Диета при вирусном гепатите включает

яйца

Яйца, мясо, печень, рыбу и творог следует обязательно включать в диету больных вирусным гепатитом

При хроническом вирусном гепатите лечебная диета направлена на защиту клеток печени, уменьшение воспаления в ней, улучшение ее функций и нормализации обменных процессов в организме.

Хронический вирусный гепатит

Характеризуется длительным наличием вирусов в организме больного, создает нагрузку на иммунную систему. Продукты питания содержат много биологически активных веществ. Поэтому рациональная диета при вирусном гепатите позволяет корректировать не только обмен веществ, но также укрепляет иммунитет и устраняет воспаление.

Особенностями вирусной инфекции является то, что при инфицировании тканей она может не вызывать воспаления. Поэтому в ряде случаев вирусный гепатит, особенно типа С, диагностируют случайно. Когда иммунитет начинает реагировать на вторжение вируса гепатита, в клетках происходит повышенный синтез белка. Эти процессы нуждаются в катализаторах, глюкозе, витаминах и минералах. Поскольку хронический вирусный гепатит – это заболевание с длительной персистенцией вируса, для поддержания адекватного состояния иммунитета необходимо поступление всех этих ценных веществ за счет полноценной диеты.

Задачи диеты при вирусном гепатите

Целью диеты при вирусном гепатите является обеспечение организма пациентов энергией, а также необходимыми для восстановления клеток печени и иммунитета строительных веществ. При хроническом вирусном гепатите лечебная диета направлена на защиту клеток печени, уменьшение воспаления в ней, улучшение ее функций и нормализации обменных процессов в организме.

Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергетическим затратам организма. Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков (90-100 г), жиров (90 – 100 г) и углеводов (350-400 г). Нужно заботиться о поступлении в организм необходимого количества полноценных белков животного происхождения, содержащихся в молоке, твороге, кефире, простокваше, постной говядине, нежирных сортах рыбы, яичном белке, богатых липотропными факторами (холин, метионин) продуктах.

Продукты в диете при гепатите

В диету следует включать свежие овощи (капусту, перец, морковь, тыкву, томаты), фрукты и ягоды. При нормальной и пониженной массе тела рекомендуются блюда из овсяной, гречневой, пшенной круп, бурого риса; при избыточной массе тела употребление изделий из круп и муки сводят к минимуму. В качестве легкоусвояемых углеводов следует употреблять фруктовые и ягодные соки, мед, небольшое количество сахара. Больным вирусным гепатитом рекомендуют пить зеленый чай, отвар шиповника, кофе с молоком.

Жиры также необходимы для организма пациентов с вирусным гепатитом. Однако следует отдавать предпочтение растительным маслам (подсолнечному, кукурузному, оливковому и др.), сливочному маслу не более 1-2 ст.л. Для пополнения потребности в омега-3-жирных кислотах рекомендуют блюда из рыбы, орехи. В активной стадии вирусного гепатита количество белка можно повысить до 1,8-2 г на 1 кг массы тела пациента. Следует употреблять много яиц, мяса, печени, рыбы, сыра, молочнокислых продуктов.

Соль, особенно при острой форме вирусного гепатита, ограничивают в диете до 6-8 г в день. Важную роль при этом играет количество поступления в организм с пищей калия, магния, кальция, фосфора и других минеральных веществ. Жидкость в диете не ограничивают. Ее лучше потреблять в виде фруктовых, овощных и ягодных соков, компотов, отвара шиповника.

Принимать пищу целесообразно малыми порциями 5-6 раз в сутки. При признаках ожирения печени полезна липотропная диета, которая благоприятно влияет на жировой обмен. Она включает много продуктов, богатых липотропными веществами (творог, яичный белок, дрожжи, гречневую и овсяную крупы, сельдь, треска).
При поражениях желудка и кишечника на фоне вирусного гепатита первые и вторые блюда следует употреблять в протертом виде. Это предотвращает механическое раздражение пищеварительного тракта. В случае запоров помогают чернослив, вареные свекла, морковь, мед, свежий кефир, простоквашу.

