Диета номер 5 для гепатита в
М. И. Певзнер, основоположник отечественной диетологии и разработчик комплекса лечебного питания, разработал стол №5 – так называемое меню при гепатите. Это щадящий рацион, предписанный всем, кто страдает сложными заболеваниями печени.
Его цель – предотвратить дальнейшее разрушение органа, снять с него усвоение «тяжелых» продуктов и способствовать его оздоровлению. О правилах и принципах диеты при гепатите, рационе и меню стола №5 пойдет речь далее.
Общая характеристика
Уникальность диеты №5 состоит в том, что при строгом подходе к пищевому режиму больного гепатитом ему обеспечивается полноценное питание. Диета исключает продукты, которые выступают стимуляторами секреции поджелудочной железы.
Зато стол 5 насыщен овощами и фруктами. Они выступают желчегонными усилителями, стимуляторами здоровой перистальтики кишечника и помощниками вывода холестерина. Именно холестериносодержащая еда попадает под запрет по правилам диеты 5.
Вслед за ними запрет распространяется на пуриновые пищевые соединения. Также к специфике пятой диеты относится тот факт, что ее назначают при гепатите с условием отсутствия кишечных патологий.
Показаниями к назначению диеты номер 5 являются хронический гепатит на стадии снижения процессов обострения, формы острого гепатита в период, когда больной идет на поправку. Также сюда относят цирроз без печеночной недостаточности, хронический холецистит и острые его формы в оздоровительный период.
Диета №5 в показателях
За основу взят суточный рацион, общая масса которого составляет три килограмма пищи, пропорционально разделённой между основными и дополнительными приёмами еды.
Суточная норма стола №5: 2500 – 2600 ккал.
Периодичность приёма пищи: 4-5 раз в день.
Структура номерного стола при гепатите, таблица
Углеводы | 350-400 грамм | из них 70-80 грамм сахара, разрешены ксилит и сорбит (до 40 г.) |
Белки | 80 грамм | 45% растительные, 55 % животного происхождения |
Жиры | 80 грамм | 70% животного происхождения, 30 % растительные |
Соль | 10 грамм | |
Жидкость | 2 литра |
Диета номер 5 – полноценная программа лечебного питания с оптимальными сокращениями потребления жиров, солей и других раздражителей печени при гепатите.
Общие правила питания при заболеваниях печени и гепатите С
Невзирая на сдержанность и строгость диеты, больной с гепатитом С получает свою норму по всем необходимым организму веществам. Базовые правила стола №5 включают следующие важные аспекты:
- Меню формируется на основе максимального исключения жиров;
- Кулинарные приёмы запекания, варки и тушения – главные способы готовки блюд стола №5;
- Потребляемая пища должна быть тёплой. Не горячей! Не холодной, а именно комфортной температуры для переваривания желудком;
- Пуриновые основания следует исключать, это злейшие враги ослабленных органов ЖКТ и печени. В этом ряду находятся крепкие бульоны – из мяса, грибов, жирной рыбы;
- Запрет на употребление коснулся и продуктов с включением щавелевой кислоты. Среди них популярные напитки – крепкий чёрный кофе, шоколадные изделия, чаи, какао. Больному с диагнозом гепатит С они запрещены;
- На диете 5 увеличивается потребление свежих овощей и фруктов, консервированные плоды постепенно убираются из рациона;
- Питьевой режим имеет первостепенно значение. Нужно равномерно распределить 5-8 стаканов на сутки;
- Дробность питания: помалу и чаще;
- Пересмотр режима дня, отказ от алкоголя и ограничение в табаке.
Соблюдение этих правил и питание по принципам диеты № 5 входят в комплекс терапии гепатита и обязательны для выполнения.
