Диета номер 5 меню гепатит с

М. И. Певзнер, основоположник отечественной диетологии и разработчик комплекса лечебного питания, разработал стол №5 – так называемое меню при гепатите. Это щадящий рацион, предписанный всем, кто страдает сложными заболеваниями печени.

Его цель – предотвратить дальнейшее разрушение органа, снять с него усвоение «тяжелых» продуктов и способствовать его оздоровлению. О правилах и принципах диеты при гепатите, рационе и меню стола №5 пойдет речь далее.

Общая характеристика

Уникальность диеты №5 состоит в том, что при строгом подходе к пищевому режиму больного гепатитом ему обеспечивается полноценное питание. Диета исключает продукты, которые выступают стимуляторами секреции поджелудочной железы.

Зато стол 5 насыщен овощами и фруктами. Они выступают желчегонными усилителями, стимуляторами здоровой перистальтики кишечника и помощниками вывода холестерина. Именно холестериносодержащая еда попадает под запрет по правилам диеты 5.

Вслед за ними запрет распространяется на пуриновые пищевые соединения. Также к специфике пятой диеты относится тот факт, что ее назначают при гепатите с условием отсутствия кишечных патологий.

Показаниями к назначению диеты номер 5 являются хронический гепатит на стадии снижения процессов обострения, формы острого гепатита в период, когда больной идет на поправку. Также сюда относят цирроз без печеночной недостаточности, хронический холецистит и острые его формы в оздоровительный период.

Диета №5 в показателях

За основу взят суточный рацион, общая масса которого составляет три килограмма пищи, пропорционально разделённой между основными и дополнительными приёмами еды.

Суточная норма стола №5: 2500 – 2600 ккал.

Периодичность приёма пищи: 4-5 раз в день.

Диета 5 при гепатите С

Структура номерного стола при гепатите, таблица

Углеводы350-400 граммиз них 70-80 грамм сахара, разрешены ксилит и сорбит (до 40 г.)
Белки80 грамм45% растительные, 55 % животного происхождения
Жиры80 грамм70% животного происхождения, 30 % растительные
Соль10 грамм
Жидкость2 литра

Диета номер 5 – полноценная программа лечебного питания с оптимальными сокращениями потребления жиров, солей и других раздражителей печени при гепатите.

Общие правила питания при заболеваниях печени и гепатите С

Невзирая на сдержанность и строгость диеты, больной с гепатитом С получает свою норму по всем необходимым организму веществам. Базовые правила стола №5 включают следующие важные аспекты:

  1. Меню формируется на основе максимального исключения жиров;
  2. Кулинарные приёмы запекания, варки и тушения – главные способы готовки блюд стола №5;
  3. Потребляемая пища должна быть тёплой. Не горячей! Не холодной, а именно комфортной температуры для переваривания желудком;
  4. Пуриновые основания следует исключать, это злейшие враги ослабленных органов ЖКТ и печени. В этом ряду находятся крепкие бульоны – из мяса, грибов, жирной рыбы;
  5. Запрет на употребление коснулся и продуктов с включением щавелевой кислоты. Среди них популярные напитки – крепкий чёрный кофе, шоколадные изделия, чаи, какао. Больному с диагнозом гепатит С они запрещены;
  6. На диете 5 увеличивается потребление свежих овощей и фруктов, консервированные плоды постепенно убираются из рациона;
  7. Питьевой режим имеет первостепенно значение. Нужно равномерно распределить 5-8 стаканов на сутки;
  8. Дробность питания: помалу и чаще;
  9. Пересмотр режима дня, отказ от алкоголя и ограничение в табаке.

Лесная земляника

Соблюдение этих правил и питание по принципам диеты № 5 входят в комплекс терапии гепатита и обязательны для выполнения.

Продукты при гепатите, разрешённые к столу № пять, таблица

Категория продуктовВарианты, блюдаПримечания
Супыкрупяно-овощные;

овощные, вегетарианский борщ;

фруктовые;

молочные

Заправка для супа диетического стола 5 готовится не способом жарки, а подсушиванием на сковороде без промасливания.
Крупы, макаронылюбые крупы, паста твёрдых сортовГречневые, овсяные хлопья, гречка-ядрица, рис в приоритете потребления. Табу на пшено и бобовые культуры.
Овощисвежие, варёные, тушёныеМожно квашеную капусту с умеренной кислотностью.
Мясные, рыбные продуктынежирные сорта говядины, молодая баранина, диетическая птица (курица, перепёлка, индейка);

