Диета при гепатите токсическом лекарственном
Токсический гепатит – воспалительное заболевание печени, возникающее по причине воздействия на орган отравляющих веществ. На фоне патологии происходит отмирание тканей, что влияет на функциональность железы. Болезнь характеризуется интенсивной клинической картиной с возможными осложнениями. В целях терапии, помимо медикаментов и детоксикационных процедур, пациентам назначается питание при токсическом гепатите печени.
Общие сведения
Воспалительные процессы в печеночных тканях возникают, преимущественно, из-за вирусного поражения. Однако существует неинфекционная форма патологии, проявляющаяся из-за длительного воздействия ядовитых веществ. Такое заболевание называется токсическим гепатитом.
Болезнь может протекать в остром либо хроническом виде. В отличии от вирусных типов поражения, встречается редко. В среднем, регистрируют 1-2 случая на 100 тыс. населения ежегодно.
Патология протекает с одновременными симптомами со стороны пораженной печени, а также проявлениями общей интоксикации. Клиническая картина зависит от интенсивности отравления, характера токсического вещества.
Наиболее тяжелым осложнением острого токсического гепатита считается печеночная недостаточность. При таком заболевании она может развиваться за несколько дней. Хроническая форма патологии часто приводит к развитию цирроза.
Терапия предусматривает прием препаратов, направленных на выведение токсинов из организма, восстановление функций органа, общее укрепление. Помимо медикаментозных методов применяется лечебная диета стол №5. Ее назначают пациентам, у которых диагностирован гепатит, цирроз, панкреатит, желчнокаменная болезнь.
Важность соблюдения правильного питания
Печень – многофункциональная железа, участвующая в процессах пищеварения. При развитии острых или хронических патологий орган прекращает работать полноценно. Увеличивается нагрузка на гепатоциты, что негативно влияет на общее состояние при болезнях.
Потребность диеты при токсическом гепатите объясняется тем, что коррекция питания снижает вредное воздействие на железу. Исключается необходимость в секреции большого количества ферментных веществ, которые в естественных условиях требуются для полноценного переваривания пищи. Таким образом, работа печени упрощается, что способствует скорейшему восстановлению, предотвращается осложнения.
Общие принципы
При токсическом гепатите диету назначают с учетом индивидуальной специфики заболевания у конкретного пациента. В некоторых случаях лечение в острой фазе патологии предусматривает полный отказ от пищи, обильный питьевой режим. Есть больному разрешают только через несколько дней, если его состояние улучшается. Постепенно количество употребляемой пищи увеличивают. Пациентам, перенесшим токсическое поражение, рекомендуют соблюдать правила питания после выздоровления, в целях профилактики.
Общие принципы:
- Полный отказ от алкогольных напитков.
- Дробный режим приема пищи (5-8 раз, в малых порциях).
- Периодические разгрузочные дни (1-2 раза в месяц употребление только свежих овощей, фруктов).
- Питьевой режим (от 2.5 л воды ежедневно).
- Соблюдение баланса БЖУ (не меньше 100 г белков, 350 г сложных углеводов, до 80 г жиров).
- Исключение продуктов, негативно воздействующих на пораженный орган.
- Высокая калорийность (от 2000 кал).
- Правильное приготовление пищи (варка, запекание, паровая обработка).
- Предотвращение перееданий
Важно знать! Пациенты, у которых есть проблемы с лишним весом, при соблюдении диеты должны постепенно худеть. Калорийность рациона необходимо рассчитать таким образом, чтобы каждую неделю сбрасывать 600-800 г.
Запрещенные и разрешенные продукты
Лечебная диета при токсическом гепатите печени предусматривает отказ от многих видов пищи. Это объясняется их негативным влиянием на работу поврежденного органа. Кроме этого, еда, включенная в категорию ограничений, плохо воздействует на общее состояние больного, который испытывает выраженные симптомы отравления.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо, рыба.
- Жареное.
- Кондитерские и хлебобулочные изделия.
- Жирная молочная продукция.
- Газированная вода.
- Куриные яичные желтки.
- Грибы.
- Бобовые.
- Колбасные изделия.
- Копченое.
- Соленья, маринады.
- Блюда на основе мясных бульонов.
- Субпродукты (почки, печень, сердце).
- Орехи.
- Острые специи, соусы.
- Майонез, кетчуп.
