Диета острый гепатит б у
При таком заболевании у взрослых, как гепатит Б, наряду с медикаментами назначается специальная диета.
Основная цель ее — снижение нагрузки на печень и оздоровление. Рассмотрим, что представляет собой лечебное питание и как правильно соблюдать диету при гепатите В у взрослых.
к оглавлению ↑
Когда назначается
При хроническом и остром гепатите, холецистите, циррозе печени, воспалении желчных путей и нарушении их функции назначается диетический стол №5.
При обострении гепатита Б ограничения в диете достаточно жесткие, а нагрузка на печень должна быть минимизирована. Может назначаться стол 5а.
При хроническом гепатите В придерживаться специального режима питания, возможно, потребуется постоянно.
Питание направлено на снятие нагрузки с пораженного органа, восстановление его нормальной работы, предупреждение обострения.
После лечения гепатита В ограничений в рационе будет меньше, но все равно стоит строить диету на разрешенных продуктах и не нагружать печень. Поэтому категорически не рекомендуется алкоголь.
к оглавлению ↑
Основные принципы
Диета при гепатите базируется на следующих принципах:
- Рацион должен быть энергетически полноценным, содержать достаточно белков, жиров, углеводов.
- Исключаются продукты, в которых много холестерина, эфирных масел, пуринов, азотистых экстрактивных веществ.
- Количество клетчатки, липотропных веществ, жидкости должно быть достаточным.
- Энергетическая ценность меню в день — до 2700-3000 ккал.
- Пищу нельзя жарить. Можно варить ее, тушить, запекать, готовить на пару.
- Кушать рекомендуется часто, небольшими порциями — это помогает снизить нагрузку на органы.
- Если заболевание протекает у людей, имеющих дополнительные проблемы с органами пищеварения, то в рацион должны включаться продукты, предупреждающие запоры: кисломолочная продукция, отварная свекла, салаты, заправленные растительным маслом.
- Главные продукты в рационе — овощи, фрукты, каши. В нем должны присутствовать нежирные виды мяса, рыбы, молочные продукты. Разрешен ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола. Пресная несдобная выпечка разрешена редко.
- Углеводов в день надо кушать до 400 г, белков — примерно 100 г (60% — животного происхождения), жиров — 90 г (30% — растительных). Соли в сутки можно употреблять до 4 граммов.
- Алкоголь противопоказан, поскольку он оказывает гепатотоксическое действие.
к оглавлению ↑
Влияние на организм
Диета помогает нормализовать нарушенное функционирование печени, способствует регуляции жирового и холестеринового обмена, стимулирует желчеотделение и двигательную активность кишечника.
Питание строится на продуктах, не нагружающих печень. Оно богато витаминами, минералами.
Специальный режим помогает предупредить прогрессирование заболевания, избежать обострения. Он повышает защитные ресурсы организма, что помогает ему успешно бороться с заболеванием.
к оглавлению ↑
Преимущества, недостатки и противопоказания
Из плюсов диеты — рацион достаточно разнообразный, не даст вам голодать. Она действительно помогает улучшить состояние пациента.
Определенные ограничения, конечно, все же присутствуют. Любителям жареного придется тяжело. Она достаточно долгая — до двух лет, а то и больше.
Противопоказаний к соблюдению стола номер 5 нет, но назначать его должен врач, поскольку для этого существуют конкретные показания.
к оглавлению ↑
Примерное меню
При разработке меню учитывается форма гепатита, степень его тяжести, наличие сопутствующих патологий. Рассмотрим, каким может быть недельный рацион.
Понедельник:
- Завтрак — овсянка, в которую можно добавить сливочное масло, чашка кофе с добавлением молока.
- Второй завтрак — запеченное яблоко с медом, пара кусочков адыгейского сыра, шиповниковый отвар.
- Обед — суп с рисом и отварной рыбой, стушенные кабачки с морковкой, компот.
- Полдник — печенье «Мария», горстка изюма, чай.
- Ужин — овощной салатик из вареной картошки, свеклы и морковки с заправкой в виде оливкового масла, вареная индюшачья грудка, компот.
