Диета после лечения гепатита с
Для людей с гепатитом С разработана специальная схема питания, позволяющая облегчить самочувствие больного, и несколько улучшить состояние печени и всего организма в целом. Речь идет о диете или столе №5, содержащей исключительно легкую и нежирную пищу в рационе.
Что такое диета (стол) №5?
Диета (стол) №5 – это схема питания, которая рекомендована при заболеваниях печени и желчного пузыря. Свод гастрономических правил содержит свои правила: рекомендации и запреты.
Что можно, а что нельзя есть при диете для печени №5? | ||
Продукт | Можно | Нельзя |
Хлеб и изделия из теста | Использовать в рационе вчерашний хлеб или в виде самостоятельно высушенных сухарей из пшеничного хлеба, печенье галетное и овсяное, ленивые вареники. | Свежий, мягкий хлеб, сдобу, а также блинчики, изделия из песочного, слоеного теста, жареные и духовые пирожки, пиццу. |
Каши и макароны | Полезны для печени манная, гречневая, рисовая, овсяная крупы, в острых стадиях гепатита – протертые и вязкие каши из них. В хронической стадии можно употреблять в пищу вермишель, крупы в привычном виде на воде или нежирном молоке. | В питание не рекомендованы: перловка, пшено, кукурузная крупа, абсолютно все бобовые. |
Мясные продукты | Нежирное мясо без жил и кожицы. Подойдут в рацион филе курицы, кролика, говядина и телятина, приготовленные как кнели, суфле, котлеты или просто в отваренном состоянии. | Нельзя употреблять в питание свинину, мясо гуся, утки, баранину, сало, субпродукты: печень, почки, сердце, мозг. Также исключены жареные, копченые мясные продукты, мясные консервы и колбасы. |
Рыба | Исключительно нежирная рыба, лучше, если это будут: хек, щука, судак, окунь, треска, приготовленная как паровые котлеты, кнели, рыбное суфле, пюре или просто отварное, или печеное без масла и приправ в духовке филе. | Жирные сорта, а также приготовленная посредством жарки, копчения, соления, а также консервирования рыба. Не разрешается также использовать в питание жирные морепродукты и, в особенности, икру. |
Первые блюда | Вегетарианский рацион и овощные супы с крупами, вермишелью, борщи, некислые щи, лучше с отдельно сваренным мясом, но не на бульоне. | Не разрешается есть супы на мясном, грибном, рыбном бульоне, зеленый борщ, окрошку, свекольник. |
Яйца | Разрешаются только белки в варенном (лучше адаптированный пашот: сваренный до полной готовности только лишь белок), запеченном с другими компонентами состоянии. | Желтки, жаренные, варенные яйца. |
Молочные и кисломолочные продукты | Нежирные молочные продукты: молоко, кефир, творог, сметана, йогурты без наполнителей. Сыр рекомендуется только Адыгейский, можно по наставлению врача использовать в питание и другие сорта нейтрального вкуса. Кефир рекомендован в рационе в качестве последнего приема пищи, перед сном. В количестве 1-й чайной ложки в день можно съедать в блюдах немного сливочного масла. | Жирные молочные продукты: молоко, сметана, кефир, творог с повышенной жирностью или домашние, ряженка, простокваша, кумыс. Острые, жирные, пряные, мягкие сыры, сыры с плесенью. Нельзя использовать в пищу острые и соленые вкусы сливочного масла. |
Соусы, приправы | Никаких приправ, соусы только в виде овощные нежареных подливок. | При болезни запрещены любые приправы и пряности, даже черный перец, томатные соусы, острые, кислые и консервированные соусы, майонез, кетчуп. |
Овощи | Капуста (цветная, белокочанная, брокколи) только после термической обработки, картофель, морковь в вареном, тушеном, пюреобразном виде. | Свежая, кислая, квашенная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, перец, помидоры, лук, чеснок, также не разрешается есть блюда с грибами. |
Фрукты | Печеные и протертые сладкие яблоки, не принесут вреда печени бананы, сладкие ягоды: клубника, смородина, черника. Из ягод и фруктов рекомендовано готовить суфле, муссы, смузи, кисель. | Не рекомендованы при болезни кислые фрукты и ягоды, цитрусы, виноград, гранат, инжир, финик. |
Сладкое | Разрешаются при воспалении печени зефир, пастила, мед | Мучные изделия, кондитерские изделия с шоколадом, масляными и сливочными кремами, мороженое. |
Диета при гепатите С полностью запрещает вредные для печени алкоголь (что логично для лечения органа), кофе, крепкий чай и какао, горячий шоколад. Можно пить некрепкий черный и зеленый чай, чай с молоком, травяные чаи, компоты, некислые соки и морсы.