Учитывая широкий спектр ограничений, у пациентов возникает вопрос о том, что можно есть при токсическом гепатите. Количество рекомендованных к употреблению видов пищи достаточно большое. Это позволяет сделать повседневный рацион разнообразным, несмотря на множество запретов.
Разрешенные продукты:
- Каши на воде, обезжиренном молоке.
- Сухари из черного хлеба.
- Нежирная рыба (треска, судак, тунец, минтай).
- Мясо (филе курицы, индейка, диетическая телятина, говядина, вареная или приготовленная на пару).
- Несладкие виды печенья, галеты, сухие бисквиты.
- Обезжиренная молочная продукция (кефир, йогурт, молоко, сыры).
- Овощи (за исключением томатов).
- Фрукты (яблоки, гранат, банан, дыня).
- Омлет из яичных белков.
- Соль (не более 10 г ежедневно).
- Макаронные изделия.
- Напитки (некрепкий чай, соки, минеральные воды, отвар из шиповника, ромашки).
При составлении меню для ребенка часто сталкиваются с проблемой, связанной с ограничением в отношении кондитерских изделий и сладостей. В качестве десерта можно давать больному варенье, сухофрукты, желе, несладкий мармелад, леденцы, рахат-лукум.
Пример рациона
Пациентам с токсическим гепатитом рекомендуют составлять меню заранее. Это необходимо чтобы питаться не только рационально и сбалансировано, но и разнообразно. Пища должна вызывать аппетит, хорошо усваиваться. Блюда готовят способами запекания, варки, паровой обработки.
Примерный рацион на 1 неделю представлен в таблице. Такой вариант предусматривает пятиразовый режим питания.
День | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
1 | Обезжиренный творог Травяной чай | Бутерброд с сыром | Постный борщ Отварной картофель Запеченная рыба | Сухофрукты Йогурт | Гречневая каша Запеченная рыба |
2 | Овсяная каша с сухофруктами Напиток из цикория | Сладкие сухарики Сухофрукты | Суп с фрикадельками Гречневая каша | Пряник с повидлом Несладкий чай | Пюре из картофеля Овощные оладьи |
3 | Фруктовое пюре Стакан молока | Банан Порция йогурта | Рыбный суп Овощной салат или морская капуста | Стакан кефира Бутерброд с сыром | Голубцы с мясной начинкой Каша на выбор |
4 | Творожная запеканка | Творог со сметаной | Куриный бульон Сухарики из ржаного хлеба Запеченные овощи | Порция гречки на молоке Овощной сок | Отварная куриная грудка Овощи на пару |
5 | Манная каша Кисель | Несладкий бисквит Чай или отвар шиповника | Паровые котлеты Макароны с подливкой | Банан или 1-2 яблока | Пшеничная каша Тушеная говядина |
6 | Омлет из яичных белков с овощами Чай | Яблоко, запеченное с медом | Овощной суп Перец, фаршированный рисом | Печенье с медом Чай | Макароны Мясной салат |
7 | Ленивые вареники Овощной или фруктовый сок | Легкий салат | Запеченная рыба Отварной картофель | Вареное яйцо Хлеб с маслом | Молочные сосиски Рисовая каша |
Рецепты диетических блюд
Существует множество вариантов сочетания и приготовления продуктов, разрешенных к употреблению при токсическом гепатите. Это очень важно, так как позволяет внести разнообразие в рацион, предотвращая негативное влияние на орган.
Рекомендованные рецепты:
- Голубцы. Для приготовления необходимо проварить до полуготовности 100 г капустных листьев. 130 г рисовых зерен замачивают кипятком на 20 минут, после чего воду сливают, добавляют 100 г мясного фарша, зелень, 2 ложки растительного масла. Полученную массу сворачивают в листы, помещают в подходящую емкость, заливают водой. Варят до полной готовности (около получаса).
- Макаронная запеканка. Отваренную лапшу смешивают со взбитым яйцом, говяжьим фаршем. Полученная смесь готовится на пару. Форму предварительно рекомендуют смазать сливочным маслом.
- Паровые котлеты. 300 мелкоизмельченной капусты варят в 0.5 л нежирного молока. В дальнейшем овощ отжимают, смешивают с 200 г куриного фарша, 1 яйцом. Из смеси формируют небольшие шарики. Блюдо готовят в пароварке, примерно 10 минут.
- Овсяное печенье. 250 г хлопьев 10-12 часов замачивают в 200 мл кефира с добавлением сухофруктов и 2 ложек меда. Полученную массу тщательно перемешивают, выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать изделие 25 минут при температуре 180 градусов.