- Последний ужин — стаканчик натурального йогурта.
Вторник:
- Завтрак — ленивые вареники с добавлением сметаны 15% жирности, чашка чая.
- Ланч — банан, стакан теплого молочка.
- Обед — борщ без мяса, вареная говядина, компот.
- Полдник — десерт из творожка, сладкая грушка.
- Ужин — запеканка из картошки с курицей и сметаной, компот.
- 2-й ужин — немного запаренного чернослива.
Среда:
- Завтрак — запеченные сырники с изюмом, кофе с добавлением молока.
- 2-й завтрак — чай с финиками.
- Обед — суп из тыквы и кролика, салат из картофеля, чай.
- Полдник — сладкие сухари, молоко.
- Ужин — пара голубцов, компот.
- Последний ужин — стаканчик кефира.
Четверг:
- Утром — пшеничная каша с добавлением меда и кураги, чай.
- Ланч — творожок с клубничным джемом, чашка кофе с молоком.
- Обед — приготовленная на пару рыба, овсяный суп, рагу из овощей, компот.
- Полдник — сушеный инжир, адыгейский сыр, чай.
- Ужин — телячье мясо, запеченное с яблоками, пюре из овощей, компот.
- 2-й ужин — горстка кураги, йогурт.
Пятница:
- Завтрак — приготовленная на молоке манная каша, зефир, чай.
- Второй завтрак — запеченное яблоко, сухарик, отвар шиповника.
- Обед — суп из курицы, цветной капусты и тыквы, вареный желток с заправкой из чистого йогурта.
- Полдник — сухое несладкое печенье («Мария»), кисель из фруктов.
- Ужин — рис с тушеной рыбой, чай.
- Последний ужин — йогурт с добавлением меда.
Суббота:
- Завтрак — приготовленный на пару омлет, финики, кофе с добавлением молока.
- 2-й завтрак — чай с творожной запеканкой.
- Обед — гречневый суп, тефтели из говядины, компот.
- Полдник — пюре из яблок и моркови, шиповниковый отвар.
- Ужин — рагу из овощей, желе из фруктов, чай.
- Поздний ужин — горстка запаренного чернослива, стакан теплого молока.
Воскресенье:
- Завтрак — овсянка с добавлением банана и сливочного масла, кофе с молоком.
- Второй завтрак — кисель из фруктов с печеньем.
- Обед — молочный суп с добавлением вермишели, пара сырников, чай с печеньем.
- Полдник — салат из фруктов.
- Ужин — кроличье мясо с заправкой в виде нежирной сметаны, рис, тушеная тыква, стакан компота.
- Поздний ужин — кефир.
к оглавлению ↑
Разрешенные и запрещенные продукты
Рацион при гепатите В строится на следующих продуктах:
- Крупы. Рекомендуются овсяная и гречневая, из которых вы можете готовить каши, пловы, пудинги, запеканки.
- Фрукты. Особенно полезны сладкие — яблоки и груши, сливы, персики, абрикосы, виноград. Рекомендуются сухофрукты, в частности, чернослив и курага.
- Овощи, особенно капуста, горошек, зеленая фасоль, морковь, листовые салаты, огурцы, томаты.
- Куриные или перепелиные яйца.
- Сладкое можно употреблять ограниченно. Рекомендуются десерты без сахара с его заменителями. Можно употреблять зефир, мармелад, пастила, мед, варенье, сухое печенье, пресную выпечку, желе, кисели.
- Молочные продукты с низким уровнем жирности.
- Мясо — нежирная курица, индейка, кролик.
Есть список продуктов, не рекомендуемых к употреблению на любой стадии заболевания.
К ним относятся следующие:
- колбасы;
- копченое;
- жиры животного и твердого растительного происхождения;
- консервы из мяса, рыбы, овощей;
- острые овощи, щавель;
- грибы;
- готовые магазинные сладости;
- фастфуд;
- алкоголь, газированные напитки, соки в пакетах.
На стадии обострения под запретом свежий хлеб, сдоба, бульоны на мясе, рыбе, грибах, мясо и рыба повышенной жирности, жирное молоко, творог, сливки.
