Диета недельная при гепатите с
Диета при гепатите С предполагает строгое соблюдения «стола №5», снижающего нагрузку на печень и облегчающего отток желчи.
Рассмотрим основные правила диеты, разрешенные и запрещенные продукты, а также разберем подробное меню на неделю и несколько простых рецептов для пациентов больных гепатитом С.
Общие принципы диеты при гепатите С
Питание при гепатите С должно базироваться на продуктах, восстанавливающих печень. Все блюда и вредные привычки (алкоголь, сигареты), сказывающие на состоянии гепатоцитов, во время диеты находятся под строгим запретом.
Основные принципы диеты при гепатите С заключаются в:
- Уменьшении поступающих жиров, нагружающих орган, пораженный вирусом гепатита С.
- Изменении привычных способов готовки. При диете пациенту можно кушать только отварную, тушенную, запеченную или приготовленную на пару пищу.
- Дробности режима. Увеличьте количество приемов пищи до 4-6 раз, уменьшив привычный размер порции. Питание при гепатите С должно быть частым, но легким.
- Обильном питье и уменьшении количества потребляемой соли. На диете рекомендуется пить от 1,5 до 2,5л жидкости, а соль уменьшить до 3-10г в сутки.
Меню на каждый день должно включать 2500-2800 калорий, приходящихся на:
- углеводы – 350-400г;
- жиры – 70г, где ⅓ – растительные жиры;
- белки – 80г, где ⅔ – животные белки.
Разрешенные продукты
Стол №5, рекомендованный при гепатите С, разрешает употреблять во время диеты следующие продукты:
- овсяные хлопья, рис, гречу, манку, макароны;
- несдобную и бездрожжевую выпечку, галеты, хлебцы, сухари, несвежий хлеб из отрубей или ржаной муки;
- нежирные сорта сыра, низкопроцентные молоко, ряженку, творог, йогурт, кефир;
- постные супы, приготовленные на овощах, перловке или молоке с вермишелью;
- сырые или приготовленные допустимым способом обработки овощи, богатые крахмалом (репчатый лук, морковка, свёкла, огурцы, капуста, помидоры, картошка, болгарский перец);
- нежирную рыбу (треска, хек, минтай) и мясо (юндюшатина, телятина, куриная грудка без кожи, крольчатина), яичные белки;
- зефир, мармелад, мед;
- сливочное масло (не >30г);
- не крепкий чай, компот из свежих ягод или сухофруктов, шиповниковый и ромашковый отвар;
- домашние молочные, фруктовые и овощные соусы;
- кунжут, семена тыквы, петрушку, укроп;
- кабачковую икру, слабосолёную сельдь, вымоченную в воде.
Частично ограниченные продукты
Список допустимых, но ограниченны к употреблению при диете продуктов включает:
- креветки, лосось, мидии, кальмары;
- яичный желток;
- соевый соус;
- сметану и сыр фета;
- растительное масло, прошедшее полную очистку;
- мармелад, зефир, белковую меренгу, варенье;
- каши из ячки, перловки и кукурузы.
Запрещенные продукты
Если продукты, запрещенные диетой при гепатите С, разделить по категориям, то их можно представить в виде таблицы:
Категория | Продукты |
Сладости | Халва, вафли, выпечка с кремом, сгущенное молоко, шоколад, попкорн, мороженое |
Соусы | Все жирные и острые соусы из магазина, включая томатные и сливочные |
Хлебобулочные изделия | Жареные пироги, свежая выпечка, сдоба, блины |
Супы | Бульоны, сваренные на жирной рыбе или мясе |
Овощи и травы | Шпинат, редька, баклажан, чеснок, кукуруза, редис, щавель, хрен, зеленый лук, сырая капуста, пряные и горькие травы, маринованные оливки, помидоры и грибы |
Фрукты | Кислые зеленые яблоки и все недозрелые ягоды и фрукты, нагружающие кишечник |
Крупы | Чечевичные и бобовые каши |
Масла | Растительные масла, не прошедшие рафинирование или обычный жир, включая сало |
Закуски | Консервированные, копченые, острые и жирные блюда |
Напитки | Чай с крепкой заваркой, алкогольные напитки, газировка, кофе, какао |
Мясные продукты/морепродукты | Икра, колбасы, субпродукты, жирное мясо и рыба |
Молочные продукты | Острый или соленый, а также содержащий плесень сыр, жирная молочка, кислая сыворотка |
Какие фрукты можно есть при гепатите С?
