Диета для гепатита с пример питания
Диетотерапия при хроническом вирусном гепатите С – один из важных элементов комплексного лечения. Она имеет не последнее место в эффективной схеме на пути выздоровления, и является желательным фактором, при лекарственной терапии. Диета при гепатите С (Ц) является лечебной и должна одновременно сопровождаться изменением образа жизни.
Содержание
Зачем нужна диета?
Диета при хроническом гепатите С
Диета при острых гепатитах
Диета номер 5
Ориентировочное меню
Зачем нужна диета?
Цель ограничения и изменения рациона питания при лечении вирусного гепатита С – это максимальная защита печени, нормализация ее функций, подавление воспалительных и фиброзирующих процессов в ней, корректировка нарушений обмена веществ и предупреждение цирроза. При этом заболевании необходима защелачивающая диета, поскольку в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза (закисления).
Диетотерапия при вирусном гепатите С у взрослых не отличается от таковой при других видах гепатитов (А, В, D), но может претерпевать изменения при циррозе печени, при ВИЧ-инфекции и тяжелых сопутствующих заболеваниях других органов. Свои особенности имеет диетическое питание у женщин при беременности и у болеющего гепатитом С ребенка. Отличается также меню для больных острым гепатитом: в острой фазе ограничений и запретов намного больше, чем в хронической.
Чтобы добиться максимума положительных результатов от медикаментозной терапии, каждый пациент с гепатитом С должен ответственно отнестись к своему питанию, узнать, что ему можно кушать, а от чего придется отказаться.
Диета при хроническом гепатите С
Диета для печени при хроническом гепатите С должна соответствовать определенным диетическим принципам:
- энергетическая ценность меню должна покрывать энергозатраты организма;
- ограничивается потребление поваренной соли до 4-6 г в сутки;
- суточное количество свободной жидкости не ограничивается;
- кратность приема пищи – 5-6 раз в день;
- рекомендуются такие способы приготовления как отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару.
Что нельзя пациентам с ХГВС? Из их рациона должны быть исключены жареные, жирные, острые, копченые и соленые продукты и блюда, свежие хлебобулочные изделия и сдоба, сладости с кремом, мороженое, крепкий кофе и чай, а также алкогольные напитки.
Рекомендовано во время прохождения курса противовирусного лечения употреблять нежирные виды мяса, рыбу, куриные яйца (не более 1 в день), молочные продукты низкой жирности, растительные масла, крупы, овощи, несладкие фрукты и ягоды, подсушенный хлеб, соки, отвары, травяные чаи. Такой рацион питания должен строго соблюдаться в течение всего времени лечения. Если у пациента отсутствуют симптомы патологии печени после окончания лечения, что подтверждается объективными методами исследования, можно постепенно выходить из диеты.
Диета при острых гепатитах
Диетическое питание при остром гепатите С имеет свои особенности. Печень у взрослых в остром периоде заболевания «испытывает» трудности с выработкой желчи и выполнением других функций, поэтому питаться в это время следует дробно, маленькими порциями. При этом пища должна быть полноценной по химическому составу.
Основными диетическими принципами составления меню в остром периоде гепатита С являются:
- исключение всех животных жиров, кроме небольшого количества сливочного масла в натуральном виде;
- обогащение рациона растительными жирами, которые нормализуют липидный обмен и уровень холестерина (липотропное действие);
- включение в меню белка в виде мяса, рыбы и яиц;
- наличие быстрых углеводов в блюдах первой половины дня;
- употребление большого количества овощей, что обогащает организм витаминами и растительной клетчаткой;
- обильное питье.
Придерживаться такого строгого рациона необходимо в течение всего периода заболевания. Если симптомы острого гепатита С у больного исчезли, хронизации процесса не произошло и курс лечения окончен, строгую диету можно понемногу послаблять. Выход из диеты должен осуществляться поэтапно в течение 4-6 месяцев: новые продукты и блюда включаются в меню постепенно.
