погружается в дезинфицирующий раствор;

— посуда для еды и питья: кипятится в течение 15 минут в 2% растворе натрия гидрокарбоната или растворе моющего средства или погружается в дезинфицирующий раствор; после обеззараживания посуда моется горячей водой;

— игрушки: обрабатывают также как посуду для еды и питья; мягкие игрушки следует обрабатывать в дезинфекционных камерах;

— остатки пищи: кипятятся в течение 15 минут; жидкие остатки пищи могут быть засыпаны сухой хлорной известью (1:5, экспозиция — 1 час);

— поверхности пола, стен и другие: обрабатывают путем орошения из гидропульта или протирания ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

— материал для уборки: погружается в дезинфицирующий раствор (концентрацию рабочих растворов и экспозицию см. табл. 4);

4) при заключительной дезинфекции по поводу холеры, брюшного тифа, полиомиелита, вирусного гепатита А носильные вещи, а также подушки, матрацы и одеяла подвергают камерной дезинфекции; при других кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллезы) эти вещи в дезинфекционных камерах обрабатывают при наличии соответствующих показаний; предназначенные для камерной дезинфекции вещи укладывают в мешки, орошают последние дезинфицирующим раствором, рекомендованным для обеззараживания помещения, и направляют для камерного обеззараживания;

5) обеззараживание всех помещений очага (пол, мебель, подоконники, двери, ручки дверей) производят последовательно, переходя из более отдаленных комнат (или частей комнаты) в более близкие к выходу;

6) обрабатывают места общего пользования — кухню, ванную (раковина, краны), коридор, туалет (ручка унитаза) и др.

Таблица 4.

Химические средства дезинфекции при дизентерии, брюшном тифе, паратифах

Наименование объектаХлораминСульфохло- рантинХлордезинПерекись водорода
 КонцЭкспКонцЭкспКонцЭкспКонцЭксп
Уборочный инвентарь0,560-240¢0,260¢ 120¢ 120¢
Белье загр выдел 240¢0,260¢ 120¢ 60¢
Белье не загрязн выделениями0,260¢0,130¢0,5120¢ 30¢
Посуда с остатками пищи 60¢0,260¢ 120¢ 60¢
Посуда без остатков пищи0,530¢0,130¢0,5120¢ 30¢
Игрушки0,530¢0,160¢0,515¢ 15¢
Помещения, мебель0,560¢0,2-0,130¢-60¢0,515¢ 60¢
Сантехоборудов 30¢0,260¢0,560¢ 60¢
Транспорт 45¢0,160¢0,560¢ 60¢
Сосуды для выделений 60¢0,260¢ 120¢ 60¢

Продолжение таблицы 4.

Наименование объектаДезамNa и K соли ДХЦКДихлор-1Дезоксон-1
 КонцЭкспКонцЭкспКонцЭкспКонцЭксп 
Уборочный инвентарь0,5120¢0,2120¢ 60¢0,260¢ 
Белье загр выделен0,5120¢0,260¢ 120¢0,260¢ 
Белье не загрязнен выделениями0,2515¢0,130¢ 30¢0,130¢ 
Посуда с ост пищи0,560¢0,2120¢ 60¢0,260¢ 
Посуда без остатков пищи0,2515¢0,130¢ 30¢0,115¢ 
Игрушки0,2515¢0,130¢ 30¢0,130¢ 
Помещения, мебель0,2515¢0,260¢ 60¢0,130¢ 
Сантехоборудование0,2560¢0,2120¢ 60¢0,230¢ 
Транспорт0,2515¢0,260¢ 60¢0,130¢ 
Сосуды для выделен0,2560¢0,2120¢ 120¢0,260¢ 

Дезинфекция при вирусном гепатите А.

После выявления больного вирусным гепатитом до госпитализации и в случае изоляции его на дому в очаге осуществляется текущая дезинфекция, которая организуется участковым врачом, а проводится лицами ухаживающими за больным. Обучение этих лиц правилам проведения дезинфекции проводят медицинские работники.