Главное условие для фруктов на лечебной диете – спелость. При гепатите С полезно есть:
- яблоки и авокадо, синтезирующие гепатоциты и выводящие токсины;
- цитрусовые, действующие как антиоксидант и помогающие очистить печень от шлаков;
- персики, бананы, хурму и виноград, обогащающие поврежденную печень натуральными моносахаридами.
Меню на неделю с рецептами при гепатите С
Несмотря на существующие ограничения, диета при гепатите может включать вкусные и разнообразные блюда. Заранее составленное меню на неделю позволяет сэкономить время и избежать ненужных затрат.
Рассмотрим примерное меню на диете №5 по дням недели:
- Понедельник:
- Завтрак (З): рисово-овощной суп, сухарик, кефир
- Ланч (Л): йогурт, банан, кисель
- Обед (О): паровые котлеты из крольчатины с макаронами, томатный сок
- Полдник (П): ленивые голубцы с картошкой на пару, томатный сок
- Ужин (У): овощное рагу с белковым омлетом, кефир
- Вторник:
- З: каша из тыквы с изюмом, чай
- Л: зефир, яблоко, компот
- О: рисовый суп, куриные котлеты, мармелад, чай
- П: сырники, шиповниковый отвар
- У: гречневый суп, галета, ряженка
- Среда:
- З: овсяная каша с сухофруктами, чай с медом
- Л: овсяное печенье, йогурт
- О: свекольник с мясным суфле, морковный сок
- П: бездрожжевая выпечка, ряженка
- У: ленивые голубцы с куриной грудкой, шиповниковый отвар
- Четверг:
- З: творожная запеканка с сухофруктами, ромашковый отвар
- Л: фруктовый салат с заправкой из сметаны, компот
- О: молочный суп, отварной хек с овощным салатом, ромашковый отвар
- П: цитрусовое суфле с йогуртом, чай
- У: гречневая каша, запеканка из творога, компот
- Пятница:
- З: лапша с фаршем из куриной грудки, чай с медом
- Л: овощная запеканка, кефир
- О: отварная картошка с котлетками из индейки, мармелад, кисель
- П: запеченное яблоко с медом, чай
- У: молочный суп с сухариками, компот
- Суббота:
- З: гречневая каша, отварная куриная грудка с помидорами, чай
- Л: морковное пюре, виноград, ромашковый отвар
- О: молочный суп из вермишели, мясное суфле из кролика, кисель
- П: овощной салат с небольшим количеством растительного масла, томатный сок
- У: мясное суфле с рисом, компот
- Воскресенье:
- З: овсянка с овощами и тефтельками из телятины, морковный сок, галета
- Л: яблочное варенье, чай с медом
- О: перец, фаршированный телятиной и пшенкой, чай с ложечкой меда
- П: зефир, ромашковый отвар
- У: картофельное пюре с отварной треской, минеральная вода без газов
С готовыми рецептами диета пройдет быстрее и проще, поэтому попробуйте приготовить представленные ниже блюда.
Сырники из морковки
Ингредиенты:
- морковка – 50г;
- овсяные хлопья– 1ч.л;
- яйцо – 1шт;
- творог – 150г;
- овсяная мука – 30г;
- сахар – 1ст.л.;
- соль, сливочное масло
Приготовление:
- Потрите морковку на мелкой терке и потушите ее с маслом до мягкости примерно 15 минут.
- Добавьте в готовую морковь овсяные хлопья, перемешайте и охладите.
- Смешайте охлажденную морковку с яйцом, творогом, сахаром, мукой и щепоткой соли.
- Сформируйте сырники на противне застеленным бумагой для выпечки и запеките в духовке, избегая образования корочки.
