Диета образ жизни при гепатите
Известие о том, что человек болен гепатитом, в корне меняет его жизнь. Появляется страх перед возможными осложнениями гепатита, страх смерти, боязнь заразить близких. На самом же деле при современном уровне медицины гепатит в большинстве случаев представляет собой хроническую инфекцию, от которой не всегда возможно полностью избавиться, но с которой вполне можно сосуществовать, выполняя при этом определенные правила.
Гепатит- это поражение печени. Значит, во время лечения и после него больной гепатитом должен соблюдать определенный режим питания для того, чтобы не создавать чрезмерных нагрузок на пораженный орган. Кроме того, правильная диета поможет улучшить реакцию организма на лечение и справиться с побочными эффектами. Разумеется, назначает диету врач с учетом всех особенностей конкретного больного. Однако общие принципы должны быть известны всем.
Диета при гепатитев первую очередь оберегает печень, поэтому полностью исключается алкоголь, а также кофе и другие напитки, содержащие кофеин. Очень важно ограничить до минимума потребление соли до 2 граммов в день для того, чтобы обеспечить нормальный выход жидкости из организма. Кроме того, исключаются консервы, крепкие бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, яйца, приправы, специи, копчености, соления, грибы и другая тяжелая пища. Рекомендована пища легкая: вегетарианские супы, растительное масло, отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты, свежие и отварные овощи, фрукты, разнообразные каши.
Наименование услуги | Стоимость |
---|---|
Прием первичный врача-дерматовенеролога , лечебно-диагностический, амбулаторный | 1 800 руб. |
Прием первичный врача-дерматовенеролога К.М.Н., лечебно-диагностический, амбулаторный | 2 100 руб. |
Обобщение результатов обследования и составление индивидуальной программы лечения 2 степень сложности | 1 000 руб. |
Дезинфекция кожи и обработка специфическими средствами /1 сеанс | 270 руб. |
Удаление кондилом на слизистой / за одну зону 0,1см*0,1 см.или (1мм.х1мм.), за 1 поле. | 1 000 руб. |
Дерматоскопия | 800 руб. |
Смотреть весь прайс-лист |
Но повторим, что прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион, необходимо проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Врач может порекомендовать не только определенную диету, но и витамины или настои трав, которые также помогут сохранить хорошее самочувствие и избежать побочных эффектов противовирусного лечения.
Также необходимо учитывать, что питание при гепатите должно быть дробным, то есть часто и понемногу, так как частыми симптомами гепатита является отсутствие аппетита, тошнота,рвота. Для того чтобы избежать подобных неприятностей существуют маленькие «секреты»: есть помалу, избегать сильно пахнущей пищи, ставить на стол пищу комнатной температуры.
Для больных гепатитом важна не только диета. Необходимы умеренные физические нагрузки, которые помогут поддерживать нормальный тонус организма и справиться с усталостью. Разумеется, прежде чем водить новые для себя физические нагрузки, необходимо тоже посоветоваться с врачом. Очень важен для больных гепатитом полноценный отдых и сон.
И, конечно, невозможно преувеличить значение для больного гепатитомтеплых отношений в семье, поддержки со стороны родных и близких, понимания ими его проблем и желания помочь ему справиться с болезнью.
Сдать анализы на гепатит и пройти полную диагностику половых инфекций, получить консультацию по образу жизни при гепатите вы всегда можете, обратившись в наш медицинский центр «ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ».
Статьи
Вопрос-ответ
Отзывы
СТАТЬИ
Что такое гепатит?
Мне было 3 года, когда нашу группу детского сада повели в ближайшую школу на обычную проверку у стоматолога. Сейчас мне 24 и воспоминания сильно затуманены, но я отчетливо помню, как мы — дети, столпились в школьном коридоре перед белой дверью и вздрагивали от оглушающих школьных звонков. Помню, как дверь отворилась, и оттуда за руку вывели мальчика примерно того же возраста, и кто-то из взрослых (может быть, это было гораздо позже, при постановке диагноза в поликлинике) сказал, что у мальчика желтуха. Потом воспитательница впихнула меня в кабинет. Следующим воспоминанием было уже бледное лицо мамы за рябым от дождя больничным окном, которая махала мне рукой и стучала в стекло. Так я на два месяца попала в больницу с диагнозом «гепатит В».
Читать далее
Источник
Печень — орган, который выполняет ряд жизненно-важных функций. Печень активно участвует в процессе переваривания пищи, ведь именно в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, способствующие расщеплению поступивших с едой питательных веществ.