Заболевшего вирусным гепатитом А изолируют в отдельную комнату, обеспечивают его индивидуальными предметами: постельными принадлежностями, бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, посудой для сбора и обеззараживания выделений.

Нательное и постельное белье больного кипятят в течение 15 минут с момента закипания в 2% мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства (20 г на 1 л воды) с последующей стиркой.

Использованную посуду для приема пищи и питья, игрушки (кроме пластмассовых) подвергают кипячению в 2% растворе пищевой соды в течение 15 минут с момента закипания. Пластмассовые игрушки моют горячим 2% содовым раствором или мылом, затем погружают в кипяток.

Выделения больного (испражнения, моча, рвотные массы) засыпают сухой хлорной известью или нейтральным гипохлоритом кальция (НГК) в соотношении 200 г на 60 минут, после чего сливают в канализацию. Если выделения содержат мало влаги, то добавляют воду в соотношении 1:4.

Использованную посуду из-под выделений после опорожнения подвергают дезинфекции одним из растворов, приведенных в табл. 5, затем промывают снаружи и изнутри водой.

Уборку пола производят с использованием горячего 2% мыльного или содового раствора, или раствора любого моющего средства. Специально предназначенной ветошью обрабатывают ручки дверей туалета, спускового бачка.

Читайте также:  Кишечная инфекция у людей паратиф

Ветошь, мочалки и другие предметы уборки кипятят в 2% содовом растворе или в растворе любого моющего средства в течение 15 минут с момента закипания.

Ковры, ковровые дорожки чистят щеткой, смоченной в 1% растворе хлорамина или проглаживают горячим утюгом через влажную ткань и убирают на время карантина.

В благоустроенных квартирах заключительная дезинфекция может проводиться населением в объеме текущей дезинфекции.

Текущая дезинфекция в детских дошкольных учреждениях (в группе, где выявлен больной) проводится персоналом этих учреждений при подозрении на заболевание вирусным гепатитом А до госпитализации больного, а также в течение 35 дней наблюдения со дня изоляции последнего заболевшего. В остальных группах в этот период усиливается контроль за выполнением санитарно-гигиенического режима.

Инструктаж медицинского персонала (врача, медсестру) детского учреждения о содержании, объеме и методике дезинфекционных мероприятий проводится врачом-дезинфекционистом или помощником эпидемиолога центра дезинфекции и стерилизации или центра гигиены и эпидемиологии.

В карантинных группах, где был выявлен больной вирусным гепатитом А, исключают из обихода ковры, ковровые дорожки, мягкие игрушки, занавески. Проводят борьбу с мухами в помещениях и на территории.

На протяжении всего периода карантина проводят обеззараживание столовой и чайной посуды, ветоши для ее мытья, столов, ветоши для уборки, остатков пищи, белья, игрушек, манежей, полок для хранения подкладных клеенок, комнат детских игр, дверных ручек, кранов, санузлов, горшков, уборочного инвентаря.

Поверхности пола, мебели, подоконников, дверей, дверных ручек, кранов протирают не менее 2 раз в день ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. Спинки кроватей ежедневно в конце рабочего дня протирают ветошью, смоченной теплой водой с моющим средством.

В школах заключительную дезинфекцию проводят по указанию эпидемиолога при возникновении групповых заболеваний (3 и более случаев) или повторных случаев, силами центра дезинфекции и стерилизации, дезинфекционного отдела (отделения) центра гигиены и эпидемиологии. При единичных случаях вирусного гепатита А заключительную дезинфекцию выполняет технический персонал школы по рекомендации центра дезинфекции и стерилизации или дезинфекционного отдела (отделения) центра гигиены и эпидемиологии.

Дезинфекции подвергают помещение и оборудование класса, где выявлен больной, буфеты, столовую, санузлы, коридоры, спортивный зал и музыкальные классы, мастерские и другие места общего пользования, перила лестничных маршей. При организации учебного процесса в школе по кабинетной системе заключительную дезинфекцию проводят во всех кабинетах, где занимался заболевший.