- Витаминный коктейль. В блендере измельчают 1 банан. В емкость прибора добавляют стакан йогурта или кефира, ложку меда, 10 г изюма. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Готовый напиток рекомендуют охладить перед употреблением.
Предложенные рецепты непременно понравятся как взрослым, так и детям. Важно помнить о необходимости соблюдения основных принципов диеты. Перед внесением изменений в рацион требуется консультация врача.
Токсический гепатит – неинфекционная форма поражения печени, сопровождающаяся воспалением, отмиранием функциональных клеток, тяжелыми осложнениями. Коррекция питания направлена на снижение нагрузки на орган, и является одним из главных методов терапии. Диета предусматривает отказ от определенных пищевых продуктов, соблюдение режима и правил приготовления.
Источник
Токсический гепатит — заболевание крайне серьезное, и для его лечения используют медикаментозную терапию и сбалансированную диету. Чтобы диета при токсическом гепатите не нанесла урон самочувствию, а, наоборот, помогла человеку, необходимо брать в расчет стадию развития болезни, основные симптомы и наличие признаков хронического течения.
Причины появления токсического гепатита
Сейчас врачи различают три вида токсического поражения печени:
- алкогольный;
- медикаментозный;
- профессиональный.
В первом случае осложнения в работе печени наблюдаются из-за систематического злоупотребления алкоголем. На фоне хронической интоксикации поражаются ткани печени, что приводит к ухудшению ее функциональных возможностей. Обычно данная форма болезни развивается постепенно в течение многих лет, а после вырождается в хроническую стадию с риском летального исхода.
Медикаментозное поражение печени связано с приемом лекарственных средств в больших количествах. Это могут быть препараты от туберкулеза, гормональные средства, а также антидепрессанты. Врач, прописывая такие сильные лекарства, должен всегда предупреждать о возможных последствиях их приема в больших количествах.
Профессиональный токсический гепатит развивается у тех людей, которые работают на опасных производствах без маски и иных средств защиты. При вдыхании ядовитых паров организм мгновенно реагирует, а длительное несоблюдение техники безопасности часто приводит к летальному исходу.
Токсическое поражение печени встречается двух видов — хроническое и острое. Главная особенность острого гепатита — быстрое появление симптомов.
Часто пациент уже через 2–3 дня замечает негативные признаки поражения ядами, среди которых наиболее распространены следующие:
- повышение температуры тела;
- тошнота и рвота;
- боль в области живота и под ребрами справа;
- моча приобретает насыщенный коричневый оттенок, а кал, наоборот, оказывается бесцветным;
- кожа приобретает желтый цвет, возможно появление мелких кожных кровоизлияний;
- часто пациенты сталкиваются и с носовыми кровотечениями.
Такое поражение печени при отсутствии грамотного лечения может обернуться хронической стадией болезни. Хронический токсический гепатит опасен тем, что он очень часто перерождается в цирроз и печеночную недостаточность, заметно сокращая срок жизни человека.
Основные правила диеты
Врачи не устают повторять, что при токсичной форме гепатита кушать все подряд ни в коем случае нельзя. Важно помнить про нормы потребления белков и углеводов, достаточное количество жидкости в рационе. Основные правила питания, которые диктует пациенту такой диагноз:
- В рационе должно быть около 90–100 грамм белка, причем 60% — животного происхождения.
- Количество углеводов ежедневно не должно превышать 350–400 грамм, при этом сахара разрешается потреблять не более 70 грамм.
- Жиров должно быть не более 90 грамм, причем 30% из них — растительные.
- Любые жареные блюда полностью исключаются из рациона.
- В день человек должен пить не менее 1,5 литров воды.
- Важно уменьшать до минимума количество потребляемой соли.
От соблюдения этих нюансов зависит то, насколько быстро человек исцелится. Часто заболевание возникает именно на фоне неправильного питания. Продолжая кушать все подряд, человек лишь негативно влияет на свое самочувствие.
Любая модель питания при токсическом гепатите предусматривает полный отказ от чрезмерно соленой, острой и жареной пищи. Врачи рекомендуют навсегда забыть и про алкоголь: его прием в период обострения обязательно обернется массой неприятных последствий для самочувствия человека.
После того как человек избавится от заболевания, ему следует еще несколько недель придерживаться определенного рациона. Быстрый переход от диеты к вредной пище может обернуться мгновенным ухудшением самочувствия и рецидивом.