Диета номер 5
Часто при назначении медикаментозного лечения врач-гепатолог в рекомендациях пишет: «Стол номер 5». Что это означает? На самом деле, стол 5 – одна из 15 специальных диет, разработанных советским врачом-гастроэнтерологом-диетологом М.Певзнером еще в 30-х годах прошлого века для организации лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях.
Певзнер подробно изложил все требования к режиму питания, калорийности и питательной ценности лечебного рациона, обосновал список разрешенных и запрещенных продуктов, способы приготовления блюд. Доктор также предложил примерное однодневное меню, на основании которого можно составлять недельные рационы.
Взяв диету № 5 по Певзнеру за основу составления индивидуального меню для конкретного больного, необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность разных продуктов, чтобы суточная энергоемкость блюд соответствовала энергозатратам организма пациента. Недостаточная калорийность и скудность рациона может привести к ухудшению самочувствия пациента и замедлению процесса выздоровления. Узнать калорийность и пищевую ценность продуктов и готовых блюд можно из специальных таблиц.
Ориентировочное меню
Больным гепатитом С и его родственникам по поводу ограничений в рационе беспокоиться не стоит. Лечебная диета – это не диета для похудения, поэтому больной человек не должен чувствовать себя обделенным и голодным. Существует очень много рецептов, по которым можно приготовить блюда, которые не будут уступать по своим вкусовым качествам блюдам из «запрещенных» продуктов.
В качестве примера можно взять ориентировочное диетическое меню на неделю (1 – завтрак, 2 – второй завтрак, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин):
- Понедельник
- Овсяная каша с изюмом, чай.
- Запеченная тыква.
- Вегетарианский суп с рисом, отварная курица, кефир.
- Травяной отвар.
- Картофель, сваренный в мундире, вымоченная селедка, салат из свежей капусты и моркови с подсолнечным маслом, чай.
- Вторник
- Творожная запеканка, некрепкий кофе.
- Запеченное яблоко.
- Гречневый суп, овощи-гриль с отварной рыбой, овощной сок.
- Стакан кефира.
- Картофельное пюре с куриными тефтелями, какао.
- Среда
- Морковно-яблочные котлеты, сливовый сок.
- Банан.
- Вегетарианский борщ, перловая каша с рыбными котлетами, травяной чай.
- Ягодный кисель.
- Овощное рагу из говядины, мятный чай.
- Четверг
- Сырники с нежирной сметаной, несладкий йогурт.
- Фруктовое желе.
- Куриный бульон с лапшой, картофельное пюре, винегрет с растительным маслом, зеленый чай.
- Стакан кефира.
- Плов с курицей, салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом.
- Пятница
- Молочная рисовая каша, кофе с молоком.
- Груша.
- Рассольник, пшеничная каша, куриные котлеты, черный чай с лимоном.
- Стакан компота из сухофруктов.
- Фаршированный перец, несладкий йогурт.
- Суббота
- Манная каша, чай.
- Запеченное яблоко.
- Картофельный суп с клецками, гречневая каша, отварное куриное филе, отвар шиповника.
- Яблочный сок.
- Голубцы, кефир.
- Воскресенье
- Отварной картофель с зеленью, кофе из цикория.
- Молочный кисель.
- Свекольник, макароны, куриная печень в сметане, компот из сухофруктов.
- Стакан молока.
- Тушеная капуста с томатным соком, чай.
Сочетая блюда разных дней в произвольном порядке, можно разнообразить питание больного по его вкусу. Рецепты при этом должны быть полезными и не нагружающими печень.
Меню для вирусоносителей Для носителей вируса, у которых отсутствуют клинические признаки поражения печени, рацион питания ограничивается не так жестко. Вирусоносителям рекомендуются лишь ограничения количества животных жиров в рационе, исключение экстрактивных веществ (крепких бульонов, кофе), острых специй, консервированных продуктов и копчений, уменьшение суточного количества соли до 4-6 г. Под запретом остается потребление спиртного, газированных напитков, продуктов с консервантами, солений, копчений, консервов, пряностей.
