Диета при туберкулезе и гепатите с
Гепатит C — опасное вирусное заболевание, поражающее печень и снижающее иммунную систему. Передается через кровь: в тату и маникюрных салонах, в стоматологических клиниках и т. д. Лечение заболевания непременно сопровождается строгой диетой, меню которой рассчитано на уменьшение нагрузки печени и укрепление иммунной системы.
Принцип диеты при гепатите C
Гепатит C опасен тем, что разрушает печень, а при осложнениях приводит к циррозу и даже к раку. Лечение заболевания сопровождается диетой, которой некоторые пациенты вынуждены придерживаться на протяжении всей жизни во избежания осложнений. Лечебное меню направлено на щажение печени, а потому в рационе преобладают продукты, содержащие углеводы и белки.
Диетическое меню при гепатите C предполагает уменьшение потребления животных жиров и соли, кислых фруктов и овощей, кондитерских изделий с обилием кремов, газированных напитков, кофе, алкоголя. Диета при гепатите C калорийная. Пациенту необходимо получать не менее 2300-2400 ккал в сутки. Ежедневное меню рассчитано на пять приемов пищи маленькими порциями. Рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости (воды, слабого чая, отваров) до 2,5 литров в сутки.
Разрешенные и запрещенные продукты
В меню диеты при лечении гепатита C допускаются:
- постные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка, курятина);
- нежирная рыба;
- каши (гречневая, овсяная, рисовая);
- молочные продукты невысокой жирности;
- вчерашний или подсушенный хлеб, сухари;
- не кислые фрукты и овощи;
- желе, варенье, пастила, мармелад.
Из напитков рекомендуется употреблять в меню диеты не крепкий зеленый и черный чай, компоты, отвары.
При соблюдении лечебной диеты при гепатите C запрещено употребление в меню:
- жирное мясо и рыба;
- жареные, копченые продукты;
- острые и перченые соусы, специи;
- кондитерские изделия, шоколад, мороженое;
- свежие хлебобулочные изделия;
- красная и черная икра;
- бобовые, грибы;
- сливки, ряженка, кислый творог;
- кофе, алкоголь.
Меню при хронической форме
Заболевание гепатитом C, принявшее хроническую форму, требует длительного курса лечения. Для нормализации функций печени, а также во избежания цирроза, врачи назначают пациенту лечебную диету. В меню преобладают блюда, содержащие белок и углеводы. При диете потребление жиров животного происхождения сводится к минимуму. Питание частое, 5-6 раз в день маленькими порциями. Показана термическая обработка продуктов, преимущественно в вареном и тушеном виде. Алкогольные напитки во время диеты полностью исключаются.
При заболевании в стадии обострения
При заболевании гепатитом C, принявшем стадию обострения, назначается диета, максимально щадящая печень. Из меню исключаются все жирные сорта мяса, а также мясные бульоны, жареные, копченые, консервированные, острые и перченые блюда, маринады, свежие хлебобулочные и кондитерские изделия, шоколад, газированные и алкогольные напитки. Исключаются из рациона при диете: чеснок, редиска, лук и редька.
Лечебная диета при гепатите C допускает в меню постные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или в вареном виде, протертые или разваренные каши, нежирный творог, свежие овощи и фрукты (не кислые), свежевыжатые соки, разбавленные с водой. В стадии обострения показано увеличение в меню некрепкого чая, в особенности травяного, отвара шиповника.
Питание при гепатите C циррозом
Диета, направленная на лечение гепатита с циррозом, предполагает полное сокращение свободной жидкости в готовых блюдах. Добавление соли в блюда при диете запрещено. Пациенту необходимо употреблять отваренные, а затем перетертые в виде пюре блюда. В меню добавляются продукты с высоким содержанием калия: тыква, петрушка, картофель, абрикосы, курага, изюм и сухофрукты.
Примерное меню на неделю
Лечебная диета при хроническом гепатите C предполагает полное исключение из меню жирных, перченых и острых, жареных, а также копченых продуктов. Показаны к употреблению вареные, а также приготовленные на пару или запеченные в духовке блюда. При гепатите C перед запеканием нежирного мяса (индейки, курятины, крольчатины), его предварительно отваривают. Лечебная диета острой формы гепатита C отличается полным изъятием свободной жидкости в блюдах, исключением соли и увеличение потребления в меню продуктов, содержащих калий (дыня, абрикосы, изюм, картофель).