Продукты при гепатите, разрешённые к столу № пять, таблица
Категория продуктов | Варианты, блюда | Примечания |
Супы | крупяно-овощные; овощные, вегетарианский борщ; фруктовые; молочные | Заправка для супа диетического стола 5 готовится не способом жарки, а подсушиванием на сковороде без промасливания. |
Крупы, макароны | любые крупы, паста твёрдых сортов | Гречневые, овсяные хлопья, гречка-ядрица, рис в приоритете потребления. Табу на пшено и бобовые культуры. |
Овощи | свежие, варёные, тушёные | Можно квашеную капусту с умеренной кислотностью. |
Мясные, рыбные продукты | нежирные сорта говядины, молодая баранина, диетическая птица (курица, перепёлка, индейка); докторская, молочная колбаса по ГОСТу | Допустимые способы готовки – отваривание и запекание. С мяса птиц рекомендуется снимать кожицу. |
Яйца | омлет, варёное всмятку | Ежедневная норма – 1 шт. |
Плодовые культуры | некислые ягоды, фрукты, сухофрукты | Приветствуются как сырые фрукты, так и прошедшие тепловую обработку (в свежесваренных компотах, запечённые). |
Молочная продукция | кисломолочные напитки, сметана, творог и сыр с низкими показателями жирности | Сладкие кисломолочные напитки (типа «Снежок») и йогурты с включением консервантов исключаются. |
Десерт | желе, мармеладные изделия, зефир, кисель, меренги, пастила | Конфеты можно в ограниченном количестве и без содержания шоколада. |
Хлеб и сдоба | пшеничный из перво- и второсортной муки, несвежий хлеб из обдирной муки; несладкая выпечка с творожной, рыбной, мясной начинкой; яблочные пироги и сухой бисквит; затяжное печенье типа «Мария» |
Также разрешены сметанные соусы, закуски (икра овощная, заливное из филе рыбы нежирных сортов, ветчинные рулетики в желатиновой заливке). Строгость диеты №5 при гепатите С вовсе не отменяет разнообразия рациона.
Пример меню на 1 день
Рацион дня диетического стола № 5 включает до шести приёмов пищи. Ежедневное меню с учётом всех принципов и правил выглядит следующим образом:
Утро: каша с кусочками фруктов, слабый кофе с добавлением молоком.
Второй завтрак: йогурт без добавок и низкой жирности.
Обед: овощная нарезка, филе птицы с гречневым гарниром, несладкий компот.
Послеобеденный перекус: молоко с низким уровнем жидкости (1 стакан) и тост.
Вечер: рыба с овощным гарниром, любой разрешённый напиток.
Перед сном: стакан кисломолочного напитка.
Альтернативным вариантом служит следующее решение меню при гепатите для стола-диеты 5:
Утром – паровые тефтели из мяса, каша, чай.
Второй завтрак: горстка сухофруктов.
Обеденный приём пищи: суп на овощном отваре, рулет из курицы, стакан компота. Перекус – домашние сухарики с чаем из шиповника.
Ужин – свекольные котлеты, чай с печеньем «Мария».
Вариантами полезного завтрака при гепатите С считаются: творожное суфле, манная каша, паровой омлет. Перекусы после обеда (полдники) лучше устраивать из напитков: отвар шиповника, молочный кисель. Обед идеален, если в меню дня включён овощной суп-пюре (из тыквы, рисовый с овощами) либо борщ по-вегетариански.
Меню стола 5 разработано с учётом принципа дробности питания. Поначалу его сложно придерживаться, особенно тем, кто не привык питаться часто. Если встаёт подобный вопрос, его можно решить путем сокращения привычных порций, съедать меньше. Постепенно питаться помалу и чаще войдёт в привычку, и это на пользу тем, кто проходит курс терапии от гепатита и заболеваний ЖКТ.
Диета 5 как программа похудения
Создатель номерного стола питания при гепатите задавался прежде всего целью ускорить выздоровление больного. Но диета настолько полноценна и сбалансирована, что человек с лишним весом и без проблем ЖКТ и печени может взять её за основу метода похудения. Экспресс-эффекта по сброшенным кило стол 5 не даст. Это будет планомерное, небыстрое, но зато грамотное избавление от веса. Начинать процесс похудения с помощью методики питания Певзнера при гепатите следует с консультации врачей – терапевта и диетолога.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
- Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
- Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга — без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник
Опубликованно:
12 Октября 2018
Под диетой номер 5 при гепатите C — подразумевается специальное питание, которое считается одним из лучших для людей, имеющих проблемы с печенью.