Нельзя жареные блюда, копчености и блюда, которые были приготовлены на открытом огне.
При хроническом гепатите ограничений меньше, но все же они есть. Не рекомендованы кислые фрукты: зеленые яблоки, киви, цитрусовые.
Не разрешено мороженое, любые шоколадные конфеты, жирная выпечка. Сахар, соль и острые специи ограничиваются.
Температура пищи должна быть оптимальной — нельзя употреблять слишком горячее и слишком холодное.
Список запретов может отличаться — что можно и нельзя, должен решать врач.
к оглавлению ↑
Рекомендации диетологов, длительность
Дополнительно учтите следующие рекомендации:
- Старайтесь исключать продукты, содержащие много холестерина и пурина.
- Следите за тем, чтобы количество соли было ограниченным.
- Не употребляйте чрезмерно горячую и холодную пищу.
- Полезно пить воду натощак. Общий дневной объем жидкости — около двух литров. Разрешены компоты, травяные отвары, некрепкий чай.
При острой форме заболевания показан строгий режим питания, которого нужно придерживаться до тех пор, пока обострение не пройдет.
При хронической форме заболевания длительность режима может составлять до двух лет, а, возможно, и в течение всей оставшейся жизни. Прекращать диету без ведома врача нельзя.
Диета при гепатите В достаточно сбалансированная и эффективная. Она построена так, чтобы минимизировать нагрузку на печень и достичь выздоровления.
Важно питаться в соответствии со всеми рекомендациями и помнить о других мерах лечения.
Источник
Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.
Сдавали ли Вы когда-нибудь кровь на Гепатит В?
ДаНет
Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.
Общие принципы диеты при гепатите В
Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.
Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.
Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.
Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.
При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
- Из вареных яиц употребляются только белки.
- При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
- Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
- Овощи и фрукты полезны в любом виде.
Разрешенные продукты
Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.
Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:
- измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
- отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
- супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
- отварные овощи;
- картофельное и овощное пюре;
- свежие фрукты;
- крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
- компоты из сухофруктов.
Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.
Частично ограниченные продукты
Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.
Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:
- Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).
Их употребление допустимо в составе салатов.
- Яйца (перепелиные, куриные).
Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.
- Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.
Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.
- Сладкие продукты.
Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.
Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.
Запрещенные продукты
Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:
- копчености;
- жареные блюда;
- острые блюда и соусы;
- майонез;
- консервированную пищу;
- колбасы;
- грибы в любом виде;
- продукцию фастфуда;
- сыры твердых сортов;
- кислые овощи и фрукты;
- бобовые;
- шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
- жирные молочные продукты;
- газированную воду;
- кофе и крепкий чай;
- спиртосодержащие напитки.
Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.
Пример меню на неделю при гепатите В
Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морс | Суп из куриной грудки, салат из овощей, сок | Любой фрукт (яблоко, банан) | Гречка с добавлением нежирного молока |
Вторник | Нежирный творог, некрепкий чай | Вегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару, чай с медом | Печеная тыква | Филе нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком |
Среда | Сырники, напиток из шиповника | Суп с брокколи, запеканка из фарша и овощей, кисель | Морковный сок | Макароны с овощами, печенье, чай |
Четверг | Пшеничная каша, сок | Постные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чай | Печеное яблоко | Запеченная рыба, овощной салат, чай |
Пятница | Омлет, гренки, чай на травах | Гороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морс | Чернослив, какао | Филе индейки, рис, нежирный кефир |
Суббота | Манная каша, яйцо всмятку, чай | Суп с фрикадельками, винегрет | Пресный пирог из яблок | Рагу из овощей, компот из сухофруктов |
Воскресенье | Бутерброд с нежирным сыром, зеленый чай | Свекольник, рагу из кролика, яблочный сок | Йогурт | Запеканка из творога |
Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.
Рецепты блюд при гепатите В
Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.
Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.
Суп из свеклы
Компоненты: вода (1,5 – 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.
Способ приготовления:
Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.
Котлеты из капусты, приготовленные на пару
Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).
Способ приготовления:
- Нарезанную капусту потушить в молоке.
- Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин.
- Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц.
- Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Гепатит С — это заболевание инфекционного характера, которое в первую очередь поражает печень. Данное заболевание — одна из наиболее распространённых причин развития цирроза и рака печени. Лечение гепатита С предполагает комплексный подход, включающий как традиционную медикаментозную терапию, так и определённые изменения в образе жизни. Вне зависимости от особенностей течения и формы болезни, соблюдение специальной лечебной диеты является обязательной частью лечения. Обычно больному назначают диету №5, основными целями которой являются нормализация функций печени, улучшение желчеотделения и обеспечение защиты желудка и кишечника от любых повреждений.
Основные принципы питания
Рекомендуемое питание не предполагает значительных ограничений в рационе и полноценна с точки зрения калорийности и набора питательных веществ. Поэтому лечебная диета №5 может соблюдаться в течение длительного срока.
Правила диеты №5:
- примерная калорийность ежедневного рациона составляет 2700-3000 калорий;
- питание должно быть дробным (в день необходимо устраивать 5-6 небольших по объёму приёма пищи);
- преимущественные способы обработки пищи — отваривание или приготовление на пару, допускается запекание;
- вся употребляемая пища должна быть комнатной температуры;
- в день допускается не более 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара;
- следует отдавать предпочтение сладостям с заменителями сахара;
- обязательно ежедневно выпивать как минимум 1,5 литра негазированной воды.
Список разрешённых продуктов:
- пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки;
- супы на слабых овощных бульонах с добавлением круп и овощей;
- фруктовые и молочные супы;
- нежирные сорта мяса и рыбы, молочные сосиски;
- нежирные молочные продукты (сметана ограничено), неострые сорта сыра;
- сливочное масло;
- рафинированные растительные масла;
- запечённый омлет (в день допускается только 1 желток);
- любые крупы и макаронные изделия;
- сырые, тушёные и отварные овощи;
- некислая квашеная капуста;
- сухофрукты и некислые фрукты, ягоды;
- желе, мармелад, меренги, зефир, пастила, варенье, мёд;
- кисель, компот;
- чай, слабый кофе с молоком;
- фруктовые, овощные и ягодные соки;
- отвары из отрубей и шиповника.
Список запрещённых продуктов:
- свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
- супы на мясных, рыбных и грибных бульонах;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- копчёности, соленья и консервы;
- икра, солёная рыба;
- молочные продукты с высокой жирностью, солёные сыры;
- кулинарный жир, маргарин и жиры животного происхождения (сало);
- яйца жареные и вкрутую;
- горчица, хрен, перец;
- бобовые;
- маринованные овощи, грибы;
- редька, шпинат, редис, щавель, чеснок, лук;
- кислые фрукты и ягоды;
- шоколад, мороженое;
- изделия с кремом;
- алкогольные и газированные напитки.
Приведённые выше рекомендации носят обобщённый характер. Назначить точный план лечебного питания может только врач. Достаточно часто при гепатите С развивается непереносимость определённых продуктов. Учитывая этот фактор и особенности течения заболевания, врач внесёт корректировки в стандартную диету и выберет рацион, который в короткие сроки улучшит состояние больного.
Примерное меню
Примерное меню при гепатите С выглядит следующим образом.
День 1
- Завтрак: нежирный творог, взбитый с 1 ст.л. сметаны; небольшая порция разваренной овсянки, приготовленной на молоке, с любыми сладкими фруктами или сухофруктами; 1 чашка чёрного чая с молоком.
- Перекус: зелёное яблоко, запечённое с 2 чайными ложками мёда.
- Обед: овощной бульон с белым рисом; отварная куриная грудка; 1 стакан компота.
- Полдник: порция молочного и фруктового желе; 1 чашка зелёного чая.
- Ужин: отварная нежирная рыба; винегрет; картофельное пюре; 1 чашка киселя.
День 2
- Завтрак: паровой или запечённый омлет из 1 желтка, 2 белков и нежирного молока; фруктовый салат; 1 чашка некрепкого кофе с молоком.
- Перекус: 2 диетических овсяных печенья; 1 чашка отвара шиповника.