Помните, что диета – это тоже лечение. Если ее правильно применять и сочетать с лекарственной терапией, можно добиться желаемой цели – выздоровления.
Источник
В терапевтический комплекс, назначаемый при наличии патологических изменений в печени, обязательно входит диета. От продуктов, которые входят в рацион, зависит общее состояние пациента и продолжительность лечения. Режим дня для больного, в анамнезе которого присутствует гепатит С, имеет важное значение. Питание при гепатите подбирается в зависимости от стадии, фазы и генотипа заболевания. В острый период перечень запрещенных блюд и продуктов становится длиннее. Игнорирование врачебных рекомендаций чревато развитием серьезных осложнений.
Чтобы добиться полного выздоровления, больной, страдающий от гепатита, должен:
- отказаться от пагубных привязанностей;
- принимать противовирусные препараты;
- регулярно проходить контрольные клинические исследования.
Соблюдение этих пунктов позволит сохранить качество жизни при гепатите. Таким образом снимают постоянную усталость, субфебрильную температуру, желтуху, депрессивное расстройство. Отсутствие своевременного лечения и отказ от диеты ведет к снижению иммунной системы. Восстановить функциональность печени при недостаточности защитного механизма невозможно.
Гепатит С может быть острым и хроническим. Инфекционная патология требует долгосрочной терапии. Посредством ее устраняют факторы, провоцирующие прогрессирование заболевания. Диета при гепатите С часто дополняется приемом витаминно-минеральных комплексов. Примерный рацион составляют ориентируясь на следующие принципы подбора и приготовления продуктов:
Дробное питание
- Порции делают небольшими, а питание дробным.
- Продукты нужно отваривать, также их можно приготовить на пару.
- Блюда необходимо употреблять теплыми.
- Послабление режима питания осуществляют только в период ремиссии.
- Не превышать положенную калорийность употребляемых блюд.
Диета при гепатите обеспечивает поступление в организм следующих компонентов:
- углеводы – 0,45 кг;
- никотиновая кислота – не больше 20 мг;
- белковые соединения – 100 г;
- микроэлементы;
- минеральные вещества;
- растительные жиры – не больше 100 г;
- витамины (А, В1, В2, С).
Растительные жиры
Медикаментозное лечение гепатита С часто совмещают с нетрадиционной терапией. С ее помощью снижают вирусную нагрузку, нормализуют общее самочувствие и укрепляют защитную функцию. К наиболее эффективным целебным растениям причисляют расторопшу и шиповник. Целебными свойствами обладает мумие и голубая глина.
Разрешенные продукты
В этом списке присутствуют такие ингредиенты, как:
- Фрукты, овощи, ягоды.
- Молочная продукция (творог, простокваша, кефир, сметана, сгущенное молоко, сыр).
- Отварное нежирное мясо.
- Докторская колбаса.
- Злаки.
- Постная рыба.
- Орехи, семечки.
Зеленый чай
Диета должна быть одобрена лечащим врачом. Из-за гепатита С страдает печень, поджелудочная железа и желудок. Алкоголь и кофе следует заменить зеленым чаем, цикорием и свежевыжатыми соками. Больному можно есть хлебобулочные изделия. Ограничения при гепатите касаются только свежей выпечки. Печенье должно быть несладким.
Диетическим мясом считается телятина и говядина. Источниками белка является куриное и кроличье мясо. Каши лучше готовить из гречки, риса, овсянки и перловки. Лук рекомендуется отваривать, свежие фрукты можно употреблять в протертом виде. Блюда следует готовить на сливочном, оливковом или растительном масле. Полезного эффекта при гепатите С можно добиться посредством таких продуктов, как квашеная капуста, сухофрукты (изюм, курага и чернослив), продукты пчеловодства.
Чтобы привыкнуть к здоровому рациону, не требуется много времени, больному обычно хватает нескольких недель. Диету номер пять придется соблюдать на протяжении всей жизни. Ее рекомендуют при гепатите С, панкреатите, фиброзе и почечной недостаточности.