Если хронический вирусный гепатит протекает бессимптомно, не поражаются другие органы пищеварения, можно расширить диету (разрешен общий стол). Однако все равно следует исключить из диеты алкогольные напитки, жирные сорта мяса (свинину, сало, гусятину, утятину, баранину) и строго соблюдать режим питания.
Для повышения иммунитета необходимы витамин С и биофлавоноиды. Поэтому пациентам с вирусным гепатитом необходимо включать в диету свежие листовые овощи, ягоды, цитрусовые. В активной стадии вирусного гепатита в аптеке дополнительно можно купить поливитамины, содержащие цинк, селен, витамин С и др. Среди гепатопротекторных препаратов эффективны комплексные препараты, которые кроме положительного влияния на печень обладают иммунокорректирующими свойствами. К примеру, в состав препарата ливонорм входят экстракт расторопши пятнистой, альфа-липоевая кислота, витамины А, С, Е, цинк, селен, N-ацетилцистеин. В период активной фазы вирусного гепатита строго запрещено употреблять алкогольные напитки.

Поскольку вирусный гепатит носит хронический характер, эти рекомендации по диете больной должен соблюдать на протяжении всей жизни. Соблюдать перечисленных рекомендации необходимо для профилактики перехода хронического вирусного гепатита в цирроз печени.

Источник

Диетотерапия при хроническом вирусном гепатите С – один из важных элементов комплексного лечения. Она имеет не последнее место в эффективной схеме на пути выздоровления, и является желательным фактором, при лекарственной терапии. Диета при гепатите С (Ц) является лечебной и должна одновременно сопровождаться изменением образа жизни.

Содержание
Зачем нужна диета?
Диета при хроническом гепатите С
Диета при острых гепатитах
Диета номер 5
Ориентировочное меню

Зачем нужна диета?

Цель ограничения и изменения рациона питания при лечении вирусного гепатита С – это максимальная защита печени, нормализация ее функций, подавление воспалительных и фиброзирующих процессов в ней, корректировка нарушений обмена веществ и предупреждение цирроза. При этом заболевании необходима защелачивающая диета, поскольку в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза (закисления).

Диетотерапия при вирусном гепатите С у взрослых не отличается от таковой при других видах гепатитов (А, В, D), но может претерпевать изменения при циррозе печени, при ВИЧ-инфекции и тяжелых сопутствующих заболеваниях других органов. Свои особенности имеет диетическое питание у женщин при беременности и у болеющего гепатитом С ребенка. Отличается также меню для больных острым гепатитом: в острой фазе ограничений и запретов намного больше, чем в хронической.жир

Чтобы добиться максимума положительных результатов от медикаментозной терапии, каждый пациент с гепатитом С должен ответственно отнестись к своему питанию, узнать, что ему можно кушать, а от чего придется отказаться.

Диета при хроническом гепатите С

Диета для печени при хроническом гепатите С должна соответствовать определенным диетическим принципам:

  • энергетическая ценность меню должна покрывать энергозатраты организма;
  • ограничивается потребление поваренной соли до 4-6 г в сутки;
  • суточное количество свободной жидкости не ограничивается;
  • кратность приема пищи – 5-6 раз в день;
  • рекомендуются такие способы приготовления как отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару.

Что нельзя пациентам с ХГВС? Из их рациона должны быть исключены жареные, жирные, острые, копченые и соленые продукты и блюда, свежие хлебобулочные изделия и сдоба, сладости с кремом, мороженое, крепкий кофе и чай, а также алкогольные напитки.стол 5

Читайте также:  Цирроз печени исходе вирусного гепатита

Рекомендовано во время прохождения курса противовирусного лечения употреблять нежирные виды мяса, рыбу, куриные яйца (не более 1 в день), молочные продукты низкой жирности, растительные масла, крупы, овощи, несладкие фрукты и ягоды, подсушенный хлеб, соки, отвары, травяные чаи. Такой рацион питания должен строго соблюдаться в течение всего времени лечения. Если у пациента отсутствуют симптомы патологии печени после окончания лечения, что подтверждается объективными методами исследования, можно постепенно выходить из диеты.

