Диета для кормящих мам при кишечных инфекциях

Острая кишечная инфекция (ОКИ) – одно из самых распространенных заболеваний грудничков и малышей до 7 лет. Оно может возникнуть в любое время года, омрачить жизнь малютки и родителей. Причиной недуга становится проникновение в организм патогенных микроорганизмов, энтеровируса, ротавируса или аденовируса. Груднички тяжело переносят любой вид кишечной инфекции, а ротавирусную инфекцию в народе так и прозвали – «кишечный грипп».

Причина кишечной инфекции – патогенные микроорганизмы в ЖКТ ребенка

Принципы лечения кишечных инфекций

К основным симптомам кишечных инфекций относят частую неконтролируемую рвоту, водянистый понос со светло-желтым оттенком, повышение температуры, ломоту в теле и другие симптомы простуды (см. также: чем можно кормить ребенка при поносе или других расстройствах?). К главным принципам лечения относят:

  • прием лекарств для нормализации микрофлоры;
  • употребление растворов, восстанавливающих водно-солевой баланс;
  • прием медикаментов против рвоты и поноса (подробнее в статье: чем можно кормить ребенка при рвоте?);
  • специальную диету, которая в медицинской практике обозначена как №4 и №4Б.

Первое время больной ребенок теряет много жидкости, поэтому важен правильный питьевой режим. Не менее актуальна грамотно подобранная диета, поскольку при ОКИ наблюдается повышенная чувствительность пищеварительного тракта.

Особенности питания при ОКИ в остром периоде

Ранее педиатры рекомендовали при кишечных инфекциях строжайшую диету. Была разрешена вода, рисовый отвар, сухарики с крепким чаем. Современные врачи считают вредным голодание для грудничков и детей до 7 лет. Оно ослабляет неокрепший организм и препятствует быстрому восстановлению слизистых ЖКТ. Не стоит насильно кормить ребенка, однако когда он просит кушать, следует предложить ему полезные и легкие блюда.

При подборе диетического питания доктор Комаровский рекомендует опираться на такие принципы:

  • следует подбирать легкоусвояемые продукты, готовить из них протертые в пюре блюда, которые не раздражают ЖКТ;
  • рацион должен содержать ограниченное количество соли, сахара, жиров, углеводов;
  • продукты следует готовить на пару или отварными;

Отварные или паровые блюда наилучшим образом воздействуют на ЖКТ больного ребенка

  • из рациона исключаются продукты, усиливающие кишечную перистальтику;
  • температура блюда должна быть в пределах 32-37°С;
  • полезно включать в рацион кисломолочные продукты с низким содержанием лактозы;
  • принцип питания – дробно и часто, маленькими порциями (для малыша до 2 лет размер одной порции не должен превышать 50 грамм, однако есть ребенку следует 7-8 раз в день).

Характеристика питьевого режима

Во время пика кишечной инфекции малыш теряет жидкость и минеральные вещества из-за частой рвоты и диареи. Однако остановить их не всегда возможно, да и не нужно, ведь таким образом организм избавляется от вредных токсинов. Маме важно в это время обеспечить правильный питьевой режим. Кроху следует поить часто и понемногу, чтобы он не смог вырвать, и вода пошла на пользу. Желательно предлагать не воду, а растворы, способные восстановить водно-минеральный баланс.

«Регидрон» и другие порошки для приготовления раствора электролитов можно купить в аптеке. Однако если мамочка дома одна, а сходить в аптеку некому, несложно сделать раствор в домашних условиях. Для этого в 1 литре кипяченой воды следует размешать 8 ч.л. сахара, чайную ложку соли, ½ ложки соды питьевой. Поить малыша стоит каждые 5-10 минут, давая по 5 мл. с ложечки или шприца, которым дают лекарственные сиропы. Ребенку старше 3 лет можно давать по 2 чайные ложки каждые 5 минут. Выпаивать малыша нужно и ночью, будить через каждые 15 минут до того как его состояние улучшится.

Поддерживать водно-солевой баланс организма помогает Регидрон или его домашний аналог

Особенности диеты грудничка во время прогрессирования ОКИ

Острые кишечные инфекции – не редкость для малышей до годовалого возраста. Детей на естественном вскармливании во время болезни следует чаще прикладывать к груди (см. также: не запрещена ли ряженка при грудном вскармливании?). Молоко восполнит запас жидкости и позволит утолить голод. Высасывает малыш совсем немного, возможно придется сцеживаться, чтобы не провоцировать застой молока. Ослабленного малютку, у которого нет сил брать грудь самостоятельно, следует кормить из ложечки сцеженным молоком.