Запрещенные продукты
Больному, страдающему от гепатита С, придется отказаться от:
Соленая рыба
- сдобы;
- соленой рыбы;
- маринадов;
- копченостей;
- консервов;
- шоколада, мороженого;
- спиртных напитков;
- большого количества соли;
- специй;
- жирного мяса (баранины, свинины, утятины, индейки);
- грибов;
- газировки;
- сала, маргарина, кулинарного жира;
- кислых фруктов и ягод;
- какао;
- щавеля, редиса, чеснока;
- имбиря.
Куриные яйца тоже входят в список ограничений. К вредным и опасным блюдам причисляют яичницу, супы, приготовленные на основе крепких мясных бульонов. Перечень продуктов, запрещенных при гепатите С, дополняют жирными колбасами, сладкими кремами, сливками, твердым соленым сыром. Кушать больше, чем положено, нельзя. В первые дни придерживаться недельной схемы питания довольно сложно.
Яичница
Популярные рецепты
Суть диеты довольно проста. Рацион при обострении гепатита С становится более строгим. Во время этой фазы пациенту прописывают диету №5а. В результате уменьшается количество потребляемых жиров и соли. Больной должен принимать пищу в соответствии с четким графиком. Протирать, измельчать или выжимать компоненты можно как ручным, так и механическим способом.
Пюре готовят из картофеля и моркови. С помощью этого простого блюда можно быстро насытиться, не нагрузив пищеварительную систему. Хороший эффект, полученный при лечении гепатита С, закрепляют посредством компотов, киселей и отваров, главными ингредиентами которых являются целебные растения.
Компоты делают из сухофруктов, свежих плодов и ягод. Сахар добавляют по вкусу, желательно в небольшом количестве. Основой для блюда может стать сбор из лесных ягод, каши (например, овсянка), молоко. Обязательным элементом рецепта становится крахмал. Его сначала разводят в одном стакане основного компонента, а потом заливают в кастрюлю. Последнее осуществляют только после того, как состав закипит.
Еще одним популярным блюдом считается запеканка из яблок или бананов. Ее часто готовят на завтрак или полдник. Чтобы сделать десерт, потребуются следующие продукты:
- 2 куриных яйца;
- сливочное масло;
- вареный рис (3 столовые ложки);
- сахар;
- яблоко;
- сметана (2 столовые ложки).
Запеканка из яблок
Для начала фрукт измельчают на терке. Заготовку для блюда обжаривают на сковородке. Второй стадией является объединение сметаны, яиц и сахара. Смесь продуктов должна иметь «омлетную» консистенцию. К обжаренному яблоку добавляют вареный рис и немного сахара. При этом основа для запеканки должна оставаться на малом огне. Потом всю массу складывают в кастрюлю, не забыв положить сверху слой сметаны. На стол блюдо ставят после того, как она остынет.
На последнем этапе будущий пирог ставят в духовой шкаф. Запеканка готовится при температуре +180 градусов по Цельсию. Полезными блюдами признают отварные макароны, пудинг, белковый омлет, вареники. Диета при гепатите поможет избежать появление гастрита, дуоденита, колита. Если во время ремиссии больной не употребляет вредных продуктов, он практически не ощущает дискомфорта.
Примерное меню на неделю
Пациенты, в анамнезе которых присутствует гепатит С, должны питаться 4–5 раз в день. Диета №5 включает в себя блюда, приготовленные из продуктов, которые богаты клетчаткой. Они характеризуются хорошим желчегонным действием. Это позволяет избавиться от «вредного» холестерина. В результате снижается риск развития атеросклероза. Меню на неделю следует продумывать заранее. Блюда нужно готовить в полном соответствии с рецептом. Все продукты, входящие в назначенный список, должны быть свежими.
