Диета при вич и гепатите
ÐоинÑекÑÐ¸Ñ ÐÐЧ и гепаÑиÑа С ÑÑезвÑÑайно ÑаÑпÑоÑÑÑанена, Ñак как обе инÑекÑии могÑÑ Ð¿ÐµÑедаваÑÑÑÑ Ð¿Ñи иÑполÑзовании обÑÐ¸Ñ ÑпÑиÑев. РУкÑаине и РоÑÑии гепаÑÐ¸Ñ Ð¡ еÑÑÑ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑва ÐÐЧ-положиÑелÑнÑÑ . Ðбе ÑÑи инÑекÑии ÑÑебÑÑÑ ÑеÑÑезного Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð°. ÐÑавилÑное пиÑание Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð¿ÐµÑени долÑÑе оÑÑаваÑÑÑÑ Ð·Ð´Ð¾Ñовой и пÑавилÑно ÑÑнкÑиониÑоваÑÑ. Ð Ñом, ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ñ Ðº Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñи ÐÐЧ и гепаÑиÑе С говоÑÐ¸Ñ Ð² Ñвоей ÑÑаÑÑе СандÑа ÐолдÑÐ¼Ð¸Ñ — ÑпеÑиалиÑÑ-диеÑолог из амеÑиканÑкой СÐÐÐ-ÑеÑвиÑной оÑганизаÑии «Gay Men’s Health Crisis».
ХоÑоÑие новоÑÑи в Ñом, ÑÑо налиÑие гепаÑиÑа С не ÑÑкоÑÑÐµÑ ÑазвиÑие ÐÐЧ-инÑекÑии. Тем не менее, неÑколÑко иÑÑледований показали, ÑÑо ÐÐЧ ÑÑкоÑÑÐµÑ ÑазвиÑие гепаÑиÑа С и ÑвÑзаннÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð¼ заболеваний пеÑени. ТоÑнÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Ð¾ Ñом, дейÑÑвиÑелÑно ли ÑÑо Ñак и наÑколÑко ÐÐЧ ÑÑкоÑÑÐµÑ ÑазвиÑие гепаÑиÑе С пока неÑ. Тем не менее, Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей Ñ ÐÐЧ оÑобенно важно вовÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð°ÑаÑÑ Ð»ÐµÑение гепаÑиÑа С. Ðднако и обÑаз жизни игÑÐ°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² боÑÑбе Ñ Ð³ÐµÐ¿Ð°ÑиÑом.
ÐеÑенÑ
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð¶Ðµ вÑе ÑÑо Ñак важно? ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÐ¼ ÑказаÑÑ ÑÑо одним Ñловом: пеÑенÑ. ÐепаÑÐ¸Ñ Ð¡ пÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой поÑенÑиалÑнÑÑ ÑгÑÐ¾Ð·Ñ Ð¿ÐµÑени, коÑоÑÑÑ Ð¾Ð½ инÑиÑиÑÑеÑ. Ð¥ÑониÑеÑкий гепаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÑенÑиалÑно Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑиÑÑоза, Ñака пеÑени или недоÑÑаÑоÑноÑÑи пеÑени. ÐÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð·Ð½Ð°Ñимо, Ñак как пеÑÐµÐ½Ñ — кÑÑпнейÑий (велиÑиной Ñ ÑÑÑболÑнÑй мÑÑ) и наиболее важнÑй оÑган ÑеловеÑеÑкого Ñела. ÐаÑÑÑение ноÑмалÑной ÑабоÑÑ Ð¿ÐµÑени Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к веÑÑма ÑеÑÑезнÑм пÑоблемам. ÐеÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÑÐµÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑÑ Ð·Ð° ÑÑÑÑÑи ÑÑнкÑий оÑганизма. ÐÑбой вид Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑнизиÑÑ ÑпоÑобноÑÑÑ Ð¿ÐµÑени вÑполнÑÑÑ Ñвои задаÑи ÑÑÑекÑивно.
ÐепаÑÐ¸Ñ Ð¡ — ÑÑо не единÑÑвеннÑй ÑакÑоÑ, влиÑÑÑий на пеÑенÑ. ÐкÑÑжаÑÑÐ°Ñ ÑÑеда, пиÑание, наÑкоÑики или Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ñакже могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð²ÑÐµÐ´Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени. Ðменно из-за Ñого, ÑÑо пеÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑжена ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ð¼ вÑеднÑм влиÑниÑм ÑазмеÑÑ Ð¿ÐµÑени Ñ Ð»Ñдей болÑÑе, Ñем нÑжно.
