Диета по певзнеру при гепатите
Людям с заболеванием печени необходимо придерживаться особого рациона. Лекарственные препараты будут неэффективны, а результаты операций сведутся к нулю, если больной холециститом или гепатитом не будет соблюдать диету №5 по Певзнеру.
Разработанная известным ученым-диетологом Михаилом Певзнером диета №5 признана официальной медициной и уже много десятилетий дает положительные результаты в комплексном лечении людей, имеющих заболевания печени.
Цель диеты №5 по Певзнеру заключается в том, чтобы дать печени отдохнуть и одновременно способствовать восстановлению ее функционального состояния, нормализовать процессы желчеобразования и желчевыделения, а также восстановить нарушенный обмен веществ в организме.
Рацион включает продукты с повышенным содержанием легкоусвояемого белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ с одной стороны, и ограничением жиров, особенно животного происхождения, с другой. Именно поэтому данную диету с успехом используют и для похудения.
Показания к диете №5 по Певзнеру
- Гепатит хронический в период ремиссии
- Холецистит хронический в период ремиссии
- Острый гепатит и холецистит в период выздоровления
- Цирроз печени (без печеночной недостаточности)
- Желчнокаменная болезнь вне обострения
Во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Состав и энергетическая ценность диеты №5 по Певзнеру
Особое внимание в диете №5 по Певзнеру уделяется дробному режиму приема пищи. Человек должен есть 5-6 раз в день — каждые 3-4 часа. Суточная калорийность рациона, согласно диете №5 по Певзнеру, не превышает 2600 ккал.
Состав рациона:
- 80 г – белки, в т.ч. 50% – животного происхождения;
- 80 г – жиры, в т.ч. 30% – растительные;
- жидкость – 1,5-2 л в сутки.
Разрешенные продукты в диете №5 по Певзнеру
- нежирное молоко и молочные продукты;
- нежирное отварное, запеченное, тушеное мясо (говядина, телятина, индюшка, курица, крольчатина);
- отварная свежая нежирная рыба (судак, треска, окунь);
- овощи, фрукты;
- квашеная капуста;
- супы овощные, крупяные, молочные;
- крупяные изделия;
- мед, варенье, пастила, мармелад;
- хлеб ржаной вчерашний, пшеничный из муки 1-2 сорта, несдобная выпечка, начиненная творогом, вареной рыбой или нежирным мясом (фаршем), яблоками, сухой бисквит и печенье.
Ограничения в диете №5 по Певзнеру
- сливочное масло – не более 50-70 г;
- яйца – всмятку или в виде омлета из белка не более 2-3 раз в неделю;
- сыр в небольшом количестве, не острый и лучше с пониженным содержанием жира;
- колбаса докторская, диетическая, столовая;
- икра лососевых и осетровых рыб, сельдь;
- помидоры.
Запрещенные продукты в диете №5 по Певзнеру
- консервы мясные, рыбные;
- алкогольные напитки;
- свинина, баранина, мясо гуся, утки (все виды жирного мяса);
- все виды маринованных, жареных и копченых продуктов;
- зеленый лук, редиска, щавель, чеснок, шпинат;
- грибы;
- печень, мозги;
- острые приправы, такие как хрен, перец, горчица, уксус;
- лук;
- бобовые;
- кондитерские изделия с большим количеством жира (торты, пирожные);
- шоколад, шоколадные конфеты, какао, кофе;
- орехи;
- мороженое;
- томатный сок;
- свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто;
- яйца жареные и сваренные вкрутую.
При соблюдении диеты №5 по Певзнеру практически у всех пациентов отмечается достижение оптимального веса, что позволяет рекомендовать данную диету и для похудения с пользой для здоровья.
Источник
На фоне гепатита C развивается воспалительная реакция в печени, которая на фоне хронического вялотекущего течения приводит к дисфункции, циррозному поражению. Поддержать плохо работающий орган можно посредством правильного питания. Поэтому врачи действуют комплексно, наряду с лекарствами прописывается диета 5 при гепатите C.