Молочный суп с яичной лапшой
Ингредиенты:
- мука – 200г;
- яйцо – 1шт;
- сливочное масло – 20г;
- сахар – 2ст.л.;
- молоко – 400мл;
- вода – 10мл.
Приготовление:
- Разведите муку в воде.
- Добавьте яйцо и перемешайте смесь до однородности.
- Замесите и раскатайте тесто.
- Подсушите тесто и нарежьте его широкими полосками.
- Отварите полученную лапшу в течение 10 минут.
- Подогрейте молоко, добавьте в него кусочек масла, сахар и отваренную лапшу.
Десерт из тыквы и сухофруктов
Ингредиенты:
- молоко – 1л;
- тыква – 200г;
- манная крупа – 3ст.л.;
- чернослив – 100г;
- курага – 100г%.
Приготовление:
- Вскипятите молоко и добавьте в него тыкву, нарезанную кубиками. Убавьте огонь.
- Подождите 5 минут и засыпьте манку. Варите до мягкости тыквы.
- Измельчите сухофрукты блендером и смешайте с полученной смесью.
- Переложите молочную смесь с сухофруктами на противень, застеленный кондитерской бумагой. Выпекайте 5-15 минут в зависимости от типа духовки.
Диета, рекомендуемая при гепатите C, сокращает уровень холестерина, снижает количество токсинов, повышает иммунитет и стимулирует перистальтику кишечника. Для достижения нужного эффекта диету нужно соблюдать в течение всего лечения гепатита, но не менее 12 месяцев.
Источник
В терапевтический комплекс, назначаемый при наличии патологических изменений в печени, обязательно входит диета. От продуктов, которые входят в рацион, зависит общее состояние пациента и продолжительность лечения. Режим дня для больного, в анамнезе которого присутствует гепатит С, имеет важное значение. Питание при гепатите подбирается в зависимости от стадии, фазы и генотипа заболевания. В острый период перечень запрещенных блюд и продуктов становится длиннее. Игнорирование врачебных рекомендаций чревато развитием серьезных осложнений.
Чтобы добиться полного выздоровления, больной, страдающий от гепатита, должен:
- отказаться от пагубных привязанностей;
- принимать противовирусные препараты;
- регулярно проходить контрольные клинические исследования.
Соблюдение этих пунктов позволит сохранить качество жизни при гепатите. Таким образом снимают постоянную усталость, субфебрильную температуру, желтуху, депрессивное расстройство. Отсутствие своевременного лечения и отказ от диеты ведет к снижению иммунной системы. Восстановить функциональность печени при недостаточности защитного механизма невозможно.
Гепатит С может быть острым и хроническим. Инфекционная патология требует долгосрочной терапии. Посредством ее устраняют факторы, провоцирующие прогрессирование заболевания. Диета при гепатите С часто дополняется приемом витаминно-минеральных комплексов. Примерный рацион составляют ориентируясь на следующие принципы подбора и приготовления продуктов:
Дробное питание
- Порции делают небольшими, а питание дробным.
- Продукты нужно отваривать, также их можно приготовить на пару.
- Блюда необходимо употреблять теплыми.
- Послабление режима питания осуществляют только в период ремиссии.
- Не превышать положенную калорийность употребляемых блюд.
Диета при гепатите обеспечивает поступление в организм следующих компонентов:
- углеводы – 0,45 кг;
- никотиновая кислота – не больше 20 мг;
- белковые соединения – 100 г;
- микроэлементы;
- минеральные вещества;
- растительные жиры – не больше 100 г;
- витамины (А, В1, В2, С).
Растительные жиры
Медикаментозное лечение гепатита С часто совмещают с нетрадиционной терапией. С ее помощью снижают вирусную нагрузку, нормализуют общее самочувствие и укрепляют защитную функцию. К наиболее эффективным целебным растениям причисляют расторопшу и шиповник. Целебными свойствами обладает мумие и голубая глина.
Разрешенные продукты
В этом списке присутствуют такие ингредиенты, как:
- Фрукты, овощи, ягоды.
- Молочная продукция (творог, простокваша, кефир, сметана, сгущенное молоко, сыр).