ФÑнкÑии пеÑени
ÐÑÑÑее ÑÑавнение Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени — оÑиÑÑиÑелÑнÑй ÑилÑÑÑ. ÐолÑÑинÑÑво Ñого, ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð² Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñганизм, ÑилÑÑÑÑеÑÑÑ Ð¸ обезвÑеживаеÑÑÑ Ð¿ÐµÑенÑÑ. ÐÑли ÑазлиÑнÑе ÑÐ´Ñ Ð½Ðµ бÑдÑÑ Ð¾Ð±ÑабаÑÑваÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑенÑÑ, они бÑдÑÑ Ñ ÑаниÑÑÑÑ Ð² жиÑнÑÑ ÑканÑÑ Ð¸ клеÑоÑнÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð»Ð¾ÑÐºÐ°Ñ , поÑÑепенно вÑÑвобождаÑÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð²Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑÑеÑÑа, вÑзÑÐ²Ð°Ñ ÑазлиÑнÑе непÑиÑÑнÑе ÑимпÑомÑ. ÐÑоме Ñого, веÑеÑÑва, коÑоÑÑе не обезвÑедила пеÑенÑ, могÑÑ Ð½Ð°ÐºÐ°Ð¿Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑÑÑ Ð² кÑови, наÑÑÑÐ°Ñ ÑабоÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼Ñнной ÑиÑÑемÑ.
ÐеÑокÑикаÑÐ¸Ñ Ð²ÑеднÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² два ÑÑапа. ÐÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð°Ñ ÑÐµÐ»Ñ Ð²Ñей деÑокÑикаÑии — пÑевÑаÑиÑÑ Ð¶Ð¸ÑоÑаÑÑвоÑимÑе ÑÐ´Ñ Ð² водоÑаÑÑвоÑимÑе веÑеÑÑва, коÑоÑÑе бÑдÑÑ Ð²ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð· Ñела. Ðа пеÑвом ÑÑапе пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑÑд Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑеакÑий, во вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑевÑаÑÐ°ÐµÑ ÑÐ´Ñ Ð² менее вÑеднÑе веÑеÑÑва. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑого пÑоÑеÑÑа обÑазÑÑÑÑÑ Ñак назÑваемÑе ÑвободнÑе ÑадикалÑ. РизбÑÑоÑном колиÑеÑÑве ÑвободнÑе ÑÐ°Ð´Ð¸ÐºÐ°Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿ÑиÑиниÑÑ Ð¿ÐµÑени вÑед. ÐеÑеÑÑва, назÑваÑÑиеÑÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑами, могÑÑ Ð¾Ð±ÐµÐ·Ð²ÑеживаÑÑ ÑвободнÑе ÑадикалÑ.
Ðа вÑоÑом ÑÑапе деÑокÑикаÑии менее вÑеднÑе веÑеÑÑва пÑевÑаÑаÑÑÑÑ Ð² водоÑаÑÑвоÑимÑе веÑеÑÑва, коÑоÑÑе могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð²ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð· оÑганизма. ÐÑа Ñаза ÑÑебÑÐµÑ ÑÑаÑÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ (ÑаÑÑина и ÑиÑÑеина), Ñак же как и ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв как глиÑин и глÑÑамин.
ХоÑÑ Ð´ÐµÑокÑикаÑÐ¸Ñ — ÑÑо Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð´Ð°Ñа пеÑени, она Ñакже вÑполнÑÐµÑ Ð´ÑÑгие ÑÑнкÑии. ÐеÑÐµÐ½Ñ ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² ÑаÑÑеплении жиÑов, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÐºÐ¸ÑеÑÐ½Ð¸ÐºÑ Ð²Ð¿Ð¸ÑÑваÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва, ÑинÑезиÑÑÐµÑ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑол Ð´Ð»Ñ ÐºÐ»ÐµÑоÑнÑÑ Ð¼ÐµÐ¼Ð±Ñан, ÑдалÑÐµÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑии из кÑовоÑока, вÑÑабаÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¸ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð¼Ð¼Ñнной ÑиÑÑемÑ, пеÑеÑабаÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ, Ñ ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸ÑоÑаÑÑвоÑимÑе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ (Ð, D, E, K), некоÑоÑÑе минеÑÐ°Ð»Ñ Ð¸ глÑкозÑ, ÑегÑлиÑÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑмоналÑнÑй баланÑ, ÑÐ¾Ñ ÑанÑÐµÑ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ ÐºÑови, оÑиÑÐ°ÐµÑ ÐºÑовÑ, ÑдалÑÑ Ð²ÑеднÑе веÑеÑÑва.