Питание по Певзнеру улучшает функциональность печени, предупреждает развитие осложнений, способствует нормализации общего состояния больного. Автор диеты считал, что питание – это существенная часть лечения, позволяющая достигнуть требуемого терапевтического эффекта.
Итак, диета при заболеваниях печени – стол 5 и его особенности, разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты, примерное меню на несколько дней – рассмотрим подробно.
Особенности оздоровительной диеты №5
Любая из диет, ориентированная на излечение от болезни, имеет определенный номер. Не исключением предстает и диета №5. Она показана для пациентов, которые страдают от гепатита, хронического холецистита, гепатоза, цирроза, ЖКБ, стеатоза, заболеваний поджелудочной железы и др. недугов.
В диете прописана суточная калорийность для таких пациентов. Она требует ограничения ряда продуктов, которые изобилуют жировыми соединениями. Из меню исключают жареную, жирную и острую пищу, ограничивают потребление поваренной соли и сахарного песка. Пациенту рекомендуется кушать много овощей и сезонных фруктов.
Задача диеты – щадящее питание, благодаря которому снижается нагрузка с печени, что в свою очередь ускоряет восстановительные процессы.
Для диеты номер 5 характерно оптимальное содержание белковых и углеводных веществ на фоне сокращения жиров любого происхождения.
В меню включено много продуктов, которые изобилуют:
- Растительной клетчаткой.
- Липотропными веществами.
- Витаминами.
- Минералами.
Исключены продукты, в которых много азотистых соединений, щавелевой кислоты, холестерина и др. веществ, которые появляются в еде в процессе жарки.
Кушать нужно маленькими порциями до 6 раз в сутки. Обязательны перекусы в виде фруктов, кефира, домашнего несладкого йогурта. Важно соблюдать питьевой режим – потреблять достаточное количество чистой жидкости в сутки, помимо компотов, некрепкого чая, морсов.
Общие принципы питания 5 стола
На фоне вирусного или алкогольного гепатита, жировой инфильтрации, воспаления желчного пузыря, желчевыводящих путей и др. заболеваний гепатобилиарной системы, требуется диетическое питание.
Пятый стол улучшает выработку и отхождение желчи, нормализует работу печени, убирает симптомы интоксикации.
К главным принципам относят пункты:
- Диетическое питание подразумевает потребление минимального количества жиров и белковых веществ.
- Ограничение поваренной соли.
- Исключение продуктов, которые имеют в составе пурины и щавелевую кислоту.
- Мясные и рыбные продукты кушают исключительно в отварном виде.
Суточный рацион при гепатите C – потребление до 80 г белков (из них 50 г животной природы), жиров до 90 г (из них 30 г – жиры растительного происхождения), углеводов до 400 г. В день нужно пить от 1,5 л жидкости. Средняя энергетическая ценность составляет 2500 ккал. Предельное суточное потребление соли 10 г.
Диетическое питание
Лечение токсического поражения печени или ожирения органа, вирусного гепатита не обходится без щадящего режима питания. Железа и так находится в плохом состоянии, поэтому ей нужна поддержка с помощью не только лекарственных препаратов, но и оптимального питания.
Что можно кушать
Лечебная диета достаточно разнообразна, хотя многим пациентам и не нравятся ее принципы, например, что допустимые способы приготовления – варка, тушение на воде либо запекание с небольшим количеством растительного масла.
Отзывы больных уверяют, что придерживаться лечебного питания сложно только первые несколько недель, в последующем организм привыкает, и не хочется жареной и вредной еды.
Продукты, восстанавливающие печень:
- Яблоки и авокадо. Они положительно сказываются на работе печени, способствуют активному выведению токсичных веществ из организма.
- Виноград и бананы содержат много натурального сахара, благодаря чему пополняют энергетический запас организма.
- Апельсины и лимоны изобилуют аскорбиновой кислотой, выступают природными антиоксидантами, стимулируют процесс очищения железы.