Диета после гепатита С
После проведения результативного лечения печени или в период стойкой ремиссии соблюдать диету не нужно, но следует придерживаться индивидуальных врачебных рекомендаций всю жизнь. Диета при хроническом гепатите разрешает пить в ограниченных количествах кофе, есть свежие овощи и даже позволяет шоколадные десерты и немного жирного мяса. Однако же, питание в такой период не должно увеличивать вес больного и нарушать обмен веществ, дабы жиры перерабатывались, но не откладывались в печени.
Правильное питание больных гепатитом после подавления вируса (лечения) нельзя назвать строгим, это просто здоровое употребление пищи, длящееся всю жизнь.
Примерное меню
Подробно составить меню на неделю поможет лечащий врач инфекционист, гепатолог или диетолог – специалист по здоровому употреблению пищи. Правильное питание будет выглядеть примерно нижеследующему:
- В понедельник:
- На завтрак для больных гепатитом может быть предложена овсяная каша на молоке с тыквой и некрепким чаем;
- Второй полезный для печени прием пищи можно составить из творожной запеканки;
- На обед рекомендуем приготовить нежирный суп с фрикадельками, овощное рагу и отвар из шиповника или стакан минеральной негазированной воды;
- На полдник в понедельник можно съесть овощное суфле;
- На ужин – куриные котлеты на пару, картофельное пюре и выпить ягодный компот или некрепкий зеленый чай;
- Перед тем, как идти ложиться спать, во время лечения печени, выпить стакан кефира (без жира).
- Меню вторника:
- Утро вторника предлагаем начать с манной каши на нежирном молоке;
- Второй прием пищи продолжить запеченным яблоком;
- На обед при болезни приготовить вегетарианский борщ, кнели из рыбы на пару и гречневую кашу;
- Полдник составить из ленивых вареников и нулевой по жирности сметаны;
- На ужин съесть овощную запеканку;
- Перед тем, как завершить вторничный день во сне, выпить стакан обезжиренного йогурта без наполнителей и ароматизаторов.
- Меню среды:
- В среду начать день можно с гречневой каши, приправленной растительным маслом, с кусочком Адыгейского сыра и некрепким чаем;
- Второй завтрак среды для больных гепатитом может состоять из творожной запеканки и травяного чая;
- В обед можно съесть овощной суп и плов с говядиной, запить стаканом минеральной негазированной воды;
- На полезный для печени полдник, как вариант, рекомендуем приготовить яблоко, запеченное с черносливом;
- На ужин, например, можно съесть рыбные котлеты на пару с овощным суфле;
- А перед тем, как пойти лечь спать, уже традиционно выпить стакан обезжиренного йогурта без наполнителей и ароматизаторов.
- Меню четверга:
- В четверг диета при гепатите начинается с овсяной каши на молоке и некрепкого чая;
- Во второй завтрак можно съесть фрукты в качестве салата из яблока и банана;
- На обед приготовить рисовый суп и мясное суфле;
- Полдник составить из тыквы, запеченной с творогом и сладкого яблочного сока;
- Питание на ужин – из печеной трески с овощами (подойдет и другая нежирная рыба);
- А перед тем, как идти ложиться спать, как уже заведено, выпить стакан обезжиренного кефира.
- Меню пятницы:
- Пятничный завтрак при болезни можно составить из гречневой молочной каши;
- Второй завтрак – из овсяного печенья и чая;
- На обед, как вариант, рекомендуем приготовить некислые щи, отварить рыбу и сделать овощную запеканку;
- Полдник составить из овсяно-клубничного смузи (подойдут также некислые фрукты, например, банан);
- На ужин можно сделать говяжьи биточки со слизистой кашей на воде;
- А перед сном выпить стакан обезжиренного кефира.