ÐиÑание Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾Ñовой пеÑени
ÐÑевидно, ÑÑо пеÑÐµÐ½Ñ ÑлиÑком важна, Ð´Ð»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐµÐµ игноÑиÑоваÑÑ. Ðам Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ делаÑÑ Ð²Ñе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ðµ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑживаÑÑ Ð¸ ÑкÑеплÑÑÑ Ð¿ÐµÑенÑ. ÐиÑание игÑÐ°ÐµÑ Ð² ÑÑом оÑÐµÐ½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ ÑолÑ. ÐолноÑенное пиÑание, Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим колиÑеÑÑвом ÑÑÑкÑов и овоÑей, ÑелÑнÑми зеÑнами, белками и «Ñ оÑоÑими» жиÑами ÑменÑÑÐ°ÐµÑ Ð½Ð°Ð³ÑÑÐ·ÐºÑ Ð½Ð° пеÑенÑ. Также оÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ пиÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ жидкоÑÑи — ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ Ð´ÐµÑокÑикаÑии. ÐÐ¾Ñ Ð½ÐµÑколÑко более ÑпеÑиÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑовеÑов.
ÐолиÑеÑÑво едÑ. ÐÑÑÑе ÑмеÑеннÑми поÑÑиÑми, избегайÑе пеÑееданиÑ. Ðда — ÑÑо нагÑÑзка на пеÑенÑ. Ðак ÑаÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° ÑÑаÑÑвоваÑÑ Ð² обÑабоÑке вÑÐµÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² пиÑи. ÐеÑеедание пÑиноÑÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑени дополниÑелÑнÑÑ Ð½Ð°Ð³ÑÑзкÑ, и пеÑÐµÐ½Ñ ÑÑаÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе вÑемени на вÑполнение ÑÑой задаÑи. ÐоÑле обеда или Ñжина Ð²Ñ Ð½Ðµ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑÑвÑÑвоваÑÑ ÑÐµÐ±Ñ ÐºÐ°Ðº поÑле «Ð¾Ð±Ð¶Ð¸Ñаловки» на дне ÑождениÑ.
ÐаиболÑÑее колиÑеÑÑво ÐµÐ´Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑÑ Ð½Ð° обед. Ужин должен вклÑÑаÑÑ Ñамое маленÑкое колиÑеÑÑво пиÑи. ÐÑо ÑменÑÑÐ¸Ñ ÑабоÑÑ Ð¿ÐµÑени во вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð°Ñего Ñна. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ Ñна ваÑÐµÐ¼Ñ ÑÐµÐ»Ñ Ð½Ñжно оÑÐ´Ð¾Ñ Ð½ÑÑÑ Ð¸ воÑÑÑановиÑÑÑÑ. РпеÑиод оÑдÑÑ Ð° вÑем ваÑим оÑганам, и в Ñом ÑиÑле пеÑени, не нÑжна лиÑнÑÑ ÑабоÑа.
ФÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи. ФÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑеннÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, в Ñом ÑиÑле анÑиокÑиданÑÑ Ð¸ каÑоÑиноидÑ, коÑоÑÑе Ñ Ð¾ÑоÑи и Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени и Ð´Ð»Ñ Ð²Ñего ваÑего здоÑовÑÑ Ð² Ñелом. Чем болÑÑе Ð²Ñ ÐµÐ´Ð¸Ñе ÑÑÑкÑов и овоÑей, Ñем болÑÑе Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑе веÑеÑÑв Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾ÑÑÐ±Ñ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми. ÐекоÑоÑÑе ÑÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи могÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð¿ÐµÑени в пÑоÑеÑÑе деÑокÑикаÑии. ШпинаÑ, помидоÑÑ, ÑÐ°Ð»Ð°Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð Ð¸ каÑоÑиноидÑ, коÑоÑÑе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑвого ÑÑапа деÑокÑикаÑии. РазлиÑнÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, Ñакие как белокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа, бÑокколи, бÑÑÑÑелÑÑÐºÐ°Ñ Ð¸ ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа могÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð²ÑоÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÐ°Ð¿Ñ Ð´ÐµÑокÑикаÑии. ÐеленÑй гоÑоÑек полезен Ð´Ð»Ñ ÐºÐ»ÐµÑоÑнÑÑ Ð¼ÐµÐ¼Ð±Ñан, вклÑÑÐ°Ñ Ð¼ÐµÐ¼Ð±ÑÐ°Ð½Ñ Ð¿ÐµÑени. ÐÑÐ¸Ð±Ñ ÑииÑаке обладаÑÑ Ð¿ÑоÑивовиÑÑÑнÑми ÑвойÑÑвами и заÑиÑаÑÑ Ð¿ÐµÑенÑ. ÐÑе гÑÐ¸Ð±Ñ ÑкÑеплÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑÑ ÑиÑÑемÑ, и поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ñобенно Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð¿Ñи гепаÑиÑе С. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÑекÑаÑнÑм анÑиокÑиднÑом и полезна Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени.
Источник
У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?
Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.
Нормальное сбалансированное питание поможет вам улучшить общее качество жизни, поддерживать иммунную систему, справиться с симптомами и осложнениями ВИЧ-инфекции.
Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?
Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.
Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.
Пейте много чистой воды (8-10 стаканов в день). Это не только поможет избежать обезвоживания, но и уменьшит побочные эффекты лекарств.
Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?
Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.
Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.
Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.
Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.
Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.
Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.
Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.
Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.
Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?
На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.
Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?
Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.
Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:
Тошнотой и рвотой
Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.
Диареей
Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.
Отсутствием аппетита
Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.
Слишком большой потерей веса
Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.
Проблемами с глотанием
Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.
Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)
Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.
Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?
Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.
Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.
Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.
А что с алкоголем?
Лучше избегать. Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.
Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.
Источник
Всем известно, что мифы рождаются от недостаточной компетенции людей в том или ином вопросе. Тема ВИЧ – не исключение. Развеять их нам поможет беседа со специалистом тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Всем известно, что мифы рождаются от недостаточной компетенции людей в том или ином вопросе. Тема ВИЧ – не исключение. Развеять их нам поможет беседа со специалистом тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Добрый день, расскажите, насколько важно для ВИЧ- положительного человека правильное питание?
Здоровое питание важно для всех. Оно помогает человеку хорошо себя чувствовать и способствует ощущению благополучия. Особенно при ВИЧ-инфекции, контроль за тем, что человек ест, имеет большое значение. Жизнь с ВИЧ означает жить с ослабленной иммунной системой, что делает человека более восприимчивым к различным инфекциям. В свою очередь инфекции еще больше разрушают организм, ведут к потере сил и возможностей их восстанавливать. ВИЧ может оказывать влияние на обмен веществ в организме, а, следовательно, и на усвояемость пищи. Недостаток полноценного питания может сказаться уже в раннем периоде инфицирования. Правильное сбалансированное питание является одним из способов жить дольше и с хорошим самочувствием.
Принципы диеты при ВИЧ-инфекции очень просты:
• больше калорий! Больше белка!
• есть чаще, но понемногу: 5–6 раз в день.
Вопрос диеты для ВИЧ- положительных часто порождает много споров. Например, те или иные продукты могут оказаться, как в списке запрещенных, так и в списке обязательных к потреблению. Начнем развенчивать или подтверждать мифы с вопроса о мясе. Так можно или нельзя употреблять продукты из мяса больным ВИЧ-инфекцией, и, если можно, то в каких количествах?
Мясо должно присутствовать в ежедневном рационе больного ВИЧ-инфекцией. Отказываться от него не стоит, поскольку в мясе содержится важный легкоусвояемый белок, кроме того, вместе с мясными продуктами организм получает необходимое количество железа.
Второй миф, связанный с ВИЧ/СПИДом, утверждает, что ВИЧ-положительный человек должен быть обязательно худым?
Это в корне неверно. Больному ВИЧ нужно постараться поддерживать нормальный вес, а его недостаток негативно влияет на способность организма противостоять оппортунистическим заболеваниям.
