Диета гепатит с у детей

Заболевания самой печени тоже достаточно разнообразны.

Мы остановимся лишь на диетотерапии хронического гепатита, проявляющегося нарушениями функционального состояния печени и процессов пищеварения.

Для правильного питания при заболеваниях печени необходимо четко себе представлять, что печень прежде всего обезвреживает все вредные, токсичные, опасные для организма вещества, как поступающие извне, так и образующиеся в организме.

При гепатите (остром или хроническом), когда воспалена ткань печени, или холецистите, который оказывает неблагоприятное влияние и на саму печень, детоксицирующая функция печени нарушается.

Поэтому ни в коем случае нельзя с пищей вводить вещества, требующие обезвреживания или усиливающие воспалительные процессы в организме: различные острые продукты (перец красный и черный, уксус, соль, алкоголь и др.), жареные продукты (при жарении образуется огромное количество чужеродных компонентов). Помочь печени справиться с воспалением можно, употребляя легкую, богатую углеводами, витаминами и некоторыми минеральными веществами пищу.

Одной из функций печени является подготовка жиров желчью к дальнейшему перевариванию. И чем больше жира, тем больше выделяется желчи, т.е. печени приходится интенсифицировать свою работу. А ткань печени и так воспалена при гепатите.

Поэтому при остром и хроническом гепатите употребление жира надо ограничить. Одновременно следует увеличить в питании количество продуктов и, естественно, лекарственных трав, улучшающих отток желчи, расслабляющих желчный пузырь.

Несколько слов о питании при остром гепатите, чаще всего вирусной природы (болезнь Боткина), при котором ребенок обычно находится в больнице (чтобы родители знали, что принести в больницу). Первые несколько дней прием только слабозаваренного сладкого чая, отвара шиповника, ягодных морсов, свежих некислых фруктово-ягодных соков, щелочных минеральных вод. Затем диета постепенно расширяется за счет белково-углеводистых нежирных продуктов (мясо-рыбо-яйце-молочно-овоще-фруктовых) в отварном и пюреобразном виде.

Для стимуляции желчеотделения в период выздоровления хороши овощные в 2—3 раза разведенные соки (морковный, свекольный, капустный, картофельный). Жиры весь период болезни и еще 5—6 месяцев резко ограничиваются.

Основные принципы питания при хроническом гепатите и хроническом холецистите сходные. Наряду с частым (6—7-разовым) питанием, чтобы не вызывать натощаковое переполнение желчного пузыря выделяющейся желчью, наряду с некоторым ограничением животных жиров, необходимо увеличить количество продуктов, обладающих желчегонным действием. К ним относятся продукты, богатые клетчаткой (овощи, плоды, кроме кислых, отрицательно влияющих на печень) и магнием, растительные масла, шиповник, крапива.

При заболеваниях печени нет ничего лучше свежего крапивного супа с картофелем, морковью и белком яйца: и витамины, и клетчатка, и магний, и ничего, кроме здоровья. Из шиповника, как известно, делают отличный, мягко действующий желчегонный препарат «Холосас».

При заболеваниях ткани печени очень хорошо помогают ей восстановить свои клетки легко усвояемые углеводы типа глюкозы и фруктозы, содержащиеся в спелых сладких фруктах и ягодах. И не зря таким больным рекомендуется виноградолечение большими количествами спелого винограда.

Не следует забывать о травах: особенно хороши уже упоминавшиеся крапива и шиповник; сильным желчегонным действием обладают кукурузные рыльца, несколько меньшим — плоды тмина, противовоспалительное действие на желчевыводящие пути оказывают ягоды и листья брусники.

Желчегонными являются и некоторые минеральные воды: «Ессентуки», «Славяновская», «Боржоми», особенно если их пить понемногу, лежа на правом боку с грелкой.

При остром гепатите используется диета № 5а; при остром гепатите в стадии выздоровления и при хроническом гепатите — диета № 5 (см. выше).

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Опубликовал Константин Моканов

Источник

Гепатит C – инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее печень при инфицировании вирусом гепатита C (ВГС).

У детей гепатит С в 80-90% случаев сразу начинает развиваться как хроническое заболевание. Его доля среди острых вирусных гепатитов у детей в возрасте до 14 лет составляет 1%, в структуре хронических вирусных гепатитов – 41%.

ВГС отличается от других типов вирусов тем, что присутствует в сыворотке крови в малых количествах, поэтому иммунная система даёт при заражении слабый и запоздалый ответ.

