Диета при вирусном гепатите номер
Что такое РНК вируса гепатита С?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Исследование РНК вируса гепатита С является наиважнейшей процедурой, которая позволяет с большой точностью устанавливать длительность и методы лечения больных. Диагностика заболевания состоит из нескольких различных исследований крови, таких как:
- маркеры гепатита С (анти-HCV);
- определение РНК вируса гепатита С (РНК HCV).
Первое исследование делается при первом подозрении на гепатит. Второй вариант является наиболее значимым при лечении HCV РНК, поэтому рассмотрим его более подробно.
Что такое вирусный гепатит С?
Вирусный гепатит C, или HCV, это инфекционная болезнь, поражающая печень. Заражение вирусом происходит через кровь. Заразиться можно, делая переливание крови, когда не соблюдаются правила по стерилизации медицинских инструментов. Реже встречаются случаи, когда заболевание получается половым путем или от беременной матери к плоду. Гепатит С бывает 2-х типов.
Хронический гепатит С наиболее опасен. Это форма болезни, которая может длиться на протяжении всей жизни. Она приводит к серьезным проблемам функционирования печени, таким как цирроз либо рак. У 70-90% инфицированных людей болезнь переходит в хроническую стадию.
Важнейшая опасность гепатита С состоит в том, что он протекает скрытно, без желтушных признаков. При этом чаще всего жалуются на поднятие температуры, тошноту и рвоту, физическую слабость, повышенную утомляемость, потерю аппетита и веса. При этом на фоне небольшого уплотнения тканей печени достаточно часто происходит ее злокачественное перерождение. По этой причине вирусный гепатит С зачастую называют «бомбой замедленного действия» или «ласковым убийцей».
Другая особенность болезни заключается в очень медленном ее развитии, исчисляемом десятками лет.
Как правило, заразившиеся не ощущают никаких симптомов и не подозревают о своем истинном состоянии. Часто заболевание можно выявить только при обращении к врачу по другому вопросу.
К группе риска относятся:
- дети, получившие вирус гепатита С от матерей;
- наркоманы;
- люди, прокалывавшие части тела или сделавшие татуировки нестерильными инструментами;
- получившие донорскую кровь либо органы (до 1992 года, когда гемодиализ не проводился);
- лица, инфицированные ВИЧ;
- медицинские работники, контактирующие с инфицированными пациентами.
Определение РНК гепатита С
Определение РНК вируса гепатита С, также именуемый ПЦР гепатита С, это исследование биологического материала (крови), с помощью которого можно определить в организме непосредственное наличие самого геноматериала вируса гепатита (любой отдельно взятый вирус является одной-единственной частичкой РНК).
Основной метод проведения теста — ПЦР, или метод полимеразно-цепной реакции.
Существуют два вида тестов крови на определение РНК HCV:
- качественный;
- количественный.
Качественный тест
Проведение качественного анализа дает возможность определить, находится ли вирус в составе крови. Все пациенты, у которых найдены антитела С-гепатита, должны пройти данный тест. По его результатам можно получить 2 ответа: «присутствует» либо «отсутствует» вирус. По положительному результату теста (обнаружено) можно судить об активном размножении вируса, который заражает здоровые клетки в печени.
Тест, проводимый на качественный ПЦР, настроен на конкретную чувствительность, от 10 до 500 МЕ/мл. Если обнаруженный в составе крови вирус гепатита при удельном содержании меньше 10 МЕ/мл, то обнаружение вируса может стать невозможным. Очень низкое значение удельного содержания вируса наблюдается среди пациентов, для которых назначена противовирусная терапия. Поэтому важным является тот факт, насколько высока чувствительность медицинской системы для диагностирования и постановки качественного результата при полимеразной цепной реакции.
Зачастую полимеразная цепная реакция C-гепатита проводится сразу же после нахождения соответствующих антител. Последующие тесты, при прохождении противовирусной терапии, проводятся на 4-ю, 12-ю и 24-ю недели. И еще один анализ после прекращения ПВТ делается через 24 недели. Затем — один раз в год.