Отказавшись от сладких, жирных и соленых блюд, больной добьется стабилизации химического баланса, уровня сахара в крови, повышения эффективности назначенной медикаментозной терапии. Еда должна быть богата витаминами и микроэлементами. Щадящая диета, прописанная при гепатите С, позволяет снизить нагрузку на паренхиматозные органы. Блюдо на завтрак должно быть вкусным, легким и сбалансированным. К наиболее оптимальным вариантам причисляют:
Творог
- творог;
- овсяную, гречневую или рисовую кашу;
- овощной салат;
- отварную рыбу;
- овощное пюре;
- паровые котлеты;
- омлет;
- печеный картофель.
Исходные продукты должны быть правильно приготовлены. Основное блюдо запивают чаем (желательно зеленым), молоком (кисломолочная продукция), компотом, киселем, растительными отварами. Следующим приемом пищи становится второй завтрак. Им может стать яблоко (свежее или печеное), сметана с творогом, запеканка, джем.
На обед готовят следующие блюда:
- овощной или молочный суп;
- отварное диетическое мясо;
- лапша;
- голубцы;
- постный борщ.
Фруктовый пудинг
Продукты обязательно подвергают термической обработке. Блюда, которые перечислены выше, можно приготовить на ужин. Перед ним в режиме питания присутствует полдник. Им может быть фруктовый пудинг, сдобное диетическое печенье, фрукты и овощи. Больной, страдающий от гепатита С, должен соблюдать все врачебные указания. Это поможет избежать негативных последствий и предупредить прогрессирование возникшей патологии.
Диета при гепатите С является обязательным условием. При ухудшении самочувствия больному следует обратиться к специалисту. Благодаря правильным продуктам, можно добиться полного восстановления функциональных клеток печени. Питаться правильно нужно в любом случае. Это станет лучшей профилактикой заболеваний паренхиматозного органа. Предупредить гепатит С гораздо легче, чем потом долго восстанавливаться после лечения.
Источник
Содержание
- Правила питания при гепатите C
- Запрещенные и рекомендуемые продукты
- Питание при острой и хронической формах гепатита С
- Меню на неделю
- Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C
Гепатит C – одно из наиболее распространенных заболеваний 21 века. Патология сопровождается многочисленными осложнениями. Избежать большинства из них и ускорить процесс выздоровления можно при соблюдении специальной диеты.
Несмотря на некоторые ограничения, пациенты с гепатитом C питаются вкусно и разнообразно. Главное — сократить нагрузку на печень. Именно поэтому ряд продуктов находится под строгим запретом. Также необходимо соблюдать распорядок дня и стараться употреблять пищу в одно и то же время. В данной статье содержится подробная информация о диете с гепатитом С.
Правила питания при гепатите C
Пациентам с гепатитом С рекомендуется диета 5. Она не требует серьезных ограничений, но больным нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Необходимо максимально ограничить употребление продуктов, богатых жирами, эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой.
- Все блюда должны быть измельчены — лучше всего готовить пюре при помощи блендера.
- Допустимыми способами приготовления пищи являются варка на пару и в воде, а также запекание. От жареных блюд придется отказаться.
- Взрослым пациентам нужно отказаться от алкоголя и курения.
- Есть нужно небольшими порциями каждые 3-4 часа.
- Принимать в пищу горячие и холодные продукты нельзя, вся еда должна быть теплой.
- В сутки нужно выпивать до 2,5 литров жидкости.
- Необходимо добавлять в еду как можно меньше соли.
При соблюдении диеты нужно разнообразить свое меню. Чем больше продуктов будет в рационе пациента, тем больше витаминов и микроэлементов он будет получать. Такой подход обеспечит полноценную работу печени и ее эффективное восстановление.