- Меню субботы:
- Питание при гепатите С в первое утро выходного дня начинается с нежирного творога с аналогичной сметаной;
- Второй завтрак субботы, например, можно составить из галетного печенья с некрепким чаем;
- В обед приготовить борщ с кусочками телятины без «зажарки» и овощно-белковую запеканку с Адыгейским сыром;
- В полдник съесть запеченное яблоко;
- На ужин приготовить диетические куриные крылышки в горшочке;
- А перед сном выпить стакан обезжиренного, неароматизированного йогурта.
- Меню воскресенья:
- Завтрак воскресного утра предлагаем составить из духовых сырников и некрепкого чая с нежирным молоком;
- Во второй завтрак разнообразить рацион овсяным печеньем и отваром шиповника;
- Продолжить диету при гепатите С в обед можно, приготовив куриный суп-пюре и овощную запеканку;
- На полдник съесть нежирный салат;
- В качестве ужина приготовить ленивые голубцы;
- Перед сном традиционно завершить суточное питание стаканом обезжиренного, неароматизированного йогурта или кефира.
Примечательно, что в день должно быть не менее 5-ти приемов пищи, и рацион каждый день должен быть разнообразен свежеприготовленными блюдами. Объем общепотребляемой воды в день для женщин не должен быть менее полутора литра, а для мужчин – 2-х литров.
Рецепты диеты №5
Рассмотрим, что можно приготовить при гепатите С на обед в качестве первого блюда, второго и десерта.
Блюдо «на первое»: суп с фрикадельками
«На первое» можно приготовить тот же суп с фрикадельками, но в случае гепатита приготовление требует выполнения определенных правил.
Продукты для приготовления в период лечения гепатита:
- Самостоятельно смолотый фарш из телятины или куриной грудки;
- Яичный белок;
- Морковь;
- Несколько картофелин;
- Половина стакана риса на литр воды;
- Половинка маленького репчатого лука (если не запрещает доктор);
- Щепотка соли.
Изначально нужно закипятить 2 кастрюли с водой. Одна потребуется непосредственно для варки супа, а другая – для фрикаделек.
Морковь, картофель, лук следует очистить и вымыть, морковь и лук измельчить на мелкой терке. Картофель порезать кубиками и вместе с рисом отправить в кипящую воду, предназначенной для супа кастрюли.
Тем временем, фарш необходимо перемешать с яичным белком, посолить в меру и, сформировав круглые фрикадельки мокрыми руками, варить их в другой кастрюле до полной готовности порционно, по несколько штук одновременно. Выловив первую порцию шумовкой, отложить мясные шарики на тарелку.
По полуготовности картофеля поместить в кастрюлю лук и морковь, варить до полной готовности всех ингредиентов. Сняв с огня, переместить в суп фрикадельки и его можно употреблять в пищу после остывания до комнатной температуры.
Блюда «на второе»: ленивые голубцы, куриные паровые котлеты с овощами и диетические бифштексы
Для ленивых голубцов, используемых в рационе лечения печени, потребуется подготовить следующие продукты:
- Самостоятельно измолотый фарш из филе говядины, телятины или кролика — полкилограмма;
- 2 белка;
- Морковь;
- 300 грамм мелко нарубленной капусты;
- Треть стакана риса;
- Щепотка соли;
- Стакан натурального, не ароматизированного, обезжиренного йогурта.
Для начала, нужно сварить рис. После, измельченный фарш нужно смешать с остывшим рисом, мелко натертой морковью, нашинкованной капустой, яичными белками и солью. Смесь тщательно вымешать в глубокой посуде, практически, до однородности. Следом мокрыми руками необходимо сформировать шарики и поместить их в разогретую чашу мультиварки на режиме «жарка» или на тефлоновую поверхность глубокой сковороды, чтобы немного припустить ленивые голубцы в течение нескольких минут. После мультиварку можно перевести в режим тушения, а на плите убавить огонь и залить принявшие окончательную форму голубцы йогуртом, разбавленным половиной стакана воды. Достаточно 20-ти минут тушения и голубцы можно употреблять в пищу с овощным рагу или гарниром в виде каши.