По статистическим данным США и Западной Европы, на долю гепатита С приходится 95% случаев заболевания вирусным гепатитом, в том числе посттрансфузионным (вызванным переливанием зараженной крови).

Вирус гепатита C очень опасен, он способен длительно существовать в организме в спящем состоянии и генетически изменяться. ВГС поражает гепатоциты (клетки печени), что приводит к разрастанию соединительной ткани (фиброзу) и некрозу печени. Осложнениями гепатита С могут стать васкулит, энцефалопатия, артрит, так как этот вирус может проникать в ткани головного мозга, сердца и т. д.

Содержание:

  • Причины развития гепатита С у детей
  • Виды гепатита С
  • Симптомы гепатита С у детей
  • Диагностика гепатита С у детей
  • Лечение гепатита С у детей
  • Прогноз и профилактика

Причины развития гепатита С у детей

Вирус гепатита С передается через кровь. Существуют два основных пути передачи – парентеральный и вертикальный (от матери к ребенку во время родов). Частота перинатальной передачи ребенку от инфицированной матери составляет около 5%. При наличии сочетания вируса гепатита С и ВИЧ-инфекции этот показатель возрастает в 3-4 раза.

Читайте также:  Как жить если у вас гепатит

Парентеральные способы передачи:

  • Различные медицинские манипуляции: использование нестерильных инструментов при стоматологическом лечении, разного рода инъекциях; высок риск заражения при переливаниях крови, гемодиализе, плазмаферезе, если кровь была плохо проверена и инфицирована, при различных оперативных вмешательствах и трансплантации органов;

  • Несоблюдение правил личной гигиены: использование чужих бритв, маникюрных принадлежностей; вирус гепатита С передается бытовым путем при наличии микротравм, через ссадины и порезы;

  • Процедуры, связанные с повреждением кожных покровов: татуировки, пирсинг, сделанные в сомнительных заведениях;

  • Многократное использование шприцев при внутривенном введении наркотических препаратов;

  • Незащищенные половые контакты, особенно во время месячных.

Виды гепатита С

По длительности течения различают:

  • Острый гепатит (до 3-6 месяцев);

  • Хронический гепатит (более 6 месяцев). Хроническая форма может стать последствием остро возникшего заболевания, но в большинстве случаев хронический процесс носит первичный характер. Заболевание характеризуется длительным прогрессирующим течением и вызывает серьезные поражения печени: цирроз, печеночную недостаточность, злокачественные образования.

В зависимости от клинических симптомов выделяют:

  • Типичную острую форму, сопровождающуюся признаками желтухи;

  • Атипичную (безжелтушную форму), которая встречается у детей гораздо чаще.

Симптомы гепатита С у детей

Инкубационный период составляет в среднем 5-8 недель. Заболевание развивается постепенно, его первые признаки могут появиться даже спустя 6-12 месяцев после заражения. При остром гепатите С отмечается астено-вегетативный синдром, боли в животе и суставах, повышение температуры в течение длительного времени до 37-38°С; моче становится темной и пенистой, кал обесцвечивается. Интоксикация организма сопровождается тошнотой, рвотой.

Признаки желтухи (пожелтение кожного покрова, склеры глаз и слизистой рта) у детей появляются не всегда, а только в 20-40% случаев, и держатся 2-3 недели. Желтуха при гепатите С имеет более легкие проявления, чем при других типах гепатита. Острое течение болезни наблюдается в 10-20% случаев, а затем обычно переходит в хроническую форму. При этом самочувствие ребенка приходит в нормальное состояние, печень может быть немного увеличена и уплотнена.

Хронический гепатит С обычно протекает бессимптомно, иногда на протяжении многих лет. На фоне относительно удовлетворительного самочувствия ребенка диагностируется гепатомегалия (увеличение размеров печени), в 60% случаев – также спленомегалия (увеличение селезенки). У 35% детей с хроническим гепатитом С наблюдается повышенная утомляемость, астения, слабость, расстройство ЖКТ, телеангиэктазии («сосудистые звездочки» на теле).

Несмотря на слабую выраженность симптомов, существует устойчивая тенденция к фиброзированию тканей печени. В 50% случаев это происходит спустя год после инфицирования, в 87% — в течение 5 лет. Даже при небольшом фиброзе гепатит С у детей чаще, чем у взрослых, приводит к таким тяжелым последствиям, как цирроз печени, печеночная и почечная недостаточность, кровотечения.

Хроническая форма заболевания носит циклический характер, когда фазы обострения сменяются фазами ремиссии, и часто обнаруживается случайно.