При возникновении заболеваний вирусным гепатитом А в группе продленного дня, в помещениях этой группы проводят заключительную дезинфекцию, а затем профилактическую дезинфекцию при карантине.

Если в школе в течение длительного времени отмечается повышенная заболеваемость вирусным гепатитом А, то необходимо постоянно (в период карантина, а также при отсутствии случаев заболеваний) такие объекты, как дверные ручки в туалетах, спусковые краны унитазов, водопроводные краны протирать ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, после каждой перемены. Ручки дверей в классах, перила лестниц протирают с применением дезинфицирующих средств 2 раза в день во время влажной уборки помещений.

Режимы дезинфекции, рекомендованные при вирусном гепатите А, целесообразно использовать при проведении дезинфекции в очагах ротавирусной инфекции, возбудители которой характеризуются примерно такой же устойчивостью к дезинфицирующим средствам как и вирусы гепатита А.

Таблица 5.

Химические средства дезинфекции при вирусном гепатите А

Наименование объектаХлорная известьХлораминНейтральный гипохлорит кальцияСульфохло-рантин
 КонцЭкспКонцЭкспКонцЭкспКонцЭксп
Выделения больного200 г/кг60¢  200 г/кг60¢  
Посуда для выде- лений больного1,060¢1,060¢0,9 0,290¢
Посуда (чайная, столовая)1,0120¢1,0120¢0,660¢0,290¢
Остатки пищи200 г/кг30¢  100 г/кг30¢  
Белье (нательное, постельное)  1,060¢  0,1120¢
Белье, загрязнен- ное выделениями  3,0120¢  0,1120¢
Игрушки1,060¢1,060¢0,630¢0,160¢
Поверхности в помещении1,060¢1,060¢0,630¢0,260¢
Санитарно-техни- ческое оборудов3,030¢3,030¢0,630¢0,260¢
Транспорт, доста- вивший больного  1,060¢  0,260¢
Уборочный инвентарь1,0120¢3,060¢0,6120¢0,1120¢

Дезинфекция при холере.

При выявлении больного холерой (вибрионосителя) заключительная дезинфекция по месту выявления проводится центром дезинфекции и стерилизации или дезинфекционным отделом центра гигиены и эпидемиологии. По месту жительства заключительная дезинфекция должна быть проведена не позднее 3 часов с момента госпитализации больного, а по месту работы или учебы — не позднее первых суток после выявления.

Персонал, выполняющий дезинфекцию, по прибытии в очаг холеры одевает противочумный костюм 2-го типа, дополненный клеенчатыми нарукавниками и фартуком, а также респиратором РУ-60 М или РПГ-67 с патроном марки А.

Последовательность действий при проведении заключительной дезинфекции в очаге холеры:

— обильное орошение дезинфицирующим раствором пола, начиная от входа;

— обеззараживание выделений больного и остатков пищи;

— сбор и обеззараживание посуды;

— отбор мягких вещей (белье, постельные принадлежности, ковры, дорожки, верхняя одежда и т.д.) для обеззараживания в дезинфекционной камере, укладка их в мешки, увлажненные дезинфицирующим раствором, оформление соответствующих документов и переноска вещей в машину;

— дезинфекция предметов обстановки и орошение стен на высоту до двух метров;

— после дезинфекции помещения больного производится обеззараживание кухни, ванной, туалета, коридора, повторное орошение пола;

— обеззараживание санитарно-дворовых установок (туалеты, мусорные ящики, помойные ямы и др.);

— при наличии колодцев проводится обеззараживание срубов колодцев и хлорирование воды в них;

— по окончании обработки очага дезинфекционная бригада обеззараживает свою спецодежду (обувь, перчатки, резиновые фартуки) и меняет халаты.

По месту работы или учебы больного холерой (вибрионосителя) в обязательном порядке проводят обеззараживание в помещении, где находился больной (вибрионоситель) — непосредственно на его рабочем месте, а также в местах общего пользования — буфетах (рабочих столовых), душевых и санузлах.