Можно кушать вегетарианские супы с овощами и злаковыми культурами, приготовленные или сырые овощи – морковь, репчатый лук, свеклу, сладкий болгарский перец, капусту. Из каш рекомендуется потреблять гречку и манку.
Выбирая рыбу, нужно отдать предпочтение минтаю или судаку. Можно кушать кролика, телятину и курицу без кожи. Выпечку разрешается только без дрожжей. Молочные продукты низкой жирности – сыр, йогурт, кефир, ряженка.
В меню обязательно включают грецкие орехи, курагу, чернослив, свежий томатный и яблочный сок, кунжутные семечки.
Что нельзя кушать
В диетической таблице Певзнера прописаны все продукты, которые нельзя подавать на стол пациенту, страдающему гепатитом С.
Так, под запретом находятся такие продукты:
- Жирные бульоны на мясе/рыбе.
- Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности.
- Жирное мясо/рыба, субпродукты.
- Полуфабрикаты.
- Маринованная еда, консервы.
- Майонез, специи.
- Горчица, кетчуп, соусы.
- Бобовые продукты.
- Сладости (мороженое, шоколад).
Нельзя пить газировку, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки. Под запретом куриные яйца, кислые фрукты, имбирь, ячневая каша.
Питание при остром и хроническом гепатите
При хроническом гепатите придерживаются стола номер 5. Щадящее питание ориентировано на поддержание работы печени, предупреждение обострения.
Суточная калорийность не более 3100 ккал. Если имеется лишний вес, то калорийность уменьшается. Переедать нельзя.
На фоне острого воспаления печени требуется более жесткое питание, поэтому рекомендуется стол №5а, подразумевающий требования:
- Суточное потребление жиров до 70 г.
- Белков до 80 г.
- Углеводов до 320 г.
- Соли до 8 г.
- Общая калорийность до 2500 ккал.
Основные блюда – первые жидкие блюда, вареные овощи, жидкие каши на воде, кисель, свежие соки, разбавленные чистой водой.
Примерное меню на день
Самое сложное действие для многих пациентов – составить разнообразный рацион. В таблице представлено несколько вариантов меню:
Меню | Завтрак | Обед | Ужин | Варианты полдника |
1 | Овощной суп с рисом, подсушенный хлеб, несладкий чай и галеты | Макароны, котлета из куриного филе, приготовленная на пару, зефир и морс | Мясное суфле, приготовленное в духовке, рис, чистая вода | Банан, несладкий йогурт, запеченное яблоко с нежирным творогом |
2 | Суп с креветками, запеченные овощи, сухарики и чай | Фаршированный перец, каша пшеничная, чай с кусочком лимона (можно подсластить медом) | Молочный суп, несладкие сухари и кисель | Кефир, нежирный домашний йогурт, апельсин, яблоко |
Рецепты блюд для пациентов
Если правильно комбинировать продукты, то даже вареная, запеченная пища будет вкусной и сытной для взрослого человека.
К каждому блюду рекомендуется подходить индивидуально, чтобы в последующем не нарушить диету.
Рецепты согласно столу 5:
Название блюда | Приготовление |
Овощная запеканка с куриным филе | Маленькими кубиками порезать морковь (150 г), 200 г цветной капусты, небольшую луковицу. На слабом огне тушат овощи до состояния полуготовности. 300 г куриного филе прокрутить через мясорубку, выложить на противень и прикрыть овощами. Запекают в течение получаса при температурном режиме 180 градусов. Если украсить зеленью, то получится праздничный вариант запеканки. |
Суп-пюре на основе цветной капусты и риса | Отварить среднюю головку капусты до готовности, 3 картофелины. Измельчить посредством блендера. Добавить сваренный рис, немного кипяченой воды. Соль по вкусу. Довести до кипения. При подаче на стол посыпают сухариками. |
При заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы и печени наиболее результативный вариант питания – стол №5. Благодаря исключению вредных продуктов из собственного меню можно достичь продолжительной и стойкой ремиссии, восстановить пораженный орган, улучшить его функциональность.