Третий миф, касается больной для России темы – это употребление алкоголя. Говорят что, ВИЧ- положительным людям напитки с содержанием спирта полностью противопоказаны. А как дело обстоит в реальности «ни грамма» или «чуть-чуть можно»?
К сожалению, активное потребление алкоголя – довольно распространенное явление среди больных ВИЧ-инфекцией. Как показало одно из исследований американских ученых, злоупотребление алкоголем отрицательно влияет на иммунный статус больных и может иметь серьезные последствия для здоровья.
Еще один из мифов относится к компонентам диеты и утверждает, что людям с ВИЧ противопоказаны любые специи, в том числе горчица и кетчуп, так ли это?
Здесь еще раз хочется сказать о том, что есть можно все, но в меру. Питание должно быть, во-первых, сбалансированным, а во-вторых, доставлять удовольствие. Если для повышения аппетита вам нужна горчица или кетчуп – пожалуйста.
Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится. Если испытываете недомогание, лучше не употреблять острую, непривычную пищу. При тошноте часто пропадает аппетит, постарайтесь пить больше жидкости, когда тошнота проходит, постарайтесь поесть.
Важно запомнить, что съеденное оказывает влияние на работу иммунной системы.
Путем выбора здоровой пищи можно дать организму и иммунной системе питательные вещества, которые необходимы для борьбы с инфекцией.
Какие общие рекомендации по питанию можно дать людям с ВИЧ?
1. необходимо потреблять больше белков. Белки содержатся в таких продуктах, как: мясо, яйца, фасоль, рыба, сыр, творог, горох, орехи, бобы;
2. необходимо больше калорий, поэтому нужно добавлять везде, где можно, масло, сметану, майонез, тертый сыр;
3. пить больше жидкости — соков или пастеризованного молока; в диету целесообразно включать отвар шиповника, настой чернослива, вишневый, яблочный, виноградный соки;
4. необходимо избегать сырых яиц, недоваренного мяса и непастеризованного молока — это источники бактерий;
5. нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;
6. важно следить за тем, какую воду пьешь. Рекомендуется употреблять только очищенную воду, как для питья, так и для приготовления пищи. В неочищенной воде могут содержаться бактерии.
Какие продукты следует включить в рацион человека с ВИЧ?
Хлеб и мучные изделия
• хлеб из муки I и II-го сорта, ржано-пшеничный и ржаной свежей выпечки;
• крупы — рисовая, гречневая, овсяная, пшенная, перловая;
• каши с добавлением меда, варенья или сухофруктов;
• бобовые хорошо проваренные, котлеты из бобовых.
Мясо и мясные изделия
• мясо средней упитанности; паровые, отварные блюда из говядины, мясной свинины, курицы, индейки;
• паровые котлеты, суфле, зразы, заливное;
• отварные языки, печень, легкие.
Рыба и рыбные изделия
• нежирные виды речных и особенно океанических рыб куском или в виде котлет;
• раки, лангусты, омары;
• заливная рыба.
Жиры
• сливочное масло, топленое сливочное масло, растительное масло, маргарин.
Плоды, овощи, продукты их переработки
• картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки, зеленый горошек;
• свежие, хорошо созревшие ягоды и фрукты;
• пюре, кисели, муссы, желе, компоты.
Кондитерские изделия
• сахар, мед, варенье, джем, повидло, мармелад, пастила, драже;
• торты, пирожные не чаще одного раза в месяц.
Супы
• супы из овощей и хорошо разваренных круп, вермишели, молочные супы-пюре из овощей;
• супы на курином или мясном бульоне;
• супы заправляют сливочным маслом.
Ну и еще один распространенный миф – это витамины. Считается, что они просто спасают иммунитет, поэтому люди с ВИЧ решают использовать различные «витаминные добавки», чтобы поддержать работу своей иммунной системы. Обосновано ли это, и что по этому поводу думают врачи?
Доказательства того, полезны ли витамины в больших дозах при ВИЧ-инфекции, спорны. Однако, витамины нужны всем, а у людей с ВИЧ чаще наблюдается дефицит таких витаминов и микроэлементов, как А, Е, В6, В12 и цинка. В то же время при приеме витаминов важно помнить о возможных побочных действиях и противопоказаниях.
Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае, бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.
Если витаминов и микроэлементов не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта.
Оптимальный вариант — ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом.
Источник