Понедельник:
- Мюсли
- Сухое печенье
- Крем-суп из овощей
- Кефир 1%
- Отварная куриная грудка. Шпинат, укроп, петрушка
Вторник:
- Гречневая каша
- Сухофрукты
- Тыквенное пюре
- Несладкий, обезжиренный йогурт
- Филе судака на гриле. Пюре из баклажан
Среда:
- Обезжиренный творог с сухофруктами
- Сухарики
- Икра кабачковая
- Абрикосы
- Филе индейки со свежими овощами
Четверг:
- Отварной рис. Банан
- Молоко 1%
- Котлеты из говядины на пару. Огурцы, помидоры
- Подсушенный белый хлеб с вареньем
- Щука, запеченная в духовке. Овощное рагу
Пятница:
- Картофельное пюре
- Инжир, курага
- Рисовый пудинг
- Банан, яблоко
- Тушеная крольчатина. Капустная запеканка
Суббота:
- Тосты с джемом
- Яблоко. Слива
- Борщ из овощей со сметаной
- Творожная запеканка
- Филе минтая. Огурцы, болгарский перец
Воскресенье:
- Кефир 1%. Сухое печенье
- Печеные яблоки
- Куриные фрикадельки на пару. Топинамбур
- Фаршированный орехами чернослив
- Омлет из белков, запеченный в духовке. Ягодный морс
При соблюдении лечебной диеты при гепатите C рекомендуется добавлять в меню фруктовый кисель, отвар из шиповника, компот.
Рецепты блюд
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- обезжиренный творог 250 гр;
- манка 1 ст. ложка;
- сахарный песок 1,5 ст. ложки;
- сливочное масло 1 ст. ложка;
- 1 яйцо;
- изюм 50 гр.
Взбиваем сахар с яйцом. Смешиваем творог с размягченным сливочным маслом. Смешиваем творог, яйца с сахаром, манку, изюм до однородной массы. Выкладываем массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекаем 30 минут в духовом шкафу.
Включите творожную запеканку в свое меню на завтрак при соблюдении лечебной диеты при гепатите C.
Запеченное филе минтая
Ингредиенты:
- минтай 3 шт;
- морковь 2 шт;
- молоко 1% 150 гр;
- сметана 10% 150 гр;
- сыр твердого сорта 150 гр;
- соль.
Тушки минтай промываем, солим. Морковь очищаем от кожуры, нарезаем кружками. Сыр натираем на терке. На смазанный растительным маслом противень выкладываем филе рыбы, равномерно покрывая ее кружочками моркови. Взбиваем до получения однородной массы сметану с молоком. Поливаем соусом рыбу. Сверху посыпаем сыром. Выпекаем в разогретом духовом шкафу 30 минут до полной готовности.
Запеченное филе минтая разнообразит меню на ужин в один из дней соблюдения диеты при гепатите C.
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- рис 50 гр;
- сливочное масло 25 гр;
- молоко 1% 500 гр;
- растительное масло 1 ст. ложка;
- сахарная пудра 1 ст. ложка.
Рис тщательно промываем, смешиваем его с молоком и сахарной пудрой, выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Сверху на массу выкладываем сливочное масло. Помещаем в разогретую до 150 градусов духовку и выпекаем 1,5 часа, изредка помешивая.
Рисовый пудинг разнообразит меню при лечении гепатита C. При диете его можно употреблять в качестве десерта и подавать с джемом, вареньем или свежими фруктами.
Ягодный морс
Ингредиенты:
- вода 1 л;
- ягоды (смородина, малина, вишня);
- коричневый сахар 150 гр.
Промыть ягоды, размять. Через марлю сцедить сок. Мякоть отправить в кастрюлю, залить кипятком, варить 15 минут на слабом огне. Полученный отвар процедить через марлю, добавить в отцеженный морс сахар, оставить остужать. В остывший морс добавляем сок свежих ягод. Морс подается охлажденным, предпочтительнее в бокалах со льдом.
Охлажденный ягодный морс — тонизирующий напиток, который врачи рекомендуют включить в свое диетическое меню при лечении гепатита C.
Тушеная индейка с овощами
Ингредиенты:
- филе индейки 400 гр;
- помидоры 2 шт;
- болгарский перец 1 шт;
- вода 1 стакан;
- щепотка соли.