Диета при острых гепатитах

Диетическое питание при остром гепатите С имеет свои особенности. Печень у взрослых в остром периоде заболевания «испытывает» трудности с выработкой желчи и выполнением других функций, поэтому питаться в это время следует дробно, маленькими порциями. При этом пища должна быть полноценной по химическому составу.

Диета при вирусном гепатите включает

Основными диетическими принципами составления меню в остром периоде гепатита С являются:

  • исключение всех животных жиров, кроме небольшого количества сливочного масла в натуральном виде;
  • обогащение рациона растительными жирами, которые нормализуют липидный обмен и уровень холестерина (липотропное действие);
  • включение в меню белка в виде мяса, рыбы и яиц;
  • наличие быстрых углеводов в блюдах первой половины дня;
  • употребление большого количества овощей, что обогащает организм витаминами и растительной клетчаткой;
  • обильное питье.

Придерживаться такого строгого рациона необходимо в течение всего периода заболевания. Если симптомы острого гепатита С у больного исчезли, хронизации процесса не произошло и курс лечения окончен, строгую диету можно понемногу послаблять. Выход из диеты должен осуществляться поэтапно в течение 4-6 месяцев: новые продукты и блюда включаются в меню постепенно.

Диета номер 5

диетаЧасто при назначении медикаментозного лечения врач-гепатолог в рекомендациях пишет: «Стол номер 5». Что это означает? На самом деле, стол 5 – одна из 15 специальных диет, разработанных советским врачом-гастроэнтерологом-диетологом М.Певзнером еще в 30-х годах прошлого века для организации лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях.

Певзнер подробно изложил все требования к режиму питания, калорийности и питательной ценности лечебного рациона, обосновал список разрешенных и запрещенных продуктов, способы приготовления блюд. Доктор также предложил примерное однодневное меню, на основании которого можно составлять недельные рационы.

Взяв диету № 5 по Певзнеру за основу составления индивидуального меню для конкретного больного, необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность разных продуктов, чтобы суточная энергоемкость блюд соответствовала энергозатратам организма пациента. Недостаточная калорийность и скудность рациона может привести к ухудшению самочувствия пациента и замедлению процесса выздоровления. Узнать калорийность и пищевую ценность продуктов и готовых блюд можно из специальных таблиц.

Ориентировочное меню

Больным гепатитом С и его родственникам по поводу ограничений в рационе беспокоиться не стоит. Лечебная диета – это не диета для похудения, поэтому больной человек не должен чувствовать себя обделенным и голодным. Существует очень много рецептов, по которым можно приготовить блюда, которые не будут уступать по своим вкусовым качествам блюдам из «запрещенных» продуктов.

В качестве примера можно взять ориентировочное диетическое меню на неделю (1 – завтрак, 2 – второй завтрак, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин):

  • Понедельник

    • Овсяная каша с изюмом, чай.
    • Запеченная тыква.
    • Вегетарианский суп с рисом, отварная курица, кефир.
    • Травяной отвар.
    • Картофель, сваренный в мундире, вымоченная селедка, салат из свежей капусты и моркови с подсолнечным маслом, чай.
  • Вторник

    • Творожная запеканка, некрепкий кофе.
    • Запеченное яблоко.
    • Гречневый суп, овощи-гриль с отварной рыбой, овощной сок.
    • Стакан кефира.
    • Картофельное пюре с куриными тефтелями, какао.
  • Среда

    • Морковно-яблочные котлеты, сливовый сок.
    • Банан.
    • Вегетарианский борщ, перловая каша с рыбными котлетами, травяной чай.
    • Ягодный кисель.
    • Овощное рагу из говядины, мятный чай.
  • Четверг