Чтобы приготовить куриные котлеты с овощами на пару, следует заранее подготовить такие продукты:
- Куриное филе;
- Маленький кабачок или половинку среднего;
- Маленькая морковь;
- Яичный белок;
- Столовая ложка муки;
- Щепотка соли.
Филе пропустить через мясорубку, измельчить блендером или нарезать кусочками. Морковь и кабачок натереть на мелкой терке, причем, овощной части должно быть вдвое меньше, чем мясной. Соединить фарш с овощами, добавить яичные белки, соль, тщательно вымешать смесь. Мокрыми руками сформировать котлеты из мясно-овощного фарша, уложить на решетку пароварки или мультиварки и варить на пару не менее 20-ти минут.
По готовности подавать котлеты с тягучей кашей или овощным рагу.
Чтобы получить диетические овощные бифштексы, необходимо заготовить такие продукты:
- 6 картофелин, примерно одинаковых, среднего размера;
- Маленькая морковь;
- Полстакана риса;
- 2 яичных белка;
- Щепотка соли.
Морковь, картофель и рис отварить до готовности по отдельности, остывшие овощи натереть на мелкой терке, соединить с рисом, белками и посолить, вымесить овощной фарш. Мокрыми руками сформировать шарики и приплюснуть их, чтобы вышли лепешки, выложить на противень, накрытый пергаментом, и оправить в заранее разогретую духовку до 180°С. Испеченные до готовности бифштексы выложить на блюдо и употреблять с несладкой смесью творога и сметаны.
Запеканки: с курицей и брокколи, с творогом, яблоком и черносливом
Чтобы получить запеканку с курицей и брокколи потребуются такие продукты:
- 300 грамм куриного филе;
- 300 грамм брокколи;
- Стакан не ароматизированного, обезжиренного йогурта;
- 50 грамм адыгейского сыра;
- Щепотка соли.
Куриное филе отварить, но чтобы кипела она не более 20 минут, нарезать вареное мясо мелкими кубиками и залить йогуртом, посолить. 5 минут проварить брокколи. Тем временем, разогреть духовку до 180°С, на противень или в форму для запекания, одинаково высланные пергаментом, выложить брокколи, залить сверху мясно-йогуртовой массой и отправить в духовой шкаф. Через 15 минут необходимо вытащить запеканку и посыпать ее измельченным сыром. До полной готовности должно пройти еще 10 минут.
Для быстрой яблочно-творожной запеканки потребуется:
- 200 грамм обезжиренного творога;
- Среднее яблоко;
- 5 единиц чернослива;
- Йогурт без жира, наполнителей и ароматизаторов.
Творог залить йогуртом и размять вилкой, яблоко натереть на крупной части терки, чернослив измельчить ножом. Все ингредиенты необходимо соединить и снова перемешать. Готовится такая запеканка для экономии времени в микроволновке, на максимальной мощности в течение 5 минут. Но после сигнала о завершении приготовления запеканку не следует спешить вытаскивать, а дать ей остыть и пропитаться соками яблока в печи.
Подают запеканку к чаю или отвару из шиповника.
На десерт: печенье с яблокам и сухофруктами
Чтобы испечь диетическое печенье с яблоком и сухофруктами, необходимо подготовить:
- Чернослив – 5 сухих ягодок;
- 2 средних или полтора больших яблока;
- Полтора стакана муки;
- Стакан яблочно-бананового сока;
- Чайная ложка сливочного масла;
- Щепотка соли.
Для начала, замочить в кипятке чернослив и разогреть духовку до 180°С. Пока распускается чернослив и греется духовой шкаф, очистить от кожуры и семечек яблоко, нарезать его маленькими кубиками или потереть на крупной терке. В глубокой посудине соединить сок, муку, масло, яблоко и измельченный (и предварительно отжатый) чернослив. Вымешивая тесто, если видно, что не хватает муки, подсыпать еще немного, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Вырезать формочками печенье нельзя, т.к. тогда тесто вберет много муки, поэтому, следует отщипывать по-немногу теста и формировать шарики, которые после можно расплюснуть на пергаменте в противне. Время выпекания – 20 минут.