Количественный тест
Количественный анализ ПЦР РНК, иногда называемый вирусной нагрузкой, определяет концентрацию (удельное содержание) вируса в составе крови. Другими словами, под вирусной нагрузкой понимается определенное количество вирусной РНК, которое может находиться в конкретном количестве крови (принято использовать 1 мл, равный 1 см в кубе). Единицы измерения для результатов теста — международные (стандартные) единицы, разделенные на один миллилитр (МЕ/мл). Содержание вируса иногда представляется по-разному, это зависит от лабораторий, где проводятся исследования. Для гепатита С количественное определение иногда использует такие значения, как копии/мл.
Необходимо понимать, что нет никакой конкретной зависимости в степени тяжести C-гепатита от концентрации данного штамма в составе крови.
Проверка «вирусной нагруженности» позволяет определить степень инфекционности заболевания. Так риск заразить вирусом другого человека повышается при повышении концентрации гепатита в составе крови. К тому же высокое содержание вируса снижает эффект от проводимого лечения. Поэтому малая вирусная нагрузка является очень благоприятным фактором для успешного лечения.
К тому же тест гепатита С и его определение методом ПЦР играют большую роль при применении терапии от болезни и определения успешности лечения. На основании результатов теста осуществляется планирование курса реабилитации. Например, при слишком медлительном уменьшении удельной концентрации вируса гепатита, противовирусная терапия продлевается, и наоборот.
В современной медицине считается, что нагрузка больше 800000 ME/мл является высокой. Нагрузка же сверх 10000000 ME/мл считается критической. Но у специалистов из разных стран и по сей день не появилось одинакового мнения о пределах вирусной нагрузки.
Частота проведения количественного теста
В общих случаях количественный анализ на гепатит делается перед проведением противовирусной терапии и через 3 месяца по окончании лечебных процедур для определения качества проведенной терапии.
В качестве результата для количественного теста станет считаться количественная оценка результатов по образцу, указанному выше. В результате будет вынесен вердикт «ниже измеряемого диапазона» или «в крови не обнаружено».
Параметр чувствительности качественного теста обычно ниже, чем чувствительность количественного анализа. Расшифровка «Отсутствующий» показывает, что оба вида анализов не нашли РНК вируса. При показателе теста «ниже измеренного диапазона» анализ количественного типа, скорее всего, не нашел РНК гепатита, хотя это подтверждает наличие вируса с очень маленьким удельным содержанием.
Гепатит C и его генотипы
Генотипирование РНК вируса гепатита C диагностирует присутствие разных генетических типов гепатита С. Науке известно более 10 типов генома вируса, но для медицинской практики достаточно выделить несколько генотипов, имеющих наибольший удельный вес в регионе. Определение генетического типа играет ключевую роль при выборе сроков лечения, что очень необходимо, если принять во внимание обширный спектр побочных эффектов лекарств от гепатита.
Способы лечения вирусного гепатита С
Единственным действенным способом вылечить вирус гепатита, как правило, оказывается сочетание 2-х медпрепаратов: интерферона-альфа совместно с рибавирином. По отдельности эти лекарства не так эффективны. Рекомендуемые дозировки лекарств и сроки применения должны назначаться только врачом и индивидуально каждому пациенту. Лечение этими лекарствами может растянуться на срок от 6 до 12 месяцев.
Сегодня не изобретено препаратов, гарантирующих стопроцентное выздоровление от вируса. Однако при верно подобранном лечении исцеление пациентов может достигать до 90% от числа заболевших.
Питание и диеты при гепатите В: что можно есть, а что нет?
Печень – главный «фильтр» нашего организма. Этот орган, перерабатывающий токсичные продукты и участвующий в синтезе гормонов и ферментов, подвергается постоянной нагрузке. Как и многие другие системы нашего организма, печень подвержена множеству недугов. Среди самых опасных инфекционных заболеваний печени лидируют гепатиты. Из них вирусные гепатиты считаются наиболее серьезными. Долгое время они могут незаметно уничтожать здоровые клетки печени, приводя к циррозу и раку. Гепатит В – один из них.