Эффективность её отмечается при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Диета стола 5 при гепатите, фиброзе печени, помогает человеку питаться полноценно, ограничивая употребление жиров и холестерина.
Питание подразумевает отказ от жареных продуктов, однако предусматривает наличие разнообразных овощей и фруктов.
В данной статье мы приготовили актуальную информацию о питании, которое положительно повлияет на Ваше здоровье, также Вы можете найти здесь интересные рецепты которые сделают Ваш рацион во время лечения не только полезным, но и вкусным!
Оставляйте Ваши вопросы в комментариях к статье, в ближайшее время наши специалисты обязательно ответят на них.
В каких случаях назначают диету №5
Представленная диета подойдет и будет полезна не только людям с гепатитом, но и в других случаях.
В основном такое питание назначается в следующих случаях:
- Первые годы после победы над гепатитом;
- Острая форма холецистита;
- Цирроз печени и хроническая форма холецистита;
- Хронический панкреатит;
- Подагра либо мочекаменные болезни;
- Некоторые другие заболевания.
Диета номер 5 является универсальным средством для профилактики различных заболеваний.
Общие харрактеристики диеты номер 5
Представленная диета при гепатите C ориентировано на то, чтобы человек ежедневно потреблял оптимальное количество углеводов и белков.
В данном случае из рациона убирают те продукты, в которых сосредоточен холестерин, эфирные масла, пурины и некоторые другие вещества, способные оказывать большую нагрузку на печень. Отказаться нужно и от продуктов с жирами, которые подверглись окислению после жарки.
Употребление соли при диете при гепатите C стол номер 5 также ограничивается.
В рационе человека с заболеванием печени обязательно должны находиться продукты, которые богаты пектинами, клетчаткой и липотропными веществами.
Блюда могут подвергаться варке, тушению и запеканию. Желательно, чтобы пища была максимально измельчена.
Правильное питание при гепатите C предусматривает, что человек ежедневно будет потреблять:
- БЕЛКИ. В пределах 80 г. з которых примерно 40г. должны иметь животное происхождение;
- ЖИРЫ. до 90 г. где 30% должны быть растительными;
- УГЛЕВОДЫ. В пределах 400 г.
- Общая энергетическая ценность всей еды за день должна составлять от 2400 до 2800 ккал, при этом, необходимо потреблять как можно больше жидкости, особенно натощак.
Следует понимать, что диета при хроническом гепатите не способна восстанавливать работу пораженной печени, однако с помощью правильного питания можно предотвратить обострение. При этом, полезная пища будет благоприятно сказываться на восстановлении функционирования пораженного органа.
Диета при гепатите печени назначается в комплексе с различными медикаментозными методами лечения и терапевтическими процедурами.
Зная о том, что в вашем организме присутствует вирус гепатита C, можно самостоятельно переходить на правильное питание. Помните, что это не освобождает вас от посещения врача и приема лекарственных средств, таких как Софосбувир.
Диета при гепатите с что можно кушать, а что нельзя
Разрешенные продукты
Сегодня можно найти массу интересных, а главное, полезных рецептов. Питаться необходимо минимум 4 раза в день небольшими порциями.
- СУПЫ — Специалисты советуют кушать больным гепатитом различные виды супов. Диета может быть разнообразной и предусматривать супы различного вида. Все ингредиенты нужно добавлять в блюдо без обжарки, так как это негативно скажется на полезности.
- МЯСО — В рамках правильного питания можно кушать нежирное мясо, к которому относится птица, ветчина, говядина и язык.
- РЫБА — Разрешена рыба, такая как треска, судак, хек и некоторые другие виды. Мясо либо рыбу можно отварить, приготовить на пару либо запечь в духовке.
- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — Что касается молочных продуктов, их нельзя кушать/пить более 200 грамм в сутки. Можно готовить различные блюда с задействованием творога, сыра и молока. Каши лучше всего делать на воде либо при небольшом количестве молока.
- ВОДА — За день требуется выпивать от 1,5 литров чистой воды.
- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — Если вы не можете отказаться от хлеба, то кушать его нужно вчерашней выпечки. Это касается любого вида. Изредка можно позволять себе пирожок либо булочку, однако не более 2 раз в неделю, при этом, лучше готовить выпечку самостоятельно без добавления масла.
- ЯЙЦА — Разрешается кушать вареные яйца либо омлет, но не более одного раза в день.
- ОВОЩИ — Специалисты рекомендуют кушать зелень и овощи в сыром либо вареном виде. Особо полезными для человека с гепатитом являются свёкла и морковь.
Запрещенные продукты
Стол диета 5 меню при гепатите C предусматривает отказ от:
- Жирных сортов птицы, мяса и рыбы;
- Жирных и жареных блюд, копченной и острой пищи;
- Спиртных напитков;
- Консервированных продуктов;
- Грибов и бульонов из грибов;
- Мороженого, какао и шоколада;
- Уксуса;
- Газированной воды;
- Холодных напитков;
- Маринованных овощей.
Лечите гепатит с
вместе с нами!
8000+
вылеченных
пациентов
12000+
доставленных
заказов
99 %
эффективности
лечения
Сделайте заказ на доставку препаратов или бесплатную консультацию гепатолога и навсегда избавьтесь от «Гепатита С» как и тысячи наших клиентов по России и СНГ.
Бесплатная консультация гепатолога
Диета при гепатите с меню на каждый день
Существуют различные блюда, с помощью которых вы можете разнообразить своё питание, не нанося вред уже поврежденной печени.
Представим вам лишь 2 варианта, как можно питаться целый день:
1 Вариант
- Первый завтрак — можно приготовить тефтели из нежирного мяса на пару, сделать манную кашу на воде, попить не сильно сладкий чай (желательно травяной);
- Второй завтрак — может предусматривать прием одного яблока и нескольких сухофруктов;
- Обед — как и завтрак, должен быть плотным, поэтому к этому времени подойдет овощной суп, мясной рулет и компот из ягод либо фруктов;
- Полдник — можно съесть сухарики, которые были приготовлены самостоятельно либо магазинные, где производитель указывает отсутствие наполнителей. Выпить можно напиток из шиповника.
- Ужин — должен быть достаточно легким, поэтому можно приготовить котлеты из свеклы и попить чай с печеньем.
2 Вариант
Завтрак — крайне важен, поскольку именно он наполняет человека энергией на целый день, поэтому необходимо, чтобы он был сытным. Утром можно скушать творог 5% с добавлением нескольких ложечек меда, овсяную кашу, приготовленную на воде, (позволяется добавить немного молока для более приятного вкуса). Пить утром лучше всего чай;
- Второй завтрак — представляет собой небольшой перекус, поэтому подойдет для утоления голода одно печеное яблоко;
- Обед — можно приготовить куриный суп, приготовить рыбу в молочном соусе и сварить рис;
- Полдник — можно выпить полезный травяной отвар;
- Ужин — можно съесть рыбу, приготовленную на пару, овощное пюре и выпить чай с творожной запеканкой;
- Перед сном — позволяется выпить 200-250 мл кефира.
Однообразие со временем может надоесть каждому, поэтому стоит приложить усилия для того, чтобы сделать свое питание насыщенным, не выходя за рамки диеты. Завтрак следует подразделять на 2 приёма.
Первый — более плотный, а второй представляет собой небольшое перекус. Таким образом, завтрак ваш может состоять из салата, такого как винегрет, заправленного сметаной низкой жирности. Можно съесть небольшое количество рыбы, ломтик белого хлеба с маслом и многое другое.
