Диета при гепатите с восстановление функций печени
Гепатит C – тяжелое инфекционное заболевание, которое, к сожалению, достаточно широко распространено. Чтобы лечение было успешным, больным необходимо соблюдать специальную диету, щадящую печень. Диета при гепатите C не слишком строгая, но ряда продуктов придется избегать в течение длительного времени.
О заболевании
Гепатит C развивается при попадании вируса этого заболевания в кровь. В группе риска находятся не только наркоманы и лица, склонные к беспорядочным половым связям, но и клиенты недобросовестных мастеров маникюра или татуажа. Поскольку вакцины от гепатита C пока не существует, профилактика играет важную роль. Если же заражение все-таки произошло, следует незамедлительно начать лечение.
Это разновидность гепатита считается одной из самых тяжелых. Его особенностью считается длительное бессимптомное течение, зачастую гепатит C обнаруживается совершенно случайно при сдаче плановых анализов. При обострении гепатита больные чувствуют слабость и отсутствие аппетита, со временем к этим симптомам присоединяется желтуха. Если гепатит C не лечить, заболевание приведет к циррозу печени. К счастью, существуют эффективные препараты для лечения этого заболевания, но стоимость лечения обычно весьма высока.
Для защиты клеток печени назначается химически и механически щадящая диета, которая может быть более или менее строгой в зависимости от состояния больного.
Конечно же, одной диеты для лечения гепатита недостаточно, необходима еще и медикаментозная терапия, но правильное питание играет очень большую роль и благоприятно сказывается на самочувствии больных. Благодаря диете уменьшаются боли и улучшается общее состояние. Во время обострения заболевания диета становится более строгой, в периоды ремиссии — более свободной. В любом случае пренебрегать диетой нельзя, потому что именно снижение нагрузки на печень позволяет замедлить и облегчить течение заболевания.
Правильное питание при гепатите С – основные принципы
Правильное питание имеет большое значение для лечения гепатита С. Лечебное питание при гепатите С в острой стадии заболевания снижает нагрузку на печень и все остальные органы пищеварения, что в свою очередь способствует переходу заболевания в стадию ремиссии. Если этого не сделать, высокая пищевая нагрузка на печень будет тормозить процесс выздоровления. В том числе снизится эффективность противовирусной терапии, задачей которой является подавление активности или полное выведение вирусов гепатита С из организма больного.
При остром гепатите С общая калорийность суточного рациона должна быть несколько снижена, количество белка в суточном рационе больного также должно быть несколько снижено и находиться на нижней границе нормы, так как его переваривание требует напряжения всех органов пищеварения. В то же время резко ограничивать белки, синтез которых и так снижен, не рекомендуется. Не менее важен прием достаточного количества углеводов, необходимых для получения энергии, требующейся организму. Количество жира, потребляемое в сутки, необходимо ограничить за счет исключения жирных продуктов животного происхождения. Питание при гепатите С в стадии обострения должно соответствовать диете № 5А.
На стадии выздоровления острого гепатита С или ремиссии хронического гепатита С диета не должна быть слишком строгой. Диета при вирусном гепатите С на стадии выздоровления должна обеспечивать поставку всех необходимых для организма питательных веществ и исключать поступление в организм продуктов, отрицательно воздействующих на печень. Так, самую большую нагрузку на печень оказывает жирные продукты животного происхождения, особенно, жирное мясо, приготовленное методом жарки. Отрицательное воздействие на печень оказывают также концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны. При переваривании этих продуктов образуется много токсических веществ, которые измененные клетки печени не в состоянии обезвредить, они поступают в кровь и оказывают общее токсическое воздействие на организм, в том числе на печень. В период ремиссии больной должен придерживаться диеты № 5.