Источник
Показания: хронический гепатит вне обострения, хронический холецистит вне обострения, желче-каменная болезнь, хронические заболевания желчевыводящих путей вне обострения, острые заболевания этой зоны в период выздоровления.
Цель диеты №5: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.
Свойства диеты №5 по Певзнеру: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда.
Энергоемкость — 2400- 2500 ккал.
Режим питания при диете № 5: 5 раз в день.
Можно | Нельзя |
супы Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. | мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые; |
хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. | свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки; |
мясо и птица Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. | жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы; |
рыба Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. | жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы; |
молочные продукты Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. | сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр; |
яйца Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета. | яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда; |
крупы Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. | бобовые |
овощи Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. | шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи |
закуски Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр. | острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру |
плоды, сладкие блюда, сладости Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). | шоколад, кремовые изделия, мороженое |
соусы и пряности Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. | горчицу, перец, хрен |
напитки Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. | черный кофе, какао, холодные напитки |
жиры Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. | свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. |
1-ый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-ой завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь — кефир.
Источник
Из книги «Основы лечебного питания», Певзнер М. И.
главы 3 — «Лечебное питание при болезнях печени и желчных путей»
При других сопутствующих заболеваниях ЖКТ должны учитываться соответствующие диетические рекомендации.
Первый рацион
Все блюда приготовляются без соли.
— Натощак — | |
Стакан отвара шиповника: | |
— плоды шиповника | 20 г |
— вода | 200 г |
— сахар | 10 г |
— 8:30 — | |
1. Плов из овощей: | |
— рис | 25 г |
— капуста | 200 г |
— молоко | 25 г |
— масло | 5 г |
2. Стакан слабого чая: | |
— сахар | 15 г |
— 11:00 — | |
1. Полстакана морковного сока: | |
— морковь | 200 г |
2. Курага (или изюм), слегка размоченная: | |
— курага | 25 г |
— сахар | 5 г |
— 14:00 — | |
1. Суп вегетарианский: | |
— вегетарианский бульон | 300 г |
— картофель | 100 г |
— морковь | 50 г |
— бессолевой томат (или 10 г томатного сока) | 5 г |
— салат листовой (летом) | 10 г |
— сметана | 10 г |
2. Тёртая сырая морковь | 100 г |
3. Яблоко шинкованное с 10 г сахара | 50 г |
— 17:00 — | |
1. Стакан слабого чая с молоком: | |
— молоко | 50 г |
— сахар | 15 г |
— 19:00 — | |
1. Салат: | |
— капуста (сырая) | 100 г |
— морковь (сырая) | 100 г |
— картофель (варёный) | 100 г |
— салат зелёный (летом) | 20 г |
— сметана | 15 г |
2. Печёное яблоко: | |
— яблоко | 100 г |
— сахар | 15 г |
3. Стакан слабого чая: | |
— сахар | 15 г |
— 21:00 — | |
1. Стакан отвара шиповника | 100 г |
— сахар | 20 г |
Химический состав: белков 15 г, жиров 15 г, углеводов 232 г, калорий 1150.
Первый рацион (скан страницы)
Второй рацион
Все блюда приготовляются без соли.