Диагностика гепатита С у детей

ВГС диагностируется на основании результатов биохимического и серологического анализов. В крови при ВГС всегда отмечается повышенный уровень ферментов АЛТ и ACT, иногда — повышение билирубина. Серологическое исследование (ИФА) подтверждает наличие в крови антител, помогает определить активность вируса, стадию заболевания, срок инфицирования.

Подробнее: Норма билирубина в крови

ПЦР-исследование позволяет обнаружить в крови РНК ВГС через 3-4 дня после заражения, когда антитела ещё не образовались. ПЦР-методом определяется генотип и концентрация вируса в крови. Чем больше концентрация, тем хуже прогноз. Наиболее часто у детей обнаруживается 1b генотип ВГС, который характеризуется 90%ным переходом в хроническую стадию и достаточно тяжелым течением.

Гепатит C у детей нужно дифференцировать от других вирусных гепатитов (в первую очередь, от гепатита В), гемолитической болезни, обтурационной (механической) желтухи.

Дополнительно может быть проведено УЗИ брюшной полости. В некоторых случаях требуется биопсия печени.

Лечение гепатита С у детей

Гепатит С у детей лечится так же, как и другие типы вирусного гепатита. Лечение включает в себя приём противовирусных препаратов, иммуномодуляторов, симптоматическую терапию (устранение клинических проявлений болезни). Рекомендуется соблюдать постельный режим и придерживаться диеты.

При хронической форме гепатита (и с целью предотвращения перехода заболевания в хроническую стадию) применяются препараты интерферона: виферон, роферон А, интрон А, а также рибавирин и индукторы интерферона (циклоферон). Детям в возрасте 3-17 лет при отсутствии противопоказаний назначается рекомбинантный интерферон-альфа (ИФН-a) в сочетании с рибавирином или отдельно.

Схема лечения определяется индивидуально в зависимости от тяжести процесса и других факторов. Продолжительность лечения составляет в среднем от 6 месяцев до года. При злокачест­венных формах назначаются кортикостероидные гормоны.

Также при хроническом гепатите может применяться урсосан – препарат, обладающий иммуномодулирующим, антихолестатическим, антиоксидантным эффектом. Он принимается параллельно с интерфероном или в качестве монотерапии.

Побочными эффектами противовирусной терапии могут быть изменения состава крови, небольшие расстройства ЖКТ, головные и мышечные боли, повышение температуры, общая слабость, сухость кожи, выпадение волос. Но по мере привыкания организма к лекарственным средствам самочувствие больных улучшается.

Читайте также:  Вирус гепатита в состоит из

Для облегчения состояния и снятия с печени токсической нагрузки может быть назначена вспомогательная терапия, включающая приём гепатопротекторов (эссенциале форте, карсил, силимар) и сорбентов (энтеросгель, активированный уголь).

Подробнее: Список лучших гепатопротекторов для восстановления печени

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания варьируется в широких пределах. Острая форма гепатита С при адекватной терапии может быть полностью вылечена в течение года. Хронический процесс может растянуться на десятилетия и привести к циррозу. При тяжелых, осложненных формах протекания болезни и развитии злокачественного процесса существует риск летального исхода.

Меры профилактики включают:

  • Применение стерильных либо одноразовых медицинских инструментов (шприцов, стоматологических инструментов, катетеров);

  • Скрупулезное обследование и тестирование крови для переливания и её препаратов;

  • Следование правилам личной гигиены;

  • Борьбу с детской наркоманией.

Автор статьи: Клеткин Максим Евгеньевич | Гепатолог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (2007 г.). В Воронежской медицинской академии им. Н. Н. Бурденко окончил ординатуру по специальности «Гепатолог» (2012 г.).

Наши авторы

Источник

Гепатит А – это заболевание, которое поражает печень при попадании в организм фекально-оральным путем. Так как функции пораженного органа ослабевают, необходимо соблюдать специальное питание для его разгрузки. Диета при гепатите А – важное условие выздоровления и облегчения состояния пациента, поэтому ее соблюдение – обязательно.

Разрешенные продукты

Стол №5 имеет важные особенности, которые помогают больным гепатитом А быстрее избавиться от заболевания:

Отварные овощи

  • Разрешены вареные и отварные овощи и блюда из перекрученного мяса. При этом тушить, жарить и пассеровать (обжаривать в жиру) пищу недопустимо.
  • Диета при инфекционном заболевании содержит норму углеводов, жиров и белков, но соль и определенные виды жиров ограничены, чтобы не нагружать печень и почки.
  • При гепатите А следует давать больше блюд, содержащих липотропные вещества, поскольку они защищают печень от появления жировой дистрофии.