На лечение гепатита В уходит долгое время. Основная терапия, которая проводится с помощью лекарственных препаратов, будет совершенно неэффективной без специфической диеты. О главных аспектах правильного питания при вирусном гепатите пойдет речь в сегодняшнем материале.
Основные правила питания при гепатите В
Правильно составленное меню, режим питания и метод приготовления продуктов имеют не последнее значение в терапии гепатита В. Цель лечебной диеты – снизить нагрузку на организм, не лишив его при этом всех необходимых веществ, необходимых для полноценного функционирования.
Сбалансированная диета, конечно, не может являться единственным средством лечения инфекционного заболевания. Но в случае с гепатитом она становится частью комплексного лечения и средством профилактики патологических изменений в печени.
Существуют определенные рекомендации по приготовлению и потреблению продуктов при гепатите b:
- Распорядок питания включает в себя частые приемы пищи. Нормальный стол должен состоять из 3 основных приемов еды, а также 2-3 перекусов, интервал между которыми должен быть около 3-4 часов. Порции при этом не должны быть большими.
- Температурный режим потребляемой пищи должен быть средним. Не рекомендуется употреблять блюда слишком высокой или низкой температуры.
- Минимальный суточный объем потребляемой жидкости должен составлять 2-3 литра. Морсы, фруктовые и ягодные компоты, свежевыжатые соки, отвары лекарственных трав и зеленый чай должны стать незаменимым элементом питания. Больным гепатитом придется забыть о густом чае и крепком кофе, о сильногазированных напитках и пакетированных соках.
- Полное исключение алкоголя. Даже у здорового человека, употребляющего алкогольные напитки, печень разрушается под воздействием этанола. При гепатите б об алкоголе даже в малых дозах придется забыть.
- Содержание соли в блюдах необходимо свести к минимуму. Диетологи рекомендует средний дневной объем соли не больше 4 г.
- При выборе способа приготовления блюда предпочтение нужно отдавать варке на пару и без, запеканию, изредка можно использовать способ тушения.
- Продукты, содержащие эфирные масла (чеснок, специи, лук и пр.), щавелевую кислоту и паурин (щавель, шоколад, помидоры и др.) стимулируют работу ЖКТ. Поэтому употребление их в период лечения не рекомендуется.
- Запрет продуктов, содержащих холестерин, грубую клетчатку.
- Продукты, содержащие жиры в большом объеме, должна быть исключена из рациона. Копчености, колбасы, консервы и жирные сорта мяса, птицы и рыбы также находятся под запретом.
Диета при гепатите направлена на химическое и механическое щажение печени. Продукты, стимулирующие работу ЖКТ, приводят к повышенному газообразованию и могут стать причиной активации патологических изменений в печени.
Питание при острой форме болезни
Острый гепатит при правильном подходе может быть полностью излечимым. Основная терапия при остром течении заболевания предполагает правильный подход к питанию и образу жизни и иногда лечение медикаментами.
Диета, о которой будет подробно рассказано ниже, не имеет особых различий с питанием при хроническом гепатите. Количество жиров должно быть сведено до 70-75 г., при наличии рвоты, поноса и других симптомов до 50 г.
При хронической форме
Диета при хроническом гепатите должна снять нагрузку не только с печени, но и с других органов, участвующих в пищеварении. Созданием систем диетического питания занимался советский ученый М.И. Певзнер. Столы, разработанные Певзнером, используются в лечении множества заболеваний. Каждый из них имеет собственный порядковый номер и иногда несколько вариантов. Так лечебный стол № 5 рекомендуется использовать пациентам с заболеваниями желчевыводящих путей и печени, в том числе при гепатите.
Основные нормы диеты № 5 по Певзнеру состоят из:
- Жиров 80 г.
- Углеводов – 400 г.
- Белка – 80 г.
- Жидкости не менее 2 литров.
- Соли не более 10 г.
Суточная калорийность потребляемой пищи не должна превышать 3 000 Ккал. Список разрешенных продуктов включает в себя нежирные сорта мяса и рыбы, молоко и молочные продукты не высокого процента жирности, отварные и перетертые овощи, практически все разновидности круп, кроме бобовых. Тем, кто любит побаловать себя выпечкой, можно включить в меню пресные и не сдобные изделия.