Филе промыть, порезать на небольшие кусочки, посолить. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать кубиками. Перец очистить от семян, промыть, мелко нарезать. Тушим помидоры и перец на разогретой сковороде 5 минут. Выкладываем на сковороду нарезанные кусочки индейки, тщательно перемешиваем. Выливаем стакан воды, доводим до кипения. Убавляем огонь, тушим, до полного испарения жидкости (в среднем 20-30 минут), периодически помешивая.
При лечении хронического гепатита С показано употребление тушеной с овощами индейки в меню на обед или ужин. Согласно диеты при гепатите C в острой форме, лишнюю жидкость непременно стоит сцеживать.
Загрузка…
Источник
Диета при гепатите основывается на употреблении полезных питательных веществ, имеющих решающее значение в прогнозе болезни.
Важно не переедать, так как избыточная масса тела может привести к липидозу железы (избыточному накоплению жира в ней).
Это ухудшает течение и прогноз патологии.
Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором
Диета при гепатите С
Все, что вы пьете и употребляете в пищу, воздействует на печень. Поддержание качества своего питания при гепатите С может улучшить здоровье органа и уменьшить влияние вируса. При данном состоянии отмечается воспаление печени, что может привести к её рубцеванию (цирроз).
Люди с гепатитом С также имеют повышенный риск развития диабета, поэтому важно контролировать уровень потребляемых углеводов.
Что можно есть при гепатите С:
- Молочные продукты, в том числе йогурт и сыр, являющиеся хорошим источником белка и кальция. Взрослые должны употреблять около 200 грамм ежедневно.
- Протеины. Продукты, содержащие белок, очень важны. Он помогает восстанавливать и заменять клетки печени, поврежденные воспалительным процессом. Предпочтительнее: рыба, морепродукты, курица, орехи, яйца, соя и её производные. Количество необходимого белка, зависит от возраста, пола и уровня физической активности.
- Фрукты и овощи. Они содержат растительные волокна, фолиевую кислоту и комплекс витаминов. Лучше всего не употреблять одинаковые продукты, а постоянно менять свои предпочтения.
- Цельные зерна. Они являются хорошим источником пищевых волокон, что способствует правильному функционированию кишечника и уменьшает нагрузку на орган. К ним относятся: хлеб из цельного зерна, гречиха, коричневый (пропаренный) или дикий рис и овес.
По возможности некоторые группы продуктов нужно исключить из рациона или постараться несколько уменьшить их употребление:
- жирные;
- замороженные;
- из сетей быстрого питания;
- консервированные;
- полуфабрикаты;
- сладости в большом количестве.
Особенно важно исключить ингредиенты с высоким содержанием натрия. Соленые продукты могут привести к удержанию воды, что вызывает повышение артериального давления и увеличивает риск развития осложнений в тяжелой стадии гепатита.
Избегайте сырых или непастеризованных белковых продуктов. Рыба — отличный выбор, но только если она кулинарно обработана. Суши и другие сырые продукты могут содержать бактерии, ухудшающие течение заболевания.
www.healthline.com
Питание при циррозе печени
Многие люди с подобным диагнозом хотят знать, как изменить свои пищевые привычки, чтобы поддержать здоровье. Главное правило состоит в том, что правильно подобранная диета полезна практически для всех, и особенно актуально, если есть цирроз на фоне гепатита.
Подходящими являются такие продукты, как: фрукты, овощи, цельные зерна и белки в надлежащих количествах. Кроме того, рекомендуется при диете ежедневно принимать поливитамины.
В зависимости от степени цирроза, некоторые люди могут не получать достаточного количества ключевых минералов и жирорастворимых витаминов (К, А, D и Е), необходимых организму.
Есть две вещи, которых следует избегать при данной патологии: алкоголь и жирные продукты. Людям с циррозом, независимо от причины, спиртосодержащие напитки необходимо исключить из рациона полностью и навсегда.
При высоком содержании жиров в еде, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Тело разрушает их, используя желчь, которая образуется в печени и накапливается в желчном пузыре.
Тем не менее, важно не избегать жира полностью, потому что организму требуется определенное количество, чтобы функционировать в нормальном режиме. Подходящие продукты в диете при циррозе печени и гепатите: орехи, авокадо, рыба и растительные масла.
В стадии компенсации болезни, пациенты должны восполнять белок. Его увеличение в крови может не только предотвратить жировое перерождение железы, но также положительно влияет на восстановление и регенерацию клеток печени. При этом больной должен употреблять больше пищи, богатой белками: рыбу, молочные продукты и постное мясо.