Источник
Диетотерапия при хроническом вирусном гепатите С – один из важных элементов комплексного лечения. Она имеет не последнее место в эффективной схеме на пути выздоровления, и является желательным фактором, при лекарственной терапии. Диета при гепатите С (Ц) является лечебной и должна одновременно сопровождаться изменением образа жизни.
Содержание
Зачем нужна диета?
Диета при хроническом гепатите С
Диета при острых гепатитах
Диета номер 5
Ориентировочное меню
Зачем нужна диета?
Цель ограничения и изменения рациона питания при лечении вирусного гепатита С – это максимальная защита печени, нормализация ее функций, подавление воспалительных и фиброзирующих процессов в ней, корректировка нарушений обмена веществ и предупреждение цирроза. При этом заболевании необходима защелачивающая диета, поскольку в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза (закисления).
Диетотерапия при вирусном гепатите С у взрослых не отличается от таковой при других видах гепатитов (А, В, D), но может претерпевать изменения при циррозе печени, при ВИЧ-инфекции и тяжелых сопутствующих заболеваниях других органов. Свои особенности имеет диетическое питание у женщин при беременности и у болеющего гепатитом С ребенка. Отличается также меню для больных острым гепатитом: в острой фазе ограничений и запретов намного больше, чем в хронической.
Чтобы добиться максимума положительных результатов от медикаментозной терапии, каждый пациент с гепатитом С должен ответственно отнестись к своему питанию, узнать, что ему можно кушать, а от чего придется отказаться.
Диета при хроническом гепатите С
Диета для печени при хроническом гепатите С должна соответствовать определенным диетическим принципам:
- энергетическая ценность меню должна покрывать энергозатраты организма;
- ограничивается потребление поваренной соли до 4-6 г в сутки;
- суточное количество свободной жидкости не ограничивается;
- кратность приема пищи – 5-6 раз в день;
- рекомендуются такие способы приготовления как отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару.
Что нельзя пациентам с ХГВС? Из их рациона должны быть исключены жареные, жирные, острые, копченые и соленые продукты и блюда, свежие хлебобулочные изделия и сдоба, сладости с кремом, мороженое, крепкий кофе и чай, а также алкогольные напитки.
Рекомендовано во время прохождения курса противовирусного лечения употреблять нежирные виды мяса, рыбу, куриные яйца (не более 1 в день), молочные продукты низкой жирности, растительные масла, крупы, овощи, несладкие фрукты и ягоды, подсушенный хлеб, соки, отвары, травяные чаи. Такой рацион питания должен строго соблюдаться в течение всего времени лечения. Если у пациента отсутствуют симптомы патологии печени после окончания лечения, что подтверждается объективными методами исследования, можно постепенно выходить из диеты.
Диета при острых гепатитах
Диетическое питание при остром гепатите С имеет свои особенности. Печень у взрослых в остром периоде заболевания «испытывает» трудности с выработкой желчи и выполнением других функций, поэтому питаться в это время следует дробно, маленькими порциями. При этом пища должна быть полноценной по химическому составу.
Основными диетическими принципами составления меню в остром периоде гепатита С являются:
- исключение всех животных жиров, кроме небольшого количества сливочного масла в натуральном виде;
- обогащение рациона растительными жирами, которые нормализуют липидный обмен и уровень холестерина (липотропное действие);
- включение в меню белка в виде мяса, рыбы и яиц;
- наличие быстрых углеводов в блюдах первой половины дня;
- употребление большого количества овощей, что обогащает организм витаминами и растительной клетчаткой;
- обильное питье.
Придерживаться такого строгого рациона необходимо в течение всего периода заболевания. Если симптомы острого гепатита С у больного исчезли, хронизации процесса не произошло и курс лечения окончен, строгую диету можно понемногу послаблять. Выход из диеты должен осуществляться поэтапно в течение 4-6 месяцев: новые продукты и блюда включаются в меню постепенно.