При гепатите В функции органа нарушаются, соответственно, страдает процесс пищеварения. А значит, для полноценного исцеления от недуга необходимо соблюдать предписанный врачом рацион питания.
Важно не только исключить продукты, употребление которых может навредить, но и соблюдать основные принципы приема пищи. Однако, это вовсе не означает, что вам придется навсегда отказаться от употребления вкусных блюд.
Еда, рекомендованная больным гепатитом В, может быть не только полезной, но и вкусной. Самое главное, не жалеть времени и сил на приготовление полезных блюд.
В статье разберем разрешенные и запрещенные продукты, приведем примерный рацион питания, который будет одновременно вкусным и соответствовать обязательным к соблюдению правилам при гепатите Б.
Для чего нужна диета?
Лечение гепатита В подразумевает не только прием назначенных врачом медикаментов, но и соблюдение определенных ограничений в питании. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на печень, которая в процессе развития патологии теряет свою функциональность.
Важно помнить, что употребление жирных продуктов способствует замещению тканей органа жировыми клетками, а это еще более усугубляет процесс течения патологии.
Следовательно, основной принцип рекомендованного рациона питания заключается в исключении жирных блюд. При этом не только снижается нагрузка на органы пищеварительной системы, но и происходит оздоровление и очищение всего организма.
Известно, что печень служит своеобразным фильтром, нейтрализующим действие токсичных веществ, попавших в организм. При наличии воспалительных процессов данная функция в некоторой степени утрачивается, и у больного может развиться интоксикация организма.
Соблюдение принципов правильного питания позволяет предотвратить такое развитие событий.
Основные принципы питания
- Принимать пищу необходимо часто, но небольшими порциями. Идеальным вариантом считается 3 полноценных приема пищи и 3 легких перекуса в течении суток;
- Важно придерживаться здорового образа жизни, сказать «нет» вредным привычкам и пристрастиям, таким как употребление алкоголя, курение. Так же необходимо в значительной степени сократить потребление жиров животного происхождения, которые усиливают нагрузку на органы пищеварительной системы. Важно ограничить потребление соли, которая нарушает водообменный процесс в организме, ухудшая тем самым состояние пациента;
- Необходимо употреблять достаточное количество жидкости, в частности, не менее 2л. чистой воды ежедневно. Другими напитками, рекомендованными к употреблению, являются: зеленый чай, травяной чай, отвар шиповника, свежевыжатый сок. Можно позволяет себе черный чай или кофе с молоком. А от крепкого кофе и чая необходимо отказаться. Так же под запретом сладкая газированная вода, холодные сладкие напитки, магазинный сок в пакетах.
Опасность гепатита Б можно выразить в следующих цифрах:
Что необходимо исключить?
Перечень запрещенных при гепатите В продуктов, достаточно велик. Большое значение имеет стадия развития заболевания, так как этот фактор является основополагающим при составлении рациона питания.
Острый период | Хроническое течение |
| При хроническом течении заболевания можно есть практически все, но понемногу. С осторожностью следует отнестись к таким блюдам как:
|
Что разрешено?
При гепатите В рекомендуется отдавать предпочтение следующим блюдам:
- Овощные, молочные супы.
- Ржаные или пшеничные сухарики.
- Мясо нежирных сортов.
- Нежирная рыба.
- Злаки.
- Обезжиренная кисломолочная продукция, нежирное молоко (при наличии непереносимости молоко лучше исключить).
- Овощи (употребление помидоров необходимо ограничить).
- Сладкие фрукты и ягоды.
- Орехи (помимо арахиса).
- Сахар и его заменители в ограниченном количестве, мед, варенье, мармелад, пастила.
- Кофе или какао с молоком, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, некрепкий чай.
