Диета первичного билиарного цирроза
При циррозе печени необходимо придерживаться диеты пожизненно, полностью исключив алкоголь, даже несколько граммов которого могут обострить болезнь. Если есть предпосылки для развития цирроза печени, для профилактики этого грозного заболевания следует отказаться полностью от табака, алкоголя, сала, консервов, арахиса и обязательно использовать свежую зелень, соевые продукты, творог, кисломолочные продукты, ягоды, фрукты, нежирную рыбу и мясо.
При циррозе печени показана строгая диета, при которой за один раз употребляется не более чем 250 г продуктов. Количество приемов пищи увеличивается до шести-восьми раз в сутки. Полностью исключается жирное, копченое, жареное. В пищу употребляются протертые каши и жидкие супы.
Интересно, что сало может облегчить работу печени, оно даже способствует ее восстановлению, если употреблять его не более чем один или два тонких кусочка в день. Однако, если возникает ощущение тяжести в правом боку, стоит прекратить употреблять этот продукт.
Если появляются какие-то особенности цирроза, например отвращение к пище, упорные отеки, нарушение стула в виде склонности к поносам, то в диету конечно же вносят коррективы.
Если прогрессирование цирроза приводит к появлению выраженных диспепсических нарушений (тошноте, рвоте, отрыжке горечью, чувству тяжести или распирания в правом подреберье), то все блюда начинают готовить в протертом виде (переход на протертый вариант диеты). При поносах ограничивают количество жиров и продуктов, их содержащих (растительные масла). Исключают молоко в чистом виде, мед, варенье и другие продукты, действующие послабляющее: свеклу, капусту и др. Ограничивают овощи, которые богаты эфирными маслами. Это щавель, зеленый лук, шпинат, чеснок, редис и редька. Если, наоборот, для больного характерна склонность к упорным запорам, то рекомендуется добавить в рацион чернослив, курагу, инжир, изюм в размоченном в воде виде, вареную свеклу с растительным маслом, сливу и другие послабляющие продукты.
Очень часто цирроз сочетается с отвращением к пище или снижением аппетита. В этом случае диету тоже нужно корректировать. В рационе увеличивают количество кисловатых фруктов, ягод и соков, которые повышают аппетит, салаты из овощей с добавлением растительного масла. Чтобы питание было полноценным, дополнительно включают молочные продукты: свежий нежирный творог, неострые сорта сыра молоко и кисломолочные продукты, яйца всмятку, а также отварную нежирную рыбу. Они содержат вещества, жизненно необходимые печени: холин, метионин, цистеин. Очень часто диету построить становится трудно, так как больной предъявляет повышенную чувствительность ко многим продуктам. Поэтому приходится иногда довольно долго подбирать подходящие ему продукты. Зато потом больной чувствует себя хорошо.
При появлении признаков печеночной недостаточности в рационе ограничивают количество белка, постепенно доводя его до 30–40 г в сутки. А иногда приходится вообще полностью исключать белок из рациона. Животный белок вообще лучше исключить. А для восполнения дефицита белков можно попробовать ввести в рацион сою и продукты, ее содержащие, которая является незаменимым источником белка растительного происхождения. Однако здесь опять-таки может возникнуть проблема пищевой непереносимости.
Если у больного появляются отеки, то, с одной стороны, это сигнал к ограничению количества вводимой жидкости, а с другой стороны – нужно уменьшить содержание белков и поваренной соли. Учтите, что многие продукты уже содержат в своем составе соль. Поэтому досаливать их нет особой необходимости. Если развивается асцит, т. е. накопление жидкости в брюшной полости, то от потребления соли вообще лучше отказаться, заменяя ее другими приправами. Для удаления из организма избытка жидкости можно рекомендовать фрукты с мочегонным эффектом. Среди них на первом мете стоит конечно же арбуз, затем виноград, черная смородина и рябина.
При циррозе также можно проводить соковое лечении (но не голодание!).
Людям, имеющим проблемы с печенью и желчевыводящими протоками, рекомендуют диету № 5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей.
Химический состав суточного рациона диеты № 5: 100–120 г белков (из них не менее 50 % животных), 80–90 г жиров (в том числе растительных до 40 %), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г).
Калорийность диеты: 3200–3500 ккал.
Содержание соли: 10 г, при отеках снижается до 4–5 г или исключается совсем.