Несмотря на серьезность заболевания и наличие большого числа ограничений, разнообразие продуктов и блюд при гепатите А позволяет составлять сытный и вкусный рацион каждый день. Он включает:

  • подсушенный хлеб, печенье;
  • нежирные овощные и водянистые супы, также некрепкие бульоны. Рекомендуется варить молочные супы, не запрещается кушать щи и борщ. Овощи нельзя обжаривать перед добавлением в блюдо;
  • нежирное мясо, но перед приготовлением необходимо срезать с мяса сухожилия и жир. Мясо нужно порубить и пропустить через мясорубку, чтобы желудок затрачивал меньше сил на переваривание продукта. Кроме этого, мясо допускается запекать, но после отваривания;
  • рыбу: хек, окунь, минтай и другие нежирные сорта. Ее запекают или отваривают, можно готовить из нее зразы и котлеты;
  • овощи, но свежие помидоры и огурцы много кушать не стоит – их рекомендуется нарезать в салат (томатную пасту следует исключить). Овощи допускается есть и свежими, и запеченными, а заправлять овощные блюда можно 10%-й сметаной или растительным маслом, при этом многие врачи рекомендуют заменять его льняным;

    Сухофрукты

  • фрукты и ягоды – все некислые сорта. Их запекают или кушают свежими. Иногда из них готовят кисель, компот или желе. Сухофрукты вводятся постепенно, орехи при гепатите А много употреблять нельзя. При этом не допускается есть жареные орехи и приправлять ими блюда;
  • каши: на воде и молоке, можно делать из них запеканки;
  • во время заболевания сахар следует ограничить до 40 г в сутки, но лучше заменить его на натуральный мед. Если хочется сладкого, то желательно остановиться на ирисе, зефире, мармеладе и подобных продуктах. В чай разрешается добавлять варенье, мед и молоко, но злоупотреблять сладким не стоит.

Вместе с правильным питанием при гепатите А необходимо пить больше чистой воды – до 2 л в сутки. Витамины и минералы поступают в организм больного через пищу (при этом она должна быть качественной), но возможно дополнительное назначение витаминов для лечения заболевания. Необходимо вовремя опорожнять кишечник, а если с этим возникают трудности, то нужно включить в свой рацион свеклу и морскую капусту.

Морская капуста

Запрещенные продукты

В список продуктов, не рекомендованных при гепатите А, попадают блюда, которые заставляют органы пищеварения усиленно работать, особенно перегружая печень и желудок. Такие продукты повышают образование желчи и усиливают секрецию поджелудочной железы. Кроме этого, нужно избегать продуктов, которые раздражают органы пищеварения, вызывают брожение и газообразование. Масла и жиры негативно воздействуют на пораженные при гепатите А органы и должны быть убраны из рациона больного.

Гепатит А исключает употребление следующих продуктов и блюд:

Выпечка

  • выпечки, свежего хлеба всех сортов, блинов, пирогов с начинкой;
  • жирных мясных бульонов, наваристых супов, окрошки;
  • исключается сложное для переваривания мясо с большим содержанием жира и прожилок: баранина, свинина;
  • жирная рыба и любая икра;
  • консервированное мясо или рыба, все разновидности колбас;
  • маринованные овощи и солености;
  • острые и жирные соусы;
  • омлеты и яйца вкрутую;
  • перец, корица и другие приправы;
  • некоторые горькие, кислые и острые овощи и зелень, а также бобы;
  • крепкие безалкогольные напитки: кофе, чай, какао, газировка;
  • сладости: шоколад, торты и мороженое;
  • молоко (более 2,5%), сливки, закусочные сыры, острые и соленые разновидности;
  • все жареные блюда.

При гепатите А потребление алкоголя нужно свести на нет, держать безалкогольную диету придется около 6 месяцев — за это время печень восстанавливает поврежденные гепатоциты (клетки органа). Спиртное само по себе негативно влияет на печень, а при инфекционном гепатите сочетание болезни и этилового спирта может сильно подорвать здоровье человека.


Несоблюдение диеты чревато медленным выздоровлением и проблемами с пищеварением, также некоторые симптомы гепатита А будут держаться довольно долго. При лечении в домашних условиях контроль за питанием ложится на плечи больного – в этом случае необходимо проявлять достаточный самоконтроль в выборе продуктов и блюд.