Особенности диеты при гепатите C
Больным гепатитом C назначается диета «номер пять» из продуктов, минимально раздражающих печень. Продукты, входящие в меню, обеспечивают потребление всех питательных веществ в пределах нормы. В день следует потреблять не более 3100 килокалорий. В рационе должно содержаться не более 100 граммов белков, до 100 граммов жира (из них не менее 30 граммов – растительные жиры), до 450 граммов углеводов (из них сахаров – до 50 граммов). Соль ограничивается до 10 граммов в сутки. Кальция больным следует употреблять 8/10 грамма в сутки, фосфора – 1,5 грамма, магния – 0,5 грамма, железа – 15 миллиграмм. Витамин A должен поступать в количестве 0,5 миллиграмма, каротин – в количестве 10,5 миллиграмм, витамин B1 – 2 миллиграмма, B2 – 4 миллиграмма, витамин C – 200 миллиграмм, никотиновая кислота – 20 миллиграмм.
Есть следует маленькими порциями четыре – пять раз в день. Большое значение имеет способ приготовления пищи: блюда должны вариться, готовиться на пару или в духовке. Жареные блюда строго запрещены.
В период обострения больным назначается лечебная диета номер пять «а». Эта диета призвана щадить печень механически и химически. Белки и углеводы могут употребляться в нормальном количестве, а жиры ограничиваются до семидесяти граммов в сутки. Также ограничивается поваренная соль – до семи-восьми граммов в сутки. В остальном эта диета не отличается от лечебной диеты номер пять.
От каких блюд придется отказаться?
Нельзя есть жареные, соленые, маринованные, копченые и консервированные продукты. Под запретом специи. Придется отказаться от жирного мяса, рыбы и птицы, а также наваристых бульонов, содержащих большое количество экстрактивных веществ. Запрещены кондитерские жиры и сдоба. Из напитков необходимо отказаться от сладкой газированной воды, крепкого чая, кофе и любого алкоголя. Алкоголь действует на печень разрушающе, поэтому от него при гепатите придется отказаться полностью.
Какие продукты могут присутствовать в рационе?
Допускаются молочные продукты, особенно творог. Можно есть нежирное мясо и нежирную рыбу. Разрешены каши на воде и молоке, различные овощи, фрукты и ягоды, фруктовые и овощные соки. Допускается употребление семечек и орехов, травяных чаев, зеленого чая. Из напитков желательно отдать предпочтение качественной питьевой воде.
Молочные продукты следует выбирать обезжиренные или с низким содержанием жира, творог желательно делать самостоятельно. Следует воздержаться от употребления острых сыров, сливок, жирной сметаны. Яйца следует ограничить до одного в день. Их можно употреблять в виде белкового омлета или всмятку, а также для приготовления блюд. Яичница и яйца вкрутую запрещены. Каши желательно предпочесть жидкие, так называемые «размазни». Также можно есть макаронные изделия всех видов. Овощи можно употреблять как свежими, так и вареными (в том числе на пару) или запеченными. Придется воздержаться от употребления пряной зелени, бобовых, щавеля, богатых эфирными маслами (редька, редис, чеснок, лук и другие).
Фрукты можно есть сладкие и спелые в свежем виде или в виде муссов, желе, крупяных запеканок. Кислые и недозрелые фрукты запрещены. Можно есть варенье, мармелад, пастилу, мед и несдобное печенье, а вот такие традиционные сладости, как шоколад, конфеты, пирожные, торты и мороженое – под запретом.
Из жиров следует отдать предпочтение сливочному маслу и растительным маслам. Тугоплавкие жиры (сало, смалец) и искусственные (комбижир, маргарин) – под запретом. Супы следует выбирать только вегетарианские, на овощном бульоне. От колбасных изделий лучше отказаться, в небольших количествах допускаются «Докторская» колбаса и качественные нежирные говяжьи сосиски. Рыба должна быть нежирной – треска, навага, судак, щука, сазан и другие. От употребления осетрового балыка и рыбных консервов следует отказаться.