докторская, молочная колбаса по ГОСТу

Допустимые способы готовки – отваривание и запекание. С мяса птиц рекомендуется снимать кожицу.
Яйцаомлет, варёное всмяткуЕжедневная норма – 1 шт.
Плодовые культурынекислые ягоды, фрукты, сухофруктыПриветствуются как сырые фрукты, так и прошедшие тепловую обработку (в свежесваренных компотах, запечённые).
Молочная продукциякисломолочные напитки, сметана, творог и сыр с низкими показателями жирностиСладкие кисломолочные напитки (типа «Снежок») и йогурты с включением консервантов исключаются.
Десертжеле, мармеладные изделия, зефир, кисель, меренги, пастилаКонфеты можно в ограниченном количестве и без содержания шоколада.
Хлеб и сдобапшеничный из перво- и второсортной муки, несвежий хлеб из обдирной муки;

несладкая выпечка с творожной, рыбной, мясной начинкой;

яблочные пироги и сухой бисквит;

затяжное печенье типа «Мария»

Также разрешены сметанные соусы, закуски (икра овощная, заливное из филе рыбы нежирных сортов, ветчинные рулетики в желатиновой заливке). Строгость диеты №5 при гепатите С вовсе не отменяет разнообразия рациона.

Таблица стол 5 при гепатите

Пример меню на 1 день

Рацион дня диетического стола № 5 включает до шести приёмов пищи. Ежедневное меню с учётом всех принципов и правил выглядит следующим образом:

Читайте также:  Гепатит в можно ли работать парикмахером

Утро: каша с кусочками фруктов, слабый кофе с добавлением молоком.

Второй завтрак: йогурт без добавок и низкой жирности.

Обед: овощная нарезка, филе птицы с гречневым гарниром, несладкий компот.

Послеобеденный перекус: молоко с низким уровнем жидкости (1 стакан) и тост.

Вечер: рыба с овощным гарниром, любой разрешённый напиток.

Перед сном: стакан кисломолочного напитка.

Альтернативным вариантом служит следующее решение меню при гепатите для стола-диеты 5:

Утром – паровые тефтели из мяса, каша, чай.

Второй завтрак: горстка сухофруктов.

Гепатит С диета 5 примерное меню

Обеденный приём пищи: суп на овощном отваре, рулет из курицы, стакан компота. Перекус – домашние сухарики с чаем из шиповника.

Ужин – свекольные котлеты, чай с печеньем «Мария».

Вариантами полезного завтрака при гепатите С считаются: творожное суфле, манная каша, паровой омлет. Перекусы после обеда (полдники) лучше устраивать из напитков: отвар шиповника, молочный кисель. Обед идеален, если в меню дня включён овощной суп-пюре (из тыквы, рисовый с овощами) либо борщ по-вегетариански.

Меню стола 5 разработано с учётом принципа дробности питания. Поначалу его сложно придерживаться, особенно тем, кто не привык питаться часто. Если встаёт подобный вопрос, его можно решить путем сокращения привычных порций, съедать меньше. Постепенно питаться помалу и чаще войдёт в привычку, и это на пользу тем, кто проходит курс терапии от гепатита и заболеваний ЖКТ.

Дробное питание при диете Стол номер 5 при гепатите

Диета 5 как программа похудения

Создатель номерного стола питания при гепатите задавался прежде всего целью ускорить выздоровление больного. Но диета настолько полноценна и сбалансирована, что человек с лишним весом и без проблем ЖКТ и печени может взять её за основу метода похудения. Экспресс-эффекта по сброшенным кило стол 5 не даст. Это будет планомерное, небыстрое, но зато грамотное избавление от веса. Начинать процесс похудения с помощью методики питания Певзнера при гепатите следует с консультации врачей – терапевта и диетолога.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник

Вопреки многочисленным ограничениям диеты, стол при гепатите С можно считать полноценным. Суточный рацион больного характеризуется адекватным количеством протеинов и углеводов. К общим правилам диеты 5 при гепатите относят:

  1. Ограничение числа липидов в питании.
  2. Готовку блюд на пару, отваривание, тушение и запекание.
  3. Исключение приема очень горячих или холодных продуктов: вся пища — только комнатной температуры.
  4. Недопущение употребления продуктов, вызывающих метеоризм.
  5. Употребление повышенного количества жидкости (не менее 5-8 ст. за сутки).
  6. Прием пищи частыми и маленькими порциями.
  7. Обогащение рациона исключительно натуральными фруктами и овощами.