Обычно у людей с данным недугом очень низок уровень цинка и магния, поэтому рекомендуется при диете пища, богатая указанными микроэлементами: постное мясо, яйца, рыба, яблоки, арахис и шампиньоны.
Следующие продукты запрещены к употреблению: пища твердой консистенции, пиво, соленые огурцы, жареная пища, десерты и нутриенты, содержащие искусственные красители, консерванты и добавки.
Овощи, такие как цветная, китайская и белокочанная капуста, горох и бобы, богаты растительным волокном. Они способствуют выведению токсинов из организма, положительно влияя на работу печени, поэтому можно есть их часто, но в разумных пределах.
Пациенты с циррозом и симптомами асцита (накопление жидкости в полости живота) и отека должны придерживаться диеты с минимально низким содержанием натрия. Ежедневное потребление соли должно находиться в пределах 2 г.
Также следует отказаться от любых лекарственных препаратов, которые являются гепатотоксичными (повреждают печень).
www.verywell.com
www.cirrhosis-treatment.net
Что можно есть и нельзя при гепатите А
Правильное питание играет решающую роль в поддержании здоровья у людей с гепатитом А.
Качественный план диеты при гепатите А включает:
- Антиоксидантные продукты. Способствуют замедлению прогрессирования недуга и восстановлению клеточного состава органа. При этом возможно уменьшение распространения фиброза ткани (рубцевания).
- В рационе должен присутствовать индийский крыжовник, который доступен в виде порошковых добавок, а также маринованный, соленый и даже засахаренный.
- Вишня, грейпфрут и чеснок положительно влияют на функционирование и регенеративные возможности печени.
- Всегда разумно включать в рацион куркуму из-за её противовоспалительных свойств.
- Диета должна быть обогащена специями, которые повышают аппетит, поскольку анорексия распространена при данной патологии.
- Рацион обязан включать домашние овощные супы, которые очень легко усваиваются.
- Ключевое правило, которого необходимо придерживаться – адекватное количество белка. Он помогает процессу естественного восстановления печени. Однако чрезмерное потребление протеинов может вызвать энцефалопатию (поражение головного мозга). Овощные и молочные белки переносятся лучше, чем животные.
- Люди с асцитом должны уменьшить количество соли в пище до минимума, чтобы избежать удержания жидкости в организме.
- Соя – хорошая замена сыра, так как употребление последнего следует ограничивать.
- Свежие фрукты, такие как папайя, апельсин и виноград обеспечивают ткани нужными витаминами и микроэлементами.
При данном типе недуга следует избегать:
- Избыточного потребления витамина А и каротиноидов, избыток которых является очень токсичным для органа, так как не выводится.
- Избыточных калорий в виде углеводов и жиров. Они могут усилить дисфункцию печени, вызывая жировые отложения.
- Перенасыщения железом. Приводит к повреждению ткани.
- Продуктов с искусственными подсластителями и консервантами — их обезвоживание ложится нагрузкой на печень.
- Спиртных напитков — также преобразование и обезвреживание происходит с помощью печени.
www.newsmax.com
Кушать при гепатите Б
Хорошее питание может помочь сформировать новые клетки печени, взамен поврежденных вирусом HBV и предотвратить недоедание. Оно часто возникает при хронических заболеваниях органа.
Лица с гепатитом Б должны контролировать потребление белка, потому что слишком высокое содержание может вызвать печеночную энцефалопатию (поражение головного мозга), состояние, характеризующееся психическими симптомами.
Она возникает тогда, когда имеется больше белка, чем может усвоить печень, что приводит к накоплению токсинов, влияющих на функцию мозга.
В диете при гепатите Б важен контроль потребления калорий, потому что избыточное количество вызывает жировое перерождение. Также следует ограничить количество соли, в противном случае может развиться задержка жидкости. Продукты с высоким содержанием натрия хлорида включают консервы, колбасы, закуски и приправы, такие как майонез и кетчуп.
Антиоксиданты защищают организм от повреждения свободными радикалами и токсинами, помогают предотвратить прогрессирование патологического процесса. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов включают фрукты, овощи и цельные зерна.
Необходимо строго ограничивать потребление алкоголя, потому что он может еще больше повредить печень, замедлить заживление органа и рост новых клеток.