Строгая диета для больных гепатитом С в стадии обострения
Щадящая диета при гепатите С назначается в стадии обострения. Суточный рацион диеты № 5А включает в себя 80 г белков, 350 г углеводов и 70 г жиров. Общая суточная энергетическая ценность – 2300–2500 ккал. Диета при лечении гепатита С: из суточного рациона исключаются жирное мясо, жирная рыба, жирные молочные продукты, наваристые бульоны, острые приправы, соленые, копченые, консервированные блюда, сладости, сдоба, сладкие газированные напитки, крепкие чай и кофе, шоколад, все виды алкогольных напитков. Из овощей нельзя употреблять лук, чеснок, редиску, редьку – все овощи, содержащие в большом количестве эфирные масла.
В рацион питания при гепатите С в стадии обострения должны всходить белые сухарики, овощные и крупяные супы, разваренные или протертые каши (гречневая, овсяная, рисовая), нежирные мясо или рыба в отварном и измельченном виде, кисломолочные продукты, нежирный творог, отваренные и протертые овощи, свежие сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатый фруктовый сок, разведенный наполовину водой, компоты, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай.
Специальная диета при гепатите С предполагает механическое и химическое щажение всех органов пищеварения. Рецепты диеты при гепатите С очень просты: все блюда готовятся путем отваривания или на пару, после чего протираются. Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5–6 раз в день в одно и то же время.
Лечебное голодание при гепатите С не рекомендуется даже в стадии обострения. Тяжелым больным иногда назначается парентеральное питание в виде питательных растворов, которые вводятся внутривенно капельно.
Гепатит С и диета номер 5 – в период восстановления после лечения
В период восстановления после лечения больным гепатитом С рекомендуется диета № 5. В ее состав входят 100 г белков, 100 г жиров (из них треть – растительные), 450 г углеводов (из них 50 г простые, то есть сладости). Общая энергетическая ценность суточного рациона – 3100 ккал. Меню при гепатите С в период восстановления такое же, как и при диете № 5А. Но приготовленные блюда не протираются. Количество приемов пищи также может быть меньше – до 4–5 раз день.
Диета после гепатита С
После выздоровления от гепатита С или при длительной ремиссии этого заболевания строгой диеты не требуется, достаточно придерживаться определенных правил. Некоторые исключенные в диете № 5 продукты можно периодически употреблять в небольших количествах. Например, кофе при гепатите С вне обострения пить можно, но некрепкий. Диета при гепатите С в стадии стойкой ремиссии – это просто здоровое питание. Больной, прежде всего, должен следить за своим весом: лишний вес может вызвать дополнительное нарушение функции печени, так как в ее клетках может накапливаться жир, мешающий клеточному обмену.
Диета при гепатите С не должна быть очень строгой, тем не менее, придерживаться правил здорового питания следует всю жизнь.
Источник — информации.
Источник
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Гепатит С имеет вирусное происхождение, развитие болезни происходит с момента попадания вируса в кровь человека. Заражение гепатитом С возможно через слизистые оболочки или при инвазивных манипуляциях: инъекции, татуировки, маникюр, половой контакт. Высокий уровень распространения инфекции среди людей, которые употребляют инъекционные наркотические препараты или ведут беспорядочную половую жизнь. Вакцины против данного типа гепатита не существует, поэтому большую роль играет профилактика. Щадящая диета при гепатите С направлена на разгрузку повреждённых гепатоцитов, что способствует скорейшей регенерации паренхимы печени.
Что такое гепатит С
Этот тип гепатита считается самым тяжёлым. Смертность пациентов на порядок выше, в сравнении с гепатитом А: в 3⁄4 случаев недуг переходит в хроническую форму, до 40% пациентов имеют осложнения в виде цирроза печени, у 4% обнаруживают карциному.
Инкубационный период может протекать до 26 недель, при сохранении РНК вируса в крови пациента более полугода можно говорить о хронической форме заболевания. Гепатит С считается потенциально опасным для жизни недугом. Коварством болезни является её бессимптомность, что приводит к позднему выявлению патологии на стадии замещения нормальных клеток соединительной тканью. Терапия на этой стадии малоэффективна.
Главный способ заражения – через кровь, зачастую распространение болезни фиксируется среди инъекционных наркоманов. Но также возможны иные способы заражения: гемодиализ, половой контакт, повреждение кожи нестерильными инструментами, переливание крови.