Список запрещенных и разрешенных продуктов
Несмотря на то что такая диета диктует множество ограничений, список разрешенных продуктов оказывается широким. Что можно точно есть при токсическом гепатите:
- Мармелад и пастилу.
- Все виды круп, в том числе, гречневую, рисовую перловую.
- Молочные продукты. Особенно полезны кефир и обезжиренный творог.
- Вводить в рацион можно пюре из овощей и фруктов.
- Бананы и другие мягкие фрукты можно употреблять без ограничений.
- Куриное мясо в отварном виде.
- Рыбу, приготовленную на пару или отварную.
- Зеленый чай и не кислые компоты.
- Сухофрукты.
Кушая только перечисленные продукты, человек может рассчитывать на то, что его самочувствие быстро улучшится. Список запрещенной еды также довольно широк, и особенно рьяно врачи ограждают своих пациентов от следующих продуктов:
- консервы;
- любые маринованные овощи;
- колбасы и сосиски;
- черный чай и кофе;
- кондитерские сдобы и жиры;
- яйца в любом виде;
- жирные сорта мяса;
- бульоны, приготовленные на мясе и рыбе;
- бобовые культуры;
- щавель, редис, лук, чеснок;
- специи.
При токсическом гепатите диета подразумевает полный отказ от тяжелых, жирных блюд, от продуктов, которые богаты клетчаткой. Все дело в том, что данные продукты заметно усложняют работу организму, который и так ослаблен из-за воздействия ядов. Именно поэтому человеку необходимо кушать только полезную, нежирную и не слишком соленую пищу.
Запрет касается и приема алкогольных напитков. Даже пиво, которое многим людям кажется абсолютно безопасным, может нанести тяжелый удар по самочувствию человека.
Примерный рацион на день
Обычно специалист не только ставит диагноз, но еще и дает рекомендации касательно питания. Того рациона, что прописал врач, следует придерживаться как минимум пару недель, а лучше использовать врачебные рекомендации до тех пор, пока симптомы не уйдут полностью. Вот примерный вариант питания на день:
- Позавтракать следует кашей, сваренной на молоке из любой крупы. Запить все это следует чаем с молоком.
- На второй завтрак можно позволить себе горсть сухофруктов или несколько кусочков пастилы.
- На обед следует съесть салат из огурцов и помидоров, заправленный обезжиренным кефиром. Главным блюдом станет вареная курица без кожицы с макаронами.
- На полдник можно выпить чай с пастилой или съесть 2 банана.
- Ужином станут вегетарианские щи, зеленый чай и небольшой кусочек отварной рыбы.
Очень важно не только придерживаться конкретного рациона, но еще и не переедать. Человеку с таким диагнозом нельзя перегружать желудок, поэтому питаться следует только полезной пищей, грамотно распределяя ее на весь день.
Правильная диета помогает предотвратить перерождение гепатита в цирроз или онкологическое заболевание печени. К тому же, благодаря сбалансированному рациону, человек может избавиться от неприятных симптомов, победив болезнь в короткие сроки.
Источник
Диетический рацион согласно столу №5 обычно назначается при заболеваниях гепатобилиарного тракта (печени, желчевыделительных протоков и пузыря). Основная его задача – уменьшить нагрузку на клетки железы, нормализовать желчеотток и восстановить пищеварение в целом.
Печень ежедневно страдает от неправильного питания, алкоголя, токсических факторов, а также инфекционных возбудителей. Пока гепатоциты здоровы, она может выполнять свои физиологические функции и поддерживать работоспособность всего организма. При злоупотреблении жирной и острой пищей нагрузка на печень увеличивается, вследствие чего любой токсичный фактор может привести к поражению клеток и развитию заболевания.
Легкое течение патологии зачастую имеет обратимый характер и не приводит к осложнениям. При условии своевременного прекращения контакта с провоцирующим фактором удается полностью восстановить функционирование гепатоцитов.
При тяжелом течении болезни повышается риск появления таких нежелательных последствий, как:
- печеночная недостаточность, которая развивается вследствие некроза гепатоцитов и замещения их жировыми включениями. Симптоматически патология проявляется отечностью, желтушным синдромом и снижением массы тела;
- кома. Нарушение работы ЦНС на начальном этапе проявляется энцефалопатией. По мере нарастания интоксикации постепенно угнетается сознание, что приводит к развитию комы;
- цирроз. В основе его возникновения лежит рубцевание печени, при котором погибшие гепатоциты замещаются соединительнотканными элементами.