Варианты рациона
Прием пищи/вариант | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 |
Завтрак | Молочная каша, белковый омлет, чай | Овсяная каша, морковные оладьи, сок | Овсяная каша, нежирное печенье, кусочек нежирного сыра |
Ланч | Творог, фруктовый сок | Тыквенное пюре | Запеканка из творога со сметаной |
Обед | Овощной суп, паровые куриные котлеты с гарниром из свежих овощей, компот из ягод | Овощной суп с добавлением сметаны, отварная куриная грудка, зеленый салат, чай | Суп с вермишелью Запеченное куриное филе, картофельное пюре, салат из свежих овощей, отвар шиповника |
Полдник | Кефир, крекер | Сок, кусочек яблочного пирога | Печеные яблоки, сок |
Ужин | Запеченная рыба, овощное пюре с добавлением растительного масла, зеленый чай | Запеченная рыба, отварной рис, сок | Овощное рагу, чай |
Перед сном | Обезжиренный кефир без сахара. | Ацидолакт. | Теплое молоко |
Вкусные рецепты
- Овощной пирог. Необходимо взять 1 небольшой кочан капусты, 1 морковь среднего размера. Овощи нарезать крупными кусочками. Капусту потушить в молоке до готовности, морковь отваривать до тех пор, пока она не станет мягкой. Форму для запекания выстелить пергаментом, положить слой капусты, затем морковь и в завершении снова капусту. Взбить 1 яйцо, полить блюдо сверху. Выпекать в духовке 15-20 минут. Перед подачей на стол можно украсить зеленью, полить небольшим количеством масла.
- Тыквенно-молочный суп. Очищенную тыкву нарезать небольшими ломтиками, залить горячим молоком, кастрюлю поставить на медленный огонь на 30 минут, пока тыква не станет мягкой. В кастрюлю добавляют ржаной хлеб (предварительно необходимо удалить корки), суп варят до готовности тыквы. При помощи блендера смесь измельчают до состояния пюре, добавляют еще небольшое количество горячего молока, соль, специи, растительное масло. Варят 10 -15 минут.
- Окрошка. Овощи (морковь, картофель, репу) сварить, остудить, нарезать небольшими кубиками. Так же порезать огурец. Ингредиенты перемешать. Мелко порубить вареное яйцо, зеленый лук, добавить сметану, квас. После этого добавляют овощи. Все перемешивают, украшают зеленью.
- Картофельный суп. Картофель нарезать соломкой, морковь и лук слегка обжарить на растительном масле. Картофель варить в подсоленной воде до готовности, добавить обжаренные овощи, варить на медленном огне еще 10 минут. Снять кастрюлю с огня, охладить. Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.
- Овощной салат. Помидоры нарезать дольками, огурцы — кружочками, листовой салат порвать крупными кусочками. Овощи смешать, посолить, добавить зеленый лук. Для заправки смешивают растительное масло, уксус, лимонный сок.
- Салат из помидоров и яблок. Помидоры нарезать маленькими дольками, яблоки — тонкой соломкой. Ингредиенты смешать, заправить нежирной сметаной и зеленью.
Алкоголь и застолья
При заболеваниях печени употребление алкогольных напитков категорически запрещено. Известно, что алкоголь, даже слабый, оказывает негативное влияние на весь организм, но больше всех страдает именно печень. Ведь при распаде алкоголя в организм высвобождается огромное количество токсичных веществ, которые и нейтрализуются при помощи печени.
При гепатите В функциональность печени снижается, орган уже не способен справляться со своей задачей в полной мере. А употребление алкоголя значительно повышает нагрузку на орган, замедляя процесс его регенерации. Поэтому, больным гепатитом В ни при каких обстоятельствах не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, ведь возможно появление таких осложений, как цирроз печени.
Застолья, изобилующие жареными и жирными блюдами — тоже не лучший вариант для тех, кто страдает данной патологией. При употреблении таких блюд так же возрастает нагрузка на органы пищеварительной системы, и, в частности, на печень.
Некоторые послабления возможны, если болезнь протекает в хронической форме, при обострениях отступления от показанного врачом рациона могут оказаться губительными.
Как долго соблюдать диету?
Рекомендуется долгосрочное соблюдение назначенного рациона (от 6 мес.), хотя конкретные сроки зависят от степени развития, формы течения патологии, особенностей организма пациента. Тем не менее, на всем протяжении терапии придерживаться диеты необходимо.
Заключение
- Диета — один из важнейших методов терапии при гепатите В.
- Соблюдение щадящего рациона питания позволяет снизить нагрузку на пораженный орган, очистить и оздоровить организм.
- Перечень запрещенных и разрешенных продуктов зависит от формы течения недуга.
- Необходимо придерживаться принципов дробного питания.
- Важно отказаться от вредных привычек.
- Соблюдать диету необходимо неукоснительно, не делая себе послаблений даже в период праздников.