Читайте также:  Алт и перенес гепатит и

Пример меню на день

Терапия гепатита А подразумевает щадящий режим и специальную диету для облегчения состояния органов пищеварения. Как правило, больному определяется стол №5, в основе которого лежит калорийное питание, не перегружающее печень, желудок и желчный пузырь. Главными компонентами такого меню являются молочные продукты, зерновые, мясо и рыба. При гепатите А нельзя забывать о качестве потребляемых продуктов, так и об их пищевой ценности, поскольку это влияет на вклад пищи в состояние пациента. Стол №5 подразумевает дробное 5–6-разовое питание, при этом блюда должны быть разными и содержать весь спектр полезных элементов. По мере борьбы с заболеванием меню можно расширять, но новый продукт на первых порах дается небольшими порциями.

Стандартное меню на день включает 6 приемов пищи из разнообразных блюд:

Гречневая каша

  • Первый завтрак: белковый омлет на пару (около 70 г); гречневая каша (190 г); чай с лимоном, мед или сахар – опционально (200 мл).
  • Второй завтрак: свежий творог (100 г).
  • Обед: суп на овсянке с кабачками (250 мл); вареное мясо или запеченные в соусе котлеты на пару (100 г); свежеприготовленный компот из яблок (200 мл).
  • Полдник: одно куриное яйцо всмятку (40 г); запеченное яблоко, можно добавить немного меда (145 г); отвар из шиповника (20 г).
  • Ужин: отварная рыба с морковным пюре (105/15 г); чай с медом вареньем или сахаром (200/30).
  • Перед сном: свежий кефир не более 2,5% (200 мл).

Допускается съедать 200 г пшеничного хлеба («вчерашнего»), 30 г сахара и 20 г сливочного масла в сутки. В итоге примерное соотношение белков, жиров и углеводов получается равным 0,2/0,2/0,6.

Нужно отметить, что меню может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей взрослого пациента или ребенка (например, аллергии на определенные продукты) и тяжести заболевания. Так, при хроническом гепатите нельзя давать минеральную воду и холодные продукты (сок из холодильника, мороженое или другие блюда).

Популярные рецепты

Среди главных блюд при инфекционном заболевании большой популярностью пользуются рыбные котлеты. Для их приготовления потребуется:

Рыбные котлеты

  • рыба разрешенных сортов (80 г);
  • вода или молоко (20 г);
  • подсушенный белый хлеб (20 г);
  • кусочек сливочного масла (3 г);
  • щепотка соли.

Рыбу нужно пропустить через мясорубку, смочить в воде или молоке подсушенный хлеб и добавить его к рыбе. Смесь снова растереть и взбить. На 1 кг рыбного фарша допустимо добавить 50 г масла. Из массы формируются котлеты и 20 минут готовятся на пару, после чего блюдо можно подать с овощами.

При гепатите А в качестве гарнира можно приготовить макароны с молоком и яйцом. Рецепт этого блюда требует:

  • рожки или макароны (50 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • сливочное масло (10 г);
  • молоко (50 г);
  • вода (100 г макарон – 600 мл воды);
  • щепотка соли.

Макароны с молоком и яйцом

Макароны перед приготовлением нужно сломать по 5–10 см, затем опустить в подсоленную кипящую воду и варить 15 мин. Затем продукт нужно вывалить на дуршлаг и промыть под горячей водой. После этого переложить макароны в кастрюлю и добавить сливочное масло. Далее холодное молоко смешивается с сырым яйцом и солью, смесь заливается в макароны. Блюдо выкладывается на противень и запекается 10 мин.

Для утоления жажды и восполнения сил при заболевании отлично подходит рябиновый напиток. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды рябины (2 ст. л.);
  • сахарный песок (1 ст. л.);
  • вода (500 мл).

Рябиновый напиток

Свежую рябину нужно обдать кипятком и варить в кипящей воде около 3 минут, затем отвар процеживается. Ягоды протираются через сито и смешиваются с полученным отваром, после чего настаиваются в течение 2 часов и снова процеживаются. В полученный напиток добавляется сахар по вкусу.

Диета при гепатите А – необходимая мера, которая помогает пациенту быстрее побороть заболевание. У стола №5 немало ограничений, но они окупаются широким выбором продуктов и блюд, которые можно из них приготовить. Главное – правильно подобрать меню исходя из особенностей организма и стадии заболевания, и следовать правилам диеты.

Источник