Значение диеты
Составлением питательного рациона должен занимать исключительно специалист с учетом тяжести заболевания и потребностей организма. Также необходимо принимать во внимание профессию человека и сопутствующие болезни. При токсической гибели гепатоцитов питание должно отвечать следующим принципам:
- частый дробный прием пищи (каждые два часа малыми порциями);
- суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал;
- продукты — комфортной температуры, так как холодные и горячие блюда нарушают процесс желчеоттока за счет дисфункции пузырного сфинктера;
- прием пищи должен быть в одинаковое время;
- рекомендуются перетертые блюда, приготовленные путем запекания, отваривания или тушения;
- предпочтение следует отдать нежирным видам молочки, рыбных и мясных изделий;
- полезны каши на молоке;
- рацион питания должен содержать в основном растительные жиры;
- требуется обильно питье.
Что касается энергетической ценности, диета при токсическом гепатите должна ежедневно включать:
- белковые продукты, так как с пищей организм получает незаменимые аминокислоты, необходимые для построения и жизнедеятельности клеток. Потребность рассчитывается таким образом – 1 г/кг веса. По показаниям врач может увеличить белковое поступление в организм до 1,5 г/кг. В среднем ежедневно требуется 100 г;
- суточное потребление липидов не должно превышать 80 г. Если в процессе инструментальной диагностики обнаружены жировые включения в гепатоцитах, ограничения в питании могут достигать 50 г/день. Липиды должны поступать как из растительных, так и животных продуктов;
- ежедневный объем углеводов – максимально 350 г (при отсутствии ожирения).
Что можно есть при токсическом гепатите?
Для восстановления структуры гепатоцитов и нормализации работы пищеварительных органов необходимо придерживаться диетического питания в течение всей жизни. Это особенно важно, если токсический фактор продолжает действовать на организм (медикаменты, профессиональные вредности). Диета не запрещает есть следующие продукты:
- сдобные изделия, в том числе вчерашний хлеб и сухарики;
- нежирную молочку, рыбное и мясное изобилие;
- белковый омлет;
- легкий суп с крупами или макаронами;
- овощной салат;
- сухофрукты;
- молочный суп;
- растительное масло;
- крупяные каши на воде или молоке. Разрешается овсянка, гречка, пшено и рис;
- некислые овощи;
- мед (сахар в цельном виде может составлять не больше 10% суточного объема углеводов, то есть 30 г);
- мармелад;
- отруби;
- зеленый чай.
Список запрещенных продуктов
Неправильное питание на фоне действия токсического фактора на организм чревато нарастанием выраженности печеночной недостаточности и ухудшением общего состояния человека. Следствием этого может стать жировое перерождение железы и цирроз (замещение гепатоцитов соединительной тканью). Чтобы разгрузить печень, питание не должно содержать следующие виды продуктов:
- жирные сорта молочки, рыбных и мясных деликатесов;
- копчености;
- соленья;
- маринад;
- полуфабрикаты;
- соль ограничивается до 8-10 г/сутки;
- свежеиспеченная сдоба;
- острые приправы;
- кислые овощи, фрукты;
- сало;
- любые жареные продукты;
- консервацию;
- грибы, в том числе бульоны;
- майонез;
- жареные яйца;
- окрошку;
- колбасу;
- газировку;
- наваристые бульоны;
- щавель, шпинат;
- бобовые;
- какао;
- черный чай (крепкий);
- редис;
- блины;
- кофе;
- хрен;
- мороженое.
Спиртное при токсической форме гепатита запрещено в любом виде — в том числе слабоалкогольные напитки.
Примеры дневного рациона
Чтобы острое поражение печени токсинами было минимальным, рекомендуется питаться приблизительно по следующему меню.