При выявлении больного холерой (при подозрении на холеру) в амбулаторно-поликлинических и лечебно-профилактических учреждениях силами персонала этих учреждений проводится дезинфекция испражнений и рвотных масс, кабинета врача и других помещений, где находился больной, мест общего пользования, спецодежды персонала, участвовавшего в приеме и осмотре больного, инструментария, использованного во время приема больного.

В лечебном учреждении, куда госпитализирован больной холерой (при подозрении на холеру) проводятся следующие мероприятия:

— проводят санитарную обработку больного I-II степени дегидратации в санитарном пропускнике приемного отделения (при этом душем не пользуются) с последующим обеззараживанием смывных вод и помещения;

— вещи больного собирают в клеенчатый мешок и отправляют для обеззараживания в дезинфекционную камеру;

Читайте также:  Кишечные коли инфекции у детей клинические рекомендации

— помещение приемного отделения дезинфицируют после приема больного;

— больных обеспечивают индивидуальными горшками или подкладными суднами;

— выделения больных обеззараживают в емкостях; обеззараженные выделения выливают в канализацию или выносят в специально подготовленную водонепроницаемую выгребную яму, а судна и горшки дополнительно обеззараживают погружением в дезинфицирующий раствор в специально выделенном помещении;

— мягкий инвентарь (нательное и постельное белье больных) собирают в клеенчатые мешки (в бак с крышкой) и обеззараживают кипячением или путем замачивания в дезинфицирующем растворе в специально выделенном помещении;

— постельные принадлежности (одеяла, матрацы, подушки) после выписки больного обеззараживают в дезинфекционной камере;

— столовую посуду после пользования больным освобождают от остатков пищи, обеззараживают кипячением или погружают в дезинфицирующий раствор; после обеззараживания посуду моют, сушат и вновь используют, не вынося из отделения;

— в палатах, коридорах, пищеблоках проводят не реже 2 раз в течение дня влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов;

— во всех помещениях и на территории инфекционного стационара проводят противомушиные мероприятия;

— уборочный инвентарь (тазы, ведра и др.) маркируют, используют строго по назначению и обеззараживают после каждого пользования;

— при закрытии стационара проводят заключительную дезинфекцию с обязательным бактериологическим контролем ее качества.

В сельской местности, включая полевые станы, организация дезинфекционных мероприятий осуществляется так же, как и в условиях города.

Основные средства дезинфекции при холере приведены в табл. 6.

Таблица 6.

Химические средства дезинфекции при холере

НаименованиеХлораминСульфохло- рантинNa и K соли ДХЦКГипохлорит натрия
объектаКонц (%)Эксп (мин)Конц (%)Эксп (мин)Конц (%)Эксп (мин)Конц (%)Эксп (мин)
Предметы уборки 240¢0,260¢0,2120¢ 60¢
Сосуды д/выделен 30¢0,260¢0,2120¢ 60¢
Посуда столовая, чайная0,530¢0,260¢0,2120¢ 60¢
Ветошь для мытья посуды0,560¢0,160¢0,260¢
Белье постельное, нательное 240¢0,260¢0,260¢
Игрушки0,530¢0,1 0,130¢
Поверхности по- мещений, мебели, туалетные, ван- ные, транспорт 60¢0,1 0,230¢ 30¢
Выделения и остатки пищиХлорная известь 1:5 — экспозиция 1 час Na и K соли ДХЦК 1:10 — экспозиция 2 часа

Продолжение таблицы 6.

НаименованиеХлор известь (осв раствор)ХлордезинЛизолН2О2 0,5% СМС
объектаКонц (%)Эксп (мин)Конц (%)Эксп (мин)Конц (%)Эксп (мин)Конц (%)Эксп (мин)
Предметы уборки 60¢ 120¢ 60¢ 30¢
Сосуды д/выделен 30¢ 30¢
Посуда столовая, чайная0,530¢ 120¢ 30¢
Ветошь для мытья посуды0,560¢0,560¢ 30¢
Белье постельное, нательное 120¢ 60¢ 30¢
Игрушки0,530¢0,515¢ 30¢ 15¢
Поверхности по- мещений, мебели, туалетные, ван- ные, транспорт 30¢0,530¢ 30¢ 30¢
Двор санустановк        