- Обед: кусок запечённой рыбы; гречка, приготовленная на пару; салат из свежих овощей; 1 стакан овощного сока.
- Полдник: фруктовое суфле; 1 чашка зелёного чая.
- Ужин: отварное нежирное мясо; макароны с тушёными овощами и нежирным сыром; 1 стакан фруктового сока.
- Дополнительно допускается 2 кусочка подсушенного или вчерашнего хлеба в течение дня и 1 стакан кефира или любого другого нежирного молочного продукта перед сном.
Питание во время обострения
При обострении следует придерживаться диеты №5а. К основным принципам диеты №5 добавляются следующие рекомендации:
- количество жиров животного происхождения в рационе должно быть снижено;
- продукты должны быть в отварном или протёртом виде;
- исключается любая пища, которая может вызвать брожение;
- не допускаются какие-либо отступления от разрешённого списка продуктов.
Примерная продолжительность диеты №5а составляет от 4 до 6 недель. Затем после консультации с врачом можно вернуться к стандартному рациону, рекомендуемому при хроническом гепатите С.
Примерный рацион при острой форме гепатита С
Во время обострения гепатита С меню можно строить по следующему образцу.
День 1
- Завтрак: паровой белковый омлет; протёртая гречневая каша с молоком; 1 чашка слабого чая с молоком.
- Перекус: картофельное пюре с добавлением 1 ст.л. оливкового масла; 1 стакан простокваши.
- Обед: разваренный перловый суп с овощами на вегетарианском бульоне; паровые куриные тефтели с нежирным молочным соусом; 1 чашка фруктового киселя.
- Полдник: творожное суфле, приготовленное на пару; 1 чашка зелёного чая.
- Ужин: паровое мясное суфле; овощной салат; 1 чашка овсяного киселя.
День 2
- Завтрак: разваренная рисовая каша с молоком; 1 тост из пшеничного хлеба с 1 ч.л. сливочного масла; 1 чашка зелёного чая с 1 ч.л. мёда.
- Перекус: фруктовый салат; 1 стакан кефира.
- Обед: молочный суп с лапшой; тушёные голубцы, фаршированные отварным мясом; желе из яблочного сока; 1 стакан фруктового сока.
- Полдник: сухарики из белого хлеба; 1 чашка цикория с молоком.
- Ужин: запеканка из гречневой крупы; 1 стакан компота.
Лечение народными средствами
Большинство народных рецептов при гепатите С направлены на устранение симптомов и быстрое восстановление печени.
- При болях рекомендуется прикладывать различные припарки (например, размятый отварной картофель) к правому подреберью.
- Для улучшения состояния при остром гепатите С следует пить по 1 стакану смеси соков свеклы и редьки в течение 2 недель.
- Если в течение 1 месяца ежедневно выпивать 1 стакан сока квашеной капусты, боли постепенно отступят.
- 1/2 стакана свежего тыквенного сока, выпитого натощак, способствует восстановлению печени.
- Отличных результатов можно добиться ежедневно принимая по 1 чайной ложке смеси из равных частей мёда и чёрной смородины. Лечение следует продолжать до полного прекращения симптомов.
- В профилактических целях следует принимать по 1 ч.л. маточного молочка натощак и 1 ст.л. мёда сразу после обеда.
- Многие народные целители советуют использовать мумиё для быстрого выздоровления. Ежедневно утром до завтрака и вечером непосредственно перед сном следует принимать 4 грамма мумиё, разведённого в тёплом молоке. Курс лечения — 1 месяц.
- Для того чтобы в кратчайшие сроки тщательно очистить и восстановить печень, можно использовать настой календулы (2 ч.л. цветков на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час и процедить). Настой принимается по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Рекомендуемая продолжительность лечения — 2 недели.
К сожалению, гепатит С является неизлечимым заболеванием, но правильно подобранное лечение поможет нормализовать состояние больного. Только применение комплексной терапии, включающей лечебную диету, соблюдение всех рекомендаций врача, приём лекарственных препаратов и использование народных методов может гарантировать стабилизацию состояния и улучшение самочувствия.
Источник: www.gastromap.ru
Читайте также
Вид:
Источник