Разрешенные и запрещенные продукты при воспалении печени
Некоторые продукты и блюда пациентам с гепатитом С противопоказаны. В первую очередь это относится к еде, которая повышает нагрузку на печень. Отдельные продукты, напротив, нужно включить в ежедневный рацион, т.к. они способствуют выздоровлению. В таблице ниже указан список запрещенных, а также полезных продуктов.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
диетические сорта мяса и рыбы | свежая выпечка |
вареная колбаса | мясные супы и бульоны |
крупы и макароны | грибы |
фрукты, ягоды и овощи | кислые фрукты и ягоды |
яйца, сваренные вкрутую (1 шт в сутки) | мороженое |
молочные продукты с низким содержанием жира | газированные напитки |
овощные и крупяные супы и бульоны | консервы, полуфабрикаты, копчености |
натуральные соки из некислых фруктов и ягод | соленая рыба |
несвежий хлеб | соленая икра |
слабые чаи | жареные яйца |
сливочное и растительное масла | бобовые |
компоты и кисели | лук, чеснок |
пастила, зефир, мед, варенье | щавель, редис, шпинат, редька |
квашеная капуста |
Пациенты с гепатитом должны быть максимально внимательны при выборе продуктов. Неограниченное употребление запрещенных блюд может привести к обострению болезни, а также снизит эффективность терапии. Особенно опасен при гепатите алкоголь, который вызывает необратимые нарушения в печени.
Питание при острой и хронической формах гепатита С
При вирусном хроническом гепатите C у больных нередко возникают обострения, которые причиняют ощутимый дискомфорт. Устранить неприятные симптомы помогает правильно организованное питание. Для этого больным рекомендуется придерживаться правил лечебного стола 5а.
Смысл данной диеты заключается в снижении потребления жиров. В сутки их количество не должно превышать 65-70 граммов. Еще одна особенность заключается в уменьшении калорий до 2500.
Чтобы ускорить процесс выведения токсинов из организма необходимо пить как можно больше жидкости. Для этой цели подходит обычная чистая вода, некрепкие чаи, компоты и натуральные соки. Итак, что можно кушать при патологии печени?
При обострении гепатита пациентам можно употреблять следующие продукты:
- овощные и крупяные супы;
- каши на основе риса, овсянки и гречки;
- молочные продукты с низким процентом жирности;
- вареные овощи, овощное пюре;
- некислые фрукты и ягоды.
Полностью исключить из рациона во время обострения придется следующие продукты:
- жареные мясо и рыба;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- консервы и соленья;
- наваристые мясные бульоны и супы на их основе;
- газированные напитки;
- свежая выпечка;
- крепкие чаи и кофе;
- специи и приправы;
- спиртные напитки;
- чеснок, лук;
- редис, редьку;
- кондитерские изделия.
После того как период обострения закончится, разрешаются некоторые послабления в диете: в данном случае стол 5а заменяют столом 5.
Диеты 5 и 5а очень похожи. Главная задача обеих систем питания заключается в снижении нагрузки на печень и органы ЖКТ. Существенное отличие касается только калорийности: стол 5а предполагает более строгие ограничения.
Для ускорения процесса выздоровления и нормализации функций печени рацион больного должен содержать следующие витамины, минералы и микроэлеметы:
- белки — не более 70-100 граммов в сутки;
- жиры (предпочтение отдается жирам растительного происхождения) — до 100 граммов в сутки;
- углеводы — 450 граммов в день;
- сахар — не более 50 граммов;
- соль — до 8 граммов в день;
- витамина А — 40-45 граммов в день;
- витамин B1 — не более 2-х мг в день;
- витамин B2 — не более 4 мг в день;
- витамин C — до 0,2 граммов в сутки;
- кальций — около 1 грамма в день;
- фосфор — 2 грамма в сутки;
- железо — 12-14 мг.
Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ рекомендуется употреблять в пищу сбалансированные витаминные комплексы. Однако перед этим следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Меню на неделю
Ниже представлено примерное меню при воспалении печени на каждый день недели. Ориентируясь на него, можно составить собственный вариант рациона, где будут не только полезные, но и вкусные блюда.
Завтрак
- Понедельник — любая каша на выбор (можно кушать рисовую, гречневую или овсяную) и слабый чай.
- Вторник — винегрет и некрепкий чай.
- Среда — омлет из куриного яйца с некрепким чаем.
- Четверг — любая каша и чай.
- Пятница — оладьи из гречневой и рисовой муки и компот из некислых фруктов или ягод.