При беременности
Беременность предполагает особое внимание женщины к образу жизни и питанию. Если этот период осложняется какими-либо заболеваниями, в том числе гепатитом, то состояние больной должно контролироваться врачом.
Питание беременной в связи с усиленной нагрузкой на организм нуждается в дополнительных корректировках. Исходя из общего самочувствия пациентки, врач может назначить ей диету номер 5 или № 5а.
Диета №5а по Певзнеру
Стол №5а по Певзнеру рекомендуется соблюдать пациентам с острым гепатитом и при обострении хронического гепатита. Различие с диетой № 5 заключается в меньшей калорийности (до 2 700 Ккал). Количество жиров, щавелевой кислоты, паурина и экстрактивных веществ должно быть минимальным. Еду желательно принимать в размельченном или перетертом виде.
Какие продукты разрешены и запрещены при гепатите
Наименование продукта | Можно | Нельзя |
Напитки | Компоты из свежих и высушенных фруктов и ягод; морсы, свежевыжатые соки; кисель; отвары шиповника и ромашки; негустой чай с небольшим количеством сахара; зеленый чай; очищенная вода. | Сильногазированные напитки с высоким содержание сахара; кофе и какао; густой чай; алкогольные и слабоалкогольные напитки; пакетированные магазинные соки и коктейли. |
Первые блюда и бульоны | Молочные и пюрированные супы, бульоны из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы. Обжарку овощей в супы делать нельзя. | Наваристые бульоны из жирных сортов мяса, птицы и рыбы, грибные супы, супы с добавлением бобовых, щавеля и шпината. |
Макаронные изделия | Любые разновидности | Некоторые блюда из макарон, в том числе с добавлением мяса, следует исключить из меню. Соусы для блюд следует подбирать также с учетом стола № 5. |
Мясо | Нежирые сорта говядины, кролика, курицы, индейки. | Свинина, баранина и т.п. Копчености, консервы, колбасы и сосиски следует исключить из рациона. |
Рыба | Нежирные сорта: судак, тунец, минтай | Сом, красная рыба, семга, сазан, икра. |
Молочные продукты | Молочные продукты с небольшим количеством жирности (не более 2 %) | Ограничение потребления молока в сыром виде, жирные молочные продукты и соленый сыр. |
Яйца | Белковый омлет; блюда, содержащие в составе яйца | Яйца, сваренные вкрутую; яичница. |
Сладости и выпечка | Сухофрукты; зефир, мармелад и пастила, в состав которых входит сахарозаменитель; мед в составе блюд. | Шоколад, кондитерские изделия с кремом, натуральный мед, халва. |
Эффективность диеты
Правильное питание не может обеспечить полное выздоровление от такого тяжелого недуга, как гепатит. Но диета при гепатите в повышает эффективность лекарственной терапии, облегчает работу поврежденных клеток печени. Правильное питание при гепатите является одним из методов профилактики развития опасных осложнений и обострения хронического процесса.
Станьте первым комментатором!
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Всем известно, что причины заболеваний (болезненных ощущений) печени могут быть самыми разнообразными.
Но, всем без исключения пациентам с печёночными проблемами (когда орган увеличен или болит) рекомендуется придерживаться строгой диеты.
Специальное питание помогает снять болевой синдром и очень активно помогает лечению заболеваний, провоцирующих болевые ощущения в правом подреберье.
Можно сказать, что адекватная диета является одним из компонентов полноценного лечения печени.
Среди наиболее распространенных причин возникновения боли в правом подреберье – конечно же, инфекционные, опухолевидные и иные поражения печени.
Тем не менее, боль в этой области можно спровоцировать также чрезмерным употреблением алкоголя, жирной, сладкой, острой и соленой пищей.
Если болевые ощущения в правом подреберье связаны с некой патологией, то пациенту крайне важно своевременно диагностировать проблему и получить адекватное лечение недуга (возможно медикаментозное, а может быть и оперативное).
