Диета при циррозе печени стадии декомпенсации

Общие правила

Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:

  • вирусные гепатиты В, С, D;
  • алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
  • нарушение венозного оттока от печени;
  • метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
  • длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.

Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.

Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.

Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.

Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки. Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.

Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.

При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).

При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.

При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипидыЭслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.

Разрешенные продукты

Диета при циррозе печени включает в рацион питания:

  • Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
  • Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
  • Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
  • Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
  • Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
  • Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
  • Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
  • Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
  • Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
  • Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
  • Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Образования в печени при циррозе

Полностью или частично ограниченные продукты

В рацион питания при циррозе печени запрещается включать:

  • Свежий пшеничный/ржаной хлеб, пиццу, слоеное тесто, сдобу, блины, пирожки.
  • Супы на мясном/рыбном бульоне/отваре грибов, супы из бобовых, кислые и жирные щи, окрошку.
  • Жирные сорта красного мяса, жирные колбасы, баранье, свиное, говяжье сало, мясные консервы, копчености, кулинарные жиры, мясо водоплавающей птицы, жареное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги).
  • Яйца сырые/сваренные вкрутую, жареную яичницу, соленую, тушеную, копченую, морскую/речную рыбу, морепродукты, икру.
  • Молочные/молочнокислые продукты высокой жирности, острые сыры, сливки, молоко.
  • Овощи (редька, репа, шпинат, щавель, редис, чеснок, грибы, зеленый лук), бобовые, соленые/квашеные овощи, маринады.
  • Неспелые кислые фрукты/ягоды, шоколад, какао, орехи, кремовые изделия, мороженое, пирожные.
  • Острые приправы: уксус, хрен, перец, горчица, майонез, острые/жирные закуски.
  • Черный кофе, газированные напитки, какао, виноградный сок, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
арахис26,345,29,9551
семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню лечебного питания (Режим питания)

Меню питания при циррозе печени базируется на перечне разрешенных продуктов и зависит от функционального состояния печени и биллиарной системы в целом, наличия осложнений. Рецепты приготовления диетических блюд предполагают использование разрешенных методов кулинарной обработки продуктов.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета содержит все пищевые нутриенты, сбалансирована, переносится легко и может назначаться на длительный срок.
  • Нормализует функцию печени.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Диета при циррозе печени является основным компонентом лечения и совместно с медикаментозной терапией позволяет замедлить прогрессирование фиброзного перерождения клеток печени, нормализовать функцию печени и развитие осложнений.

  • «… У отца (65 лет) цирроз печени на фоне злоупотребления алкоголем. Назначили Диету №5, гепапротекторы. На диете уже почти год. Готовлю ему специально, естественно, алкоголь полностью исключен. Сейчас его самочувствие улучшилось, появился аппетит. Надеюсь, что удастся затормозить этот процесс»;
  • «… Цирроз печени развился после перенесенного ранее гепатита. Хотя заболевание пока в стадии компенсации и особых клинических проявлений я не ощущаю, решил твердо перейти на диетическое питания и поддержку печени гепапротекторами. Для начала мне порекомендовали сбросить лишний вес (8-10 кг), поэтому я сократил калорийность дневного рациона, а после нормализации веса перейду на лечебный Стол №5. Надеюсь восстановить свою печень».

Цена диеты

Лечебное питание при циррозе печени базируется на недорогих привычных для всех продуктах. Общие затраты на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах 1600-1800 рублей.

Источник

Диета при циррозе печени

Цирроз – тяжелое заболевание, ставящее под угрозу жизнь
пациента. Главные причины его возникновения – злоупотребление алкоголем, гепатиты, тяжелые отравления (грибами, лекарственными препаратами, солями металлов и пр.).Диета при циррозе печени – обязательное условие. Без нее медикаментозное лечение будет неэффективно.

Общие правила и основные принципы

Печень – единственный внутренний орган, способный к полноценной регенерации. Поэтому в обычных условиях повреждения успешно компенсируются делением здоровых клеток. Однако если воздействие вредных факторов очень интенсивно или длительно, в печени происходят необратимые изменения. Здоровые клетки отмирают, а на их месте образуется рубец из фиброзной ткани.