- Отварное нежирное мясо.
- Докторская колбаса.
- Злаки.
- Постная рыба.
- Орехи, семечки.
Зеленый чай
Диета должна быть одобрена лечащим врачом. Из-за гепатита С страдает печень, поджелудочная железа и желудок. Алкоголь и кофе следует заменить зеленым чаем, цикорием и свежевыжатыми соками. Больному можно есть хлебобулочные изделия. Ограничения при гепатите касаются только свежей выпечки. Печенье должно быть несладким.
Диетическим мясом считается телятина и говядина. Источниками белка является куриное и кроличье мясо. Каши лучше готовить из гречки, риса, овсянки и перловки. Лук рекомендуется отваривать, свежие фрукты можно употреблять в протертом виде. Блюда следует готовить на сливочном, оливковом или растительном масле. Полезного эффекта при гепатите С можно добиться посредством таких продуктов, как квашеная капуста, сухофрукты (изюм, курага и чернослив), продукты пчеловодства.
Чтобы привыкнуть к здоровому рациону, не требуется много времени, больному обычно хватает нескольких недель. Диету номер пять придется соблюдать на протяжении всей жизни. Ее рекомендуют при гепатите С, панкреатите, фиброзе и почечной недостаточности.
Запрещенные продукты
Больному, страдающему от гепатита С, придется отказаться от:
Соленая рыба
- сдобы;
- соленой рыбы;
- маринадов;
- копченостей;
- консервов;
- шоколада, мороженого;
- спиртных напитков;
- большого количества соли;
- специй;
- жирного мяса (баранины, свинины, утятины, индейки);
- грибов;
- газировки;
- сала, маргарина, кулинарного жира;
- кислых фруктов и ягод;
- какао;
- щавеля, редиса, чеснока;
- имбиря.
Куриные яйца тоже входят в список ограничений. К вредным и опасным блюдам причисляют яичницу, супы, приготовленные на основе крепких мясных бульонов. Перечень продуктов, запрещенных при гепатите С, дополняют жирными колбасами, сладкими кремами, сливками, твердым соленым сыром. Кушать больше, чем положено, нельзя. В первые дни придерживаться недельной схемы питания довольно сложно.
Яичница
Популярные рецепты
Суть диеты довольно проста. Рацион при обострении гепатита С становится более строгим. Во время этой фазы пациенту прописывают диету №5а. В результате уменьшается количество потребляемых жиров и соли. Больной должен принимать пищу в соответствии с четким графиком. Протирать, измельчать или выжимать компоненты можно как ручным, так и механическим способом.
Пюре готовят из картофеля и моркови. С помощью этого простого блюда можно быстро насытиться, не нагрузив пищеварительную систему. Хороший эффект, полученный при лечении гепатита С, закрепляют посредством компотов, киселей и отваров, главными ингредиентами которых являются целебные растения.
Компоты делают из сухофруктов, свежих плодов и ягод. Сахар добавляют по вкусу, желательно в небольшом количестве. Основой для блюда может стать сбор из лесных ягод, каши (например, овсянка), молоко. Обязательным элементом рецепта становится крахмал. Его сначала разводят в одном стакане основного компонента, а потом заливают в кастрюлю. Последнее осуществляют только после того, как состав закипит.
Еще одним популярным блюдом считается запеканка из яблок или бананов. Ее часто готовят на завтрак или полдник. Чтобы сделать десерт, потребуются следующие продукты:
- 2 куриных яйца;
- сливочное масло;
- вареный рис (3 столовые ложки);
- сахар;
- яблоко;
- сметана (2 столовые ложки).
Запеканка из яблок
Для начала фрукт измельчают на терке. Заготовку для блюда обжаривают на сковородке. Второй стадией является объединение сметаны, яиц и сахара. Смесь продуктов должна иметь «омлетную» консистенцию. К обжаренному яблоку добавляют вареный рис и немного сахара. При этом основа для запеканки должна оставаться на малом огне. Потом всю массу складывают в кастрюлю, не забыв положить сверху слой сметаны. На стол блюдо ставят после того, как она остынет.