Что разрешено кушать при поражении печени вирусной этиологии

При 5 столе при гепатите необходимо соблюдать определенную диету. Допускается вносить в рацион пациента такие блюда и продукты:

  1. Овощной суп.
  2. Куриное, телячье или кроличье мясо, приготовленное на пару или вареное.
  3. Нежирную рыбку, приготовленную в духовке или отварную.
  4. Молочные изделия: творог и молоко пониженной жирности, кефир, простоквашу или ряженку.
  5. Каши (из овсянки, манки, гречки или риса).
  6. Хлеб (лучше вчерашний). Разрешена несдобная выпечка.
  7. Закуски: фруктовые, овощные и салаты из даров моря, винегреты, икру из кабачков, диетическую колбаску.
  8. Неострый, маложирный сыр.
  9. Масло растительное.
  10. Молочные, а также овощные соусы.
  11. Не обладающие кислым вкусом фрукты и овощи: отварные и не подвергавшиеся температурной обработке.
  12. Сладкое (мармелад, мед, домашнее варенье, зефир).
  13. Напитки (чай, овощные, фруктовые или ягодные коктейли).

В общем, все не так критично, как первоначально кажется. Постепенно формируются другие пищевые предпочтения, позволяющие ощущать комфорт, не принося вреда здоровью.

Запрещенные продукты

Диета номер пять не подразумевает употребления в пищу:

  • жирной рыбки или мяса;
  • острых, подкопченных, маринованных и зажаренных изделий;
  • алкоголя;
  • консервов;
  • грибов и бульонов на их основе;
  • мороженого, шоколадных продуктов и какао;
  • пряных приправ;
  • газировки.

Примерное меню на сутки

Питание больного можно считать вполне разнообразным. Ориентировочное меню на сутки выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — каша с фруктовым ассорти, кофе, разбавленный молоком.
  2. Завтрак второй— сочный фрукт в добавление к йогурту.
  3. Обед — салатик из овощей, вареная индейка под сметанным соусом с гречкой, компотик.
  4. Полдник — обезжиренное молоко и подсохший бисквит.
  5. Ужин — рыбка, запеченная с овощами, чай с зефиром.
  6. Перед отходом ко сну допускается выпить ряженки.

В добавление к диете номер 5 при гепатите

Стараются менять не только стол (придерживаться пятого), но и вносить корректировки в образ жизни:

  1. В обязательном порядке сокращают прием спиртных напитков и сигарет.
  2. Придерживаются определенного режима дня. Избегают стрессовых ситуаций и усталости, провоцирующих переедание.
  3. Занимаются физическими упражнениями по выбору.

Любое занятие должно доставлять удовольствие. Стоит полюбить возникший образ жизни, и тогда позитивные изменения не придется ждать.

Ориентировочное меню на неделю с рецептами

Ориентировочное меню на несколько дней определяет специалист, учитывая тяжесть патологии. Когда у пациента острая форма заболевания или обострение хронической, вместо стандартного рациона назначается диета 5а. Во всех других случаях рекомендован пятый стол по Певзнеру.

Читайте также:  Где в москве бесплатно вылечить гепатит с

В реконвалесцентный период и при хроническом течении болезни питание включает следующие блюда и продукты.

Понедельник

В первый день недели завтрак представлен кашей (овсяной или гречневой) с маслом сливочным. Можно выпить чая или кофе (только некрепкого). За пару часов до полудня разрешается перекусить запеченным яблоком, из напитков предпочтение отдается отвару из ягод шиповника.

Для обеда подойдет нежирный суп из лапши или риса, последний следует отварить до готовности, филе куриной грудки (около 150 г) и компот. На полдник съедают печенье, запивая кружкой зеленого чая.

Для ужина будет достаточно 150 г вареной картошки, 150 г индейки, приготовленной на пару, 2-х кусочков ржаного хлеба и стакана минеральной воды. На ночь пьют 200 мл нежирного кефира.

Рецепт: ягодный компот

компот

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды клубники и черной смородины – полкило;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 2л.

В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, доводят до кипения. Всыпают ягоды в замороженном виде, снова дожидаются закипания жидкости и уменьшают огонь. Напиток варят еще 5 минут. После приготовления настаивают под крышкой в течение получаса.

Вторник

На завтрак рекомендуют ленивые вареники с обезжиренной сметаной и чай. Через пару часов можно полакомиться творогом с кусочками яблока и чернослива, запить киселем. Большая часть обеда состоит из вегетарианского борща, голубцов из телятины и кусочка подсохшего хлеба. Из напитков – компот из сухофруктов, а на полдник — сочная груша.