Температура пищи обычная.
Рекомендуемое количество жидкости: 1,5–2 л в сутки.
Можно
Хлеб. Пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки, ржаной из муки грубого помола. Выпечка из несдобного теста. Сухое печенье.
Супы. Овощные, вегетарианские, из макаронных изделий и круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), молочные, фруктовые. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное мясо: говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица (без кожи) в отварном виде или приготовленные на пару, куском или рубленые. Колбасы — диетические, докторская, сосиски молочные.
Рыба. Нежирная отварная, на пару или запеченная после отваривания — треска, судак, сазан, навага щука, окунь. Заливная рыба.
Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Яйца. Запеченные белковые омлеты из 2 яиц, желтки до 1 в день, при переносимости 1 яйцо всмятку.
Крупы. Полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги, запеканки.
Овощи. Свежие в сыром виде: морковь, зелень, капуста, огурцы, помидоры. В отварном виде: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Лук — только отварной.
Фрукты и сласти. Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые, сырые, запеченные, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек). Мед, варенье, пастила, мармелад.
Закуски, соусы, приправы. Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь. Сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки (муку не пассеруют). Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица.
Напитки. Зеленый и черный чай, слабый кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, рафинированные растительные масла.
Нельзя
Хлеб. Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные и свежие печеные пирожки, блины, пицца, песочное сладкое печенье.
Супы. Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, супы из бобовых, кислые и жирные щи.
Мясо и птица. Жирные сорта мяса, гуся, утку, жирные колбасы, копчености, мясные консервы, печень, почки, мозги; жареное мясо.
Рыба. Жирная, жареная, тушеная, копченая, консервированная или соленая рыба; икра, морепродукты.
Молочные продукты. Острые сыры, сливки, молоко и кисломолочные продукты с высокой жирностью.
Яйца. Яйца сырые и сваренные вкрутую, яичница.
Крупы. Бобовые.
Овощи. Шпинат, щавель, редис, редька, репа зеленый лук, чеснок, грибы. Бобовые, Квашенные и соленые овощи, маринады.
Фрукты и сласти. Кислые неспелые фрукты и ягоды; орехи, мороженое, шоколад, какао, пирожные, кремовые изделия и др. кондитерские.
Закуски, соусы, приправы. Острые и жирные закуски, консервы, копчености, грибы, икра. Острые приправы: хрен, горчица, перец, уксус. Майонез.
Напитки. Черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные напитки, алкоголь.
Жиры. Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Источник
Цирроз печени – это хроническое заболевание прогрессирующего характера, протекающее на фоне замещения функциональных клеток печени (гепатоцитов) на соединительную ткань. Это приводит к появлению и прогрессированию печеночной недостаточности. Своевременно установленный диагноз позволяет замедлить развитие негативных процессов, улучшить качество жизни. Наиболее важный аспект терапии при нарушении функций гепатоцитов — это правильное питание при циррозе печени.
Лечебное питание для больных циррозом печени имеет первостепенное значение. Способствует нормализации работы органа, снижению негативного воздействия вредных факторов ведет к разгрузке печени и способствует ее восстановлению. Процесс долгий и требует совместного участия врача и пациента. Ранее выявление нарушений и качественная коррекция негативного процесса способствует полному выздоровлению.
Виды циррозов
Диета назначается согласно степени развития цирроза печени, причине возникновения нарушения и сопутствующей патологии.
Компенсированный цирроз
Это состояние, при котором наблюдается изменение печеночного строения, но функции органа не утрачены полностью, может протекать скрытно выражаясь в незначительных нарушениях со стороны пищеварения. Лечение в этот период приносит хороший результат. При компенсации особенность диеты при гепатите и циррозе печени заключается в высоком потреблении белковой пищи.
Большое значение имеет потребление белковой пищи богатой незаменимыми и заменимыми кислотами служит профилактикой жирового замещения рабочих клеток.
Полезны следующие продукты:
- Нежирный творог;
- Молоко;
- Белок куриного яйца;
- Рыба;
- Не жирная говядина;
- Каши из пшена, овсянки, гречи.
Белок помогает укрепить иммунитет. Способствует облегчению восстановления разрушенных клеток печени. При портальном циррозе, алкогольном и резвившийся вследствие недостатка белка и витаминов в пище требует повышение суточной дозы этого вещества.