На последнем этапе будущий пирог ставят в духовой шкаф. Запеканка готовится при температуре +180 градусов по Цельсию. Полезными блюдами признают отварные макароны, пудинг, белковый омлет, вареники. Диета при гепатите поможет избежать появление гастрита, дуоденита, колита. Если во время ремиссии больной не употребляет вредных продуктов, он практически не ощущает дискомфорта.
Примерное меню на неделю
Пациенты, в анамнезе которых присутствует гепатит С, должны питаться 4–5 раз в день. Диета №5 включает в себя блюда, приготовленные из продуктов, которые богаты клетчаткой. Они характеризуются хорошим желчегонным действием. Это позволяет избавиться от «вредного» холестерина. В результате снижается риск развития атеросклероза. Меню на неделю следует продумывать заранее. Блюда нужно готовить в полном соответствии с рецептом. Все продукты, входящие в назначенный список, должны быть свежими.
Отказавшись от сладких, жирных и соленых блюд, больной добьется стабилизации химического баланса, уровня сахара в крови, повышения эффективности назначенной медикаментозной терапии. Еда должна быть богата витаминами и микроэлементами. Щадящая диета, прописанная при гепатите С, позволяет снизить нагрузку на паренхиматозные органы. Блюдо на завтрак должно быть вкусным, легким и сбалансированным. К наиболее оптимальным вариантам причисляют:
Творог
- творог;
- овсяную, гречневую или рисовую кашу;
- овощной салат;
- отварную рыбу;
- овощное пюре;
- паровые котлеты;
- омлет;
- печеный картофель.
Исходные продукты должны быть правильно приготовлены. Основное блюдо запивают чаем (желательно зеленым), молоком (кисломолочная продукция), компотом, киселем, растительными отварами. Следующим приемом пищи становится второй завтрак. Им может стать яблоко (свежее или печеное), сметана с творогом, запеканка, джем.
На обед готовят следующие блюда:
- овощной или молочный суп;
- отварное диетическое мясо;
- лапша;
- голубцы;
- постный борщ.
Фруктовый пудинг
Продукты обязательно подвергают термической обработке. Блюда, которые перечислены выше, можно приготовить на ужин. Перед ним в режиме питания присутствует полдник. Им может быть фруктовый пудинг, сдобное диетическое печенье, фрукты и овощи. Больной, страдающий от гепатита С, должен соблюдать все врачебные указания. Это поможет избежать негативных последствий и предупредить прогрессирование возникшей патологии.
Диета при гепатите С является обязательным условием. При ухудшении самочувствия больному следует обратиться к специалисту. Благодаря правильным продуктам, можно добиться полного восстановления функциональных клеток печени. Питаться правильно нужно в любом случае. Это станет лучшей профилактикой заболеваний паренхиматозного органа. Предупредить гепатит С гораздо легче, чем потом долго восстанавливаться после лечения.
Источник
Гепатит C — опасное вирусное заболевание, поражающее печень и снижающее иммунную систему. Передается через кровь: в тату и маникюрных салонах, в стоматологических клиниках и т. д. Лечение заболевания непременно сопровождается строгой диетой, меню которой рассчитано на уменьшение нагрузки печени и укрепление иммунной системы.
Принцип диеты при гепатите C
Гепатит C опасен тем, что разрушает печень, а при осложнениях приводит к циррозу и даже к раку. Лечение заболевания сопровождается диетой, которой некоторые пациенты вынуждены придерживаться на протяжении всей жизни во избежания осложнений. Лечебное меню направлено на щажение печени, а потому в рационе преобладают продукты, содержащие углеводы и белки.
Диетическое меню при гепатите C предполагает уменьшение потребления животных жиров и соли, кислых фруктов и овощей, кондитерских изделий с обилием кремов, газированных напитков, кофе, алкоголя. Диета при гепатите C калорийная. Пациенту необходимо получать не менее 2300-2400 ккал в сутки. Ежедневное меню рассчитано на пять приемов пищи маленькими порциями. Рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости (воды, слабого чая, отваров) до 2,5 литров в сутки.