Source: lechenie-pechen.ru
Читайте также
Вид:
Источник
При гепатите С большую часть тканей печени затрагивает воспалительный процесс, который в хронической форме может привести к циррозу печени. Поддержать травмированный орган и не нагружать здоровые гепатоциты можно с помощью питания. Диета при гепатите С направлена на восстановление бесперебойной работы печени и облегчение общего состояния пациента.
Правильное питание при гепатите С
Воспаление печени пагубно влияет на физиологический процесс в ходе которого пища подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь.
Для больных гепатитом С наиболее щадящей диетой считается стол №5 – сбалансированный, но строгий рацион, который имеет свои особенности:
- употреблять диетические блюда с минимальным содержанием жиров, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты;
- пища должна быть тщательно измельчена – кашеобразная или жидкая консистенция;
- подходящими способами готовки являются запекание, варка и способы на пару, исключается обжаривание;
- под запретом алкоголь (особенно при токсическом гепатите), сигареты;
- употребление пищи небольшими порциями через каждые 3–4 часа;
- запрещено есть горячие или холодные продукты, оптимальным вариантом выступают блюда средней температуры.
Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень. Строгая диета основывается на обильном питье – до 2,5 л в день – и минимальном употреблении соли.
Что нельзя есть при гепатите С?
Пятый номер диеты не допускает употребление блюд, которые провоцируют застойные процессы в желчевыводящих протоках, сильно нагружают печень, пищеварительный тракт или обладают раздражающим действием.
К запрещённым продуктам при любой форме и виде гепатита (остром, хроническом, вирусном, токсическом) относятся:
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- калорийные молочные продукты;
- жирные сорта рыбы и мяса, копчёные субпродукты;
- консервы, маринованные продукты (грибы, оливки, огурцы, помидоры, квашенная капуста), острые специи и пряности, горчица, майонез, кетчуп;
- бобы, фасоль, щавель, шпинат, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, редька, горький перец, хрен, кукуруза;
- дрожжевая, сдобная выпечка, шоколадные, кремовые изделия, мороженое;
- напитки с газом, крепкий чай, кофе, алкоголь;
- масло животного происхождения и субпродукты, пальмовый экстракт.
Нельзя есть перловку, ячневую кашу, жаренные или куриные яйца, кислые фрукты, имбирь, гранат.
Чем можно питаться больным?
Достоинство диетического стола №5 – содержание продуктов, восстанавливающих печень:
- авокадо и яблоки способствуют синтезу новых клеток печени и выведению токсинов;
- бананы, виноград, персики снабжают травмированный орган натуральным сахаром;
- цитрусовые, особенно апельсины и лимоны, обладают антиоксидантным действием и содержат много витамина С, что способствует стимуляции процессов очищения в печени.
Список разрешённых продуктов обширный, что позволяет питаться разнообразно и сбалансированно.
Можно есть:
- постные супы с овощами, злаками;
- вареные, печёные, а также приготовленные на пару или сырые овощи – морковь (морковный сок), помидоры (томатный сок), репчатый лук, свёкла, картофель, огурцы, сладкий перец, капуста;
- овсянку, рис, манку, гречку, макароны;
- рыбу нежирных сортов (минтай, судак), диетическое мясо (телятина, кролик, курятина, индюшка);
- выпечку без сдобы и дрожжей, сухарики, мармелад, мёд, зефир, вчерашний хлеб (с отрубями, пшеничный);
- обезжиренное молоко, низкокалорийный кефир, ряженку, сыр, йогурт, сливочное масло.
Нужно кушать сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные и кунжутные семечки, пить свежие соки из фруктов и ягод, зелёный чай с мёдом, кисель, минеральную воду без газа. Разрешается заправлять салаты оливковым, персиковым или льняным маслом, его же можно добавлять в супы и вторые блюда.
Виды диет при вирусном гепатите
Исходя из степени тяжести, формы гепатита отличаются и диеты. В стадии ремиссии список разрешённых продуктов более разнообразен, чем при обострении, когда пациентам приходиться соблюдать не просто строгий рацион, но и высчитывать количество потребляемых калорий в день.
Важно!