Диета номер 5
Часто при назначении медикаментозного лечения врач-гепатолог в рекомендациях пишет: «Стол номер 5». Что это означает? На самом деле, стол 5 – одна из 15 специальных диет, разработанных советским врачом-гастроэнтерологом-диетологом М.Певзнером еще в 30-х годах прошлого века для организации лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях.
Певзнер подробно изложил все требования к режиму питания, калорийности и питательной ценности лечебного рациона, обосновал список разрешенных и запрещенных продуктов, способы приготовления блюд. Доктор также предложил примерное однодневное меню, на основании которого можно составлять недельные рационы.
Взяв диету № 5 по Певзнеру за основу составления индивидуального меню для конкретного больного, необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность разных продуктов, чтобы суточная энергоемкость блюд соответствовала энергозатратам организма пациента. Недостаточная калорийность и скудность рациона может привести к ухудшению самочувствия пациента и замедлению процесса выздоровления. Узнать калорийность и пищевую ценность продуктов и готовых блюд можно из специальных таблиц.
Ориентировочное меню
Больным гепатитом С и его родственникам по поводу ограничений в рационе беспокоиться не стоит. Лечебная диета – это не диета для похудения, поэтому больной человек не должен чувствовать себя обделенным и голодным. Существует очень много рецептов, по которым можно приготовить блюда, которые не будут уступать по своим вкусовым качествам блюдам из «запрещенных» продуктов.
В качестве примера можно взять ориентировочное диетическое меню на неделю (1 – завтрак, 2 – второй завтрак, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин):
- Понедельник
- Овсяная каша с изюмом, чай.
- Запеченная тыква.
- Вегетарианский суп с рисом, отварная курица, кефир.
- Травяной отвар.
- Картофель, сваренный в мундире, вымоченная селедка, салат из свежей капусты и моркови с подсолнечным маслом, чай.
- Вторник
- Творожная запеканка, некрепкий кофе.
- Запеченное яблоко.
- Гречневый суп, овощи-гриль с отварной рыбой, овощной сок.
- Стакан кефира.
- Картофельное пюре с куриными тефтелями, какао.
- Среда
- Морковно-яблочные котлеты, сливовый сок.
- Банан.
- Вегетарианский борщ, перловая каша с рыбными котлетами, травяной чай.
- Ягодный кисель.
- Овощное рагу из говядины, мятный чай.
- Четверг
- Сырники с нежирной сметаной, несладкий йогурт.
- Фруктовое желе.
- Куриный бульон с лапшой, картофельное пюре, винегрет с растительным маслом, зеленый чай.
- Стакан кефира.
- Плов с курицей, салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом.
- Пятница
- Молочная рисовая каша, кофе с молоком.
- Груша.
- Рассольник, пшеничная каша, куриные котлеты, черный чай с лимоном.
- Стакан компота из сухофруктов.
- Фаршированный перец, несладкий йогурт.
- Суббота
- Манная каша, чай.
- Запеченное яблоко.
- Картофельный суп с клецками, гречневая каша, отварное куриное филе, отвар шиповника.
- Яблочный сок.
- Голубцы, кефир.
- Воскресенье
- Отварной картофель с зеленью, кофе из цикория.
- Молочный кисель.
- Свекольник, макароны, куриная печень в сметане, компот из сухофруктов.
- Стакан молока.
- Тушеная капуста с томатным соком, чай.
Сочетая блюда разных дней в произвольном порядке, можно разнообразить питание больного по его вкусу. Рецепты при этом должны быть полезными и не нагружающими печень.
Меню для вирусоносителей Для носителей вируса, у которых отсутствуют клинические признаки поражения печени, рацион питания ограничивается не так жестко. Вирусоносителям рекомендуются лишь ограничения количества животных жиров в рационе, исключение экстрактивных веществ (крепких бульонов, кофе), острых специй, консервированных продуктов и копчений, уменьшение суточного количества соли до 4-6 г. Под запретом остается потребление спиртного, газированных напитков, продуктов с консервантами, солений, копчений, консервов, пряностей.
Помните, что диета – это тоже лечение. Если ее правильно применять и сочетать с лекарственной терапией, можно добиться желаемой цели – выздоровления.
Источник