Разрешенные и запрещенные продукты
В меню диеты при лечении гепатита C допускаются:
- постные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка, курятина);
- нежирная рыба;
- каши (гречневая, овсяная, рисовая);
- молочные продукты невысокой жирности;
- вчерашний или подсушенный хлеб, сухари;
- не кислые фрукты и овощи;
- желе, варенье, пастила, мармелад.
Из напитков рекомендуется употреблять в меню диеты не крепкий зеленый и черный чай, компоты, отвары.
При соблюдении лечебной диеты при гепатите C запрещено употребление в меню:
- жирное мясо и рыба;
- жареные, копченые продукты;
- острые и перченые соусы, специи;
- кондитерские изделия, шоколад, мороженое;
- свежие хлебобулочные изделия;
- красная и черная икра;
- бобовые, грибы;
- сливки, ряженка, кислый творог;
- кофе, алкоголь.
Меню при хронической форме
Заболевание гепатитом C, принявшее хроническую форму, требует длительного курса лечения. Для нормализации функций печени, а также во избежания цирроза, врачи назначают пациенту лечебную диету. В меню преобладают блюда, содержащие белок и углеводы. При диете потребление жиров животного происхождения сводится к минимуму. Питание частое, 5-6 раз в день маленькими порциями. Показана термическая обработка продуктов, преимущественно в вареном и тушеном виде. Алкогольные напитки во время диеты полностью исключаются.
При заболевании в стадии обострения
При заболевании гепатитом C, принявшем стадию обострения, назначается диета, максимально щадящая печень. Из меню исключаются все жирные сорта мяса, а также мясные бульоны, жареные, копченые, консервированные, острые и перченые блюда, маринады, свежие хлебобулочные и кондитерские изделия, шоколад, газированные и алкогольные напитки. Исключаются из рациона при диете: чеснок, редиска, лук и редька.
Лечебная диета при гепатите C допускает в меню постные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или в вареном виде, протертые или разваренные каши, нежирный творог, свежие овощи и фрукты (не кислые), свежевыжатые соки, разбавленные с водой. В стадии обострения показано увеличение в меню некрепкого чая, в особенности травяного, отвара шиповника.
Питание при гепатите C циррозом
Диета, направленная на лечение гепатита с циррозом, предполагает полное сокращение свободной жидкости в готовых блюдах. Добавление соли в блюда при диете запрещено. Пациенту необходимо употреблять отваренные, а затем перетертые в виде пюре блюда. В меню добавляются продукты с высоким содержанием калия: тыква, петрушка, картофель, абрикосы, курага, изюм и сухофрукты.
Примерное меню на неделю
Лечебная диета при хроническом гепатите C предполагает полное исключение из меню жирных, перченых и острых, жареных, а также копченых продуктов. Показаны к употреблению вареные, а также приготовленные на пару или запеченные в духовке блюда. При гепатите C перед запеканием нежирного мяса (индейки, курятины, крольчатины), его предварительно отваривают. Лечебная диета острой формы гепатита C отличается полным изъятием свободной жидкости в блюдах, исключением соли и увеличение потребления в меню продуктов, содержащих калий (дыня, абрикосы, изюм, картофель).
Понедельник:
- Мюсли
- Сухое печенье
- Крем-суп из овощей
- Кефир 1%
- Отварная куриная грудка. Шпинат, укроп, петрушка
Вторник:
- Гречневая каша
- Сухофрукты
- Тыквенное пюре
- Несладкий, обезжиренный йогурт
- Филе судака на гриле. Пюре из баклажан
Среда:
- Обезжиренный творог с сухофруктами
- Сухарики
- Икра кабачковая
- Абрикосы
- Филе индейки со свежими овощами
Четверг:
- Отварной рис. Банан
- Молоко 1%
- Котлеты из говядины на пару. Огурцы, помидоры
- Подсушенный белый хлеб с вареньем
- Щука, запеченная в духовке. Овощное рагу
Пятница:
- Картофельное пюре
- Инжир, курага
- Рисовый пудинг
- Банан, яблоко
- Тушеная крольчатина. Капустная запеканка
Суббота:
- Тосты с джемом
- Яблоко. Слива
- Борщ из овощей со сметаной
- Творожная запеканка
- Филе минтая. Огурцы, болгарский перец
Воскресенье:
- Кефир 1%. Сухое печенье
- Печеные яблоки
- Куриные фрикадельки на пару. Топинамбур
- Фаршированный орехами чернослив
- Омлет из белков, запеченный в духовке. Ягодный морс
При соблюдении лечебной диеты при гепатите C рекомендуется добавлять в меню фруктовый кисель, отвар из шиповника, компот.