Дата добавления: 2015-04-01; просмотров: 19885; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 9141 — | 7754 — или читать все…

Читайте также:

Источник

Заключительная дезинфекция при дизентерии, брюшном тифе, паратифах и других острых кишечных инфекциях проводится бригадой из 3 человек (2 дезинфектора, дезинструктор или помощник эпидемиолога). В детское учреждение с бригадой выезжает врач или помощник эпидемиолога. Заключительная дезинфекция проводится в следующем порядке:

1) предварительно орошают дезинфицирующим раствором пол, затем проводят обследование очага кишечной инфекции с целью определения объема и очередности дезинфекционных мероприятий;

2) в летнее время при наличии мух производят их уничтожение при закрытых окнах и форточках; погибших мух сметают и спускают в канализацию;

3)
дезинфекции подвергают в первую очередь наиболее значимые факторы передачи возбудителей кишечных инфекций:

  • выделения больного засыпаются сухой хлорной известью или 2/3 основной солью гипохлорита кальция в соотношении 1:5, экспозиция — 1 час;
  • посуда для выделений погружается в дезинфицирующий раствор;
  • нательное и постельное белье погружается в дезинфицирующий раствор;
  • посуда для еды и питья кипятится в течение 15 минут в 2% растворе натрия гидрокарбоната или растворе моющего средства или погружается в дезинфицирующий раствор; после обеззараживания посуда моется горячей водой;
  • игрушки обрабатывают также как посуду для еды и питья; мягкие игрушки следует обрабатывать в дезинфекционных камерах;
  • остатки пищи кипятятся в течение 15 минут; жидкие остатки пищи могут быть засыпаны сухой хлорной известью (1:5, экспозиция — 1 час);
  • поверхности пола, стен и другие обрабатывают путем орошения из гидропульта или протирания ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;
  • материал для уборки погружается в дезинфицирующий раствор (концентрацию рабочих растворов и экспозицию см. табл. 4);

Таблица 4. Химические средства дезинфекции при дизентерии, брюшном тифе, паратифах


4)
при заключительной дезинфекции по поводу холеры, брюшного тифа, полиомиелита, вирусного гепатита А носильные вещи, а также подушки, матрацы и одеяла подвергают камерной дезинфекции; при других кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллезы) эти вещи в дезинфекционных камерах обрабатывают при наличии соответствующих показаний; предназначенные для камерной дезинфекции вещи укладывают в мешки, орошают последние дезинфицирующим раствором, рекомендованным для обеззараживания помещения, и направляют для камерного обеззараживания;

5) обеззараживание всех помещений очага (пол, мебель, подоконники, двери, ручки дверей) производят последовательно, переходя из более отдаленных комнат (или частей комнаты) в более близкие к выходу;

6)
обрабатывают места общего пользования — кухню, ванную (раковина, краны), коридор, туалет (ручка унитаза) и другие.

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.

При кишечных инфекциях проводится профилактическая и очаговая дезинфекция.

Объем и содержание профилактических дезинфекционных работ определяют в соответствии с планом СЭС о проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в населенном пункте в целом, на определенных участках. Особое внимание уделяется охране водоисточников от загрязнения сточными водами, очистке и обеззараживанию питьевой воды, обеззараживанию отбросов, блин, соблюдение чистоты в населенных пунктах, помещениях, снижению численности мух и грызунов, соблюдение правил личной гигиены работниками пищевых предприятий, детских дошкольных учреждений, соблюдением правил хранения, транспортировки и т.д. пищевых продуктов.

Очаговая дезинфекция предусматривает проведение текущей и заключительной дезинфекции. Текущая дезинфекция проводится в окружении больного в эпидочаге, изоляторе и ЛПУ.

В очаге текущая дезинфекция организуется лечебным учреждением и проводится родственниками больного или им самим, контролируется работниками СЭС. В ЛПУ текущую дезинфекцию проводит персонал. Больному выделяют индивидуальное постельное белье, полотенце, посуду, приемник выделений и предметы ухода. Все это систематически обеззараживается.