Ребенка-искусственника можно продолжать кормить привычной смесью. Однако в ряде случаев с разрешения педиатра целесообразно давать обогащенные кисломолочными бактериями смеси. В сложных случаях педиатры рекомендуют переход на гидролизатные смеси.

Основные принципы кормления младенцев до годика во время болезни:

  • увеличение частоты и одновременное уменьшение объема порций;
  • допаивание раствором электролитов через каждые 5-10 минут;
  • частое прикладывание к груди – успокаивает грудничка и помогает насытиться;
  • прикорм для деток от полугода должен состоять только из легкоусвояемых блюд – рисовой каши на воде, рисового отвара, картофельного пюре без соли.

Из блюд для прикорма можно оставить рисовую кашу, но только сваренную на воде

Питание детей от года в реабилитационном периоде (через 1-3 дня после ОКИ)

Восстановительный период после ОКИ длится не менее 2 недель. Переводить на обычный рацион малютку старше годика стоит постепенно и аккуратно, чтобы не спровоцировать проблемы со стороны пищеварительного тракта.

  • Первые 3 дня после острой фазы основным блюдом должна быть хорошо проваренная каша из рисовой, овсяной, кукурузной или гречневой крупы. Если сохраняется жидкий стул, следует отдать предпочтение жидкой рисовой каше и отвару. При нормализации пищеварения можно добавлять другие крупы.
  • Не стоит спешить с введением мясных блюд. Желательно отдавать предпочтение постной куриной грудке, индейке, крольчатине, готовя из нее отварные или паровые тефтельки. Если нет уверенности в качестве мяса, лучше заменить его готовым пюре из баночек («Агуша», Hipp, BabyHit, Bebivita и других марок).
  • В полдник можно предложить творог средней жирности, заправленный 10% сметаной или йогуртом.
  • Из овощей следует готовить легкие супы и пюре. Для этого подойдут картофель, кабачки, цветная капуста, морковь.
  • С введением фруктов стоит повременить на 2 недели. Исключение – печеные яблоки и бананы, которыми можно кормить во время второго завтрака или полдника.
Читайте также:  Кишечная инфекция на море отзывы

Печеные яблоки – нейтральный продукт для ЖКТ, поэтому их вполне можно оставить в рационе

Каждое новое блюдо следует давать осторожно, начиная с 1-2 чайных ложек. Если с самочувствием крохи все будет в порядке, объем можно постепенно увеличивать, доводя через 2 недели до обычной порции. Когда состояние ухудшается, блюдо убирают и возвращаются к кашам. Примерное меню выздоравливающего ребенка выглядит так:

День после выздоровленияЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Первыйпротертая овсяная каша, чайкисель из черники (200 г)овощное пюре и куриная грудка, приготовленные в пароваркечай с сухариками, ½ бананапротертая гречневая каша, чай
Второйовсянка на воде, омлет на пару, чай без сахара (см. также: можно ли кушать омлет кормящей маме в первый месяц кормления?)яблочное пюре (150 г)бульон из нежирной говядины, измельченная в блендере куриная грудка на пару, черничный отваркакао на воде, сухари из белого хлебарыбные тефтели, несладкий чай, на ночь – кефир 1%
Третийрисовая каша молока, яйцо всмятку, какао на водекисель из черной смородины (200 г)паровые тефтели из рыбы, легкий говяжий бульон с сухариками, малиновый киселькакао на воде, пресные галетымясное суфле на пару, несладкий чай

Принципы питания детей от года в течение 7-14 дней после ОКИ

Строгий рацион – необходимое условие в восстановительном периоде. При правильном рационе существенное улучшение состояния наблюдается уже через 2-3 дня. Наоборот, несоблюдение диеты и быстрое возвращение к общему столу чревато проблемами со здоровьем. Главное для мамы – придерживаться общих принципов диетического питания в течение 2 недель после ОКИ:

  • кормить кроху следует маленькими порциями, через 2-3 часа;
  • не следует насильно принуждать к еде: пусть малыш проголодается и сам попросит кушать;
  • по совету врача можно начать прием витаминно-минерального комплекса;
  • раздельный прием углеводов, белков и жиров (например, не следует давать одновременно рыбу и картофель, мясо и крупы).