Голодание при любой форме гепатита и циррозе печени строго противопоказано.
При хроническом гепатите
Хронический гепатит С протекает скрыто – в основном это период ремиссии заболевания. Питание направленно на поддержание поражённого органа и предотвращения его раздражения (обострения патологии) – стол 5 с суточной калорийностью до 3100 ккал.
При остром гепатите
Острый воспалительный процесс в печени требует не только экстренного медикаментозного лечения, но и корректировки питания – применяется стол №5а.
Диета отличается жёсткими ограничениями в еде:
- суммарное количество употребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки;
- концентрация белка – в пределах 80 г;
- доля углеводов общем рационе – 330–350 г;
- суточное количество потребляемой соли – до 8 г;
- максимальная калорийность еды в день не должна превышать 2500 ккал.
При диете №5а основными блюдами являются овощи варёные, постные супы и каши (овсянка, рис, гречка). Можно есть фрукты свежие, печёные, пить кисель, соки. Вся пища должна быть перетёрта до кашеобразного состояния и приниматься с интервалом 2,5-3 часа.
Соблюдение требований диетического питания при остром гепатите снижает нагрузку на печень и щадящей действует на её работу, что позволяет перевести патологию в стадию ремиссии, избежать развития цирроза.
Восстановление после лечения
В период реабилитации после обострения гепатита первые 2–3 недели продолжается диета №5а, но без перетирания еды в жидкую массу. Как только симптоматика утихает, и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно переходить к столу 5, которого следует придерживаться не менее 6–12 месяцев.
Восстановительный период требует повышенного потребления аптечных препаратов с витаминами:
- фолиевой кислоты;
- рибофлавина;
- тиамина;
- никотиновой кислоты;
- пиридоксина;
- аскорбиновой кислоты.
Витаминные комплексы стимулируют регенеративные процессы в травмированном органе, улучшают его функционирование и поддерживают общее состояние организма.
После выздоровления категорических рекомендаций к еде нет, но для поддержания нормального состояния печени желательно придерживаться здорового питания.
Меню на неделю для поддержания печени
Строгие ограничения диеты №5 – не повод отказываться от вкусной пищи. Из полезных продуктов, которые разрешено есть, можно составить разнообразное меню на каждый день.
Таблица «Недельная диета»
День недели | Список блюд |
Понедельник | Завтрак: суп из овощей с рисом, хлеб, кисель, несдобное печенье |
2 завтрак: банан, зелёный чай, сухарики | |
Обед: макароны, котлеты из кролика на пару, зефир, отвар шиповника | |
Полдник: запечённое яблоко, мёд, компот | |
Ужин: мясное суфле, рис, вода без газа | |
Вторник | Завтрак: овсянка с овощами, тефтели, травяной чай, печенье |
2 завтрак: йогурт, виноград, тыквенные семечки | |
Обед: молочный суп, отварная рыба, салат с помидором, огурцом и семенами кунжута | |
Полдник: ряженка, выпечка без дрожжей | |
Ужин: гречка, творожная запеканка, компот | |
Среда | Завтрак: суп с морепродуктами, запечённые фрукты, кефир, сухарики |
2 завтрак: кисель, зефир, яблоко | |
Обед: перец фаршированный, пшеничная каша, зелёный час с мёдом и лимоном | |
Полдник: суфле с цитрусов, йогурт, вода без газа | |
Ужин: молочный суп, сухари, компот | |
Четверг | Завтрак: гречка с отварной куриной грудкой, помидоры, морковный сок |
2 завтрак: овсяное печенье, кефир | |
Обед: паровой картофель, ленивые голубцы, томатный сок | |
Полдник: запечённые фрукты, чай с мёдом | |
Ужин: гречневый суп, молоко, сухарики | |
Пятница | Завтрак: запеканка с творогом и сухофруктами, зелёный чай, печенье |
2 завтрак: суфле из лимона и апельсина, отвар ромашки | |
Обед: рисовый суп, тушёный кролик, мармелад, морковный сок | |
Полдник: помидор, огурец и листья салата, заправленные оливковым маслом, томатный сок | |
Ужин: суп с морепродуктами, запечённая рыба, кефир | |
Суббота | Завтрак: овсянка с изюмом, сушеным абрикосом и финиками, зелёный чай |
2 завтрак: салат из банана, авокадо и апельсина, заправленный нежирной сметаной, компот | |
Обед: котлеты из индюшки, отварной картофель, кисель, овсяное печенье | |
Полдник: зефир, зелёный чай | |
Ужин: молочный суп, мёд, сухарики, вода без газа | |
Воскресенье | Завтрак: гречка, куриные котлеты, мармелад, фруктовый сок |
2 завтрак: творожная запеканка, настой ромашки | |
Обед: свекольный суп, мясное суфле, виноград, томатный сок | |
Полдник: несдобное печенье, кефир | |
Ужин: макароны, куриное филе с овощами, ряженка, сухарики |
Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень.