Как только вирус оказался в крови, возможно развитие двух сценариев болезни:
- Острая форма гепатита С. Характеризуется выраженной интоксикацией, увеличением печени, астеническим или диспепсическим синдромом. Возможно появление желтухи.
- Хроническая форма гепатита С. Клинические симптомы не наблюдаются либо являются неспецифическими – слабость, депрессия, отсутствие аппетита, утомляемость. Зачастую эта форма определяется случайно при прохождении лабораторного обследования по другому поводу.
Полное выздоровление возможно у четверти пациентов, для остальных случаев характерен переход из острой формы в хроническую. Выделяют активный хронический вид гепатита – в этом случае симптомы проявляются волнообразно. Из-за многократности периодов обострений развивается вирусный цирроз печени и печёночная недостаточность, что ведёт к инвалидности.
Лечебная терапия проводится с использованием противовирусных (интерфероны) и гепатопротекторных (на основе травы расторопши) препаратов, но также особое внимание уделяют коррекции питания больного. Это позволяет существенно уменьшить нагрузку на печень, ослабляет интенсивность болей и позитивно отражается на общем самочувствии пациента.
Главная цель диеты заключается в доставке в организм необходимых микроэлементов и витаминов, которые помогают печени восстанавливаться.
Принципы питания при гепатите С
Излечение гепатита занимает длительное время, возможна терапия до года. Человек с таким заболеванием должен максимально разгрузить свою печень, снизив поступление вредных веществ до минимума, но при этом питаться вкусно и полноценно, так как диета будет длиться очень продолжительное время.
Это позволит обогащать организм всеми необходимыми веществами для восстановления клеток печени, но не повреждать орган дополнительными токсинами из еды. Несоблюдение необходимого рациона питания повышает риск возникновения обострений заболевания.
Для инфицированных беременных очень важно правильное питание. Гепатит С оказывает определённое влияние на течение беременности, но не формирует пороки или врождённые заболевания плода. Соблюдая все рекомендации врача, женщина минимизирует вредные влияния, поэтому сохраняются шансы на то, что ребёнок родится здоровым.
Лечебная диета пациенту назначается на основе стола N 5, который был разработан врачом М. И. Певзнером. Эти диета рекомендована больным, которые страдают заболеваниями жёлчного пузыря, печени и жёлчевыводящих путей. В основе лежит принцип полноценного питания, но в щадящей форме приготовления.
При полном выздоровлении (или переходе болезни в неактивную форму)это меню вполне подходит для дальнейшего полноценного питания взрослого человека. Также оно показано при похудении, беременности, перед родами, в период кормления грудью ребёнка.
Основными аспектами диетического питания при заболеваниях печени являются:
- полноценный состав по белкам и углеводам;
- сниженный процент жира;
- способы приготовления пищи: варка, запекание, иногда допустимо тушение;
- желательно полностью убрать употребление холодных блюд;
- исключение мясных бульонов, кофе, крепкого чая и какао, шоколада;
- запрет на продукты, которые провоцируют брожение кишечника;
- ограничение употребления соли до 10 грамм в сутки.
По химическому составу суточный рацион разделяется на такие части:
- белков – до 80 грамм, при этом 2/3 должны быть животного происхождения;
- жиров – до 90 грамм, при этом 1/3 должны быть растительные;
- углеводов – до 400 грамм;
- чистая вода 1,5-2 литра;
- ограничение соли до 10 грамм;
- совокупный калорийность должна составлять 2400-2800 калорий.
Режим питания предусмотрен 4-5 раз в сутки в умеренных порциях.
Что нельзя есть и пить при гепатите С? Полностью исключаются продукты с синтетическими ароматическими добавками. А также любые кондитерские изделия, копчёности, консервированные продукты, абсолютно любые жареные или жирные блюда (даже бульоны).
Разрешённые и запрещённые продукты
Для облегчения работы печени пациент должен составить своё меню так, чтобы не употреблять вредные продукты. К главным запретам относят алкоголь, любые острые блюда. Диета прекрасно сочетается с лекарственной терапией (инъекции Гептрала, Даклатасвира). Она снижает токсическую нагрузку на печень, подходит для всех генотипов заболевания.