В течение двух недель после болезни диета все еще должна быть щадящей. Допустимы паровые омлеты, галетное печенье, сушки, самостоятельно приготовленные паштеты из говядины или индейки. Макаронные изделия можно включать в рацион после нормализации стула, однако давать их в качестве гарнира можно не чаще 2 раз в неделю.

Сливочное масло и жиры важно ограничивать до 15 грамм в сутки. Особенно полезны малышу разнообразные супы-пюре, которые можно готовить из мяса и овощей. Если малыш попросит сладкого, можно предложить ему немного желе, мармелада или зефира.

Важное условие быстрой реабилитации – достаточный питьевой режим. Малыш должен пить обычную воду когда захочется. Также полезен слабый зеленый чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов (яблок и груш).

Запрещенные продукты

Блюда, которые предлагаются ребенку в период выздоровления, должны быть тщательно приготовлены и измельчены. В рационе недопустимо присутствие продуктов, раздражающих чувствительный желудочно-кишечный тракт:

  • сырые овощи и фрукты;
  • жирное мясо, копчености, сосиски;
  • бобовые;
  • специи и зелень;
  • молоко;
  • шоколад, свежая выпечка;
  • черный хлеб;
  • пшено и перловка;
  • газированные и кофейные напитки;
  • яйца в любом виде (кроме диетического омлета и всмятку);
  • любые консервы (кроме детского питания в баночках).

Молоко в период восстановления ребенку давать нельзя

Восстановление кишечника после антибиотиков

Нередко при лечении кишечных инфекций врачи назначают антибиотики, которые наносят дополнительный удар желудочно-кишечному тракту. В период терапии важно проводить мероприятия, направленные на компенсацию ущерба, нанесенного медикаментами. В ином случае у крохи может развиться запор, диарея, а еда будет усваиваться очень плохо.

Восстановить работу кишечника после антибиотиков позволят такие мероприятия:

  • отмена прикорма и перевод грудничков исключительно на мамино молоко;
  • детям всех возрастов – обильное питье, кормление по желанию легкоусвояемыми продуктами;
  • сбалансированная диета, где обязательны творог, овощи и фрукты в доступной форме (термически обработанные или свежие после полного выздоровления);
  • комфортный отдых, достаточное количество сна для восстановления сил.

Переход к привычному питанию

Не следует резко переводить малыша на общий стол по истечению щадящего двухнедельного режима. К концу двух недель в меню малыша должны быть нежирные блюда из разнообразных продуктов. При переводе на общий стол важно придерживаться правила – постепенный ввод продуктов (по одному каждый день) и внимательное наблюдение за реакцией ребенка. Когда все хорошо, пора переходить на общий стол. Если возникают проблемы с пищеварением, вводить привычный режим кормления рано.

Читайте также:  Профилактика отравлений кишечных инфекций

Не нужно спешить возвращать ребенка к обычному рациону, ведь это осложнит течение болезни

Профилактика кишечных инфекций

Во время кишечных инфекций у детей часто поднимается уровень кетоновых тел (ацетон), на что всегда обращают внимание педиатры. Высокий ацетон сопровождается частой рвотой, температурой, бледностью, нарушением стула, сильным обезвоживанием. Ребенок ослаблен, его состояние требует повышенного внимания. Для диагностики ацетона в моче достаточно провести тесты специальными палочками, которые продаются в аптеках.

Диета при ацетоне такая же, как и при кишечной инфекции, а в восстановительном периоде малышу еще долго будет нельзя жареные, острые, копченые блюда. Главное – правильное отпаивание и прием ферментативных препаратов (например, «Креон») по назначению врача (рекомендуем прочитать: инструкция по применению на «Креон 10000» детям). От повышения ацетона и инфекций малыша обезопасить трудно, однако ряд мер помогут укрепить иммунитет.

Профилактика кишечной инфекции заключается в следующем:

  • личная гигиена – ребенок должен усвоить, что надо мыть руки перед едой, нельзя брать грязные пальцы и другие предметы в рот;
  • тщательный выбор продуктов для детского стола и их правильная кулинарная обработка;
  • желательно, чтобы блюда были свежеприготовленными;
  • продукты, купленные впрок, должны храниться в надлежащих условиях;
  • исключение контакта сырых продуктов со приготовленной едой;
  • идеальная чистота посуды и кухни.