Читайте также:  Крапивница на фоне кишечной инфекции

Заключительная дезинфекция проводится силами дезинфекционных станций, а также населением в домашних очагах. Обеззараживают места общего пользования, помещение, где находился больной, выделения больного, горшки, белье нательное и постельное, посуда и остатки пищи, уборочный материал, при наличии мух проводят дезинсекцию, а в очагах кишечного иерсиниоза, псевдотуберкулеза и лептоспироза по эпид. показаниям и заключению врача дезинфекциониста проводят дератизационные мероприятия, главным образом в местах хранения и переработки пищевых продуктов.

При ряде инфекций( сальмонеллезы, иерсиниозы, токсоплазмоз, лептоспироз ) переносчиками инфекций могут являться и грызуны (мыши, крысы и др.), поэтому проводятся дератизационные мероприятия.

Дата добавления: 2015-06-12 ; просмотров: 1413 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Значение термина Заключительная дезинфекция при дизентерии, гастроэнтеритах, вирусном гепатите в Энциклопедии Научной Библиотеки

Заключительная дезинфекция при дизентерии, гастроэнтеритах, вирусном гепатите — При дизентерии, гастроэнтеритах, вирусном гепатите в благоустроенных квартирах заключительную дезинфекцию по усмотрению врачей-эпидемиологов может выполнять население. В этих случаях камерную дезинфекцию мягких вещей не проводят. Инструктаж о методах и объеме дезинфекционных мероприятий проводят медицинские работники, установившие диагноз, или врачи-эпидемиологи.

В коммунальных квартирах, благоустроенных индивидуальных квартирах, где проживает более одного ребенка, общежитиях, детских дошкольных учреждениях, школах (по эпидемиологическим показаниям), гостиницах заключительную дезинфекцию при вирусном гепатите, как и при всех других инфекциях, выполняют дезинфекционные отделы (отделения) СЭС, дезинфекционные станции (ДО или сельские врачебные (фельдшерские) участки.

Ниже излагаются особенности проведения заключительной дезинфекции при отдельных заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии, а также при некоторых паразитарных болезнях. При этом дана методика обеззараживания при ликвидированных в нашей стране особо опасных болезнях и других редких инфекциях, которые могут быть занесены из зарубежных стран. Здесь же изложены наиболее важные эпидемиологические данные, необходимые для понимания и правильного проведения дезинфекционных мероприятий. Сообщаются и особенности эвакуации и госпитализации больных при некоторых инфекциях.

Дизентерия и прочие кишечные инфекции бактериальной этиологии (энтериты, энтероколиты, колиты, токсическая диспепсия и др.). Источником дизентерийной инфекции являются больные, реконвалесценты и бактерионосители. Возбудители дизентерии выделяются из организма человека с испражнениями, их выживаемость на объектах окружающей среды зависит от ряда факторов: массивности заражения, температуры, влажности, интенсивности солнечной инсоляции и т. д.

Дизентерию вызывают шигеллы нескольких видов: Зонне, Флекснера, Григорьева — Шиги, Штутцера — Шмитца и др. В воде шигеллы Флекснера сохраняются 10 — 73 дня, почве — дни и недели, испражнениях — до 28 ч летом и до 5 дней в зимнее время, высушенных фекалиях — до 35 сут, на пищевых продуктах — до нескольких недель, в молоке — до 20 дней, на хлебе — 30 дней, на различных предметах обихода — до 66 дней. Устойчивость палочек Зонне значительно превышает таковую палочек Флекснера.

Для дизентерийной инфекции характерна множественность факторов передачи. Возбудители попадают в организм человека с водой и пищей, загрязненными выделениями больных и бактерионосителей. Пищевые продукты загрязняются руками больного, бактерионосителя, ухаживающим за больным лицом, мухами. Таким же путем загрязняются бытовые предметы (посуда, предметы ухода, обстановки и т. д.).