Все разрешённые продукты в перечне разделяются на несколько групп, в каждой есть ограничения и запреты.
Напитки
Употребление слабого чая, компота на основе свежих или сухих фруктов и ягод, отвары ромашки или шиповника очень благоприятно скажутся на общем самочувствии больного. Допустимы кисели (без кислоты), морсы, домашние соки, предварительно разбавленные водой. Обязательно пить 1,5-2 литра чистой воды в день.
Категорически воспрещается употреблять алкоголь и алкогольные напитки, кофе, какао, любые газированные напитки или магазинные соки. Также не следует пить крепкий чай, зелёный чай, цикорий, каркаде.
Супы
Считаются основой питания больного гепатитом С. Можно готовить разнообразные овощные варианты (можно в виде пюре), молочные супы с вермишелью, постные борщи или щи, свекольник, а также суп на основе перловки.
Любые супы на основе мясного или рыбного бульона запрещаются. Это касается и добавок в виде шпината или щавеля, бобовых. Нельзя употреблять окрошку (без разницы, на какой основе приготовлено).
Крупы
В рацион питания пациента можно спокойно включать большую разновидность круп, но употреблять их следует в полужидком состоянии. Готовить каши можно на воде или брать пополам воду и молоко. Чудесно разнообразят рецепты блюд на основе круп, будь то пудинги или разнообразные суфле.
Запрещённые к рациону каши из бобовых и чечевицы. Ячневую, перловую и кукурузную каши следует употреблять в ограниченном количестве.
Макароны
Для питания допускаются любые виды вермишели или макарон. Но добавки к ним должны состоять только из разрешённого списка, будь то мясо или овощи.
Запрещаются жирные, сливочные, острые или помидорные соусы.
Мясные продукты
Пациенту необходимо достаточное количество белка в рационе, поэтому употребление мяса очень важно. Но следует выбирать маложирные сорта, например, телятина, птица (кроме гуся), кролик, птицу готовить без кожуры. Рыба выбирается по такому же принципу – маложирная. Допустимо ограниченное количество мидий, креветок и кальмаров, лосось только в виде закуски. Эта рыба имеет высокую пищевую ценность, но её чрезмерная жирность может навредить печени.
Запрещается употреблять субпродукты, а также все колбасы, копчёности и консервы. Весь тяжёлый жир, жирные сорта мяса и рыбы, икра.
Хлеб
Предпочтительно выбирать ржаной или белый подсушенный хлеб, очень полезен вид с отрубями. Из выпечки можно кушать высушенный бисквит, слоёные пироги (без маргарина), галетные виды печенья, а также отруби и магазинные хлебцы.
Запрещено кушать любую сдобу, жареные пирожки, беляши, свежий хлеб и сдобные сухарики, блины.
Молочная продукция
Любая молочная продукция должна быть минимальной жирности, будь то творог или кефир. Из них можно готовить любые запеканки, суфле. Йогурт следует выбирать без всяческих добавок. Употребление сыра фета и сметаны– только в жёстко предписанном количестве.
Не разрешаются продукты высокой жирности, солёный сыр, а также кислая сыворотка.
Овощи
Рацион больного отлично дополняют любые крахмалосодержащие овощи: клубни картофеля, морковь, цветная и пекинская капуста, кабачки, свёкла и тыква. Эти овощи отвариваются, запекаются, можно готовить пюре. Салатные листья с нейтральным вкусом, паприку – в лимитированном количестве. Также употребляются огурцы, авокадо, сельдерей, стручковая фасоль, морские водоросли, брокколи.
Запрещается употреблять кукурузу, шпинат и щавель, баклажан, лук и чеснок. Сюда же относятся любые консервированные овощи, горькие травы и пряности, капуста в сыром виде.