Декомпенсированный цирроз
Характеризуется полном нарушением функционирования. При декомпенсированном циррозе требуется значительно понизить суточное потребление белка, при отсутствии эффекта от лечения полностью исключить их из рациона.
При ожирении печени снижается употребление углеводов и жиров.
Можно употреблять:
- Свежие фрукты, кисели, компоты, пудинги из них;
- Хлеб, простое печенье без лишних добавок и красителей;
- Варенье из ягод, полезен мед.
Для лечения пациентов с нарушениями печени (гепатиты и цирроз) разработана диета номер 5. Лечение печени в стадии декомпенсации не имеет эффекта, все действия направленны на поддержание жизнедеятельности организма и снижение негативного воздействия осложнений.
Читайте также: Диета при панкреатите №5
Диета
При циррозе печени диета №5 позволяет разнообразить рацион и включает много продуктов.
Пригодны:
- Чай зеленый или черный не крепкий, можно с молоком, морс приготовленный не более суток назад, компот из сухофруктов или ягод;
- Хлеб из любой муки;
- Печенье простое;
- Молоко другие кисломолочные продукты;
- Сыр, масло;
- Мясо без жира;
- Рыбные блюда;
- Овощи, не раздражающие желудок, фрукты по желанию и зелень;
- Каши желательно безмолочные и супы;
- Куриное яйцо 1 в день;
- Сахар, немного варенья или повидла, мед.
Не допустимо употребление:
- Какао, кофе, шоколад, алкоголь;
- Мясо: свинина, жирная курица, утка;
- Супы с грибами и мясом;
- Жаренные блюда;
- Копчености и маринованные овощи.
При нормализации питания происходит разгрузка печени что способствует ее восстановлению.
Помимо ограничения по продуктам питания необходимо соблюдение следующих правил:
- Режим питания основан на постоянстве и использовании уменьшенных порций (должно оставаться легкое чувство голода).
- Следует употреблять не более 2 л жидкости.
- Исключить соль.
- Жесткие продукты следует хорошо измельчить.
- Требуется соблюдение температурного режима пищи. (Холодную и горячую исключить).
- Идеальной обработкой блюд считается варка и приготовление на пару. Жаренного и печеного быть не должно.
При сахарном диабете и циррозе печени особых условий не требуется. Питаться необходимо согласно общим правилам заболевания.
Диета при ПБЦ
Первичный билиарный цирроз печени характеризуется аутоиммунным поражением. Сбой в иммунной системе приводит к тому, что организм расценивает свои клетки как опасные и уничтожает. Болезнь начинается с поражением желчных протоков с последующим замещением нормальных клеток печени на фиброзную ткань не способную выполнять задачи печени.
Мишенью ПБЦ являются женщины 40-60 лет. Спусковым механизмом часто является ревматизм на фоне генетической предрасположенности к данному заболеванию. Понять истинную природу патологии ученым пока не удалось.
Диета №5 с ограничением белка до 40 гр в сутки и полное исключение жареной, острой и жирной пищи. При постановке диагноза: первичный билиарный цирроз печени, требуется ежедневное соблюдение простых принципов питания.
Бессолевая диета 5-6 приемов пищи в день. Блюда готовятся на пару или варятся. Консистенция жидкая, полужидкая, пюреобразная. Обязательно курсовой прием поливитаминов. Для облегчения работы печени применяются препараты, способствующие более легкому перевариванию пищи.
Диета при циррозе печени с асцитом
При появлении осложнения цирроза печени асцитом питание подразумевает полное исключение жирных и соленных блюд, колбас, мяса. Следует исключить овощи: репу, редьку, бобовое, лук, редис. Жидкость следует ограничить. Все блюда должны быть протертые и приготовленные на пару, быть чисто вегетарианскими и приниматься каждые 3 часа. Дополнительно рекомендуется пить компоты, кисели и морсы, приготовленные из свежих фруктов.
Диета при алкогольном циррозе печени
Алкогольный цирроз печени развивается на фоне постоянного употребления спиртного. Происходит разрушение клеток печени с последующим замещением их соединительной и жировой тканью. При диабете процесс поражения печеночных клеток происходит быстрее.
Особенностью диеты при алкогольном циррозе является полное исключение этанола и увеличение суточного потребления белков.