    • Сырники с нежирной сметаной, несладкий йогурт.
    • Фруктовое желе.
    • Куриный бульон с лапшой, картофельное пюре, винегрет с растительным маслом, зеленый чай.
    • Стакан кефира.
    • Плов с курицей, салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом.
  • Пятница

    • Молочная рисовая каша, кофе с молоком.
    • Груша.
    • Рассольник, пшеничная каша, куриные котлеты, черный чай с лимоном.
    • Стакан компота из сухофруктов.
    • Фаршированный перец, несладкий йогурт.
  • Суббота

    • Манная каша, чай.
    • Запеченное яблоко.
    • Картофельный суп с клецками, гречневая каша, отварное куриное филе, отвар шиповника.
    • Яблочный сок.
    • Голубцы, кефир.
  • Воскресенье

    • Отварной картофель с зеленью, кофе из цикория.
    • Молочный кисель.
    • Свекольник, макароны, куриная печень в сметане, компот из сухофруктов.
    • Стакан молока.
    • Тушеная капуста с томатным соком, чай.

Диета при вирусном гепатите включаетСочетая блюда разных дней в произвольном порядке, можно разнообразить питание больного по его вкусу. Рецепты при этом должны быть полезными и не нагружающими печень.

Меню для вирусоносителей Для носителей вируса, у которых отсутствуют клинические признаки поражения печени, рацион питания ограничивается не так жестко. Вирусоносителям рекомендуются лишь ограничения количества животных жиров в рационе, исключение экстрактивных веществ (крепких бульонов, кофе), острых специй, консервированных продуктов и копчений, уменьшение суточного количества соли до 4-6 г. Под запретом остается потребление спиртного, газированных напитков, продуктов с консервантами, солений, копчений, консервов, пряностей.

Помните, что диета – это тоже лечение. Если ее правильно применять и сочетать с лекарственной терапией, можно добиться желаемой цели – выздоровления.

Источник

Общие правила

Гепатиты являются наиболее распространенными среди болезней. Острые гепатиты имеют инфекционное происхождение. И если вирусный гепатит Е и гепатит А (болезнь Боткина) имеют благоприятное течение и не переходят в хроническую форму, то гепатиты В и С, несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении, приводят к хроническому поражению печени. Именно они характеризуются наиболее частым развитием цирроза и рака печени.

Хронические гепатиты возникают в результате острого гепатита, а также при химических интоксикациях, алкоголизме или хронических инфекциях. Хронические гепатиты заканчиваются выздоровлением или переходят в цирроз печени, возможно развитие печеночной недостаточности. Базовым столом при этих заболеваниях является Диета №5 и ее разновидности.

Диета при гепатите зависит от стадии заболевания. При острых гепатитах назначается охранительно-щадящий режим, который включает госпитализацию, постельный или строгий постельный режим (при угрозе печеночной энцефалопатии) и диетическое питание. Когда желтуха спадает пациента переводят на палатный режим. При всех острых гепатитах первое время назначают более щадящую Диету № 5А. Диеты отличаются степенью щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды заболеваний.

Механическое действие блюд определяется их консистенцией и объемом, степенью измельчения и обработкой (варка или жаренье). Химическое действие оказывают вещества, входящие в состав продуктов. Сильными раздражителями являются экстрактивные вещества и эфирные масла.

Читайте также:  Анализ крови на ферменты гепатит

Целью назначения щадящей диеты является щажение всех органов пищеварения. Она обуславливает покой органам ЖКТ и прежде всего печени, что важно в острый период, и способствует нормализации ее функции. С целью дезинтоксикации на первое время увеличивают потребление жидкости (2-2,5 л ).