Фрукты и ягоды
Остановите свой выбор на мягких и спелых яблоках, желательно их протирать через сито, можно запечь с творогом. Допускается один банан в день. Также можно употреблять гранат, чернослив, сухофрукты, арбуз. В виде добавки допускается употребление дыни, ананасов. Но фрукты следует кушать понемногу, в протёртом виде. Из них можно готовить желе или муссы, для сладости добавлять ксилит.
Запрещено употреблять все сладкие сырые фрукты и ягоды, включая виноград, апельсин, киви, малину и т.д. Вредно употреблять орехи, имбирь и лимоны.
Яйца
Белок куриного и перепелиного яйца свободно применяется в омлете и варёном виде, а вот желток очень лимитировано – максимум половинки в разнообразных блюдах.
Запрещено жарить цельные яйца.
Масло
Разрешено до 30 грамм в сутки сливочного масла, растительное масло допускается только в рафинированном виде до 15 грамм, а также очень дозировано оливковое масло.
Противопоказаны нерафинированные масла, а также любой тяжёлый и токсичный жир.
Закуски
Хорошо принимать в пищу в виде закусок овощные салаты, но малыми порциями. Также подойдёт кабачковая икра, заливная рыба (отварная), можно вымочить маложирную сельдь, винегрет на основе допустимых продуктов, квашеную капусту надо промывать чистой водой (убрать кислоту).
Запрещается употреблять любые закуски высокой жирности, острые или копчёные виды продукции, а также все консервированные продукты.
Соусы и приправы
Можно готовить к гарнирам любые соусы на основе овощей или молочных продуктов, но без остроты. Подойдут и фруктовые соусы, с большой осторожностью допускается соевый соус. Из трав хорошо подойдёт укроп и петрушка, к выпечке добавлять ванилин.
Запрещаются все жирные и острые соусы и приправы: все магазинные баночки и бутылочки. Любые пряности также запрещены.
Сладости
Допускается сахар в лимитированном количестве. Фрукты и овощи без природной кислоты, в перетёртом виде. Разрешаются сухофрукты, можно готовить желе, кисели или муссы. Белковые меренги или зефир – совсем немного, это касается и мармелада. Варенье лучше всего растворять в чашке чая или тёплой воде, не злоупотреблять. Допускается приготовление ягодных вареников (тесто должно состоять только из воды, муки и соли), пряничные изделия без маргарина, подсушенный бисквит.
Запрещается употреблять шоколадные изделия, халву и мороженое, выпечку с кремом. Требуется исключить вообще все жирные десерты, изделия с кремом, жвачки. Нельзя кушать попкорн, аптечные гематогены, вафли, сгущёнку, сладости на основе семечек или орехов.
Такой вариант питания помогает восстановить пищеварение при любых недугах печени, жёлчного пузыря и его протоков: при гепатите, холецистите, циррозе и его осложнениях в виде асцита, варикозного расширения вен пищевода.
Такое меню создаст правильный энергетический баланс больным с ВИЧ. Человеку, болеющему сахарным диабетом, из рациона следует исключить все сладости, тогда стол N 5 хорошо подойдёт больному.
Результат диеты
Такое питание положительно влияет на уровень билирубина и холестерина в крови, способствует купированию симптомов воспаления за счёт снижения нагрузки токсинами, жирами и иными веществами, негативно влияющими на состояние органа. Рацион повышает тонус и физическую активность больного, поскольку наполняет организм необходимым набором полезных ингредиентов.
Диета позволяет восстанавливаться паренхиме печени, нормализует жёлчный отток, а это влияет на улучшение перистальтики кишечника. Рацион содержит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на состоянии иммунитета. Приятным бонусом будет естественная нормализация веса, так как правильное питание ускоряет процессы метаболизма и насыщения тканей кислородом.
На различных форумах существуют отзывы о народном методе лечения гепатита с помощью верблюжьего молока. Перед приёмом любых нетрадиционных методик следует проконсультироваться с лечащим врачом. Больной можно распечатать рекомендации, составить перечень или таблицу и повесить на видное место. Если чётко придерживаться указанного рациона, можно добиться полной ремиссии болезни.
Source: gepatit.su
Source: gepasoft.ru
Источник