Предалагем вашему вниманию памятку по рациону питания при гепатите Б:
Стоит прочесть следующий материал:
Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог
Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Источник: pe4en.net
Источник
Гепатит С имеет вирусное происхождение, развитие болезни происходит с момента попадания вируса в кровь человека. Заражение гепатитом С возможно через слизистые оболочки или при инвазивных манипуляциях: инъекции, татуировки, маникюр, половой контакт. Высокий уровень распространения инфекции среди людей, которые употребляют инъекционные наркотические препараты или ведут беспорядочную половую жизнь. Вакцины против данного типа гепатита не существует, поэтому большую роль играет профилактика. Щадящая диета при гепатите С направлена на разгрузку повреждённых гепатоцитов, что способствует скорейшей регенерации паренхимы печени.
Что такое гепатит С
Этот тип гепатита считается самым тяжёлым. Смертность пациентов на порядок выше, в сравнении с гепатитом А: в 3⁄4 случаев недуг переходит в хроническую форму, до 40% пациентов имеют осложнения в виде цирроза печени, у 4% обнаруживают карциному.
Инкубационный период может протекать до 26 недель, при сохранении РНК вируса в крови пациента более полугода можно говорить о хронической форме заболевания. Гепатит С считается потенциально опасным для жизни недугом. Коварством болезни является её бессимптомность, что приводит к позднему выявлению патологии на стадии замещения нормальных клеток соединительной тканью. Терапия на этой стадии малоэффективна.
Главный способ заражения – через кровь, зачастую распространение болезни фиксируется среди инъекционных наркоманов. Но также возможны иные способы заражения: гемодиализ, половой контакт, повреждение кожи нестерильными инструментами, переливание крови.
Как только вирус оказался в крови, возможно развитие двух сценариев болезни:
- Острая форма гепатита С. Характеризуется выраженной интоксикацией, увеличением печени, астеническим или диспепсическим синдромом. Возможно появление желтухи.
- Хроническая форма гепатита С. Клинические симптомы не наблюдаются либо являются неспецифическими – слабость, депрессия, отсутствие аппетита, утомляемость. Зачастую эта форма определяется случайно при прохождении лабораторного обследования по другому поводу.
Полное выздоровление возможно у четверти пациентов, для остальных случаев характерен переход из острой формы в хроническую. Выделяют активный хронический вид гепатита – в этом случае симптомы проявляются волнообразно. Из-за многократности периодов обострений развивается вирусный цирроз печени и печёночная недостаточность, что ведёт к инвалидности.
Лечебная терапия проводится с использованием противовирусных (интерфероны) и гепатопротекторных (на основе травы расторопши) препаратов, но также особое внимание уделяют коррекции питания больного. Это позволяет существенно уменьшить нагрузку на печень, ослабляет интенсивность болей и позитивно отражается на общем самочувствии пациента.
Главная цель диеты заключается в доставке в организм необходимых микроэлементов и витаминов, которые помогают печени восстанавливаться.
Принципы питания при гепатите С
Излечение гепатита занимает длительное время, возможна терапия до года. Человек с таким заболеванием должен максимально разгрузить свою печень, снизив поступление вредных веществ до минимума, но при этом питаться вкусно и полноценно, так как диета будет длиться очень продолжительное время.
Это позволит обогащать организм всеми необходимыми веществами для восстановления клеток печени, но не повреждать орган дополнительными токсинами из еды. Несоблюдение необходимого рациона питания повышает риск возникновения обострений заболевания.
Для инфицированных беременных очень важно правильное питание. Гепатит С оказывает определённое влияние на течение беременности, но не формирует пороки или врождённые заболевания плода. Соблюдая все рекомендации врача, женщина минимизирует вредные влияния, поэтому сохраняются шансы на то, что ребёнок родится здоровым.
Лечебная диета пациенту назначается на основе стола N 5, который был разработан врачом М. И. Певзнером. Эти диета рекомендована больным, которые страдают заболеваниями жёлчного пузыря, печени и жёлчевыводящих путей. В основе лежит принцип полноценного питания, но в щадящей форме приготовления.
При полном выздоровлении (или переходе болезни в неактивную форму)это меню вполне подходит для дальнейшего полноценного питания взрослого человека. Также оно показано при похудении, беременности, перед родами, в период кормления грудью ребёнка.
Основными аспектами диетического питания при заболеваниях печени являются:
- полноценный состав по белкам и углеводам;
- сниженный процент жира;
- способы приготовления пищи: варка, запекание, иногда допустимо тушение;
- желательно полностью убрать употребление холодных блюд;
- исключение мясных бульонов, кофе, крепкого чая и какао, шоколада;
- запрет на продукты, которые провоцируют брожение кишечника;
- ограничение употребления соли до 10 грамм в сутки.