Варианты | Завтрак | Ланч | Обед | Ужин |
---|---|---|---|---|
1 день | Манка/овсянка с сухофруктами | Фруктовый салат/галетное печенье | Вегетарианские щи/рыбный суп, рис с курицей, тушеная капуста | Овощное рагу |
2 | Творог со сметаной, салат с черным хлебом | Морковная запеканка | Картофельный суп-пюре, отварная рыба | Молочная рисовая каша |
3 | Овсянка, салат | Запеканка (творожная) с сухофруктами | Голубцы/ макароны с подливой, суп | Гречневые крупеники/ рис с курицей |
4 | Белковый омлет, овощные котлеты | Ленивые вареники/йогурт | Вегетарианский борщ/овощной бульон, курица (отварная) с морковкой | Макароны/ячневая каша, сыр/паровые котлеты, салат |
5 | Рисовая каша, паровая котлета | Печеные яблоки с медом, корицей | Овощной суп, макароны, тефтели, салат | Морковное пюре |
6 | Макароны с курицей/омлет с овощами | Сырники/пресный бисквит | Молочный/куриный суп, пшеничная каша, фрикадельки | Картофельное пюре, рыба |
7 | Гречка, котлеты, зелень | Творожный пудинг | Макароны и курицей/запеченный картофель, щи | Тушеные овощи, рыба |
Блюда, которые подходят для перекуса во время ланча, можно рекомендовать на полдник. Перед сном допускается нежирная молочка, легкий фруктовый салат, соки или зеленый чай.
Вкусные рецепты
Когда хронический токсический гепатит находится в стадии ремиссии, строгий питательный рацион разрешается несколько расширить. Разнообразить меню и поднять настроение можно такими блюдами:
- запеканка с курицей, а также овощами. Для этого потребуется грудка, морковь, капуста, помидоры, луковица, сметана и яйцо. Итак, вначале моем овощи, измельчаем и тушим на сковороде. Затем режим мясо, яйцо смешиваем со сметаной и соединяем все ингредиенты. Массу перекладываем на пергамент в форму и оставляем в духовке на полчаса при температуре 180 градусов. В конце необходимо потереть немного сыра;
- паровые котлеты. В рецепт входит капуста объемом 300 г, молоко (пол-литра), курица (200 г) и яйцо. Вначале необходимо измельчить овощ. Теперь варим его в молоке. Мясо смешиваем с овощной массой и яйцом, после чего перекручиваем мясорубкой для получения фарша. Пришло время формировать котлеты и готовить в пароварке;
- куриный салат. Чтобы приготовить блюдо, понадобиться грудка, картофель, сыр и заправка (сметана). Вначале следует вымыть и очистить овощи, затем отварить их и измельчить. Теперь нужно взяться за мясо. Ее необходимо сварить и разобрать по волокнам. Далее добавляем остальные ингредиенты в порезанном виде и заливаем заправкой. Соль разрешается в небольшом количестве;
- ленивые вареники. Для рецепта требуется 300 г творога, мука, яйцо и сметана. Смешиваем все ингредиенты, солим, сахарим и добавляем муку до получения «пухлого» теста. Отрезаем кусочек от основной массы, раскатываем колбаску и режим на части. Вареники варим 5 минут и поливаем на тарелке сметаной;
- печенье. Для приготовления требуется 250 г овсянки, кефир объемом 200 мл, мед, курага, а также изюм. Первым делом необходимо замочить хлопья кефиром на ночь. Утром смешиваем все остальные ингредиенты и получаем плотную однородную массу. Теперь формируем печенье, раскладываем на предварительно смазанном масле противне и отправляем в духовку. Длительность запекания составляет 25 минут при температуре 170 градусов. Чтобы проверить готовность блюда, достаточно дождаться появления золотистой корочки и проткнуть печенье деревянной палочкой (зубочисткой). Если на ней будут следы теста, десерт еще не готов;
- смузи. В рецепт входит банан, кефир объемом 230 мл, мед и изюм. Для начала необходимо блендером измельчить фрукт, после чего добавляем остальные ингредиенты и снова взбиваем. Перед употреблением рекомендуется охладить напиток;
- суп-пюре. Для приготовления понадобиться куриная грудка, морковь, картошка и луковица. Вначале измельчаем мясо, солим и томим в духовке четверть часа. Затем необходимо нашинковать капусту, нарезать картофель на кусочки, а остальные овощи пропустить через блендер. Теперь все ингредиенты помещаем в кипящую воду и варим до готовности курицы. В конце кулинарного процесса следует взбить суп в блендере. Дополнить блюдо можно сухариками и ложкой нежирной сметаны;
- яблоко с финиками. В рецепт входят ингредиенты в соотношении 1:2. Вначале следует вымыть яблоко и удалить сердцевину. Теперь в углубление засыпаем ложку сахара и финики. Запекать в духовке до размягчения ингредиентов.
Важно понимать, что при продолжающемся действии токсического фактора на печень добиться полного восстановления структуры органа невозможно. Однако, устранив его влияние, есть шанс улучшить функционирование гепатоцитов и нормализовать работу всего пищеварительного тракта.
Источник