Соблюдение вышеуказанных правил и своевременное обращение к врачу при подозрении на отравление или вирусную инфекцию позволят быстрее выявить и легче победить недуг. Закаливание, полноценное питание и правильный режим дня укрепят организм ребенка, помогут противостоять вирусам и инфекциям.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

Ротавирус: питание кормящей мамы и ребенка

Ротавирус – одна из частых причин, вызывающая такие неприятные симптомы, как гипертермия, диарея, тошнота, рвота и т.д., а еще причина гибели 600 тысяч детей по всему Земному шару ежегодно. Узнаем о том, какие изменения необходимо внести в меню питания детей и мамы, если она кормит грудью, а ребенок заболел ротавирусом. Ведь правильная диета при этой инфекции – самое главое лекарство.

Питание кормящей мамы: если у ребенка ротавирус

Не следует прерывать кормление грудью, если малыш заболел. Грудное вскармливание при кишечной инфекции, ротавирусе, диарее поможет предотвратить обезвоживание, которое является основной причиной младенческой смертности при ротавирусе, обеспечит малыша всеми необходимыми питательными веществами, а еще успокоит. Кроме того, в материнском молоке содержатся антитела, которые помогут грудничку справиться с агрессивной патологической флорой.

В дни болезни следует предлагать грудь новорожденному как можно чаще, поощрять сосание. Придется всего лишь немного откорректировать питание кормящей мамы, у ребенка ротавирус – значит ей нужно остерегаться некоторых продуктов, которые могут, передаваясь через грудное молоко, способствовать процессам брожения в кишечнике малыша, вызывать воспаление и болезненное вздутие, диспепсию и газообразование. Это:

  • горох, фасоль и все прочие бобовые;
  • белокачанная, цветная капуста и прочие крестоцветные;
  • свежая зелень;
  • огурцы;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • сливы в любом виде;
  • свежие или замороженные ягоды и некоторые другие продукты.

Лучше маме придерживаться щадящей диеты из каш на воде, овощных супов, отварной рыбы, птицы и нежирного мяса. Можно употреблять бананы, яблочное пюре, салат из моркови и т.п.

Питание ребенка до года при ротавирусе

Гораздо легче малыш переносит любое инфекционное заражение в этом возрасте, если находится на грудном вскармливании. В это время его можно полностью перевести на кормление грудью, даже если ранее он уже получал прикорм. Просто предлагать ему грудь почаще, и держать у груди подольше.

Если лактация у мамы прекратилась, следует изменить питание ребенка при ротавирусе, исключив коровье молоко, фрукты и овощи, которые могут усугубить диарею. Разрешено ребенку старше 7 месяцев, давать немного пюре из отваренных яблок и моркови. Основным источником калорий становятся специальные адаптированные смеси для детей с проблемами пищеварения.

Следует внимательно следить за количеством жидкости, которое потребляет малыш и принимать специальные растворы, если их назначает врач при ротавирусе.

Питание ребенка до года после ротавируса

После болезни малыш все еще ослаблен, а его кишечник не готов принимать обычную пищу, за исключением материнского молока. Поэтому питание ребенка после ротавируса должно быть таким же, как при ротавирусе, в течение примерно двух недель после болезни. На обычный рацион малыша следует переводить постепенно, вводя продукты маленькими порциями, как это было тогда, когда вы впервые предлагали ему прикорм.

Диетология / Барановский А.Ю,. — 2012

Лечебное питание в составе комплексной терапии ротавирусной инфекции у детей / Мартынова Г.П., Коган Н.В., Прахин Е.И. // Вопросы детской диетологии. — 2011. — Т. 9 №3. — c. 66-69

Читайте также:  Основной путь передачи острых кишечных инфекций

Источник

Очередной миф о грудном вскармливании: раз при кишечных инфекциях необходимо исключить молочное — значит и грудью кормить нельзя.

Дорогие мамы, папы и все заинтересованные! В отличие от молока животных, женское грудное молоко — это идеальное питание для ребенка и лучшее, что вы можете дать своему ребенку во время ЛЮБОЙ болезни. И чем больше — тем быстрее ваш малыш пойдет на поправку!
Кроме антител к инфекции, непосредственно вызвавшей заболевание, женское грудное молоке обладает уникальным набором питательных веществ, идеально подходящих ребенку и не требующих усилий для усвоения, снабжает ребенка сбалансированной жидкостью, снимает интоксикацию, успокаивает нервную систему малыша и содержит вещества, ускоряющие заживление повреждений в ЖКТ.

Рекомендации исключить молочное относятся к молоку животных: коровьему, козьему и т.п.