По химическому составу суточный рацион разделяется на такие части:
- белков – до 80 грамм, при этом 2/3 должны быть животного происхождения;
- жиров – до 90 грамм, при этом 1/3 должны быть растительные;
- углеводов – до 400 грамм;
- чистая вода 1,5-2 литра;
- ограничение соли до 10 грамм;
- совокупный калорийность должна составлять 2400-2800 калорий.
Режим питания предусмотрен 4-5 раз в сутки в умеренных порциях.
Что нельзя есть и пить при гепатите С? Полностью исключаются продукты с синтетическими ароматическими добавками. А также любые кондитерские изделия, копчёности, консервированные продукты, абсолютно любые жареные или жирные блюда (даже бульоны).
Разрешённые и запрещённые продукты
Для облегчения работы печени пациент должен составить своё меню так, чтобы не употреблять вредные продукты. К главным запретам относят алкоголь, любые острые блюда. Диета прекрасно сочетается с лекарственной терапией (инъекции Гептрала, Даклатасвира). Она снижает токсическую нагрузку на печень, подходит для всех генотипов заболевания.
Все разрешённые продукты в перечне разделяются на несколько групп, в каждой есть ограничения и запреты.
Напитки
Употребление слабого чая, компота на основе свежих или сухих фруктов и ягод, отвары ромашки или шиповника очень благоприятно скажутся на общем самочувствии больного. Допустимы кисели (без кислоты), морсы, домашние соки, предварительно разбавленные водой. Обязательно пить 1,5-2 литра чистой воды в день.
Категорически воспрещается употреблять алкоголь и алкогольные напитки, кофе, какао, любые газированные напитки или магазинные соки. Также не следует пить крепкий чай, зелёный чай, цикорий, каркаде.
Супы
Считаются основой питания больного гепатитом С. Можно готовить разнообразные овощные варианты (можно в виде пюре), молочные супы с вермишелью, постные борщи или щи, свекольник, а также суп на основе перловки.
Любые супы на основе мясного или рыбного бульона запрещаются. Это касается и добавок в виде шпината или щавеля, бобовых. Нельзя употреблять окрошку (без разницы, на какой основе приготовлено).
Крупы
В рацион питания пациента можно спокойно включать большую разновидность круп, но употреблять их следует в полужидком состоянии. Готовить каши можно на воде или брать пополам воду и молоко. Чудесно разнообразят рецепты блюд на основе круп, будь то пудинги или разнообразные суфле.
Запрещённые к рациону каши из бобовых и чечевицы. Ячневую, перловую и кукурузную каши следует употреблять в ограниченном количестве.
Макароны
Для питания допускаются любые виды вермишели или макарон. Но добавки к ним должны состоять только из разрешённого списка, будь то мясо или овощи.
Запрещаются жирные, сливочные, острые или помидорные соусы.
Мясные продукты
Пациенту необходимо достаточное количество белка в рационе, поэтому употребление мяса очень важно. Но следует выбирать маложирные сорта, например, телятина, птица (кроме гуся), кролик, птицу готовить без кожуры. Рыба выбирается по такому же принципу – маложирная. Допустимо ограниченное количество мидий, креветок и кальмаров, лосось только в виде закуски. Эта рыба имеет высокую пищевую ценность, но её чрезмерная жирность может навредить печени.
Запрещается употреблять субпродукты, а также все колбасы, копчёности и консервы. Весь тяжёлый жир, жирные сорта мяса и рыбы, икра.
Хлеб
Предпочтительно выбирать ржаной или белый подсушенный хлеб, очень полезен вид с отрубями. Из выпечки можно кушать высушенный бисквит, слоёные пироги (без маргарина), галетные виды печенья, а также отруби и магазинные хлебцы.
Запрещено кушать любую сдобу, жареные пирожки, беляши, свежий хлеб и сдобные сухарики, блины.
Молочная продукция
Любая молочная продукция должна быть минимальной жирности, будь то творог или кефир. Из них можно готовить любые запеканки, суфле. Йогурт следует выбирать без всяческих добавок. Употребление сыра фета и сметаны– только в жёстко предписанном количестве.
Не разрешаются продукты высокой жирности, солёный сыр, а также кислая сыворотка.
Овощи
Рацион больного отлично дополняют любые крахмалосодержащие овощи: клубни картофеля, морковь, цветная и пекинская капуста, кабачки, свёкла и тыква. Эти овощи отвариваются, запекаются, можно готовить пюре. Салатные листья с нейтральным вкусом, паприку – в лимитированном количестве. Также употребляются огурцы, авокадо, сельдерей, стручковая фасоль, морские водоросли, брокколи.