Читайте также:  Осмотр живота при циррозе печени

Диета при циррозе печени стадии декомпенсации
цирроз печени

Новообразование не может выполнять прежние функции, из-за чего серьезно нарушается пищеварение и обмен веществ, а также происходит интоксикация организма.Никаких искусственных препаратов, способных заменить печень, пока не существует. Единственный вариант – трансплантация здорового органа, но на поздних стадиях даже она не гарантирует выздоровление.

Правильное питание ускоряет регенерацию здоровых клеток, замедляет образование рубцов. Чем серьезнее стадия заболевания, тем строже ограничения. Надо понимать, что от этого зависит не только самочувствие, но и в буквальном смысле слова жизнь. Патологические изменения в большинстве случаев необратимы.

Только неукоснительное следование рекомендациям врачей может их приостановить и продлить жизнь пациента. Важен не только ежедневный рацион, но и регулярность приема пищи, размер порций, способ приготовления блюд. При этом надо понимать, что соблюдать диету придется не просто до улучшения состояния, а в течение всей жизни. Любое отклонение может спровоцировать дальнейшее разрушение печени и резкое ухудшение самочувствия.

Стадии цирроза печени и питание

Выделяют 4 стадии цирроза:

Диета при циррозе печени стадии декомпенсации
Стадии цирроза печени

  • Компенсация. Здоровые клетки печени начинают
    интенсивно делиться и работать в усиленном режиме, чтобы компенсировать
    отмирающие. Но если воздействие негативных факторов продолжается,
    самовосстановление органа происходит медленнее, чем отмирание. Возникает
    печеночная недостаточность. Специфических симптомов на этой стадии нет, поэтому
    человек часто не подозревает о проблеме. Повышенную утомляемость и сонливость
    нередко списывают на недостаток витаминов и стрессы. Боли в правом подреберье
    возникают только после злоупотребления алкоголем или тяжелой пищей и снимаются
    болеутоляющими средствами. При пальпации никаких изменений не прощупывается.
    Единственный способ точно диагностировать заболевание – лабораторный анализ
    крови. Строгая диета на этой стадии не требуется, достаточно полностью исключить
    алкоголь, существенно ограничить жирную и жареную пищу, соленья, копчености.
    Чем раньше обнаружат патологию, тем выше вероятность полного исцеления.
  • Субкомпенсация. Здоровые клетки перестают
    справляться с воспалительными процессами, функциональная ткань начинает
    заменяться соединительной. Ярко выраженные симптомы: желтушность кожи, рвота,
    температура, темный цвет мочи. Во время пальпации отчетливо прощупываются
    уплотнения и узелки. На этой стадии назначают гепатопротекоры и строгую диету.
    Также врачи обычно рекомендуют витаминный комплекс для укрепления организма.
    Восстановление печени до первоначального состояния на этой стадии происходит
    крайне редко, но при соблюдении диеты и приеме лекарств пациент может прожить
    еще достаточно долго
  • Декомпенсация. Здоровые клетки печени уже не
    справляются со своей функцией. Происходит интоксикация организма, человек
    испытывает сильные боли. На этой стадии рекомендуется госпитализация. Излечиться
    от цирроза уже невозможно, вопрос стоит лишь о продлении жизни больного. Из
    рациона убирают белковые продукты, потому что печень уже не в состоянии
    полностью их перерабатывать.
  • Терминальная стадия. Печень полностью
    перестает выполнять свои функции. Боли такие сильные, что для их облегчения
    врачи назначают наркотические препараты. Нередко больной впадает в кому.
    Вылечить болезнь на этой стадии невозможно, в 95% случаев летальный исход
    наступает в короткие сроки.

Диета № 5 при циррозе печени

Традиционно при заболеваниях печени назначают стол №5,
разработанный отечественным диетологом М.И. Певзнером. Надо понимать, что диета содержит лишь общие рекомендации. Окончательный рацион лучше согласовать с лечащим врачом. Необходимо учесть тяжесть заболевания, назначенные медикаменты,
индивидуальные особенности организма. Если какой-то продукт вызывает сомнения, лучше предварительно посоветоваться с доктором или отказаться от него.

Как правильно питаться, если заболевание сопровождается асцитом

Диета при циррозе печени стадии декомпенсации

Цирроз нередко сопровождается осложнениями. Одно из них –
асцит, при котором в брюшной полости скапливается жидкость. Обычно он наблюдается на поздних стадиях болезни, когда печень уже не справляется с фильтрацией.

Чтобы облегчить состояние, лишнюю жидкость необходимо
вывести. Для этого назначают мочегонные препараты. Чтобы это происходило быстрее, а также для профилактики нового асцита, из рациона полностью исключают соль. Также сокращают количество жидкости – в день можно выпивать не более 1 л.

Разрешенные и полезные продукты при циррозе печени

Основные функции печени – выработка желчи, участвующей в
пищеварении, и обезвреживание опасных веществ. Здоровый орган обычно справляется с этим без труда. Но большинству людей знакомы неприятные ощущения после обильного застолья с тяжелой пищей или злоупотребления алкоголем. В это время печень работает особенно интенсивно. Во время цирроза ей приходится еще
труднее, потому что здоровых клеток, способных полноценно выполнять свои функции, меньше. Поэтому во время болезни требуется максимально щадящий режим. Рацион составляют таким образом, чтобы в нем преобладали белки и углеводы, жиры
же сводят к минимуму.

Основу меню при циррозе составляют:

  • Нежирные сорта мяса: курица, индейка, кролик,
    постная говядина и телятина
  • Нежирная рыба: треска, минтай, хек, путассу и
    др.
  • Подсушенный хлеб и несдобная выпечка
  • Крупы
  • Овощи и фрукты
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты
  • Мед, зефир, мармелад, варенье
  • Супы на овощном бульоне
  • Яйцо всмятку или в виде омлета – не более 1 шт.
    в день
  • Сливочное масло – не более 1 ст. л. в день в
    составе других блюд
  • Не острые приправы и пряности

Пить можно некрепкий чай, кисели, компоты, отвары и настои
трав. Но напитки должны быть не очень сладкими.

Продукты, которые стоит исключить из рациона, (частично ограниченные
продукты)

Чтобы предотвратить дальнейшее образование фиброзной ткани и
снизить нагрузку на печень, из рациона исключают:

  • Алкоголь в любом виде, в том числе пиво
  • Газированные напитки
  • Жареное. В том числе нельзя обжаривать овощи
    перед закладкой в суп
  • Острые приправы: перец, горчицу, уксус, кетчуп
  • Копчености, соленья, маринады, консервы
  • Жирную пищу. Прежде всего это жирные мясо, птица
    и рыба, а также супы и бульоны на их основе. Сюда же относится сало, кулинарные
    жиры, майонез,молочные продукты с высокой жирностью
  • Субпродукты
  • Сахар, шоколад, кофе, мороженое
  • Свежий хлеб и сдобную выпечку
  • Лук, чеснок, репу, редьку, редис, щавель, шпинат
  • Грибы, бобовые и орехи
  • Яичницу и крутые яйца

Правильное питание при циррозе печени

Правильное питание подразумевает не только отказ от
определенных продуктов. Необходимо соблюдать режим: питаться регулярно, не допуская длительных перерывов или переедания. Оптимально 3 основных приема пищи, и два легких перекуса – стакан кефира, фрукты, творог, несладкая пресная выпечка. Порции должны быть небольшими. Нельзя есть всухомятку.

Выбирая способ приготовления, нужно отказаться от жарки.
Предпочтительнее варка – в воде или на пару.Допускается тушение или запекание. Соль добавляют очень умеренно, по возможности стараясь обойтись без нее.