Тк молоко животных предназначено для детенышей животных, а не человека,

и для них оно так же является лучшим питанием.
Но для человека это еда, сильно нагружающая ЖКТ: с чужим животным белком, чужими гормонами, неподходящим балансом белков, жиров и углеводов и т.д. Тяжелая для взрослого человека и тем более ребенка! На фоне заболеваний ЖКТ употребление молочных продуктов дополнительно нагружает и без того ослабленный болезнью ЖКТ, поэтому молочное рекомендуют во время подобных болезней исключить. [А вообще, животные продукты лушче исключать при любых болезнях]

Женское грудное молоко предназначено для ребенка и идеально для него по составу! Любая другая еда хуже устваивается, требует дополнительных усилий для усвоения, а в условиях болезни — забирает и без того ограниченные ресурсы у ослабленного организма. А значит, если лишить ребенка грудного молока, болезнь может протекать дольше и тяжелее и выздоровление может затянуться.

Поэтому, грудное молоко — лучшее лекарство при любых болезнях, в том числе и при кишечных инфекциях.

Можно ли продолжать кормить грудью ребенка, если у него рвота и понос? Или лучше временно прекратить грудное вскармливание?

На этот вопрос можно услышать диаметрально противоположные ответы врачей. Даже среди тех специалистов, кто работает в инфекционном стационаре и ежедневно сталкивается с вопросами родителей о том, можно ли продолжать грудное вскармливание при кишечной инфекции у детей, мнения расходятся.

Часть врачей придерживается принципа продолжения грудного вскармливания.

Но можно услышать от практикующих специалистов и такое: «Если вы будете продолжать кормить ребенка грудью, болеть он будет тяжелее и дольше». Конечно, каждая мать хочет, чтобы ее ребенок быстрее выздоровел. Но тяжело лишать кроху груди, — единственного утешения, —  в то время, когда ему и так плохо. Да и верно ли такое утверждение?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю обратиться к мнению признанных мировых и отечественных экспертов.

В глобальной стратегии ВОЗ и Юнисеф по снижению детской смертности (1), эксперты ВОЗ рекомендуют продолжать грудное вскармливание при поносе и температуре у детей, не зависимо от тяжести состояния, степени обезвоживания ребенка (при этом так же важно давать дополнительный объем жидкости ребенку).

Главный детский инфекционист МОЗ Украины, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Национального медицинского университета, профессор Крамарев С.А.  также рекомендует продолжать грудное вскармливание при кишечных инфекциях у детей и дает объяснение этому в своей книге (2):

«Вскармливание женским молоком должно сохраняться, невзирая на диарею. Это связано с тем, что лактоза женского молока хорошо переносится детьми с диареей. Кроме того, женское молоко содержит эпителиальный, трансформируемый и инсулиноподобный факторы роста. Эти вещества способствуют более быстрому восстановлению слизистой оболочки кишечника детей. Также в женском молоке содержатся противоинфекционные факторы типа лактоферрина, лизоцима, lg А, бифидумфактора».

Теперь относительно «болеть дольше и тяжелее». Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, на время болезни необходимо заменить обычную смесь на специализированную – со сниженным содержанием лактозы и частично-расщепленным белком коровьего молока. Почему?

Вернемся за научным объяснением к справочнику проф. Крамарева:

«При нарушении всасывания углеводов и развития вторичной лактазной недостаточности на фоне вирусных, водянистых диарей, отмечается беспокойство, вздутие живота, срыгивания, брызжущий пенистый стул после каждого кормления. При этом раннее введение в рацион питания адаптированных смесей, которые содержат лактозу коровьего молока, может ухудшить состояние ребенка и увеличить длительность диареи. Кроме того, коровье молоко содержит аллергизирующие организм ребенка белки.

Не рекомендуется в остром периоде диареи использовать молочные смеси на основе сои. Установлена повышенная чувствительность слизистой оболочки кишечника детей к белку сои при диарее. Это повышает риск развития белковой энтеропатии».

Анна Шевелева, педиатр.

Использованная литература:

  1. «Інтегроване ведення хвороб дитячого віку». Глобальна стратегія WHO та Unicef по зниженню дитячої смертності. Наказ МОЗ України № 581 від 15.07.2010 «Про впровадження стратегії інтегрованого ведення хвороб дитячого віку».
  2. Крамарев С.А. – Справочник врача «Клиника, диагностика, лечение и профилактика инфекционных заболеваний у детей» – ИД «Здоровье Украины», Киев 2010.

Источник: Мама-педиатр

Источник