Хлеб белый (бессолевой) | 50 г (на весь день) |
— Натощак — | |
Стакан отвара шиповника: | |
— плоды шиповника | 20 г |
— вода | 200 г |
— 8:30 — | |
1. Стакан чая с яблоками: | |
— яблоки | 25 г |
— сахар | 15 г |
2. Запечённые котлеты из капусты: * | |
— капуста | 200 г |
— манная крупа | 20 г |
— 1 яичный белок | 30 г |
— молоко | 20 г |
— сметана (для запекания) | 10 г |
— 11:00 — | |
1. Творог: | 150 г |
— сахар | 10 г |
2. Стакан отвара шиповника: | |
— сахар | 10 г |
— 14:00 — | |
1. Суп (из отвара сушеной чёрной смородины и яблочной кожуры) с сырыми яблоками: | |
— сушеная чёрная смородина | 20 г |
— яблоки сырые (нашинкованные) | 150 г |
2. Отварное мясо | 60 г (в готовом виде) |
— мясо | 100 г |
3. Картофель отварной | |
— картофель | 100 г |
— масло | 5 г |
— сметана | 10 г |
4. Курага (слегка размоченная) | 50 г |
— 17:00 — | |
1. Стакан чая с молоком: | |
— молоко | 50 г |
— сахар | 15 г |
— 19:00 — | |
1. Салат из сырых овощей и фруктов: | |
— морковь (натёртая) | 100 г |
— яблоки (нашинкованные) | 30 г |
— сахар | 5 г |
— сметана | 10 г |
2. Отварное мясо: | 60 г (в готовом виде) |
— мясо | 100 г |
3. Стакан чая: | |
— сахар | 15 г |
— 21:00 — | |
1. Стакан отвара шиповника | 100 г |
— сахар | 20 г |
Способ приготоволения котлет из капусты: капусту припустить на молоке, после чего заварить в готовой капусте манную крупу. Снять с огня, ввести масло и тщательно вымешать, охладить, ввести яичный белок, разделать котлеты и, намазав их сметаной, запечь.
Химический состав: белков 80 г, жиров 30 г, углеводов 240 г, калорий 1590.
Второй рацион (скан страницы)
Третий рацион
Все блюда приготовляются без соли.
Хлеб белый (бессолевой) | 200 г (на весь день) |
— Натощак — | |
Стакан отвара шиповника: | |
— плоды шиповника | 20 г |
— вода | 200 г |
— 8:30 — | |
1. Масло сливочное | 5 г |
2. Творог со сметаной: | |
— творог | 75 г |
— сметана | 20 г |
— сахар | 10 г |
3. Морковное пюре: | |
— морковь | 150 г |
— масло | 5 г |
4. Стакан чая с яблоком: | |
— яблоки | 25 г |
— сахар | 15 г |
— 11:00 — | |
1. Салат из мандаринов (или яблок): | |
— мандарины | 50 г |
— сахар | 20 г |
— 14:00 — | |
1. Борщ вегетарианский: | |
— вегетарианский бульон | 300 г |
— капуста | 80 г |
— свекла | 80 г |
— морковь | 30 г |
— сметана | 30 г |
2. Мясо по-строгановски (из отварного мяса) | |
— мясо отварное | 60 г (из 100 г сырого) |
— молоко (для бешамели) | 50 г |
— мука пшеничная (для бешамели) | 5 г |
— морковь | 15 г |
— масло | 5 г |
— сметана | 15 г |
3. Печёные яблоки: | |
— яблоки | 200 г |
— сахар | 15 г |
— 17:00 — | |
1. Стакан чая с молоком: | |
— молоко | 50 г |
— сахар | 15 г |
2. Масло | 5 г |
3. Хлеб | (из дневной нормы) |
— 19:00 — | |
1. Котлеты из капусты, запечённые в сметане: | |
— капуста | 200 г |
— молоко (для припускания капусты) | 20 г |
— манная крупа (для припускания капусты) | 20 г |
— 1 яичный белок | 30 г |
— масло (в капусту) | 10 г |
— сметана (для запекания) | 30 г |
2. Курага, слегка размоченная, с сахаром: | 100 г |
— сахар | 10 г |
3. Стакан чая с ломтиком яблока: | |
— яблоки | 25 г |
— сахар | 15 г |
— 21:00 — | |
1. Стакан отвара чёрной смородины (или шиповника) | |
— сушеная чёрная смородина | 20 г |
— вода | 200 г |
— сахар | 10 г |
Химический состав: белков 63 г, жиров 60 г, углеводов 380 г, калорий 2390.
Третий рацион (скан страницы)
Источник