На ужин можно съесть картофельную либо овощную запеканку, а перед сном скушать йогурт.

Рецепт: ленивые вареники

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • сахар и соль – по вкусу;
  • обезжиренный творог – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан.

Перемешивают все составляющие, кроме муки, до однородной массы. Затем всыпают ½ стакана муки и снова мешают. Оставшуюся часть мучицы высыпают на стол и обваливают в ней тесто. Делают творожные колбаски, режут на кусочки и слегка прижимают с двух сторон. Осторожно опускают в кипящую воду и, дождавшись всплытия, варят еще пару минут. Подают к столу со сметаной или домашним вареньем.

Среда

В середине недели утро начинается с ленивых вареников с некрепким чайком или кофе. Спустя 2 часа кушают банан.

Для обеда хороши рыбный супчик, кабачки, потушенные с морковкой, ржаные хлебцы и минералка без газа. На полдник съедают 1 некислый фрукт, а на ужин – паровые котлетки, запивая компотом.

Советуют перед едой употребить немного сушеных абрикосов и обязательно запить их водой. Перед отходом ко сну пьют кефир.

Четверг

Будет уместно скушать пшеничную молочную кашу. Для второго завтрака подойдет сырная запеканка или бутерброд с диетической колбасой. Обязательно запить чаем. На обед советуют съесть целую тарелку супа из томатов или гороха, 100 г вареной картошки с запеченной рыбкой, выпить чашку теплого настоя. На полдник – сушеный виноград.

Для ужина хороша будет нежирная рыба, потушенная с овощами (не больше 220 г). На ночь употребляют кисломолочный продукт пониженной жирности.

Пятница

Утро 5 дня недели неплохо начать с овощного салатика с 2-мя паровыми котлетками, дополнить кашей в количестве 100г. Запивают отваром шиповника. Через 2- 3 часа съедают запеченное яблоко.

Для обеда подойдет суп с парой фрикаделек, салат из овощей, сваренный яичный желток, кусочек подсохшего белого хлеба. Запивают киселем. На полдник рекомендуют печенье, запивая обезжиренным молоком. На ужин предлагают пару вареных яиц вместе с овощным пюре и компотом.

Суббота

На завтрак можно посоветовать манную кашу, несладкий чай с зефиром. Спустя 3 часа  — творожок с вареньем из ягод. На обед подойдут голубцы с салатиком из овощей, минералка без газа. Полдничать можно 1 стаканом киселя либо спелым фруктом. Ужинают омлетом из белков и сырниками с чаем. На ночь — подогретая простокваша собственного приготовления.

Рецепт сырников

сырники - рецепт для диабетиков

Ингредиенты:

  • творог- 200 г:
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • мука -2 ст.л.;
  • растопленное сливочное масло – по вкусу.

Творог мешают в блендере до гомогенной консистенции. Добавляют остальные составляющие и еще раз основательно перемешивают. Формируют лепешки и обваливают их в муке. Слегка обжаривают каждый сырник на сковороде с подсолнечным маслом. Для придания сочности изделие держать под крышкой еще пару минут. 

Воскресенье

Разрешено позавтракать пшеничной кашей (около 270 г), и запить чаем из трав. На второй завтрак — яблочное пюре или творожок с морковкой. К обеду подают филе из курицы с гарниром из картошки и свежий салат. Из напитков – кофе или чай. На полдник перекусывают спелым фруктом. К ужину подходит мясо кролика со сметанным соусом. Разрешается рагу из овощей. Перед сном желательно выпить стакан кефира.

Существует немало интересных рецептов создания блюд для лиц с печеночной патологией. Они помогут внести разнообразие в меню при гепатите, сделают стол 5 питательным, позволят без труда соблюдать диету.

Читайте также:  Гепатит с не кончал в меня

Источник

Диета при гепатите С — стол 5. Диагноз гепатит С не приговор. Многие, услышав его, представляют себе самую строгую диету и полнейший отказ от всех удовольствий, связанных с приемом пищи. Однако диета при гепатите С, столе 5, весьма разнообразна.

Соблюдение диеты

С гепатитом С в России живет около 5 миллионов человек. Это порядка 4,4% от всего взрослого населения страны. Большинство людей ради собственного благополучия смогло изменить свои пищевые привычки, не утратив удовольствия от еды. Ниже будет рассказано, как лучше питаться при гепатите С.