Пищу обязательно измельчают и тщательно прожевывают. Нельзя
есть крупными кусками, особенно мясо и твердые овощи. Еда должна быть комнатной температуры, холодное и горячее исключается.

Рецепты блюд

Лечебное питание у многих ассоциируется с чем-то невкусным и
сложным. Действительно, иногда приходится кардинально менять рацион и пищевые привычки. Если раньше при нехватке времени человек мог зайти в кафе, купить полуфабрикаты или фаст-фуд, то теперь с этим приходится быть намного осторожнее. Однако это не значит, что новый рацион должен быть пресным и однообразным. При наличии времени и кулинарной фантазии можно приготовить
достаточно много вкусных блюд. Вот некоторые из них.

Читайте также:  Как распознать цирроз печени по анализам

Салат с курицей

Отварить куриную грудку, мелко порезать. Добавить
измельченный отварной картофель, порезать свежие огурцы и яблоки. Все перемешать, заправить нежирной сметаной или йогуртом.

Картофельный суп

Картофель мелко нарезать и отварить, за 5-10 минут до
готовности добавить измельченные лук и морковь. Овощи не пережаривать. Для лучшего вкуса в конце варки положить 1 ст.л. сливочного масла и лавровый лист. Количество ингредиентов зависит от желаемой густоты. Для большей сытности можно
добавить немного крупы.

Рыбные тефтели

Нежирную рыбу (треску,минтай,путассу) пропустить через
мясорубку вместе с луком и отваренным рисом. Чуть-чуть присолить, добавить 1 яйцо. Сформовать небольшие шарики и отварить на пару.

Сырники с морковью

Творог (400-420 гр.) смешать с 2 яичными белками, 1 ст.л. манной крупы. Две средних или одну крупную морковь натереть и припустить. Смешать морковь и творожную массу, сформировать сырники, смазать сметаной и запечь их в духовке.

Примерное меню на неделю

Жесткого меню на неделю, в отличие от диет для снижения
веса, лечебный рацион не имеет. Разрешенные продукты можно комбинировать в зависимости от вкусовых предпочтений, соблюдая принцип умеренного дробного питания. Также желательно делать меню достаточно разнообразным, чтобы организм
получал достаточное количество полезных веществ.

Один из вариантов, который можно взять за основу.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на молоке
  • Обед: картофельный суп, гречневая каша с фаршем
  • Ужин: паровые морковные котлеты, отварная
    нежирная рыба

Вторник

  • Завтрак: белковый омлет, отварные макароны
  • Обед: фруктовый суп, отварной картофель с
    паровыми котлетами из постной говядины
  • Ужин: пшенная каша, салат из свежих овощей

Среда

  • Завтрак: сырники с морковью
  • Обед: постный борщ, салат с курицей
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами, на гарнир –
    картофельное пюре

Четверг

  • Завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша
  • Обед: молочный суп с вермишелью, перловая каша с
    отварной индейкой
  • Ужин:фаршированные кабачки

Пятница

  • Завтрак: творожная запеканка
  • Обед: постные щи, рыба на пару с отварным рисом
  • Ужин: отварные макароны с паровыми котлетами

Суббота

  • Завтрак: манная каша, салат из отварной свеклы с
    сыром
  • Обед: суп-пюре из тыквы, перловая каша с куриной
    грудкой
  • Ужин: салат из свежих овощей, творожная
    запеканка

Воскресенье

  • Завтрак: оладьи из кабачков со сметаной
  • Обед: постный борщ, гречневая каша с отварной
    рыбой
  • Ужин:голубцы

Прием пищи дополняют сухариками, несдобным печеньем,
фруктами, сыром. В качестве десерта в конце трапезы можно позволить мармелад,
желе, джем или варенье.

Особенности диеты

Нюансы диеты зависят от стадии цирроза. Это связано с тем,
что в начале болезни печень способна справляться со своими функциями, и основная задача – снизить нагрузку и предотвратить дальнейшее образование фиброзной ткани. Если это не удалось, орган начинает быстро разрушаться. Результатом становится скопление в организме вредных веществ, которые печень уже не может нейтрализовать. Соответственно с этим изменяется и меню.