- Суббота — творожный пудинг и чай.
- Воскресенье — цветная капуста в кляре с яблочным соком.
Второй завтрак
- Понедельник — отварная куриная грудка и сок.
- Вторник — сырники с чаем.
- Среда — овсяная каша и кисель.
- Четверг — кабачки на пару и сок.
- Пятница — каша из тыквы с чаем.
- Суббота — любая каша и кисель.
- Воскресенье — творог с изюмом и чай.
Обед
- Понедельник — суп из овощей, картошка на пару, тушеная рыба и компот.
- Вторник — тыквенный суп-пюре, отварная куриная грудка, овощной салат и кисель из фруктов.
- Среда — суп-пюре из картофеля, котлеты из телятины, отварной рис и чай.
- Четверг — суп из риса, отварная рыба, салат из овощей и чай.
- Пятница — суп-пюре из овощей, тушеный кролик, компот.
- Суббота — говяжьи тефтели, суп-пюре из картофеля, салат из овощей и чай.
- Воскресенье — молочный суп с вермишелью, отварная или тушеная курица, салат и чай.
Полдник
- Понедельник — печенье типа Ленинград или Затяжное, нежирный кефир.
- Вторник — чай с сырниками.
- Среда — оладьи из гречки и риса с соком.
- Четверг — овсяное печенье с кефиром.
- Пятница — пудинг из моркови и кисель.
- Суббота — бисквит и чай.
- Воскресенье — компот с тушеными овощами.
Ужин
- Понедельник — запеканка из творога и некрепкий чай.
- Вторник — запеченная куриная грудка с черносливом, салат и кисель.
- Среда — отварное куриное мясо и овощи, компот.
- Четверг — котлеты из рыбы, отварные овощи и кисель.
- Пятница — плов с говядиной, салат из овощей, чай.
- Суббота — запеченная рыба с овощным салатом, кисель.
- Воскресенье — котлеты из рыбы с отварным рисом, некрепкий чай.
Питаться нужно правильно и сбалансировано, только в этом случае восстанавливающие печень продукты и блюда принесут пользу.
Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C
Для приготовления большинства полезных блюд не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками. Кроме того, готовить их можно «впрок». Практически все продукты, необходимые для соблюдения диеты, можно купить в обычном супермаркете.
Ниже представлено несколько рецептов блюд, которые будут полезны при гепатите Ц.
Суп из перловки
Ингредиенты:
- перловка — 100 гр;
- морковь — 150 гр;
- картофель — 300 гр;
- сливочное масло;
- зелень по вкусу.
Предварительно крупу тщательно промывают, удаляя любые загрязнения и мусор. После этого ее оставляют в воде для разбухания минимум на 2-3 часа. После того как время пройдет, воду слить и варить крупу еще 2-3 часа до полной готовности. Отдельно отварить нарезанные кубиками морковь и картофель. Добавить к ним сваренную перловку зелень. После этого суп нужно посолить и дать немного настояться.
Молочный суп с лапшой
Диета при гепатите C разрешает употребление молочных супов. Для приготовления необходимы:
- молоко — 400 мл;
- сахар — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 1 кусочек;
- вермишель или лапша готовая — 200 гр.
Сначала необходимо подогреть молоко и развести в нем сахар. После того как смесь закипит, огонь убавить до минимума, всыпают подготовленную лапшу. Варить суп на небольшом огне до готовности вермишели. Для ускорения процесса лапшу можно отварить заранее и добавить в молоко уже готовый продукт. После этого нужно дать супу постоять. Подают молочный суп со сливочным маслом.
Соблюдение диеты является важным элементом лечения гепатита. Правильно организованное питание позволяет не только снизить нагрузку на печень, но и способствует более быстрому восстановлению иммунитета. Самостоятельно менять рацион не рекомендуется, так как это снизит его эффективность. Отдельно стоит отметить тот факт, что люди с воспаленной печенью могут работать в пищевой отрасли без риска заразить других людей через продукты питания.
Источник