Рецепты блюд
Варёные, печёные и приготовленные на пару блюда могут быть очень вкусными, если правильно сочетать продукты и соблюдать пропорции.
Ленивые голубцы
Понадобится: капуста (300 г), куриный фарш (500 г), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), томатный сок (1 л).
На крупной тёрке измельчить капусту, морковь, мелко порезать лук. Добавить фарш (можно брать любой – куриный, говяжий, из кролика или индюшки), немного соли, перемешать. На противень налить 5–7 ст. л. томатного сока и распределить по всей поверхности, выложить сформированные в виде голубцов котлетки, залить оставшимся соком помидор. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.
Овощная запеканка с курицей
Порезать средними кусочками 1 морковь, половину головки цветной капусты, 1 луковицу. На слабом огне овощи протушить со сливочным маслом (20 г) до полуготовности. Приготовить 300 г куриного фарша, выложить на противень, сверху поместить тушёные овощи. Запекать 30 минут при 180 градусах.
Суп-пюре с цветной капустой и рисом
Отварить среднюю головку цветной капусты и 3 картофелины, измельчить при помощи блендера. Заранее свареный рис перетереть до кашеобразной массы. Кипячёным молоком (500 мл) залить все ингредиенты и перемешать.
Тыквенный десерт с сухофруктами
Закипятить 1 л молока, добавить 200 г тыквы, порезанной кубиками, через 3–5 минут всыпать 3 ст. л. манки, варить до готовности. Через мясорубку пропустить курагу и чернослив (по 100 г), смешать с молочной массой. Приготовленную смесь вылить на смазанный оливковым маслом противень и запекать
Овощной салат с кунжутным семенем
Средними кусочками нарезать помидор, огурец, порвать листья салата, посыпать 2 ст. л. кунжутных семян и заправить оливковым маслом. По желанию, в салат можно добавлять мидии, креветки, отварную рыбу.
Картофельные биточки с минтаем
Ингредиенты: филе рыбы (200 г), картофель в мундире (4 шт.), 1 сырое яйцо, мука (2 ст. л.), соль.
Рыбу перемолоть на мясорубке, добавить половину яйца, перемешать. На тёрке измельчить картофель, смешать с мукой и оставшимся яйцом, посолить. Из картофельной смеси сделать плоские лепёшки, в середину каждой положить по 2 ч. л. рыбного фарша и слепить небольшие котлеты. Биточки выложит на противень, и запекать 30 минут (температура – 180 градусов).
Паровые котлеты из говядины
В 300 г фарша добавить лук, картофель, морковь, перемолотые на мясорубке. Из готовой массы формировать котлеты и готовить в пароварке 20 минут.
Блюда по диетическим рецептам можно без труда приготовить в домашних условиях и полноценно питаться без вреда для печени.
Воспаление печени вирусного характера – серьёзное заболевание, негативно сказывающееся на всей пищеварительной системе человека. Избежать неприятной симптоматики и не допустить тяжёлых осложнений реально, если придерживаться строгой диеты.
При патологиях печени и желчевыводящих путей наиболее эффективным считается стол №5 – строгое, но щадящее питание. Исключение вредных продуктов, соблюдение принципов диеты поможет достичь длительной ремиссии и восстановить поражённый вирусом орган.
Источник