Лечебная диета при гепатите С: стол 5

Лечебная диета при гепатите СПри гепатите С используется диета №5 (стол 5) — специальная система питания, которую разработал доктор М.И. Певзнер. По мнению врачей, она является наиболее подходящей для больных не только гепатитом С, но для тех, у кого есть заболевания печени, желчного пузыря, а также желчевыводящих путей.

Диета №5 позволяет полноценно питаться, в то же время ограничив потребление жиров и продуктов с повышенным содержанием холестерина. Диета не предполагает употребления жареной пищи. Свое внимание стоит обратить на фрукты и овощи.

Цель диеты — нормализовать функции печени и деятельность желчных путей. Лечебный стол также способствует улучшению желчеотделения.

Описание лечебного стола: что можно есть и чем лучше пренебречь?

Несмотря на запреты, диета при гепатите С полноценна. В дневном рационе присутствует нормальное содержание белков и углеводов. Вот общие правила питания:

Прием у врача

  1. Ограничить содержание жира в меню.
  2. Основные способы приготовления — это варка, запекание и тушение.
  3. Запрет на употребление слишком холодных и горячих блюд: еда должна быть комнатной температуры.
  4. Исключить продукты с большим содержанием пурина (крепкие рыбные, грибные и мясные бульоны).
  5. Исключить продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (крепкий кофе, чай, какао и шоколад).
  6. Исключить то, что может вызвать вздутие живота (например, клетчатка).
  7. Сократить потребление слишком соленых и консервированных продуктов.
  8. Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  9. Пить 5-8 стаканов воды в день.
  10. Питаться дробно и малыми порциями.

Что можно есть при гепатите С?

Овощные супы при гепатите СРацион больного должен включать в себя следующие продукты:

  1. Овощные супы.
  2. Растительное масло.
  3. Отварное или парное мясо с низким содержанием жира (говядина, кролик, телятина, курица).
  4. Рыба (нежирные виды): отварная, запеченная.
  5. Молочные продукты: обезжиренный творог, кефир, ряженка, простокваша, молоко с низким содержанием жира.
  6. Каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная).
  7. Лучше употреблять слегка подсушенный или вчерашний хлеб. Разрешается есть печеные несдобные изделия, а также сухой бисквит.
  8. Ешьте закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Неострый, нежирный сыр.
  9. Соусы (сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые).
  10. Фрукты и овощи (кроме кислых): отварные, свежие.
  11. Десерты (варенье, сахар, мед, зефир, мармелад).
  12. Напитки (чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки).

Как видите, все не так уж страшно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно проявить фантазию, и очень скоро у вас сформируются новые пищевые привычки, которые позволят чувствовать себя комфортно без ущерба для здоровья.

Каким должно быть примерное меню на день?

Стол 5, или диета при гепатите С, достаточно разнообразен. Вот примерное сбалансированное меню на день:

  1. Завтрак — каша с фруктами, кофе с молоком.
  2. Второй завтрак — фрукт и натуральный йогурт.
  3. Обед — овощной салат, отварная курица с гречкой и сметанным соусом, компот или чай.
  4. Полдник — стакан нежирного молока и хлебцы (можно заменить вчерашним бисквитом или тостом).
  5. Ужин — рыба с отварными овощами, пюре, сырники с вареньем, напиток по выбору.
  6. На ночь можно выпить стакан молока или кефирного продукта.

Меню написано из расчета частого питания. Порции небольшие: вы не должны чувствовать себя тяжело при выходе из-за стола. Если вам кажется, что не сможете так часто есть, то просто сократите обычную порцию, тогда легко придерживаться правила дробного питания.

Меняем не только стол, но и образ жизни.

Для того чтобы помочь своему организму справиться с болезнью, мало только соблюдать диету: стоит обратить внимание на свой образ жизни и привычки.

  1. Обязательно нужно сократить употребление алкоголя и табака.
  2. Необходимо следить за свои режимом дня: ложиться, вставать и принимать пищу в определенное время, чтобы организм привык к новому образу жизни и не испытывал стресс. Усталость же, напротив, провоцирует переедание.
  3. Стоит обратить внимание на спорт и физические упражнения. Сегодня фитнес-индустрия предлагает огромный выбор, поэтому даже тем, кто не любит переутомляться, можно найти занятие по душе. Например, йога или бассейн.

И помните, все, что вы делаете, должно быть в удовольствие. Полюбите свой новый образ жизни и увидите, что изменения не заставят себя долго ждать.

Источник