Люди, испытывающие тошноту или потерю аппетита из-за гепатита В, могут попробовать питаться часто (5-6 раз) и небольшими порциями в течение дня.
www.livestrong.com
www.hepmag.com
Диета и питание при токсическом заболевании у взрослых
Изменение диеты необходимо для людей с декомпенсированным циррозом, который проявляется настолько обширным рубцеванием (фиброзом), что орган не функционирует должным образом.
Необходимо получать достаточно калорий при терапии. Анорексия является симптомом, связанным с прогрессирующим патологическим процессом в печени. Если отсутствие аппетита длится несколько дней или недель, вероятнее всего в рационе недостаточное количество калорий.
Мясо, молоко, орехи и сыр — хорошие источники белка. Он является важным питательным веществом и абсолютно необходим для построения клеток и сохранения здоровья.
Люди с токсическим гепатитом в состоянии усвоить умеренное количество белка. Его избыток может привести к заболеванию мозга, поскольку накапливаются в крови продукты неполного его распада и распространяются по сосудам.
Некоторые люди при данном расстройстве могут не получать достаточного количества жирорастворимых витаминов и необходимых минералов. Врач или диетолог может определить по анализам уровень микроэлементов и назначить специальные препараты по необходимости. Или воспользоваться стандартным способом: сбалансированной диетой.
Печень является невероятно важным органом. Одна из функций, помимо детоксикации, — выработка желчи, которую организм использует для расщепления жиров.
Однако в зависимости от распространенности повреждений органа, желчи вырабатывается недостаточное количество. Одним из решений является простое потребление обезжиренной пищи.
Продукты, которые нельзя при токсическом гепатите:
- бобовые и грибы;
- высококалорийные молочные продукты (йогурт, творог, сметана);
- газированные напитки, кофе, крепкий черный чай;
- жирные сорта рыбы, мяса и птицы;
- какао и шоколад;
- кондитерские изделия и сладости;
- консервированная колбаса;
- орехи и мороженое;
- копченые и маринованные деликатесы;
- различные приправы и соусы;
- соль (не более 10 грамм в день);
- шпинат, щавель, чеснок;
- яйца (не более одного в день);
Пример диеты и меню на неделю.
Понедельник:
- Завтрак: овсянка с сухофруктами, зеленый чай.
- Закуска: любые фрукты и 100 г галетного печенья.
- Обед: рыбный суп, гречка с куриными фрикадельками и салатом.
- Закуска: сухофрукты и йогурт.
- Ужин: запеченное яблоко с медом, изюмом и корицей.
- Второй ужин: чашка йогурта или молока.
Вторник:
- Завтрак: творожная запеканка с чаем.
- Закуска: фруктовый салат и несколько кусочков хлеба.
- Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами.
- Закуска: свежий бисквит или сухари с чаем.
- Ужин: рис с отварной рыбой.
- Второй ужин: травяной чай или йогурт с вафельным печеньем.
Среда:
- Завтрак: омлет из одного яйца с молоком и овощи.
- Закуска: фруктовый или овощной сок с крекерами или черствым хлебом.
- Обед: маринованные овощи, пшеничная каша с фрикадельками.
- Закуска: чай, любые фрукты.
- Ужин: вареная или запеченная курица с овощами.
- Второй ужин: йогурт и банан.
Четверг:
- Завтрак: зеленый чай и овощной салат.
- Закуска: 200 г творога со сметаной.
- Обед: молочный суп с гречневой крупой, макароны с мясным соусом.
- Закуска: горстка сухофруктов или любых фруктов.
- Ужин: запеченный картофель и овощной салат, заправленный сметаной.
- Второй обед: чай или йогурт, галетное печенье.
Пятница:
- Завтрак: творожник и сухофрукты, чай.
- Закуска: сухой бисквит и сок.
- Обед: суп из свеклы, ячменная каша с паровыми котлетами и овощным салатом.
- Закуска: фруктовый сок с крекерами.
- Ужин: отварная рыба с рисом.
- Второй обед: чашка йогурта или зеленый чай.
Суббота:
- Завтрак: фруктовый салат и травяной чай.
- Закуска: любые фрукты, чай или сок.
- Обед: овощной суп с сухариками или черствым хлебом, гречневые фрикадельки с капустой.
- Закуска: любые фрукты и сок.
- Ужин: запеченная курица с овощами и обезжиренным твердым сыром.
- Второй ужин: йогурт или чай.
Воскресенье:
- Завтрак: травяной чай, овсянка с медом.
- Закуска: творог с фруктами.