Диета полноценна по содержанию белков (100 г) и углеводов (400 г), но ограничено до 70 г содержание жиров. При наличии диспепсических явлений (тошнота, рвота, отвращение к пище, вздутие, запоры или поносы) количество жиров еще больше уменьшают (50 г), а при непереносимости исключают растительные масла. Питание обогащают источниками белков, липотропных веществ (творог) и витаминов (ягоды, овощи, фрукты, соки). Увеличивать содержание легкоусвояемых углеводов не рекомендуется, поскольку это может нарушить желчевыделительную функцию. Организуется 5-6-ти разовое питание.

Питание в острый период включает:

  • Паровые и отварные блюда из перекрученного мяса и измельченных отварных овощей. Исключаются пассерование, тушение и жарка.
  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Повышено количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, клетчатка, пахта, полиненасыщенные жирные кислоты).
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, молоком или сливками.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
  • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия. Рыбу можно готовить куском.
  • Манная, гречневая каша, рис, овсяная крупа и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные кисломолочные молочные продукты, полужирный творог (натуральные и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
  • Белковые омлеты.
  • Растительное масло только при хорошей переносимости (в готовые блюда).
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварными и перетертыми, а также в виде пюре.
  • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
  • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.

Исключаются:

  • Бульоны.
  • Тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы.
  • Грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька).
  • Жирное мясо, субпродукты и жирная рыба.
  • Кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено.
  • Кофе, мороженое, шоколад, какао.
  • Яичные желтки.
  • Кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде.
  • Алкоголь и напитки с газом.

При отсутствии осложнений Стол № 5А назначают до 6 недель. Далее больного переводят базовый Стол №5, которой рекомендуется на 6-12 месяцев. Диеты отличаются степенью механического и химического щажения, способами приготовления блюд, поэтому и назначаются в разные периоды заболевания. После острого гепатита рекомендуется ограничивать занятия спортом и тяжелый физический труд, исключается работа в ночную смену и длительные командировки.

Диета при гепатите и циррозе печени при хроническом течении и в период вне обострения — это Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже. В питание вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительные масла. Общее количество жиров в таком случае немного увеличивается, а растительные жиры составляют в рационе 35% от всех жиров.

При доброкачественном течении заболеваний допустима Диета № 15 — общий стол, но находясь на нем больной должен исключить жирное мясо, копчености, острые закуски, пряности, тесто (сдобное и слоеное), овощи с эфирными маслами. Запрещено употребление алкоголя. При обострении больного временно переводят на Стол № 5А.

Если цирроз печени имеет доброкачественное течение и состояние больного в течение многих лет остается удовлетворительным, показан базовый стол. При диспепсических явлениях — № 5А. Если отмечаются поносы и стеаторея (признаки нарушения усвоения жиров), то количество жиров ограничивают до 50-60 г, исключают молоко и послабляющие продукты.

При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты. Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.

При накоплении в крови азотистых шлаков количество животных белков еще больше сокращают, но увеличивают содержание легкоусвояемых углеводов. При отсутствии аппетита в диете должны преобладать свежие овощи, фрукты, их соки, кисломолочные продукты. Иногда в небольшом количестве разрешаются пряности и некрепкие мясные бульоны и супы на них.

Применение гепатотоксических препаратов, которые метаболизируются в печени может привести к токсическому гепатиту. Такими препаратами являются метотрексат, парацетамол, амоксициллин/клавуланат, флуклоксациллин, нестериоидные противовоспалительные средства, тетрациклин, сульфаниламиды, ко-тримоксазол, нифурантин.

Токсический гепатит вызывает злоупотребление алкоголя и его суррогатов. Токсическое воздействие этанола имеет прямую зависимость от концентрации в крови ацетата и ацетальдегида, который обладает гепатотоксическим действием, нарушает функцию клеточных мембран. Прием алкоголя на фоне приема любых медикаментов, которые используются в терапевтических дозах, приводит к повышению чувствительности к ним и токсическому поражению печени.

Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и производят эффект, поступая даже в небольших дозах. Это галовакс, хлороформ, азокрасители, стирол, бензол, фосфор, фосфорорганические пестициды, мышьяк. Острые поражения печени ядами чрезвычайно редки.

При токсическом гепатите печени появляются боли в подреберье, тошнота, слабость, прогрессирующая желтуха, изменения показателей функции печени и ее увеличение. Лечение заключается в исключении контакта с токсическим веществом, назначении дезинтоксикационной терапии, энтеросорбентов, гепатопротекторов, витаминов и желчегонных препаратов. При токсическом гепатите рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных.

Разрешенные продукты

  • Супы только на овощных бульонах с крупами, вермишелью и овощами, борщи и щи, молочные супы. Овощи для супов не поджаривают.
  • Пшеничный хлеб (несвежий) до 500 г в день. Можно употреблять ржаной, если больной его переносит. Рацион можно расширить сухим бисквитом, несдобными (выпечными) изделиями с мясом яблоками или творогом.
  • Говядина, кролик, курица и телятина. Мясо сначала отваривают, а потом запекают. Блюда из дважды перекрученного фарша уменьшают нагрузку на желудок и способствуют полноценному перевариванию пищи.
  • Нежирная рыба и рыба, фаршированная овощами.
  • Крупы различные в виде каш и как добавка в супы и запеканки.
  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, бифилайф, простокваша, бифидок, бифидум-кефир. Вместе с тем, в случае появления метеоризма, болей, жидкого стула, употребление их следует уменьшить. Молоко добавляют только в блюда. Не очень жирный творог (натуральный и в блюдах). Сметана — как приправа к блюдам.
  • Рекомендуются яйца до 3 штук в течение недели — можно делать омлеты или употреблять яйца всмятку.
  • Овощи в запеченном и тушеном виде. Помидоры в ограниченном количестве, не допускать применения томатной пасты. Можно вводить салаты из овощей с добавлением растительного масла.
  • Из пряностей допускаются тмин, лавровый лист, укроп и петрушка. Разрешены кабачковая икра, квашеная капуста (некислая), пюре из горошка.
  • К любым мясным и овощным блюдам можно готовить соусы (сметанные, овощные и молочные).
  • Фрукты и ягоды разрешаются только некислые, их употребляют в свежем виде и переработанном (компоты, муссы и кисели).
  • Небольшое количество орехов (исключается арахис).
  • Из сладостей — сахар, мармелад, карамель (без шоколада), ирис, мед (1-2 ч.л.), варенье. Сахар заменяют ксилитом.
  • Сливочное (до 40 г) и растительное масло применяют в готовых блюдах в натуральном виде.
  • Некрепкий чай, овощные соки, некрепкий кофе с молоком, настой шиповника, столовая вода без газа, отвар пшеничных отрубей. Все напитки нельзя употреблять охлажденными.
Читайте также:  Гепатит анализ крови at к ns3

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, для длительного хранения (с консервантами, вкусовыми добавками): консервы, супы быстрого приготовления, сухие соки и напитки, сублимированные продукты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел (редис, чеснок, редька, лук).
  • Мясо и рыба жирных сортов, корейка, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы, шпик, грудинка, балыки, морепродукты, крабы, раки, хрен, перец, горчица, майонез, кетчуп.
  • Субпродукты (печень, почки, мозги), кулинарные жиры и сало, мясо гуся и утки.
  • Яйца куриные, сваренные вкрутую и жареные.
  • Пирожные, слоеное тесто, торты, жирное молоко и сливки, жареные пирожки, сдоба.
  • Бобовые и грубые овощи (редис, репа, редька), белокочанная капуста (при плохой переносимости).
  • Незрелые и кислые ягоды и фрукты (красная смородина, зеленые яблоки, клюква).
  • Кофе, шоколад, какао.

Ограничивается:

  • Сметана, жирный творог, творожные сырки, ряженка, йогурт.
  • Томаты, кислая квашеная капуста.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
арахис26,345,29,9551
семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,6