Питание на стадии компенсации

Во время компенсационной стадии цирроза в меню больных
должны преобладать белковые продукты.Это ускоряет регенерацию клеток и повышает иммунитет. Также в рационе должно быть много свежих овощей и фруктов. Дополнительно врачи могут назначить курс витаминов. Если болезнь не осложняется асцитом, в день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л. жидкости.

Питание на стадии декомпенсации

Когда цирроз переходит в стадию декомпенсации, больного
практически всегда госпитализируют. В это время количество белка в рационе сокращается, поскольку печень уже не справляется с его переработкой и расщеплением. Это приводит к тому, что в организме начинает накапливаться аммиак и усиливается интоксикация. Акцент в рационе смещается на сложные углеводы и растительные
жиры.

Народные средства

Диета при циррозе печени стадии декомпенсации

В народной медицине есть немало рецептов, помогающих
поддерживать здоровье печени. Однако единственным методом лечения цирроза они быть не могут. Их хорошо использовать для профилактики заболевания.Во время болезни перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Народные
методы обязательно должны сочетаться с медикаментозным лечением. Можно ли дополнять ими прием лекарств или лучше проводить между курсами подскажет врач.

  • Овощной сок.Морковь, свеклу и огурец в
    пропорциях 10:3:3 пропускают через соковыжималку и пьют получившийся коктейль.Рекомендованная доза 0,5-1 л. в сутки
  • Чай из расторопши. Измельчить семена и листья
    растения и смешать в пропорциях 1:1. Две ч.л. смеси залить стаканом горячей воды и дать настояться. Через 15 минут процедить. Выпивать чашку напитка 3 раза в день перед едой.
  • Настой куркумы. Развести в стакане теплой воды 1
    ч.л. приправы. Для вкуса можно добавить немного меда. Пить по полстакана перед едой утром и вечером.
  • Настой пижмы. Соцветия (2ст.л.) залить 1 л.
    воды. Кипятить на медленном огне под крышкой около получаса. Дать настояться 50 мин. и процедить. Пить по трети стакана трижды в день в удобное время.
  • Травяной сбор. Взять в равных количествах корень
    цикория, траву тысячелистника и зверобоя, полевой хвощ. На 2 ч.л. сбора понадобится стакан кипятка. Через четверть часа настой процедить. Выпить в
    течение дня в 2-3 приема перед едой.

Выбирая средства, надо учитывать индивидуальную
непереносимость каких-то компонентов. Кроме того, после начала приема могут появиться побочные реакции, например, нарушение стула. Обычно это связано с адаптацией организма к новому продукту. Если в целом самочувствие хорошее, тревожиться не стоит. Но если проблемы сохраняются в течение нескольких дней
или есть другие тревожащие симптомы, целесообразность выбранного метода надо обсудить с врачом.

Отзывы и результаты

Больные и их близкие отмечают, что во время первой и второй
стадии цирроза диета №5 действительно помогает улучшить самочувствие. Особых сложностей с соблюдением диеты нет. Большого количества времени или материальных затрат она не требует. Трудности с привыканием связаны преимущественно с тем, насколько сильно новый рацион отличается от прежних
привычек.

Отзывы врачей и специалистов

Врачи обращают внимание, что эффективность диеты при лечении
цирроза зависит от двух факторов: точности ее соблюдения и
стадии заболевания. Чем тяжелее состояние больного, тем строже становится диета. Также специалисты подчеркивают – соблюдать ограничения придется в течение всей жизни. Если лечение началось на ранней стадии, и наблюдается стойкая ремиссия, допустимы небольшие послабления – например, изредка съесть пару долек шоколада.Но об алкоголе, жирной и жареной пище больному придется забыть навсегда. Только это гарантирует максимально возможную продолжительность жизни и хорошее самочувствие.

Видео о циррозе печени. 

Источник