Обед, как и принято, должен состоять из первого, второго и десерта, однако десертом в данном случае выступает напиток. Обычно в обед обязательно готовится суп, поскольку жидкая пища благоприятно сказывается на пищеварении. В качестве вторых блюд можно выбрать морковное пюре, отварной рис, творожная запеканка и многое другое.
Ужин должен быть максимально легким, поскольку ночью человеческий организм не способен справляться в полной мере с перевариванием пищи. В вечернее время можно съесть рыбу на пару, картофельную запеканку, легкий салат и различные другие блюда.
Исходя из всего перечисленного, становится понятно, что диета может быть вкусной и разнообразной. Люди с гепатитом C не испытывают особых ограничений в питании. Им стоит лишь отказаться от вредной пищи, а в остальном нужно только знать меру.
Диета при гепатите с с меню на неделю с рецептами
Многие люди, впервые столкнувшись с рассматриваемой диетой, ограничивают себя в выборе, кушая отварную грудку и овощи ежедневно. Такое питание в скором времени наскучит, поэтому обязательно нужно разбавлять свой рацион интересными блюдами.
Среди вкусных и полезных блюд обязательно нужно знать следующие:
Молочный суп
- Чтобы приготовить представленный суп, необходимо в 200 грамм муки добавить 10 грамм воды.
- Добавляем в эту смесь яйцо и тщательно перемешиваем.
- Требуется замести тесто, которое далее нужно подсушить и нарезать лапшу.
- Затем её отправляем в кастрюлю с водой и варим минут 10.
- После нужно слить воду и добавить к лапше 400 мл молока и 20 грамм сливочного масла по желанию.
Гречневая запеканка с курицей
Это питательное блюда, которое готовится очень просто. Для него можно задействовать любое диетическое мясо, однако грудка сюда подходит лучшим образом.
- Мясо нужно очистить от кожицы и отварить.
- Затем нужно в казане потушить мелко нарезанную морковь, лук и белокочанную капусту. (Можно выбрать и другие овощи, однако они должны быть из списка допустимых при гепатите C.)
- Далее закидываем мясо в блендер, измельчаем его и выкладываем в форму для запекания.
- На мясо нужно выложить потушенные овощи, предварительно соединив их с отварной гречкой и несколькими яйцами.
- Блюдо печь нужно в течение 35 минут.
Суп-пюре из овощей
- Нужно отварить несколько картофелин и цветную капусту.
- Далее измельчаем их в блендере и тушим.
- Отдельно надо сварить риск, который требуется протереть и добавить к пюре.
- Добавляем в суп разогретое молоко и грамм 20 сливочного масла.
Пудинг из кабачков
Отличный вариант для тех, кто страдает гепатитом C.
- Нужно очистить кабачки и потушить их в молоке, пока они не смягчатся.
- Затем следует туда насыпать немного манной крупы.
- Дожидаемся остывания и смешиваем смесь с яйцами.
- Полученную «кашицу» следует готовить на пару, добавив сахар по желанию.
Кушать можно с ложечкой мёда либо джема.
Фаршированный перец
- Для приготовления понадобится 3-4 перца, которые нужно тщательно промыть, вырезать корешок и вытащить семена.
- Далее нужно взять морковку и яблоко, и натереть их на крупной терке.
- Смешиваем полученную смесь с творогом.
- Заполняем наши перцы полученной творожной смесью и ставим в духовку.
- Длительность запекания составляет не более получаса.
Представленный список рецептов лишь капля в океане всевозможных блюд, которые подходят людям с гепатитом C. Каждый сможет найти то, что придется ему по душе. Так, создав свой индивидуальный график питания, вы не будете себя сильно ограничивать, поэтому не возникнет желание сорваться и съесть что-то вредное.
Рекомендации опытного гепатолога о питании (ВИДЕО)
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в ваших соц.сетях. Также, наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы в комментариях к статье.
Бесплатная онлайн консультация гепатолога
Источник