Рецепты блюд
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- обезжиренный творог 250 гр;
- манка 1 ст. ложка;
- сахарный песок 1,5 ст. ложки;
- сливочное масло 1 ст. ложка;
- 1 яйцо;
- изюм 50 гр.
Взбиваем сахар с яйцом. Смешиваем творог с размягченным сливочным маслом. Смешиваем творог, яйца с сахаром, манку, изюм до однородной массы. Выкладываем массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекаем 30 минут в духовом шкафу.
Включите творожную запеканку в свое меню на завтрак при соблюдении лечебной диеты при гепатите C.
Запеченное филе минтая
Ингредиенты:
- минтай 3 шт;
- морковь 2 шт;
- молоко 1% 150 гр;
- сметана 10% 150 гр;
- сыр твердого сорта 150 гр;
- соль.
Тушки минтай промываем, солим. Морковь очищаем от кожуры, нарезаем кружками. Сыр натираем на терке. На смазанный растительным маслом противень выкладываем филе рыбы, равномерно покрывая ее кружочками моркови. Взбиваем до получения однородной массы сметану с молоком. Поливаем соусом рыбу. Сверху посыпаем сыром. Выпекаем в разогретом духовом шкафу 30 минут до полной готовности.
Запеченное филе минтая разнообразит меню на ужин в один из дней соблюдения диеты при гепатите C.
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- рис 50 гр;
- сливочное масло 25 гр;
- молоко 1% 500 гр;
- растительное масло 1 ст. ложка;
- сахарная пудра 1 ст. ложка.
Рис тщательно промываем, смешиваем его с молоком и сахарной пудрой, выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Сверху на массу выкладываем сливочное масло. Помещаем в разогретую до 150 градусов духовку и выпекаем 1,5 часа, изредка помешивая.
Рисовый пудинг разнообразит меню при лечении гепатита C. При диете его можно употреблять в качестве десерта и подавать с джемом, вареньем или свежими фруктами.
Ягодный морс
Ингредиенты:
- вода 1 л;
- ягоды (смородина, малина, вишня);
- коричневый сахар 150 гр.
Промыть ягоды, размять. Через марлю сцедить сок. Мякоть отправить в кастрюлю, залить кипятком, варить 15 минут на слабом огне. Полученный отвар процедить через марлю, добавить в отцеженный морс сахар, оставить остужать. В остывший морс добавляем сок свежих ягод. Морс подается охлажденным, предпочтительнее в бокалах со льдом.
Охлажденный ягодный морс — тонизирующий напиток, который врачи рекомендуют включить в свое диетическое меню при лечении гепатита C.
Тушеная индейка с овощами
Ингредиенты:
- филе индейки 400 гр;
- помидоры 2 шт;
- болгарский перец 1 шт;
- вода 1 стакан;
- щепотка соли.
Филе промыть, порезать на небольшие кусочки, посолить. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать кубиками. Перец очистить от семян, промыть, мелко нарезать. Тушим помидоры и перец на разогретой сковороде 5 минут. Выкладываем на сковороду нарезанные кусочки индейки, тщательно перемешиваем. Выливаем стакан воды, доводим до кипения. Убавляем огонь, тушим, до полного испарения жидкости (в среднем 20-30 минут), периодически помешивая.
При лечении хронического гепатита С показано употребление тушеной с овощами индейки в меню на обед или ужин. Согласно диеты при гепатите C в острой форме, лишнюю жидкость непременно стоит сцеживать.
Загрузка…
Источник