Больных дизентерией и другими кишечными инфекциями бактериальной природы госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям. В городах эвакуацию больного осуществляют не позднее чем через 3 ч с момента получения заявки о необходимости госпитализации его, а в сельской местности — не позднее чем через 6 ч.

В коммунальных многосемейных квартирах, общежитиях, детских дошкольных учреждениях, школах, гостиницах заключительную дезинфекцию выполняют дезбригады дезинфекционных отделов СЭС или городских ДС. В сельской местности заключительную дезинфекцию проводят сельская больница или дезинфекционный отдел (отделение) районной СЭС.

В благоустроенных коммунальных квартирах заключительную дезинфекцию осуществляет население под руководством дезинструктора или дезинфектора дезинфекционного отдела СЭС или ДС. Проведение заключительной дезинфекции силами населения разрешает прибывший в очаг медицинский персонал дезинфекционного отдела (отделения) или участковой сети. В городах, где госпитализацию проводят ДС или СЭС, заключительную дезинфекцию силами населения организует дезинструктор или сестра-эвакуатор, прибывшие для эвакуации больного. В местах, где госпитализацию больного проводит скорая помощь, организацию заключительной дезинфекции силами населения осуществляют дезинфекционные подразделения СЭС или ДС.

При организации заключительной дезинфекции населением дезинструктор или дезинфектор выдает необходимые дезинфицирующие средства, обучает население правильности приготовления дезинфицирующих растворов, мерам личной безопасности при работе с ними, приемам и последовательности обеззараживания путем показа. При выполнении дезинфекции населением применяют наиболее простые способы обеззараживания: кипячение белья, посуды, игрушек, влажную уборку полов, стен, подоконников, дверей, мебели, кухни с применением моющих средств или 2% мыльно-содового раствора, или моюще-дезинфицирующих средств бытовой химии. Химические дезинфицирующие средства применяют главным образом для обеззараживания туалета, горшков, подкладных суден, унитазов (ручек смывного бачка).

При проведении заключительной дезинфекции дезбригадой работа начинается с обследования помещений очага для определения очередности обеззараживания после предварительного орошения пола одним из дезинфицирующих растворов: 0,5% хлорамина, 0,5% осветленной хлорной извести или термостойкой белильной извести, 0,25% ДТС ГК или НГК. Принимают меры к недопущению вылета мух и их уничтожению (см. главу III). Затем обеззараживают наиболее опасные в эпидемическом отношении объекты (выделения больного, горшки, белье нательное и постельное, посуду для еды, остатки пищи, уборочный инвентарь).

Выделения больного (фекалии, рвотные массы и др.) засыпают хлорной известью из расчета 200 г препарата на 1 кг выделений, перемешивают и выдерживают в течение 1 ч или засыпают ДТС ГК (100 г/кг) или НГК (150 г/кг) на 2 ч. Посуду для выделений погружают в растворы 1 % хлорамина, 1 % осветленной хлорной извести, 0,5% ДТС ГК или НГК на 30 мин. Белье без следов выделений кипятят в 2% растворе карбоната натрия 15 мин или замачивают в 0,2% растворе хлорамина на 60 мин. Белье, загрязненное выделениями, кипятят 15 мин или замачивают в 1 % растворе хлорамина на 4 ч.

Остатки пищи кипятят 15 мин или перемешивают с хлорной известью (200 г/кг); выдержка 1 ч. Посуду, освобожденную от остатков пищи, кипятят 15 мин или погружают в один из растворов: 1 % хлорамина или осветленной хлорной извести, 0,5% ДТС ГК или НГК на 1 ч. Ветошь, мочалки для мытья посуды, клеенки с обеденных столов кипятят 15 мин или обеззараживают одним из растворов: 0,5% хлорамина, 0,5% хлорной извести, 0,25% ДТС ГК или НГК в течение 1 ч. Игрушки деревянные, пластмассовые, резиновые, металлические кипятят 15 мин или погружают в 0,5% раствор хлорамина, 0,5% осветленной хлорной извести, 0,25% осветленный раствор ДТС ГК или НГК на 30 мин.

Источник