- Обед: куриный суп с лапшой, картофельное пюре с паровой говяжьей котлетой, овощной салат.
- Закуска: любые фрукты и чай с крекерами.
- Ужин: приготовленная на пару рыба с овощами.
- Второй ужин: йогурт с вафельным печеньем.
Несмотря на такой большой список ограничений, пациенты могут придумать себе вкусное, разнообразное и самое главное здоровое меню, которое будет способствовать восстановлению поврежденного органа.
www.verywell.com
medicalformat.com
Из чего состоит меню при алкогольной эпилепсии
Приступы на фоне приема спиртных напитков развиваются на поздней стадии злоупотребления. При этом выявляется хронический алкогольный гепатит и цирроз.
Нарушается способность организма расщеплять и поглощать жиры и жирорастворимые витамины. Печень не производит достаточного количества желчи, поэтому тяжелая пища не способна усвоится и выделяется почти в неизменном виде (стеаторея).
Сложные углеводы, такие как цельные зерна, овощи и фрукты, являются лучшими источниками глюкозы, основного топлива организма, а также минералов, которых недостаточно при воспалительном поражении органа, они просто необходимы в диете.
Алкоголь особенно сильно истощает запасы витаминов группы B, что может вызвать повреждение головного мозга, вызванное синдромом Вернике-Корсакова.
При алкогольной эпилепсии и гепатите необходимо употреблять продукты, богатые белками: от 2000 до 3000 калорий в сутки, для восстановления поврежденных клеток. Главное, чтобы не было избытка, так как он образует аммиак, токсичный для организма.
Асцит – накопление жидкости в брюшной полости, является потенциально опасным для жизни осложнением алкогольной болезни печени.
Требуется ограничение потребления соли до 2000 мг в день, потому что она увеличивает задержку жидкости. Консервированные супы, копчености и кетчупы, содержат очень много натрия хлорида, поэтому следует от них отказаться.
www.livestrong.com
Диетическое питание при аутоиммунном недуге
Определенные пищевые подходы могут быть важны для снижения воспаления. Морковь, свекла и артишоки, особенно полезные продукты для этой цели. Сырая фруктовая и растительная диета в течение нескольких недель может замедлить прогрессирование патологического процесса.
Важные продукты, напитки или вещества, которые не следует употреблять при диете при аутоиммунном гепатите, включают алкоголь, сахар, полуфабрикаты, сырую рыбу, моллюсков, консерванты и пищевые добавки.
Полезные питательные вещества, содержащиеся в моркови, включают витамины А, С и К, калий, марганец, магний, фосфор и фолиевую кислоту. Она также традиционно используется для улучшения здоровья сердца и легких.
www.livestrong.com
Как питаться при реактивном
Больным не нужно следовать специальному противовоспалительному питанию, так как заболевание является результатом патологии других органов и систем.
Общие диетические советы и как питаться при реактивном гепатите:
- включите в рацион цельнозерновые злаки, хлеб и крупы;
- ешьте сбалансированные блюда регулярно и небольшими порциями;
- организм должен получать адекватное количество белка;
- остерегайтесь жирной, соленой и сладкой пищи;
- пейте достаточно жидкости;
- поддерживайте здоровый вес и оптимальный уровень калорий;
- употребляйте много фруктов и овощей.
Предостережения:
- избегайте алкоголя;
- будьте осторожны с диетическими добавками.
www.hepatitis.va.gov
Что кушать при терапии гепатита и желтухе
Рекомендации по диете при желтухе:
- Пейте от восьми стаканов жидкости в день. Вода и травяной чай — отличные варианты восполнения жидкости.
- Подумайте о добавлении в рацион расторопши. Вы можете приготовить отвар или кушать семена в качестве закуски.
- Выбирайте фрукты, которые богаты пищеварительными ферментами, такие как папайя и манго.
- Ешьте, по крайней мере, 2,5 чашки овощей и 400 грамм фруктов в день.
- Используйте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсянка, ягоды и миндаль.
- Алкоголь может нанести дополнительный ущерб печени, поэтому лучше его исключить.
- Насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, организму сложней усваивать.
- Оливковое и подсолнечное масло можно использовать, но в умеренных количествах.
- Рафинированный сахар вызывает накопление жира в печени у взрослых, поэтому выбирайте продукты, содержащие натуральные углеводы.
- Уменьшите потребление натрия, отказавшись консервированных продуктов и полуфабрикатов.
www.healthline.com
Источник