Наилучшим образом подходит диета №5. При ранней диагностики и нормализации правильного питания печеночные клетки хорошо восстанавливаются. Но любые погрешности в диете приводят к возобновлению деструктивного процесса.
Вариант недельного меню при циррозе печени
Необходимость соблюдения диеты многих ставит в тупик. На самом деле при правильном подходе к организации питания сложностей в вопросе не должно появляться.
Читайте также: Щадящая диета
Для облегчения правильного питания при циррозе печени можно воспользоваться готовым меню на неделю. Со временем составить свое.
Понедельник
1 завтрак в 8:00
Творог обезжиренный с сахаром или медом,
Овсяная каша с добавлением сухофруктов или тертого яблока,
Зеленый чай
2 завтрак в 11:00
Яблоко запеченное (можно добавить мед, орехи)
Обед в 14:00
Овощной суп с перловкой, можно добавить куриную грудку;
Рис с овощами;
Компот
Полдник в 17:00
Омлет из 1 яйца приготовленный на пару
Кисель (предпочтительнее из свежих фруктов)
Ужин в 20:00
Варенный рис с рыбой нежирных сортов приготовленной на пару;
Компот или ягодный морс
Вторник
1 завтрак в 8:00 Отварные макароны с добавлением масла, Чай
2 завтрак в 11:00 Нежирный творог или молоко
Обед в 14:00 Протертый картофельный суп; Голубцы с мясом индейки; Кисель из смородины
Полдник в 17:00 Яблоко
Ужин в 20:00 Рисовая каша с сахаром Кусочек сыра Сок
При составлении рациона следует учитывать всю жидкость, объем суточного потребления не должен превышать 2 литров. Учитывается вода блюд, чая, компота и чистая.
Приготовление диетических блюд отличается от привычных. Ниже приведены несколько рецептов блюд при лечении печеночной недостаточности.
При правильном приготовлении вкусовые качества будут сохранены на уровне обычного питания.
Рецепты
Суп из картофеля
Состав:
- картофель, очищенный 400 г;
- 1 морковь среднего размера тертая;
- сливочное масло -10 г;
- 1 отварная луковица;
- Лавровый лист по вкусу.
Лучше всего варить в мультиварке, отварить картофель, морковь, лук за 3-4 минуты до готовности добавить масло и лавровый лист. При большом желании можно добавить соли.
Рецепт овощной котлетки
Состав:
- Плоды картофеля 5-7 шт среднего размера;
- Рис отваренный 0.5 стакана;
- Морковь среднего размера 2 шт;
- Белки от куриных яиц 2 шт;
- Зелень по вкусу.
Овощи отварить и измельчить на терке, добавить рис, зелень измельченную, яичные белки. Все тщательно перемешать, из полученной массы слепить лепешки, обвалять в муке и выпекать в духовке в течение 30-40 минут.
Рыба с овощами
Состав:
- Картофель;
- Морковь;
- Цветная капуста;
- Рыба.
Все составляющие по 200 г. Помыть, крупно порезать, выложить в чашу мультиварки и поставить на 40-50 минут в режиме пар.
Если нет мультиварке завернуть овощи и рыбу в фольгу и выпекать в духовке при температуре 1800С около 40 минут.
Рецепт киселя
Готовить можно с любых фруктов, ягод. Рассмотрим на примере яблочного.
Состав:
- Плоды яблока 500 г помыть, очистить, удалить семена и порезать;
- Сахар ½ стакана;
- Загуститель (крахмал) 10-20 г;
- Вода 500 мл.
Приготовленные яблоки всыпаем в воду с сахаром разогретую до кипения, фрукты должны полностью развариться и легко толочься, перетереть их ложкой в пюре, добавляем крахмал и оставить на медленном огне до загустения.
При диагностировании цирроза следует четко понимать необходимость нормализации образа жизни. В большинстве случаев это пожизненное состояние, требующее внимательного отношения к здоровью. Правильное питание и необходимое ежегодное лечение цирроза печени позволяет человеку жить обычной жизнью многие годы. При нарушении же рекомендаций лечащего врача последуют рецидив с увеличением пораженной площади печеночных клеток. Каждое обострение усугубляет состояние и требует дальнейшего ограничения в повседневной деятельности. Это относится не только к ужесточению диеты, но и необходимости обеспечить физический и эмоциональный покой, что зачастую не представляет возможности жить полноценной жизнью.
Источник