Запрещается употреблять кукурузу, шпинат и щавель, баклажан, лук и чеснок. Сюда же относятся любые консервированные овощи, горькие травы и пряности, капуста в сыром виде.
Фрукты и ягоды
Остановите свой выбор на мягких и спелых яблоках, желательно их протирать через сито, можно запечь с творогом. Допускается один банан в день. Также можно употреблять гранат, чернослив, сухофрукты, арбуз. В виде добавки допускается употребление дыни, ананасов. Но фрукты следует кушать понемногу, в протёртом виде. Из них можно готовить желе или муссы, для сладости добавлять ксилит.
Запрещено употреблять все сладкие сырые фрукты и ягоды, включая виноград, апельсин, киви, малину и т.д. Вредно употреблять орехи, имбирь и лимоны.
Яйца
Белок куриного и перепелиного яйца свободно применяется в омлете и варёном виде, а вот желток очень лимитировано – максимум половинки в разнообразных блюдах.
Запрещено жарить цельные яйца.
Масло
Разрешено до 30 грамм в сутки сливочного масла, растительное масло допускается только в рафинированном виде до 15 грамм, а также очень дозировано оливковое масло.
Противопоказаны нерафинированные масла, а также любой тяжёлый и токсичный жир.
Закуски
Хорошо принимать в пищу в виде закусок овощные салаты, но малыми порциями. Также подойдёт кабачковая икра, заливная рыба (отварная), можно вымочить маложирную сельдь, винегрет на основе допустимых продуктов, квашеную капусту надо промывать чистой водой (убрать кислоту).
Запрещается употреблять любые закуски высокой жирности, острые или копчёные виды продукции, а также все консервированные продукты.
Соусы и приправы
Можно готовить к гарнирам любые соусы на основе овощей или молочных продуктов, но без остроты. Подойдут и фруктовые соусы, с большой осторожностью допускается соевый соус. Из трав хорошо подойдёт укроп и петрушка, к выпечке добавлять ванилин.
Запрещаются все жирные и острые соусы и приправы: все магазинные баночки и бутылочки. Любые пряности также запрещены.
Сладости
Допускается сахар в лимитированном количестве. Фрукты и овощи без природной кислоты, в перетёртом виде. Разрешаются сухофрукты, можно готовить желе, кисели или муссы. Белковые меренги или зефир – совсем немного, это касается и мармелада. Варенье лучше всего растворять в чашке чая или тёплой воде, не злоупотреблять. Допускается приготовление ягодных вареников (тесто должно состоять только из воды, муки и соли), пряничные изделия без маргарина, подсушенный бисквит.
Запрещается употреблять шоколадные изделия, халву и мороженое, выпечку с кремом. Требуется исключить вообще все жирные десерты, изделия с кремом, жвачки. Нельзя кушать попкорн, аптечные гематогены, вафли, сгущёнку, сладости на основе семечек или орехов.
Такой вариант питания помогает восстановить пищеварение при любых недугах печени, жёлчного пузыря и его протоков: при гепатите, холецистите, циррозе и его осложнениях в виде асцита, варикозного расширения вен пищевода.
Такое меню создаст правильный энергетический баланс больным с ВИЧ. Человеку, болеющему сахарным диабетом, из рациона следует исключить все сладости, тогда стол N 5 хорошо подойдёт больному.
Результат диеты
Такое питание положительно влияет на уровень билирубина и холестерина в крови, способствует купированию симптомов воспаления за счёт снижения нагрузки токсинами, жирами и иными веществами, негативно влияющими на состояние органа. Рацион повышает тонус и физическую активность больного, поскольку наполняет организм необходимым набором полезных ингредиентов.
Диета позволяет восстанавливаться паренхиме печени, нормализует жёлчный отток, а это влияет на улучшение перистальтики кишечника. Рацион содержит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на состоянии иммунитета. Приятным бонусом будет естественная нормализация веса, так как правильное питание ускоряет процессы метаболизма и насыщения тканей кислородом.
На различных форумах существуют отзывы о народном методе лечения гепатита с помощью верблюжьего молока. Перед приёмом любых нетрадиционных методик следует проконсультироваться с лечащим врачом. Больной можно распечатать рекомендации, составить перечень или таблицу и повесить на видное место. Если чётко придерживаться указанного рациона, можно добиться полной ремиссии болезни.
Source: gepatit.su
Читайте также
Вид:
Источник